Селен при онкологии польза и вред
Цитата сообщения dino_el
= СЕЛЕН – ОНКОПРОТЕКТОР =
- Признаками дефицита селена в организме могут быть:
- снижение иммунитета – частые простудные и воспалительные заболевания, появление предраковых и раковых заболеваний;
- болезни сердца – дистрофия миокарда, стенокардия, прединфарктные состояния, повышение уровня холестерина в крови;
- нарушение функций печени – снижение ее дезинтоксикационной и белковообразующей роли;
- снижение функций щитовидной железы, так как выработка гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина зависит от селеносодержащих ферментов;
- поражения кожи – воспалительные заболевания, экзема, дерматит;
- выпадение и слабый рост волос;
- поражение и дистрофия ногтей;
- поражение соединительной ткани – ревматические заболевания, артриты;
- поражение глаз – образование катаракты и глаукомы.
Настоящий пост создан с целью напомнить вам о существовании мощнейшего онкопротектора – растительного происхождения – содержащего селен –
Грецкого Ореха
.
Дневная норма селена для человека – в пересчете на средний греческий орех: по Украине – 5 орехов – лечебная – 12 – 15 орехов (Львов или Донецк), по России – 8 орехов – лечебная – 24 ореха. Данные брал из биокомпа Архангелов – который учитывал содержание селена в почвах государств и их районах – которые подтверждаются научными данными по дереву – грецкий орех. Это проверка данных.
Судя по прошлому сезону сбора грецкого ореха – в глубине спальных кварталов города Одессы – Украина – очень много плодов ореха остается не собранным – не смотря на то – что согласно Минздрава – загазованность от автотранспорта влияет только на 35 метровую зону от автомобильной трассы – междворовые проезды в счет не берутся. Сбор орехов сходен по смыслу со сбором грибов – только гораздо эффективнее для здоровья – потому – что приходится часто нагибаться и за неделю значительно уменьшится талия – значительно возрастет защита семьи от онкозаболеваний и значительно возрастает активность мозга – на себе чувствую.
В нашем районе много деревьев грецкого ореха. За эффективную неделю – в сезон сбора – собираю до 3000 орехов – больше мне не надо. Грецкие орехи мелим на кофемолке и они идут на выпечку орехового печения – без грамма масла – на ореховом масле – выделяемом в процессе выпечки. Не забудьте в муку добавить щепоть соды – что бы сделать печение пушистым. Если этого не сделаете – то из этого печения можно из рогатки стрелять. Печение обалдеть вкусное и очень полезное.
Как онкопротектор успешно применяется методика Елены Ивановной Рерих – лечение с помощью соды –
которая получила широкое признание в Италии – но мы идем естественным путем – который нам подсказывает природа – когда даже сода дефицит.
==================================================================================================================
СЕЛЕН и ОНКОЛОГИЯ:
СЕЛЕН – был открыт в 1817 году шведским ученым Йонасом – Яковом Берцелиусом. Содержание селена в почвах крайне неравномерно — в некоторых районах США его очень много, а в других местах планеты (например, на территории России — от Дальнего Востока до границ Белорусии) его очень мало. Однако он имеет огромное значение для здоровья человека. Селен входит в состав большинства гормонов и ферментов и, таким образом, связан со всеми органами и системами организма человека.
Немного фактов:
каждые 10 минут в организме человека образуется раковая клетка или атипичная клетка, и в условиях нехватки селена опасность возникновения онкологии возрастает просто катастрофически.
ежегодно 40000 мужчин умирает от рака предстательной железы, опасность которого в сотни раз увеличивается при недостатке селена в организме.
при СПИДЕ потребность клеток организма в селене возрастает в 40 раз.
Согласно статистике, до 90% случаев онкологии связано с образом жизни и влиянием факторов окружающей среды. Поэтому профилактика онкологии включает в себя в первую очередь – контроль за питанием и общеукрепляющие мероприятия. Ухудшение состояния окружающей среды, а также плохое и однообразное питание приводят к значительному увеличению заболеваемости рака молочной железы, рака предстательной железы, рака желудка. Так, по данным, приведённым в газете “Аргументы и факты в Восточной Сибири”, (№48/1995), за неблагополучные годы в Иркутске количество онкологических заболеваний увеличилось на 15% (на первом месте рак молочных желез, затем — лёгких и желудочно-кишечного тракта), а число нарушений в иммунной системе увеличилось на 70%. Эти данные свидетельствуют о необходимости, как проведения иммунобиологической профилактики, так и оздоровления диеты, в том числе, и за счёт витаминов и микроэлементов тормозящих развитие онкологии. Рак может сопровождаться различными признаками и симптомами. В случае метастазы рака симптомы могут возникнуть в различных частях организма.
