Сельдерей с медом польза и вред

Сельдерей с медом представляет собой очень полезный для здоровья состав. С самых древних времен люди знали о полезных свойствах этих продуктов. Ими растирали и давали в качестве лекарства больным различных категорий – от раковых опухолей до банального растяжения связок.
Польза
Сельдерей полезен на любом цикле роста. Листья и стебли при разрастании используются для изготовления соков. Их применяются в качестве приправы или при приготовлении салатов. Самая важная часть при изготовлении лекарственных составов – корень.
В составе сельдерея содержится целый ряд полезных витаминов. Никотиновая кислота благотворно действует на микроциркуляцию крови, помогает привести кровообращение в норму и разрушает и выводит жиры из организма. Витамин В1 помогает свободным радикалам быть более устойчивыми к различным факторам, способствует усвоению кальция и калия, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота активно способствует выработке коллагена для хрящей и суставов, поддерживает скелет и сухожилия, может помочь в избавлении от боли в суставах. Аминокислоты помогают улучшить метаболизм, что приведет к уменьшению жира и увеличению мышц в организме.
Сельдерей поможет вывести лишнюю воду из организма, снимает стресс и усталость, повышает рабочую активность, предотвращает накапливание в почках солей. Для больных сахарным диабетом он хорош тем, что он снижает уровень сахара. Также сельдерей – незаменимый помощник при прочищении ЖКТ. Еще он способен приглушить симптомы астмы и помочь страдающим одышкой.
При выборе сельдерея нужно обращать внимание на плотные корни белого оттенка. Небольшое количество корней может достаточно долго храниться в холодильнике. Если есть необходимость сохранить большое количество, сельдерей нужно разместить в погребе и посыпать песком.
Мед полезен своими противовирусными и антибактериальными свойствами. Его употребление поможет замедлить старение организма, поддержать функционирование органов и стабилизировать обмен веществ. Его давно, как известно, используют в лечебных целях для укрепления иммунитета.
Противопоказания и меры предосторожности
Для полного раскрытия полезных свойств сельдерея его применяют в составе с медом или лимоном. В таком, казалось бы, витаминизированном составе, не может быть ничего плохого, но стоит быть осторожным тем, кто болеет диабетом, туберкулезом, язвами и камнями в почках. Если у человека есть аллергия хотя бы на один ингредиент, лучше отказаться от использования такого сочетания полезных продуктов.
Дневная норма употребления сельдерея составляет 150 г в дунь. Если появляются неприятные ощущения в области печени или почек, нужно снизить употребление.
Рецепты
Для суставов
Для приготовления лекарственной смеси, которая поможет поддержать опорно-двигательный аппарат, понадобятся доступные ингредиенты – сельдерей с лимоном и мед.
Лимон и сельдерей в равном количестве прокрутить на мясорубке, смешать с парой ст. ложек меда. Эту смесь нужно оставить в холодильнике примерно на неделю. По истечении этого времени смесь нужно отжать с использованием марли. Ее употребляют в количестве 1 столовой ложки трижды в день за полчаса до еды. Такое лечение нужно поддерживать около двух месяцев.
Если по каким-либо причинам не получается приготовить такую смесь, мед можно заменить чесноком. Для такой смеси понадобятся три лимона, 150 г чеснока и 250 г корня сельдерея. Все ингредиенты нужно прокрутить на мясорубке, размешать и добавить три литра кипятка. Такой раствор нужно оставить накрытым на сутки. Эту смесь также употребляют перед едой за полчаса по 70 мл. Оздоровление можно продолжать до 3 месяцев.
Острый ринит
При необходимости вылечить насморк, можно приготовить самодельные капли из сельдерея. Зелень прокручивается через мясорубку, а затем отжимается. Такие капли нужно закапывать по 2 каждые три часа.
Из меда, лимона и воды можно приготовить раствор для промывания носовой полости. Пара капель лимона и чайная ложка меда разводятся в 75 мл воды. Промывать носовую полость таким раствором рекомендуется не чаще, чем трижды в день.
