Секреты лаборатории питания наука похудения мифы о силе воли и пользе диет

Секреты лаборатории питания наука похудения мифы о силе воли и пользе диет thumbnail

Трейси Манн

Секреты лаборатории питания: Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет

Переводчик Александра Самарина

Редактор Юлия Лысенко

Руководитель проекта О. Равданис

Корректоры Е. Аксёнова, М. Смирнова

Компьютерная верстка А. Абрамов

Дизайн обложки Ю. Буга

© Traci Mann, 2015

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2017

Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования. Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ).

Посвящается моей маме Жаклин Розен Манн, которая всегда мечтала о том, чтобы я написала книгу. Не эту книгу, а любую. И моему мужу Стивену Энгелю, благодаря которому это стало возможным

Предисловие

Вы изучаете самоконтроль? Изучите меня! У меня с самоконтролем все замечательно.

Никто и никогда

В Миннесотском университете на двери Лаборатории здоровья и питания нет никаких надписей. Это моя лаборатория, и, коль скоро я хочу исследовать пищевые привычки людей, я должна скрывать, что изучаю, как они едят. Они не должны подозревать, что я даже обращаю на это внимание, иначе будут стесняться и не станут есть как обычно. Участникам наших исследований мы со студентами говорим, что нас интересуют их память, настроение, то, как они общаются с друзьями, а как радушные хозяева мы рады предложить им закуски. Люди не предполагают, что на самом деле мы изучаем то, как они поступают с угощением.

Более 20 лет я изучаю питание: и скрытно в своей лаборатории, и в другой лаборатории под названием «реальный мир», наблюдая за повседневной жизнью приверженцев диет, за детьми, обедающими в школьной столовой, за участниками ежегодной ярмарки в Миннесоте[1] и даже за астронавтами на Международной космической станции. К своему удивлению, я обнаружила, что неверны почти все мои представления о питании, а также три основных принципа коммерческой диетологической индустрии: диеты работают, диеты полезны, ожирение приводит к смерти. В действительности диеты не работают и могут даже навредить, а ожирение не убивает. Еще я выяснила, что, вопреки распространенному мнению, недостаток самоконтроля не является причиной набора лишних килограммов, а «железная» сила воли – способом избавления от них.

Со временем я поняла, что многие заинтересованы в том, чтобы мы верили в эти идеи. В частности, изучающие ожирение специалисты не в восторге оттого, что мы с моими студентами осмелились подвергнуть сомнению три их святыни. Один знаменитый исследователь диет публично обвинил моего аспиранта за высказывание о том, что диеты не ведут к уменьшению массы тела на длительный период. На мои работы писались такие едкие рецензии, что редакторы журналов звонили мне, чтобы морально подготовить к их прочтению. Бывало, что издатели не могли найти ученых, которые дали бы хоть какие-то (даже отрицательные) комментарии к моим работам, – все боялись вовлечения в полемику. Я получала множество враждебных и ненаучных отзывов после того, как затрагивала эти темы в средствах массовой информации. Кто-то игнорировал мое исследование, предполагая, что я просто озлобленная толстуха (как будто толстяки не могут быть учеными). Один интернет-пользователь заявил, что я лишь ищу уважительную причину, чтобы продолжать набивать себя едой подобно тому, как начиняют индейку на День благодарения.

У меня нет лишних килограммов, но есть сильнейший научный интерес, одержимость исследованием методов и фактов, и результаты моей работы не врут (и совершенно никак не связаны с моими объемами). Я не могу и не хочу игнорировать сделанные выводы, потому что мои научные изыскания указывают путь к здоровому образу жизни и развенчивают идею о том, что диета является панацеей. В этой книге я хочу рассказать вам об этом пути.

В первой части я поделюсь с вами результатами исследований, доказывающими, что диета не ведет к уменьшению массы тела на длительный период времени, и объясню почему. Вы сильно похудели, а потом набрали сброшенные килограммы не из-за отсутствия самоконтроля. Думаю, вы контролируете себя лучше тех, кто обвиняет вас в слабости. Но это все не важно. Проблема не в самоконтроле, а решение не в закручивании гаек.

Читайте также:  Польза касторового масла вокруг глаз

Во второй части я докажу, что диеты не обеспечивают хорошее самочувствие, а большинству людей ограничивающие режимы питания просто противопоказаны. В основе моей аргументации лежит научный подход, который применяют врачи, когда решают, рекомендовать ли больному определенный вид лечения (прием лекарств, например): помогает ли лекарство, безопасно ли оно, есть ли побочные действия. Люди, агитирующие за специальные режимы питания, редко задаются этими вопросами, но нам со студентами ответы известны: «Нет», «Не обязательно», «Да».

Я понимаю: в сознании каждого из нас существует представление о том, сколько мы хотели бы весить. Но проблема в том, что у многих желаемая величина не вписывается в рамки биологически предопределенного диапазона массы тела. Иметь не соответствующий этому диапазону вес реально и удается небольшому количеству приверженцев диет. Для этого требуется превратить сохранение определенного значения массы тела в главную цель своей жизни и поставить достижение ее выше отношений с семьей и друзьями, работы, эмоционального благополучия. Такая жизнь становится актом мучительного самопожертвования – но для чего?

Я предлагаю стремиться к тому, чтобы поддерживать массу тела на уровне наименьшего допустимого значения. В этом случае можно жить счастливой и здоровой жизнью и не делать целью своего существования борьбу за сохранение определенного веса. В третьей части мы рассмотрим 12 научно подтвержденных стратегий, которые помогут безболезненно достигнуть нужного результата и сохранять его. Для этого не потребуется сила воли (надеяться на силу воли безрассудно), ограничение килокалорий, особая система приема пищи. Не забудьте, я – руководитель лаборатории по изучению питания, а не диет.

Представленные стратегии вы больше нигде не найдете, потому что большинство из них разработано на основе исследований, которые я проводила в своей лаборатории в течение последних 20 лет. Думаю, вас удивят не только результаты, но и методы нашей работы. Главное правило в моей лаборатории следующее: если есть два способа провести исследование – веселый и скучный, – выбираем веселый. Как оказалось, он есть всегда. Но к методологии мы подходим со всей серьезностью. Чем веселее методы, тем тщательнее должно быть исследование, чтобы его результаты опубликовали в ведущих научных журналах, как эту нашу работу.

В четвертой части я предложу тем, кто безуспешно пытается сохранять массу тела на уровне наименьшего допустимого значения, забыть о цифрах на весах и жить спокойно. Это значит забыть и о массе тела других людей. Протестуйте против культа идеального веса, избавьтесь от стереотипов и переключите внимание со своих объемов на здоровье и благополучие. Я представлю вашему вниманию разумную, но по непонятным причинам игнорируемую идею о том, что быть здоровым здо́рово, даже если вы не приобрели фигуру как у модели. Давайте начнем.

Часть I

Почему диеты подводят

Глава 1

Диеты не работают

Диеты не работают. Да. Я заявляю это. Может, вы ожидали услышать другое, но я пишу настоящую книгу, чтобы сообщить вам научную правду без прикрас. Как часто бывает с простыми на первый взгляд научными положениями, все сложнее, чем кажется. Причина коренится в самом слове «работать». Ваше представление о том, как «работают» диеты, отличается от ви́дения, скажем, генерального директора диетологической компании или ученых, исследующих ожирение.

Источник

Описание книги

Опираясь на современные научные данные и огромный личный опыт, автор книги Трейси Манн объясняет, почему популярные диеты не работают. И утверждает: худеть ради соответствия навязанным шаблонам не просто бессмысленно, а опасно для здоровья. Вес, в котором вам комфортно, в котором вы чувствуете себя здоровым и довольным – вот идеал, к которому нужно стремиться. Только за него и имеет смысл бороться, и профессор Трейси Манн подскажет, с чего начать и как удержать результат.

Подробная информация

  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 10 ноября 2016
  • Дата перевода: 2017
  • Дата написания: 2015
  • Объем: 310 стр. 2 иллюстрации
  • ISBN: 9785961444100
  • Переводчик: Александра Самарина
  • Правообладатель: Альпина Диджитал
  • Оглавление

Книга Трейси Манн «Секреты лаборатории питания: Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет» – скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.

Хорошая книга о том, как изменить пищевое поведение

Прочла книгу с удовольствием и даже кое-что записала на память. Считаю эту книгу полезной, написанной компетентным человеком, соответствующей сегодняшним научным представлениям об обмене веществ, гомеостазе, рациональности и полезности питания, об отношении к лишнему весу, о дискриминации по признаку веса, которая, к сожалению, есть в обществе. Но самым приятным является то, что советы Трейси направлены на психологию отношения человека к пище. Книга помогает избавиться от стереотипов, расширяет представление о еде, её пользе и вреде в контексте всех условий жизни человека. Лично мне она помогла увеличить свои познания о том, как надо питаться и относиться к пище. Считаю, что эту книгу следует прочитать не только тем, у кого есть проблемы с весом, но и всем людям, которые понимают опасность катастрофического уменьшения физической, в том числе и двигательной активности, и осознают последствия пребывания в «кулинарном раю». Читается и воспринимается книга достаточно легко – настолько, насколько это достижимо, когда речь идёт о весьма серьёзных вещах.

Читайте также:  Есть ли польза от телевизора

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • Прочла книгу с удовольствием и даже кое-что записала на память. Считаю эту книгу полезной, написанной компетентным человеком, соответствующей сегодняшним научным представлениям об обмене веществ, гомеостазе, рациональности и полезности питания, об отношении к лишнему весу, о дискриминации по признаку веса, которая, к сожалению, есть в обществе. Но самым приятным является то, что советы Трейси направлены на психологию отношения человека к пище. Книга помогает избавиться от стереотипов, расширяет представление о еде, её пользе и вреде в контексте всех условий жизни человека. Лично мне она помогла увеличить свои познания о том, как надо питаться и относиться к пище. Считаю, что эту книгу следует прочитать не только тем, у кого есть проблемы с весом, но и всем людям, которые понимают опасность катастрофического уменьшения физической, в том числе и двигательной активности, и осознают последствия пребывания в «кулинарном раю». Читается и воспринимается книга достаточно легко – настолько, насколько это достижимо, когда речь идёт о весьма серьёзных вещах.

Эта книга выделяется из сотен других книг на эту тему, во-первых, недиетическим подходом – там нет объяснения, что такое жиры, белки и углеводы, что уже невозможно надоело читать и трудно себе представить, что в настоящее время кто-то этого не знает. Во-вторых, научной обоснованностью практически каждого утверждения и, самое главное – советами, которые тоже больше не о питании, а о поведении, не «что», а «как» можно чего-то добиться на пути к заветной цели уменьшить вес. Я считаю это очень интересным в этой теме, уже такой обсужденной со всех сторон и с разнообразными подробностями, но все равно актуальной и волнующей многих.

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • Эта книга выделяется из сотен других книг на эту тему, во-первых, недиетическим подходом – там нет объяснения, что такое жиры, белки и углеводы, что уже невозможно надоело читать и трудно себе представить, что в настоящее время кто-то этого не знает. Во-вторых, научной обоснованностью практически каждого утверждения и, самое главное – советами, которые тоже больше не о питании, а о поведении, не «что», а «как» можно чего-то добиться на пути к заветной цели уменьшить вес. Я считаю это очень интересным в этой теме, уже такой обсужденной со всех сторон и с разнообразными подробностями, но все равно актуальной и волнующей многих.

Вдохновляющая, позитивная и мудрая книга. По этой теме сейчас начинает открываться новый мир осознанности и возможности жить радостнее, спокойнее и честнее по отношению к самой себе. Рекомендую и осторожно! Меняет сознание к лучшему!

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • Вдохновляющая, позитивная и мудрая книга. По этой теме сейчас начинает открываться новый мир осознанности и возможности жить радостнее, спокойнее и честнее по отношению к самой себе. Рекомендую и осторожно! Меняет сознание к лучшему!

Одна из лучших книг о питании, диетах и спорте. Легким и приятным языком, с юмором, но тем не менее исключительно на основании исследований и научных фактов книга опровергает множество диетических мифов, выгодных современной индустрии похудения, а так же даёт простые и рабочие советы по ведению более здорового образа жизни.

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • Одна из лучших книг о питании, диетах и спорте. Легким и приятным языком, с юмором, но тем не менее исключительно на основании исследований и научных фактов книга опровергает множество диетических мифов, выгодных современной индустрии похудения, а так же даёт простые и рабочие советы по ведению более здорового образа жизни.

Это просто must read для всех, кто интересуется психологией питания. Метаанализ огромного количества исследований, собственные качественные эксперименты, полезные советы по перестройке питания без насилия и все это легко и с юмором. Для меня эта книга – библия психологии питания

Читайте также:  Минеральная вата вред или польза

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • Это просто must read для всех, кто интересуется психологией питания. Метаанализ огромного количества исследований, собственные качественные эксперименты, полезные советы по перестройке питания без насилия и все это легко и с юмором. Для меня эта книга – библия психологии питания

Источник

Трэйси Манн (Mann Traci)

Secrets from the Eating Lab: The Science of Weight Loss, the Myth of Willpower, and Why You Should Never Diet Again

  • О книге
  • Об авторе
  • Рецензии (2)
  • Отзывы

Цитата

«Диеты не работают. Да. Я заявляю это. Может, вы ожидали услышать другое, но я пишу настоящую книгу, чтобы сообщить вам научную правду без прикрас.»

Трейси Манн

О чем книга «Секреты лаборатории питания: Наука похудения, мифы о силе воли и пользе диет»

Опираясь на современные научные данные и огромный личный опыт, автор книги Трейси Манн объясняет, почему популярные диеты не работают. И утверждает: худеть ради соответствия навязанным шаблонам не просто бессмысленно, а опасно для здоровья. Вес, в котором вам комфортно, в котором вы чувствуете себя здоровым и довольным – вот идеал, к которому нужно стремиться. Только за него и имеет смысл бороться, и профессор Трейси Манн подскажет, с чего начать и как удержать результат.

Почему книга «Секреты лаборатории питания» достойна прочтения

  • Вы не считаете свой вес идеальным, выбираете диету пожестче, но толку от этого немного. Вы мучаете себя голодом и держите форму, вот только настроение при этом ни к черту. Весы для вас – самый строгий судья, но все ваши мечты – о чем-то вкусном и запретном. Так происходит потому, что вы допускаете ряд распространенных ошибок. Каких именно, вы узнаете из этой книги.
  • Автор начала интересоваться проблемами избыточного веса, формированием пищевых привычек, особенностями самоконтроля у людей различных социальных групп и другими актуальными вопросами больше 20 лет назад. За это время она изучила множество научных трудов и провела множество исследований, разбирая механизмы действия самых разных диет. И пришла к удивительным выводам, опровергающим многие постулаты классической диетологии.
  • Эта книга лишена морализаторства и написаны в приятной и дружелюбной манере. Трейси Манн с добрым юмором рассказывает о том, как прийти в форму, расстаться с комплексами и угрызениями совести, обрести внутреннюю гармонию и стать позитивным человеком, который доволен собой.

Для кого эта книга

Для широкого круга читателей.

Автор

Трейси Манн ― доктор психологии в Стэнфордском университете; преподавала в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и в Миннесотском университете, где основала Лабораторию здоровья и питания. Ее исследования финансировались национальными институтами здоровья США, Министерством сельского хозяйства США и НАСА, а их результаты были опубликованы в десятках научных журналов. Трейси получила много наград за свою научную и преподавательскую деятельность. Она президент Организации по вопросам здоровья общества и личности, а также почетный член Ассоциации психологических наук, Общества экспериментальной социальной психологии и Американской психологической ассоциации.

Рецензия от Анатолия Логинова

Книга Тресси Манн «Секреты лаборатории питания» посвящена эффективности диет и их влиянию на здоровье человека. Автор книги выступает принципиальным противником диет, рассказывая об их крайней неэффективности и отдаленных негативных последствиях. Основную идею автора можно выразить предложением: «Протестуйте против культа идеального веса, избавьтесь от стереотипов и переключите внимание со своих о… Читать полностью

Рецензия от Юлии Полняковой

“Не тело должно быть произведением искусства, а жизнь”. Г. Мелтон ФАКТ 1. Сладкое не лучше картошки или огурчика снимает стресс. Так что хватит пороть конфетки! *** Ох уж этот #ЗОЖ В книге мне понравилась главная идея – “Диеты не работают и вредны!” и акцент на том, что жизнь одна, и жить – бесконечно размышляя о еде из-за голода или обжорства – глупо. ФАКТ 2. Создавайте препятствия на … Читать полностью

Секреты лаборатории питания наука похудения мифы о силе воли и пользе диет

Доктор психологии в Стэнфордском университете; преподавала в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и в Миннесотском университете, где основала Лабораторию здоровья и питания. Ее исследования финансировались национальными институтами здоровья США, Министерством сельского хозяйства США и НАСА, а их результаты были опубликованы в десятках научных журналов. Трейси получила много наград за свою научную и преподавательскую деятельность. Она президент Организации по вопросам здоровья общества и личности, а также почетный член Ассоциации психологических наук, Общества экспериментальной социальной психологии и Американской психологической ассоциации.

Источник