Сделай выбор в пользу жизни
Открытый урок – тренинг на тему
«Сделай выбор в пользу своей жизни».
Главная отличительная черта профилактики наркотической зависимости разъяснение подросткам не столько медицинских последствий употребления ПАВ, о которых подростки в общих чертах осведомлены, только последствий социальных. Для подростков особенно актуально мнение не медицинских экспертов, а их возрастного окружения, являющегося референтной группой в этот период. Наиболее эффективным; методом профилактической работы являются тренинговые занятия.
Цель: обозначить проблемы, связанные с наркоманией и предупреждение первого употребления наркотиков и других психоактивных веществ.
Задачи:
1. Повышение уровня информированности детей о проблеме наркомании;
2. Изменение отношения детей к наркомании;
3. Умение сказать “Нет” наркотикам;
4. Формирование устойчивой мотивации к сохранению здоровья.
Тип учебного занятия: комбинированный
Методы обучения: объяснительно – иллюстративный, демонстрационный, практический, наглядный, продуктивный, метод мотивации и стимулирования, рефлексия.
Методическое обеспечение занятия: распечатка слов для цитаты.
Оборудование: плакат с рисунком дерева, ручки 17 штук, мячик, чистые листы.
Подготовительная работа:
1. Работа с литературой.
2. Работа с Интернет сайтами.
3. Подбор иллюстраций.
4. Подготовка рисунка.
5. Написание конспекта.
6.Распечатка слов для цитаты.
Литература:
1.Коваль, И. Учимся мыслить. / И.Коваль – Харьков: Книжный клуб, 2007. – 286 с.
2.Кулинич, Г.Г. Вредные привычки: профилактика зависимостей. – М.: ВАКО, 2009. – 272 с.
3.Карандашев, В.А. Развивай логическое мышление. / В.А. Карандашев. – М.: Образование, 1993. – 47 с.
Ход работы.
Здравствуйте, ребята! Мы с вами уже много говорили о вреде потребления психоактивных веществ, как они влияют на здоровье и жизнь человека, а сегодня мы проведем тренинг на тему: «Сделай выбор в пользу своей жизни». Этот тренинг посвящен профилактике потребления наркотиков. Наша цель сегодня – это повысить свой информационный уровень, который касается этой проблемы; научиться делать правильный выбор в жизни, а также выражать свой отказ от употребления психоактивных веществ. На предыдущих занятиях, вы ответили на многие вопросы, связанные с наркоманией, давайте вспомним еще раз о том, что же такое наркотики и как они влияют на человека?(ответы детей)
Хорошо, вижу, что прошлые занятия не прошли напрасно, теперь переходим к нашему занятию. Для начала мы с вами проведем игру «Ассоциация».
игра «Ассоциация».
Цель: определить уровень знаний участников группы. Создать основу для более глубокого содержания работы и дискуссий.
Я буду называть слово, и кидать кому-то из вас мячик, ваша задача назвать ассоциацию к этому слову, которое приходит вам на ум.
«Алкоголизм», «сигареты», «наркотики», «наркомания», «зависимость» (ответы детей).
Мы видим, что ни чего хорошего с этими словами не связано, поэтому для сохранения своего здоровье нужно уметь говорить твердое «НЕТ», если вам кто-нибудь предложит попробовать психоактивные вещества.
Давайте ответим с вами на несколько вопросов:
– как вы считаете, насколько наркомания опасна, для подростков и молодежи?
– если эта проблема не будет решена в ближайшее время, как она повлияет на общество в целом?
– знаете ли вы людей, которые погибли от передозировки?
– как вы думаете, на сколько, быстро наркомания и потребление ПАВ распространяется в стране?
Сейчас я попрошу выйти ко мне одного человека, для проведение следующего упражнения.
Упражнение «Пирамида».
Твоя задача пригласить к себе двух человек, хорошо. Теперь каждый из вас должен выбрать еще по два человека из группы, ну и вы выберите себе по два человека.
Вот так быстро наркомания распространяется, и некоторые люди сами не понимают, как попадают в этот омут, уходя в него с головой. Пробуя наркотики, почему-то все верят, что они этого не коснуться и смогут удержаться от этой напасти, но это не так. Вам нужно поделится на две команды. Каждой команде я даю слова, из которой вы должны сложить цитату, кто справился, тот поднимает руку.