Чистим сосуды
Для очистки сосудов понадобится сельдерей, вода, мед и лимон. На каждые 20 г мелко нарубленного корня сельдерея – 2 стакана кипятка. Настаивать состав нужно в течение десяти часов. Затем добавить столько меда и лимона, чтобы полученный настой, мед и лимон были в трех равных частях. Употреблять настой по чайной ложке 4 раза в день. Такое лечение должно длиться не меньше месяца.
Кашель
Чтобы избавиться от кашля, можно приготовить раствор для ингаляций. Чайную ложку сельдерея, чайную ложку меда и сок половины лимона смешать с 0.5 л воды. Чтобы усилить эффект раствора, нужно добавить эвкалипт. Ингаляции с таким раствором проводят дважды в день до тех пор, пока кашель полностью не исчезнет.
Простуда
Для избавления от простуды или гриппа нужно смешать сельдерей с лимоном в соотношении 1:1, пропустить через блендер. На каждые 400 г полученной смеси добавляется около 50 г меда. Принимать такое лекарство нужно по две столовые ложки дважды в день. Можно запивать смесь теплым чаем.
Похудение
Сельдерей и мед способны помочь даже в построении фигуры мечты. Для волшебной смеси понадобятся три лимона, 1 кг сельдерея, 350 г меда и один имбирь. Сельдерей и лимоны измельчить с помощью мясорубки, добавить корень имбиря, натертый на мелкую терку. Полученную смесь держать в холодильнике около семи дней. Затем с помощью марли отделить кашицу и добавить мед.
Такой лечебный сироп нужно пить на пустой желудок за полчаса перед приемом пищи в количестве одной столовой ложки. Для появления видимого результата употреблять в течение двух-трех месяцев.
Поддержание функционирования организма и чистка печени, почек
Чтобы порадовать организм полным очищением почек и печени, наполнить его витаминами и стабилизировать пищеварительную систему, понадобятся три лимона, полкилограмма сельдерея и 130 г меда. Лимоны нужно очистить – снять кожуру, вынуть косточки. Вместе с сельдереем пропустить через блендер. Добавить мед. Оставить смесь в холодильнике на три дня. По 1 столовой ложки смеси употреблять трижды в день.
Борьба с солями
Сельдерей – отличный помощник в борьбе с отложением солей. Понадобится три лимона, килограмм сельдерея, включая корни и листья, 300 г меда. Сельдерей промыть и измельчить с помощью мясорубки. Вслед пропустить лимоны, не избавляясь от кожуры. Кашицу убрать в темный угол на неделю. Затем добавить мед. Трижды в день перед едой употреблять по столовой ложке.
Общее укрепление иммунитета
Для общего поддержания иммунитета можно приготовить смесь из лимона, имбиря, меда, пучка петрушки и стебля сельдерея. 150 г сельдерея очистить и порезать небольшими частями, 200 г лимона также очистить от кожуры и косточек, листочки петрушки отделить от стебельков. Все ингредиенты с помощью блендера перемешать до кашицеобразного состояния. Дать немного настояться. Перед тем, как употреблять такую смесь, ее нужно смешать с медом в таких частях – 1 часть меда и 2 части кашицы.
В течение десяти дней смесь употреблять 2 раза в день по две чайных ложки. Ее можно запивать водой или зеленым чаем.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Источник
Всё больше людей обращаются к рецептам народной медицины, предпочитая лечиться натуральными средствами. Сегодня поговорим о смеси мёда, лимона и сельдерея, её пользе и применении.
Особенности смеси
Каждый из ингредиентов обладает богатым химическим составом, который усиливается и дополняется при их взаимодействии друг с другом. Рассмотреть присутствующие полезные элементы удобнее в формате таблицы:
Витамины | А, Е, В1, В2, В6, В9, С, К, РР |
Макроэлементы | Калий, кальций, кремний, магний натрий, фосфор |
Микроэлементы | Железо, медь, йод, марганец, селен, цинк |
Органические кислоты | Щавелевая, яблочная, лимонная, молочная, янтарная |
Жирные кислоты | Омега-3, омега-6 |
Другие вещества | Фитонциды, гликозиды, клетчатка, пектины, эфирное масло, энзимы |
Знаете ли вы? Первым применить лимоны как лекарство и профилактику от цинги додумался Джеймс Кук, английский военный моряк и исследователь.
Полезные свойства для организма
Медово-растительная смесь приносит пользу всему организму.
- Свойства продукта:
- повышает аппетит;
- регулирует секрецию желудочного сока;
- снижает кислотность желудка;
- нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
- сжигает жировые клетки;
- способствует снижению веса;
- улучшает работу головного мозга, память и способность усваивать учебный материал;
- нормализует сон;
- снижает тревожные состояния, нивелирует стресс;
- участвует в процессах передачи нервных импульсов;
- насыщает клетки и ткани кислородом;
- подавляет развитие бактерий, клеток вирусов и инфекций;
- снижает болевой синдром;
- обладает отхаркивающим эффектом;
- восстанавливает повреждения кожных покровов и слизистых оболочек;
- повышает уровень гемоглобина;
- нормализует сердечный ритм;
- снижает риск инфаркта миокарда;
- является профилактикой от ишемии.
Для чего используется
Медово-растительный продукт чаще всего используют в целях очищения и для лечения проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Важно! Принимая лекарство нужно учесть, что суточная норма не более 100 г для взрослых и 50 г для детей.
Для очистки организма, в общем
Все три ингредиента содержат клетчатку, которая очищает кишечник от остатков непереваренной пищи. Вместе с этим «выметаются» токсины и продукты распада лекарств. Кроме того, клетчатка обладает абсорбирующими свойствами, очищая желудок от гнилостных бактерий.
Продукт помогает нормализовать водно-солевой баланс, выводя остатки соли и излишки жидкости. Активно воздействует на работу почек и нормализует работу печени. Смесь активно чистит кровь и лимфу.
Чистка сосудов от холестерина
Витамины и минералы, кислоты в составе смеси укрепляют стенки сосудов и капилляров, повышая их эластичность. Энзимы или ферменты, как их ещё называют, кроме регулирования процессов пищеварения, принимают активное участие в кроветворении и очищении сосудов от отложения холестерина, от кальциноза и эмболии.
Эти вещества сдерживают рост атипичных клеток, ускоряют регенерацию повреждённых тканей и волокон, омолаживают организм. Смесь является профилактическим средством от тромбоза и атеросклероза.
При болезнях суставов
При лечении артрита очень важно насыщать организм натуральными витаминами, минералами и жирными кислотами. Ревматизм суставов тесно связан с иммунитетом и сердечной деятельностью, поэтому важно во время лечения обеспечить поддержку этих систем.
Хондрокальциноз и подагра характеризуются отложением солей в тканях организма. Общее у заболеваний суставов – это нарушение метаболических процессов в организме, сбои в процессе образования, деления и регенерации клеток костных, соединительных тканей. Часто в организме наблюдается нехватка кальция. Болезни сопровождает боль, воспаление и отёки.
- Мёд, лимон и сельдерей кроме восполнения полезных элементов выполняют ряд действий лечебного характера:
- Укрепляют хрящевые волокна.
- Снимают воспалительный процесс.
- Оказывают общее очищающее действие на организм.
- Снижают болевой синдром.
- Укрепляют сердечную мышцу.
- Восполняют недостаток кальция.
- Мобилизуют защитные свойства организма.
- Оказывают антисептическое воздействие.
- Способствуют регенерации костных тканей.
- Уменьшают отёчность.
- Омолаживают клетки.
Знаете ли вы? В г. Портедж, штат Мичиган есть музей сельдерея, сам штат занимает 4-е место в США по выращиванию культуры.
Правила применения и способы приготовления смеси
Для приёма внутрь готовят отвар или настой из лимона и сельдерея, процеживают и добавляют мёд. Для наружного применения готовят густую смесь из тёртого корня, лимонной кашицы и мёда, применяют как компресс или примочку. Более детально правила применения можно рассмотреть в рецептах:
- Очищение сосудов – измельчить зелень сельдерея, отжать через марлю для получения сока. Так же поступить с лимоном и дольками чеснока. Обе жидкости смешать с мёдом, ингредиенты берутся в равных пропорциях. Не зависимо от приёма пищи пьют по 1 ч. л. трижды в день. Курс 30 дней.
- Похудение – кашицу корневого сельдерея (1 кг) смешивают с кашицей лимона без цедры (3 шт.). Помещают заготовку в холодильник для получения сока на 3-5 дней. После добавляют мёд (350 г) и пьют утром натощак 1 ст. л. После 3-месячного курса нужно сделать перерыв не менее месяца.
- Лечение суставов – черешки сельдерея и лимон вместе со шкуркой в равных частях перемолоть на мясорубке. Добавить мёд 1/3 от общей массы и поместить в холодильник, чтобы продукт настоялся в течение 5-и суток. Принимают мякоть по 1 ч. л. за 30 минут до приёма пищи, в течение месяца.
- Лечение простуды и укрепление иммунитета – по 200 г черешкового сельдерея и лимона измельчают, добавляют 50 г мёда и 30 г тёртого имбиря. Массу нужно употреблять дважды в день по 2 ч. л. запивая чаем или тёплой водой.
При приготовлении лекарства учтите, посуда не должна быть медной или оцинкованной, мёд вступает реакцию с этими металлами, превращаясь в яд.
Возможные противопоказания к употреблению
Состав лекарственного продукта насыщен большим количеством активных веществ. Лекарство народной медицины должно быть дозировано, желательно обсудить выбранный курс с лечащим врачом.
- Учитывая многокомпонентность состава, есть строгие противопоказания к употреблению:
- болезни крови;
- аллергия (учитывают все ингредиенты);
- сахарный диабет;
- острая форма болезни органов ЖКТ;
- порок сердца;
- недавно перенесённый инфаркт миокарда.
Лекарство из мёда, лимона и сельдерея помогает в лечении многих заболеваний. Важно при этом учесть противопоказания и придерживаться дозировок, а ещё лучше проконсультироваться с профильным специалистом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
75 раз уже помогла
Источник
https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей
Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей
Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и… РИА Новости, 10.11.2020
2020-11-10T19:14
2020-11-10T19:14
2020-11-10T19:14
здоровый образ жизни (зож)
здоровье
продукты
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_0:166:2500:1572_1920x0_80_0_0_bf684a9dcfc7ecd6d626ef44605db5b7.jpg
Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях – в материале РИА.Польза сельдерея для организмаСуществует три вида сельдерея (другое название – селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы. Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.Самый популярный вид сельдерея – черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.”Наиболее полезное в сельдерее – высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея”. Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях – при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания. Как выбрать и хранитьГлавные признаки качественного сельдерея – крепкие, плотные стебли насыщенного “салатного” цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого – слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще – признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля – еще один повод отказаться от покупки.При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него – холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни – вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли. Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности. Чем полезен для мужчиныСчитается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон – андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.Польза для женщинСреди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью. При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм. “Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально”, – рассказала нутрициолог.Противопоказания и вредНесмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни – при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции. “Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут”, – добавила она.В какие блюда добавляютРецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания. Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока. Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.
https://ria.ru/20200709/1574086274.html
https://ria.ru/20200915/pokhudenie-1577243848.html
https://rsport.ria.ru/20200608/1572623979.html
https://ria.ru/20200804/1575331292.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_93:0:2408:1736_1920x0_80_0_0_bdb6f7c8fb69e2e18ce98a7f0f8fea97.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), здоровье, продукты
Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях – в материале РИА.
Польза сельдерея для организма
Существует три вида сельдерея (другое название – селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы.
Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.
Самый популярный вид сельдерея – черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.
“Наиболее полезное в сельдерее – высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея”.
Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях – при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.
Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания.
Как выбрать и хранить
Главные признаки качественного сельдерея – крепкие, плотные стебли насыщенного “салатного” цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого – слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще – признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля – еще один повод отказаться от покупки.
При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него – холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни – вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли.
Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности.
Чем полезен для мужчины
Считается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон – андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.
Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.
Польза для женщин
Среди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью.
При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм.
“Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально”, – рассказала нутрициолог.
Противопоказания и вред
Несмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни – при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.
По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции.
“Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут”, – добавила она.
В какие блюда добавляют
Рецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания.
Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока.
Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.
Источник