Сельдерей печень польза и вред
Сельдерей, дальний родственник морковки и фенхеля, возделывался еще во времена Авиценны. Его считали обязательным кушать для силы гладиаторы, а ради свойств улучшать желудок употребляли пресыщенные патриции. В сельдерее прекрасно все: ароматный корнеплод (приготовляемый часто на манер картошки), хрустящие черешки, пикантная зелень.
На эту овощную культуру крайне редко наблюдается аллергическая реакция. Более того, фитонциды из корня способны действовать аналогично антигистаминным препаратам.
Можно ли сельдерей при сахарном диабете
Овощ принадлежит к продуктам с низким ГИ (гликемическим индексом) — всего 15 единиц.
Положительно можно охарактеризовать и его энергетическую ценность — 34 ккал для корня и 12 ккал для стебля. В этом растении фактически нет сахаров, зато в избытке содержатся уникальные биологически активные вещества, способные:
- понижать уровень сахара в крови;
- налаживать обмен веществ в целом;
- повышать чувствительность клеток к инсулину.
Читать: Салат с кукурузой, картошкой, ананасом
Эффект от снижения глюкозы сельдереем сохраняется на протяжении 4-6 часов после употребления овоща. Сельдерей также понижает уровень холестерина в крови.
По мнению диетологов, польза растения при диабете проявляется особенно эффективно, если употреблять его в свежем виде, иногда в виде коктейлей с добавлением соков тыквы, огурцов, томатов. Регулярное употребление сельдерея в преддиабетном состоянии способно предотвратить развитие самого заболевания.
Видео по теме:
Польза и вред сельдерея при сахарном диабете 2 типа
Клетчатка сельдерея не создает жесткой нагрузки на пищеварительный тракт, но при этом затормаживает всасываемость простых (быстрых) углеводов и жиров, то есть обеспечивает эффекты, значимые при этом типе заболевания. Продукт препятствует развитию ожирения, которое нередко развивается на фоне 2 формы диабета.
В сельдерее есть органические кислоты, магний, витамин К и еще некоторые вещества, благодаря которым овощ при регулярном употреблении уменьшает проявление следующих симптомов заболевания:
- неутолимая жажда;
- нарушения аппетита;
- хронический запор;
- быстрая утомляемость.
Читать: Салат с куриной грудкой, корейской морковкой, кукурузой
Параллельно с нехваткой инсулина при сахарном диабете 2 типа часто наблюдается недостача и других гормонов. Для улучшения работы эндокринной системы особенно ценна зелень сельдерея, содержащая фосфора в четыре раза больше, чем корнеплод.
Если сахарный диабет сопровождается язвой, склонностью к тромбообразованию, то от сельдерея придется отказаться.
Польза и вред сельдерея для печени
Для корректного рассмотрения этой темы необходимо разделить влияние сельдерея на печень в соответствии с главными ее функциям в организме человека:
- Секреция желчи — овощ действует как желчегонное, снимает спазмы с желчевыводящих путей.
- Накопление ценных веществ — по содержанию аскорбиновой кислоты растение не уступает лимонам, в нем также много витаминов группы В, калия и натрия.
- Обезвреживание токсических веществ — антиоксиданты в составе растения могут нейтрализовать вредные элементы различного происхождения, в том числе и продукты распада антибиотиков и алкоголя, вещества из атмосферы, загрязненной промышленной деятельностью и транспортом больших городов.
- Участие в общем обмене веществ — сельдерей нормализует преобразование углеводов в энергию и увеличивает ее расход при физических нагрузках.
Кроме того, сельдерей способствует регенерации клеток печени, препятствует ее ожирению, поражению циррозом. Фактически, для этого органа растение безвредно.
Читать: Куриный салат с киви и кукурузой
Некоторые диетологи советуют почаще есть сельдерей на ужин. Дело в том, что именно на ночные часы по биоритмам человека приходится максимальная активность печени.
Видео по теме:
Можно ли сельдерей кормящим мамам
Если женщина нуждается у большом количестве витаминов и чем-то, способствующем плавному снижению лишнего веса, оставшегося после беременности, то сельдерей — блестящий выбор. Он всегда поступает в продажу спелым и долго хранится таким же, как рос на грядке, чего не скажешь о многих фруктах, помидорах и порой вялой картошке.