Ваша задача сложить из слов цитату: “Прием наркотиков – всегда полет, но в конце – всегда падение”.
Молодцы, все справились.
Как вы считаете, от кого зависит, начнет человек принимать наркотики и психоактивные вещества или нет? (ответы детей)
Решение вести здоровый образ жизни или нет принимать, конечно же, вам, каждому из вас, поэтому вы должны знать как можно больше о последствиях употребления психоактивных веществ.
Упражнение Дерево.
Сейчас, 1 команда в течение 3х минут пишет причины, почему люди начинают употреблять наркотики (за компанию, одиночество, конфликты, любопытство и т.д.)
А вторая команда в это время пишет последствия потребления ( одиночество, проблемы в семье, потеря друзей, интереса к чему – либо, тюрьма, болезни, проблема с психикой, смерть и т.д). Молодцы, теперь вы должны приклеить листочки на наше дерево. Причины потребления вы клеите на корни, а последствия на крону. Посмотрите, что у нас получилось. Не очень приятное зрелище.
Анализ: Любая зависимость приводит к печальным и страшным последствиям. Неужели каждый человек хочет именно этих последствий для себя и своих близких. Скорее всего, нет, почему же тогда он делает такой выбор (ответы детей).
Сейчас мы с вами проведем игру «17 палочек»
Игра «17 палочек»
Каждая команда должна выбрать одного человека, который будет со мной играть, этот человек, может принимать решение сам, а может прислушиваться к команде, в течение игры вы можете меняться.
Каждой команде я даю по 100 баллов, если вы выигрываете меня, то я даю вам 20 баллов, если проигрываете, забираю 10. Думаю справедливо. А главное вы всегда можете сказать стоп. Побеждает та команда, которая наберет больше баллов.
Условия игры. Я играю по очереди с каждым отдельно. Перед нами лежат 17 палочек, за один раз вы можете забирать 1, 2 или 3 палочки. Начнем с первой команды.
Для ведущего: Игра заканчивается, когда все скажут «стоп», а до этого ведущий предлагает играть еще партию, до окончательного «НЕТ» всей команды.
Вывод: Обратите внимание, вы хотели набрать больше очков, но всегда проигрывали, а победили те, кто смог остановится, а если бы вы совсем не начинали играть, то победа была бы в ваших руках. Так же и с наркотиками: наркотики – это игра, выбор стоит только за тобой, лучше не пробуй их, и выиграешь.
Почему вы все сказали, нет, вы ведь не знали, в чем заключается эта игра?
Все дело в том, что если человек пробует психоактивные вещества, он втягивается, так же как вы сейчас втянулись в эту игру, не заметно, вы хотели получить то, что вам обещали.
Я знала принцип игры и поэтому выигрывала. Те, кто распространяет наркотики, тоже знают о последствиях, но продолжают играть в эту игру, в которой чаще всего человек проигрывает. У вас всегда есть выбор сказать «Да» или ответить «Нет», но прежде чем дать ответ помните о том, что все кто отвечает ДА обречены на поражение. В игре под названием наркотики выиграть не возможно.
Ответьте мне, ребята, кто-нибудь когда-нибудь, управлял вами так, что вы не осмеливались сделать ни одного самостоятельного движения? Нет?
Тогда у вас есть возможность сейчас почувствовать, как наркотик может управлять подвластными ему людьми.
Игра “Марионетки”
Вы должны разбиться по три человека. Каждой тройке даётся задание: два участника должны играть роль кукловода – полностью управлять всеми движениями куклы-марионетки, один из участников играет роль куклы. Каждый участник должен побывать в роли куклы. Для каждой тройки расставляются два стула на расстоянии 1,5 – 3 метра, на второй стул ставится кактус. Цель “кукловодов” – перевести “куклу” от одного стула к другому и дотронуться да кактуса. При этом человек, который играет “куклу”, не должен сопротивляться тому, что с ним делают “кукловоды”. Очень важно, чтобы на месте “куклы” побывал каждый участник. После завершения игры происходит обсуждение, игравшим предлагается ответить на вопросы:
Что вы чувствовали, когда были в роли “куклы”?
Понравилось ли вам это чувство, комфортно ли вам было?
Хотелось ли что-либо сделать самому?
Теперь, вы поняли, ребята, как наркотик может управлять людьми, когда они находятся в страшной зависимости от него. А так же не зная того можно попасть в неприятную ситуацию. Для следующего упражнения мне нужен один доброволец.
Упражнение ШПРИЦ
Представьте, что у меня в руках шприц с наркотиком. Возьми, пожалуйста (доброволец) и отойди в дальний угол. Держишь? Не уронишь? Хорошо держишь. За ответ «ДА» тебе дадут 5 лет в колонии общего режима, за хранения. Ладно, давай обратно мне, при движении еще несколько лет за транспортировку. Дай мне, пожалуйста, вот еще несколько лет за передачу наркотиков. Таким образом, вас могут подставить сколько угодно раз.
Положить шприц на стол. Ну а теперь приступим к упражнению, передай мне, пожалуйста, шприц. При передаче повторить, что это уголовно наказуемо. Что вы поняли из данного упражнения? (ответы детей)
Но ведь не все так плохо. Ведь всегда при нас есть наш разум, наш здравый смысл, наши знания, которые не позволят нам впасть в эту пагубную зависимость. Для этого нам нужно научиться говорить свое решительное “Нет”.
Игра “Отказ”
Участники делятся на подгруппы. Разыгрываются различные ситуации, в которых они должны найти как можно больше аргументов для решительного отказа. Ведущий предлагает использовать в каждой ситуации три стиля отказа: уверенный, агрессивный, неуверенный.
Одноклассник просит разрешения приготовить наркотик у тебя дома.
Одноклассник предлагает попробовать наркотик “за компанию”.
Одноклассник просит достать для него наркотик.
Одноклассник просит отвезти какую-то вещь незнакомому тебе человеку.
Рефлексия:
Что запомнилось на занятии?
Что нового узнали?
Что понравилось, что не понравилось?
Заключение:
Наркотики – дорога в никуда, надеюсь, на этом занятии вы поняли, что это пагубный путь.
1 шаг – прием наркотиков;
2 шаг – втягивание в процесс, употребление более сильных наркотиков;
3 шаг – зависимость, в последствие болезни, продажа имущества;
4 шаг – продажа себя в наркобизнес за дозу, распространение наркотиков, втягивание других, только бы самому добыть дозу.
Не делайте глупости, о которых потом будите жалеть, сделай выбор в пользу своей жизни!
Спасибо! До свидания!
Источник
Классный час «ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ЖИЗНИ»
Цели: способствовать формированию знаний о вреде наркомании;
способствовать росту самосознания и самооценки подростков.
Оформление:
«Если мы не разрушим наступление наркотиков, то наркотики разрушат нас»
«Мы выбираем жизнь!»
« Жизни – да, наркотикам – нет!»
«Кто волю свою теряет, тот заживо умирает»
Ход мероприятия:
(на фоне тревожной музыки) – Вольфганг Амадей Моцарт
1.Он хотел научиться, как птица летать,
Все Вселенную разом хотел он объять,
Он хотел, как и все, научиться любить,
Он хотел для любимой единственным быть.
2.Только слишком беспечно и слишком легко
В свою вену иглу он вонзил глубоко.
Взять от жизни не смог он, увы, ничего.
Под могильной плитою мечтанья его.
3. Дорогие ребята! Нам угрожает беда. Эта беда – наркомания.
4. Еще недавно вести о ней доходили до нас из чужих стран. Теперь она пришла к нам и распространяется по законам эпидемии: один наркоман заражает за год пятерых.
5. Наркомания – болезненное непреодолимое пристрастие к наркотическим
средствам, вызывающим нарушение психики, галлюцинации, бред.
6. Основным мотивом, толкающим молодежь к наркотическому дурману, является любопытство и подражание.
7. Иногда к употреблению наркотиков приучают и принуждают старшие товарищи, которые затягивают новичков в свои сети, «угощая» дорогостоящим зельем.
8. Существует представление: если принять наркотик всего один раз, в этом нет ничего ужасного. Это опасное заблуждение.
9. Желание повторить испытанные ощущения одурманивания приводят к рабской зависимости.
10. У подростка появляются слабость, бессонница, потеря аппетита, исхудание.
11.Облик человека, постоянно принимающего наркотическое зелье, далек от
привлекательности: гнилые зубы, преждевременное облысение, желтушно – серая кожа, лицо с ранними морщинами – типичный портрет наркомана.
12. Прием наркотика обязательно приводит к изменению психики человека. Человек становится грубым, равнодушным к окружающим, жестоким, трудным в общении.
13. Через определенное время наступает такой момент, когда жизнь без наркотиков
становится невозможной.
14. Даже одного приема достаточно, чтобы стать зависимым. Помните об этом!
15. Мучительная зависимость от наркотиков толкает человека на все – обман, воровство и
даже убийство, лишь бы добыть наркотик.
16. Тот из скатившихся вниз, кто воровать не может, становится подопытным кроликом. На
нем испытывают неизвестный препарат, не зная, каким будет его действие.
17.Он принимает первым – либо погибает, либо выживает. Это страшно, но все же даром.
18.Среди наркоманов часто встречаются случаи одного из серьезнейших заболеваний нашего времени – СПИДА.
19. Наркоманы губят не только себя и своих близких, но и будущее потомство, так как их дети рождаются с глубокими психическими и физическими уродствами.
20. Те, кто употребляют наркотики, чаще всего умирают молодыми. Даже до среднего возраста эти люди не доживают.
21. Сегодня в России не осталось ни одного региона, где не было бы зафиксировано случая употребления наркотиков или их распространения. Уже сегодня в России насчитывается до 4 миллионов наркоманов.
22. Наркомания в России продолжает «молодеть». По последним данным, более 60% наркоманов – люди в возрасте 18 – 30 лет и почти 20% – школьники.
23.Ты хотел быть похожим на очень крутого,
Ты не думал, что это для жизни угроза.
А теперь в словаре твоем только три слова:
Шприц, наркотик и доза.
24. В этом не было, в общем – то, умысла злого,
Травка первая пахла, как дивная роза.
А теперь в словаре твоем только три слова:
Шприц, наркотик и доза.
25. Тошнота не дает подниматься с колен.
Как страшны твое тело, нелепая поза!
И тебя получили в пожизненный плен
Шприц, наркотик и доза.
26. Где поэзия, где же обещанный рай?
Лишь страдания, боль наступают упрямо.
Мой сыночек, прошу тебя, не умирай!
Шприц, наркотики, МАМА…
27.При употреблении наркотиков начинает разлагаться печень, изменяют свою работу почки и вслед за ними начинают разрушаться все органы , делая человека, употребляющего наркотики инвалидом на всю жизнь.
28. Наркотики вызывают предраковые процессы в легких, атрофию мозга, разрушается кровь, идет общая деградация личности.
29. Истощенное, с исколотыми венами тело. Отрешенный взгляд ничего не выражающих глаз. Бессвязная речь, ответы невпопад на самые обычные вопросы.
30. А главное, полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни…
31. Есть люди, которые хотят, чтобы ты стал наркоманом. Они не показывают своих лиц, не рассказывают о своих планах, но их посыльные с наркотиками могут быть рядом.
32. Они могут играть на твоем любопытстве или чувстве товарищества, они могут оказаться рядом, когда тебе тяжело.
33. Они могут угрожать тебе. У них много способов склонить человека к наркотикам.
34. Твоя беда должна стать их прибылью, твоя нищета обеспечит им красивую жизнь.
35. Сегодня ты независим от них, но они ждут, что ты оступишься, и тогда ты будешь в их власти, ты станешь их рабом.
36. Природа создала все, чтобы ты был счастлив: деревья, яркое солнце, чистую воду, плодородную почву и нас, людей, – красивых, здоровых и разумных. Человек рождается для счастья и в его душе не должно быть места для злого духа и низменного порока.
37. Ваша жизнь и ваше здоровье зависят от вас. Каждый из вас является
хозяином своей жизни и своего здоровья.
38. « Каждый молодой человек должен осознать, что здоровый образ жизни – это успех, его личный успех». В.В. Путин.
39. За вас вашу жизнь никто не проживет: ни родители, ни педагоги, ни окружающие вас люди. Ваше здоровье – только в ваших руках.
40. Всегда помните о том, что наркотики лишают надежды, радости, свободы, а главное – они лишают человека жизни!
41. Гражданский долг каждого из нас включиться в борьбу против наступления дурманящей отравы. Чтобы никогда не увидеть на руках детей следы ядовитого жала шприца.
42. В ком воля есть и сильный дух,
Тот победит любой недуг.
Болезнь отступит перед гордым,
Перед бесстрашным, непокорным.
43. Мы говорим сегодня:
Нет – наркотикам!
Нет – преждевременной старости, раннему уходу из жизни!
44. Мы говорим сегодня:
Да – солнцу и звездам!
Да – цветам и любимым!
Да – друзьям и близким!
Да – радости и свету!
Просмотр презентации и видеофильма о наркомании.
Список использованной литературы:
И.Г. Ураков «Наркомания: мифы и действительность»
Н.Н. Исмуков «Без наркотиков»
Н.Б.Коростелёв «От А до Я»
Энциклопедия «Я познаю мир – Медицина»
Интернет – сайты:
https://slovari.yandex.ru/: книги/БСЭ/Наркомания/
https://rsmu.ru/5300.html: Цитаты известных людей о здоровом образе жизни, вреде алкоголя, наркотиков и курения.
https://russlav.ru/index.html: Наркотики, алкоголизм, курение – сайт RusSlav – все о вреде наркотиков, вред алкоголя, вред табакокурения.
Источник
Время – это постоянное исключение,
и жить в реальности означает исключать.
Вещи уходят, исключаемые альтернативами.
Дж. Гарднер.
Жизнь проявляет себя через наши выборы. Выбор делать страшно, еще страшнее ошибиться. Ведь если потом поймешь, что свернул не туда, вернуться и все исправить может не получиться. Да что там, скажем честнее: исправить никогда не получается, можно только попробовать заново.
Поэтому мы часто замираем на полпути, тормозим в невесомости предвыбора: куда свернуть – направо или налево? Продолжать заниматься тем, что есть, или попробовать новое? Принять предложение или еще подождать? А если подождав, упустишь шанс?
Сделать выбор в пользу стабильности или рискнуть? Потратить деньги и получить впечатления или поберечь их на важный проект? Это тот самый человек, путь, замысел? Это интуиция или ошибка? Как делать выбор, чтобы не жалеть впоследствии?
Я предлагаю вам, дорогой читатель, вместе со мной посмотреть на точку выбора с двух сторон:
- Идея выбора в психологии
- Практические техники, помогающие сделать выбор.
Мне очень хотелось включить в эту статью еще один раздел: подсказки великих философов и психологов про жизненный выбор. Но тогда получается чересчур длинно. Поэтому про подсказки экзистенциального подхода про жизненный выбор будет следующая статья.
А сейчас, как обещала, приглашаю в путешествие, в котором мы узнаем: что же мы делаем в точке выбора? и как не ошибиться?
Часть 1. Идея выбора в психологии
(Читайте эту часть, если любите поразмышлять. Если важнее практические рекомендации – переходите к Части 2)
Еще Уильям Джеймс (отец современной психологии, основатель «психологии сознания» и брат писателя Генри Джеймса) размышлял о том, как мы выбираем. И выделил 5 стратегий:
1. Рациональный выбор. Это подход, основанный на разумности: мы взвешиваем все альтернативы, все «за» и «против» и после всестороннего анализа, выбираем наиболее подходящий вариант.
2. Волевой выбор. Это ощущение «внутреннего усилия, глубокого движения воли». Например, нам что-то не хочется делать, но мы выбираем делать это в силу собственных целей и ценностей.
3. Дрейфующий выбор. Мы не можем ничего выбрать, испытываем усталость или разочарование и позволяем обстоятельствам определить наш путь. Мы как будто дрейфуем по воле волн судьбы.
4. Импульсивный выбор. Ответ приходит изнутри, а не извне, как в предыдущем варианте. Мы действуем под влиянием сиюминутного импульса, и часто потом жалеем о принятом решении.
5. Выбор, основанный на изменении позиции. Ситуация, когда внезапно, под влиянием внешних событий или собственных состояний, мы передумываем и делаем другой выбор. Меняются наши желания и приоритеты, мы начинаем видеть ситуацию по-другому.
Что говорит нам Джеймс: что выбор может делаться по разному. Это может быть процесс как «от головы», разумный выбор, процесс мышления. Но может быть выбор как импульсивное решение, не рассудочное.
И впоследствии в психологии выбор стали изучать в 2 направлениях:
1) Выбор как работа с информацией, мыслительный процесс.
2) Выбор как личностный поступок.
В первом подходе изучаются когнитивные процессы. Как мы принимаем решение? Мы обрабатываем информацию и что-то решаем.
Человек здесь рассматривается как разумное, рациональное существо, которое все время взвешивает, что для него наиболее полезно. Одна из моделей так и называется «модель ожидаемой полезности» (Э.Толмен и К.Левин). Мозг просчитывает полезность и делает выбор. Если не может просчитать – возникает когнитивный диссонанс (термин, предложенный Леоном Фестингером).
Проблемы и сложности жизненных выборов, с точки зрения данного подхода, задаются нашей оценкой ситуации.
Так, первая сложность – это выбор между двумя негативными альтернативами. Или, житейский языком, выбор «из двух зол». Мы видим два возможных варианта событий, но ни один нам не нравится, а выбрать что-то надо. Нам сложно, мы колеблемся. Чем более важный выбор предстоит, тем сильнее наши мучения. Иногда мы даже можем совсем ничего не выбрать, только чтобы не сталкиваться с неприятными последствиями выбора.
Но выбор между двумя привлекательными альтернативами тоже непрост, особенно, в случае если одна из них полностью исключает другую. И один, и второй путь представляется желанным, а жизнь заставляет выбрать только один. Досадно. Как считал Л. Фестингер, это наиболее распространенная проблема человеческого выбора.
Наконец, сложно выбрать, если альтернатив больше, чем две. Мы не можем заранее просчитать все последствия, поэтому испытываем фрустрацию и растерянность.
Фестингер пришел к выводу, что диссонанс – это неизбежный спутник любого выбора. То есть в любом случае, нам будет сложно и мы должны с этой сложностью как-то справляться. При этом, чем более важный, глобальный и стратегический выбор мы делаем, тем больше степень дискомфорта и напряжения.
Тем, кто хочет глубже погрузиться в разные теории принятия решений, могу порекомендовать работу Т.В.Корниловой «Психология риска и принятия решений» (2003).
Во втором подходе выбор рассматривается как поступок на жизненном пути. Наши выборы составляют историю нашей жизни. Сделай мы другой выбор в определенной точке – и наша жизнь могла бы сложиться иначе. Правда, интересно?
Именно наши выборы делают нас авторами своей жизни. Мы ощущаем свою свободу, когда принимаем собственное решение.
Поэтому психолог Борис Поршнев писал, что функция выбора – это основа личности. Перед тем, как сделать важный выбор мы находимся в так называемом «двоевластии» – обе возможности реальны для нас. Мы чувствуем раздвоенность внутри себя, колеблемся. Выбор же снимает эту раздвоенность. Выбор в данном подходе – не столько предпочтение одной («лучшей») возможности, сколько подавление другой («не выбранной, худшей»).
Чтобы сделать выбор, мы должны от чего-то отказаться. Это печальная сторона выбора отражена в эпиграфе к этой статье. Настоящие выбор всегда означает, что один из вариантов жизни мы реализуем, а другие теряем, часто навсегда.
Именно поэтому выбор может сопровождаться печалью. Печалью отказа от чего-то неизведанного и нередко важного. Подлинный выбор – это не рациональный процесс, по крайней мере, не только рациональный. Для этого нужна воля, интуиция, доверие себе, способность идти на риск. Здесь не работают линейная логика и причинные объяснения.
В точке выбора мы можем чувствовать недостаток внутренней опоры. Если мне не на что опереться внутри себя, а знания о том, что последует, у меня нет, как мне сделать выбор? Поискать свою опору помогут рекомендации ниже.
Часть 2. Практические техники, помогающие сделать выбор.
1. Найдите безусловную поддержку вместо советов.
«Один ум хорошо, а два лучше» – думаем мы, советуясь с друзьями по поводу своих важных выборов. Другой человек, действительно, может помочь. Но не своим советом, – ведь никто другой не знает, что вам действительно нужно лучше, чем вы. Другой помогает своим присутствием, своей готовностью принять и поддержать любой ваш выбор. Такой человек дает дополнительную опору, если не хватает внутренней. Кроме того, выговариваясь ему, и приводя аргументы в пользу той или иной альтернативы, вы имеете возможность лучше понять свои собственные предпочтения.
2. Прислушайтесь к голосу эмоций.
Нить Ариадны на пути к нужному выбору – это наши собственные эмоции и чувства. Наше сердце иногда лучше разума знает наши истинные желания. Прислушиваясь к голосу сердца – то есть к собственным переживаниям, мы осознаем нужную нам стратегию.
Почувствовать свои глубинные состояния можно внимательно прислушиваясь к телу, его реакциям. Обычно через тело мы получаем доступ к эмоциональным реакциям. Что происходит с телом, дыханием, внутренними ощущениями, когда вы думаете о том или ином варианте решения? Что вы испытываете, когда рассказываете о вашем выборе?
Некоторые люди бросают монетку, чтобы почувствовать, какие эмоции вызвало решение, подсказанное жребием. И затем следуют не жребию, а тому отклику, который у них появился.
3. Исследуйте свой выбор.
Понять, что именно стоит за каждым вариантом вашего выбора, поможет пирамида Дилтса, которую называют моделью логических уровней. Эта модель позволяет рассмотреть более глубокие намерения, определяющие выбор. Опираясь на нее, мы можем принимать решения, основанные на нашей идентичности и способностях. Для изучения своего выбора по данной модели, ответьте себе на ряд вопросов:
1) Миссия. Ради чего я делаю этот выбор? В чем основная суть этого выбора, что самое главное для меня?
2) Идентичность. Кто я, какой я человек? Что говорит обо мне сделанный в этой ситуации выбор?
3) Ценности. Какие ценности для меня самые важные? Как поможет их реализовать тот или иной мой выбор? Какие ценности служат основой для принятия этого решения?
4) Способности. Какие у меня есть таланты и сильные стороны? Как их поможет раскрыть мой выбор? Какие навыки мне нужно приобрести для реализации каждого варианта моего выбора?
5) Действия. Какие действия помогут мне добиться того, чего я хочу? Что мне нужно будет делать в каждом из вариантов выбора? Какие шаги мне нужно будет предпринять?
6) Окружение. Как мой выбор повлияет на мое окружение? Когда и где я смогу его реализовать? Кто еще задействован в реализации моего выбора?
Вдумчивое и подробное размышление над этими ответами в ситуации выбора обеспечивает естественное открытие внутреннего потока, и позволяет сосредоточиться на том, что действительно важно для нас.
4. Используйте рисунки и пространство.
Мы не знаем, что последует за тем или иным выбором, но наше бессознательное часто предчувствует это. Понять его сигналы мы можем с помощью техник визуализации. Например, ненаправленное рисование – отключая рациональные размышления, попробуйте представить все варианты предстоящего выбора в виде образов, а затем нарисовать их. Присмотритесь к полученным рисункам – какие ассоциации приходят вам в голову? Что они говорят вам о вашем выборе?
Мэрилин Аткинсон предложила пространственную технику визуализации: написать или нарисовать на листах бумаги А4 альтернативы для выбора и расположить их в пространстве вашей комнаты. А затем вставать по очереди на каждый лист и вслух называть свои чувства и ожидания в связи с таким выбором.
5. Подсказки мозгового штурма.
Данная техника тоже помогает нам освободиться от контролирующего голоса в своем сознании и освободить интуицию. Суть техники в том, чтобы отделить выработку идей от этапа оценки идей. То есть придумываем отдельно, не критикуя. А принимаем решение – на втором этапе, подключая голос разума.
На первом этапе вы формулируете вопрос и записываете все идеи, которые только приходят в голову в ответ на этот вопрос. Например, в случае выбора, вы можете записать все альтернативные варианты решения. Или, если у вас уже есть определенное число альтернатив, вы пишете все последствия, которые может повлечь за собой тот или иной выбор. Важно отключить на время «внутреннего критика» и писать даже нереалистичные варианты. Пишите в течение 15 минут не останавливаясь.
Затем остановитесь и перечитайте написанное. Оцените, что из предположений близко к реальности, а что не вызывает отклика. Проранжируйте записанные идеи. Что вы можете сказать теперь о вашем выборе?
6. Техники активного воображения.
Альберт Эйштейн сказал, что воображение – это все, что у нас есть. Мечтая и фантазируя, мы можем создавать образы желаемого будущего, которые помогают нам понять собственные глубинные потребности.
В ситуации выбора представьте, что прошло 10 лет и вы уже живете жизнью вашей мечты. Что в ней происходит? Чем вы занимаетесь, как выглядите, кто вы? Если бы вы из вашего будущего увидели себя сегодняшнюю, какую рекомендацию относительно выбора вы бы себя дали? Какую поддерживающую фразу сказали?
Что бы вы сделали, если бы у вас была волшебная палочка? Какие изменения произошли бы в первую очередь? Как бы это было заметно со стороны? Что это говорит о вашем выборе в данной ситуации?
В символдраме есть техники, основанные на внутреннем диалоге со значимым лицом. Упрощенно их смысл выражается в том, что вы можете представить образ мудреца, или какого – то известного персонажа, которому вы доверяете, и в состоянии релаксации, попросить у него совета в ситуации вашего выбора. Конечно, голос мудреца – это наш внутренний голос, которому мы помогаем быть услышанным с помощью воображения.
7. Дайте себе время.
Часто сама необходимость сделать выбор немедленно, причем «самый правильный», создает напряжение и мешает довериться себе. Дайте себе время, отвлекитесь, пойдите на прогулку в парк, помедитируйте. Часто решение приходит как раз в тот момент, когда контроль сознания снижается и мы получаем доступ к внутреннему голосу.
Отпустите желание все проконтролировать (это все равно невозможно), и повторите про себя фразу «мое решение придет в нужное время и самым лучшим образом».
8. «Не могу сделать выбор» – оцените выгоды существующей ситуации.
Часто человек жалуется, что никак не может сделать выбор, в том случае, если бессознательно он делает другой выбор со своим набором выгод, или так называемых «дивидентов». Например, мужчина никак не может выбрать спутницу жизни, и жалуется на это.
Но все это время он живет с мамой, которая о нем заботится, и в этой ситуации ему безопасно и уютно. Глубинная потребность оставаться ребенком в этих отношениях мешает ему реализовать какой-то другой выбор. Только осознав и проработав это в терапии, он может двигаться дальше и строить личную жизнь.
Если вы никак не можете сделать выбор, подумайте: что именно эта ситуация «невыбора» дает вам прямо сейчас? За что вы бессознательно держитесь, что не можете отпустить? Позаботьтесь о самоподдержке и принятии любых ответов. Часто такое осознание открывает возможность для более реалистичного выбора.
9. Доверьтесь себе.
Иногда нам кажется, что кто-то вовне, более мудрый и понимающий, подскажет нам решение. Мы обращаемся к астрологам, психологам, эзотерикам, гадалкам, коучам. Вольно или невольно разыскиваем «гуру».
Радостная новость – его нет. Конечно, есть много замечательных специалистов и учителей. И если этот специалист действительно «ваш», «тот самый», то главный дар, который вы наверняка получите от него – это умение доверять собственным решениям, делать собственные ошибки и находить собственный путь.
Когда-то в детстве мы могли поверить, что не способны найти лучшее решение самостоятельно. Это неправда. Нас обманули – скорее всего, тоже по ошибке. Ваше решение уже есть внутри вас, и оно ждет, когда вы его заметите.
10. Не обвиняйте себя за прошлые выборы.
Легко сказать, не обвиняйте. А если впоследствии мы понимаем, что свернули не туда? Упустили шанс, отказались от важного, сделали ошибку? Мы можем испытывать сожаление, досаду, злость и грусть.
Дайте место этим чувствам. И прожив их, поддержите себя. Не «застревайте» в самообвинении. Ведь вы делали тот выбор, который могли в тот самый момент – в силу своих обстоятельств, особенностей и опыта. У Милтона Эриксона есть принцип: «Человек в любой момент своей жизни делает наилучший выбор из возможных». И это правда так.
Прошлое нельзя вернуть. Но мы можем менять наше будущее прямо сейчас, делая собственный и настоящий выбор.
Психолог Марина Семилеткина ❤
Я очень вам благодарна, если вы делитесь своим мнением в комментариях. Если вы напишете в комментариях любые вопросы относительно ваших выборов, буду рада их с вами обсудить.
А если текст нравится, вы можете подписаться на мою страницу. Присоединяйтесь)) И до встречи в новых статьях!
Другие мои статьи здесь: https://www.b17.ru/msemiletkina/#article
Желающих жду на консультацию или терапию. Записаться можно:
по телефону, в WhatsApp: 8 963 638 83 91
или через сайт b17: https://www.b17.ru/zayavka.php?mod=psiholog&id=380286
Источник