Самогонка на кедровых орешках польза
В кедровых орехах содержится большое количество биологически активных компонентов, полезных для человеческого организма. И эти вещества сохраняются на протяжении долгого времени. Поэтому продукт часто используют для приготовления целебных настоек.
Существует множество рецептов создания таких напитков. В них добавляют как очищенные орешки, так и продукт вместе со скорлупой, которая способна очистить настойку от токсичных веществ. Иногда проводят очистку чачи кедровыми орешками. Они используются и для очищения других спиртосодержащих напитков.
Польза и вред кедровой настойки
В составе кедровых орехов содержатся витамины С, P, E, D и группы В. Также продукт богат ценными элементами, такими как магний, йод, фосфор, калий, омега-з кислоты. Все эти вещества обладают лечебными свойствами, способствуют поддержанию естественных защитных сил организма, сохранению здоровья, молодости и красоты.
Употребление настоянного кедрового самогона в умеренном количестве поможет:
- нормализовать режим сна;
- восстановить гормональный фон, наладить работу щитовидной железы и других гормонпродуцирующих органов;
- нормализовать работу органов мочеполовой системы;
- повысить уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие малокровия;
- восстановить баланс кальция, а значит, сохранить здоровье зубов и костей, повысить качество ногтей, волос.
Показаниями к применению продукта являются заболевания опорно-двигательного аппарата, кожи, ЖКТ, репродуктивной системы, болезни инфекционного характера.
Так как настойка на кедровых орехах содержит алкоголь, употреблять ее можно только в строго ограниченном количестве. Обратите внимание и на противопоказания, при которых все полезные свойства продукта утрачиваются:
- период беременности и лактации;
- склонность к развитию аллергической реакции;
- алкогольную зависимость;
- патологии печени, почек, пищеварительного тракта;
- малый возраст.
Подготовка орехов
Требуется сначала выбрать подходящий ингредиент. Если в орехах завелась плесень или грибок, такой продукт не подойдет для приготовления настойки. Используют только свежие орехи из нового урожая.
Чтобы изготовить целебный напиток, требуется правильно подготовить сырье. Для этого:
- Промывают орешки кедра, удаляют мусор и посторонние включения.
- Высыпают сырье в большую емкость.
- Заливают орехи водой, тщательно перемешивают (температура воды должна быть комнатной).
- Вынимают продукт, оставляя образовавшийся осадок в воде.
- Заливают орехи кипятком оставляя их на 5 минут. Это нужно для удаления избытка кедровой смолы. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз.
- Сливают воду, просушивают продукт бумажным полотенцем.
Рецепт приготовления
Существует несколько вариантов создания кедровой настойки. То могут быть как простые, так и сложные рецепты, в которые входит множество разнообразных ингредиентов.
Самый простой рецепт
Для классического варианта настойки требуется взять 50 г кедровых орешков (их можно не чистить) и 0.5 л спиртного напитка. Процесс приготовления включает в себя последовательные шаги:
- Подготовленные орешки выкладывают в стеклянную тару (лучше всего задействовать посуду из темного стекла, которое пропускает меньше солнечных лучей губительных для продукта).
- К ним заливают спиртное.
- Смесь встряхивают, оставляют ее в темном и прохладном месте на 2-4 недели.
- Периодически рекомендуется трясти бутылку.
- Готовый напиток процеживают через марлю, выливают в емкость для хранения (1-литровый сосуд из темного стекла), хорошо закупоривают.
В качестве алкогольной основы лучше всего использовать самогон домашнего приготовления. Если его нет, орешки заливают разбавленным водой спиртом (пропорции 1:1) или водкой.
Самогон на кедровых орехах рецепт на 3 литра
Чтобы приготовить большее количество напитка, потребуется взять 200 г кедровых орешков (их очищают или используют вместе со скорлупой) и 3 л алкогольной основы.
Дальнейший процесс приготовления аналогичен тому, что описан выше. Готовый продукт выливают в 3-литровую банку или разливают по более мелкой посуде.
Рецепт кедровки с медом лечебная настойка
Для приготовления напитка потребуется взять:
- 1 кг кедровых орехов (рекомендуется использовать очищенный продукт);
- 1 кг меда (он должен быть свежим, не засахаренным);
- 1 л самогона, водки или спирта, разведенного пополам с водой;
- 1 л питьевой воды.
Чтобы создать настойку, нужно:
- Промыть и перебрать орехи.
- Выложить их в бутыль из темного стекла.
- Залить продукт водой так, чтобы она полностью покрывала его.
- Настоять заготовку 4-5 дней в темном месте, плотно закупорив тару.
- Добавить алкоголь.
- Оставить на 1 месяц, предварительно встряхнув состав.
- Процедить настойку, добавить в нее мед, все тщательно перемешать.
Употребляется кедровка на самогоне в ограниченном количестве, по 50 г перед едой. Лучше всего принимать настойку за ужином.
С гвоздикой и дубовой корой
Такой напиток обладает ярким и приятным ароматом, гвоздика придает ему нотку пикантности, а дубовая кора насыщает полезными элементами. Чтобы его приготовить нужно взять ингредиенты:
- 3 л домашнего самогона;
- 1 веточку гвоздики;
- 1 большую горсть неочищенных кедровых орехов;
- 3 ст. л. сушеной коры дуба.
Приготовление:
- Подготовленные орехи высыпают в стеклянную емкость.
- Добавляют к ним алкоголь и остальные компоненты.
- Хорошо встряхивают бутыль, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.
- Плотно закупоривают бутыль пробкой.
- Оставляют напиток настаиваться на 1-3 месяца при комнатной температуре, защитив тару от попадания прямых солнечных лучей.
- Процедить готовую настойку.
Не рекомендуется готовить напиток дольше 3 месяцев иначе он может приобрести неприятный горький привкус.
С чистотелом
Для приготовления потребуется взять:
- 250 мл медицинского спирта (его не нужно разбавлять водой);
- 100 г кедровых орехов в шелухе;
- 2 ст. л. высушенного чистотела.
Процесс приготовления довольно прост. Для этого нужно:
- Выложить орехи и чистотел в стеклянную емкость.
- Залить сырье спиртом.
- Плотно закрыть тару.
- Настаивать 1-2 месяца, периодически встряхивая напиток.
- Процедить его через марлю.
Такая спиртовая настойка на кедровых орешках подходит только для наружного применения, употреблять настойку внутрь нельзя.
С кожурой граната
Чтобы сделать такой вариант кедровки, нужно взять:
- 0.5 л самогона (или другого алкоголя);
- ядра для настойки – 1 стакан;
- 3 ст. л. измельченной и высушенной гранатовой кожуры;
- 2 ст. л. сахара (его добавлять необязательно).
Настойка на кедровых орехах готовится в несколько шагов:
- Кедровые ядра выложить в тару.
- Туда же добавить сушеную гранатовую кожуру.
- Залить эти ингредиенты самогоном, оставить на 2-4 недели в темном месте, плотно закупорив бутыль пробкой.
- Процедить готовый продукт, добавить в него сахар, хорошо перемешать.
- Оставить еще на 3-4 дня.
Мужской вариант домашней кедровки
Для приготовления напитка берут кедровые ядра (1 большую горсть) и 1 л самогона домашнего приготовления. Готовится настойка на спирту так:
- Высыпать промытые и высушенные орешки в большую стеклянную бутыль.
- Залить продукт самогоном.
- Выдержать напиток в темном месте 1-3 месяца.
- Процедить продукт через марлю, хорошо отжать орехи в емкость.
- Закупорить тару, оставить еще на 4 суток в прохладном помещении.
Настойка на скорлупе от миомы и мастопатии
Для приготовления напитка потребуется взять 1 стакан скорлупы кедровых орехов и 1 литр водки. Настойка из кедровых орехов на водке готовится так:
- Скорлупу тщательно моют, удаляют с нее влагу бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью.
- Высыпают продукт в стеклянную банку, заливают водкой.
- Наставать самогон нужно как минимум 3 недели, защищая продукт от попадания солнечного света.
- Процеживают напиток, выливают его в бутыль из темного стекла, закупоривают.
Настойка на скорлупе кедровых орехов принимается для профилактики и лечения миомы и мастопатии нужно по 1 ст. л. 3 раза в сутки во время еды. Длительность лечения – около полугода.
Для наружного использования (спринцевания при миоме) продукт разбавляют кипяченой теплой водой в пропорции 1:10.
Настойка на скорлупе для улучшения иммунитета
Кедровые орехи и скорлупа от них, содержат в себе витамины. Они нужны для того, чтобы поддерживать иммунитет в нормальном состоянии. Для укрепления естественных защитных сил организма требуется принимать кедровый напиток по 50 г во время вечерней трапезы.
В период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями, употребляют настойку на кедровых скорлупках дважды в день.
Рецепт настойки с мягким вкусом
Чтобы сделать настойку из кедровых орехов на спирту потребуется взять:
- 500 мл самогона (вместо него часто используют разбавленный пополам с водой спирт или водку в чистом виде);
- 50 г кедровых орехов (их используют вместе со скорлупой);
- 1 ч. л. высушенной и измельченной цедры апельсина;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 свежий лист смородины;
- 1 щепотку ванилина.
Настойка на кедровых орехах готовится так:
- Смешать продукты с сахаром и поместить их в стеклянную тару, залить все алкоголем.
- Закупоривают крышку, встряхивают посуду.
- Помещают настойку в темное место на 3 недели (периодически бутыль интенсивно трясут).
- Процеживают напиток через марлю или мелкое сито.
- Переливают настойку самогона на кедровых орешках в темную бутыль, закупоривают, оставляют еще на 3 дня.
Рецепт кедрового настоя с выраженным вкусом и ароматом
Для создания напитка нужно подготовить:
- 2 л самогона;
- 0.5 стакана неочищенных орехов;
- такое же количество сахарного песка;
- 1 веточку гвоздики.
Приготовление:
- Кедровые орехи моют и сушат, разбивают их на части.
- Выкладывают продукт в емкость, заливают 1 л самогона.
- Настаивают 1-3 недели.
- Процеживают напиток, тщательно отжимая орехи.
- Разбавляют оставшимся алкоголем, добавляют гвоздику.
- Плотно закупоривают тару, настаивают еще 1 неделю.
Для более оригинального вкуса в напиток добавляют по несколько горошин душистого и черного перца. Но это не обязательно.
Бюджетный рецепт кедрового самогона
После употребления лакомства можно не выбрасывать ореховую скорлупу, а использовать ее для приготовления ароматной кедровки. Для этого потребуется залить 1 стакан скорлупы 1 л домашнего самогона.
Настоять самогонку на кедровой скорлупе под плотно закрытой крышкой не менее 1 месяца. После этого напиток нужно процедить, и он будет готов к употреблению.
Рецепты изготовления самогона на орешках кедровой сосны и дубовой коры
Чтобы приготовить напиток из кедровых орешков на водке или самогоне нужно взять следующие ингредиенты:
- 3 л домашнего самогона или другой крепкой алкогольной основы;
- 1 большую горсть кедровых орешков в скорлупе и столько же изюма;
- 3 ст. л. дубовой коры (ее нужно предварительно высушить и измельчить).
Приготовление:
- В большую емкость из стекла выкладывают орешки и изюм, добавляют кору дуба.
- Этот состав заливают алкоголем.
- Плотно закупоривают тару крышкой.
- Настаивают не более 3 месяцев в темном помещении при комнатной температуре.
- Процеживают и разливают напиток по бутылкам.
Домашний кедровый коньяк
Для его приготовления в домашних условиях нужны следующие ингредиенты:
- 3 л самогона;
- 1 стакан кедровых орехов в скорлупе;
- 2 веточки гвоздики;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 щепоть ванилина;
- 1 палочка корицы.
Технология изготовления:
- Кедровые орешки заливают самогоном, настаивают в стеклянной посуде около 1 месяца (так как это долговременный процесс, приготовить самогон на кедровых орехах лучше всего заранее).
- В отдельной емкости расплавляют на медленном огне сахар так, чтобы он не пригорел.
- Полученную карамель смешивают с кедровой самогонкой до полного растворения.
