Сбитень что это такое польза и вред

Сбитень что это такое польза и вред thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Раньше, когда еще никто и не знал о китайском чае и бразильском кофе, на Руси пили сбитень. Сладкий, ароматный, очень полезный, тонизирующий, согревающий — все это о старинном славянском напитке. Его классический рецепт очень вариативен, что дает большое пространство для экспериментов. Поговорим о сбитне — что в составе и как его приготовить дома?

Сбитень: что это за напиток?

Сбитень — старинный безалкогольный напиток, в составе которого обязательно присутствует мед, вода и пряности. И как раз специи делают его уникальным. Могут использоваться травяные сборы и даже вытяжки растений, сушеные ягоды — все это определяет вкус и аромат сбитня. Соответственно, и пользы будет хоть отбавляй.

Фото: pixabay.com

Считается, что название медового напитка произошло от слова «сбивать». Это сам процесс его приготовления — все компоненты после соединения в одной посудине тщательно перемешивали (взбивали).

Сбитень можно подавать горячим или охлажденным. Теплый напиток согреет и успокоит, а прохладный, наоборот — освежит и взбодрит.

История появления сбитня

Рецепты сбитней упоминаются в старинных книгах и летописях, относящихся к 16 веку. Получается, что уже тогда о напитке было хорошо известно.

На Руси сбитень очень любили — наверное, как сегодня чай. Его пили всегда и везде, поскольку мед и травы были в избытке. В поселениях покрупнее существовали даже так называемые «сбитенные курени», где торговали напитком. Его активно продавали на сельских ярмарках. И у каждой хозяйки был свой собственный уникальный рецепт сбитня.

Фото: pixabay.com

Массовое потребление сбитня пошло на спад после Октябрьской революции. Сейчас он не так популярен, как раньше. И очень зря! Это вкусный, полезный напиток.

Как приготовить сбитень: состав и технология

По своей сути сбитень — это отвар из меда, патоки, трав и пряностей. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, напиток получается необычайно вкусным.

Ароматический букет сбитню дарит мед. Можно брать любой — цветочный, липовый, гречишный, акациевый, барбарисовый. Есть рецепты, где используются сразу несколько видов. Что касается специй, то тут огромный простор для воплощения кулинарных фантазий. В классических сбитнях обычно присутствуют гвоздика, кардамон, имбирь, черный перец, бадьян. Но ограничений никаких нет — можно использовать совершенно любые травы и пряности.

Фото: pixabay.com

Раньше сбитень готовили следующим образом: в отдельных емкостях уваривали мед и измельчали пряности, потом все ингредиенты соединяли и настаивали. Но сейчас классическая рецептура не очень актуальна, поскольку требует временных затрат. Можно использовать следующую технологию для приготовления сбитня:

  • В 5 л кипятка разводим 1 кг белой патоки. Все это увариваем на слабом огне 10-15 мин.
  • Когда смесь охладится примерно до 40 °С, вводим мед. Тщательно вымешиваем массу.
  • В небольшом количестве воды разводим набор специй, немного настаиваем и добавляем к напитку.
  • Кипятим и пьем.

Согласно традиционным рецептам, сбитень — безалкогольный напиток. Но ему при желании можно «подарить» градус — достаточно только ввести в состав алкоголь, например, вино или коньяк.

Чем полезен сбитень

Главный ингредиент сбитня — мед. Именно он делает напиток таким полезным. Но чтобы компонент не «растерял» своих свойств, его нельзя сильно нагревать. Вот почему желательно соединять мед со сладкой основой, когда она уже немного остыла. Значительную пользу дают и травы, особенно, если использовать лекарственные их разновидности — ромашку, зверобой, облепиху, шалфей и др.

Считается, что сбитни укрепляют иммунитет, положительно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Чем сбитень отличается от медовухи?

Сбитень часто путают с медовухой, поскольку и у того, и у другого напитка в составе мед. Но это 2 совершенно разных продукта, если не брать в расчет насыщенный медовый вкус и аромат. Главное отличие заключается в содержании алкоголя.

Фото: pixabay.com

В сбитне, если готовить его классическим способом, нет градуса. А медовуха отличается довольно высокой крепостью — до 16 % об. К тому же, сбитень принято подавать теплым. Медовуху же, наоборот, пьют обязательно охлажденной.

Как хранить сбитень?

Приготовить сбитень в домашних условиях не так сложно. Главное — определиться с видом меда и составом специй. Тут лучше ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.

Готовый напиток нельзя долго хранить, поскольку большое количество сахара в составе приведет к его быстрому сбраживанию. В идеале сбитень нужно выпить сразу после приготовления. Но если не рассчитали с рецептурой и осталось много сбитня, перелейте его в стеклянную закрывающуюся тару и храните в прохладном месте. Потом просто разогрейте и пейте. Но и в этом случае желательно, чтобы срок хранения не превышал 5 суток.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал

Интересно почитать:

Источник

Сбитень

Это безалкогольный горячий или холодный напиток, состоящий
из воды, меда, специй и пряностей, часто лекарственный. Слово сбитень
образовалось от процесса соединения (сбивания) двух жидкостей –
разведенного в воде меда и пряно-травяного настоя.

Первые упоминания о напитке сохранились в летописях славянских
народов от 1128 г. В те времена напиток готовили в специальных медных
сосудах (баклага или сакла), и назывался он перевар, взвар, вар.
До появления на Руси чая сбитень был горячим напитком номер один.
Его готовили не только для домашнего употребления, но и продавали
в многолюдных местах: на рынках, ярмарках, народных гуляниях, в
трактирах.

Читайте также:  Целлофановые пакеты польза и вред

Главными специями и травами являлись шалфей,
зверобой, корица, имбирь,
горький стручковый перец и лавровый
лист. Однако через несколько лет после Октябрьской революции
количество сбитня употребляемого населением стало постепенно сокращаться,
пока полностью не прекратилось. Его место заняли черный чай
и кофе.

Существует два основных способа приготовления сбитня – простой
и заварной. При приготовлении заварного сбитня происходит процесс
брожения.

Для приготовления одного литра простого сбитня необходимо взять
мед (100 г.), специи (гвоздика,
корица, черный и душистый перец горошком, имбирь, зверобой, кардамон,
мускатный орех)
и воду (1 л). Воду разлить в две емкости 200 и 800 мл. В меньшем
количестве воды растворить мед и закипятить на небольшом огне постоянно
снимая пену. Специи завернуть в марлю и прокипятить их в большем
количестве воды. Чтобы специи максимально отдали воде свой аромат,
следует их настоять в течение 30 минут. В конце смешать обе смеси
и снова подогреть перед подачей.

Чтобы приготовить заварной сбитень, необходимо в эмалированной
посуде смешать воду (4 л), мед (500 г.), легкую брагу (4 л), уксус
(30 г.) и имбирь (20 г.). Смесь в течение часа проварить на медленном
огне постоянно снимая пену, охладить, а затем перелить в плотно
закрывающуюся емкость. Туда же добавить пол столовой ложки дрожжей.
Для сбраживания напиток оставить в теплом месте на 6-12 часов. По
истечению указанного времени емкость раскупорить, переставить в
холодное место и дать настоятся еще 2-3 дня. После чего заварной
сбитень готов к употреблению.

Кроме специй в сбитень можно добавлять фруктово-ягодные соки,
отчего напиток приобретет дополнительный аромат и вкус.

Польза сбитня

Горячий сбитень – это преимущественно зимний напиток, который употребляли
для согрева после переостывания. Также за счет своего состава он
обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями.
Его также пьют для восстановления организма после болезней, хирургического
вмешательства и травм. Холодный напиток употребляют для утоления
жажды в бане после парилки или в жаркие дни.

Главные полезные свойства сбитень приобретает за счет добавления
в него меда. Этот продукт насыщает напиток витаминами и минералами
(магний,
йод, железо,
кальций,
калий
и прочие). Сбитень обладает тонизирующим эффектом, прекрасно восстанавливает
силы после тяжелых умственных и физических нагрузок. В небольших
количествах этот напиток можно употреблять людям с сахарным
диабетом. Необходим сбитень в питании при анемии,
несварении желудка, нарушениях работы кишечника, газах, запорах,
заболеваниях сердечно-сосудистой системы и кожных покровов.

Также благодаря специям сбитень наполняется целебными свойствами.
Гвоздика, добавленная в напиток, снимает спазмы желудка и кишечника,
утоляет боль и придает энергии. Корица имеет противогрибковое действие,
чем снижает уровень гнилостных процессов в ЖКТ, нормализует уровень
сахара. Кардамон положительно влияет на нервную систему, снимает
напряжение.

