Сардельки говяжьи польза и вред

Сарделька – это пищевой продукт, состоящий из мясного фарша в кишке и различных добавок. При помощи данного полуфабриката легко можно приготовить завтрак или ужин, ведь варятся сардельки достаточно быстро. Этот продукт является родственником различных колбасных изделий, таких как вареная колбаса и сосиски.

Производственные тонкости

Сардельки представляют собой вареные изделия из мясного фарша, аналогично вареной колбасе, только маленького размера. От сосисок данный пищевой продукт отличается не только толщиной, но и некоторыми технологическими производственными характеристиками. Предшественниками сарделек и сосисок считаются мясные вычищенные овечьи кишки, которые наши предки варили в крутом кипятке до готовности. Современные вкусные сардельки стали очень популярны, благодаря огромному количеству сортов продукта, которые были, в основном, изобретены в Германии – признанной стране колбасных изделий в мире.

В целом, для изготовления этих небольших колбасок, которые в обязательном порядке нужно варить либо жарить перед употреблением, применяется несколько видов фарша из мяса – свинины, говядины, субпродуктов, а также шпик, сало, соль, сахар, молоко или сливки, красители, ароматизаторы и прочие ингредиенты.

В итоге в данном продукте содержится много белка, жиров, углеводов, а также различных химических элементов, не всегда полезных для здоровья человека.

Шпикачки – это сардельки со свиным салом в составе, сырные колбаски – такие продукты из мясного фарша, в составе которых присутствуют мягкие сорта сыров, которые при варке расплавляются, придавая продукту необычную консистенцию, вкус и аромат. В качестве оболочек для большинства таких продуктов выступают натуральные свиные или говяжьи кишки.

Технологический процесс производства сарделек включает в себя поэтапное выполнение ряда операций. Например, вначале выбранное для конкретного сорта продукта мясо перемалывают в специальных промышленных мясорубках, с продавливанием через наименьшую матрицу.

В подготовленный фарш вводится соль и очищенная селитра, которая выступает консервантом и помогает сохранить необходимый оттенок мяса в готовом изделии после обработки полуфабриката при помощи высоких температур.

Подготовленный фарш в течение 3-4 дней должен находиться в помещении с температурой воздуха до 8 градусов, а затем его снова пропускают через промышленную мясорубку. После этого фарш проходит обработку в куттере, где он измельчается на совсем мелкую фракцию для однородности получаемой консистенции.

В куттере фарш перемешивают с оставшимися по рецепту ингредиентами – холодной водой или льдом, жиром, специями, стабилизаторами, консервантами и прочими. В итоге промышленники получают однородную пасту с равномерным цветом.

Затем наступает стадия шприцевания, когда готовый фарш набивается в подготовленную оболочку, обжарки, когда полуфабрикат на протяжении часа должен жариться при температуре 70-90 градусов, охлаждения при помощи душа. Такое количество времени обжарки полуфабриката по стандартам считается достаточным для безопасного употребления сарделек без предварительной термообработки. Однако перед подачей к столу их рекомендуется проваривать в кипятке около 2 минут, чтобы «оживить» вкусовые качества фарша.

Производятся сардельки в натуральных и искусственных оболочках, что влияет на сроки хранения данного продукта. Многие потребители жалуются на то, что ранее все виды сарделек, в независимости от их наполнителей в виде сыра или сала, были более вкусными. Все дело в том, что еще 30 лет назад по стандартам было нельзя изготавливать мясные продукты с использованием менее 50% именно мясной составляющей. На сегодняшний день, как это ни печально, в колбасных изделиях может находиться всего 10-15% натурального мяса, а все остальное будет заменено растительными или химическими ингредиентами или водой.

Полезные и вредные качества продукта

Полезными можно считать только те колбасные изделия, в которых процентное содержание мясных продуктов в составе не меньше 50%. В других же продуктах мясо заменено на жиры, консерванты и канцерогенные вещества, которые априори не могут приносить пользу человеческому организму.

В целом, колбасные изделия считаются достаточно калорийной пищей, с содержанием около 350 килокалорий в 100 граммах готового продукта.

К тому же, большой процент соли в производимых сардельках и множество жиров очень плохо влияют на сердечно-сосудистую систему человека, приводя к развитию многочисленных отклонений. Вот почему употреблять в пищу сардельки можно, но только понемногу и не слишком часто, в качестве дополнения к основному рациону, а не как замену ежедневным приемам пищи.

Среди положительных качеств сарделек можно выделить вкусовые характеристики и питательность данного продукта. Хорошие и вкусные сардельки могут выступать в качестве аппетайзеров, возбуждая аппетит, но также качественный продукт способен полностью возобновить потерянную энергию в ходе тяжелых физических нагрузок, например. Противопоказано употреблять в пищу сардельки и другие колбасные изделия из магазина маленьким детям, беременным женщинам, кормящим матерям. Также их нельзя есть тем, кто страдает ожирением или просто стремится похудеть, и людям, склонным к аллергии.

Критерии выбора продукта в магазинах

Отказаться от такого блага цивилизации, как готовые сардельки или другие колбасы, современным людям, постоянно занятым на работе, очень сложно. В этом случае важно хотя бы научиться выбирать продукты в магазине, которые минимально могут вредить человеческому здоровью и окажутся максимально вкусными и питательными.

При выборе сарделек важно оценить их цвет – слишком розовые либо темные продукты свидетельствуют о том, что в их составе полно красителей и консервантов. Наиболее качественными сардельками будут те, у которых в разрезе виднеется однородный серовато-розовый фарш, а на упаковке присутствует специальный значок, рекомендующий использование продукта для детского питания. Такие сардельки важно покупать не только для питания малышей, но и для взрослых. При этом если дома есть домашние животные – кошки или собаки – протестируйте сардельки на них. Если животное не притронется к продукту, даже будучи голодным, скорее всего, человеку есть такую колбасу опасно для здоровья.

При изучении состава сарделек важно понимать, что если на них написано об отсутствии сои, то, скорее всего, данный ингредиент был заменен изготовителем клетчаткой или пищевыми волокнами. Это не вредно, однако к мясу, из которого должны быть приготовлены сардельки, это не имеет никакого отношения. При указании производителем того факта, что сардельки упакованы в натуральную оболочку, важно знать, что такая оболочка никогда не лопнет при термической обработке. Если оболочка лопнула, значит, она искусственная, а внутри сарделек содержится больше консервантов, чем положено.

Для аллергиков очень важным аспектом является наличие в сардельках каррагинана, который провоцирует аллергические реакции.

Проверить это можно, поместив продукт в микроволновку на короткое время при максимальной мощности – если колбаска сморщится или вздуется, значит, каррагинана в ней очень много.

Читайте также:  Боярышник его польза и вред

Пересоленные колбасные изделия могут быть вредны наличием в них нитрита натрия, а слишком мягкие сардельки, как правило, готовятся не из мяса, которое придает изделиям более плотную консистенцию, а из белковых добавок.

При варке в подсоленном кипятке колбасные изделия не должны окрашивать воду. Если это происходит, есть их категорически нельзя. На процентное содержание крахмала сардельки легко проверяются капелькой йода, которую можно капнуть на изделие. Если место под йодом синеет, значит, крахмала в колбасе гораздо больше, чем положено.

Ну и, конечно же, всегда при покупке сарделек важно обращать внимание на сроки годности готового продукта. В натуральной оболочке продукт можно хранить лишь двое суток, а в искусственной – 10.

При этом вакуумные упаковки являются более предпочтительными, чем весовой товар, поскольку на них всегда отражен реальный срок реализации сарделек.

На гарнир к сарделькам принято подавать овощные блюда с большим содержанием клетчатки, которая помогает усилить кишечную перистальтику и быстрее вывести вещества, способные навредить организму, и содержащиеся в сардельках, наружу.

Домашнее приготовление

В домашних условиях легко можно приготовить качественные и вкусные сардельки, которые обязательно понравятся всем членам семьи и будут не только вкусным, но и полезным дополнением любого приема пищи.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм нежирной свинины;
  • 25 граммов поваренной соли;
  • 2 грамма сахара;
  • 1,3 грамма молотого черного, белого перца;
  • 1,3 грамма молотого кориандра;
  • свежий или сушеный чеснок.

Также необходимо будет приобрести в магазине коллагеновые черевы – свиные или говяжьи малого диаметра для формовки домашних сарделек.

Свинину необходимо перекрутить на мясорубке, ввести в фарш соль, специи и перетереть все это блендером. Подготовленный таким образом фарш необходимо поместить созревать в холодильник на 1 час. Затем фаршем нужно набить подготовленные оболочки, закрепив их концы с обеих сторон. Варить домашние сардельки необходимо в воде температурой около 85 градусов в течение получаса, не давая им закипеть.