- Добавить в продукт остальные ингредиенты закупорить тару крышкой, настаивать 1-3 месяца, процедить напиток.
Польза настойки на кедровых орехах
Настойка на кедровых орешках на спирту используется для профилактики и лечения многочисленных патологий.
При болезнях ЖКТ
В кедровых орехах содержится большое количество натуральных масел и жирных кислот. Эти элементы необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта. Масла обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия раздражителей, а жирные кислоты улучшают обмен веществ, нормализуют работу кишечника.
Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать самогон или водку на кедровых орешках по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
При болезнях печени и почек
Так как настойка на кедровых орешках на водке содержит в своем составе алкоголь, при заболеваниях печени и почек употреблять напиток следует в очень ограниченном количестве – не более 1 ст. л. в сутки во время еды. Лучше всего принимать продукт перед сном.
При кожных патологиях
Продукт богат содержанием витамина Е, который необходим для поддержания здоровья кожи. В его составе также находятся полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие восстановить защитный барьер эпидермиса. Поэтому при наличии кожных патологий рекомендуется употреблять напиток по 50 г в сутки.
Если имеется сильное воспаление и есть риск присоединения вторичной инфекции кедровую настойку используют наружно, в виде компресса. Для этого напитком пропитывают мягкую ткань, прикладывают ее к проблемному участку на 10 – 15 минут. Повторять процедуру рекомендуется 3-4 раза в сутки.
Отзывы о настойке кедрового ореха при миоме
Миома – распространенная женская патология. Для ее лечения в качестве вспомогательного средства используют кедровую настойку Эффективность этого напитка подтверждается многочисленным положительными отзывами пациенток.
«У меня обнаружили миому на ранней стадии. Врач назначил медикаментозное лечение, а в качестве дополнительной терапии я применяла кедровую настойку (по совету подруги, столкнувшейся с такой же проблемой и после консультации с врачом). Напиток готовлю сама, принимаю его по 1 ч. л. во время каждого приема пищи. На последнем обследовании лечащий врач отметил положительную динамику.»
«О целебных свойствах, которыми славится водка на кедровых орешках, я узнала от свекрови. Она этим средством лечит практически все свои возрастные заболевания. Кода у меня обнаружили миому, она посоветовала делать спринцевания с кедровой настойкой.
Посоветовалась с врачом, и, так как никаких противопоказаний у меня нет, стала использовать этот способ вместе с традиционным лечением. Через 4 месяца после начала терапии появились положительные результаты.»
При радикулите
Кедровую настойку успешно используют для лечения многочисленных патологий опорно-двигательного аппарата, в частности, радикулита. Чтобы приготовить целебный напиток, берут по 500 г орешков и сахара, заливают все это 1 л водки. Настаивают не менее 1 месяца.
Для достижения терапевтического эффекта настойка на кедровой скорлупе или ядрах принимается трижды в день по 20 г. Желательно делать это во второй половине дня во время еды.
Как пить настойку кедровых орехов
В целях профилактики заболеваний и для укрепления иммунитета настойку рекомендуется принимать по 1-2 ч. л. во время еды на протяжении 1 месяца.
После этого рекомендуется сделать месячный перерыв, после чего повторить курс. Для лечения инфекционных заболеваний количество продукта увеличивают вдвое.
Меры предосторожности
Употреблять кедровую настойку нужно в ограниченном количестве. Существует ряд заболеваний, при наличии которых следует проявить особенную осторожность. Это:
- Варикозное расширение вен, тромбофлебит.
- Повышенная вязкость крови, нарушения ее свертываемости.
- Пищевая или контактная аллергия.
- Патологии аутоиммунного характера (при наличии таких заболеваний повышать иммунитет нельзя, так как это может спровоцировать иммунные атаки на ткани организма).
Сроки и условия хранения
Настойку из кедровых орехов хранят в стеклянной таре (для удобства рекомендуется использовать обычные бутылки из темного стекла). Емкость с напитком нужно плотно закупорить пробкой. Бутыли с напитком оставляют в темном месте с умеренно прохладной температурой.
Лучше всего хранить продукт в подвале или погребе. Но если такой возможности нет, можно просто отправить его в холодильник. Если соблюдать все условия хранения, продукт не теряет своих вкусовых качеств и пользы на протяжении 3-5 лет.
Правильно приготовленная настойка – уникальный напиток, который обогащает организм человека ценными веществами, витаминами, микро и макроэлементами. Чтобы это было действительно так, важно соблюсти все правила технологии изготовления и хранения, принимать продукт дозированно, не превышая рекомендованного количества.
Источник
Домашние настойки создают на семейных праздниках особый уют и тёплую обстановку. Они не только приятны на вкус. Напитки обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин.
Разнообразие рецептов позволяет приготовить самогон на кедровых орешках, который понравится большинству сотрапезников. Чтобы напиток был вкусный, нужно знать, как выбрать и подготовить ядра. Важен правильный процесс настаивания, пропорции входящих компонентов. Чтобы самогон не навредил здоровью, узнайте, кому не стоит его употреблять.
Польза кедровых орехов в самогоне
Настойка на кедровых орехах не только дополнение к праздничному столу. Как сами ядра, так и самогон из них, содержат необходимые для здоровья компоненты. Плоды вобрали в себя всю силу сибирского кедра. Для приготовления напитка используются семена в скорлупе, которая тоже насыщена полезными ингредиентами. Благодаря богатому составу домашняя настойка оказывает целебное воздействие на все органы человека:
- витамины группы B помогают справиться со стрессами, повышенными психическими и эмоциональными нагрузками;
- наличие пигмента зеаксантина и лютеина улучшает зрение;
- ненасыщенные жиры Омега-3 в самогоне снижают холестерин, предупреждают сосудистые патологии;
- микроэлементы калий, магний усиливают работу сердечной мышцы;
- 19 аминокислот делает кедровку на самогоне активатором биохимических процессов в организме;
- аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
- противовоспалительные свойства дубильных веществ используется при пищевых отравлениях и расстройствах кишечника;
- витамин K регулирует свёртываемость крови;
- высокое содержание кальция оказывает исцеляющее действие на больные суставы;
- растирка из самогонки предупреждает остеопороз (разрежение костей), при котором случаются переломы;
- присутствие дубильных веществ полезно для дезинфекции ран, ускоряет их заживление;
при умеренном приёме самогон повышает потенцию у мужчин; - витамин E, обладающий антиоксидантными свойствами, предупреждает раковые заболевания;
- кедрач, содержащий токоферол, полезно понемногу принимать для улучшения волос, ногтей и кожи;
- железо поддерживает нормальный гемоглобин крови, улучшая снабжение кислородом всех тканей.
Самогон на кедровых орехах оказывает пользу после употребления в разумном количестве. Настраивает человека на позитивный лад, улучшает эмоциональное состояние. Снимает внутреннее напряжение людей. Очищает организм от шлаков и токсических веществ. Высокое содержание аминокислот важно для наращивания мускулатуры, выработки коллагена кожей.
Выбор орехов
Самым лучшим вкусом обладают орешки сибирские или дальневосточные. Плохой вариант – семена из Китая, выращенные в искусственных условиях. Этот горький продукт обладает вкусом резины при разжёвывании. Для получения хорошего самогона подходят только качественные орешки. Критерии отбора ядер:
- Внешне семена имеют одинаковый размер, соответствующий мизинцу женской кисти.
- Цвет приятный коричневый цвет с чёрной точкой на скорлупе.
- Не допускаются вкрапления и тем более плесень на поверхности скорлупы.
- Плоды должны быть последнего урожая. Положив на ладонь, вы ощутите вес, свойственный сырым орехам. Сухие ядра не дадут насыщенный вкус.
- Тёмный кончик очищенного орешка свидетельствует о старых плодах. Устаревшее сырьё, которому больше года, не подходят для получения качественного напитка.
Важно! Бытует мнение, что свежие плоды содержат много смолы, вредной для здоровья и придающей терпкость самогону. В действительности, для настоек надо уметь приготовить семена кедровых шишек.
Правильная подготовка
Чтобы правильно приготовить самогон нужно сначала убрать ту самую смолу с поверхности скорлупы. Для этого выполните простые действия:
- Целые кедровые орехи помойте, слейте воду.
- Заполните ёмкость кипятком, оставьте на 5 минут, после чего вылейте его.
- Манипуляцию повторите трижды для полного устранения смолистого запаха и специфического привкуса.
Совет! Вы намного улучшите аромат готового продукта, если просушите орешки на сухой сковороде. Вкус самогона улучшается также после термической обработки в течение 10 минут в духовке, предварительно прогретой до 120 °C. Температура и время выдержки вариабельны, под свой вкус можно подобрать только экспериментируя.
Классический рецепт
Для приготовления самогона обычно берётся основа крепостью около 45 °, т.к. орехи заберут несколько градусов. Слишком концентрированный раствор уничтожает полезные вещества. Рецепт из расчёта на 1 (3) литр самогона:
- 20 (60 г) предварительно подготовленных кедровых орехов с кожурой смешайте в ёмкости с 17 (50 г) граммами сахара. Стоит разбить плоды для передачи напитку полезных компонентов ядер.
- Залейте 1 (3 л) самогона, перемешайте.
- Настаивайте состав в тёплом месте 2 недели.
- Отфильтруйте смесь через 4 слоя марлевой ткани.
Готовый самогон разлейте в бутылки для хранения в прохладном помещении.
Изготовление дамского напитка
Существует много рецептов домашнего напитка из цельных орехов, только ядер или скорлупок. Для женщин лучше подходит самогон, настоявшийся исключительно на очищенных от скорлупы семенах. Такое мягкое средство обладает интересным вкусом, легко пьётся. Для получения домашней настойки понадобится 1 л самогонки. В скобках указано количество ингредиентов для 3 литровой банки:
- 1 (3 литра) алкоголя крепостью 45 °;
- 200 (600) грамм ядер;
- 1 (3) ч. л. сахара.
Способ изготовления самогона простой. Измельчите блендером орешки с сахаром, положите в банку выбранной ёмкости. Налейте самогон. Для получения готового продукта потребуется настоять смесь 2 недели.
Рецепты с добавками
Кедровый домашний алкоголь каждый делает исходя из предпочтений с различными пищевыми компонентами – черносливом, лимоном. Некоторые кладут специи, например, гвоздику, или используют дубовые, смородиновые листья.
Кедрач
Хотя этот напиток известен в народе под названием кедрач, он разработан на основе классического рецепта, но с добавками. Настойка самогона на кедровых орешках с апельсиновой корочкой. Пропорции ингредиентов на 1 (3) литра:
- 100 (300 г) неочищенных орехов;
- 2 (6 ст. л.) сахарного песка;
- высушенная и натёртая цедра 1/8 (1/4) дольки апельсина;
- 1 (3 л) самогона;
- листья чёрной смородины 2 (6) штук;
- ваниль 1/6 (1/2) часть чайной ложки.
Составные вещества перемешиваются, ёмкость помещается в тёплое место. Смесь встряхивается несколько раз. Через 10 дней процеживается и настаивается ещё 5 суток. В процессе приготовления самогон следует дегустировать для коррекции вкуса.
Домашний коньячный напиток
Для получения ароматного алкоголя для застолья понадобятся ингредиенты на 1 (3) литра:
- 100 (300 г) неочищенных орехов;
- 1/3 часть (1 целая) палочки корицы;
- 1 (3 л) готового самогона 45 градусов;
- 1 (3) ч. л. сахарного песка;
- 1 (2) штучки гвоздики.
Технология изготовления коньяка:
- Растопите песок на медленном огне до коричневого оттенка.
- Карамель соедините с самогонкой. Состав постоянно размешивайте.
- Положите остальные вещества.
- Закройте посуду плотной крышкой, поместите в прохладное место.
Важно! Ёмкость, в которой готовите домашние напитки, должна быть стеклянная, а не пластиковая или металлическая. Лучше всего для этой цели подходит 3-литровая банка.
Кедровая медовуха
Этот самогон по праву считается лучшим рецептом не только для трапезы. Ведь он обладает лечебными свойствами благодаря составу. Используется в медицинских целях. В качестве основы берётся очищенный самогон. Компоненты на 1 и 3 литра:
- неочищенные орешки 0,5 (1,5) кг;
- отфильтрованная или остуженная кипячёная вода 1 (3) литра;
- мёд 0,5 (1.5 л);
- разведённого до 40–45 градусов 1 (3) литра спирта.
Способ приготовления самогона пошагово:
- Разбейте орехи в скорлупе молотком и бросьте в банку.
- Покройте водой на 2 пальца выше плодов.
- Настаивайте 4 дня при комнатной температуре.
- Залейте спиртом и поставьте ещё на 1 месяц, не открывая ёмкость.
- Добавьте растопленный мёд и перемешайте.
- Спустя 24 часа процедите через 4-слойную марлевую салфетку.
- Готовую медовуху разлейте в бутылки, чтобы хранить в прохладном месте.
Настойка на шиповнике
Самогон, приготовленный с плодами дикой розы, набирает популярность у любителей домашнего алкоголя. Каждый готовит его по-разному. Предлагаем самый распространённый рецепт, для которого берём ингредиенты на 1 (3) литра:
- цедра 1 (3) долек лимона;
- по 1 (3) ст. л. плодов шиповника и неочищенных орешков;
- самогон 1 (3) литра.
Для разнообразия можно добавить немного зёрен кофе. Все компоненты смешиваем, настаиваем в тёплом месте 1 месяц. Процеживаем, наливаем в бутылки, которые храним в прохладном помещении.
Настойка на дубовой коре
Самогон отличается красивым рубиновым оттенком и отсутствием резкого запаха. Для его получения используется любая алкогольная основа. Ингредиенты на 1 (3) л :
- высушенная кора дуба 1 (3) ст. л ;
- готовый самогон 1 (3) литра;
- изюм 1 (3) ст. л ;
- неочищенные орешки со скорлупой 1 (3) ст. л.
Соединяем компоненты в стеклянной банке. После перемешивания ставим ёмкость в закрытый от света шкаф. Через 2 недели самогон процеживаем, разливаем по бутылкам.
Рекомендации по употреблению для здоровья
Домашние настойки употребляют не только за столом для удовольствия. Напитки на водке или на медицинском спирте обладают лечебными свойствами. Поэтому находят применение для укрепления здоровья. Чтобы они принесли пользу, стоит узнать, как правильно пить кедровые снадобья:
- Во время вспышки гриппа и сезонных ОРЗ принимайте по 1 ч. л. самогона трижды в сутки перед приёмом пищи.
- Для повышения иммунитета употребляйте в течение месяца в этой же дозе.
- Для лечения кожных проблем делайте примочки. Самогон предварительно разводится водой в соотношении 1:2. Аппликации применяются 10 дней. Нельзя прикладывать на открытые раны.
- Настойка помогает устранить анемию. Для этого следует пить по 1 чайной ложке трижды в сутки.
- Самогон в тёплом виде используется для натирания суставов при ревматизме, полиартрите. Лечебный эффект достигается после согревания массирующими движениями. Для продления действия самогона укутайте суставы сухим полотенцем.
- При кашле употребляйте по 2 ч. л. самогона утром.
Важно! С целью профилактики болезней и повышения иммунитета настойки принимайте, предварительно разбавив обычной водой или чаем. Минералка и кофе не подходит.
Противопоказания
При неправильном употреблении самогон может нанести вред. Особенно это касается внутреннего приёма. Противопоказания имеются в следующих случаях:
- непереносимость алкоголя;
- заболевания печени;
- обострение гастрита;
- язвенная болезнь и эрозии желудка;
- период лактации;
- дети до 18 лет и старики старше семидесяти;
- тромбофлебит;
- варикозное расширение вен;
- запрещается принимать самогон беременным и кормящим женщинам;
- нельзя даже пробовать лицам с алкогольной зависимостью.
Внимание! Осторожно пейте самогон, если принимаете лекарства. Алкоголь усиливает действие антигистаминных, снотворных препаратов в несколько раз, чем наносит серьёзный вред здоровью.
Кедровые настойки полезны при употреблении в разумной дозе. Содержат вещества, полезные для мужчин и женщин. Однако не забывайте, любое целебное средство при превышении меры становится ядом.
Источник