Самса с курицей польза и вред

Самса с курицей польза и вред thumbnail

Самса является одним из главных блюд кухни народов Средней Азии. Наибольшей популярностью пользуется узбекская самса и ее различные вариации (ташкентская вараки-самса, бухарская самса с бульоном, джизакская самса).

Узбекская самса готовится в глиняной печи под названием тандыр. Форма этих вкуснейших пирожков может варьироваться в зависимости от региона приготовления. Так, самсу круглой формы готовят в Джизаке, треугольники из слоеного теста – в Ташкенте и Бухаре. Также в Ташкенте готовят самсу в виде тоненьких конвертиков.

Что неизменно в самсе, так это тесто: узбекская самса готовится из тонкого слоеного теста, нередко смазанного бараньим или говяжьим жиром. Начинка самсы бывает разной: согласно классическому рецепту – это мелко нарезанная баранина, лук и думба (мелко порезанный бараний жир), но также допускаются и различные вариации, в том числе самса из говядины, картошки, курицы. На узбекский национальный праздник Навруз, празднуемый в день весеннего равноденствия 21 марта, готовится кук-самса из различных видов зелени, произрастающей в Узбекистане.

В России наиболее популярной считается самса из курицы. Она не такая калорийная, как другие виды самсы, но вместе с этим не менее вкусная.

Куриная самса: состав и положительные свойства

В слоеное тесто, приготовленное для самсы, необходимо выложить куриное филе и репчатый лук в равных пропорциях (в настоящую узбекскую самсу лука кладут всегда больше, чем мяса, так как большое количество лука сделает вкус насыщенней, а тесто и мясо сочнее). Также добавляется приправа карри и соль по вкусу. Нередко в самсу с курицей кладут нарезанную мелкими кубиками картошку.

К числу полезных свойств самсы принято относить удовольствие от вкуса хрустящего теста, пропитанного соком лука и вкусом куриной грудки. Также самса из курицы принесет пользу людям с ослабленным иммунитетом и тем, кто недавно перенес простудные заболевания. К тому же две самсы, запитые небольшой чашкой сладкой чая, способны надолго утолить чувство голода.

Куриная самса: вред

Однако куриная самса, как и любое другое блюдо из теста, обладает некоторыми вредными свойствами для человеческого организма.

Самса с хрустящим слоеным тестом настолько вкусна, что никогда невозможно остановиться только на одной съеденной штуке. Люди, пробовавшие самсу, замечают, что с каждой новой съеденной самсой ее хочется есть все больше и больше. Стоит заметить, что самса – продукт весьма калорийный, а это означает, что 5 съеденных слоеных пирожков отрицательно скажутся на фигуре и прибавят несколько граммов к весу.


Приготовление самсы дома

При приготовлении самсы следует обратить особое внимание на три составляющие этого блюда: тесто, способ изготовления и начинка. Как было сказано выше, начинка может варьироваться исходя из предпочтений готовящего: это может быть мясо, картошка и даже сыр.

Для самсы подходит исключительно слоеное тесто. Как говорят узбеки, из пресного теста получаются пирожки, а не самса.

В домашних условиях самсу следует выпекать в газовой или электрической духовке.

Чтобы приготовить тесто для самсы, потребуются: 3,5 стакана муки, одно яйцо, 200 мл воды, половина чайной ложки соли, 100 граммов сливочного масла.

Вначале теплая вода наливается в миску; туда добавляются яйцо, масло и соль. Ингредиенты требуется смешать до однородной массы. На следующем этапе постепенно добавляется мука. При этом важно не переставать перемешивать тесто. После этого нужно замесить тесто и поделить его на три равных колобка.

Читайте также:  Мытье головы детским мылом польза и вред

Первый колобок раскатывается очень тонко, после чего смазывается жиром или растопленным сливочным маслом. Далее раскатывается и смазывается маслом второй колобок, после чего его нужно уложить на первый. Третий колобок нужно также раскатать, смазать и уложить уже на второй колобок.

Источник

Традиционный восточный пирожок треугольной формы получил название «самса». Назван он так в честь красавицы, которая так спешила к своему возлюбленному на свидание, что решила не спускаться с лестницы, а выпрыгнуть из окна башни в объятия своего принца. Но даже крылья счастья ее не спасли и девушка разбилась, оставаясь прекрасной даже после своей смерти. Убитый горем влюбленный, впоследствии придумал блюдо, которое и назвал в честь своей прекрасной возлюбленной. А звали ее, как не трудно догадаться, Самса. Сегодня эту выпечку можно встретить не только на столах восточных народов, но также в славянских и даже европейских странах.

Польза

Польза этой выпечки, как и любой другой, будет во многом зависеть от ее начинки. Традиционной считается начинка из мяса и большого количества лука. Многие рецепты предлагают использовать лук и мясо в равных количествах, но узбеки предпочитают класть лука несколько больше, чтобы начинка получалась более сочной. Еще туда принято добавлять немного картофеля, нарезанного мелкими кубиками.

От привычных для нас пирожков, эта восточная выпечка отличается меньшим содержанием теста. Поэтому, наверное, жители восточных стран меньше подвержены ожирению, так как меньше теста – меньше калорий. Начинка чаще всего мясная, а это чистый белок, а о пользе лука можно много и не говорить, так как все и так знают, какой лечебный, целительный эффект он оказывает на здоровье человека. Стоит помнить, что в начинку кладут также много специй, которые помогают бороться организму с различного рода инфекциями, уменьшают воспалительные процессы и укрепляют иммунную систему. Часто добавляют и большое количество свежей зелени: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, базилик – эти травы обладают целительной силой, оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, способны очистить организм от токсинов и шлаков, оказывают общеукрепляющий и оздоровительный эффект.

Самса является очень сытным блюдом и помогает насыть организм белками, жирами и углеводами. Именно поэтому ее часто используют в качестве полноценного обеда или ужина. 

Вред

Единственный вред, который может принести эта выпечка – это лишние килограммы. Дело в том, что она настолько вкусная, что редко кто позволяет себе остановиться на одной-двух штуках. Обычно съедается много за раз, что превышает рекомендованную дозу употребления калорий за один прием пищи.

С осторожностью ее следует есть людям, которые страдают гастритами и язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, так как специи раздражают стенки желудка и кишечника и могут вызвать обострение заболеваний. Также, должны осторожно ее есть и аллергики, так как на некоторые специи у них может возникнуть аллергическая реакция. 

Пищевая ценность

Калорийность самсы с курицей, не так уж и велика, как может показаться на первый взгляд. В 100 граммах этого продукта насчитывается от 300 до 350 калорий, все будет зависеть от пропорций в начинке и от того, какая часть курицы использовалась. Естественно, что с куриной грудкой блюдо получается значительно диетичней.

Читайте также:  Какао крупка польза и вред

Пищевая ценность самсы с курицей на 100 г:

  • Калории: 300-350 ккал
  • Белки: 11 г
  • Жиры: 24 г
  • Углеводы: 17 г

Если с калорийностью на 100 грамм все более менее понятно, то возникает вопрос: «Сколько весит 1 самса?». В зависимости от размера и количества начинки, ее вес колеблется от 60 до 120 грамм, поэтому калорийность 1 шт. будет составлять 195-390 ккал/1 шт.

Какая считается самой диетической?

