Самса с курицей польза и вред
Самса является одним из главных блюд кухни народов Средней Азии. Наибольшей популярностью пользуется узбекская самса и ее различные вариации (ташкентская вараки-самса, бухарская самса с бульоном, джизакская самса).
Узбекская самса готовится в глиняной печи под названием тандыр. Форма этих вкуснейших пирожков может варьироваться в зависимости от региона приготовления. Так, самсу круглой формы готовят в Джизаке, треугольники из слоеного теста – в Ташкенте и Бухаре. Также в Ташкенте готовят самсу в виде тоненьких конвертиков.
Что неизменно в самсе, так это тесто: узбекская самса готовится из тонкого слоеного теста, нередко смазанного бараньим или говяжьим жиром. Начинка самсы бывает разной: согласно классическому рецепту – это мелко нарезанная баранина, лук и думба (мелко порезанный бараний жир), но также допускаются и различные вариации, в том числе самса из говядины, картошки, курицы. На узбекский национальный праздник Навруз, празднуемый в день весеннего равноденствия 21 марта, готовится кук-самса из различных видов зелени, произрастающей в Узбекистане.
В России наиболее популярной считается самса из курицы. Она не такая калорийная, как другие виды самсы, но вместе с этим не менее вкусная.
Куриная самса: состав и положительные свойства
В слоеное тесто, приготовленное для самсы, необходимо выложить куриное филе и репчатый лук в равных пропорциях (в настоящую узбекскую самсу лука кладут всегда больше, чем мяса, так как большое количество лука сделает вкус насыщенней, а тесто и мясо сочнее). Также добавляется приправа карри и соль по вкусу. Нередко в самсу с курицей кладут нарезанную мелкими кубиками картошку.
К числу полезных свойств самсы принято относить удовольствие от вкуса хрустящего теста, пропитанного соком лука и вкусом куриной грудки. Также самса из курицы принесет пользу людям с ослабленным иммунитетом и тем, кто недавно перенес простудные заболевания. К тому же две самсы, запитые небольшой чашкой сладкой чая, способны надолго утолить чувство голода.
Куриная самса: вред
Однако куриная самса, как и любое другое блюдо из теста, обладает некоторыми вредными свойствами для человеческого организма.
Самса с хрустящим слоеным тестом настолько вкусна, что никогда невозможно остановиться только на одной съеденной штуке. Люди, пробовавшие самсу, замечают, что с каждой новой съеденной самсой ее хочется есть все больше и больше. Стоит заметить, что самса – продукт весьма калорийный, а это означает, что 5 съеденных слоеных пирожков отрицательно скажутся на фигуре и прибавят несколько граммов к весу.
Приготовление самсы дома
При приготовлении самсы следует обратить особое внимание на три составляющие этого блюда: тесто, способ изготовления и начинка. Как было сказано выше, начинка может варьироваться исходя из предпочтений готовящего: это может быть мясо, картошка и даже сыр.
Для самсы подходит исключительно слоеное тесто. Как говорят узбеки, из пресного теста получаются пирожки, а не самса.
В домашних условиях самсу следует выпекать в газовой или электрической духовке.
Чтобы приготовить тесто для самсы, потребуются: 3,5 стакана муки, одно яйцо, 200 мл воды, половина чайной ложки соли, 100 граммов сливочного масла.
Вначале теплая вода наливается в миску; туда добавляются яйцо, масло и соль. Ингредиенты требуется смешать до однородной массы. На следующем этапе постепенно добавляется мука. При этом важно не переставать перемешивать тесто. После этого нужно замесить тесто и поделить его на три равных колобка.
Первый колобок раскатывается очень тонко, после чего смазывается жиром или растопленным сливочным маслом. Далее раскатывается и смазывается маслом второй колобок, после чего его нужно уложить на первый. Третий колобок нужно также раскатать, смазать и уложить уже на второй колобок.
Источник
Традиционный восточный пирожок треугольной формы получил название «самса». Назван он так в честь красавицы, которая так спешила к своему возлюбленному на свидание, что решила не спускаться с лестницы, а выпрыгнуть из окна башни в объятия своего принца. Но даже крылья счастья ее не спасли и девушка разбилась, оставаясь прекрасной даже после своей смерти. Убитый горем влюбленный, впоследствии придумал блюдо, которое и назвал в честь своей прекрасной возлюбленной. А звали ее, как не трудно догадаться, Самса. Сегодня эту выпечку можно встретить не только на столах восточных народов, но также в славянских и даже европейских странах.
Польза
Польза этой выпечки, как и любой другой, будет во многом зависеть от ее начинки. Традиционной считается начинка из мяса и большого количества лука. Многие рецепты предлагают использовать лук и мясо в равных количествах, но узбеки предпочитают класть лука несколько больше, чтобы начинка получалась более сочной. Еще туда принято добавлять немного картофеля, нарезанного мелкими кубиками.
От привычных для нас пирожков, эта восточная выпечка отличается меньшим содержанием теста. Поэтому, наверное, жители восточных стран меньше подвержены ожирению, так как меньше теста – меньше калорий. Начинка чаще всего мясная, а это чистый белок, а о пользе лука можно много и не говорить, так как все и так знают, какой лечебный, целительный эффект он оказывает на здоровье человека. Стоит помнить, что в начинку кладут также много специй, которые помогают бороться организму с различного рода инфекциями, уменьшают воспалительные процессы и укрепляют иммунную систему. Часто добавляют и большое количество свежей зелени: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, базилик – эти травы обладают целительной силой, оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, способны очистить организм от токсинов и шлаков, оказывают общеукрепляющий и оздоровительный эффект.
Самса является очень сытным блюдом и помогает насыть организм белками, жирами и углеводами. Именно поэтому ее часто используют в качестве полноценного обеда или ужина.
Вред
Единственный вред, который может принести эта выпечка – это лишние килограммы. Дело в том, что она настолько вкусная, что редко кто позволяет себе остановиться на одной-двух штуках. Обычно съедается много за раз, что превышает рекомендованную дозу употребления калорий за один прием пищи.
С осторожностью ее следует есть людям, которые страдают гастритами и язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, так как специи раздражают стенки желудка и кишечника и могут вызвать обострение заболеваний. Также, должны осторожно ее есть и аллергики, так как на некоторые специи у них может возникнуть аллергическая реакция.
Пищевая ценность
Калорийность самсы с курицей, не так уж и велика, как может показаться на первый взгляд. В 100 граммах этого продукта насчитывается от 300 до 350 калорий, все будет зависеть от пропорций в начинке и от того, какая часть курицы использовалась. Естественно, что с куриной грудкой блюдо получается значительно диетичней.
Пищевая ценность самсы с курицей на 100 г:
- Калории: 300-350 ккал
- Белки: 11 г
- Жиры: 24 г
- Углеводы: 17 г
Если с калорийностью на 100 грамм все более менее понятно, то возникает вопрос: «Сколько весит 1 самса?». В зависимости от размера и количества начинки, ее вес колеблется от 60 до 120 грамм, поэтому калорийность 1 шт. будет составлять 195-390 ккал/1 шт.
Какая считается самой диетической?
Наиболее полезной и низкокалорийной является овощная самса, особенно из тыквы. В восточных странах также популярно изделие с начинкой из одной лишь зелени. Но, если без мяса никак не обойтись, то лучше использовать нежирные части курицы или индюшки, то есть грудки. Подойдет также нежирная говядина.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Самса с курицей”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 215.7 кКал | 1684 кКал | 12.8% | 5.9% | 781 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 6.3% | 738 г |
Жиры | 10.1 г | 56 г | 18% | 8.3% | 554 г |
Углеводы | 22 г | 219 г | 10% | 4.6% | 995 г |
Органические кислоты | 19 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 3.9% | 1176 г |
Вода | 54.7 г | 2273 г | 2.4% | 1.1% | 4155 г |
Зола | 1.829 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49.8 мкг | 900 мкг | 5.5% | 2.5% | 1807 г |
Ретинол | 0.05 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.119 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
бета Криптоксантин | 0.248 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.198 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 4.495 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 2.2% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 1.3% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 17.28 мг | 500 мг | 3.5% | 1.6% | 2894 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.148 мг | 5 мг | 3% | 1.4% | 3378 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 2.2% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 10.465 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.2% | 3822 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.035 мкг | 3 мкг | 1.2% | 0.6% | 8571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.91 мг | 90 мг | 2.1% | 1% | 4712 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.614 мг | 15 мг | 24.1% | 11.2% | 415 г |
гамма Токоферол | 0.065 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.906 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.8% | 5519 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 2.037 мг | 20 мг | 10.2% | 4.7% | 982 г |
Ниацин | 2.739 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.088 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180.8 мг | 2500 мг | 7.2% | 3.3% | 1383 г |
Кальций, Ca | 27.84 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.3% | 3592 г |
Кремний, Si | 2.772 мг | 30 мг | 9.2% | 4.3% | 1082 г |
Магний, Mg | 35.85 мг | 400 мг | 9% | 4.2% | 1116 г |
Натрий, Na | 419.47 мг | 1300 мг | 32.3% | 15% | 310 г |
Сера, S | 47.23 мг | 1000 мг | 4.7% | 2.2% | 2117 г |
Фосфор, P | 97.9 мг | 800 мг | 12.2% | 5.7% | 817 г |
Хлор, Cl | 924.77 мг | 2300 мг | 40.2% | 18.6% | 249 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 411.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 79 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.037 мг | 18 мг | 5.8% | 2.7% | 1736 г |
Йод, I | 3.58 мкг | 150 мкг | 2.4% | 1.1% | 4190 г |
Кобальт, Co | 5.55 мкг | 10 мкг | 55.5% | 25.7% | 180 г |
Марганец, Mn | 0.3655 мг | 2 мг | 18.3% | 8.5% | 547 г |
Медь, Cu | 102.98 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 4.8% | 971 г |
Молибден, Mo | 8.856 мкг | 70 мкг | 12.7% | 5.9% | 790 г |
Никель, Ni | 1.782 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.62 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 165 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.807 мкг | 55 мкг | 3.3% | 1.5% | 3044 г |
Титан, Ti | 2.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 62.29 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.7% | 6422 г |
Хром, Cr | 9.98 мкг | 50 мкг | 20% | 9.3% | 501 г |
Цинк, Zn | 0.9915 мг | 12 мг | 8.3% | 3.8% | 1210 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.655 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.453 г | ~ | |||
Сахароза | 2.253 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.418 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.099 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.68 г | ~ | |||
Валин | 0.458 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.457 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.403 г | ~ | |||
Лейцин | 0.704 г | ~ | |||
Лизин | 0.925 г | ~ | |||
Метионин | 0.158 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.304 г | ~ | |||
Треонин | 0.395 г | ~ | |||
Триптофан | 0.137 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.381 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.694 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.23 г | ~ | |||
Аланин | 0.47 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.701 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.072 г | ~ | |||
Глицин | 0.333 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.057 г | ~ | |||
Пролин | 0.369 г | ~ | |||
Серин | 0.358 г | ~ | |||
Тирозин | 0.323 г | ~ | |||
Цистеин | 0.153 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.49 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.911 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.99 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.173 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.054 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.266 г | min 16.8 г | 1.6% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.042 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.322 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.375 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.368 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 3.9% |
Энергетическая ценность Самса с курицей составляет 215,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник