Сбитень пихтовый с имбирем польза
Одним из старорусских напитков считается сбитень пихтовый с имбирем и прополисом, готовили его, как правило, на меду с добавлением целебных трав и «заморских» пряностей для придания вкуса и аромата напитку. Варили его в холодную и промозглую погоду, и пили горячим во время простуды или недомогания, для снятия стресса и усталости. Ведь жгучий имбирь придавал бодрости и сил, укреплял организм, делал его более выносливым.
Как правило, сбитень – это безалкогольный напиток, хотя встречаются и исключения. Алкогольную версию на Руси можно было встретить в трактирах на основе крепленого вина, а безалкогольный напиток продавали на воскресных ярмарках и рынках.
Именно сбитень представляет собой наиболее удобную форму, чтобы получить все полезные вещества из входящих в состав компонентов. Помимо имбиря довольно часто в сбитень добавляется пихта в виде молодых нежных веточек, которые придают напитку очень приятный аромат.
Немного о полезных свойствах напитка
- В первую очередь, пихтовый сбитень с имбирем способствует нормализации обменных процессов в организме, заряжает организм энергией и бодростью;
- Активизирует жизненный тонус, повышает умственную и физическую активность;
- Сбитень нормализует аппетит: для тех, кто имеет лишний вес, напиток помогает снизить аппетит, а при его недостатке – действует противоположным образом, стимулируя правильное пищеварение;
- Заметно повышается иммунитет благодаря антисептическим свойствам отвара;
- Происходит нормализация артериального давления;
- Полезен напиток и для женского организма, ведь он позволяет нормализовать «женские дни» и избавиться от болевого синдрома;
- В нем содержится совсем немного калорий, поэтому его можно употреблять даже тем, кто боится набрать лишний вес.
Так что, в одном напитке, приготовленном на основе пихты и имбиря, находится огромное богатство матушки Природы по полезным свойствам, чтобы укрепить и защитить организм от вредного воздействия окружающей среды.
Даже современная диетология признает пищевую ценность напитка и его полезные профилактические качества, которые подтверждаются многовековыми опытами целителей и лекарей.
В древнем Китае можно встретить упоминание об отваре, приготовленном на основе пихты и имбиря.
Целебный состав
В составе пихтового сбитня с имбирем содержится множество минеральных солей и витаминов, а благодаря антисептическим и антимикробным свойствам его принято употреблять при бронхите, ОРВИ, артрите и малокровии в послеоперационный период, и в качестве поддерживающего средства при туберкулезе.
Мед считается основой напитка – и в нем немало полезных свойств.
Молодые побеги пихты, собранные в начале весны, отлично помогают справиться с бессонницей, обладают упекающими, противовирусными и противомикробными действиями, обезболивают, стимулируют процесс кроветворения, нормализуют обмен веществ и повышают иммунитет.
Пряные и острые специи в составе пихтового сбитня с имбирем (имбирь и гвоздика, мускатный орех и зонтики гвоздики, бадьян, лавровый лист и жгучий перец) способствуют снятию умеренного болевого синдрома.
К примеру, гвоздика, помимо своих вкусовых свойств, обладает способностью снижать температуру, считается отличным профилактическим средством по предупреждению аллергических реакций.
Пихта
Отличное средство, чтобы поддерживать работоспособность при повышенных умственных и физических нагрузках.
Имбирь
Древняя восточная пряность, он известен уже не одно столетие. И применяют его не только в кулинарии в качестве приправы и ароматизации блюд, но и как целебное лекарственное средство.
Корица
Отлично снижает уровень сахара в крови, оказывает тонизирующий эффект на организм, обладает потогонными свойствами.
Мускатный орех
Что касается данного продукта, то он широко применяется для приготовления различных блюд, способен бороться с умеренной головной болью, обладает антиоксидантными свойствами.
Звездчатый анис
Помогает нам справиться со стрессом и депрессиями, хорошо влияет на иммунную систему, укрепляя ее, снимает желудочные спазмы.
Душистый перец и лавровый лист
Положительно действуют на суставы, помогая бороться с признаками ревматизма, при этом хорошо снижают уровень сахара в крови.
Мята
И вовсе уникальное растение. Оно одновременно помогает нам зарядиться энергией, и при этом обладает расслабляющими и успокаивающими свойствами, мягко тонизируя нервную систему.
Шалфей
Идеален в качестве противомикробного средства, обладает хорошо выраженными обезболивающими свойствами.
Как приготовить вкусный современный напиток дома
Как это ни странно, но в прошлом веке очень мало упоминалось о сбитне, и постепенно, об этом вкусном и полезном напитке позабыли. Но сейчас, когда нас окружает неблагоприятная экология, самое время вспомнить о пихтовом сбитне с имбирем, и приготовить его дома. Особенно напиток будет актуален в осенне – зимний период, когда наш организм атакуют вирусы и микробы.
Для приготовления потребуется
- 150 гр. натурального меда (густого или жидкого);
- 2 литра чистой питьевой воды;
- 100 гр. мелкого сахара;
- 3-4 ч. ложки жидкого экстракта из веточек молодой пихты;
- 2-3 зонтика гвоздики;
- 5-6 горошин черного перца;
- 1 -2 ч. ложки молотой корицы;
- 2-3 ч. ложки сухой мяты;
- 50 гр. корня свежего имбиря.
Приготовление
Развести мед в стакане воды и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего уровня и проварить, снимая пенку, которая будет появляться на поверхности.
В другом сотейнике в стакане воды развести сахар и сварить сироп.
Объединить оба отвара и варить на небольшом огне до получения однородной массы. Не стоит допускать сильного кипения, необходимо варить на медленном огне, следя, чтобы лишняя жидкость не выкипала.
Чуть придавить горошины черного перца и зонтики гвоздики лезвием ножа (так они отдадут больше аромата и вкуса), соединить все специи, залить водой и прокипятить в течение 2-3 минут.
Процедить настой из специй в медовую смесь, добавить экстракт пихты, разлить по стаканам и наслаждаться горячим ароматным напитком.
Заботясь о своем здоровье и здоровье своих близких, мы часто обращаемся к народным средствам, целебные свойства которых подтверждены тысячелетним практическим опытом. Старинный напиток сбитень, сваренный на меду из целебных и душистых трав и пряностей, не стал исключением.
В давние времена его пил весь честной народ на Руси. Чтобы согреться и не заболеть от холода и простуды, его пили в непогоду горячим, так же как сегодня мы пьем чай. Пили его и для веселья, для настроения, от тоски, печали и меланхолии. Горячая медовая сладость, острота и жгучесть экзотических пряностей восточных базаров вселяли в душу радость и бодрость.
Сбитню приписывали и целебные свойства, считая, что он не только тонизирует и придает силу и энергию, но и может помочь от многих недугов, в частности от свирепствующей в те времена цинги. С развитием науки и изучением фармакологических свойств трав, ягод, фруктов, листьев и хвои деревьев, приправ появилась возможность научно объяснить целебные свойства сбитня, о которых на уровне интуиции догадывались наши предки.
Состав и польза пихтового сбитня
Сбитень готовили из натуральных полезных продуктов. В его составе неизменно присутствовал мед, душистые травы, специи и пряности. Единого рецепта приготовления напитка, конечно же, не существовало. Каждый сбитенщик готовил напиток по своим рецептам, строго храня семейные секреты.
Взять хотя бы сбитень пихтовый. В его составе помимо меда и привычного набора пряностей и трав содержится экстракт, приготовленный из молодых побегов сибирской пихты.
Профилактическую ценность и целебность напитка признает современная диетология. Эти же свойства подтверждаются многовековым опытом врачевателей и целителей разных народов. У древних шумеров и древних китайцев уже встречаются упоминания о настоях и отварах, приготовленных из хвои.
Так, пихтовый сбитень обладает антисептическими свойствами, в его составе большое содержание минеральных солей, витаминов и ферментов, он используется для лечения многих болезней: при бронхите, туберкулезе, простуде и ОРВИ, артрите, малокровии, заболеваниях желудка и кишечника, для восстановления при сильной потере крови, в послеоперационный период.
Мед – основа пихтового сбитня с массой целебных полезных свойств. Настой из хвои пихты, приготовленный из молодых побегов, собранных в начале лета, помогает бороться с бессонницей, обладает успокаивающими, противовирусными, противомикробными, обезболивающими свойствами, стимулирует процесс кроветворения и обмен веществ, повышает иммунитет, замедляет старение клеток.
Острые жгучие пряности в составе пихтового сбитня (имбирь, гвоздика, мускат, корица, лавр благородный, перец, бадьян) способствуют ослаблению боли при различных заболеваниях. Их целебные свойства также доказаны.
К примеру, гвоздика, помимо обезболивающих, противомикробных и антивирусных свойств, обладает способностью снижать риск возникновения аллергии и понижать температуру.
Имбирь лекарственный – древняя и самая популярная восточная пряность, которую применяют в Китае и Индии как универсальное лекарство. Имбирь эффективен при проблемах с ЖКТ и при снижении функций щитовидки, улучшает память и внимательность, обладает иммуностимулирующим, антиаллергическим, противомикробным, успокаивающим действием.
Корица оказывает потогонный и тонизирующий эффект, стимулирует процессы пищеварения, обезболивает и убивает микробы, снижает содержание сахара. А также помогает сохранять память и умственные способности при возрастных изменениях.
Мускатный орех относится к категории афродизиаков, препятствует простудным заболеваниям, обладает антиоксидантными свойствами и обезболивает.
Бадьян (или анис звездчатый) помогает укреплять иммунитет и справляться со стрессом, борется с дискинезией желчного пузыря, со спазмами кишечника, метеоризмом.
Душистый перец обладает противомикробным, обезболивающим и тонизирующим действием.
Лавр воздействует на суставы, помогает справляться с ревматизмом, обезболивает, тонизирует, понижает сахар.
Мята перечная снимает эмоциональное нервное перенапряжение при стрессах, повышает устойчивость организма к вирусам и простудам, обладает антиспастическим и антиаллергическим воздействием.
Шалфей традиционно используется при лечении желудочно-кишечных и инфекционно-воспалительных заболеваний. Врачи древности –Диоскорид и Гиппократ – считали шалфей самым полезным лекарством и «священной травой».
Как готовится современный пихтовый сбитень?
В прошлом веке о медовом сбитне практически нигде не упоминалось, и этот вкусный, великолепно тонизирующий и укрепляющий иммунитет напиток был незаслуженно забыт.
В наступившем XXI столетии сибирские ученые решили восстановить и усовершенствовать уникальный старинный рецепт медового сбитня, переосмыслив рецепты народной медицины, проверенные веками, с позиций новых технологий и полученных знаний. В результате этой кропотливой работы русский традиционный напиток возродился, приумножив свои целебные свойства, под названием «Пихтовый сбитень».
Современный пихтовый сбитень – это сироп-концентрат из меда, экстракта из пихтовых лапок, водного настоя прополиса, букета пряностей, шалфея или имбиря. Напиток очень полезен и сохраняет все целебные свойства экстракта пихтовой хвои. А пряности, богатые фитонцидами, не только придают напитку необыкновенный и всегда разный вкус и тонкий аромат, но и отпугивают микробов.
В хвое молодых весенних веточек содержится до 320 мг аскорбиновой кислоты, более 3% эфирного масла, присутствуют дубильные вещества, различные витамины, фитонциды, смолы, убивающие вредные микробы. Он поддерживает силы организма и работоспособность во время простуды, восполняет недостаток витаминов.
Представлен «Пихтовый сбитень» в разных вариантах:
- Сбитень пихтовый с имбирем – содержит в большем количестве имбирь, что делает его более жгучим и острым по вкусу и согревающим.
- Пихтовый сбитень с прополисом и имбирем. В некоторых рецептах вместе с имбирем используется уникальный продукт пчеловодства – прополис – природный антибиотик, способный без вреда для микрофлоры организма уничтожать множество вредных микроорганизмов.
- Пихтовый сбитень с шалфеем. В этом рецепте больше шалфея. По вкусу он более мягкий, нежный, с тонким медовым ароматом, что позволяет использовать его для лечения простуды у детей.
Как принимать сбитень?
Сбитень пихтовый, несмотря на свою полезность, нельзя отнести к лекарственным препаратам. Употреблять напиток можно так же как, к примеру, малиновое варенье, мед, чай, кофе или какой-либо другой напиток постоянно, убедившись в отсутствии аллергии на компоненты, содержащиеся в нем.
Нельзя употреблять напиток в стадии обострения болезней кишечника и желудка. С осторожностью стоит употреблять напиток детям, при кормлении грудью и беременным.
Готовый «Пихтовый сбитень» – это по сути медовый сироп, в котором уже содержатся в оптимальном количестве целебные травы, пряности и экстракт пихты. Достаточно 1-2 чайных ложки концентрата растворить в небольшом количестве горячей воды (100 мл), чтобы получить сбитень. Также его можно добавить в чай или кофе.
Консультация с лечащим врачом перед его употреблением желательна.
Приготовление пихтового сбитня в домашних условиях
Сбитень пихтовый – отличное средство и незаменимый напиток в осеннюю и зимнюю пору, в период нехватки витаминов и ослабления организма.
Готовить его следует так: варим из корицы, молодых хвойных побегов (в них содержится очень много полезных веществ) и гвоздики отвар. 30 минут настаиваем его и добавляем мед и немножко мускатного ореха. Варим 20 минут на слабеньком огне, отставляем и настаиваем еще пару часов. Пить теплым.
Рецепт душистого пихтового сбитня с имбирем
- Мед – 150
- Пихта – 50 г
- Имбирь – 20 г
- Корица – 0,5 ч. л.
- Гвоздика – 3 шт.
- 2 лавровых листа
- Вода – 1 л
- Хмель – 50 г
Чтобы приготовить сбитень с имбирем, сначала завариваем побеги пихты с корицей и тертым имбирем и настаиваем отвар 40 минут. После этого, добавив лавровый лист, гвоздику и мед, еще 15 минут варим на медленном огне. Настаивать готовый сбитень еще час. Пить теплым.
Такой напиток хорош зимой для поддержания сил в организме, при простудных заболеваниях, для укрепления ослабленного иммунитета.
Сбитень пихтовый с шалфеем
- Вода – 1 л
- Мед – 150 г
- Шалфей – 1 ч. л.
- Пихта – 50 г
- Гвоздика – 3 шт.
- Имбирь молотый, корица – по ½ ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Чтобы приготовить сбитень с шалфеем, отвариваем 15 минут в воде смесь специй, шалфей и хвою пихты. Отвар немного настаиваем. Растворяем в нем мед, добавляем лавровый лист и томим сбитень, не давая закипеть, минут 20. Затем немного охлаждаем и процеживаем.
Об оздоравливающей силе напитка с целебным шалфеем и пихтой хорошо знали наши предки. Его рекомендуют пить больным гриппом и при простуде. А здоровым – для укрепления иммунитета.
Из лекарственных средств народной медицины сбитень стоит далеко от настоек, отваров и мазей. Это продукт со своеобразным вкусом и консистенцией, который сегодня готовят очень редко. Если внимательно изучить технологию его приготовления, можно понять, насколько концентрирован его состав и полезен для здоровья.
Свойства сбитня, состав
Сбитень готовили для того, чтобы помогать человеку бороться с простудой, переохлаждением, кашлем, недомоганием, упадком сил и другими проблемами со здоровьем. Это древнерусское лекарственное средство, которое варили как дома, так и предлагали на ярмарках, базарах, продавали в корчме.
Пихтовый сбитень с имбирем – очень популярный продукт и сегодня, так как славится удивительным тонизирующим, согревающим и противовоспалительным свойствами. В каждой русской семье его готовили по сложившейся десятками лет традиции.
В основе же напитка всегда были следующие ингредиенты:
- мед;
- пихтовые ветки;
- заморская пряность – имбирь;
- вода.
Среди иных ингредиентов выступали всевозможные специи, лекарственные травы и плоды. Сбитень готовили с прополисом, зверобоем, шиповником, пустырником, тимьяном. Были и рецепты с добавлением алкоголя, но такой напиток готовили по особым случаям и редко. Чтобы оценить пользу напитка, нужно разобрать его состав по компонентам.
Пихта богата фитонцидами – активными соединениями с противомикробным свойством
Пихта – мощное противомикробное средство. В ее хвоинках содержится высокая концентрация природных аналогов антибиотиков, а также витамин С. Она снимает воспаления, борется с инфекциями, обеззараживает, обладает успокаивающим средством, поэтому показана при невралгиях, бессоннице, способствует нормализации сердечного ритма. Для приготовления сбитня в современных условиях, найти молодую хвою очень сложно, поэтому выручит пихтовый экстракт, который можно купить в специализированном магазине.
Имбирь – сильный антиоксидант, эффективное противовоспалительное, тонизирующее, иммуноукрепляющее средство. Дает быстрый согревающий эффект, стимулирует кровоток, снимает спазмы, боль, улучшает пищеварение и оздоравливает слизистые оболочки. Имбирный компонент в сбитень добавляли как для придания ему целебных свойств, так и для вкуса. Обычно это была молотая пряность, которая подогревалась с иными ингредиентами для усиления биологической активности.
Мед – основа многих лекарств в народной медицине
Мед – основа любого сбитня. Его разбавляли с водой и слегка проваривали для достижения консистенции сиропа. Мед содержит почти все нужные организму микро- и макроэлементы, часть витаминов и органических соединений, которые помогают поднимать жизненный тонус, улучшать метаболизм, бороться с хроническими заболеваниями и продлевать молодость.
К общим свойствам сбитня можно отнести следующие:
- усиливает умственную и физическую работоспособность за счет мощного заряда энергии, получаемого организмом от компонентов продукта;
- повышает иммунитет, помогает справиться с микробами и вирусами;
- снижает артериальное давление;
- облегчает ПМС у женщин, нормализует менструальный цикл;
- улучшает аппетит за счет стимуляции обменных процессов.
Сбитень не относится к продуктам высококалорийным, поэтому употреблять его можно сидя на диете. Если средство приобретается в магазине в виде концентрированного напитка, его нужно обязательно разводить в теплой оде. Сбитни домашнего приготовления можно пить без разведения.
Рецепт для домашнего приготовления
Основу домашнего сбитня с имбирем составляет сахарно-медовый сироп. Он готовится из меда, сахара и воды, уваривается на малом огне до получения характерной полугустой консистенции. Основными биологическими компонентами домашнего сбитня являются:
- каротиноиды;
- витамины группы В;
- витамины С, Е и рутин;
- фолиевая кислота;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- фитостеролы;
- хлорофилл;
- горечи и другие.
Горячий русский сбитень – аналог заморскому глинтвейну
Рецепт приготовления:
- в 1 литре воды растворить 150 г сахара и добавить 150 г жидкого меда;
- довести до кипения и томить на малом огне около 40 минут;
- в отдельной емкости смешать специи (1/4 ч. л. молотого имбиря, 2 гвоздики, щепотку корицы, лавровый лист по желанию);
- специи высыпать в воду (50-70 мл), прокипятить на малом огне 5 минут, дать настояться до охлаждения;
- так же поступают с пихтовыми веточками, которых берут 1-2 штуки (можно взять пихтовый экстракт и заменить им натуральный ингредиент);
- специи и пихтовый отвар процеживают и добавляют в медовый сироп, доводят до кипения, дают простыть и разливают по стеклянным емкостям.
Чтобы сбитень набрал силу, ему дают выстояться хотя бы 12 часов при комнатной температуре. Его можно добавлять в чашку с горячей водой в пропорции примерно 1:3.
Отзывы
Анжела: В прошлом году я купила сбитень еще летом и стала пить в начале осени с надеждой, что оно он избавит меня от многочисленных простуд и ОРВИ. Можно сказать, что так и произошло. Переболела только 2 раза за весь осенне-зимний период и обошлась даже без больничного. Особенно хорош сбитень в сырую погоду, когда, прибежав домой, хочется сразу принять горячую ванну… Но времени нет, да и не желательны высокие температуры сразу после низких. Я поступала иначе. Брала фарфоровую чашку, наливала ¾ горячей воды и ¼ часть сбитня, перемешивала и пила малыми глотками не спеша, мгновенно ощущая теплоту во всем теле, релакс и спокойствие.
Светлана: Магазинный сбитень покупала один раз – понравилось, но задалась вопросом приготовления этого натурального иммуномодулятора в домашних условиях. Придерживалась пропорций лишь при варке сиропа. Специи добавляла свои любимые в произвольном объеме. Поучилось очень вкусно и, думаю, полезно.
Алла: Ничего особенного в продукте не заметила. С тем же успехом можно пить горячий имбирный чай с медом или еще что-то в этом роде.
Маша: Что-то похожее делала моя бабушка, у нее в погребе таких бутылочек было много, все они из трав были и на меду варились. Я никогда не пробовала и не делала сбитень сама, но теперь задумалась о его пользе и, возможно, возьмусь за свое здоровье народными способами.