По мере роста раковой опухоли она начинает сдавливать близлежащие органы, кровеносные сосуды и нервы. Такое сдавливание приводит к появлению некоторых признаков и симптомов рака. Если опухоль располагается в особо важной области, например, в некоторых частях головного мозга, то даже рак малого размера может давать раннюю симптоматику.
Однако иногда раковая опухоль возникает в таких местах, когда симптомы могут не появляться до тех пор, пока она не достигнет больших размеров. Рак поджелудочной железы трудно определить с помощью наружного осмотра. Некоторые опухоли этой локализации не дают симптомов до той поры, пока они не вовлекают в процесс нервы, приводя к болям в спине. Другие опухоли растут около желчного протока, приводя к изменению цвета кожи (желтухе). К сожалению, когда при раке предстательной железы появляются признаки и симптомы, он уже бывает распространенным.
Рак может также приводить к появлению общих симптомов в виде температуры, повышенной утомляемости, похудания. Это может быть вызвано опухолевыми клетками, которые выделяют вещества, изменяющие обменные процессы в организме. Такие симптомы могут возникнуть и в результате воздействия опухоли на иммунную систему.
Иногда опухолевые клетки выделяют вещества в кровоток, которые вызывают симптомы, обычно не характерные для опухоли. Например, некоторые опухоли поджелудочной железы вырабатывают вещества, приводящие к образованию тромбов в сосудах нижних конечностей. Некоторые виды рака легкого вырабатывают гормоноподобные вещества, которые влияют на уровни кальция крови, что оказывает влияние на нервы и мышцы, приводя к слабости и головокружению.
Важно знать о некоторых общих (неспецифических) признаках и симптомах онкологии, рака. Они включают необъяснимое похудание, повышенную температуру, утомляемость, боль и изменения кожи. Конечно, необходимо помнить, что наличие некоторых из них не обязательно означает наличие опухоли. Существует много других состояний, которые также могут сопровождаться подобными признаками и симптомами — необъяснимое похудание, повышение температуры (лихорадка), повышенная утомляемость, боль, изменения кожи.
Кроме выше указанных общих симптомов, необходимо знать другие общие симптомы, которые могут наблюдаться при раке. Снова нужно указать на то, что и эти признаки и симптомы — не обязательно говорят в пользу рака, так как встречаются и при других заболеваниях. Тем не менее, о появившихся признаках и симптомах Вы должны рассказать врачу с целью принятия решения об обследовании, таких как — нарушение стула или функции мочевого пузыря, незаживающие рана или язва, необычные кровотечения или выделения, уплотнение или опухолевое образование в молочной железе или других частях тела, нарушение пищеварения или затрудненное глотание, изменение бородавки или родинки, раздражающий кашель или охриплость голоса
Работы американских ученых (например, десятилетнее исследование Л.Кларка в Университете Аризоны) показали, что в группе людей, которые получали при лечении рака, 200 мкг селена в день (суточная потребность), было отмечено снижение смертности от рака на 50%, в том числе, на 63% от рака предстательной железы, 58% от рака поперечноободочной кишки и на 46% от рака лёгких. Американские же исследователи пришли к заключению, что при раке предстательной железы больные, получающие селен, живут до 12-13 лет, не получающие — всего 2-3 года.
К такой же закономерности пришли и немецкие учёные. Рак печени — одно из самых тяжёлых заболеваний, т.к. печень очень трудно поддаётся оперативному лечению. Обычно при раке назначают химиотерапию, лучевую терапию, т.е. сами по себе значительно токсичные виды лечения. Больные, принимающие селен, лучше переносят курсы лучевой терапии, а также быстрее восстанавливаются в послеоперационный период, а также после химиотерапии.
Если при онкологии, раке печени к комплексному лечению добавить селен, то продолжительность жизни больного увеличивается до 4-5 лет, в противном случае — не больше года. Как уже отмечалось выше на фоне селенизации населения в Финляндии зафиксировано снижение смертности от онкологических заболеваний почти в два раза.
В работах исследователей ряда стран отмечено, что если одновременно с применением селена назначать витамин Е, то он защищает от окислительных процессов, а если витамин А, то последний усиливает эффективность селена.
Селен обладает мощным антиоксидантным действием. В связи с этим на первое место можно поставить воздействие селена на развитие опухолевых процессов, в том числе злокачественных (рак предстательной железы, рак желудка). В организме накапливаются недоокисленные продукты распада, вызывающие токсический эффект, действуя на клетки изнутри. Они наряду с другими отрицательными эффектами приводят и к образованию атипичных, т.е. раковых клеток.
Установлено, что если в организме содержание селена недостаточное, то это может создавать условия к возникновению и размножению атипичных клеток и онкологии. Если в организм ввести достаточное количество селена, то ферменты успевают эту атипичную клетку вычислить и уничтожить. То есть они не только препятствуют образованию этих клеток, но и уничтожают уже образовавшиеся. Такое положительное воздействие селен оказывает при всех опухолевых процессах, в том числе при заболеваниях крови, различных доброкачественных новообразованиях. Конечно, злокачественные лечение рака одним только селеном невозможно, но помощь в лечении и профилактике рака молочной железы, рака предстательной железы, рака желудка значительная.
ДЕЙСТВИЯ СЕЛЕНА в ОРГАНИЗМЕ:
— СЕЛЕН входит в состав более 200 биологически активных ферментов человеческого организма, в том числе глютатионпероксидазы — важнейшего фермента антиоксидантной системы организма. Селен защищает ядро и органеллы клетки от повреждения их свободными радикалами.
— СЕЛЕН – важный микроэлемент, необходимый для поддержания иммунной системы человека. Последние исследования показали, что у ВИЧ инфицированных содержание селена в крови в 20 раз меньше, чем у здоровых, и именно этот микроэлемент значительно снижает смертность, как от рака, так и от СПИДа.
— СЕЛЕН легко проникает в ткани головного и спинного мозга человека и защищает нервные клетки от повреждений.
— СЕЛЕН участвует в синтезе кофермента Q-10, имеющего большое значение для здоровья сердца и восстановлении сердечной мышцы после инфаркта, защищая ее от кислородной недостаточности.
— СЕЛЕН предотвращает разрушение и некроз печени, соединяясь с тяжелыми металлами и выводя их из организма.
— СЕЛЕН, предотвращает возникновение целого ряда раковых заболеваний (рака легких, кишечника, молочной железы), благодаря непосредственному влиянию на синтез иммунизирующего фермента глютатионпероксидазы,
— СЕЛЕН защищает клетки от воздействия радиации.
— При стрессе или нервном перенапряжении в организме образуются свободные радикалы, которые мешают нормальному межклеточному обмену и являются одной из главных причин старения и множества болезней. СЕЛЕН «вычищает» эти свободные радикалы, нормализуя работу организма и продляя молодость.
Итак, СЕЛЕН, это:
— «СНАЙПЕР» – он находит раковые клетки, где бы они ни находились, и уничтожает их;
— «ПЫЛЕСОС» — вычищает свободные радикалы из межклеточного пространства, и нейтрализует их. Является одним из самых сильных антиоксидантов;
— «РЕСТАВРАТОР» — восстанавливает структуру тканей, вплоть до клеточного ядра.
Экспериментальные исследования и работы ученых многих стран по изучению биологической роли селена показали, что селеновые препараты оказывают хороший лечебный и профилактический эффект при многих заболеваниях, а также способствует очищению организма от шлаков и токсинов, повышают иммунитет и усиливают процессы саморегуляции организма.
Норма потребления: Необходимый для поддержания здоровья уровень селена в крови должен составлять 80-200 мкг. У россиян же он, как правило, колеблется в пределах 40-50 мкг.
Какие продукты , кроме грецкого ореха, содержат селен:
1. Больше всего данного микроэлемента содержится в неочищенных зерновых культурах, в муке грубого помола, отрубях, в проросших зернах пшеницы. Селен в достаточном количестве содержится в кукурузе, грибах, помидорах. Чтобы получить суточную дозу селена, вполне хватает съесть горсть кукурузных хлопьев без добавления сахара.
2. Также в нужном количестве селен содержится в различных морепродуктах, а именно, в кальмарах, рыбе, крабах, креветках, лангустах, омарах. Он также имеется в каменной и морской соли.
