Селедка иваси польза и вред
В дальневосточной сардине есть полезные жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы. Много белка и нет углеводов. Рыбий жир, которым богата иваси, помогает работе сердца и мозга. Но интереснее всего, сохраняются ли свойства иваси в консервах и пресервах. И как правильно приготовить рыбу, чтобы не разрушить Омега-3.
- Иваси узнают по ряду темных пятен на боку
Жирные кислоты Омега-3
Иваси — чемпионка среди рыб по содержанию полезных жирных кислот Омега-3. В тихоокеанской сардине из Большого Австралийского залива содержится 0,8–4,9% жира, из Калифорнийского залива — 4,5–15,6%. У дальневосточной иваси, выловленной у побережья Приморья, от 11,3% до 28,3%. Процент жира меняется в течение периода промысла, но в среднем составляет рекордные 19,2%.
В иваси есть две важные для здоровья жирные кислоты:
ДГК
Докозагексаеновая кислота
влияет на развитие и поддержание функции мозга. Снижает гиперактивность у детей и риск развития болезни Альцгеймера у взрослых. Уменьшает количество «плохого» холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов головного мозга.
ЭПК
Эйкозапентаеновая кислота
защищает от хронического воспаления, которое является причиной многих заболеваний.
А еще кислоты Омега-3 нормализуют кровяное давление, улучшают тонус сосудов и функцию бронхов, поддерживают работу иммунной и нервной систем.
Сколько Омега-3 нужно для здоровья сердца
Жители Японии редко страдают ишемической болезнью сердца, поскольку, в среднем, японцы едят около 100 г рыбы ежедневно. Это от 1,46 до 3 г Омега-3.
А европейцы и американцы едят рыбу два раза в неделю и получают только 0,2 г полезных жирных кислот — в 5 раз меньше суточной нормы.
Чтобы получать достаточное количество жирных кислот для здоровья сердца, Минздрав России рекомендует принимать 1 г Омега-3 в сутки. Это 30 г иваси или один кусочек из натуральной консервы.
- У японской альпинистки Тамае Ватанабе хорошее здоровье: она дважды покоряла Эверест, когда ей было 63 и 73 года
Пищевая ценность
Иваси — источник белка, который помогает организму строить новые клетки. А еще в сардине нет углеводов, поэтому рыбу можно включать в безуглеводную диету.
Суточная норма взрослого человека | Кол-во в 100 г свежей рыбы | Доля от суточной нормы | |
Калорийность |
|
|
|
Белки |
|
|
|
Жиры |
|
|
|
Омега-3 |
|
|
|
Витамин РР |
|
|
|
Витамин В12 |
|
|
|
Витамин D |
|
|
|
Калий, K |
|
|
|
Кальций, Ca |
|
|
|
Магний, Mg |
|
|
|
Натрий, Na |
|
|
|
Сера, S |
|
|
|
Фосфор, Ph |
|
|
|
Хлор, Cl |
|
|
|
Железо, Fe |
|
|
|
Молибден, Mo |
|
|
|
Фтор, F |
|
|
|
Хром, Cr |
|
|
|
Витаминный состав иваси
- РР
- Ниацин или никотиновая кислота нормализует содержание холестерина в крови, поэтому влияет на кровообращение и здоровье сердца. Участвует в метаболических процессах. Дефицит витамина PP сказывается на состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
- B12
- Cпособствует сердечно-сосудистому здоровью, потому что помогает поддерживать нормальный уровень гомоцистеина. Это хорошая профилактика для тромбозов. С витамином B12 легче преодолеть бессонницу и приспособиться к изменению режима сна.
- D
- Обеспечивает нормальный рост и развитие костей у детей, поскольку помогает увеличить поглощение кальция. Повышает иммунитет, необходим для работы щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Дефицит витамина D увеличивает восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца.
Микро- и макроэлементы
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови. Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, важен для правильной работы сердца и почек. Кальций необходим для здоровья ногтей, волос, кожи, дентина и эмали зубов. Калий участвует в проведении нервных импульсов, регуляции давления.
Свойства иваси в пресервах и консервах
Пресервы из иваси сохраняют полезные вещества и пищевую ценность свежей рыбы, потому что их не стерилизуют. Рыбу укладывают в банки, заливают рассолом, закрывают и отправляют на созревание. Через 2 недели продукт просолится и будет готов к употреблению.
Натуральные консервы стерилизуют при температуре 120 °С в течение 40 минут. Термическая обработка разрушает только небольшую часть жиров Омега-3, так что рыбные консервы все же полезны для здоровья. Исследования показывают, что в 100 г натуральной консервы из иваси количество Омега-3 составляет от 0,39 до 3 г, то есть от 40% до 300% суточной нормы для взрослого человека.
- 1 кусочек натуральной консервы иваси содержит суточную норму Омега-3
Как сохранить Омега-3 в жареной и вареной иваси
Ученые выяснили, что 20-минутное запекание сардины в духовке при температуре 200 °C позволяет сохранить высокое содержание ЭПК и ДГК (33,16%).
Жирные кислоты полностью теряют полезные свойства только при высоком и долгом воздействии — при нагревании рыбьего жира до 150 °C в течение 30 минут в нем остается уже 15,9% ДГК и 18,5% ЭПК
Чем меньше время термической обработки, тем больше Омега-3 сохранит рыба. Свежая иваси будет готова через 10–15 минут, если запекать рыбу на гриле или в духовке. Консервированную иваси для горячих бутербродов достаточно подогреть в микроволновой печи в течение 1–2 минут.
- Иваси запеченная
на шпажках
Что готовят из иваси
Свежая рыба хранится только 16 часов. Поэтому в России, сразу после вылова, свежую сардину доставляют на плавбазу, где прямо в море делают пресервы и консервы под названием «Сардина тихоокеанская иваси». Часть улова замораживают и отправляют на берег в брикетах.
- Рис и иваси на пару с зеленым луком
В каждом регионе свои рецепты с иваси, которые сложились из национальных пищевых привычек. В Японии свежие сардины запекают на гриле, маринуют в соевом соусе. Делают суши и сашими, тушат рыбу в кисло-сладком соусе. В Южной Корее из иваси готовят кимчи, добавляют в лапшу и выдерживают в острых специях.
Сардина по-европейски — это жареная или вареная иваси, приправленная лимонным соком и оливковым маслом. К рыбе добавляют помидоры, базилик, орегано и розмарин, бальзамический уксус и чеснок.
В России из консервированной сардины делают начинку для кулебяк, пирогов и пирожков. Из свежей и замороженной рыбы готовят уху, котлеты, биточки в кляре. Тушат рыбу по-приморски или с горчицей, готовят шашлык по-владивостокски.
Резюме
Еще в советское время институт питания РАМН и тихоокеанский научно-исследовательский «ТИНРО-центр» вместе изучали лечебные свойства дальневосточной сардины. В результате появился ГОСТ на продукцию из иваси «для лечебно-профилактического питания».
Сегодня иваси возвращается. И теперь россияне могут не только вспомнить вкус легендарной рыбы, но и получить полезные для организма жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы.
Источник
Иваси – невероятно вкусная рыбка, любимица всех советских граждан. Однако в какой-то момент иваси исчезла с магазинных прилавков. Сегодня мы поближе познакомим вас с этой рыбой, а также расскажем, куда она пропадала.
Где обитает иваси
Начнём с того, что иваси относится к семейству сельдевых. Однако правильнее называть ее не селедкой, а сардиной. Дело в том, что само название рыбы пошли от японского «ма-иваси», что в переводе означает «сардина». В России же ее так назвали из-за внешнего сходства с сельдью.
Добывают эту рыбку в Приморье, а также у берегов Южной Кореи, Китая и Японии.
Мясо иваси жирное, сочное, буквально тающее во рту. Из-за того, что четверть тушки – это жир, сохранить консистенцию мяса в первозданном виде при транспортировке на сушу практически невозможно. Поэтому обрабатывать рыбу нужно прямо в море. Более того, ловят иваси тоже по-особенному. Используется кошельковый невод, который окружает рыбу стеной из сети. Такой способ лова позволяет не травмировать нежную иваси.
Всеми любимые консервы изготавливаются на плавучей базе, на которой за сутки перерабатывается до 650 тонн рыбы.
В чем ценность?
Иваси – ценная промысловая рыба. Она является очень полезной, так как богата жирными кислотами группы Омега-3. Ученые выяснили, что эта рыба способствует снижению уровня холестерина, а значит оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Популярность и исчезновение в России
Иваси в СССР
Так называемая «золотая лихорадка» иваси пришлась на 30-ые годы 20 века. Чтобы предложить советским гражданам альтернативу сельди, которая покинула воды Владивостока, начали вылов иваси. Рыбка настолько полюбилась народу, что о ней даже стали слагать стишки:
Что у гранда не спроси —
Он, как попка,— „си“ да „си“,
Ну а сам все налегает
На селедку иваси!
Однако из-за снижения температуры воды в 80-х годах популяция иваси в российских водах начала снижаться. Оказалось, что эта рыба обитает исключительно в воде, температура которой не ниже +8 и не выше +20 °С.
В 1991 году иваси вовсе исчезла вместе со страной, в которой так любили эту рыбку. Чтобы до конца не истощить природные запасы, промышленный вылов был запрещён.
В 1991 году произошёл распад СССР
Однако, иваси – это цикличная рыба, цикл которой может составлять более 30 лет. В 70-80-х годах ее вылов достигал пика, а всего лишь через несколько десятков лет численность иваси резко упала. При этом в 2016 году она вернулась в родные воды. Сейчас эта рыба активно добывается. Например, объем вылова иваси в 2020 году составил 28,12 тыс. тонн, что в 5 раз больше, чем в 2019 году. Однако, вероятно, иваси пропадёт через несколько лет, а потом вновь возвратится. И так цикл за циклом.
Интересная история иваси в Японии
Оберег из иваси. В Японии верят, что он отгоняет злых духов.
Интересно, что иваси очень популярна и в Японии. Более того, ели ее в стране восходящего солнца ещё до нашей эры: во время археологических раскопок были найдены кости этой рыбки.
Уже в более позднем времени иваси стала амулетом-оберегом для японцев. Во время празднования Сэцубун (японский праздник весны и изгнания злых духов) на выходных дверях вешали обереги из жареных голов иваси. Японцы верили, что такой запах отгонит нечисть.
Иваси хороша во всем: и во вкусе, и в пользе. В каждой стране готовят эту рыбу по-разному. В России предпочитают есть в консервированном виде, в Японии – в тушеном и жареном. Объединяет всех одно – любовь к этой рыбке.
А вам нравится иваси?
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<
Источник
1 сентября 2014
Автор
КакПросто!
В далеком Советском Союзе была весьма распространена рыба с загадочным названием – иваси. Сельдь иваси не имеет никакого отношения к селедке, это сардина дальневосточная, о чем свидетельствует слово «иваси» – по-японски «сардина».
Сельдь иваси является достаточно жирной рыбой, насыщенной рыбьим жиром, который, в свою очередь, содержит массу витаминов. Рыбий жир – это источник полезных полиненасыщенных кислот: омега 3 и омега 6, а также белка и кальция. Все эти вещества благоприятно сказываются на укреплении костей, суставов, способствуют укреплению иммунитета, хорошей работе сердечно-сосудистой системы и улучшению состояния кожи, даже при таких заболеваниях как псориаз. Чтобы получить пользу и обогатить свой организм полезными веществами, нужно устраивать рыбные дни не меньше двух раз в неделю.
Полезные вещества, содержащиеся в сельди иваси, уменьшают уровень триглицеридов в крови, соответственно риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, к тому же содержащийся в ней рыбий жир предупреждает нарушения сердечного ритма. Полиненасыщенные кислоты предотвращают развитие раковых опухолей, а при онкологических заболеваниях помогают удерживать вес в норме. Рыбий жир является защитой для легких, препятствуя дыхательной недостаточности. Прием в пищу рыбьего жира при артрите останавливает воспалительный процесс, снижает боли и увеличивает подвижность суставов.
Кусочек сельди иваси может поднять вам настроение и вывести из депрессивного состояния. Подавленность возникает вследствие нехватки жирных кислот омега-3 и серотонина, которые в избытке содержаться в этой рыбе. А рыбий жир способствует снижению агрессивности и подавляет гормоны стресса, которые ведут к спазму артерий сердца. Полезно есть рыбу во время беременности, так как она способствует хорошему развитию нервной системы будущего ребенка.
Есть много продуктов, употребление которых не просто невозможно, а категорически запрещено по состоянию здоровья. Сельдь иваси не исключение. Конечно, не стоит полностью исключать ее из своего рациона, но даже при всех своих полезных свойствах она может негативно отразиться на состоянии вашего здоровья. Например, при рецидиве гастрита или при обострившейся язве, когда кислотность желудка очень повышена, есть сельдь не рекомендуется. Также людям, у которых есть заболевания печени и почек и которых беспокоят отеки, вызванные сердечной деятельностью, стоит отказаться от подобного угощения. Если очень захочется, то при таких противопоказаниях можно съесть сельдь в отварном или приготовленном на пару виде.
Источник
Консервы из сардины иваси признаны лечебно-профилактическим продуктом. Фото: ГК “Доброфлот”.
О том, что рыба — кладезь полезных веществ, и есть ее нужно как можно чаще, знает каждый. Но в российских реалиях купить свежую и недорогую рыбу не так-то просто. А вот консервы — всегда под рукой. В консервированном виде рыба по полезности нисколько не уступает свежей – если, конечно, ее правильно выбрать. Королевой здорового питания эксперты считают дальневосточную сардину иваси. Клинические исследования, проведенные недавно Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства с использованием консервированной иваси «Доброфлот», доказали: ежедневное употребление в пищу этой рыбы положительно влияет на работу печени и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования проводились на Дальнем Востоке в течение месяца в краевой клинической больнице № 2. Пациентам ежедневно добавляли в рацион порцию консервов из сардины-иваси. Врачи изучали, как рыба влияет на липидный обмен в организме. Результаты показали, что ежедневное употребление консервированной сардины снижает уровень холестерина в крови и уменьшает содержание «опасных» липопротеидов, из-за избытка которых в сосудах образуются атеросклеротические бляшки. Одновременно в крови повышается содержание «полезных» липопротеидов – они выводят холестерин из тканей в печень, где он нейтрализуется. Обследование также показало, что благодаря высокому содержанию в сардине фосфолипидов у пациентов стала гораздо лучше работать печень, а ее клетки восстанавливаются более эффективно. Оздоровительный эффект сардины ученые объясняют высоким содержанием в ней жирных кислот группы Омега-3.
– Сардину иваси отличает от ее ближайшей родственницы сельди или хорошо известной консервированной сайры идеальный баланс жирнокислотного состава, – рассказывает зав. лабораторией ТИНРО-Центра, доктор биологических наук Лидия Шульгина. – Всего 100 граммов консервов из сардины достаточно, чтобы покрыть суточную потребность кислот Омега-3. О полезных свойствах этих кислот известно во всем мире, на их основе выпускаются различные медицинские препараты и биологически активные добавки.
«НИИ и клиническая больница подтвердили существовавший в СССР стандарт на консервы из иваси, подходящие для лечебного питания. Просто представьте – рыба, которая спасает от инфаркта. И вкусно, и полезно, а главное, понятно, что ты ешь, в сравнении с иностранными капсулами Омега 3, которые продаются в аптеке», – прокомментировал управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов.
На этой плавбазе Доброфлота производят полезные консервы. Фото: ГК "Доброфлот".
Кстати, «Доброфлот» по итогам всероссийского голосования был признан «Любимым брендом россиян», что неудивительно. Многие годы эта дальневосточная компания поставляет на стол россиян морские деликатесы. Это консервы из сайры, скумбрии, иваси, горбуши и многих других видов рыб, сделанные на плавбазах из парного сырья прямо в море. Ещё одним доказательством такой народной любви стало присвоение продукции «Доброфлот» титула «Товар года» – впервые за 20 лет существования премии её получил бренд рыбных консервов. Для всей рыболовной отрасли России – это знаковое событие, а для потребителей безусловный ориентир на качественный продукт.
Источник
Сельдь – вид жирной морской рыбы, на которую просто необходимо обратить внимание из-за богатого содержания в составе продукта полезных компонентов – минералов, витаминов, жирных кислот. А еще в этой рыбе много йода и высокий уровень белка при полном отсутствии углеводов. Кроме этого, в атлантической и тихоокеанской рыбе пользу женскому и мужскому организму приносит не только филе, но и икра с молоками.
Мало кто в курсе, что сельдь иваси – натуральный стимулятор для спортсменов-тяжеловесов. Оказывается, по химическому составу привычная соленая селедка превосходит все доступные анаболики. Эту рыбу можно есть во время диет или беременности и перед занятием в тренажёрном зале (что даже рекомендуется). И что самое интересное, у сельди практически нет противопоказаний.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность и калорийность селедки изменяются в зависимости от способа приготовления продукта и его разновидности. В свежей рыбе на 100 г содержится 125,3 ккал. Икра сельди содержит 221,2 ккал на 100 г, а молоки – 143,2 ккал.
Рассмотрим пищевую ценность сельди (разных видов готовки) на 100 граммов в форме таблицы:
Разновидность сельди | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Соленая | 145,9 | 18,1 | 8,5 | 0 |
Жареная | 180,5 | 21,3 | 17,6 | 0 |
Копченая | 226,9 | 23,7 | 11,4 | 0 |
Слабосоленая или малосоленая | 189,6 | 17,9 | 11,5 | 0 |
Отварная | 131,1 | 21,2 | 10,9 | 0 |
Запеченная в духовке | 200,5 | 18,6 | 12,9 | 1,1 |
Маринованная | 159,6 | 16,8 | 12,7 | 3,3 |
Консервированная в масле | 305,8 | 16,4 | 26,9 | 0 |
В филе соленой сельди содержится 144,8 ккал, а в одном кусочке рыбы – примерно 41,2 ккал. Кроме этого, в составе сельди присутствует зола в размере 11,4 на 100 г съедобной части рыбы.
Соотношение БЖУ у молок – 22,2/1,4/6,4 соответственно, а у икры сельди – 31,7/10,21/0.
Продукт нельзя назвать высококалорийным, поэтому в умеренном количестве его можно употреблять даже во время похудения, разве что следует отказаться от рыбы в масле или копченой.
Химический состав сельди
Химический состав сельди насыщен витаминами и жирными кислотами, такими как омега-3, а также микро- и макроэлементами. Кроме этого, не менее разнообразный набор компонентов присутствует в молоках и икре, которыми люди совершенно напрасно пренебрегают. По составу соленая, слабо- и малосолёная рыба почти не отличаются от сырой, поэтому рассмотрим набор витаминов и полезных элементов на примере соленой атлантической сельди.
Химический состав витаминов в рыбе на 100 г:
Продукт | А, мг | В4, мг | В9, мг | С, мг | В12, мг | D, мг | РР, мг |
Филе | 0,02 | 65,1 | 0,012 | 0,79 | 5,9 | 31,1 | 4,5 |
Молоки | – | – | – | – | – | 31,1 | – |
Икра | 0,09 | 13,6 | 0,016 | 0,61 | 0,002 | 0,012 | 1,7 |
Микро- и макроэлементов на 100 г:
- йод – 41,1 мг;
- медь – 0,043 мг;
- железо – 1,2 мг;
- селен – 35,9 мг;
- кобальт – 39,9 мг;
- фтор – 379,1 мг;
- калий – 215,6 мг;
- магний – 39,6 мг;
- кальций – 81,1 мг;
- натрий – 101,1 мг;
- фосфор – 269 мг;
- хлор – 166,1 мг.
В химическом составе есть также насыщенные кислоты омега-3 в количестве 1,84 г и омега-6 – 0,19 г. Кроме этого, в сельди присутствует холестерин в объеме 59,9 мг на 100 г продукта.
В икре и молоках содержатся практически те же полезные минералы, что и в самой рыбе. Кроме того, в молоках присутствует витамин D, один из самых нужных для полноценного развития организма.
Полезные свойства рыбы
Полезные свойства рыбы сельди свежей, соленой и слабосоленой для организма весьма обширны, продукт приносит пользу женщинам, мужчинам, детям и особенно спортсменам.
- За счет высокого содержания в составе продукта жирных кислот омега-3 рыба положительно влияет на работу сердца и предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
- Выступает профилактическим средством развития опухолей и онкологии, так как именно нехватка жирных кислот в организме повышает вероятность развития заболевания.
- Укрепляет иммунитет за счет йода.
- Снижает вероятность развития диабета.
- Благодаря высокому содержанию кальция укрепляются кости.
- Продукт повышает уровень гемоглобина в крови и положительно влияет на работу почек – здесь мы говорим не о слабосолёной, а о запеченной или вареной рыбе.
- Положительно воздействует на работу зрительных органов.
- Повышает концентрацию и работоспособность головного мозга.
- Содержит легкоусваиваемый белок, что особо ценится спортсменами.
- Природный стимулятор для набора мышечной массы.
Кроме этого, селедка содержит в себе полезные элементы, которые способны уменьшать скопление жировых клеток. Регулярное употребление рыбы помогает ускорить обмен веществ, поэтому рыбу стоит включить в рацион для похудения, несмотря на ее жирность.
Польза икры
Польза икры сельди для организма заключается в высоком содержании минералов и лецитина, который оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, а именно:
- нормализует артериальное давление;
- повышает количество гемоглобина;
- уменьшает риск развития анемии;
- разжижает кровь;
- уменьшает вероятность появления варикоза;
- улучшает работу сердца.
Икру сельди рекомендуется включить в рацион в послеоперационный период, за счет чего силы в организме восстановятся быстрее.
Кроме того, продукт поможет:
- улучшить общее состояние здоровья;
- повысить работоспособность;
- улучшить аппетит;
- укрепить иммунную систему;
- избавиться от депрессивного состояния;
- омолодить кожу.
Белок, который содержится в икре, намного быстрее усваивается организмом, чем мясной (примерно за полчаса).
Молоки сельди
Молоки сельди содержат много витамина D и жирных кислот омега-3. Молоки часто используются спортсменами, которым нужно восстановить силы после изнурительной физической тренировки. Кроме этого, продукт рекомендуют людям, которые перенесли тяжелое заболевание.
Другие полезные свойства:
- улучшение работы сердечно-сосудистой мышцы;
- предотвращение инфаркта;
- стимуляции клеток головного мозга;
- повышение иммунитета;
- улучшение памяти.
Продукт помогает организму лучше усваивать глюкозу, что предотвращает развитие диабета. Кроме этого, молоки считают усилителем мужской потенции.
Косметические свойства
Косметические свойства сельди и ее икры в первую очередь распространяются на улучшение состояния кожи лица, структуры волос и ногтей:
- рыбий жир используется в качестве маски для разглаживания неглубоких морщин;
- чешую сельди добавляют в лаки и даже помады для получения перламутрового сияния;
- с помощью масок из икры (пример описан ниже) можно смягчить кожу лица и рук;
- средства с добавлением компонентов, полученных их икры, выравнивают тон лица и улучшают эластичность кожных покровов.
Чтобы сделать маску, подходящую для любого типа кожи, необходимо взять 5 г свежей рыбной икры, измельчить и смешать со столовой ложкой оливкового или льняного масла. Дать постоять 15-20 минут, добавить желток одного яйца и нанести полученный состав на очищенную кожу лица и шеи на полчаса, а затем смыть теплой водой. Крем наносить не требуется.
Противопоказания и вред для организма
Вред для организма в первую очередь заключаются в высоком содержании соли в продукте. Употребление незамедлительно приведет к задержке жидкости в организме, из-за чего появится отёчность и увеличится нагрузка на почки.
Сельдь противопоказано в следующих случаях:
- при наличии патологий почек и печени;
- гастрита;
- гипертонии;
- периодических или постоянных мигреней;
- сахарного диабета;
- аллергической реакции;
- когда в желудке повышена кислотность.
Список запретов распространяется лишь на соленую рыбу, так как в запечённом или отварном виде продукт употреблять разрешается. Есть соленую селедку без опасений за здоровье можно только после того, как она будет вымочена в черном чае или молоке.
Детям до 3 лет есть соленую рыбу нежелательно, как и кормящим матерям.
Внимание! Если вы страдаете от ожирения, то от копченой рыбы нужно отказаться полностью из-за ее высокой калорийности.
Итоги
Сельдь – универсальный продукт, который одинакового благотворно влияет на состояние здоровья как мужчин, так и женщин. Рыба содержит большое количество полезных компонентов и аминокислот, которые не просто способствуют улучшению состояния здоровья, но и помогают спортсменам нарастить мышечную массу. Кроме того, эти соединения оказывают омолаживающий эффект и повышают жизненный тонус.
Источник