Селедка и скумбрия польза и вред
Скумбрия и селедка, две породы ценных промысловых рыб. По содержанию полезных для организма человека веществ оба продукта занимают центральные места в здоровом рационе. Диетологи отмечают хорошую усвояемость и профилактику ряда серьезных заболеваний. Однако, следует учесть несколько рекомендаций по выбору и способу приготовления.
Общая информация
Скумбрия – ценная промысловая рыба семейства скумбриевых. Зона обитания, область океана или моря, находится в толще воды и не затрагивает дно. Питается преимущественно планктоном и рачками, не редки случаи охоты взрослых особей на мелких рыб. Сама же становится добычей крупных хищников – акул, тунцов, пеликанов. Высокая популярность скумбрии связана с отсутствием в скелете мелких костей и высокой жирностью.
Не менее популярен промысел сельди. Известно около 9 различных видов этой рыбы. Зона обитания – преимущественно северные районы Атлантического, Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Рацион составляют преимущественно мелкие рачки. На рынок селедка поставляется в свежем, замороженном и соленом виде.
Польза скумбрии
Содержание в скумбрии следующих веществ делает ее незаменимым продуктом для правильного питания.
Жирные кислоты «Омега 3»
Омега 3 незаменимые вещества, организм человека не может их воспроизводить:
- Они способствуют нормальному делению клеток, уменьшая вероятность развития рака.
- Защищают клетки головного мозга, препятствуют развитию склероза, болезни Альцгеймера, шизофрении.
- Выводят канцерогены и холестерин из сосудов, улучшая кровоснабжение, нормализуя давление. Что является прекрасной профилактикой инсульта и инфаркта.
- Помогают работе суставов.
Регулярное потребление пищи содержащей эти жирные кислоты продлевает жизнь и замедляет старость.
Витамин Д
Жирная скумбрия источник витамина Д, он способствует обмену кальция и фосфора в костной ткани:
- Отвечает за усвоение кальция в костях и зубах.
- Препятствует развитию остеопороза.
- Снижает риск осложнений простудных заболеваний.
- Положительно влияет на мужской организм, помогая вырабатывать половые гормоны.
Диетологи рекомендуют регулярное потребление витамина Д, тем кто мечтает избавиться от лишнего веса.
Витамин В12
В скумбрии находится больше суточной нормы. Способствует усвоению клетками белков, жиров, углеводов в нужном количестве. Необходим для нормального кроветворения. Улучшает жировой обмен в печени. Потребность его возрастает во время беременности и кормления грудью.
Селен
Скумбрия содержит огромное количество селена, это природный антиоксидант. Он блокирует свободные радикалы, не давая проникнуть им в клетки и запустить процессы развития рака. Регулярное потребление в пищу продуктов богатых селеном значительно снижает развитие онкологических заболеваний. Селен также препятствует появлению хронических заболеваний.
Низкая калорийность
Жиры, содержащиеся в скумбрии, снижают уровень грелина, гормона ответственного за чувство голода. Вкупе с высоким содержанием белка, чувство сытости наступает уже через 10 -15 минут после попадания пищи в желудок. Регулярное включение этой рыбы в рацион способствует снижению массы тела.
Помимо перечисленных веществ, скумбрия является прекрасным источником витаминов группы B, фосфора, магния, железа, цинка.
Польза селедки
Основная особенность сельди в том, что она имеет среднюю калорийность и несколько иной набор микроэлементов в отличие от скумбрии. Присутствие омега 3 жирных кислот, витамина Д, витаминов группы В и их воздействие на организм подробно разобрано выше. Из других полезных веществ, выделяют никотиновую кислоту, витамин Е, серу и калий. Их содержание в селедке занимает около половины суточной дозы на 100 г продукта.
Сердечно-сосудистая система
Наличие калия и омега 3 полиненасыщенных жирных кислот делает сельдь уникальным регулятором уровня холестерина в крови. Включение в рацион этой рыбы способствует:
- Снижение уровня артериального давления.
- Профилактика тахи-аритмии.
- Повышение эластичности сосудов.
- Облегчение гипертонии.
- Препятствие развитию ишемии мозга, инфаркта миокарда.
Возрастные заболевания
Недостаток никотиновой кислоты в организме увеличивает риск развития возрастных, хронических болезней. Сельдь является средством профилактики многих процессов ведущих к изменениям организма в старости. Таким так:
- Болезнь Альцгеймера.
- Анемия.
- Остеопороз.
- Саркопения.
Сельдь улучшает насыщение мозга кислородом, способствует сохранению остроты зрения и слуха.
Психическое здоровье
Витамин Е положительно воздействует на центральную нервную систему и используется в качестве профилактики психических расстройств. Клинические исследования показали эффективность регулярного потребления пищи богатой витамином Е.
- Помощь в лечении депрессии.
- Терапия дефицита внимания.
- Улучшение памяти и внимания.
- Повышение настроения.
- Препятствие в развитии неврозов.
Щитовидная железа
Регулярное поступление в организм серы блокирует аутоиммунные заболевания и нормализует работу щитовидной железы. В частности отмечено, что потребление сельди ведет:
- Предотвращению эндокринных патологий.
- Устранению воспалительных процессов.
- Повышению иммунитета.
Здоровье мужчин и женщин
Интересное свойство селедки влиять на здоровье половых органов человека:
- Повышается выработка половых гормонов.
- Улучшение самочувствия при климаксе.
- Восстанавливает гормонный дисбаланс.
- Предотвращает застойные процессы в простате.
Противопоказания
Несмотря на большое количество достоинств обоих видов, эти продукты имеют ряд противопоказаний. Из них можно выделить:
- Аллергия на рыбу. Аллергические реакции возможны на некоторые компоненты в составе. Тем, у кого есть противопоказания по пищевой аллергии, следует внимательно отнестись к выбору рыбы.
- Отравление ртутью. Проблемы экологии океанов все чаще Морская рыба часто бывает пересыщена тяжелыми металлами, в том числе ртутью. Что может привести заболеваниям печени и желчевыводящих путей, нарушить свертываемость крови.
- Беременность и кормление. Беременным и кормящим матерям не рекомендуется потребление в пищу большого количества копченой рыбы, богатой канцерогенами и токсичными веществами.
- Хронические заболевания. Людям, страдающим гипотонией, не рекомендуются продукты способные снижать давление. В этом же списке болезни мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют отказаться от соленой и копченой рыбы и уменьшить порции вареной или приготовленной на пару.
Заключение
Скумбрия и селедка имеют одинаковый ряд положительных качеств. Многие вещества и микроэлементы незаменимы и ценны для рациона человека. Говорить о большей пользе одного продукта в ущерб другому, бессмысленно. Однако в обоих случаях, качество напрямую зависит от свежести и способа приготовления рыбы.
Следует обратить внимание на внешний вид, если это свежая или свежемороженая рыба. Признаки качественного продукта:
- Глаза – влажные и незамутненные.
- Жабры – чистые с красноватым оттенком.
- Чешуя – целая без сколов.
- Туловище и хвост – мягкими и эластичными.
- Неприятный запах – должен отсутствовать вообще.
Сохранение полезных веществ и микроэлементов в рыбе зависит от способа приготовления. Как скумбрия, так и селедка наиболее полезная в запеченном виде. В вареной рыбе часть витаминов утрачивается. Копченую рыбу, независимо от способа копчения, рекомендуется исключить из меню, так как помимо отсутствия полезных элементов в ней накапливаются вредных химические соединения, что способствует развитию онкологии. Соленую рыбу следует употреблять с осторожностью. Избыток солей может привести к болезни сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной системы.
Подводя итог, можно сказать, что полезная рыба, и скумбрия и селедка, только свежая и правильно приготовленная.
Источник
Любители рыбы не устают нахваливать достоинства скумбрии: вкусная, ароматная, нежная, в любом виде выглядит аппетитно – на праздничном столе или на пикнике у костра.
Но главное – рыба имеет полезные свойства и способна помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний.
Кто такая – скумбрия?
Скумбрия встречается в водах у побережья Америки, Норвегии, Ирландии и Европы: в Мраморном, Средиземном и Черном морях. Предпочитает прогретые верхние слои воды и мигрирует в поисках теплых мест обитания.
Питается мелкой рыбешкой и планктоном. Перемещается обособленными стаями, к которым не примыкают другие морские обитатели.
Пищевая ценность
В состав скумбрии входят белки и жиры. Во время весеннего нереста уровень жира в рыбной тушке падает до 13 %, а осенью достигает максимума – 28 %.
Кроме того, рыба содержит полезные для организма:
витамины: B12, А, Е, D, PP;
минеральные соединения: цинк, йод, хром, фосфор, натрий;
аминокислоты;
ненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Калорийность (191 ккал на 100 г) делает скумбрию желанной гостьей на столах тех, кто заботится о своей фигуре. При этом на долю белков приходится 72, а на долю жиров – 119 ккал.
Полезные свойства
Отличительные свойства рыбы – ее компоненты прекрасно усваиваются человеческим организмом.
Участвуя в обмене веществ, они повышают сопротивляемость к заболеваниям, физическим нагрузкам и стрессам, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, позитивно воздействуют на ткани мозга и улучшают память.
Наиболее важные полезные качества связаны с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление до 100 г рыбы в сутки снижает риск появления онкологических заболеваний, инфаркта и тромбов.
Однако врачи не рекомендуют кушать жирную морскую рыбу чаще 3 раз в неделю, поскольку она содержит небольшое количество вредных соединений, в т. ч. ртуть.
Комплекс витаминов, минералов и аминокислот незаменим для растущего организма в раннем детстве и подростковом возрасте. Употребление скумбрии в пищу (2-3 раза в неделю) показано кормящим и беременным женщинам.
Кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз в пожилом возрасте.
Благоприятное воздействие на кожные покровы проявляется в стойких и длительных ремиссиях дерматитов.
Мнение, что жирная рыба может причинить вред желающим похудеть и дает прибавку в весе, ошибочно: белок скумбрии отличается низкой калорийностью по сравнению с белками в мясе домашних животных. Кроме того, ненасыщенные жиры не способствуют повышению веса.
Жареная скумбрия частично сохраняет пользу для организма, но приобретает и негативные качества: впитавшийся в рыбу пережаренный жир обладает канцерогенными свойствами и может нанести вред здоровью.
Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:
увеличению защитных сил организма;
снижению риска образования онкологических заболеваний;
улучшению зрения;
снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
препятствию образования холестериновых бляшек;
насыщению кровообращения сердца и мозга;
улучшению памяти;
ослаблению псориаза;
регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
сокращению содержания канцерогенов;
Противопоказания
Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме случаев:
индивидуальной непереносимости;
заболеваний печени или поджелудочной железы, исключающих прием жирных и копченых продуктов;
почечной недостаточности.
Скумбрия в диетическом питании
Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся не только тем, кто сидит на диете, но и другим членам семьи.
Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят.
Она прекрасно сочетается с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.
Из скумбрии готовят первые блюда – наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придает небольшое количество розмарина и зелень укропа.
Запекать лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства исходного продукта.
В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным цитрусовым ароматом.
Полезные диетические рецепты из скумбрии применимы и для детского питания.
Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта. Такие блюда не причинят вреда малышу.
Полезна скумбрия:
будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.
Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.
Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам.
Те, кто часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.
Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.
Употребление этой атлантической красавицы не только разнообразит рацион питания всей семьи, но и принесёт организму пользу и поможет предупредить серьёзные заболевания, с которыми не справляется даже традиционная медицина.
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Солёная сельдь и скумбрия представляют собой продукт, обработанный поваренной солью для консервации и получения рыбной продукции с особыми вкусовыми свойствами.
Неразделанная солёная сельдь
Селёдка, сельдь солёная – самый распространённый вид солёной рыбы на прилавках наших магазинов.
Селёдка появилась в России в XV веке и покорила сердца и желудки как знати, так и простого народа. В XVI веке уже было не счесть множества бочонков с новым восхитительным лакомством – солёной селёдкой.
Сельдь классифицируют по месту вылова, разделке, способу посола, степени солёности, сортам, размеру.
Классификация солёной сельди
По месту вылова солёная селёдка подразделяется на:
- сельдь атлантическую различной жирности (стандартный размер – 13 см);
- сельдь тихоокеанскую (крупную, среднюю и мелкую), различной жирности;
- сельдь беломорскую;
- сельдь каспийскую;
- черноспинку;
- сельдь азово-черноморскую (крупную, среднюю и мелкую).
В наибольшем количестве на прилавки магазинов поступает сельдь атлантическая и тихоокеанская.
По способу посола селёдка производится:
- простого посола;
- специального посола;
- пряного посола;
- маринованного посола.
По содержанию соли производится:
- сельдь слабосолёная (от 7 до 10%);
- сельдь среднесолёная (от 10 до 14%);
- сельдь крепкосолёная (более 14%).
В зависимости от качества продукции сельдь солёная производится первого и второго сортов.
Калорийность сельди солёной
Калорийность сельди солёной 88 кКал.
Энергетическая ценность сельди солёной (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 17.5 г. (~70 кКал).
- Жиры: 2 г. (~18 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%.
Неразделанная солёная скумбрия
Скумбрия принадлежит к отряду Окунеобразных, семейству Скумбриевых. Обитает в Средиземном, Черном, Мраморном морях, в Балтийском и Северном морях, в Баренцевом море, Белом море, у берегов Ирландии и Северной Америки.
Существует несколько видов скумбрии, но к нам на стол в основном попадает дальневосточная и атлантическая.Очень часто скумбрию называют макрелью.
Скумбрия солёная относится к жирным видам рыб, поэтому она достаточно высококалорийна.
Скумбрия солёная является полезным и питательным продуктом. В составе мяса рыбы содержатся легкоусвояемые белки и жирные кислоты Омега-3, которые требуются человеку (calorizator). Так же в солёной скумбрии содержатся необходимые человеку витамины и микроэлементы.
Калорийность солёной скумбрии
Калорийность солёной скумбрии 305 кКал.
Энергетическая ценность солёной скумбрии (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
* Белки: 18.5 г. (~74 кКал).
* Жиры: 25.1 г. (~226 кКал).
* Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|74%|0%.
Основная масса солёной сельди и скумбрии продаётся в виде пресервов, но часто можно увидеть цельную солёную рыбу на витрине в открытых лотках с рассолом. Как правило, это рыба от местных производителей, так как она не имеет длительного срока хранения и перевозится обычно в пластиковых вёдрах в тузлуке.
Польза и вред пресервов из сельди и скумбрии
Польза и вред солёной рыбы
Польза солёной сельди и скумбрии
Польза рыбы была доказана научно, это не только очень вкусно, но и полезно. Если рыбу засолить, то она не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Именно рыба ломает стереотип того, что полезно значит невкусно.
Сельдь и скумбрия – это рыбы жирных сортов. Скумбрия немного жирнее. Полезные свойства сельди и скумбрии различаются незначительно.
Прежде всего, скумбрия и сельдь – отличный источник белка. В них содержатся: витамин D, практически все витамины группы В, в особенности много витаминов В9 (фолиевая кислота) и В12. Достаточно в рыбе и витамина РР (никотиновой кислоты).
Польза скумбрии и сельди обеспечивается микро- и макроэлементами, которыми богато мясо этих рыб. Это – фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, медь, марганец, фтор и цинк, сера, железо.
В сельди и скумбрии содержатся кислоты Омега-3, которые добавляют в препараты для похудения. Кроме того, эти кислоты снижают уровень холестерина в крови.
Вред солёной рыбы
Помимо положительного воздействие солёная рыба может наносить вред человеческому здоровью. Диетологи и медики не советуют часто употреблять в пищу солёную рыбу.
В первую очередь вред солёной рыбы обусловлен методом производства и составом ингредиентов, используемых для изготовления продукта.
Вред солёной рыбы заключается в содержании большого количества соли в составе продукта. Однако, солёная рыба может быть вкусным и полезным блюдом для людей различных возрастов в случае употребления продукта в умеренных количествах.
Как выбрать солёную сельдь и скумбрию
Необходимо знать некоторые нюансы, чтобы выбрать качественный продукт. Начните с внешнего вида. Покров солёной рыбы не должен иметь механических дефектов и изъянов, слизистого налёта и ржавчины (желтизны, которая свидетельствует об окисления жира).
Брюшко должно быть сплюснутое. Окраска должна быть равномерной, без потемнений.
При проверке на ощупь доброкачественная солёная рыба умеренно плотная и упругая. Дряблость означает несвежесть. Липкость также плохой признак. Качественный, свежий продукт не должен иметь никакого неприятного запаха, а залежавшийся может иметь аммиачно-щелочной запах.
Проверять на запах следует не только саму рыбу, но и рассол, запах которого не должен быть кислым.
При покупке нужно обращать внимание не только на свежесть, но и насколько рыба созрела в рассоле. Когда она несозревшая, мясо у позвонков плохо отделяется, можно увидеть наличие красноты на глазах и жабрах. При перезревании характерны дряблость и появление гнилостного запаха.
Рыбу могут продавать в вакуумной упаковке уже разделанную. В этом случае проверьте обязательно ёе целостность. При неправильном хранении солёной рыбы внутри неё может появиться излишний сок.
Следует отличать обычную солёную рыбу от рыбных пресервов, в состав которых помимо соли добавляются пряности, масла, соусы, созреватели и т.п.
Хранение солёной рыбы
Многое зависит от степени засоленности рыбы и от температуры хранения. Например, максимальный срок хранения (один месяц) может иметь только крепко солёная рыба, хранящаяся в ёмкости с тузлуком при температуре от минус 6 до минус 8 градусов Цельсия.
В среднем в обычном домашнем холодильнике длительность хранения составляет примерно две недели.
Надо отметить, что хранение в тузлуке не даст рыбе окислиться, но с другой стороны повышает риск перезревания продукта
Лучшие производители и торговые марки (бренды) соленой сельди и скумбрии:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора,
Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств
(Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
МЕРИДИАН, ВКУСНОЕ МОРЕ, ОЛИВА, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, АОС, БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ, САХАЛИН РЫБА, ЭКОР, FISH FABRIC, ТОМИЛИНСКАЯ СБ, VICI, АRО, РУССКОЕ МОРЕ, САНТА-БРЕМОР, РАПТИКА, ВИКИНГ, КЕТУС и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Источник