Сельдерей от холестерина польза и вред
Сельдерей считается одним из основных компонентов диетического питания. Многие люди отмечают, что он безвкусный и жилистый, однако из-за малой калорийности используют его, поскольку считают, что так можно гарантированно сбросить несколько лишних килограммов. Надо признать, что сельдерей действительно достаточно хорош для похудения. Однако он может быть полезным и в других ситуациях.
Полезные вещества
Вы можете подумать, что в сельдерее содержится только большое количество воды и клетчатки, так что он попросту не может содержать никаких других полезных веществ. Но на самом деле этот продукт является отличным источником нескольких весьма важных витаминов и минералов. Для начала, в нем имеются молибден и витамин К, которые в обязательном порядке необходимы организму.
Немного в меньшем, но все же довольно значительном количестве в сельдерее присутствуют фолаты, марганец, калий и пантотеновая кислота. Когда вы едите этот овощ, вы также питаете организм чистыми витаминами А, С, В6, кальцием, фосфором и магнием.
Потеря веса
Иногда диетологи высказывают предположение о том, что сельдерей содержит настолько мало калорий, что он имеет фактически отрицательную калорийность, поскольку требуется приложить больше энергии для его переваривания, чем можно вообще получить от его употребления. Доказательства этому факту весьма противоречивы, однако нужно признать, что сельдерей имеет настолько малую калорийность, что о нем совершенно не нужно беспокоиться при подсчете ежедневного количества потребляемой энергии.
Сельдерей также содержит много воды и клетчатки, которые насыщают и успокаивают тягу к нездоровой пище. Так что если вы сидите на диете, то попробуйте есть небольшое количество сельдерея перед каждым приемом пищи, чтобы в конечном итоге уменьшить объем порции и при этом не голодать.
Улучшение пищеварения
Клетчатка, содержащаяся в сельдерее, поддерживает здоровье пищеварительной системы. Без достаточного количества пищевых волокон в рационе пищеварение замедляется и начинают развиваться дискомфортные состояния вроде запоров или раздражения.
Сельдерей в своем составе имеет как растворимую, так и не растворимую клетчатку, причем ни одна из них непосредственно не усваивается организмом. Растворимая клетчатка образует гелеобразное вещество, которое помогает проходимости каловых масс. Нерастворимый вид питает хорошие бактерии в кишечнике, которые необходимы для переваривания пищи.
Понижение уровня холестерина
Высокий уровень холестерина в крови повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако употребление сельдерея в большом количестве довольно быстро помогает снизить его. Овощ содержит в своем составе вещество, называемое 3-н-бутилфталат, которое, как показали исследования, может улучшить этот показатель здоровья.
По данным ученых, употребление примерно 4 стеблей сельдерея в пищу в день помогает понизить уровень вредного холестерина примерно на 7%. Обычно этого достаточно для того, чтобы вернуть данный показатель к среднему уровню.
Уменьшение воспалений
Воспаления – это защитный механизм, который возникает в местах любого повреждения тела. Хронические воспаления, однако, обычно являются осечкой иммунной системы, которая вызывает больше проблем, чем решает. Употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов может значительно уменьшить количество именно хронических воспалений.
Сельдерей содержит более 12 различных типов антиоксидантов, которые, как известно, уменьшают воспаления и боль, особенно для людей с любой формой артрита. Но даже если у вас нет такого заболевания, антиоксиданты могут свести к минимуму болевые ощущения, связанные с физическими упражнениями, сохранить вашу кожу упругой и молодой на вид, а также улучшить функционирование всех внутренних органов.
Регуляция уровня электролитов
После тренировки откажитесь от спортивных напитков и съешьте немного сельдерея. Спортивные напитки предназначены для пополнения электролитов, но огромное количество сахара, которые они содержат, может свести на нет все преимущества вашей тренировки. А вот сельдерей не только предотвратит обезвоживание благодаря наличию большого количества воды, но и напитает организм натрием и калием.
Работая вместе, эти два питательных вещества регулируют использование воды в организме, что дает преимущество вашим почкам. Если вы не хотите есть сельдерей сырым, то просто добавьте сок из него в смузи.
Профилактика и лечение камней в почках
Оказывается, сельдерей отлично подходит как для профилактики, так и для лечения камней в почках. Во-первых, он содержит много воды. Хорошо увлажненный организм довольно легко вымывает из себя излишки кальция, которые и являются основным материалом, из которого образуются камни.