3. Богаты селеном свиные, говяжьи, телячьи субпродукты: почки, сердце, печень. Много этого микроэлемента содержится в курином желтке.
Следует иметь в виду, что в консервированных и концентрированных продуктах питания селен полностью отсутствует, в вареных и рафинированных продуктах его содержится в два раза меньше, чем до их обработки.
4. Если вы вегетарианец, тогда можно компенсировать содержание селена в вашем организме, включая в свой рацион пивные дрожжи, потому что в них находится повышенное количество этого микроэлемента. В этом случае селен очень хорошо усваивается. Можно также воспользоваться дрожжами для выпечки, но перед употреблением их нужно обработать – обдать кипятком не ниже 60°С. Съедать дрожжи нужно без сахара, запивая только водой. В сутки вполне достаточно 2 г дрожжей в течение 4-10 дней подряд.
5. Материнское молоко в два раза богаче селеном, чем коровье молоко. Намного больше селена требуется новорожденным мальчикам, чем девочкам. Из-за недостатка селена бывают случаи младенческой смертности, в основном у мальчиков. Следовательно, кормящим матерям нужно обращать особое внимание на продукты питания с большим содержанием этого микроэлемента.
6. Из всего перечня продуктов особенно хочется выделить чеснок – богатый селеном и разными ценными веществами. А вот препараты, в состав которых входит чеснок, не смогут заменить натуральный чеснок, и потеряв свой запах, он теряет лечебные свойства. Как известно, чеснок имеет свойство обеззараживать дыхательную и пищеварительную системы, лечить понос, это хорошее профилактическое средство против атеросклероза и инфарктов, предотвращает развитие маразма в пожилом возрасте.
Ученые заметили такой факт: испанцы редко умирают от сердечных заболеваний. Это потому что они употребляют чеснок и только морскую соль, которые содержат много селена и магния. В качестве профилактического средства вы можете выпивать 30-50 мл в день чесночной настойки, особенно в период простудных заболеваний.
7. У селена есть грозный враг – углеводы. Полностью уничтожается селен от чрезмерного употребления газированных напитков, пирожных, тортов, печенья и разных мучных сладостей, поэтому желательно ограничить их в рационе питания. Данный микроэлемент абсолютно не усваивается при наличии углеводородов. Селен сохранится в организме, если отказаться от сахара.
ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА СЕЛЕНА:
недостаточное потребление селена с пищей, низкое содержание белков и жиров в рационе; болезни печени – гепатит; дисбактериоз кишечника; избыточное содержание в организме токсических металлов (ртуть, свинец, кадмий) и мышьяка; влияние радионуклидов; злоупотребление алкоголем, курением, наркоманией.
По данным д.м.н. Скального А.В., с октября по ноябрь наблюдается наибольшая нехватка селена в организме (пик дефицита селена).
ВНИМАНИЕ! При дефиците СЕЛЕНА в организме усиленно накапливается мышьяк, кадмий и ртуть.
Прямая ссылка: https://selenium-ig.com/?p=677
Шокирующая подборка фотографий из ЖЖ – juicy_fruit – город Брест:
Источник
«Вещество, способное снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 50%, следовало бы провозгласить величайшим прорывом в медицине и раздавать людям по всему миру», — так охарактеризовал селен известный американский кардиолог, доктор Аткинс.
Редкий микроэлемент селен находится в нашем организме с момента рождения, и принимает очень важное участие в работе всех органов и систем. Пищеварительные ферменты, половые гормоны и ещё более двухсот необходимых веществ, вырабатываемых нашим телом, содержат селен, и не могут правильно работать без его участия. Врачи уверены, что дефицит селена губителен для здоровья, а чтобы его избежать, нужно ежедневно получать от 80 до 200 мкг этого минерала с пищей. Рекомендуемая доза зависит от возраста и состояния организма: больше всего селена требуется подросткам, пожилым людям и будущим матерям.
В нашей стране статистика неутешительная: около 70% населения страдает от дефицита селена. Это приводит к преждевременному старению, износу органов и развитию тяжелых системных заболеваний, в частности, онкологических.
Как защитить свое здоровье и здоровье своей семьи? Старайтесь чаще включать в рацион продукты-поставщики селена:
Свежие помидоры и чеснок;
Мясо и рыбу;
Куриные и перепелиные яйца;
Каменную и морскую соль.
Можно также принимать специальные витаминно-минеральные комплексы с содержанием селена. Когда стоит это делать, и чем нам может помочь поднятие уровня содержания селена в организме? Читайте далее об интереснейших результатах научных исследований в этой области.
Селен и его важность для нашего организма:
Содержание:
- Признаки дефицита селена
- Причина дефицита селена
- Селен при онкологии
- 12 важных фактов о селене
- Какова суточная норма потребления селена?
- В каких продуктах содержится селен?
Признаки дефицита селена
Дефицит селена проявляется несколькими тревожными симптомами:
Частые простуды, вызванные снижением иммунитета;
Синдром хронической усталости;
Медленное заживание царапин, ран и ссадин;
Снижение остроты слуха и зрения;
Нарушения в работе печени (тяжесть в правом боку, тошнота, горечь во рту);
Снижение сексуального влечения и проблемы с потенцией;
Многократные вспышки герпеса в течение года;
Появление аллергии на то, на что раньше её не было.
Причина дефицита селена
Поскольку селен попадает в наш организм с пищей, причины нужно искать именно здесь. Современная сельскохозяйственная обработка земель выполняется неправильно – почва стремительно теряет свои природные запасы селена. Поэтому плодоовощные культуры, растущие на ней, имеют низкое содержание этого микроэлемента. Животные, пасущиеся на лугах, тоже недополучают селен из корма. Соответственно и мы, потребляя такое мясо, не можем восполнить запасы нужного вещества.
Вторая причина, почему может развиться дефицит селена – искусственное вскармливание недоношенных детей и внутривенное питание больных, выполняемое без добавления этого важнейшего минерала.
Третья причина – это приобретенные с возрастом болезни пищеварительного тракта и печени, препятствующие нормальному всасыванию селена.
Селен при онкологии
Американский онколог Л. Кларк в течение десяти лет проводит масштабное исследование влияния селена на течение онкологических заболеваний в медицинском университете штата Аризона.
Профессору удалось установить, что больные раком легких, двенадцатиперстной кишки и предстательной железы, получающие каждый день по 200 мкг селена, умирают от своей болезни примерно вполовину реже, чем те пациенты, которым не дают этот минерал.
Самые внушительные статистические данные по раку простаты – 63% мужчин с таким диагнозом выживают благодаря селенотерапии.
Немецкие онкологи тоже изучали вопрос использования селена в лечении раковых опухолей, и пришли к выводу, что этот микроэлемент просто необходим больным раком печени. Оперативное лечение этого страшного недуга практически невозможно. Приходится прибегать к лучевой и химиотерапии. А перенести такое токсическое воздействие ослабленному пациенту очень непросто. Селен защищает печень и помогает бороться с болезнью. В среднем продолжительность жизни пациентов увеличивается на пять лет.
В Финляндии около 10 лет назад была запущена государственная программа «селенизации» населения.
По её результатам установлено, что заболеваемость онкологическими болезнями в стране упала вдвое!
Притом, принимать селен рекомендуется в комплексе с витаминами Е и А, это усиливает антиоксидантные свойства селена.
Что такое «антиоксидантные свойства»? Это способность вещества защищать наш организм от мусора – недоокисленных клеток и продуктов распада. Именно поэтому селен так хорошо защищает организм от развития злокачественных новообразований в пищеварительном тракте. За годы жизни там скапливается много вредных веществ, которые способствуют мутации здоровых клеток. Так и возникает рак. Чтобы сохранить здоровье, стоит позаботиться о нормальном содержании селена в организме.
12 важных фактов о селене
Селен повышает естественную сопротивляемость организма: защищает от вирусов и бактерий, вредоносного влияния тяжелых металлов.
Если сельскохозяйственная политика не изменится, через десять лет более 80% населения нашей страны будут страдать от дефицита селена.
Знаменитый американский диетолог Аткинс назвал селен «чудо-минералом, снижающим заболеваемость раком на 40% и смертность от него на 50%» и призвал раздавать его всем.
Селен присутствует во всех тканях и жидкостях организма, поэтому защищает нас от любого типа онкологических болезней, включая рак крови.
Дефицит селена приводит к дефициту фермента глутатион-пероксидазы. А это вещество защищает организм от развития псориаза, колита, катаракты, ишемии, атеросклероза и других тяжелых недугов.
Селен жизненно необходим людям, страдающим аритмией. Он защищает от внезапной остановки сердца и нейтрализует губительное влияние тяжелых металлов на сердечную мышцу. Связывая молекулы свинца, кадмия и ртути, селен делает их безобидными для нас.
От селена напрямую зависит способность организма вырабатывать интерферон – важнейшее вещество, которое борется с инфекционными и вирусными угрозами. Люди, страдающие от недостатка селена, вдвое дольше и мучительнее переносят сезонную простуду и в три раза чаще заболевают гриппом.
Селен бережет нашу щитовидную железу и препятствует развитию гипотиреоза. Тиреоидный гормон Т4 активируется специальным ферментом, а выработка этого фермента напрямую зависит от селена.
Современная химиотерапия для лечения раковых больных проводится с использованием платины – тяжелого металла. Селен нейтрализует вредное воздействие платины и улучшает переносимость курсов химиотерапии.
Недостаток селена приводит к преждевременному старению и увяданию кожи. Если вы хотите надолго сохранить свежесть и привлекательность своего лица, принимайте селен.
У женщин, не получавших во время беременности достаточно селена, чаще случаются выкидыши. Кроме того, малыш может появиться на свет раньше срока, с ослабленным мышечным тонусом и серьезными пороками развития нервной системы.
Доказана прямая связь между дефицитом селена и развитием астмы. Это заболевание имеет аллергическую природу, и возникает из-за неспособности организма противостоять внешним раздражителям. А селен повышает эту способность.
Какова суточная норма потребления селена?
Согласно информации ВОЗ, для поддержания здоровья в норме необходимое количество селена в рационе нижеследующее:
Младенцы от 0 до 6 мес. – 10 мкг/день
От 6 до 12 мес. – 15 мкг/день
Дети от 1 до 6 лет – 20 мкг/день
от 7 до 10 лет – 30 мкг/день
Юноши от 11 до 14 лет – 40 мкг/день
Девушки от 11 до 14 лет – 45 мкг/день
Мужчины от 15 до 18 лет – 50 мкг/день
от 19 лет и старше – 70 мкг/день
Женщины от 15 до 18 лет – 50 мкг/день
от 19 лет и старше – 55 мкг/день
Беременные – 65, макс. до 200 мкг/день
Кормящие – 75, макс. до 200 мкг/день
Критической дозой для взрослых, означающей наличие селенодефицита, является 16-21 мкг/сутки.
Предельно допустимая суточная норма селена (без вреда здоровью) — 400 мкг. Отравление селеном начинается при дозах от 800 мкг в сутки.
В каких продуктах содержится селен?
Продукт | Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм) |
Бразильский орех | 1500-1917 мкг! |
Финики | 400 |
Почки свиные (жареные) | 270 |
Омары (вареные) | 130 |
Вешенки (грибы сушеные) | 110 |
Белые грибы (сушеные) | 100 |
Тунец (консервированый) | 90 |
Кокос (мякоть, стружка) | 80 |
Семечки подсолнуха | 49-79 |
Фисташки | 45 |
Лосось (запеченый) | 43 |
Скумбрия (в рассоле) | 42 |
Сало (свиное) | 20 — 40 |
Чеснок | 20 — 40 |
Пшеница | До 40 |
Белый хлеб | 18 — 25 |
Брынза | 25 |
Морская рыба | 2-20 |
Кукурузная крупа | 18 |
Манка | 15 |
Мука пшеничная | 8-15 |
Гречка | 14 |
Тунец | 12 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 12 |
Нут | 12 |
Пшеничные отруби | 11 |
Яйца | 7-10 |
Рис | 10 |
Фасоль | 9 |
Горох | 8 |
Соя | 6 |
Печень говяжья | 4-6 |
Говядина | 1 — 3,5 |
Грудное молоко | 1 — 3 (100 мл) |
Бразильский орех – рекордсмен по содержанию селена!
Бразильские орехи содержат невероятно высокий уровень содержания селена. В 100 грамм бразильских орехов содержится около 1917 мкг селена, что составляет 2739% от рекомендуемой суточной дозы! Это самый богатый естественный источник селена.
Внимание! Неконтролируемое применение бразильских орехов может привести к токсичности селена. Симптомы могут быть очень серьезными! Кроме тошноты, рвоты, запаха из рта, эмоциональных нарушений, может развиться алопеция (выпадение волос), нервные расстройства, дерматит. Поэтому рекомендуется употреблять не более 10-20 граммов бразильских орехов в день, это примерно 2-4 орешка.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник