Сельдерей польза и вред беременным

Сельдерей польза и вред беременным thumbnail

Сельдерей польза и вред беременным

Ароматный зеленый овощ сельдерей давно стал постоянным членом нашего меню. При этом в пищу пригодны все его части. Из него готовят супы и салаты, используют в качестве гарниров и как самостоятельное блюдо. А можно ли так же разнообразно вводить овощ в меню беременной женщины? Как совмещаются беременность и сельдерей?

Лечебные свойства сельдерея

Высокое содержание в сельдерее клетчатки сделало его любимым овощем в среде вегетарианцев. Любят его и те, кто постоянно контролирует свой вес.

Кроме клетчатки, сельдерей богат такими важными для нашего организма микроэлементами, как калий и магний, железо и цинк. Растение популярно и в народной медицине, поскольку оно является основой разных рецептов, например, лечения ожогов и ран, болезней почек и желудочно-кишечного тракта.

Кстати, этот овощ входит в состав многих снотворных лекарственных препаратов. Характерно, что такие средства не вызывают привыкания, и сон при их употреблении нормализуется природным образом. А все потому, что сельдерей имеет успокоительные свойства, его даже называют овощем-антидепрессантом. Поэтому народная медицина рекомендует по вечерам употреблять 100-150 граммов сельдерея, если есть проблемы со сном. Приготовить такой „снотворный” ужин просто: порубить корень овоща, заправить его маслом и съесть. Несколько таких ужинов вернут человеку здоровый и крепкий сон. Тем людям, кто систематически употребляет сельдерей, нервные срывы и стрессы грозят меньше.

Важным свойством зеленого овоща является и снятие отеков, промывание почек. В нашем организме, особенно с возрастом, накапливается лишняя жидкость, поэтому активизировать ее выведение поможет именно употребление этого зеленого овоща. Вместе с лишней жидкостью из организма уйдут и продукты распада, а значит, и нормализуется артериальное давление.

Польза и вред сельдерея при беременности

Какая же связь между беременностью и присутствием в меню сельдерея? К сожалению, в отличие от большинства других овощей, вреда от употребления овоща во время беременности больше, нежели пользы. Ведь в его составе есть вещества, которые стимулируют приток крови к мускулатуре матки и тем самым могут спровоцировать преждевременные роды либо выкидыш на ранней стадии беременности. Это основное противопоказание к его употреблению. Но есть и еще одно. Сельдерей вызывает усиленное газообразование, а это образует дискомфорт в самочувствии будущей мамы.

Внутри растения содержатся насыщенные эфирные масла, которые при беременности могут стать аллергенами.

Именно по этим причинам стоит отказаться от употребления зеленого овоща во время вынашивания малыша. Не стоит пить и сок сельдерея, кушать соленья, в которых использовался овощ.

Кстати, и далее, в период грудного кормления малыша, употреблять овощ не рекомендуется по тем же причинам.

Итак, внутренне употребление сельдерея при беременности принесет больше вреда, нежели пользы организму будущей мамы и ее малышу. Ведь каждая ответственная женщина должна быть уверенной в том, что ни образом жизни, ни питанием, ни поведением она не навредит своему будущему ребенку.

Возможное применение сельдерея при беременности

С внутренним приемом сельдерея все ясно. А вот внешне будущая мама вполне может использовать зеленый овощ. Например, при ранках, порезах лечебным средством народной медицины станет настой корня и листьев сельдерея. Чтобы его приготовить, следует взять одну столовую ложку корня и две столовых ложки листьев растения, обдать стаканом крутого кипятка и накрыть. Настаивать средство нужно два часа. Потом его процеживают и в виде примочек, компрессов прикладывают к ранам, повреждениям кожи. Заживление происходит благодаря цинку в составе сельдерея и его успокаивающим свойствам.

Наружное применение овоща является, пожалуй, единственно возможным способом в интересном положении.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Источник

Не всегда стоит включать в рацион сельдерей при беременности. Несмотря на огромное количество питательных веществ в составе этого растения, его влияние на плод может оказаться пагубным.

Польза сельдерея для беременных

Это растение очень ценно для сторонников здорового питания. Оно низкокалорийное и богато полезными веществами. Его стебель содержит витамины группы В, А, Е, С, железо, кальций, натрий, магний, фосфор. В составе корней, помимо данных веществ, есть цинк и марганец.

Сельдерей при беременности полезен в разумных количествах

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет, уберегает от инфекционных заболеваний;
  • оказывает снотворное действие;
  • успокаивает после стрессов;
  • избавляет от головной боли и мигрени;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • предотвращает варикозное расширение;
  • снижает артериальное давление.

Последнее свойство сельдерея можно расценивать и как недостаток, поскольку беременные чаще страдают гипотонией, нежели гипертонией.

Читайте также:  Договор в пользу 3 лица квартира

Бывает ли вред от сельдерея

Насколько данный овощ полезный, настолько он и небезопасный. Эфирные масла в составе зелени могут стать причиной аллергии у женщины и у малыша. Также сельдерей усиливает газообразование, повышает тонус матки, может вызвать выкидыш и преждевременные роды.

Кроме этого, он является мощным снотворным, поэтому злоупотребление им может привести к неприятным последствиям.

Когда и почему нельзя есть сельдерей при беременности

Несмотря на все полезные свойства данного овоща, женщинам в положении не рекомендуется его употреблять, особенно на ранних сроках. Все дело в его воздействии на организм.

Сельдерей оказывает вред при тонусе матки

В первом триместре зелень усиливает приток крови к матке, приводит к ее сокращению, а соответственно может вызвать выкидыш.

Позволить себе немного сельдерея можно под конец второго триместра, если нет проблем с течением беременности. Но употреблять его стоит не чаще 2 раз в неделю.

Наиболее благоприятный период для употребления сельдерея – третий триместр. Не стоит сомневаться, можно ли эту зелень в последнюю неделя до родов. Растение способно ускорить и облегчить родильный процесс.

Правила употребления сельдерея при беременности

Зелень лучше использовать в качестве приправы, добавлять в салаты для улучшения вкусовых качеств и питательной ценности. Но делать это можно только в разрешенные периоды, если нет угроз для малыша. Зелень можно есть 1-2 раза в неделю по 1 ст. л., корень – по 2 ст. л. Сок сельдерея нужно разбавлять водой в соотношении 1:3, концентрированный напиток пить нельзя. Допускается 50 мл в неделю.

Растение можно использовать для наружного применения. Отвар сельдерея обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием. Для его приготовления понадобятся корни и зелень в соотношении 1:2. Их нужно залить кипятком и настаивать 2 часа. Готовый отвар можно хранить в холодильнике и использовать для компрессов.

Сельдерей стоит употреблять с осторожностью или же вовсе заменить его другим растением со схожей пищевой ценностью, но меньшим вредом. Даже после рождения малыша от него нужно отказаться, поскольку он уменьшает лактацию.

Читайте в следующей статье: можно ли делать татуаж бровей беременным

Источник

Сельдерей, по мнению диетологов, лучше кушать в сыром виде – так он сохраняет все свои полезные качества. А, по мнению акушеров-гинекологов, беременной женщине об этом овоще надо бы на время забыть – слишком неоднозначно его воздействие на плод и на организм матери.

При всей своей витаминно-минеральной наполненности сельдерей для беременных приносит больше вреда, чем пользы. Да и не только в сельдерее есть те витамины и полезные вещества, которые необходимы для беременной. Альтернативу этому овощу можно найти на любом огороде или рынке и далеко не в единственном экземпляре.

Потенциальное снотворное

Полезных веществ в сельдерее, безусловно, много. Это и витамины К, В, Е, и фолиевая и аскорбиновая кислоты, и магний, фосфор, и железо. Но, увы, беременным придется искать подобный комплект в других овощах и фруктах. Это не составит большого труда, поскольку овощные прилавки в супермаркетах заполнены и зимой, и летом.

Единственное, о чем может пожалеть беременная женщина, мучающаяся бессонницей или испытывающая раздражение, это о невозможности кушать сельдерей в виде так называемого «снотворного салата».

Степень успокоительного свойства овоща настолько высока, что достаточно двух-трех таких ужинов, чтобы в дальнейшем ни о чем не тревожиться и спать младенческим сном. В фармакологии сельдерей используют в качестве компонента многих снотворных препаратов.

В чем заключена опасность?

Как бы там ни было, подавляющее большинство медиков определяет сельдерей для беременных, как табу. В чем же причина такого единодушия?

Содержание в сельдерее веществ, стимулирующих приток крови к мускулатуре матки, делают овощ потенциально опасным продуктом для будущей матери. Усиленные сокращения матки могут стимулировать преждевременные роды или выкидыш, поэтому сельдерей и вызывает такие опасения среди представителей медицины и беременных женщин.

Правда, будущие мамочки научились использовать это негативное свойство овоща себе на пользу: перед родами они все-таки съедают порцию сельдерейного салата и со спокойной душой отправляются в родильное отделение – роды в этом случае не задерживаются и на полчаса.

Но настолько рисковать вряд ли согласится подавляющее большинство рожениц. Подобный шаг не одобряют акушеры и на него решаются лишь единицы женщин.

Еще одно «нет» сельдерею – это его же способность устраивать в животе полнейший дискомфорт: вздутие, газообразование, негативно влияющие на состояние и матери, и плода.

Читайте также:  Вода с лимонной кислотой польза или вред

Насыщенные эфирные масла, которых в составе овоща более, чем достаточно, могут вызвать серьезные аллергические реакции у женщины и у малыша. Больше того, аллергия у ребенка сохраняется и после рождения – и не только на сельдерей, а на все его составляющие, даже если они представлены совершенно другими продуктами.

После родов бросаться на любимый сельдерей тоже не стоит: он обладает необычным свойством, которое сгодится лишь через несколько месяцев, в процессе отлучения ребенка от груди, – способствует прекращению лактации.

Внешнее применение сельдерея

Железное правило всех беременных – отказаться от сельдерея как пищевого продукта, можно несколько смягчить, пользуясь овощем в качестве обезболивающего и кровеостанавливающего наружного средства.

Самый распространенный способ заживления ранок и ушибов – настой из листьев и корня сельдерея.

Рецепт приготовления такой: 1 ст. л. измельченного корня и 2 ст. л. листьев, залить кипятком и дать настояться несколько часов. Держать в холодильнике и прикладывать в виде компрессов и примочек к пораженным местам.

Почему беременные заблуждаются?

На «беременюшных» форумах в интернете то и дело звучит «sos» от какой-нибудь из неопытных будущих мамочек, съевших тарелку сельдерейного пюре или три веточки овоща. Результаты трапезы у всех оказываются очень похожими: у одной беременность не удалось сохранить, невзирая на усилия врачей, у другой еле спасли, у третьей – после выкидыша год гормонального сбоя.

А ведь по виду и по составу сразу и не заподозришь сельдерей в таком коварстве.

Большинство беременных и не подозревают о негативном влиянии овоща на протекание беременности. Витаминный набор – практически тот же, что и в других овощах, а по логике вещей и по совету врачей беременная обязана питаться правильно, то есть обогатить рацион овощными блюдами, а сельдерей – настолько доступный и полезный овощ, что обойти его своим вниманием просто невозможно.

Не подозревая о вредных свойствах сельдерея, будущие мамочки вводят его в меню, рассчитывая на максимальную отдачу. И они ее получают, только в диаметрально противоположном виде.

Сельдерей содержит большое количество гормона эстрогена, оказывающего размягчающее действие на шейку матки, вызывающее ее сокращения. Подобными свойствами обладает редко какой овощ, шалфей, разве.

Но такую информацию можно получить только в индивидуальном порядке, если задать лечащему врачу конкретный вопрос по поводу… Обычно беременные нюансами овощей не интересуются, полагая, что знают о них все, а врачи просветительскую инициативу не проявляют. Это и становится причиной выкидышей, которых могло бы и не быть…

До шести месяцев можно?

Существует еще один спорный момент в рекомендациях и не рекомендациях к употреблению сельдерея беременными. Некоторые медики (таких меньшинство) предполагают, что до шести месяцев беременности женщина может есть блюда из сельдерея безо всякого риска прерывания. Другие (таких большинство) настоятельно рекомендуют исключить овощ из меню на самых ранних сроках, опасаясь потери плода.

Если же вы вместе со своим доктором рискнули и решили, что включить сельдерей в свой рацион вам необходимо, остановитесь на порции 1-3 чайных ложек в сутки и употребляйте только при:

  • сильных нервных расстройствах, вплоть до нарушения сна;
  • мигрени;
  • начальной стадии гастрита;
  • варикозном расширении вен средней тяжести.

При употреблении разбавляйте сельдерейное пюре водой, поскольку продукт слишком концентрированный и тяжелый для организма беременной женщины.

И все-таки постарайтесь по возможности не прибегать к употреблению этого овоща. Очень уж он опасный.

Источник

В отличие от большинства других овощей, вреда от употребления сельдерея при беременности больше, чем пользы. Он содержит вещество, способное спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, так как вызывает сильный прилив крови к гладким мышцам матки. О том, как правильно употреблять овощ во время беременности и стоит ли это делать, расскажем подробно в статье.

Свойства сельдерея

Сельдерей — одно из самых низкокалорийных травянистых растений. Овощ содержит полезные фитонутриенты, витамины и минералы.

В зелени находится 90% от суточной нормы бета-каротина (провитамина А), есть флавоноиды: зеаксантин и лютеин, которые обладают иммуностимулирующими функциями.

Листья и семена содержат много эфирных летучих масел, которые включают терпены, в основном лимонен (75–80%), и сесквитерпены, такие как β-селинен (10%) и гумулен.

Химический состав

Стебель растения богат минералами, в том числе натрием и хлором.

Читайте также:  Гречневая каша польза и вред при диабете

Основные компоненты:

  • D-лимонен (60%);
  • селинен (10%);
  • ряд родственных фталидов (3%) – 3-н-бутилфталид, седаненолид и седаноновый ангидрид.

Сельдерей содержит потенциально токсичные полиацетилены, в том числе фалькаринол.

Питательная ценность 100 г овоща представлена в таблице.

Органические соединенияСодержаниеПроцент от суточной нормы
Калорийность16 ккал<1%
Белки3,46 г6%
Жиры1,12 г4,5%
Углеводы3 г5,5%
Клетчатка2,1 г5,5%
Витаминный комплекс
Фолаты36 мкг9%
Ниацин0,320 мг2%
Пантотеновая кислота0,246 мг5%
Пиридоксин0,074 мг6%
Рибофлавин0,57 мг4%
Тиамин0,021 мг2%
Витамин А85 мг15%
Витамин С3,1 мг5%
Витамин К29,3 мкг24%
Минералы
Натрий80 мг5%
Калий260 мг5,5%
Кальций40 мг4%
Медь0,35 мг4%
Железо0,20 мг2,5%
Магний11 мг3%
Марганец0,103 мг4,5%
Фосфор24 мг3%
Цинк0,13 мг1%

Польза для женщин

Сельдерей — один из самых полезных для женского организма овощей:

  1. Стебель содержит фталиды, которые снижают уровень гормонов стресса, холестерина, расширяют кровеносные сосуды. Калий действует как сосудорасширяющее средство, снижает артериальное давление.Можно ли есть сельдерей во время беременности
  2. Овощ предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Семена устраняют мочевую кислоту. Экстракт сельдерея обладает антибактериальным действием.
  3. Регулярное употребление сока растения перед едой помогает снижать вес.
  4. Сок используют для поддержания молодости кожи, придания ей мягкости и эластичности.
  5. Полиацетилены предотвращают раковые образования. Биологически активные флавоноиды содержат апигенин и лютеолин, которые борются со свободными радикалами и купируют раковые клетки в организме.
  6. Фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы.
  7. Сельдерей богат клетчаткой, которая предотвращает запоры.

Можно ли беременным сельдерей

Чтобы употребление продукта во время ожидания малыша принесло пользу, важно предварительно проконсультироваться с врачом. Только после этого можно включать овощ в свой рацион.

Можно ли есть сельдерей во время беременности

На ранних сроках

Во время беременности на ранних сроках, когда эмбрион еще неплотно закрепился в матке, велика вероятность выкидыша. Вещества, содержащиеся в овоще, усиливают кровообращение в малом тазу. Вместе с газами, образующимися в кишечнике, это приводит к стимуляции матки и повышению ее тонуса, увеличивая риск прерывания беременности.

Второй триместр

На этом этапе беременности прогестерон замедляет работу пищеварительной системы. В сочетании с давлением растущего ребенка это увеличивает риск того, что желудочная кислота будет пробиваться вверх, вызывая изжогу. Увеличенная матка теснит живот, подталкивая желудочные кислоты вверх.

Важно! Щелочные продукты, такие как сельдерей, помогут облегчить или полностью купировать симптомы, нейтрализовав кислоту.

На поздних сроках

При употреблении овоща на этом этапе беременности возникают метеоризм, вздутие живота, боли в околопупочной области. После 22 недели беременности сельдерей способен вызвать аллергическую реакцию у ребенка, которая сохранится и после родов.

Почему беременным нельзя сельдерей

Овощ содержит утеротонические и эмменагогические вещества: апиол, апигенин, миристицин, способные спровоцировать маточные сокращения, вызывая кровотечение. Это приведет к выкидышу или преждевременным родам, что представляет опасность как для матери, так и для ребенка.

Растение вызывает усиленное газообразование, что создает дискомфорт в самочувствии будущей мамы. Насыщенные эфирные масла при беременности часто становятся аллергенами.

Противопоказания и меры предосторожности

Основные противопоказания к употреблению овоща:

  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • заболевания почек и желудочно-кишечного тракта;
  • энтероколит и колит;
  • тяжелая форма аллергии;
  • маточное или сильное менструальное кровотечение.

Поскольку сельдерей богат оксалатами, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от воспалений или других заболеваний мочевого пузыря. Эти вещества препятствуют и всасыванию кальция.

Это интересно:

В каком триместре полезно есть морковь при беременности.

Можно ли есть петрушку при беременности.

Можно ли беременным укроп: вред и польза для будущей мамы и ребенка.

Рекомендации

Можно ли есть сельдерей во время беременности

Употребление сельдерея во время беременности должно быть ограничено. Без последствий женщине разрешено ежедневно есть не больше 3 ч. л. овоща в любом виде.

Внимание! Сок из зелени при беременности употреблять не советуют. Лишь в редких случаях и только в лечебных целях его пьют по 50–75 мл в день.

Растение используют в качестве приправы к разным блюдам.

Заключение

Сельдерей нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс, улучшает пищеварение. Вещества, содержащиеся в нем (апиол, апигенин, миристицин), вызывают сокращения матки и часто провоцируют преждевременные роды, а иногда и выкидыш. Поэтому при беременности овощ едят с осторожностью и только после консультации с врачом.

Продукты которые нельзя есть беременным

Источник