Если камень все же образуется, то для его безболезненного прохождения также нужна вода. Сок сельдерея тоже довольно хорош, ведь он очищает организм от токсинов, которые связаны с развитием болезни.
Избавление от прыщей
Акне и прыщи – это смущающее и иногда болезненное состояние. И хотя обычно подобные проблемы появляются во время полового созревания, у взрослых также они временами встречаются. Было установлено, что употребление сока сельдерея контролирует жирность кожи, что и вызывает обычно появление прыщей. Также овощ содержит витамин С, который является питательным веществом, невероятно полезным для кожи. Он стимулирует выработку коллагена, который и позволяет дольше сохранять ее гладкой и мягкой.
Знаете, вам даже не обязательно нужно есть сельдерей, чтобы получить преимущества. Просто сварите небольшое количество продукта, а затем дайте воде остыть. Она станет прекрасным средством для ополаскивания лица.
Улучшение работы мозга
Сельдерей в своем химическом составе содержит флавоноидный антиоксидант, который ученые обычно называют лютеолин. Согласно имеющимся данным, он способен уменьшить имеющиеся воспаления в головном мозге. Также ряд исследований показал, что лютеолин может уменьшить скорость возрастной потери памяти у мышей. Пока не было никаких исследований на людях, чтобы проверить полученные результаты, однако нужно признать, что любая антиоксидантная и противовоспалительная пища весьма ценна с точки зрения поддержания здоровья мозга и повседневной умственной деятельности.
Кстати, другими источниками лютеолина являются оливковое масло, перечная мята, морковь, душица, петрушка, розмарин и ромашковый чай.
Вывод
Сельдерей является отличным дополнением к вашей ежедневной диете, потому что он содержит много воды и клетчатки, которые поддерживают сердечно-сосудистую и пищеварительную системы вашего организма. Именно поэтому потери веса становится довольно просто достичь. Однако когда в качестве благоприятных эффектов прибавляются чистая кожа, активная умственная деятельность и профилактика заболеваний, то польза от поедания данного овоща становится невероятно впечатляющей для такого простого продукта.
Многие люди не едят сельдерей, поскольку не любят его текстуру. Однако при приготовлении он становится намного мягче и приятнее на вкус. Также сельдерей можно добавить в смузи или соус. В целом не имеет никакого значения, как именно вы получаете нужную норму сельдерея, главное, что вы это делаете.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
То же самое с пользой яблочного чая для холестерина, сельдерей, который поступает из овощей типа, тоже является альтернативным лечением для снижения плохого холестерина уровня в теле. Одним из наиболее распространенных заболеваний, с которым сталкиваются многие люди, особенно городские люди – высокий уровень холестерина, или известный под названием гиперхолестеринемия, очень опасен для здоровья сердца. Один из способов преодолеть холестерин естественным – воздерживаться от продуктов, которые являются источником холестерина, и потреблять различные натуральные ингредиенты, как сельдерей, который очень еффективно для снижения плохого холестерина уровня в теле.
Сельдерей – одно из лучших растений для снижения холестерина диеты. В сельдерее содержится витамин А, витамин С, витамин В, который тоже содержаются в пользе фруктового джема и пользе золотого риса. Кроме того, в сельдерее также содержится несколько важных минералов, как фосфор, магнийм а тоже кальций и калий, которые очень хорошо для снижения плохого холестерина уровня в теле. Для получения дополнительной информаций о пользе сельдерея от холестерина, Вы можете обратиться к интересным образом ниже.
1. Высокий уровень калия
В дополнение к его пользей для диета, сельдерей тоже хорошо для снижения плохого холестерина уровня в теле. Одним из важных содерзаний сельдерея, который играет важную роль в снижении уровня холестерина – Калий. Калий очень хорошо для снижения артериального давления, поэтому рекомендуется исследовательям в Университете Вагенингена и Исследовательском центре в Нидерландах и был опубликован 13 марта 2010 года. В каждой чашке сельдерея, по крайней мере, содержится 263 мг калия, поэтому он очень хорошо потребляется в виде соков или смешанных пищевых ингредиентов для снижения уровня холестерина в теле. Не только в сельдерее, Калий также можно найти в пользе имбирных пряников .