Всего 100 г стебля сельдерея удовлетворяют на 43 % суточную норму в витамине А, который нужен для зрения, нередко страдающего при родах от повышения внутриглазного давления. Корень же богат эфирными маслами, препятствующими развитию мастопатии.
Сельдерей действует как антидепрессант, а ведь известно, что тревоги мамочки могут уменьшить выработку молока.
Читать: Салат из кукурузы, лука, курицы
Главный же негатив овоща заключается в том, что продукт способен изменять вкус грудного молока, из-за чего у крохи может пропасть аппетит.
Также важно отметить, что кормящая мама должна быть абсолютно уверена в экологической чистоте сельдерея. В сравнении с другими растениями он способен накапливать рекордное количество нитратов, которые попадут в организм малыша с молоком.
Источник
СОК СЕЛЬДЕРЕЯ можно поставить на первое место по полезности среди всех овощных соков. Его можно пить и просто для укрепления тела, и для вывода вредных веществ.
СЕЛЬДЕРЕЙ: Сок и настой для оздоровления печени и почек
Сельдерей содержит эфирное масло, которое соединяет в себе все целебные качества этого растения. Оно вырабатывается и из надземных, и из подземных частей сельдерея. Но самое качественное и концентрированное масло вырабатывают из семян, которые специально обрабатывают паром.
Эфирное масло сельдерея
Эфирное масло сельдерея очень ароматное. Среди его компонентов найдены апиол, лимонен (до шестидесяти процентов), селинен и многие другие. Окраска масла может быть разных оттенков желтого цвета, даже рыжеватого (это не считается дефектом).
Эфирное масло сельдерея обладает теми же лечебными качествами, что и сам сельдерей. Это очень действенное мочевыводящее лекарство. Если почки работают плохо, моча не выводится из организма, эффективно использование теплых примочек из эфирного масла сельдерея, положенных на область почек. Примочки при их остывании необходимо заменять на теплые. Если больной страдает циститом, то можно делать теплые примочки из масла сельдерея на область мочевого пузыря.
Можно просто растирать тело любым массажным маслом с добавлением эфирного масла сельдерея (помните, что эфирные масла предназначены для использования только в сильно разбавленном виде) – это выведет из организма не только излишки влаги, но и вредные вещества, собравшиеся в организме за годы. Очень полезны подобные процедуры при артрите, подагре, ревматизме, целлюлите.
Эфирное масло сельдерея отлично влияет на работу печени.
А самое простое средство лечения маслом сельдерея – это пережевывание семян сельдерея. Таким способом когда-то женщины увеличивали лактацию и регулировали менструальные циклы, а мужчины улучшали работу пищеварительного тракта, печени и усиливали потенцию. Периодическое использование эфирного масла сельдерея снимет синдром усталости, взбодрит.
Водный настой из сельдерея применяют для снятия болевого синдрома, а также для нормализации работы нервной системы, как укрепляющее и тонизирующее средство. Настой из сельдерея улучшает сон, снимает напряженность. Очень рекомендован настой из сельдерея пожилым людям.
СЕЛЬДЕРЕЙ: Сок и настой для оздоровления печени и почек
Как приготовить настой сельдерея
- Заварить 1 столовую ложку мелко нарзанного корня сельдерея 1 л горячей воды. Дать отстояться ночь, затем пропустить через сито.
Пить настой следует по 1 чайной ложке утром, в обед и вечером.
Настой сельдерея хорошо помогает при острых респираторных вирусных заболеваниях, бронхиальной астме, желтухе. Употребление настоя сельдерея помогает справиться с такими проблемами, как метеоризм, запоры, слишком густая кровь.
Можно принимать настой из сельдерея для облегчения дыхания при различных заболеваниях. Регулярное употребление настоя помогает увеличить выносливость тела и делает ум ясным. Минеральные вещества, которые содержатся в сельдерее, способствуют улучшению кроветворения. Употребление настоя сельдерея женщинам помогает справиться с предменструальным синдромом, снимает воспалительные процессы.
При наличии дерматологических заболеваний, таких как аллергические высыпания, дерматиты, а также длительно не заживающие повреждения кожи, пораженное место обрабатывают настоем сельдерея. Можно намочить салфетку настоем сельдерея и приложить на некоторое время к пораженному месту. Кроме того, с подобными проблемами можно справиться, изготовив мазь со свежей зеленью сельдерея или просто приложить к ранке свежесорванный листок.
✅Сок сельдерея
Замечательный продукт – сок сельдерея. Его получают в основном из черешкового вида растения. В соке сельдерея содержится витамин C, витамины группы B, а также много органического калия, кальция, натрия и фосфора, поддерживающих организм при больших физических нагрузках. Благодаря этому сок из сельдерея сегодня предлагается во всех барах при фитнес-клубах.
Сок сельдерея содержит большой процент биологически активного (живого) органического натрия. Одним из химических свойств натрия является поддержание кальция в растворенном состоянии. Сырой сельдерей содержит в четыре раза больше органического натрия, чем кальция. Такое соотношение делает его одним из самых полезных соков для людей, употребляющих концентрированные сахара и крахмалы более или менее постоянно в течение всей жизни.
СЕЛЬДЕРЕЙ: Сок и настой для оздоровления печени и почек
Если начать утро со 100 г сока сельдерея, то организм на полдня получает заряд бодрости. Улучшается пищеварение, кишечник очищается от отложений, нормализуется состав крови, улучшается метаболизм, из мочевого пузыря и почек выводятся песок и камни.
А летом, когда наступает жара, полезно принять 50 г сока сельдерея перед уходом на работу и еще столько же перед обедом. Сок сельдерея поможет организму отрегулировать температуру тела и легче справиться с летней жарой.
При болезнях поджелудочной железы очень полезно употреблять сок из сельдерея. А удивительное влияние сельдерея на мужскую силу известно практически каждому!
Сок сельдерея можно поставить на первое место по полезности среди всех овощных соков. Его можно пить и просто для укрепления тела, и для вывода вредных веществ. При обнаружении камней или песка в мочевом пузыре или почках очень полезен сок сельдерея. Употребление свежеотжатого сока сельдерея снимет воспаление в выделительной системе, нормализует аппетит, выведет излишки жидкости из организма, устранит запоры.
СЕЛЬДЕРЕЙ: Сок и настой для оздоровления печени и почек
Если у пациента повышенная масса тела и вялость, ему обязательно следует употреблять сок сельдерея. Можно употреблять и один сок сельдерея, и смешивать его с соками из других плодов и овощей.
- Так, например, если смешать сок сельдерея с соком моркови, петрушки и яблок, то получится оптимальное соотношение для оздоровления организма, питания его витаминами.
- Хорошо смешать восемь частей морковного сока, три части свекольного и пять частей сока сельдерея.
- Или одну часть сока моркови, четыре части капустного сока и пять частей сока сельдерея.
- Или восемь частей сока моркови, пять частей сока сельдерея и три части сока редьки.
Сок сельдерея хорош при нарушении работы нервной системы, вызванном дегенерацией оболочек окончаний. При подобных заболеваниях положительный результат дает употребление сока сельдерея, смешанного с соком моркови.
Чтобы просто поддержать организм и подпитать его необходимым количеством минеральных веществ, вполне достаточно одной десертной ложки сока сельдерея трижды в сутки за полчаса до принятия пищи.
✅Смеси сока сельдерея с другими соками (особенно морковным) весьма полезны и дают почти феноменальные результаты при профилактике и лечении многих заболеваний. Употребление таких смесей показано людям с избыточным весом и различными нарушениями обмена веществ. Так, очень эффективным считается «напиток Казановы» – смесь морковного сока с соком сельдерея.
При нервных расстройствах, являющихся результатом перерождения (дегенерации) оболочки нервов, употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению. Сельдерей в большом количестве содержит магний и железо, а именно такое сочетание очень ценно в качестве питания для клеток крови. Частой причиной нарушения деятельности нервной и кровеносной систем является нарушение баланса (соотношения) содержания минеральных солей вследствие курения и приема успокаивающих препаратов. Сок моркови и сельдерея обеспечивает идеальное сочетание органических веществ для предотвращения подобных нарушений и восстанавливает их баланс в организме в том случае, если эти заболевания уже имеют место.
Противопоказания
Сельдерей считается относительно безопасным растением, если использовать его в соответствующих объемах в течение коротких промежутков времени. Однако есть и некоторые противопоказания.
Нельзя использовать препараты на основе сельдерея пахучего после шестого месяца беременности. Дело в том, что семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и, следовательно, могут привести к выкидышу у беременных.
Осторожно! Подгнивший сельдерей содержит канцерогенные вещества. Свежий сельдерей может храниться около двух недель в холодильнике, если завернуть его в ткань и поместить в целлофановый пакет или алюминиевую фольгу. Вялые листья можно оживить перед использованием с помощью холодной воды.
Добрые рецепты
Для выведения шлаков и токсинов из организма
- Использовать настой травы сельдерея пахучего. Залить 20 г сухого измельченного сырья 1 стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут, процедить и принимать по полстакана 3–4 раза в день.
При умственном переутомлении
Помогает отвар корней сельдерея пахучего.
- Залить 20 г сухого измельченного сырья 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение получаса, процедить и довести объем до первоначального кипяченой водой.
- Принимать по полстакана 3–4 раза в день.
В этом же случае полезен и отвар травы. Его готовить и пить по той же схеме, что и отвар корней.
При рвоте, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, особенно сопровождающемся запорами
Полезен настой корней сельдерея пахучего.
- 2 столовые ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять в течение 2 часов, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Для стимуляции аппетита принимать настой за полчаса до еды.
СЕЛЬДЕРЕЙ: Сок и настой для оздоровления печени и почек
При воспалительных заболеваниях почек
Помогает отвар травы сельдерея пахучего.
- Залить 20 г сухого измельченного сырья 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 15 минут, процедить, довести объем жидкости до первоначального кипяченой водой и принимать по полстакана 3–4 раза в день.
- Отвар из корней в соотношении 1:10 кипятить 30 минут и принимать по полстакана 3–4 раза в день в этом же случае.
При мочекаменной болезни
Помогает отвар свежевысушенной травы и семян сельдерея пахучего.
- Залить 2 чайные ложки сырья 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение получаса, процедить и довести объем до исходного кипяченой водой, Принимать по 3 столовые ложки 2–3 раза в день.
Отвар использовать с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда неизвестен тип камней.
При простатите
Показан прием отвара травы сельдерея пахучего.
- Залить 20 г сухого измельченного сырья 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 15 минут, процедить, довести объем жидкости до первоначального кипяченой водой и принимать по полстакана 3–4 раза в день.
- Свежий сок корней пить при этом заболевании по 1–2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Для повышения кровоснабжения половых органов
Применять отвар корней сельдерея пахучего.
- Залить 2 столовые ложки измельченного сырья 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять в течение 2 часов, затем процедить и пить по полстакана 3 раза в день.
При болезненных менструациях
Помогает отвар семян сельдерея пахучего.
- Кипятить 2 чайные ложки семян в 1 стакане воды в течение получаса, затем процедить и принимать по 2–3 столовые ложки 3 раза в день.
При крапивнице и аллергических дерматитах
- Обрабатывать соком сельдерея пахучего пораженные участки кожи.
При ожирении
Помогает отвар травы и корней сельдерея пахучего.
- Кипятить 20 г травы в 1 стакане воды в течение 15 минут, а корни в течение 30 минут, затем состав процедить, довести до исходного объема кипяченой водой и принимать по полстакана 3–4 раза в день.
При нервных расстройствах, депрессии
- Мелко нарезать 100 г корня сельдерея, добавить 1 л кагора и прогревать на медленном огне 15 минут, стараясь не кипятить. Затем дать постоять, пропустить через сито. Принимать по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день.
Источник Эконет.ру
Больше полезных материалов →
Источник
Сегодня у большинства из нас сельдерей прочно ассоциируется с сочными зелеными стеблями, правильным питанием и диетой. Но это лишь малая доля того, что можно сказать об этом полезном и удивительном растении. Польза сельдерея для организма человека огромна, он полезен как для мужчин, так и женщин. Действительно, много ли можно назвать растений, у которых в пищу можно употреблять и корни, и стебли, и листья, и даже семена. Сельдерей — как раз такое растение. Попробуем разобраться в особенностях пользы сельдерея, и действительно ли он способен творить чудеса исцеления?
Самые популярные сорта сельдерея — черешковые. Это те самые сочные плотные стебли, которые чаще всего и ассоциируются с названием «сельдерей». В зависимости от того, как их выращивали, стебли будут белыми или зелеными. Зеленые стебли отличаются более ярким вкусом, белые — более мягким.
Что бы вы ни предпочитали — вершки, корешки или стебельки, ваш организм в любом случае скажет вам спасибо, потому что в этом растении полезен каждый сантиметр. Корень, стебли и листья — всё содержит аминокислоты и полезные микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Остановимся на этом подробнее.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей — уникальное растение, он богат витаминами группы А, В, С, Е и К. Среди них витамин С присутствует в достаточно большом количестве: 8 мг на 100 г продукта. Больше всего каротина и витамина Е в листьях растения, поэтому они — настоящая находка для женщин, которые заботятся о состоянии зрения, ногтей, кожи и волос. У сельдерея богатый состав из микро- и макроэлементов:
- каротин
- калий
- фосфор
- кальций
- железо
- магний
- натрий
- пурины и пектины
Регулярное употребление в пищу сельдерея дает выраженный эффект: снижается сонливость, апатия, прибавляются силы, повышается жизненный тонус и настроение.
Польза и вред сельдерея
У сельдерея широкий спектр благотворного воздействия на организм. За его способность нормализовать пищеварение, стимулировать выработку желудочного сока и улучшать аппетит и выводить токсичные вещества он ценится, когда нужно стабилизировать состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Сельдерей очень богат клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. За счет этого он обладает легким слабительным эффектом. В сельдерее так же содержатся различные кислоты и антиоксиданты:
- органические кислоты
- щавелевая кислота
- флавоноиды
- фуранокумарины
Сельдерей обладает противовоспалительным эффектом, поэтому используется при снятии боли и обострениях во время язвы и гастрита. Это свойство также пригождается и при лечении воспалений в других системах организма, например, при цистите, проблемах с почками, желчным пузырем и печенью.
Особенно это качество характерно для семян сельдерея. Их экстракт используется как спазмолитическое и обезболивающее средство. Благодаря тому, что сельдерей уменьшает боли в суставах, он рекомендуется людям с артритом, артрозом и ревматизмом. В придачу к своим целебным свойствам сельдерей помогает при мигрени.
Сельдерей для повышения иммунитета
Сельдерей, как и все овощи, оказывает на организм ощелачивающее воздействие. Это касается овощей в сыром виде, поэтому для ощелачивающего эффекта лучше употреблять сельдерей в сыром виде. А щелочная среда организма — залог сильного иммунитета, ведь как показывают исследования, в щелочной среде бактерии, вирусы и паразиты не выживают. Также сельдерей богат аскорбиновой кислотой, которая способствует повышению иммунитета.
Но сырые овощи нашим организмом усваиваются довольно тяжело, в ЖКТ просто нет нужных ферментов для переваривания грубой клетчатки овощей. Поэтому для большего эффекта лучше максимально измельчать сельдерей и добавлять его в салаты, а наиболее оптимально делать из него сок, тогда усвоение будет стопроцентным. Начинать утро со стакана сока сельдерея — прекрасная привычка для поддержания иммунитета.
Известно, что в листьях и стеблях сельдерея содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний и разрушают канцерогены. Таким образом, сельдерей — уникальное растение с набором противовоспалительных, иммуностимулирующих свойств, он по праву должен занимать одно из главных места на кухне каждой домохозяйки.
Польза сельдерея для похудения и нормализации веса
Блюда с сельдереем отлично усваиваются и стимулируют метаболизм. Так как он способен избавить от лишнего холестерина, снизить сахар в крови, вывести лишнюю жидкость, то помогает избавиться от застойных явлений, убрать отеки, нормализовать давление, стабилизировать гемоглобин. Так что стабильное присутствие в рационе сельдерея — отличный способ профилактики атеросклероза, сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний и нарушения водно-солевого обмена. В медицине диету, в которой одним из основных компонентов является сельдерей, рекомендуют при болезнях сосудов.
Противопоказания сельдерея
Несмотря на многочисленные полезные свойства этого растения, для его употребления есть ряд противопоказаний, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить себе. Поэтому прежде, чем вводить сельдерей в свой постоянный рацион, убедитесь, что у вас нет ни одного из них.
Листья сельдерея не следует употреблять людям, которые страдают камнями в почках. Растительный сок может спровоцировать их движение, а это чревато хирургическим вмешательством.
В свежем сочном виде стебли сельдерея не стоит есть тем, у кого высокий уровень кислотности желудочного сока. В этом случае можно порадовать себя этим растением только в качестве приправы, в засушенном виде. Людям с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно есть сельдерей только приготовленным. Сырым — нельзя.
Убедитесь, что у вас нет аллергии на сельдерей, иначе дело может закончиться анафилактическим шоком. Причем в этом случае не поможет даже тепловая обработка. Высокая температура при приготовлении пищи не разрушает аллерген полностью, поэтому риск сохраняется. В корне его больше, чем в листьях или стеблях. Но больше всего опасны для аллергиков семена.
Также сельдерей не стоит употреблять при варикозном расширении вен, маточном кровотечении, проблемах с щитовидной железой и тромбофлебите.
Сельдерей: польза для женщин
Сельдерей — идеальный продукт диетического питания с низкой каллорийтностью: всего 42 ккал на 100 г у корня и 13-16 ккал у листьев и стеблей. Минимум жиров и углеводов, при этом он — отличный источник клетчатки, обеспечивает низкокалорийную волокнистую массу.
Мы уже упоминали о пользе сельдерея для волос, ногтей и кожи. Эти его качества, вместе с противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, обусловили использование в косметологии. Впрочем, с тем же успехом можно использовать отвары из сельдерея в домашних условиях самостоятельно.
Это растение обладает влиянием на гормональный фон женщины, за счет этого устраняет перепады настроения в периоды предменструального синдрома и критических дней. Однако в критические дни нужно сохранять умеренное употребление этого растения, так как содержащийся в сельдерее апиол может оказать излишний кровостимулирующий эффект. Сельдерей повышает тонус матки, поэтому на время беременности его лучше вывести из своего рациона.
Сельдерей — как употреблять в пищу?
В пищу можно употреблять все части растения: корневище, стебли и листья. Конечно, лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, так в нём сохраняются все полезные компоненты. В термически обработанном овоще большая часть полезным компонентов разрушается, и в этом случае остаётся только вкусовая составляющая. Лучше всего добавлять сельдерей в сыром виде в салаты. Стебли сельдерея содержат соль в природном виде, поэтому их можно употреблять при противопоказаниях к употреблению поваренной соли, когда имеются заболевания почек или желчного пузыря.
Стебли сельдерея можно употреблять в сыром виде с различными соусами, хумусом, арахисовой пастой и так далее. Это позволит сочетать приятное с полезным — сельдерей в сыром виде наиболее полезен, а сочетание с подобными продуктами позволит открыть новое разнообразие вкусов.
Польза сока сельдерея
Сельдерей сам по себе обладает практически уникальными свойствами. Он является крайне низкокалорийным продуктом, и даже присутствует такой парадокс: на переваривание сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.
Как уже было сказано выше — сельдерей, как и другие овощи плохо усваивается организмом, поэтому, чтобы организм получил весь список вышеописанных полезных компонентов, лучше всего его употреблять в виде свежевыжатого сока. Именно свежевыжатого, так как особенность соков в том, что большая часть полезных веществ разрушается спустя 20-40 минут после их приготовления.
Целебные свойства сельдереевого сока сложно переоценить. В первую очередь, он ощелачивает организм, очищает и повышает уровень иммунитета. Употребление сока сельдерея подавляет гнилостные процесс в кишечнике, снимает воспалительные процессы при гастритах и язве желудка (за исключением противопоказаний), стимулирует работу печени и желчного пузыря. И ещё одно немаловажного свойство сельдерея — он оказывает седативное (успокаивающее) воздействие на нервную систему и способен устранить хроническое чувство беспокойства.
Также употребление сока сельдерея станет отличной профилактикой инфекционных заболеваний, атеросклероза и позволит облегчить состояние при таких болезнях как гипертония, подагра и различные патологии сердечнососудистой системы. Также сельдерей способствует усвоению белка, что может быть актуально на вегетарианстве — можно обеспечивать свой организм необходимым его количеством, повышая не количество продуктов, а качество их усвоения.
Употребления сока сельдерея — это залог здоровья и помощь в исцелении многих хронических болезней. В организме всё взаимосвязано, и часто общее укрепление здоровья может запустить процесс самоисцеления организма от той или иной болезни.
Итак, всего лишь одно удивительное растение, а вариантов его применения множество. Используйте свежую листву в салатах и с горячим, сушите — и будет приправа, ешьте стебли сырыми или готовьте с ними вкуснейшие блюда, найдите рецепты приготовления корня. Получайте удовольствие от полезной и вкусной еды и будьте здоровы.
Источник