Селен биологически активная добавка к пище польза и вред

Селен биологически активная добавка к пище польза и вред thumbnail

В этом материале мы подробно рассмотрим научно подтвержденную информацию о том, что такое селен, польза и вред для организма мужчин и женщин. Какое количество селена рекомендуется употреблять – суточная норма. В каких продуктах содержится больше всего селена. Какие побочные эффекты возникают при передозировке этим минералом, и с какими препаратами он взаимодействует. И многое другое.

Продукты богатые селеном

Что такое селен?

Селен – это следовой минерал, который, естественным образом содержится в почве, продуктах питания и в небольшом количестве в воде. Селен является чрезвычайно важным минералом и антиоксидантом для человеческого организма, поскольку он повышает иммунитет, защищает от повреждения свободными радикалами и воспаления, и играет ключевую роль в поддержании здорового обмена веществ.

Согласно исследованиям, потребление большого количества встречающегося в природе селена оказывает положительное противовирусное действие, улучшает способность производить потомство у мужчин и женщин, снижает риск развития онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также заболеваний щитовидной железы. И это еще не все полезные эффекты селена (1).

Как селен приносит пользу вашему организму

Селен способен играть такую защитную роль в организме, потому что он улучшает антиоксидантные способности организма и кровообращение, тем самым усиливая его устойчивость к болезням и стрессам. Селен часто оценивается за его роль в антиоксидантной активности, благодаря чему снижается количество свободных радикалов и воспаление. Считается, что это связано с различными типами селенопротеинов, обнаруженных в селене.

Это означает, что селен приносит пользу вашему организму, потенциально помогая предотвратить распространенные формы рака, бороться с вирусами, защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и облегчать симптомы, связанные с другими серьезными заболеваниями, такими как астма.

К природным пищевым источникам с высоким содержанием селена относятся бразильские орехи, яйца, печень, тунец, треска и семена подсолнечника, а также птица и некоторые виды мяса.

Натуральные цельные продукты питания являются лучшими источниками селена, особенно когда они практически не подвергаются термической обработке, так как селен может быть разрушен при воздействии очень высокой температуры при приготовлении пищи.

Среди здоровых людей в развитых странах недостаток селена в организме считается необычным. Однако люди с определенными заболеваниями, такими как болезнь Крона и другими расстройствами, которые ухудшают усвоение питательных веществ, связаны с низким уровнем селена, и могут привести к его дефициту.

Польза селена

Вот лишь несколько способов, которыми селен приносит пользу вашему организму:

  1. Действует как антиоксидант и защищает от окислительного стресса.
  2. Может помочь защитить от рака.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Улучшает кровоток, и снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Регулирует функцию щитовидной железы.
  6. Увеличивает продолжительность жизни.
  7. Помогает уменьшить симптомы астмы.
  8. Улучшает фертильность.

1. Действует как антиоксидант и защищает от окислительного стресса

Польза селена включает способность бороться со старением и помогать иммунной системе за счет уменьшения количества свободных радикалов. При работе селена совместно с другими антиоксидантами их воздействие на организм усиливается. Например, при совместной работе селена с витамином Е, организму становится значительно легче бороться с окислительным стрессом и защититься от рака, такого как рак предстательной железы и толстой кишки.

Селен является важным компонентом глутатионпероксидазы, которая является важным ферментом для процессов, защищающих липиды (жиры) в клеточных мембранах. Селен необходим для борьбы с окислительной деградацией клеток и защиты от мутации и повреждения ДНК, которые могут вызвать заболевание (2).

2. Может помочь защититься от рака

Селен особенно полезен, если у вас слабая иммунная система или в связи с наследственностью вы более склонны к развитию раковых заболеваний. Методы лечения, использующие селен в высоких дозах, показали, что он обладает выраженными противораковыми свойствами.

Согласно исследованиям, селен эффективен для снижения риска развития рака, онкологической смертности и тяжести рака — особенно при раке печени, предстательной железы, легких и колоректальном раке.

Селен действует как маленький механик внутри тела. Он попадает в ядро клетки, где хранятся ДНК и геном, и находит повреждения. Он связывается с защитными антиоксидантами, такими как глутатион, а затем работает, уменьшая и восстанавливая повреждение ДНК, которое если останется неконтролируемым, может привести к раковой клеточной мутации и росту опухоли.

Это происходит потому, что селен выполняет специальную работу по активации селенопротеинов, действуя в роли фермента, что помогает антиоксидантам лучше выполнять свою работу. Имеются данные о том, что преимущества селена включают не только возможность снизить риск развития рака, но и способствовать замедлению развития рака и роста опухоли (3).

Исследования показали, что высокая доза в 200 миллиграммов селена в день может быть эффективной для защиты ДНК, что способствует снижению риска мутации клеток и развития рака.

Другие исследования показывают, что в районах мира, где в почве практически не содержится селена, риск развития рака увеличен по сравнению с областями, которые имеют более высокий уровень селена в почвах. Таким образом, в некоторых случаях селен предотвращает рост раковых клеток.

3. Повышает иммунитет

Согласно исследованиям, селен необходим для правильного функционирования иммунной системы, а также может быть ключевым питательным веществом в противодействии развитию вирусных инфекций.

4. Улучшает кровообращение, и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Низкие концентрации селена связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Добавки селена или увеличение потребления богатых селеном продуктов могут помочь предотвратить развитие ишемической болезни сердца.

Считается, что селен может принести пользу здоровью сердца, благодаря его способности бороться с воспалением, улучшать кровоток, снижать свободнорадикальный окислительный стресс и помогать антиоксидантной активности.

Наблюдательные исследования на сегодняшний день связали высокую концентрацию селена со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эти исследования могут иногда приводить к вводящим в заблуждение доказательствам, и поэтому результаты все еще неубедительны в отношении того, будет ли селен назначаться пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в будущем (4).

Читайте также:  Муэр гриб польза и вред

5. Регулирует функцию щитовидной железы

Результаты многочисленных исследований в настоящее время показывают, что существует связь между метаболизмом щитовидной железы и дефицитом селена. Селен действует как катализатор для производства активных гормонов щитовидной железы.

Если вы представите ваш организм в качестве производственного сооружения, ваша щитовидная железа будет основным боссом, отвечающим за регулирование всей системы производства, поэтому, когда щитовидная железа работает неправильно, есть много серьезных, заметных последствий.

Щитовидная железа контролирует многочисленные важные функции организма, включая аппетит, сон, температуру тела, вес, энергию и многое другое.

Проблема с надлежащей функцией щитовидной железы может привести к таким симптомам, как раздражительность, мышечная слабость, усталость, прибавка в весе или его снижение, проблемы со сном и многим другим реакциям, поэтому получение достаточного количества селена приносит пользу щитовидной железе и организму многими важными способами.

Дефицит селена коррелирует с проблемами внутри щитовидной железы и тем, как она синтезирует нужные гормоны, поэтому все больше и больше мы можем видеть ценность использования добавок селена для лечения аутоиммунных и тиреоидных расстройств.

Селен действует как мощный защитник щитовидной железы, регулирует выработку реактивного кислорода внутри железы и защищает ее от антител, которые могут вызвать заболевание щитовидной железы (5).

В связи с этим ученые активно изучают полезные свойства селена, чтобы выяснить, могут ли они помочь пациентам с аутоиммунным тиреоидитом (болезнью Хашимото), диффузным токсическим зобом (болезнью Грейвса или Базедовой болезнью) и беременным женщинам с антителами к тиреопероксидазе (ТПО). Селен может быть способен повысить иммунитет, снизить аутоиммунные реакции и воспаление у этих людей.

6. Увеличивает продолжительность жизни

Исследования показали, насколько важен этот жизненно важный минерал для здоровья человека и его долголетия. Если вы хотите прожить долгую, яркую жизнь, селен определенно является минералом, который вам необходимо включить в свой рацион.

Действие селена также изучалось в отношение лечения десятков заболеваний, начиная с астмы и заканчивая артритом; начиная с заболеваний щитовидной железы и заканчивая болезнями сердца. Риск этих заболеваний возрастает с возрастом, поэтому употребление достаточного количества селена может помочь защитить организм и внести свой вклад в долголетие.

Селен – это следовой минерал, а это значит, что нам нужно лишь небольшое его количество. Однако наш организм способен быстро вывести селен, поскольку он играет важную роль во многих важных функциях организма. Именно поэтому важно регулярно потреблять его, особенно когда вы стареете. Это позволит воспользоваться всеми упомянутыми полезными свойствами селена.

7. Помогает уменьшить симптомы астмы

Обсервационные исследования показали, что у пациентов с хронической астмой могут быть более низкие уровни селена (6). Согласно исследованиям, когда люди с астмой принимали добавки селена, они испытывали меньше симптомов, связанных с астмой, чем те, кто принимал плацебо.

Эксперты считают, что добавление селена может быть полезным дополнительным методом лечения пациентов с хронической астмой. Однако требуется больше исследований, прежде чем это станет обычной практикой, поскольку они еще в полной мере не определили механизм воздействия селена на функцию легких.

8. Может помочь повысить фертильность

Селен необходим для подвижности сперматозоидов, а также он увеличивает кровообращение – это два ключевых момента, способствующих зачатию и лечению бесплодия. Селен включен в оболочку митохондрий спермы и может влиять на поведение и функцию спермы при ее движении по вагинальному каналу.

Сообщается, что, по-видимому, как низкие, так и высокие концентрации селена в сперме, оказывают отрицательное влияние на количество сперматозоидов, поэтому придерживайтесь рекомендованных доз принимая добавки селена. Это крайне важно для повышения фертильности.

Некоторые исследования также показывают, что селен может даже снизить риск выкидыша, однако в этот момент больше исследований было посвящено бесплодию у мужчин, чем у женщин, когда речь идет о приеме добавок селена (7).

Рекомендуемые дозы селена для детей и взрослых

Важно отметить, что, если вы уже потребляете достаточное количество селена с пищей, дополнительный прием добавок селена может быть нецелесообразным, и высокие дозы, достигающие 400 мкг, могут даже быть вредными.

Эксперты предупреждают, что важно, чтобы общественность понимала, что полезные эффекты этого минерала лучше всего проявляются, когда его дефицит восполняется за счет употребления в пищу продуктов, богатых селеном. Никто не должен превышать рекомендации, принимая добавки в очень высоких дозах без консультации с врачом.

Согласно исследованиям, дополнительное потребление селена может приносить пользу людям с недостатком этого минерала. Но в то же время у людей, не испытывающих недостаток селена в организме, которые принимают добавки этого минерала, может возникать токсичность (8).

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) селена зависит от вашего возраста и выглядит следующим образом, согласно USDA (9):

  • Дети 1-3 года: 20 мкг/день.
  • Дети 4-8 лет: 30 мкг/день.
  • Дети 9-13 лет: 40 мкг/день.
  • Взрослые и дети старше 14 лет: 55 мкг/день.
  • Беременные женщины: 60 мкг/день.
  • Женщины в период лактации: 70 мкг/день.

Лучшие источники селена

Вот первые 11 продуктов, которые, имеют высокий уровень селена (процент от РСНП составляет 55 мкг/день для взрослых):

  1. Бразильские орехи. 1 стакан (133 г) содержит 607 мкг (1103% РСНП).
  2. Яйца. 1 среднее яйцо содержит 146 мкг (265% РСНП).
  3. Семена подсолнечника. 1 стакан (64 г) содержит 105 мкг (190% РСНП).
  4. Печень (баранья или говяжья). 85 г содержат 99 мкг (180% РСНП).
  5. Морской окунь. 85 г содержат 64 мкг (116% РСНП).
  6. Тунец. 85 г содержат 64 мкг (116% РСНП).
  7. Сельдь. 85 г содержат 39 мкг (71% РСНП).
  8. Куриная грудка. 85 г содержат 33,2 мкг (58% РСНП).
  9. Лосось. 85 г содержат 31 мкг (56% РСНП).
  10. Индейка. 85 г содержат 25 мкг (45% РСНП).
  11. Семена чиа. 30 г содержат 16 мкг (28% РСНП).
  12. Грибы. 75 г содержат 15 мкг (27% РСНП).

Вы также можете начать принимать добавки селена в виде селенометионина. Взрослым необходимо ежедневно принимать до 55 микрограммов селенометионина, тогда как беременным женщинам можно принимать до 60 микрограммов, а кормящим женщинам можно принимать до 70 микрограммов.

Причины недостатка селена

Селен можно найти в почве и в пищевых источниках. На самом деле существует 4 естественных типа следового минерала селена. 4 природными состояниями селена являются:

  1. элементный селен
  2. селенид
  3. селенит
  4. селенат

Два типа, селенат и селенит встречаются преимущественно в воде, тогда как два других типа являются видами, встречающимися в почве и, следовательно, в пище. Для людей основным путем потребления селена является пища, затем вода, а затем воздух (10).

Содержание селена в почве сильно зависит от местоположения; например, исследования показывают, что в некоторых частях Европы и Африки почва бедна селеном и что из-за этого, население, проживающее в этих районах, может страдать снижением иммунной функции.

В других исследованиях было получено больше доказательств, свидетельствующих о снижении концентрации селена в крови у популяций в некоторых частях Великобритании и других стран Европейского Союза, что беспокоит экспертов здравоохранения. Органы здравоохранения беспокоятся о нескольких потенциальных последствиях для здоровья, которые могут возникнуть из-за дефицита селена.

Одна из основных проблем заключается в том, что эти популяции начнут демонстрировать еще более высокие темпы развития хронических заболеваний, которые распространены в США, такие, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Даже в пищевых источниках количество селена во многом зависит от почвы, в которой растет пища, поэтому даже в пределах одних и тех же продуктов питания уровни селена могут сильно различаться.

Страдание от нехватки селена коррелирует с повышенным риском смертности, плохой иммунной функцией и когнитивными нарушениями, а дефицит возникает, когда отсутствует один или несколько конкретных селенопротеинов (11).

Дефицит селена и дефицит йода также считаются распространенными в районах, пораженных болезнью Кашина-Бека, хроническим заболеванием опорно-двигательного аппарата (12).

Как выявить дефицит селена в организме

Анализ крови на селен

Если у вас есть заболевание, которое ставит вас под угрозу развития дефицита селена, вам лучше всего проверить уровень этого минерала в организме. Это поможет вам узнать, следует ли вам начать принимать добавки селена или нет. Чтобы узнать о текущем уровне селена, вы можете провести анализ крови или волос.

Однако анализ крови покажет только количество селена, которое вы недавно получили с пищей. И анализ волос также не очень информативен, так как минерал хранится по-разному в разных органах и системах.

Например, ваша щитовидная железа хранит больше селена, чем хранится в любом другом органе и тканях, потому что селен играет большую роль в метаболических процессах.

Поскольку эксперты нередко обнаруживают недостатки селена у популяций, испытывающих дефицит пищи или снижение иммунитета, они полагают, что до тех пор, пока вы регулярно включаете естественные пищевые источники селена в свой рацион, существует только небольшая вероятность его дефицита, который может привести к серьезным рискам.

Вред селена: взаимодействие и побочные эффекты

Прием селена в нормальных дозах обычно не вызывает побочных эффектов.

Передозировка селена может вызвать следующие реакции:

  • неприятный запах изо рта
  • лихорадка
  • тошнота
  • проблемы с печенью, почками и сердцем (хотя они возникают при сильной передозировке селеном, в результате чего происходит «отравление»).

Опять же, токсичность большинства форм селена встречается редко и обычно наблюдается только у людей, которые принимают добавки в высоких дозах. Слишком высокий уровень может привести к отравлению селеном или токсичности, и это может потенциально стать фатальным или привести к сердечному приступу и респираторной депрессии.

National Toxicology Program также относит определенные типы селена к канцерогенам для животных, но нет никаких доказательств того, что все типы могут нанести вред животным и что это представляет серьезный риск в повседневных ситуациях (13).

Селен может также взаимодействовать с другими лекарствами и добавками. К ним относятся:

  • антациды
  • химиотерапевтические препараты
  • кортикостероиды
  • ниацин
  • препараты, снижающие уровень холестерина
  • противозачаточные таблетки

Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств, лучше поговорить с врачом, прежде чем начинать принимать добавки витаминов и минералов, включая селен.

Заключительные мысли о полезных свойствах селена

  • Селен — это микроэлемент, который, естественно, содержится в почве и определенных продуктах. Этот минерал также присутствует в небольших количествах в воде.
  • Селен приносит пользу организму различными способами. Среди самых выраженных полезных свойств селена можно отметить защиту от окислительного стресса, сердечных заболеваний и рака; повышение иммунитета; регулирование функции щитовидной железы; увеличение продолжительности жизни; уменьшение симптомов астмы; повышение рождаемости.
  • Селен помогает организму во многом благодаря своей роли, действуя в качестве антиоксиданта.
  • К лучшим пищевым источникам селена относятся бразильские орехи, яйца, семена подсолнечника, печень, морской окунь, тунец, сельдь, куриная грудка, лосось, индейка, семена чиа и грибы.

Источник

В  деле применения БАДов, не смотря на повторные сообщения об их низкой  эффективности, бесполезности и даже опасности, все еще остается много неясного не только для рядового гражданина, но и так же врачей. Ну, конечно, можно сказать, что «не все йогурты  одинаково полезны» и «кто их знает, что они в эти БАДы напихают», но… Всегда остается «но» потому, что даже в специализированных журналах и на сайтах печатается вполне правдоподобная и  убедительная информация. Вот читаешь, и первое впечатление: есть всем по 3 раза в сутки. Чудесное средство, если не от всех болезней, но уж от нескольких точно помогает. А что на самом деле???

Читайте также:  Яблочный уксус польза для кожи ног

Уже неоднократно  публиковались статьи, предупреждающие, что, к примеру, антиоксиданты, при употреблении которых нам обещается защита от рака и вечная молодость, не так уж и просты. Они прекрасно могут показывать свои свойства поглощения свободных радикалов  in vitro  и даже на животной модели. Однако человек не мышь: любой живой  организм имеет свои особенности метаболизма.  В частности тот же самый метаболизм может превращать живительные антиоксиданты в прооксиданты. Последние не только не «ловят», свободные радикалы, но и сами инициируют их образование.

Вот  очередное исследование Университета Колорадо (https://www.ucdenver.edu/about/newsroom/newsreleases/Pages/dietary-supplements-increase-cancer-risk.aspx) предупреждает от излишнего энтузиазма в потреблении БАДов. Три наиболее популярных БАДа, которые  рекомендуют в основном  для предупреждения рака, повышения иммунитета и профилактики осложнений диабета ( а в России эти БАДы превращаются у производителей в  средства от всех болезней) увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Это селен, бета-каротин и фолаты.

В статье дается довольно куцая и формальная информация, которая, кстати, звучит гораздо менее убедительно, чем статьи с доказательством пользы данных веществ. Поэтому, давайте разберемся, в чем суть.

Селен

Положительные свойства и надежды.

На селен возлагались довольно большие надежды. Его точная функция не известна, но предполагается, что он участвует в восстановлении витаминов С и Е в организме, что позволяет им участвовать в борьбе со свободными радикалами снова и снова. Последнее время стали делать акцент на селенопротеины, белки, играющие значительную роль в защите  организма от рака и вирусных инфекций.

Проводились многочисленные исследования, показывающие широкие возможности микроэлемента. Так было показано, что при употреблении селена, в качестве добавки к рациону, снижается окисление  LDL, что улучшает течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Селен обнаружил инсулино-подобное действие, что позволяет глюкозе лучше проникать внутрь клетки. Но это еще не все. Он нормализует утилизацию глюкозы внутри клетки,  сводя к минимуму образование активных форм кислорода и токсических продуктов. Это  приводит к улучшению  метаболизма тканей организма и снижению глюкозы в периферической крови. А это, в свою очередь, приводит к снижению риска развития диабетических нейро- и ретинопатии.

Возможно, именно эта особенность улучшать метаболизм в тканях объясняет факт, что при недостатке селена могут наблюдаться мышечная и сердечная дисфункция,  повреждение печени и поджелудочной железы.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам селен «гасит» интенсивность воспаления в тканях, что снижает уровень развития артритов и тяжесть их течения.  Дополнительно, он якобы был полезен еще и при астме, гепатите, заболевания щитовидной железы.

Пожалуй,  из всех надежд самая знаменитая —  вероятное применения селена в терапии, сопутствующей основному лечению ВИЧ-инфекции. При развитии 4 стадии заболевания  действительно наблюдается снижение уровня селена в организме больных. Это случается по 2 основным причинам – мальабсорбции и вирусном истощении. Сам селен стимулирует и поддерживает функцию  Т-лимфоцитов. Кроме того, здесь   проявляют свое действие селено-протеины,  синтезируемые  организмом  человека, оказывающие губительное действие на сам  возбудитель. Но вирус  имеет специальный белок Tat, который, по видимому, дезактивирует эти белки. Это  приводит, в итоге, к выведению селена организмом.

Довольно много рассуждают на тему защиты от рака при помощи введения этого микроэлемента в рацион. Логически, из вышеизложенных свойств, вытекает, что  он должен помогать. Он снижает воспаление, которое может быть основой развития рака; он  участвует в дезактивации свободных радикалов,  известных агентов канцерогенеза; он стимулирует Т-лимфоциты, участвующие в «противораковом иммунитете». НО…

Что на самом деле

Селен в качестве надежды на профилактику рака довольно быстро стал терять свои позиции.

В 1983 году было показано, что он не оказывает влияния на течение и прогноз рака кожи. Но будто бы при добавлении 200мг данного микроэлемента в диету лучше прогноз при раке легких, кишечника и простаты.

На счет влияния потребления селена  при раке простаты в 2001 году было затеяно большое исследование. Планировалось закончить его в 2013 году, но, фактически, оно было остановлено в 2006 году, в связи с отсутствием каких бы то ни было результатов. Разницы между теми, кто принимал селен и не принимал его, не было.

Другое 8-летнее исследование показало, что комбинация селена с витаминами Е и С, цинком и бета-каротином вызывает незначительное снижение рака предстательной железы, но только у тех, кто имел отрицательны простат-специфический антиген.

На ряду со множеством исследований показывающих  антимутагенный эффект микроэлемента, существуют и те, которые указывают на его способность вызывать мутации при превышении суточной дозы.  А   повышение потребления селена может произойти непреднамеренно – например при приеме БАДов пожилыми людьми.

В отношении  лечения других заболеваний, не смотря на совершенно понятный и, казалось бы, ожидаемый результат, исходя из наблюдения  in vitro, разницы с контролем не было обнаружено. Исследования  показали, что при лечении ВИЧ, астмы, гепатита, заболеваний щитовидной железы селен не имеет преимуществ перед плацебо

Говоря же о его чудесных свойствах в отношении лечения диабета, то тут получается довольно ошеломляющая картина. Он не только не предотвращает диабет, но и наоборот увеличивает риск его развития

АПД: вот мнение Американской Ассоциации рака по поводу селена. https://www.cancer.org/Treatment/TreatmentsandSideEffects/ComplementaryandAlternativeMedicine/HerbsVitaminsandMinerals/selenium Так что решайте и не пеняйте на «плохих врачей» У Вас есть возможность принять обдуманное решение.

evrika

Источник