2. Волокно высокое и жир низкий
Сельдерей тоже содержит высокое волокно, с низким жира, а также с низким содержанием калорий, поэтому он может повысить хороший уровень холестерина в целом, но снизить уровень плохого холестерина в теле. Из-за высокого содержания волокна, сельдерей может сделать желудок полным дольше. В каждых 100 граммах сельдерея, он содержит 1,6 г пищевой волокна, который эквивалент с 6% потребления волокна человека каждый день. Кроме того, в сельдерее также содержится 16 калорий, меньше, чем 1 грамма жира и вообще не имеет холестерина.
3. Предотвращает сгустки крови
Чтобы не продолжать, пока не станет хроническим заболеванием, уровни холестерина в теле должны оставаться в норме, что должно увеличить уровень хорошего холестерина, и также снизить плохого. Из исследования было получено, если потребление сельдерея регулярно, может снизить уровень плохого холестерина до 1%, а риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается до 2%, а также много преимуществ сельдерея для мочевой кислоты.
Кроме того, исследования сельдерея также показали положительные результаты, выполненные на белой мыши. Холестерин уровня в крови мыши существенно снизилась.
4. Имеет соединение глюкозида
В листьях сельдерея тоже есть глюкозид, апиин и тоже апиоль, которые придает особый аромат лисьям сельдерея. Но, из этих трех до сих пор не может сказать, какие вещество, которые играет важнейшую роль в снижении ировня холестерина. Для обработки этих листьев сельдерея в качестве лекарства для снижения уровня холестерина, сделанные кипячением 1 стебель сельдерея вместе с 1 стаканом воды и питья 1 раз в день.
5. Помогает секрецию желчных кислот
Потребляющий сырой сок сельдерея также очень хорош, потому что он содержит химические соединения, которые полезны для снижения уровня плохого холестерина в крови, но не устраняет хороший холестерин в теле. Содержание этого химического соединения также очень хорошо помогает процессу секреции желчных кислот или стероидов, которые также играют важную роль в снижении уровня холестерина и стабилизирует артериальное давления за снижения секреции гормонов стресса и расслабления мышц вокруг кровеносных сосудов, так что кровь может течь легче. На самом деле, есть другие растения, которые также могут быть использованы для помощи желчных кислот – листья карри
Польза сельдерея от холестерина доказали свою эффективность, поэтому его можно использовать в качестве альтернативного лечения, которое легко и дешево. Для самой обработки можно сделать кипячение, съедение сырого или смешанного с несколькими другими блюдами.
Источник
Сельдерей (Apium graveolens) является популярной овощной холодостойкой культурой с двухлетним циклом, которая произрастает и на территории России. Относится к семейству зонтичных, ближайшие родственники – морковь, укроп, тмин.
Сельдерей относят к продуктам диетического питания, употребляя все части овоща в свежем, замороженном и высушенном виде, а также свежевыжатый сок. Повсеместное использование сельдерея в рационе стало активным не так давно.
На популяризацию культуры, которой насчитывается около 20 видов, оказало влияние положительное действие сельдерея на здоровье, богатый состав, способность снижать лишний вес и другие полезные свойства. В это статье мы расскажем о пользе и вреде сельдерея для здоровья.
Разновидности сельдерея
Листовой Наиболее популярный вид раннего созревания. Характеризуется отсутствием развитого корнеплода и мясистых черешков и наличием мощного пучка зеленых блестящих листьев, которых насчитывается до 400 на одном растении. |
ЧерешковыйВид овоща с мясистыми и сочными черенками толщиной 2-4 см. Корнеплод не формируется. Черенки могут быть зеленой, розовой, красной и белой (самый ценный вид) окраски. |
Корневой Формируется округлый серо-белый корнеплод диаметром 10-20 см. Снизу корнеплода имеется корневая система, а сверху – небольшие мягкие листья. Мякоть плотная, имеет сладко-горький вкус. |
Состав и калорийность сельдерея
На 100 гр корня сельдерея приходится:
Основных веществ | Микроэлементный состав | Витамины | Калорийность |
|
|
|
|
Уникальность и польза сельдерея в фактах:
- Два стебля овоща среднего размера обеспечивают витаминами А и С на 20 % от суточной нормы;
- Запах овоща вызывает аппетит;
- Белковый животный продукт, съеденный с сельдереем, усваивается быстрее и не оставляет чувство тяжести благодаря наличию энзимов;
- Большая доля грубых волокон при попадании в желудок приглушает чувство голода;
- Не крахмальные полисахариды определяют высокие противовоспалительные свойства;
- Большое количество фенольных антиоксидантов, не разрушающихся при 10-минутной обработке паром, защищают от микроповреждений на молекулярном и клеточном уровне,
- Андростерон (мужской феромон) позволяет использовать растение в качестве натурального афродизиака;
- Сельдерей входит в рецепт практически каждого блюда французской кухни.
Полезные свойства сельдерея при заболеваниях
Польза от овоща достигается при регулярном применении в рационе, но в разумных пределах, не превышая рекомендуемую норму. Следует также понимать, что сельдерей — это овощ, а не лекарство и при серьезной патологии рассчитывать на его чудодейственную силу и выздоровление с его помощью по понятным причинам не приходится:
- Профилактика онкологии — как и многие овощи и фрукты, сельдерей является антиоксидантом (см. что такое антиоксиданты), которые тормозят и предотвращают развитие онкологических процессов любой локализации. Это обусловлено наличием в сельдерее фитокумаринов, непредельного углеводорода ацетилена и фенолокислот.
- Сосудорасширяющее действие — обусловлено наличием фталидов, которые действуют на стенки сосудов и тем самым понижают АД. Данный эффект реализуется при умеренной термообработке, не разрушающей фталиды, но уменьшающей количество эфиров.
- Противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие — большое количество эфирных кислот, витамина С, В, цинка обуславливают данное действие.
- Мочегонное и противоотечное действие, которое определяется большим количеством калия.
- Противосолевой эффект — благодаря содержанию органических кислот сельдерей помогает растворять солевые отложения вокруг суставов.
- Повышение потенции — цинк в составе сельдерея помогает наладить половую функцию.
- Очищение кишечника — клетчатка в кишечнике действует по принципу щетки и выводит все ненужное организму.
- Восстановление после переломов костей — кальций в сельдерее участвует в регенерации костной ткани.
- Профилактика остеопороза — кальций и другие минералы встраиваются в кости и укрепляют их структуру.
- Восстановление электролитного баланса — богатый минеральный состав овоща помогает восстановлению солевого равновесия после физических упражнений и труда, после диареи, рвоты (в позднем восстановительном периоде).
Сельдерей помогает при хронической усталости, активизирует внутренние резервы организма, повышает устойчивость к стрессам. Минеральный и витаминный состав сельдерея нормализует состояние кожи.
Вред сельдерея
Как таковой вред организму сельдерей принести не может, если его употреблять в меру. Рекомендуемая норма – 150 гр сельдерея в сутки. Не больше!
- Превалирующая доля всех разновидностей сельдерея на прилавках отечественных магазинов и рынков приезжает к нам в фурах из-за рубежа (страны Азии, Израиль и др.), а для прохождения транспортировки и дальнейшего нахождения на прилавках «без потерь» в свежем, привлекательном товарном виде овощи обрабатываются химическими составами, которые находятся на поверхности и проникают внутрь.
- Условия выращивания, а также состав применяемых удобрений и стимуляторов роста таких овощей нам не известны.
При наличии нитратов и пестицидов, прочих химических веществ вред будет очевиден, а польза от таких овощей сомнительна. Чтобы сократить их количество, следует перед употреблением замочить овощ в воде хотя бы на 30 минут и слить воду.
Спорные составляющие сельдерея
Одни считают их полезными, однако есть и научно доказанные факты их неблагоприятного влияния на организм:
- Большое количество эфирных масел. Оказывают стимулирующее действие на организм, повышают напряженность иммунитета. Между тем, вызывая чрезмерное газообразование, эфирные масла могут спровоцировать обострение энтероколита и колита и других заболеваний пищеварительной системы.
- Эфирная составляющая способствует повышению артериального давления, что хорошо гипотонику (см. как повысить давление) и недопустимо для гипертоника (см. препараты для снижения давления).
- Сельдерей в дозе более 80 гр в день способствует движению и разрушению камней при мочекаменной болезни. Это может стать плюсом для пациентов с мелкими камнями (до 0,5 см в диаметре) и песком, поскольку они способны покинуть организм самостоятельно. При крупных камнях их самостоятельных выход невозможен – они застревают в мочевыводящих путях, вызывают приступ почечной колики и часто заканчиваются хирургическим вмешательством.
Противопоказания сельдерея
Не существует категоричных противопоказаний для употребления этого овоща, единственное — есть его в огромных количествах каждый день при некоторых заболеваниях. То есть в меру его можно употреблять при любых патологиях. Просто при следующих состояниях и болезнях стоит прислушиваться к индивидуальной реакции организма и возможно ограничить его употребление:
- Варикозная болезнь, васкулит – при употреблении в больших количествах овощ способствует расширению сосудов и прогрессированию заболевания;
- Период обострения хронических патологий, ослабленный организм, организм пожилых – стимулирование всех систем организма в данных случаях нецелесообразен;
- Эпилепсия и судорожная готовность – большое количество эфирных масел может спровоцировать приступ;
- Обострениях заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты и энтероколиты, запоры) – сельдерей повышает газообразование и стимулирует выработку желудочного сока;
- Бессонница, неврозы – овощ оказывает стимулирующее действие на ЦНС;
- Беременность — излишнее газообразование может привести к тонусу матки;
- Маточные кровотечения, обильные менструации – овощ стимулирует и тонизирует матку, усугубляя кровотечение.
- Период лактации — молоко приобретает неприятный привкус, ребенок может отказаться от груди плюс сельдерей оказывают подавляющее действие на выработку молока.
Активирующее действие и эфирная составляющая наземной части и корня сельдерея – это противопоказание при острых заболеваниях печени, малярии, патологиях щитовидной железы, обострениях заболеваний аллергической природы, кожных заболеваниях.
Сельдерей для похудения
Как работает:
- низкое содержание калорий;
- дает организму меньше калорий, чем тратится на его переваривание;
- выводит лишнюю жидкость;
- очищает кишечник.
Многие диеты пропагандируют быструю и очень эффективную диету на неделю, которая поможет сбросить 5-9 кг, на практически монокомпонентном супе из сельдерея (см. как похудеть без вреда для здоровья). Но, учитывая вред от поступления в организм большого количества сельдерея и риски быстрого похудения, экспериментировать с такими диетами не рекомендуется.
Рацион не может состоять из одного сельдерея, а вот рассматривать его элементом диетического питания — можно. Свежий овощ используют в закусочных салатах, готовят гарниры из сельдерея и даже самостоятельные блюда, не превышая суточную норму потребления. Если нет противопоказаний, можно принимать по 2-3 чайные л. сока из сельдерея за 10-15 мин до еды 3 раза в день.
Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья
Подготовка
- Тщательное мытье овоща в проточной воде.
- Очищение корнеплода от кожицы, верхние черешки сельдерея можно очистить, соскоблив ножом верхний слой.
- Замачивание порезанного сельдерея на несколько часов в воде, которую следует поменять 2-3 раза и затем вылить. Основная доля вредной химии покинет овощ при такой обработке.
- Бланширование овощей в течение 5-30 сек перед добавлением в блюда при использовании в свежем виде.
Употребление
- Свежевыжатый сок из сельдерея
Он характеризуется быстрым всасыванием и действием. Делают как из листьев и черенков, так и из корня. Напиток из наземной части сельдерея считается более легким, а из корня – насыщенным, поэтому последний можно наполовину разбавлять с водой. Принимают сок в натуральном виде от 1 до 3 ч.л. до еды, за 10-15 минут. Поскольку вкус и напитка особый, можно разбавить его со свежим соком моркови — родственного сельдерею растения, а также соком петрушки, яблочным, грушевым соком. Свекольный, капустный и томатный соки использовать не стоит т.к. такая смесь повышает газообразование в кишечнике.
- Свежий
Как добавка к салату или блюду, употребляют корень, листья и стебель сельдерея – польза у всех одинаковая. Вкус у овоща специфический, немного пряный, с характерным запахом, поэтому рекомендуем добавлять его в блюда порционно, а не для всей семьи.
- Сушеный
Сушат зелень и корень сельдерея. Особенно актуально это при подготовке к зиме и для тех, кто сам выращивает этот полезный овощ без какой-либо химии или имеет возможность приобрести его у надежных поставщиков. Лучше всего сушить овощ в специальной сушилке: зелень нарезается ножом, а корень натирают на терке, можно для корейской моркови (в таком виде сушится быстрее) либо ножом тонкими брусками.
Высушенные овощи хранят в непрозрачных банках с крышками и добавляют в блюда.
Рецепты с сельдереем
Самый лучший способ употребления листьев и черешков сельдерея в свежем виде в составе любых салатов, заправленных оливковым маслом. Любая термическая обработка, тем более обжаривание в масле — сокращает полезные свойства сельдерея.
Сельдеревые салаты
- На терку для корейской моркови натирают 100 гр корня сельдерея и 100 гр свежей моркови, перемешивают и заправляют оливковым маслом. Соль, сахар и специи — по вкусу.
- Сельдерей, яблоко (зеленое), морковь, лук зеленый, зелень петрушки, масло оливковое.
- Сельдерей, белокочанная капуста, перец болгарский, отварной картофель, растительное масло.
Гарнир из черешков сельдерея
Черешки нарезают на бруски по 10 см, бланшируют их в кипятке около 30 секунд, помещают на противень, полив сверху смесью из оливкового масла, соли и мелко порубленного чеснока. Готовят в духовке при Т 180 С 10-15 минут.
Суп-пюре из сельдерея
Корень сельдерея, лук и морковь натирают на крупной терке и обжаривают на малом количестве масла (растительного) несколько минут, затем закрывают крышкой и тушат 5 минут. В кастрюлю с кипятком добавляют овощную массу и 2-3 небольшие картофелины, соль и специи, и дают покипеть 15 минут. После того, как суп немного остынет, измельчают его блендером. Если жидкости много, можно отлить часть бульона до измельчения для достижения желаемой консистенции. Суп подают со свежей зеленью сельдерея.
Кальмары с сельдереем
Очищенный корень нарезают квадратиками размером 1,5 на 1,5 см. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливают оливковое масло, обжаривают 1 луковицу до легкой золотистости, добавляют сельдерей, соль, черный перец и перемешивают, одновременно обжаривая кубики. Накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на 15 мин. В это время очищенный кальмар нарезают на тонкие колечки. После истечения 15 минут кальмар укладывают на сельдерей, не перемешивая, закрывают крышку и тушат еще 5 минут.
Десерт из сельдерея
Пару черешков овоща кладут на сковороду с толстым дном и тушат с небольшим количеством воды. Перед самой готовностью поливают каждый черешок 1 ч.л. меда и посыпают кунжутным семенем, выключают огонь и дают постоять под крышкой пару минут.
Как выбрать и хранить сельдерей
Свежий сельдерей выглядит свежо! Хотя продавцы хитры на уловки и пытаются всеми способами реанимировать усыхающие овощи, есть четкие характеристики свежести:
- Листья имеют насыщенную зеленую окраску, блеск и упругость. При сминании пальцами ощущается сок и чувствуется характерный запах.
- Черешки выглядят налитыми, они ломкие, хрустят при изломе или срезе ножом. Ищите ярко-зеленые твердые черешки (желтоватые, коричневые, вялые — это не свежий продукт). Не приобретайте сельдерей с появившейся стрелкой с семенами, это переросший овощ, он будет жестким и горьковатым на вкус.
- Корень должен быть твердым, увесистым, налитым, иметь равномерный цвет и текстуру, без высохших участков и узловатости. При надавливании с разных сторон на корень палец не должен проваливаться внутрь.
Зелень и черешки промывают в проточной воде, высушивают и заворачивают в бумажное полотенце или фольгу. В таком виде овощи можно в холодильнике хранить пару дней. Чтобы освежить вялый черешковый сельдерей — отрежьте конец черешка на полсантиметра, и поставьте в стакан воды со льдом, затем поставьте в холодильник на пару часов.
Засолка зелени — это еще один способ заготовки, когда измельченную зелень сельдерея (0,5 кг) перемешивают со 100 гр соли, помещают в чистые банки с крышками и хранят в холодильнике.
Корень сельдерея прекрасно хранится в погребе, как и все корнеплоды. Если таких условий нет, неочищенный, но промытый от земли, песка и высушенный корень можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике несколько недель.
Овощи можно заморозить быстрым низкотемпературным способом и использовать в течение полугода, а также высушить в сушилке.
Источник