Самогонный аппарат из меди польза и вред

Классическим материалом для изготовления самогонного аппарата являлась медь. Она обладает различными свойствами, но приобрела популярность в силу своей доступности. Медная посуда хорошо подходила для нагрева на огне, пока не появилась сталь.

Самый первый аппарат для получения самогона носил название аламбик. Он предназначался для изготовления ароматических масел и спиртных напитков. Такой аппарат производится и в настоящие дни для пользования в домашних условиях и промышленных производств. С помощью аламбика изготавливают популярный коньяк Hennessy.

Положительные свойства меди

Медь до сих пор является основным материалом аппаратов приготовления алкоголя, так как она обладает рядом необходимых свойств:

1. Медный аппарат позволяет сохранять большое количество ароматических масел, которые присутствуют в браге. Такие аппараты отличны при перегонке браги, основанной на фруктах или ягодах.

2. Медь обладает высокими показателями теплопроводности. Это позволяет производить быстрый нагрев и охлаждение. Быстрый нагрев медного аппарата не позволяет тяжелым химическим фракциям, которые имеются в браге, быстро подниматься. По этой причине в самогоне оказывается намного меньше вредных веществ.

3. Медный материал позволяет связывать соединения серы. Это помогает сделать присущий самогону запах менее резким.

4. Если использовать при перегонке медный змеевик, то можно получить больше самогона. Охлаждение в таком случае происходит оперативно и уменьшаются потери продукта.

В чем опасность медного аппарата

Оборудование, выполненное полностью из меди, имеет некоторые опасные моменты. Этот металл улучшает качество самогона, но при перегонке образуются медные минералы, которые вредны и опасны для здоровья человека.

Эти вещества могут оказаться в дистилляте в процессе конденсации паров в медном охладителе. Эта проблема решается с помощью покрытия охладителя оловом или использования стального. Но в таком случае конечный продукт будет иметь характерный резкий запах.

Уход за медью

Когда закончился процесс перегонки, медное оборудование нужно почистить. Медная поверхность элементов аппарата накапливает окислы, которые не позволяют спиртовым парам контактировать с медью. Это приводит к тому, что все положительные свойства металла сводятся к минимуму.

Существуют методы, которые позволяют очистить медь от ненужных минералов.

Такие способы не включают в себя необходимость использовать бытовую химию, которая может отрицательно сказаться на качестве продукта:

1. Разогретая барда подходит для быстрой и успешной очистки мелких медных деталей (трубки, колпачки и прочее). Мелкие детали помещаются в горячие отходы, которые остаются в емкости после перегонки на 15 минут. Можно при этом барду разогревать, чтобы улучшить процесс очистки.

2. Прекрасным очистителем может выступать лимонная кислота. Для этого необходимо в одном литре кипятка растворить 30 грамм лимонной кислоты. Полученным раствором стоит натереть медные элементы аппарата и оставить их на полчаса. Потом материалы промываются водой.

3. Хорошие результаты в очистки меди дают кола или спрайт. Способ необычный, но по своей процедуре похож на способ, где используется лимонная кислота. Жидкость необходимо втереть в медную поверхность, дать постоять и промыть водой. Минус такого способа в том, что металл может впитать запах этих жидкостей, что скажется, возможно, не очень положительно на последующей перегонке.

Чистку медного аппарата нужно осуществлять после каждой перегонки, чтобы извлекать максимум из него. Снаружи тоже необходимо очищать детали аппарата, чтобы не ухудшались теплопроводные свойства.

Источник

Целесообразно ли делать самогонный аппарат из меди

До начала XX века подавляющее число самогонных аппаратов было именно из меди. Из открытых на тот момент металлов именно медь была самой эффективной и простой для выполнения задач самогоноварения. Когда появилась нержавейка, предпочтение сразу же отдалось ей, так как её не нужно чистить, да и стоит она меньше. Так актуальны ли сейчас медные самогонные аппараты или это уже дела давно минувших дней?

С одной стороны заявляют, что медь окисляется и самогону передается неприятный вкус. С другой говорят, что всё производство коньяков и виски построено на медных дистилляторах, а они там должны знать толк в правильной перегонке. Предлагаем оценить преимущества и недостатки меди в самогоноварении и сделать вывод, можно ли её сейчас использовать или лучше все-таки отдать предпочтение нержавеющей стали.

Полностью сделанный из меди самогонный аппарат (даже термометр встроенный).

Плюсы медных самогонных аппаратов

У подобных дистилляторов есть два плюса, которые вытекают друг из друга и крайне положительно сказывается на вкусе фруктовой и зерновой браги:

Часто производители комбинируют медь и куб из нержавейки.

  1. Медь очищает спиртовые пары от серы.
  2. Брага с каким-либо вкусом (фруктовые, зерновые, ягодные) получается более насыщенная и яркая.

Именно по этой причине производители коньяка и виски используют медные аппараты, чтобы сохранить нотки вкуса и аромата в своих напитках.

Как вы уже догадались, для самогонщиков, которые предпочитают классические сахарные дистилляты, этот металл абсолютно бесполезен и нецелесообразен.

Нет никакого смысла переплачивать лишние деньги и париться с выбором хорошего агрегата, если вы не будете производить какие-то нестандартные напитки.

Минусы медных самогонных аппаратов

Недостатков больше, чем преимуществ, однако, все они вполне решаемы, если для вас играет роль качество самогона и его вкус.

Окисление крайне негативно влияет на вкус. Налёт необходимо постоянно счищать.

  1. Более высокая цена (минимум в 1,5-2 раза по сравнению с нержавейкой).
  2. Необходимость периодически чистить аппарат с помощью лимонной кислоты, чтобы смывать окись со стенок труб.
  3. Сложность выбора. Подобных агрегатов на рынке представлено немного, поэтому вероятность совершить ошибку довольно большая. Отдав большие деньги, вы не гарантируете себе хорошую перегонку.
  4. Срок эксплуатации меньше. Со временем медь будет деформироваться, ломаться, биться, поэтому прослужит она меньше, чем хорошая нержавеющая сталь (не китайская с алиэкспресс).

За медью придется больше следить и интенсивнее чистить.

Для кого-то это не так критично и в подарок за свою честную работу получит более крутой дистиллят, но для других это сложности. Например, я бы не хотел тратить так много времени и сил ради нескольких литров самогона. Мне проще взять пойти в магазин и купить нормального алкоголя на вечер.

Краткие выводы

Для каких целей самогонщиков и винокуров подойдут медные аппараты и аламбики:

Старый, элитный и дорогой аппарат под названием аламбик.

  1. Для фруктовой и зерновой браги.
  2. Для производства кальвадоса, бренди, чачи и коньяка.
  3. Для экспериментов с различными травами и продуктами.

Во всех остальных случаях не парьтесь и купить хороший агрегат из нержавейки и будет вас счастье.

Особенно в том случае, если кроме сахара, воды и дрожжей вы не собираетесь использовать что-то ещё. Желтый металл для вас будет бесполезен.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Недавно на встрече с Eddie Russell, мастер-дистиллером Wild Turkey, поднимался вопрос из чего изготовлено оборудование на дистиллерии. Эдди сказал, что всё – и колонна, и даблер – целиком медные, и его отец, легендарный Джимми Рассел, говорил, что на меди виски получается лучше и вкуснее, хотя, конечно, понятно, что за этим стоят определённые химические процессы. Как виски-энтузиаст, я часто езжу по винокурням, и действительно там меня окружает практически исключительно медь. Поэтому перегонные кубы из меди для меня совершенно естественны, я другого оборудования и не встречал. Нет, конечно, в какой-нибудь итальянской деревне до сих пор могут гнать граппу из виноградного жмыха, грубо говоря, в обычной кастрюле, но если говорить о тех, кто производит дистилляты не исключительно для потребления узким деревенским кругом, а претендует на то, чтобы его напитки оценивались другими, в выдержанном или в невыдержанном виде, то там обязательно присутсвует медь, в том числе и на ректификационных колоннах, даже на больших заводах, не говоря уже о микродистилериях.

Читайте также:  Подушная подать это повинность в пользу

Самый большой в Северной Америке завод Hiram Walker в Windsor, Канада

Микродистиллерия Stillwaters в Торонто, Канада. 

Конечно, я тоже не раз задумывался о том, почему именно медь используется для дистилляции. Может быть, это просто историческое наследие, с тех времён, когда медь была наиболее удобным для ковки непростых форм металлом, одновременно обладающим замечательной теплопроводностью и износостойкостью? Но сейчас это уже не является однозначным преимуществом. Давайте же посмотрим, какие химические процессы делают медь полезной для дистилляции.

1. Сернистость

В процессе брожения в ходе дрожжевых метаболических реакций происходит преобразование соединений, содержащих серу. Сернистые соединения неизбежно остаются в браге, идущей на перегонку. Откуда сера, неорганическое соединение, попадает в брагу? Есть несколько путей. Один – в растворённом виде (ионы сульфатов) сера попадает в затор с водой, используемой в процессе производства. Второй – сера приходит с самим ячменём, который может обрабатываться пестицидами с содержанием серы. Сернистые соединения есть и в сами дрожжах в каких-то мизерных количествах, но, что более важно, достоверно известно, что количество сернистых соединений в браге значительно меняется в зависимости от того, какие дрожжи используются для сбраживания сусла, т.е. разные дрожжи с разной активностью метаболизируют сернистые соединения. Вот пример использования разных штаммов при брожении вина:

 В любом случае, в браге сернистые соединения имеют те формы, которые могут ощущаться обонянием, а порог чувствительности для серы у человеческого обоняния очень низок, там речь идёт о количествах в ppb (части на миллиард). Запахи эти идентифицируются именно как серные (неожиданно, да?), можно привести в пример запах горелой спички, а также как «мясные» – ароматы свежего и/или иногда чуть «задохнувшегося» мяса; гнилостные запахи; ароматы варёных овощей.

Некоторый объём серных соединений, принимая форму сероводорода, уносится из бражного чана вместе с углекислым газом, всё остальное попадает в аламбик. Насколько контакт с медью может через образование сульфатов связать серу и очистить дистиллят от серных запахов? Обратимся к тем экспериментам, которые проводили учёные из Шотландского Института Исследований Виски.

Известный производитель медных кубов, компания Forsyths, изготовила для этих экспериментов два вида полностью аналогичного оборудования, бражные и спиртовые кубы небольшого размера, одну пару из меди, другую из нержавеющей стали.

В итоге, появилась возможность производить замену любой секции (разделение на части пронумеровано от 1 до 6 на фотографии выше) в ходе проведения двойной дистилляции на секцию из другого металла – при работе на нержавеющей стали вставлять секции из меди и наоборот. Далее полученный дистиллят (а делалось по три итерации в каждой сборке) предоставлялся оценочной панели для проверки на наличие серных или «мясных» ароматов. Давайте посмотрим на то, что из этого вышло.

Эксперимент на оборудовании из нержавеющей стали, для сравнения дан результат целиком на медном оборудовании («С») и целиком на оборудовании из нержавейки («S»). S1 – замена секции 1 на медную, S2 – замена секции 2 на медную, и так далее. Чёрный столбик – аромат серы, белый столбик – «мясной» запах.

Как видно из графика, общий уровень сернистых соединений, влияющих на ароматические составляющие, при замене одной из секций из нержавейки на медную, значительно снижается, при этом наименее «влиятельной» в этом плане является последняя, 6-я секция, т.е. змеевик или кожухотрубный конденсатор, если говорить о виски-производстве. Таким образом, можно сделать вывод о том, что контакт с медью в ходе дистилляции крайне важен вообще, а рефлюкс на спиртовых кубах много важнее контакта с медью при конденсации паров. Что же касается кубов бражных, то там, несомненно, процесс конденсации вносит больше лепты в нейтрализацию серы.

Теперь посмотрим на эксперимент на оборудовании из меди. Также для сравнения дан результат целиком на медном оборудовании («С») и целиком на оборудовании из нержавейки («S»). С1 – замена секции 1 на секцию из нержавейки, С2 – замена секции 2 на нержавейку, и так далее. Чёрный столбик – аромат серы, белый столбик – «мясной» запах.

Видно, что уже общий уровень сернистости заметно ниже, чем на оборудовании из стали с вкраплениями меди. И видно, что замена последней секции, конденсатора паров, на стальную, даёт самый заметный всплеск сернистости в дистилляте.

Если отступить чуть в сторону, то этот момент представляет особенный интерес для споров о влиянии массовой замены змеевиков на кожухотрубные конденсаторы на шотландских винокурнях с конца 50-х по конец 60-х годов. Если посмотреть на графики, то видно, что, с одной стороны, при отсутствии контакта с медью во всём процессе, установка медного конденсатора ситуацию не исправит совершенно. С другой стороны, если убрать в «медном» процессе последний контакт, то это заметно повлияет на сернистость дистиллята. Но в случае замены змеевиков на конденсаторы мы говорим не о полном исключении контакта, так что, возможно, причины сернистости для некоторых винокурен надо искать не только в змеевиках, но и в других деталях их технологического процесса.

Кстати, этот эффект в своей работе используют и «скрытые гиганты» индустрии, новые дистиллерии Roseisle (10 миллионов литров, Diageo) и Ailsa Bay (12 миллионов литров, William Grant & Sons). При проектировании этих дистиллерий была поставлена задача, по некоторому подобию самодостаточных японцев, получать несколько видов дистиллятов. И если японцы идут через использование кубов различной формы, то шотландцы так далеко зайти не решились, и двинулись по пути работы с конденсаторами из нержавеющей стали. Посмотрите на фото цеха на Roseisle:

Обратите внимание, например, на второй куб в дальнем ряду. Это бражный куб, и у этого куба два конденсатора – один из меди, другой из стали. При необходимости изменить характеристики дистиллята, сбор паров осуществляется в тот или иной конденсатор. То же касается и спиртовых кубов, вот их фотография с другого ракурса.

На ней видно, что второй справа куб также имеет два конденсатора из разных материалов. Посмотрим на Ailsa Bay:

Здесь не наблюдается задвоенных конденсаторов, но видно, но есть кубы, работающие с оборудованием из нержавейки.

Итак, возвращаясь к сути вопроса – использование меди, при прочих равных, меняет ароматическое восприятие дистиллята следующим образом:

Производители виски не хотят плохих ароматов в своём дистилляте, вот и используют медь.

2. Этерификация

Идём далее. Этерификация – процесс образования эфиров при взаимодействии спиртов и кислот. Наличие большего количества эфиров насыщают и расширяют органолептические характеристики виски. Проводились исследования, которые показали, что контакт с медью значительно увеличивает количество эфиров в дистилляте.
Вот таблица результатов экспериментов на оборудовании из стекла, в ходе которых при одной выгонке контакт с медью отсутствовал, а при другой выгонке присутствовал. После замерялось количество эфиров в дистилляте.

Второй столбец показывает содержание эфиров в граммах на 100 литров алкоголя в дистилляте, произведённом без контакта с медью, третий столбец – при контакте с медью, последний столбец – процент роста содержания.
Как мы видим, количество эфиров от контакта с медью увеличилось от 1,5 раз до 3,6 раз. Для справки посмотрим, какие ароматы несут некоторые из этих эфиров:

Читайте также:  Острый перец на зиму польза

Винокуры хотят больше фруктовых ароматов в виски, вот и используют медное оборудование.

3. Альдегидность

Ну и, наконец, альдегиды, органические соединения, которые являются нежелательными для употребления и, по большей части, обладают негативно воспринимаемыми резкими ароматами, придают дистилляту колкость. Образуются во время брожения в результате взаимодействия дрожжей, аминокислот и углеводов. Образование альдегидов во время брожения в своё время было прослежено японским учёным Масакадзу Окада:

В браге много уксусного альдегида, есть пропионовый, кротоновый, может быть и формальдегид.

Несмотря на то, что конкретных исследований по количеству альдегидов в дистиллятах в зависимости от наличия или отсутствия контакта с медью найти не удалось, в разных источниках можно встретить замечания, что медь способствует окислению альдегидов, чем снижает их количество в продукте.

Дистиллеры не желают резких запахов и колкости в виски, поэтому предпочитают медь. 

Glendalough Distillery, Ирландия 

Итак, подведём итоги. Работа на медном оборудовании:

Источник

Медный самогонный аппарат получил широкую популярность не только из-за неплохого внешнего вида. Данное приспособление известно также тем, что позволяет производить высококачественный самогон, который был популярен еще со времен Древней Руси.

Целесообразно ли делать самогонный аппарат из меди

До начала XX века подавляющее число самогонных аппаратов было именно из меди. Из открытых на тот момент металлов именно медь была самой эффективной и простой для выполнения задач самогоноварения. Когда появилась нержавейка, предпочтение сразу же отдалось ей, так как её не нужно чистить, да и стоит она меньше. Так актуальны ли сейчас медные самогонные аппараты или это уже дела давно минувших дней?

С одной стороны заявляют, что медь окисляется и самогону передается неприятный вкус. С другой говорят, что всё производство коньяков и виски построено на медных дистилляторах, а они там должны знать толк в правильной перегонке. Предлагаем оценить преимущества и недостатки меди в самогоноварении и сделать вывод, можно ли её сейчас использовать или лучше все-таки отдать предпочтение нержавеющей стали. Полностью сделанный из меди самогонный аппарат (даже термометр встроенный).

От древности – до наших дней

Первый известный медный самогонный аппарат назывался аламбик. Его использовали как дистиллятор и получали не только крепкие напитки, но и ароматические масла. Не стоит думать, что этот аппарат ныне забыт.

Усовершенствованные аламбрики изготавливаются и продаются через интернет для домашнего изготовления алкоголя, а также используются для промышленного производства. Всем известный, хотя бы понаслышке, Хеннесси, получают именно на аламбике. На медных же аппаратах гонят многие национальные самогоны, включая виски и граппу.

Настоящий аламбрик дорогой, но существуют и другие виды аппаратов, где в различных вариациях частично используется этот металл. Например, один из наиболее распространенных у самогонщиков вариантов – медная трубка. Ее довольно часто используют при самостоятельном изготовлении аппарата. Но это может быть и колпак, испаритель или куб.

Свойства меди

Если даже в современном промышленным изготовлении алкоголя применяют медь, значит для этого есть основания.

  • В отличие от изготовленного из стали, самогонный аппарат именно медный сохраняет максимальное количество ароматических масел, содержащихся в браге. То есть, он больше всего подходит для перегонки браги, приготовленной с использованием фруктовой или ягодной составляющей, а также ячменя, солода.
  • Медь имеет высокую теплопроводность, то есть ее быстро нагреть и легко охладить. Поэтому если куб сделан из меди, то благодаря быстрому нагреву, тяжелые фракции, содержащиеся в любой браге, не успевают подняться, и в самогоне оказывается намного меньше вредных веществ, чем при использовании обычного аппарата.
  • В аппарате может быть медная колонна. Доказано практикой, что при ректификации (для чего и предназначена колонна) самогон теряет аромат, присущий тем компонентам, из которых состоит брага. Но медь, имея каталитические свойства, еще и связывает карбоновые кислоты. Не вдаваясь в химические дебри, скажем по-простому: это сохраняет аромат конечного напитка. С медной колонной или хотя бы, если используются медные мочалки в ректификаторе, самогон не будет «выхолощен», а сохранит нотки фрукта, который использовали в бражке.
  • Еще медь способна связывать серные соединения, что также лучшим образом влияет на запах.
  • Если вы купите или сделаете самостоятельно змеевик для самогонного аппарата из медной трубки, то увеличите количество продукта, получаемого при перегонке. Охлаждение будет происходить быстрее и потери сведутся к минимуму.
  • Фруктовые кислоты не вступают в реакцию с этим металлом, поэтому медные части прослужат вам долго.
  • Если задача – сделать не просто самогон, а домашнее бренди, то насыщенный ионами меди напиток продуктивнее будет настаиваться в дубовой бочке и качественный напиток вы получите быстрее.

 Медный самогонный аппарат и его особенности

Как правило, самогонный аппарат из меди называют еще одним распространенным термином — аламбик. На территории большинства европейских стран он используется винокурнями, а также коньячными домами. Особое желание купить медный самогонный аппарат испытывают новые организации-производители алкогольных напитков.

Благодаря данному оборудованию производится уникальный коньячный спирт, кальвадосом, бренди и виски. Благодаря особым характеристикам меди и уникальной конструкции устройства, самогонный аппарат из меди пользуется небывалой популярностью, так как именно благодаря ему получают самые разнообразные виды спирта. Даже несмотря на функциональное разнообразие, цены на самогонные аппараты из меди до сих пор остаются доступными для всех желающих.

Сам аламбик изготавливают вручную благодаря особой старинной технологии. Медники не хотят делиться секретами правильной процедуры производства, поэтому во многих случаях некоторые компании скрывают производственный процесс от посторонних людей.

Конструкция

Как и все самогонные дистилляторы, медный самогонный аппарат состоит из таких обязательных элементов, как перегонный куб и змеевик-холодильник. Причем характеристикам перегонного куба следует уделить особое внимание. Первое, на что обычно уделяют внимание при выборе самогонного аппарата, так это на вместительность перегонного куба. Все дело в том, что от объема перегонного куба полностью зависит количество получаемого продукта.

Вместительность перегонных кубов самогонных аппаратов из меди варьируется от пяти до ста литров. В то же время даже объемный перегонный куб из меди может иметь относительно небольшой вес, ведь стенки металла в таком случае довольно тонкие. Обычно толщина стенок перегонного куба самогонного аппарата из меди колеблется от одного до двух миллиметров.

Медный самогонный аппарат оснащается бражником, который можно подогревать от разных источников тепла: конфорки электроплиты, газовой плиты, открытого пламени и т. д. Медный куб при желании можно оснастить другими вспомогательными элементами, к примеру, водяной баней или сухопарником, который позволит не только качественно очищать самогон, но и придавать ему желаемый аромат и цвет. Также может устанавливаться медная ректификационная медная колонна, с помощью которой можно выполнять ректификацию самогона, то есть его разделение на «головы», «хвосты» и «тело».

Змеевик, которым оснащается медный самогонный аппарат, также изготавливается из меди, и он имеет вид извитой трубки.

Читайте также:  Смешанное питание вред и польза и вред

Перегонные кубы из меди могут существовать в таких разновидностях:

  • Клепанные: такие самогонные аппараты выглядят достаточно интересно, поскольку они внешним видом копируют внешний вид тех аламбиков, которые использовались несколько столетий тому назад. Такие самогонные аппараты можно рассматривать как привлекательные и стильные предметы декора, у которых, как у дистилляторов, есть существенный недостаток. Все дело в том, что данные самогонные аппараты имеют клепанные швы, из-за чего их нельзя считать герметичными.
  • Пьяные: это полностью герметичные самогонные аппараты с перегонным кубом, все швы которого качественно спаяны. На такие аппараты можно устанавливать дополнительные приспособления, которые помогают в самогоноварении.

Медный самогонный аппарат, если сравнивать его с аналогами, может отличаться от остальных агрегатов своей конструкцией. Классические самогонные аппараты, изготовленные из меди, имеют перегонный куб, змеевик и сухопарник, которые помогает очищать и облагораживать спиртное. Португальский самогонный аппарат из меди имеет расширенную испарительную камеру, поэтому его можно смело использовать в изготовлении крепкого самогона, пригодного для употребления. Арабский медный куб обладает вертикальной конструкцией и имеет все те составляющие, что и классические медные самогонные аппараты. Такие агрегаты используют не только в перегонке алкоголя, но и в изготовлении благовоний.

Самыми совершенными, с точки зрения конструкции, считаются те самогонные аппараты из меди, которые оснащаются гидрозатвором. Гидрозатвор — это специальный желоб, находящийся между стенками перегонного куба. Гидрозатвор используется в качестве детали, обеспечивающей безупречную герметичность самогонного аппарата из меди.

Что касается самогонных аппаратов, функционирующих на водяной бане, то их используют с целью дистилляции густого сырья. Перегонный куб такого дистиллятора помещается в другую емкость, которая наполняется водой до начала перегонки. Благодаря такой специфике конструкции, брага не соприкасается с открытым пламенем, поэтому таким образом можно избежать ее пригорания.

Считается, что аппараты для перегонки самогона, выполненные из меди, позволяют изготавливать крепкие алконапитки. Все дело в том, что медь при контакте со спиртом ускоряет процесс его выдержки и делает вкус напитка более насыщенным.

У медных самогонных аппаратов есть некоторые минусы. Прежде всего, медь считается дорогостоящим металлом, что не может не повлиять на стоимость такого дистиллятора. Кроме этого, медь склонна к окислению, особенно если хранить ее во влажном помещении. В таких условиях на металле образуются окислы, которые при несвоевременном удалении могут негативно отражаться на качестве дистиллята.

Прежде чем приступить к первому использованию медного самогонного аппарата, в нем следует продистиллировать воду, причем это следует делать на протяжении 10-15 минут. Мыть самогонный аппарат следует после каждой его эксплуатации. Чистый агрегат также следует перед хранением разобрать на составляющие элементы и хорошо просушить их. Если дистиллятор достаточно долго не применялся, перед эксплуатацией через него следует прогнать жидкий раствор из воды и ржаной муки.

Медный аппарат-дистиллятор следует хранить в чистом месте с нормальным уровнем влажности, что разрешит избежать скопления пыли на поверхности агрегата и образования окислов.

 Дополнительная аппаратура

Приспособлений и аппаратов для дистилляции спирта существует очень много. Как правило, цены на самогонный аппарат из меди зависят от аппаратуры, которая входит в комплект. Потенциальный покупатель может сделать выбор в пользу установки полного цикла или собрать оборудование из подручных средств.

Сусло также можно перегнать в специальной эмалированной кастрюле, используя два блюда — для охлаждения спиртовых паров и для сбора раствора из спирта. Перед тем как купить медный самогонный аппарат, обратите внимание на дистиллятор — можно использовать собранный вручную дистиллятор из чистого стекла, но будьте осторожны, так как во время неизбежных постоянных манипуляций оно может легко разбиться.

Если вам не нужно производить спирт в больших масштабах, самогонный аппарат из меди является лучшим выбором. Его качество уже давно проверили в ряде европейских стран. Используя специальные рецепты приготовления спиртов, можно сделать действительно качественный напиток, показать который не будет стыдно друзьям.

Плюсы медных самогонных аппаратов

У подобных дистилляторов есть два плюса, которые вытекают друг из друга и крайне положительно сказывается на вкусе фруктовой и зерновой браги:

Часто производители  комбинируют медь и куб из нержавейки.

  1. Медь очищает спиртовые пары от серы.
  2. Брага с каким-либо вкусом (фруктовые, зерновые, ягодные) получается более насыщенная и яркая.

Именно по этой причине производители коньяка и виски используют медные аппараты, чтобы сохранить нотки вкуса и аромата в своих напитках.

Как вы уже догадались, для самогонщиков, которые предпочитают классические сахарные дистилляты, этот металл абсолютно бесполезен и нецелесообразен.

Нет никакого смысла переплачивать лишние деньги и париться с выбором хорошего агрегата, если вы не будете производить какие-то нестандартные напитки.

Почему медь – это опасно

Одновременно с очисткой и улучшением самогона, в медных самогонных аппаратах образуются растворимые медные окислы, которые токсичны и могут сильно навредить здоровью пьющих. Чтобы предотвратить контакт солей меди с продуктами питания, медную посуду покрывают слоем олова (лудят). Но от луженой меди в самогонных аппаратах толку мало – с парами или флегмой она не контактирует, ни каких реакций не происходит. Тупик? Не совсем.

Окислы меди могут попасть в дистиллят лишь в момент конденсации спирта внутри медного холодильника – до этого нелетучие соли меди или оседают на шлеме аламбика и медных комплектующих царги-дефлегматора бражной колонны, или смываются флегмой обратно в куб.

Следовательно, использование луженого холодильника (или изготовленного из нержавеющей стали) решает описанную выше проблему без вреда общему делу. Тем более медный холодильник, что было доказано лабораторными исследованиями, оказывает минимальное влияние на удаление ДМТС (но положительно влияет на превращение вонючего диметилсульфида (ДМС) в менее ароматный сульфид).

Минусы медных самогонных аппаратов

Недостатков больше, чем преимуществ, однако, все они вполне решаемы, если для вас играет роль качество самогона и его вкус.

Окисление крайне негативно влияет на вкус. Налёт необходимо постоянно счищать.

  1. Более высокая цена (минимум в 1,5-2 раза по сравнению с нержавейкой).
  2. Необходимость периодически чистить аппарат с помощью лимонной кислоты, чтобы смывать окись со стенок труб.
  3. Сложность выбора. Подобных агрегатов на рынке представлено немного, поэтому вероятность совершить ошибку довольно большая. Отдав большие деньги, вы не гарантируете себе хорошую перегонку.
  4. Срок эксплуатации меньше. Со временем медь будет деформироваться, ломаться, биться, поэтому прослужит она меньше, чем хорошая нержавеющая сталь (не китайская с алиэкспресс).

За медью придется больше следить и интенсивнее чистить.

Для кого-то это не так критично и в подарок за свою честную работу получит более крутой дистиллят, но для других это сложности. Например, я бы не хотел тратить так много времени и сил ради нескольких литров самогона. Мне проще взять пойти в магазин и купить нормального алкоголя на вечер.

Краткие выводы

Для каких целей самогонщиков и винокуров подойдут медные аппараты и аламбики:

  1. Для фруктовой и зерновой браги.
  2. Для производства кальвадоса, бренди, чачи и коньяка.
  3. Для экспериментов с различными травами и продуктами.

Во всех остальных случаях не парьтесь и купить хороший агрегат из нержавейки и будет вас счастье.
Особенно в том случае, если кроме сахара, воды и дрожжей вы не собираетесь использовать что-то ещё. Желтый металл для вас будет бесполезен.

Источник