Вред сбитня и противопоказания

Напиток не рекомендуется употреблять людям, у которых есть аллергия
на мед и медовые продукты, т.к. это может привести к удушью, вызванное
отеком легких.

Тем, кто стремиться сбросить лишние килограммы, необходимо воздержаться
от сбитня. За счет входящего в его состав меда, он становится достаточно
калорийным.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

Сбитень представляет собой древний национальный напиток, который был изобретен в России. Теперь этот продукт незаслуженно забыт, как и многие другие рецепты наших предков. На самом деле было бы неплохо научиться у наших предков делать лекарства своими руками, используя только дары природы.

Как появился сбитень?

Горячий сбитень был приготовлен из меда с добавлением различных специй, лекарственных трав или их настоев. Состав и способ приготовления этого продукта аналогичны меду, но в то же время это абсолютно два разных напитка.

Впервые такой напиток стал известен уже в 12 веке. С тех пор славянский народ знал и практиковал целебные свойства согревающего и укрепляющего продукта. В то время было несколько разновидностей сбитней. Они включали горячие, холодные, а также алкогольные и безалкогольные растворы. Сбитень-квас тоже существовал.

Горячие напитки употреблялись в основном зимой, а холодный сорт был идеальным для утоления жажды летом. Можно было добавить хмель или домашнее вино в сбитень.

Напиток получил это название от древнерусского слова «сбить» или «микс». Дело в том, что элементы сбитня были в двух контейнерах. В одном блюде были лекарственные растения, а в другом мед. Перед использованием оба компонента смешивались в одних и тех же сосудах, что вызывало осадки.

Интересно, что до появления в России чая сбитни производились в самоварах, они считались самым любимым и наиболее потребляемым продуктом. Практически все русичи пили такой напиток в будни и праздничные дни для профилактики и лечения различных заболеваний, на рынках и в банях, дома и у посетителей.

Основными специями были травы, такие как шалфей, зверобой. В качестве пряностей можно использовать корицу, лавровый лист, горький бобовый перец, имбирь. После окончания Октябрьской революции использование значительно уменьшилось, пока не прекратилось полностью. Вместо этого напитка люди начали пить черный чай и кофе.

Читайте также:  Семга соленая польза и вред

Виды сбитня

Сбитень чаще всего является безалкогольным, иногда алкогольным, горячим или холодным напитком, который содержит воду, мед, специи, лекарственные травы. Как упоминалось выше, название такого продукта появилось в процессе их объединения, то есть взбивания двух жидкостей — меда, разбавленного в воде, и пряного травяного отвара.

Существует два основных метода приготовления сбитней — простой и кремовый. Если используется метод приготовления, этот процесс сопровождается ферментацией.

Чтобы получить 1 литр нормального сбитня, вам нужно:

  1. 100 г меда, специй и 1 литр воды.
  2. Количество данной жидкости должно быть разделено на две части: 200 мл и 800 мл.
  3. В меньшем количестве воды растворите мед и варите на медленном огне, постоянно удаляя пену.
  4. Специи, такие как корица, гвоздика, черный перец, мускатный орех, завернуть в марлю и отварить в воде.
  5. Чтобы специи и травы имели наибольший вкус, мы настаиваем, чтобы вы продолжали в течение получаса.
  6. Затем смешайте оба компонента и разогрейте их перед применением.

Для приготовления сваренного сбитня:

  1. Смешайте в эмалированной емкости 4 литра воды, 500 мл меда, 4 литра легкого браги, 30 мл уксуса и 20 г имбиря.
  2. Готовить полученную массу в течение 60 минут на слабом огне с непрерывным удалением пены.
  3. Затем охладите смесь и вылейте в герметически закрытый контейнер.
  4. Добавьте к этому 0,5 столовые ложки дрожжей.
  5. Поместите напиток в теплое место на 10-12 часов, чтобы он мог бродить.
  6. Затем откройте посуду и переместите ее в холодное место.
  7. Здесь зелье должно настаивать еще несколько дней.
  8. Только после этого вы можете съесть вареное мясо.

Следует отметить, что помимо специй можно включать в себя различные виды фруктовых и ягодных соков. Благодаря этому напитку это будет более ароматным и вкусным.

Ингредиенты и калории

Польза и вред такого продукта заключается в свойствах его основных ингредиентов, а также определяется дополнительными ингредиентами. Это может быть корица, лимон, имбирь. Как известно, продукты пчеловодства являются естественным источником многих полезных веществ, которые необходимы для улучшения здоровья человека и его поддержания. Мед способствует омоложению, а также поддерживает и укрепляет иммунную систему, помогает справиться с простудными заболеваниями.

Известны даже способы очистки с помощью медово-водного комплекса. Однако перед использованием такого средства вам следует изучить все положительные и отрицательные качества, а также проконсультироваться со специалистом, поскольку очень важно приготовить напиток, состоящий из тщательно отобранных ингредиентов.

Поэтому в сбитне содержатся моно- и дисахариды, крахмал, кислоты органического происхождения, пищевые волокна.

Минеральный состав представлен следующими веществами: Na, K, P, Ca, Cu, S, Mg, I, Zn, Fe и другие.

Продукт обогащен витаминами группы В. Содержит:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • пиридоксин.

Кроме того, он содержит:

  • аскорбиновую кислоту,
  • ретинол,
  • токоферол,
  • ниацин.

Калорийность напитка составляет около 60 ккал на 100 г.

Польза сбитня

Общая выгода

Как уже упоминалось, горячий сбитень — это в основном зимний напиток, который использовался для разогрева после переохлаждения. Благодаря своему составу продукт обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Более того, этот продукт полезно пить, чтобы вылечиться от болезней, операций и травм. Холодная жидкость используется для утоления жажды, а также в жаркие дни.

Основные лечебные свойства сбитня  получаются при добавлении меда. Именно этот ингредиент насыщает напиток большим количеством витаминов и минералов. Обладает тонизирующим эффектом, помогает восстановить силы после тяжелых психических и физических нагрузок. В небольших количествах напиток разрешен для диабетиков. Также важно включать в рацион сбитень при анемии, расстройстве желудка, кишечных расстройствах, сердечно-сосудистых патологиях и кожных заболеваниях.

Благодаря дополнительным специям, сбитень приобретает целебные свойства:

  1. Если вы добавите гвоздику в напиток, в результате получится лекарство, которое поможет облегчить спазмы желудка и кишечника, уменьшит боль и обеспечит организм энергией.
  2. Добавление в напиток корицы придает ему противогрибковые свойства, которые могут ограничивать развитие гнилостных процессов в пищеварительном тракте и нормализовать уровень глюкозы в крови.
  3. Кардамон в таком растворе окажет положительное влияние на нервную систему и поможет снизить напряжение.
  4. Если в состав включить шалфей, тимьян или орегано, напиток приобретет противовоспалительные свойства.

Это не простой факт, что он изначально использовался во время зимних морозов и плохой погоды. Ведь это помогает восстановить силы, улучшить самочувствие, обогатить организм витаминами:

  • Этот продукт снижает вероятность возникновения воспалительных, респираторных и инфекционных заболеваний.
  • Сбитень также устраняет патогенную микрофлору, помогает бороться с заболеваниями десен и полости рта.
  • Кроме того, этот напиток нормализует деятельность печени, очищает ее от токсинов, улучшает моторику кишечника, способствует выведению камней и кала.
  • Принимая продукт натощак, можно избавиться от паразитов, потому что мед в своем составе оказывает разрушительное воздействие на патогенные микроорганизмы.
  • В теплой форме такой коктейль может снизить кислотность, восстановить слизистую оболочку кишечника, устранить дисбактериоз.

Когда речь идет о холодном напитке, имейте в виду, что он может раздражать кишечник. По этой причине его не следует употреблять при наличии желудочно-кишечных заболеваний.

Читайте также:  Польза чая из бутонов роз

Для женщин

Для женщин сбитень полезен, потому что он оказывает успокаивающее действие, то есть помогает справиться со стрессом, восстанавливает нервную систему. Полезными свойствами этого напитка являются его антибактериальные, противовоспалительные свойства.

Сбитень также ценится за то, что она оказывает положительное влияние на метаболические процессы, стимулируя сжигание жира.

Кроме того, жидкость помогает восстановить энергетический баланс после физических нагрузок. Таким образом, при использовании натощак утром, польза от продукта проявляется в улучшении состояния пищеварительного и мочевого тракта, в пробуждении организма и уменьшении головной боли.

Кроме того, напиток помогает снизить аппетит. При необходимости, чтобы избавиться от лишнего веса, рекомендуется использовать такой полезный продукт, потому что он помогает сжигать жир, ускоряет процесс переваривания пищи. Чтобы увеличить эффект сжигания жира, вы можете добавить в раствор такие ингредиенты, как лимон, имбирь или яблочный уксус.

Преимущества этого продукта также можно увидеть в области косметики. В этом случае композиция помогает очистить кожу, укрепить структуру волос и стимулировать их рост.

Можно сказать, что напиток оказывает комплексное воздействие на весь организм человека, насыщая все его клетки полезными веществами.

Если сбитень использовать перед сном, он будет оказывать успокаивающее действие, что также положительно повлияет на обмен веществ.

Для мужчин

Для сильного пола ценится сбитень, потому что он может улучшить работу сердца и сосудов. Следует также отметить, что напиток способствует нормализации уровня холестерина в организме, что снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Во время беременности

Хотя комплекс воды, меда и других растительных добавок является очень полезным продуктом для организма, его использование должно быть ограничено при ношении ребенка. Это связано с тем, что основным компонентом такого препарата является мед, который считается сильным аллергеном. По этой причине не рекомендуется употреблять такой коктейль самостоятельно во время беременности.

Эта композиция поможет вам расслабиться, снять нервное напряжение и устранить головные боли. Однако очень важно проконсультироваться с врачом по поводу его применения, чтобы не навредить будущему ребенку.

Во время кормления

От продукта также следует отказаться во время кормления грудью. Очень часто у ребенка возникает аллергическая реакция на мед. Если нет склонности к аллергии, нет непереносимости продуктов пчеловодства, врач может разрешить использование такого полезного решения. Однако при грудном вскармливании употребление напитка разрешается только с третьего месяца жизни ребенка. Через три месяца посещение педиатра необходимо для изменения ежедневного рациона питания без ущерба для вашего здоровья.

Для детей

Дети должны также принимать медовую воду более осторожно. Опять же, это связано с высокой вероятностью аллергической реакции. До трехлетнего возраста не рекомендуется включать мед и другие блюда с медом в детское меню. По достижении трехлетнего возраста вам следует проконсультироваться с педиатром и убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот ингредиент.

Первое кормление должно начинаться с 1-2 часов. Частое кормление детей медом в больших количествах может нанести вред незрелому организму и вызвать аллергию.

Если вы худеете

Вода с медом для похудения используется благодаря своим полезным свойствам, которые обеспечивают нормализацию пищеварения и ускорение обменных процессов. Использование этого напитка улучшает усвояемость полезных элементов. Кроме того, он оказывает слабое слабительное действие, что помогает устранить проблемы с пищеварительной системой. Восстанавливает микрофлору кишечника.

Для снижения веса рекомендуется выпить теплый сбитень за 15-20 минут до еды. Кстати, это благотворно влияет на функцию печени. Полезные свойства этого продукта также проявляются при наличии язв, поскольку он обеспечивает их лечение.

Как уже упоминалось выше, калорийность водно-медового комплекса составляет не более 55-60 ккал. Такое полезное решение снижает аппетит, компенсирует недостаток углеводов.

Чтобы усилить эффект похудения, вы можете добавить в напиток другие продукты, которые имеют жиросжигающие свойства. Такой полезный коктейль должен присутствовать в рационе человека для похудения. Если он не используется правильно, что важно учитывать, он может быть вредным для здоровья человека, поэтому рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом о том, как его использовать.

Сбитень в медицине

Полезные свойства теплой воды с добавлением меда и других ингредиентов проявляются непосредственно при простудных заболеваниях, кишечных расстройствах, дисбактериозе и других патологиях.

Слегка нагретый продукт обеспечивает нормализацию важных процессов пищеварения при запорах. Следует отметить, что перед началом терапии необходимо убедиться, что нет аллергической реакции и других противопоказаний, чтобы не навредить организму. Ни при каких обстоятельствах нельзя начинать принимать такое полезное вещество самостоятельно.

Как правильно пить сбитень

Чтобы получить наибольший эффект и удовольствие от употребления вкусного сбитня, нужно понимать, как его пить. Есть несколько моментов относительно использования этого решения. Если он не содержит веществ, содержащих алкоголь, его может выпить почти каждый.

Считается, что это один из самых простых и эффективных способов защиты от простудных заболеваний. Этот напиток готовится без каких-либо особых затрат или навыков. В то же время, это позволяет вам повысить иммунитет, поднять себе настроение и не причинять вреда, поскольку содержит естественную и безопасную среду.

Полезное видео

Источник