Наиболее полезной и низкокалорийной является овощная самса, особенно из тыквы. В восточных странах также популярно изделие с начинкой из одной лишь зелени. Но, если без мяса никак не обойтись, то лучше использовать нежирные части курицы или индюшки, то есть грудки. Подойдет также нежирная говядина.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Самса с курицей”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность215.7 кКал1684 кКал12.8%5.9%781 г
Белки10.3 г76 г13.6%6.3%738 г
Жиры10.1 г56 г18%8.3%554 г
Углеводы22 г219 г10%4.6%995 г
Органические кислоты19 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%3.9%1176 г
Вода54.7 г2273 г2.4%1.1%4155 г
Зола1.829 г~
Витамины
Витамин А, РЭ49.8 мкг900 мкг5.5%2.5%1807 г
Ретинол0.05 мг~
альфа Каротин0.119 мкг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%166667 г
бета Криптоксантин0.248 мкг~
Ликопин0.198 мкг~
Лютеин + Зеаксантин4.495 мкг~
Витамин В1, тиамин0.072 мг1.5 мг4.8%2.2%2083 г
Витамин В2, рибофлавин0.052 мг1.8 мг2.9%1.3%3462 г
Витамин В4, холин17.28 мг500 мг3.5%1.6%2894 г
Витамин В5, пантотеновая0.148 мг5 мг3%1.4%3378 г
Витамин В6, пиридоксин0.094 мг2 мг4.7%2.2%2128 г
Витамин В9, фолаты10.465 мкг400 мкг2.6%1.2%3822 г
Витамин В12, кобаламин0.035 мкг3 мкг1.2%0.6%8571 г
Витамин C, аскорбиновая1.91 мг90 мг2.1%1%4712 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.614 мг15 мг24.1%11.2%415 г
гамма Токоферол0.065 мг~
Витамин Н, биотин0.906 мкг50 мкг1.8%0.8%5519 г
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%0.7%6667 г
Витамин РР, НЭ2.037 мг20 мг10.2%4.7%982 г
Ниацин2.739 мг~
Бетаин0.088 мг~
Макроэлементы
Калий, K180.8 мг2500 мг7.2%3.3%1383 г
Кальций, Ca27.84 мг1000 мг2.8%1.3%3592 г
Кремний, Si2.772 мг30 мг9.2%4.3%1082 г
Магний, Mg35.85 мг400 мг9%4.2%1116 г
Натрий, Na419.47 мг1300 мг32.3%15%310 г
Сера, S47.23 мг1000 мг4.7%2.2%2117 г
Фосфор, P97.9 мг800 мг12.2%5.7%817 г
Хлор, Cl924.77 мг2300 мг40.2%18.6%249 г
Микроэлементы
Алюминий, Al411.9 мкг~
Бор, B79 мкг~
Ванадий, V23.42 мкг~
Железо, Fe1.037 мг18 мг5.8%2.7%1736 г
Йод, I3.58 мкг150 мкг2.4%1.1%4190 г
Кобальт, Co5.55 мкг10 мкг55.5%25.7%180 г
Марганец, Mn0.3655 мг2 мг18.3%8.5%547 г
Медь, Cu102.98 мкг1000 мкг10.3%4.8%971 г
Молибден, Mo8.856 мкг70 мкг12.7%5.9%790 г
Никель, Ni1.782 мкг~
Олово, Sn2.62 мкг~
Рубидий, Rb165 мкг~
Селен, Se1.807 мкг55 мкг3.3%1.5%3044 г
Титан, Ti2.87 мкг~
Фтор, F62.29 мкг4000 мкг1.6%0.7%6422 г
Хром, Cr9.98 мкг50 мкг20%9.3%501 г
Цинк, Zn0.9915 мг12 мг8.3%3.8%1210 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины17.655 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)0.453 г~
Сахароза2.253 г~
Фруктоза0.418 г~
Незаменимые аминокислоты0.099 г~
Аргинин*0.68 г~
Валин0.458 г~
Гистидин*0.457 г~
Изолейцин0.403 г~
Лейцин0.704 г~
Лизин0.925 г~
Метионин0.158 г~
Метионин + Цистеин0.304 г~
Треонин0.395 г~
Триптофан0.137 г~
Фенилаланин0.381 г~
Фенилаланин+Тирозин0.694 г~
Заменимые аминокислоты0.23 г~
Аланин0.47 г~
Аспарагиновая кислота0.701 г~
Гидроксипролин0.072 г~
Глицин0.333 г~
Глутаминовая кислота1.057 г~
Пролин0.369 г~
Серин0.358 г~
Тирозин0.323 г~
Цистеин0.153 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин11.49 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.911 мг~
бета Ситостерол0.99 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.173 г~
18:0 Стеариновая0.054 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.266 гmin 16.8 г1.6%0.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.042 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.322 г~
18:1 цис0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.375 гот 11.2 до 20.6 г3.3%1.5%
18:2 Линолевая0.368 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%3.9%
Читайте также:  Комнатное растение аспарагус вред и польза и вред

Энергетическая ценность Самса с курицей составляет 215,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник