Сельдерей польза и вред при онкологии

Сельдерей польза и вред при онкологии thumbnail

Сельдерей — полезный и вкусный овощ, обладающий лечебным действием. Питательные вещества, содержащиеся в нём, помогают остановить кровотечение, способствуют очищению лёгких, желудка, кишечника, снижают кровяное давление и обладают успокаивающим действием.

Питательная и лекарственная ценность

Замечательный овощ сельдерей содержит более 20 питательных веществ, среди которых белки, углеводы, клетчатка, витамины и минералы.

Кроме того, в сельдерее множество биологически активных ингредиентов, таких как флавоноиды, летучие масла, ненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл, производные кумарина.

Апигенин оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, антиоксидантное действие. Снижает кровяное давление и расширяет кровеносные сосуды.

Кальций и фосфор важны для поддержания здоровья костей. Калий уменьшает отёки, железо снижает риск развития анемии.

Клетчатка улучшает пищеварение, обеспечивает движение пищевой массы в кишечнике, ограничивает контакт канцерогенов со слизистыми оболочками пищеварительного тракта, обеспечивает пищей полезные кишечные бактерии.

Подавление болезнетворных бактерий

Исследования показывают, что сельдерей обладает выраженным антибактериальным эффектом. Он обусловлен наличием в овоще флавоноидов и производных кумарина.

Снижение высокого кровяного давления

Производные кумарина и фуранокумарина, содержащиеся в сельдерее, оказывают лечебное действие на пациентов с гипертонией. Соединения не только снижают кровяное давление, но положительно влияют на уровень липидов и холестерина в крови, способствуют снижению веса тела.

Снижение уровня липидов

Высокий уровень липидов в крови может стать причиной развития атеросклероза и спровоцировать различные нарушения обмена веществ.

Способность сельдерея снижать уровень липидов обусловлена наличием в семенах овоща 13 жирных кислот, среди которых около 70% приходится на ненасыщенные.

В масле семян сельдерея обнаружено 6 ненасыщенных жирных кислот. Почти 60% их общего веса приходится на петроселиновую кислоту, около 10% — на линолевую.

Успокаивающее действие

Седативное действие сельдерея помогает успокоиться в стрессовых ситуациях, снизить возбуждение, бороться с бессонницей и улучшить сон. Соединение, ответственное за этот эффект — бутилфталид.

Противораковое действие

Сельдерей предотвращает развитие и подавляет рост раковых клеток. Мощную противораковую активность проявляют бутилфталид и лимонен. Они защищают от канцерогенов, помогают предотвратить и лечить рак желудка, толстой кишки, лёгких, кожи, печени, поджелудочной железы.

Заживление ран

За заживление ран в сельдерее «отвечает» хлорофилл, который, к тому же, проявляет антибактериальное действие.

Во время второй мировой войны американские военные медики при недостатке пенициллина использовали вместе с ним полученный из сельдерея хлорофилл для обработки ранений.

Признаки рака лёгких. Пальцы Гиппократа и кашель

Мочегонное действие

Мочегонные свойства сельдерея обусловлены наличием в его составе каротина, витаминов В и С. Калий и другие минералы оказывают хорошее вспомогательное действие на мочевую систему.

Чтобы жить долго. 5 изменений в рационе, продлевающих жизнь

Профилактика кариеса и пародонтоза

Употребление сельдерея после еды очищает зубы и полость рта от остатков пищи, а также угнетает бактерии. Эти эффекты помогают предотвратить болезни зубов и дёсен.

Как правильно есть яблоки, чтобы снизить холестерин и защитить сердце

Источник

Сельдерей польза и вред при онкологии

Если вам нужна еще одна причина,
чтобы добавить сельдерей, шпинат или петрушку в свой рацион питания, то можете прислушаться к мнению ученых, которые считают эти растения одними из основных продуктов, демонстрирующих свою
противоопухолевую активность. Вещество из этих растений, которое помогает организму бороться с раком, называется апигенин. Им богаты многие фрукты и овощи, но в наибольших количествах он
находится в петрушке, особенно сушенной, и в шпинате. 

Исследования, финансируемые китайским
национальным научным фондом Natural Science Foundation of China и американским Национальным институтом рака изучали влияние апигенина на рост опухолей. Сначала
команда ученых вводили эпителиальные раковые клетки яичников (OVCAR-3) мышам, и давали опухолям вырасти. Раковые клетки типа OVCAR-3 являются очень агрессивными и устойчивыми к химиотерапии. В результате все
мыши через четыре недели имели опухоли в брюшной полости.

В дальнейшем эти мыши стали получать
с питанием экстракт апигенина в дозах по 75 мг/кг и 150 мг/кг, что соответствует 0.025% и 0.05% от общего веса ежедневного пищевого рациона мышей (если перевести это к человеческому ежедневному
рациону в 2,5 кг сухой пищи, то это соответствует 143 гр свежей петрушки, или 70-80 гр сушенной). В конце исследования ученые обнаружили, что питание с добавкой апигенина “тормозило опухоли
яичников и микрометастазы в печени, легких, тонкой кишке и желудке в разной степени”, а также предложили “рассмотреть результаты опытов, как новое обоснование для использования апигенина в
профилактике и лечения рака яичников “

Другое исследование, опубликованное в
журнале «Molecular Cancer «, также показало подобные выводы, но уже с раком поджелудочной
железы
. Выводы ученых были следующими: «использование апигенина показало, что он влияет на торможение роста клеток человеческого рака поджелудочной железы in vitro, а также
показывает свое ингибирующее влияние на прогрессию клеточного цикла в других типах раковых клеток». 

Читайте также:  Яичный желток польза и вред для детей

Апигенин блокирует агрессивный рак
молочной железы, к такому выводу пришли ученые из Университета Миссури, которые обнаружили, что применение апигенина сокращало опухоли молочной железы, которые были стимулированы к росту
стероидным гормоном прогестином.

“Это первое исследование, которое
показало, что апигенин, извлеченный из сельдерея, петрушки и многих других природных источников, может быть эффективен в отношении клеток рака молочной железы человека, которые были под влиянием
определенных химических веществ, используемых в заместительной гормональной терапии”, – сказал соавтор научного исследования Салман Hyder, профессор опухолевого ангиогенеза и биомедицинских наук
в университете Миссури. 

Многие предыдущие исследования
показали, что апигенин способен in vitro (в пробирке) и на мышах значительно приостанавливать рост раковых клеток следующих типов:
• рака поджелудочной
железы
рака яичников
рака печени
• рака тонкой кишки
рака
желудка

рака
легких

рака молочной
железы

Салман Hyder считает, что клинические
испытания апигенина будут трудными. “Существует единственная и самая большая проблема – пока неизвестно каким образом апигенин влияет на раковые клетки, поэтому финансирование новых научных
опытов пока сдерживается и практически нет поддержки дальнейшему изучению этого вещества. Кроме того, поскольку апигенин легко можно получить из растений, фармацевтические компании, не видят
возможности извлечения сверхприбылей из выпуска лекарств на основе апигениа, следовательно отрасль не будет вкладывать деньги в изучение того, что вы можете самостоятельно вырасти в вашем
саду.”

К счастью, нам не нужно ждать пока
фармацевтические компании решат будут ли они двигаться вперед в изучении апигенина, мы можем просто включить растения, богатые апигенинов, в свой ежедневный рацион. Ведь гораздо вкуснее кушать
салат с сельдереем, чем пить безвкусную таблетку. Только заранее убедитесь, что ваши овощи выращены без применения пестицидов, потому, что сельдерей является одним из самых высоких накопителей
пестицидов среди растений. 


Источники
информации
:

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.molecular-cancer.com

www.ncbi.nlm.nih.gov

https://annonc.oxfordjournals.org

https://munews.missouri.edu

Сельдерей польза и вред при онкологии

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку.
Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

Сельдерей польза и вред при онкологии
Сельдерей польза и вред при онкологии

Сельдерей польза и вред при онкологии

Сельдерей польза и вред при онкологии

Сельдерей польза и вред при онкологии

Сельдерей польза и вред при онкологии

Сельдерей польза и вред при онкологии

Тэги: наука

Источник

Сельдерей является полностью съедобным растением. Зеленые сочные листья, стебель и сам корнеплод — все части овоща употребляются в пищу в сыром виде, тушенной или жареной обработке. Альтернативы растению попросту не существует — его уникальный состав неповторим. По своим целительным свойствам растение стоит в одном ряду с женьшенем.

Полезные свойства сельдерея

В свое время знаменитый древнегреческий целитель и философ Гиппократ отмечал, что сельдерей — это не только вкусная пища, но и эффективное лекарство.

Диетологи называют сельдерей продуктом с отрицательным индексом калорий. Объясняется это очень просто — на переваривание овоща организм расходует большее количество калорий, чем получает от него.

Важно: Если взять за традицию добавлять даже небольшой кусочек сельдерея в свой ежедневный рацион, то можно не допустить развитие множества заболеваний, а также укрепить иммунную систему и полностью избавиться от авитаминоза.

В составе сельдерея находятся витамины С, А, Е, К, группа В, микроэлементы калий, магний, селен, железо, цинк и многие другие. Содержащееся в корнеплоде и его семенах эфирное масло считается мощным антиоксидантом и помогает бороться с онкологией.

Сочная и пахучая мякоть корня полезна практически всем людям, но обязательно ее надо употреблять в следующих случаях:

  • значительный объем солей железа эффективен при лечении малокровия и физического истощения, необходим при низком гемоглобине;
  • свежевыжатый сельдерейный сок либо фреш обладает заметным мочегонным действием;
  • микроэлементы благоприятно сказываются на работе нервной системы: устраняют симптомы раздражительности и депрессии. Также овощ активизирует внимание и память у детей и пожилых людей;
  • незаменимыми корнеплод и его листья являются для тех людей, которые стремятся сбросить лишние килограммы: он не только малокалорийный, но и заметно улучшает процессы метаболизма;
  • оказывает терапевтический эффект во время лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогает улучшить подвижность и эластичность суставов;
  • нормализует артериальное давление, особенно полезен при гипертонии;
  • салат из листьев сельдерея оказывает благоприятное воздействие на уровень сахара в крови, поэтому рекомендован пациентам с сахарным диабетом.

Неоценима роль сельдерея в нормализации деятельности органов ЖКТ. Корнеплод и листья избавляют от хронического запора и метеоризма, помогают переваривать жирную пищу. Сельдерей является стимулятором работы печени и почек, помогает при варикозе и геморрое.

Читайте также:  Польза для ребенка походов в бассейн

В народной медицине ароматный корень нашел свое место при лечении простудных заболеваний, а также является вкусным продуктом в борьбе с вирусными и инфекционными болезнями.

Кроме того, корень растения помогает женщинам во время болезненных менструаций и в период климакса.

Важно: Колебания гормонов, боли в области живота, слабость и угнетенный настрой во время климакса проходят практически незаметно, если несколько раз в год проводить курс лечения семенами сельдерея.

Представителям сильного пола рекомендуется обязательное употребление сельдерея для профилактики простатита и других недомоганий мочеполовой системы, а также улучшения потенции.

Польза от сока и масла овоща нашла свое применение в косметологии. Компоненты сельдерея осветляют пигментные пятна, помогают удалить бородавки и анке, уменьшают болевые симптомы после укусов комаров. Регулярное употребление растения в подростковом возрасте регулирует работу сальных желез.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление корня сельдерея при следующих болезнях:

  • гастрите, желудочной или кишечной язве;
  • тромбофлебите;
  • при повышенной желудочной кислотности.

Также следует воздержаться от употребления овоща в период беременности и лактации. Сельдерей может нанести вред пациентам с камнями в почках: его сок провоцирует их подвижность, что повлечет за собой хирургическое вмешательство. Следует не злоупотреблять блюдами с сельдереем при патологиях щитовидной железы, маточных кровотечениях, панкреатите.

В целом, сельдерей считается одним из самых результативных и вкусных продуктов для гармонии здоровья.

Источник

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году

Лечение рака >> Фитотерапия при онкологических заболеваниях >>
Внимание! Приведенная ниже информация о применении сельдерея в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!

Сельдерей пахучий – двулетнее растение семейства зонтичных, высотой до 1 м, распространенная овощная культура. Имеет утолщенный корень, ветвистый стебель, дважды перисто-рассеченные листья. Растение зацветает на втором году жизни. Цветет мелкими зеленовато-белыми цветками, собранными в зонтичные соцветия.

Родиной растения является Средиземноморье. В Древней Греции растение служило для украшения гробниц, из него также делались венки для победителей Немейских и Истмийских игр. В пищу сельдерей стал употребляться только в XVII веке.

Сегодня растение культивируется во многих странах мира. Оно используется не только как полезный овощ, но и в качестве пряного растения. Семена растения используется в кулинарии как приправа; масло из семян сельдерея широко применяется в фармацевтике и парфюмерии. Самые ценные части сельдерея – корнеплоды (собирают в октябре – ноябре), листья и стебли (июнь — июль) и семена (август – сентябрь).

Химический состав сельдерея

Сельдерей – ценный продукт питания и эффективное лечебное средство. В листьях и корнеплодах сельдерея содержатся ценные аминокислоты, в т.ч тирозин и аспарагин, эфирные масла, необходимые жирные кислоты. Растение богато аскорбиновой кислотой, провитамином А, витаминами группы В (рибофлавином, тиамином), витаминами К, Е. Сельдерей – источник таких микроэлементов, как калий, магний, кальций, фосфор, цинк, марганец, железо, натрий и др. Растение содержит много клетчатки.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей обладает антисептическими, противоаллергическими, поднимающими тонус, слабительными свойствами. Уникальный набор аминокислот, витаминов, минералов улучшает жизнедеятельность клеток организма, укрепляет иммунную систему, улучшает физическую и умственную работоспособность, способствует замедлению процессов старения.

Эфирное масло в стеблях и корнях сельдерея стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает пищеварительные процессы, помогает в лечении желудочно-кишечных заболеваний. Сельдерей увеличивает уровень гемоглобина в крови и улучшает формулу крови.

Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С растение способствует релаксации гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, особенно аорты, поэтому полезен при гипертонической болезни. Зелень растения обладает успокаивающими свойствами и может использоваться для лечения нервных расстройств, депрессии, переутомления.

Сельдерей также полезен людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он обладает свойством нормализовать обмен веществ. Растение также способствует улучшению водно-солевого обмена в организме, поэтому его полезно употреблять пожилым людям.

Растение полезно людям, страдающим ревматизмом, подагрой и артритом. Благодаря своим противовоспалительным свойствам препараты растения помогают уменьшить болевые ощущения, снимают припухлость вокруг больных суставов.

Сельдерей помогает справиться со многими кожными заболеваниями, может использоваться как средство от диатеза, аллергии, крапивницы, способен излечивать раны, воспаления, ожоги.

Препараты сельдерея используются для лечения заболеваний печени и почек, а также мочевого пузыря. Растение способно бороться с инфекциями мочевых путей у женщин. Оно также улучшает работу предстательной железы и применяется для использования простатита. Кроме того, сельдерей является мощным афродизиаком, т.е. положительно влияет на потенцию и либидо.

Читайте также:  Креатин для чего его польза

Сельдерей против рака

Американские ученые провели ряд исследований и доказали, что сельдерей (наряду с укропом и петрушкой) является хорошей защитой от рака молочной железы, рака толстой кишки, рака простаты, рака поджелудочной железы и при лейкемии.

По мнению ученых, все дело в том, что в этих растениях содержится флавоноид апегинин, обладающий антиоксидантными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.

Профилактический эффект влияния этого вещества на злокачественные клетки заключается в том, что оно блокирует способность раковых клеток выживать среди здоровых клеток, делает их более уязвимыми и нежизнеспособными. Тем самым апегинин делает организм более восприимчивым к химиотерапевтическому лечению.

Лечение сельдереем рака в народной медицине

В народной медицине сок сельдерея используется для лечения рака молочной железы и рака поджелудочной железы. Лечебное средство готовят следующим образом. Сок свежего сельдерея (50 мл) смешивают с 1 ч. ложкой натурального меда. Снадобье принимают утром натощак, за 1 час до приема пищи. Лечение длительное, лечебный курс составляют с учетом индивидуальных особенностей пациента и характера течения болезни.

В качестве профилактического и лечебного средства против разных видов рака может использоваться также лечебный овощной сок, который готовят следующим образом. Берут 300 г свеклы красной, 100 г моркови и 100 г корня сельдерея, небольшую картофелину и 30 г редьки. Иногда готовят овощной сок без картофеля, однако при раке печени картофель включают в средство.

Овощи пропускают через соковыжималку. Сок процеживают через марлевую ткань. Лечебную смесь выпивают в течение дня небольшими глотками в количестве от 120 до 500 мл в день.

Сельдерей: противопоказания

Противопоказанием для употребления сельдерея является беременность. Дело в том, что семена растения содержат вещества, провоцирующие сокращение матки и способные привести к выкидышу. Сельдерей не рекомендуется также при лактации.

Употребление сельдерея противопоказано людям с гастритом с повышенной кислотностью, язвой 12-перстной кишки, поскольку растение стимулирует секрецию желудочного сока. Не следует использовать сельдерей в своем рационе тем, кто страдает варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>

Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.

Узнать подробности >>

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Узнать подробности >>

Источник