Готовя вкусные домашние сардельки или приобретая в магазинах качественные и свежие полуфабрикаты можно значительно сэкономить время на ежедневное приготовление пищи, не жертвуя вкусовыми и энергетическими характеристиками употребляемых блюд.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Говядину может позволить себе постоянно покупать далеко не каждый, а вот сардельки – любимая еда многих еще с детства, там один только умопомрачающий запах во время готовки чего стоит, не говоря уже об их сочности и вкусности. Только вот какие производители делают их из свежей говядины, а какие экономят и добавляют куриные хрящи и сухожилия или вообще вместо мяса кладут сою и крахмал?

Многие скажут, а есть ли вообще какая-нибудь польза от сарделек, учитывая, что нам постоянно твердят, что продукцию мясной переработки лучше вообще не брать?

Если сардельки качественные, то есть минимум 3 причины для того, чтобы иногда позволить себе полакомиться ими и не мучиться потом угрызениями совести, что наносите вред своему здоровью:

1. Улучшают настроение и успокаивают нервы – сардельки – это продукт, который содержит в основном белки и жиры, а они очень быстро воздействуют на клетки головного мозга, вызывая чувство удовольствия и выброс гормонов радости, давая при этом успокоительный эффект. К тому же в сардельках содержится витамины группы В, которые важны для нашей нервной системы. Поэтому на ужин лучше съесть сардельку, чем баловать себя шоколадными конфетами ближе к ночи, от которых 5 минут удовольствия и отложенный жир на талии и бедрах

2. Укрепляют иммунитет – мясной белок, железо и витамины необходимые элементы для нашего крепкого здоровья: белок для синтеза антител, витамины – для синтеза кровяных клеток + гемовое железо

3. Защита от анемии – гемовое железо усваивается нашим организмом на 98%, в отличие от растительного + витамины В12 (для усвоения железа) + В2 (необходим для кроветворения)

Без вреда для здоровья врачи предлагают нам съедать не более 150гр говяжьих сарделек за 1 раз и не чаще 2х раз в неделю, для детей, лиц пожилого возраста, гипертоникам – не более 50гр за раз и также не чаще 2х раз в неделю (т.к. они содержат все слишком много соли, в 100гр – 60% суточной нормы)

Должны ли качественные сардельки взрываться при варке

Идеальные сардельки взрываться не должны, а вот причин такого может быть несколько:

1. Зависит от оболочки сарделек: она может быть из натуральной черевы или коллагеновая. Коллагеновая оболочка достаточно ровная, а вот натуральная черева имеет волнистую поверхность, в результате чего из-за разной теплоемкости фарша или неправильной термообработки может происходить разрыв оболочки.

2. Перебивка – в оболочку набили слишком много фарша

3. Неправильная подготовка фарша – производитель решил сэкономить и положили слишком много жирного сырья или перелили воды, в итоге при варке получается жировой или бульонный отек, который может разорвать сардельку

4. Нередко производители в целях экономии дорогостоящего сырья добавляют водоудерживающие добавки, чаще всего крахмал, а это полимер, который очень хорошо связывает воду, в итоге при варке дома крахмал набухает и может разорвать оболочку

Как выбирать сардельки

Говяжьи сардельки имеют свою категорийность (А, Б, В, Г) в зависимости от содержания мяса. Чем дешевле сосиски, тем больше в них крахмала и других мясозаменяющих добавок. А наличие крахмала в достаточном количестве в мясных продуктах, которые считаются большинством людей чисто белковыми, могут привести:

1. Увеличение гликемического индекса, переедание, ожирение

2. Опасно для инсулиновых диабетиков особенно пожилого возраста, для них любые граммы углеводов имеют огромное значение, и такие скрытые сахара – это прямая угроза, которая может привести к осложнениям заболевания.

Покупайте сардельки только известных и хороших производителей в нормальных торговых сетях, не покупайте те, что продаются в развес в ларьках.

Сардельки – один из самых рентабельных производств, поэтому на рынке много изделий от подпольных производителей, а это может быть грязное производство, перезревший фарш, плохо очищенная кишка, обсемененная бактериями, нарушение логистики хранения, транспортировки и продажи, в итоге в сардельках могут оказаться просто-напросто яйца/личинки тех же мух, которые летают и садятся на продукт, а вы их невооруженным взглядом не увидите, а они будут себе прекрасно развиваться.

А мухи и личинки очень часто заражены болезнетворными микробами и попадание их в наш организм может закончиться желудочно-кишечными заболеваниями (сальмонеллез, дизентерия, гепатиты). При этом не стоит забывать, как мы готовим сардельки: мы их берем, бросаем в кастрюлю с водой, они подвергаются термообработке, все замечательно, микробы погибли, а вы руки после того как бросили сардельки в воду помыли? А ведь на них могли быть бактерии вместе с личинками мух, и тогда они останутся на ваших руках, а ведь многие потом и сардельки руками любят есть, а не с помощью вилки, и тогда можно получить кишечное отравление, что особенно опасно для детей.

Читайте также:  Вред и польза раствора люголя

Обзор производителей Сарделек говяжьих

Вкусвилл – безопасные, не содержат консервантов и пищевых добавок (в частности фиксатора окраски), вследствие чего имеют нейтральный вкус и серовато-бежевый цвет из-за чего многим потребителям могут показаться невкусными и непривлекательными визуально, содержат относительно мало соли, жира на 25% меньше заявленного, обнаружено ДНК свиньи, тогда как в составе свинина не указана, да и сам продукт с названием «говяжьи сардельки» не предполагает использование этого мясного ингредиента

Снежана – безопасные, не содержат консервантов, имеют недостаточно сочную консистенцию, содержат заявленные фосфаты (влагоудерживающие агенты), обнаружено ДНК свиньи, тогда как в составе свинина не указана, да и сам продукт с названием «говяжьи сардельки» не предполагает использование этого мясного ингредиента, наиболее ценный ингредиент – мышечная ткань составляет около 50% от объема, а значит не соответствует заявленной категории А, в продукте присутствует коллагеновый белок – а это неполноценный белок и его довольно много в составе, при этом он не указан на этикетке, а это замена более дорогостоящего ингредиента менее дорогостоящим и введение потребителя в заблуждение.

Дым Дымычъ – безопасные, не содержат консервантов, использованные компоненты из сои не содержат маркеров ГМО, в образце присутствуют компоненты костной ткани, вероятно вместо заявленного мяса птицы использовался менее ценный ингредиент мясо птицы механической обвалки, обнаружено ДНК свиньи, тогда как в составе свинина не указана, да и сам продукт с названием «говяжьи сардельки» не предполагает использование этого мясного ингредиента, имеют неудовлетворенные органолептические показатели – несвойственный для сарделек запах и вкус с невыраженным ароматом пряностей (так говорят эксперты, а вот тест-группа из потребителей посчитала их самыми вкусными), содержат пшеничную клетчатку и шкурку птицы, которые в составе не указаны, а это замена дорогостоящего ингредиента менее дорогостоящим и введение потребителя в заблуждение

Великолукский мясокомбинат – безопасные, жира существенно больше предусмотренного стандартом 22,5% (вместо 18%), имеют резинистую и недостаточно сочную консистенцию, фарш с наличием пустот и кусочков соединительной ткани в разрезе, аромат чеснока и пряностей негармоничный, имеют вяжущее послевкусие, наиболее ценный ингредиент – мышечная ткань составляет около 50% от объема, а значит не соответствует заявленной категории А, помимо ДНК свиньи обнаружено использование незаявленной в маркировке свиной шкурки, установлено наличие консервантов – сорбиновой и бензойной кислот, мало того, что незаявленных в составе, так и вообще запрещенных к использованию при изготовлении вареных колбас

Царицыно – безопасные, не содержат консервантов, не содержат консервантов, использованные компоненты из сои не содержат маркеров ГМО, довольно много соли, изготовлены из менее ценного и менее дорого ингредиента мяса птицы механической обвалки, содержат множество пищевых добавок (стабилизаторы, регуляторы кислотности, усилители вкуса, загустители, красители), имеют неудовлетворенные органолептические показатели – неупругая, рыхлая, несочная консистенция, фарш с наличием пор, с горьковато-соленым вкусом и вяжущим привкусом, содержит в составе крахмал пшеничный и кукурузный, незаявленные в составе, содержание крахмалосодержащих компонентов – признак фальсификации продукта

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Сарделька – это пищевой продукт, состоящий из мясного фарша в кишке и различных добавок. При помощи данного полуфабриката легко можно приготовить завтрак или ужин, ведь варятся сардельки достаточно быстро. Этот продукт является родственником различных колбасных изделий, таких как вареная колбаса и сосиски.

Производственные тонкости

Сардельки представляют собой вареные изделия из мясного фарша, аналогично вареной колбасе, только маленького размера. От сосисок данный пищевой продукт отличается не только толщиной, но и некоторыми технологическими производственными характеристиками. Предшественниками сарделек и сосисок считаются мясные вычищенные овечьи кишки, которые наши предки варили в крутом кипятке до готовности. Современные вкусные сардельки стали очень популярны, благодаря огромному количеству сортов продукта, которые были, в основном, изобретены в Германии – признанной стране колбасных изделий в мире.

В целом, для изготовления этих небольших колбасок, которые в обязательном порядке нужно варить либо жарить перед употреблением, применяется несколько видов фарша из мяса – свинины, говядины, субпродуктов, а также шпик, сало, соль, сахар, молоко или сливки, красители, ароматизаторы и прочие ингредиенты.

В итоге в данном продукте содержится много белка, жиров, углеводов, а также различных химических элементов, не всегда полезных для здоровья человека.

Шпикачки – это сардельки со свиным салом в составе, сырные колбаски – такие продукты из мясного фарша, в составе которых присутствуют мягкие сорта сыров, которые при варке расплавляются, придавая продукту необычную консистенцию, вкус и аромат. В качестве оболочек для большинства таких продуктов выступают натуральные свиные или говяжьи кишки.

Технологический процесс производства сарделек включает в себя поэтапное выполнение ряда операций. Например, вначале выбранное для конкретного сорта продукта мясо перемалывают в специальных промышленных мясорубках, с продавливанием через наименьшую матрицу.

В подготовленный фарш вводится соль и очищенная селитра, которая выступает консервантом и помогает сохранить необходимый оттенок мяса в готовом изделии после обработки полуфабриката при помощи высоких температур.

Подготовленный фарш в течение 3-4 дней должен находиться в помещении с температурой воздуха до 8 градусов, а затем его снова пропускают через промышленную мясорубку. После этого фарш проходит обработку в куттере, где он измельчается на совсем мелкую фракцию для однородности получаемой консистенции.

В куттере фарш перемешивают с оставшимися по рецепту ингредиентами – холодной водой или льдом, жиром, специями, стабилизаторами, консервантами и прочими. В итоге промышленники получают однородную пасту с равномерным цветом.

Читайте также:  Польза и вред красного вина для кишечника

Затем наступает стадия шприцевания, когда готовый фарш набивается в подготовленную оболочку, обжарки, когда полуфабрикат на протяжении часа должен жариться при температуре 70-90 градусов, охлаждения при помощи душа. Такое количество времени обжарки полуфабриката по стандартам считается достаточным для безопасного употребления сарделек без предварительной термообработки. Однако перед подачей к столу их рекомендуется проваривать в кипятке около 2 минут, чтобы «оживить» вкусовые качества фарша.

Производятся сардельки в натуральных и искусственных оболочках, что влияет на сроки хранения данного продукта. Многие потребители жалуются на то, что ранее все виды сарделек, в независимости от их наполнителей в виде сыра или сала, были более вкусными. Все дело в том, что еще 30 лет назад по стандартам было нельзя изготавливать мясные продукты с использованием менее 50% именно мясной составляющей. На сегодняшний день, как это ни печально, в колбасных изделиях может находиться всего 10-15% натурального мяса, а все остальное будет заменено растительными или химическими ингредиентами или водой.

Полезные и вредные качества продукта

Полезными можно считать только те колбасные изделия, в которых процентное содержание мясных продуктов в составе не меньше 50%. В других же продуктах мясо заменено на жиры, консерванты и канцерогенные вещества, которые априори не могут приносить пользу человеческому организму.

В целом, колбасные изделия считаются достаточно калорийной пищей, с содержанием около 350 килокалорий в 100 граммах готового продукта.

К тому же, большой процент соли в производимых сардельках и множество жиров очень плохо влияют на сердечно-сосудистую систему человека, приводя к развитию многочисленных отклонений. Вот почему употреблять в пищу сардельки можно, но только понемногу и не слишком часто, в качестве дополнения к основному рациону, а не как замену ежедневным приемам пищи.

Среди положительных качеств сарделек можно выделить вкусовые характеристики и питательность данного продукта. Хорошие и вкусные сардельки могут выступать в качестве аппетайзеров, возбуждая аппетит, но также качественный продукт способен полностью возобновить потерянную энергию в ходе тяжелых физических нагрузок, например. Противопоказано употреблять в пищу сардельки и другие колбасные изделия из магазина маленьким детям, беременным женщинам, кормящим матерям. Также их нельзя есть тем, кто страдает ожирением или просто стремится похудеть, и людям, склонным к аллергии.

Критерии выбора продукта в магазинах

Отказаться от такого блага цивилизации, как готовые сардельки или другие колбасы, современным людям, постоянно занятым на работе, очень сложно. В этом случае важно хотя бы научиться выбирать продукты в магазине, которые минимально могут вредить человеческому здоровью и окажутся максимально вкусными и питательными.

При выборе сарделек важно оценить их цвет – слишком розовые либо темные продукты свидетельствуют о том, что в их составе полно красителей и консервантов. Наиболее качественными сардельками будут те, у которых в разрезе виднеется однородный серовато-розовый фарш, а на упаковке присутствует специальный значок, рекомендующий использование продукта для детского питания. Такие сардельки важно покупать не только для питания малышей, но и для взрослых. При этом если дома есть домашние животные – кошки или собаки – протестируйте сардельки на них. Если животное не притронется к продукту, даже будучи голодным, скорее всего, человеку есть такую колбасу опасно для здоровья.

При изучении состава сарделек важно понимать, что если на них написано об отсутствии сои, то, скорее всего, данный ингредиент был заменен изготовителем клетчаткой или пищевыми волокнами. Это не вредно, однако к мясу, из которого должны быть приготовлены сардельки, это не имеет никакого отношения. При указании производителем того факта, что сардельки упакованы в натуральную оболочку, важно знать, что такая оболочка никогда не лопнет при термической обработке. Если оболочка лопнула, значит, она искусственная, а внутри сарделек содержится больше консервантов, чем положено.

Для аллергиков очень важным аспектом является наличие в сардельках каррагинана, который провоцирует аллергические реакции.

Проверить это можно, поместив продукт в микроволновку на короткое время при максимальной мощности – если колбаска сморщится или вздуется, значит, каррагинана в ней очень много.

Пересоленные колбасные изделия могут быть вредны наличием в них нитрита натрия, а слишком мягкие сардельки, как правило, готовятся не из мяса, которое придает изделиям более плотную консистенцию, а из белковых добавок.

При варке в подсоленном кипятке колбасные изделия не должны окрашивать воду. Если это происходит, есть их категорически нельзя. На процентное содержание крахмала сардельки легко проверяются капелькой йода, которую можно капнуть на изделие. Если место под йодом синеет, значит, крахмала в колбасе гораздо больше, чем положено.

Ну и, конечно же, всегда при покупке сарделек важно обращать внимание на сроки годности готового продукта. В натуральной оболочке продукт можно хранить лишь двое суток, а в искусственной – 10.

При этом вакуумные упаковки являются более предпочтительными, чем весовой товар, поскольку на них всегда отражен реальный срок реализации сарделек.

На гарнир к сарделькам принято подавать овощные блюда с большим содержанием клетчатки, которая помогает усилить кишечную перистальтику и быстрее вывести вещества, способные навредить организму, и содержащиеся в сардельках, наружу.

Домашнее приготовление

В домашних условиях легко можно приготовить качественные и вкусные сардельки, которые обязательно понравятся всем членам семьи и будут не только вкусным, но и полезным дополнением любого приема пищи.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм нежирной свинины;
  • 25 граммов поваренной соли;
  • 2 грамма сахара;
  • 1,3 грамма молотого черного, белого перца;
  • 1,3 грамма молотого кориандра;
  • свежий или сушеный чеснок.

Также необходимо будет приобрести в магазине коллагеновые черевы – свиные или говяжьи малого диаметра для формовки домашних сарделек.

Свинину необходимо перекрутить на мясорубке, ввести в фарш соль, специи и перетереть все это блендером. Подготовленный таким образом фарш необходимо поместить созревать в холодильник на 1 час. Затем фаршем нужно набить подготовленные оболочки, закрепив их концы с обеих сторон. Варить домашние сардельки необходимо в воде температурой около 85 градусов в течение получаса, не давая им закипеть.

Готовя вкусные домашние сардельки или приобретая в магазинах качественные и свежие полуфабрикаты можно значительно сэкономить время на ежедневное приготовление пищи, не жертвуя вкусовыми и энергетическими характеристиками употребляемых блюд.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник