Семечки подсолнечника польза и вред детям
Семечки – всенародно любимое лакомство, которое приходится по вкусу и взрослым, и детям. Но, в отличие от взрослых, маленьким детям не все допустимо, а их меню следует тщательно корректировать согласно возрастным особенностям.
Когда можно употреблять семечки подсолнуха детям? Когда можно побаловать ребенка тыквенными семечками? Давайте разбираться.
Семечки в рационе детей: возраст
Семечки как подсолнечные, так и тыквенные не относятся к гипоаллергенным продуктам, поэтому их употребление малышам противопоказано.
Кроме того, что семечки могут спровоцировать аллергию, маленький ребенок может попросту подавиться ими. Поэтому абсолютно все педиатры, в том числе и известный всем доктор Комаровский, утверждают, что семечки можно давать ребенку с возраста 3-4 лет, не ранее.
Детская иммунная система не столь доскональная, по сравнению со взрослым человеком, поэтому детский организм может отреагировать аллергической реакцией на незнакомый продукт питания. Это совсем не значит, что ребенок предрасположен к аллергии на семечки, и в разном возрасте одни и те же продукты воспринимаются детским организмом по-разному.
Если дать малышу в год полакомиться семечками, реакция организма может быть самой негативной. Этот же самый ребенок в 3-4 года сможет спокойно кушать семечки, получая максимальную пользу от продукта.
С 3-летнего возраста пищеварительная система малыша уже более приспособлена к перевариванию пищи, и справиться с семечками ей будет намного легче.
Приучать ребенка к новой пище необходимо правильно. Первый раз предложите ему лишь пару-тройку ядрышек и только после завтрака. В течение дня посмотрите за реакцией организма у ребенка. Если все нормально, на следующий день добавьте еще семечек. Если крохе не понравился новый продукт, ни в коем случае не заставляйте его кушать, пользу от этого он не получит, а вот вред – вполне возможно.
Но суточная доза ядрышек не должна превышать 50 грамм. Чтобы точно определить допустимое количество съеденных семян, ориентируйтесь на детскую горстку. Сколько она вмещает семечек, столько малышу можно их съедать.
Важный момент! Жареные семечки утрачивают до 80% своих полезных питательных возможностей. При жарке также выделяются вредные канцерогены. Поэтому семечки лучше подсушивать или жарить не больше 5 минут, постоянно мешая.
Меры предосторожности
Стоматологи категорически запрещают щелкать семечки зубами. Такая процедура провоцирует кариес и значительную порчу зубной эмали. Передние зубы, которыми мы щелкаем семена подсолнечника, повреждаются. На них появляются трещины и даже сколы. Поэтому очищать ядра необходимо руками.
Особенно полезна ручная чистка семян ребенку. Такая манипуляция не только спасет и сохранит здоровье зубной эмали, но и качественно улучшит моторику рук, и, соответственно, мозговую деятельность ребенка.
Переедание семечек спровоцирует трудности их переваривания. В семенах содержится довольно большое количество жиров, желудочно-кишечная система ребенка может попросту не справиться с нагрузкой.
Ядра подсолнуха самым негативным образом влияют на голосовые связки. Поэтому детям, которые занимаются вокалом, категорически запрещается употреблять такой продукт.
Употребление семечек у простуженного ребенка спровоцирует першение в горле и кашель. Поэтому если малыш болеет, лучше ограничить его от приема семян до выздоровления. В противном случае приступы кашля и ухудшение состояния обеспеченны.
Польза семечек подсолнуха для детей
Ядра подсолнуха содержат в себе целый кладезь витаминов, минералов и других полезных для детского организма веществ.
Регулярное правильное и дозированное употребление семян поможет укрепить костную систему малыша, поможет отрегулировать кислотно-щелочное равновесие в организме, активизирует процесс пищеварения, стимулирует работу печени, качественно очистит желчные протоки, укрепит защитные силы организма.
Даже процесс ручного очищения семечек благотворно воздействует на детский организм. Ребенок при этом успокаивается и развивает моторику рук.
Польза ядрышек семян тыквы для детей
Тыквенные семечки также очень благотворно воздействуют на детский организм. Регулярно принимая такой продукт в небольшом количестве, у ребенка повысится иммунитет, он станет реже болеть простудными заболеваниями и различными инфекциями. Тыквенный продукт укрепляет кости малыша и положительно воздействует на суставы. Это отличная профилактика мочекаменной болезни. Семечки тыквы активизируют процесс пищеварения, благотворно воздействуют на нервную систему, уменьшают проявления морской болезни.
Ядра семян тыквы имеют еще одну отличительную черту, которая делает их просто незаменимыми для детского питания. В них содержится вещество под названием «кукурбитин», которое имеет выраженный противопаразитарный эффект. Поэтому педиатры даже рекомендуют регулярно давать ребенку этот ценный продукт в качестве профилактики глистных инвазий.
Подсолнечные или тыквенные: какие лучше
И тыквенные, и подсолнечные ядра чрезвычайно полезны для детского организма. Но все же большинство медицинских специалистов уверены, что от тыквенных семян все же пользы больше, чем от подсолнечных.
По калорийности тыквенные ядрышки на 50 калорий меньше, соответственно, продукт менее жирный и больше подходит для детского пищеварения.
Зато белка в тыквенных разновидностях на 14% больше, чем в подсолнечных, белок необходим детскому организму, соответственно, тыквенный продукт ценнее.
Очень полезного для ребенка магния в тыквенных семенах в 9 раз больше, чем в подсолнечных.
Цинка в тыквенных ядрышках в два раза больше, чем в подсолнечных. Так, чтобы удовлетворить потребности организма в цинке, в сутки необходимо съедать один стакан зернышек тыквы или два стакана зернышек подсолнуха. Конечно, это совсем не обозначает, что ежедневно ребенок должен съедать по 1-2 стакана семян, ведь цинк есть и в других продуктах, а питание малыша должно быть сбалансированным.
В ядрах тыквы железа в 4 раза больше, чем в ядрах подсолнечника. Железо просто необходимо ребенку для кроветворения и гемоглобина. Работа эндокринной системы также зависит от нормального содержания железа в организме ребенка. Защитные силы малыша также будут намного крепче, если в его крови в достаточной мере присутствует железо.
Тыквенные зернышки обладают также антигельминтными свойствами, подсолнечные зернышки таких возможностей не имеют.
Таким образом, семена тыквы – все же полезнее семян подсолнечника, но главным ориентиром в вопросе выбора лакомства для ребенка является все же желание самого ребенка. Если крохе по вкусу пришлась одна разновидность ядрышек, не заставляйте его обязательно кушать те, что ему не понравились. Если же ребенок с удовольствием ест обе разновидности, давайте ему целебную и полезную смесь.
Как приготовить семечки для маленького ребенка
Семечки для маленького ребенка могут быть как полноценным блюдом, так и в составе разного рода десертов.
Из поедания семечек можно сделать целый семейный ритуал, когда вся семья собирается за столом и щелкает семечки. Главное при этом – следить, чтобы в этом не участвовали зубы. Такая процедура портит зубную эмаль. Щелкать зернышки лучше руками. Пусть ребенок сам это делает, он таким образом развивает моторику рук.
Чтобы правильно приготовить такой продукт для ребенка, семечки сначала моют, затем хорошенько просушивают их и обжаривают на сковороде, но не больше 5 минут. За это время зернышки не утратят свои полезные свойства.
Можно очищенные зернышки измельчить в блендере, добавить к ним сухофрукты, мед и сформировать шарики. Таким образом, вы получите вкусные и полезные конфеты.
Старайтесь не приобретать в магазине уже очищенные семечки, такой продукт будет просто бесполезным. Очищенные зернышки очень быстро теряют свои свойства и витаминную ценность.
Источник
Семечки – кладезь полезных веществ. Они очень питательные и вкусные, мгновенно утоляют аппетит – достаточно небольшой горсти. К тому же, это очень популярный продукт, присутствующий в меню разных стран и народов. Семечки едят в чистом виде – обжаренными и сырыми, добавляют в салаты, десерты, домашнюю выпечку. Поэтому вопрос, можно ли детям семечки, задается мамами достаточно часто.
Семечки содержат много кальция и растительного белка, аминокислоты, магний, фосфор, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна. Магний поддерживает нервную систему и благотворно влияет на рост костей, укрепляет зубы и зубную эмаль. Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы, также поддерживает кости и зубы. Цинк – важен для укрепления иммунной системы, улучшает кровообращение в мозговом центре, полезен для зрения и памяти. В тандеме с белками цинк участвует в процессах обновления клеток.
А еще семечки детям – отличный вариант перекуса. Их можно везде купить или взять с собой, они не портятся, прекрасно подходят для утоления голода на прогулке или в дороге. И, конечно, это намного полезнее бутербродов и снеков. Главное – знать, можно ли ребенку семечки, с какого возраста и в каком количестве, чтобы не навредить крохе, какие существуют ограничения и противопоказания.
Семечки детям: с какого возраста
Педиатры отвечают: семечки ребенку в год давать рано. Продукт не рекомендован малышам до 1,5 лет из-за высокого содержания в нем белка и жиров. Семечки – тяжелая пища. Они долго усваиваются, также возможны аллергические реакции.
Детям в возрасте от 1,5 до 3 лет можно давать семечки, предварительно измельченные в блендере или в ступке с пестиком. Кроха еще не умеет их чистить и как следует пережевывать пищу.
Семечки детям в 2 года и старше предлагают в первой половине дня в качестве перекуса: не более 50 г в сутки и не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Можно сочетать семена с сухофруктами, добавлять в выпечку, каши, десерты.
Наиболее полезны тыквенные и подсолнечные семечки.
Тыквенные семечки детям
Тыквенные семечки – настоящая кладовая здоровья. В них витамины A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, E, D, пектин, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Уникальны тыквенные семена и по минеральному составу. В них более 50 ценных макро- и микроэлементов: марганец, фосфор, магний, медь, цинк, железо, кобальт, селен, калий, йод, холин.
Продукт очень полезен для костной и сердечно-сосудистой систем, зубов, волос и ногтей, является строительным материалом для тканей многих органов. Оказывает благотворное влияние на сон, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет. Ребенок постарше, который предпочитает на перекус семечки, активен и более физически вынослив. Отвар тыквенных семечек также поможет крепче заснуть крохе.
Семечки подсолнуха детям
Семена подсолнечника богаты белком и пищевыми волокнами, витаминами D, F, Е, а также группы В, магнием, калием, фтором, цинком, марганцем и аминокислотами, ответственными за формирование и рост тканей организма.
Семечки подсолнуха детям очень полезны: укрепляют кости и предупреждают развитие рахита, борются с запорами, укрепляют мембраны клеток. При регулярном употреблении в пищу этого продукта можно отметить улучшение зрения и состояния кожных покровов.
Возможный вред семечек
Вред может быть следующим:
- в семечках высокое содержание жиров – употреблять их нужно умеренно и не слишком часто. Нельзя заменять семенами полноценный прием пищи и превышать норму – 50 г очищенных ядер в день;
- даже тщательно очищенные семечки вызывают засорение десен и межзубных промежутков, поэтому после такого перекуса нужно обязательно прополоскать рот. Стоит отметить, что дантисты категорически против этого продукта: семечки провоцируют кариес, крошение и даже потемнение эмали;
- семена подсолнечника высококалорийны, поэтому детям с избыточным весом продукт рекомендован в очень маленьких количествах.
Противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость, болезни ЖКТ и ожирение у детей.
Какие выбрать?
В магазинных семечках снижено содержание полезных веществ – они теряются из-за длительной и часто неправильной обработки. Особенно не рекомендованы очищенные. Поэтому лучше покупать сырые семена подсолнечника или тыквы, самостоятельно очищать их и жарить, а еще лучше – сушить. Можно употреблять сырыми.
Сырые семечки можно найти на рынках. Продавцы обычно предлагают разную тару – от полулитровой банки до ведра. Цены – в несколько раз ниже, чем на разрекламированный продукт в заводской упаковке.
Что делать, если ребенок проглотил семечку с шелухой?
Если ребенок съел семечку с шелухой, – не беда. Кожура не вызывает приступ аппендицита. Это распространенное заблуждение, которое многие почему-то считают научным фактом. Медики не дают подтверждения, что аппендикс может воспалиться от попавшей с пищей шелухой от семян. Значит, нет повода для беспокойства – кожура покинет организм естественным путем.
Старайтесь удалять шелуху заранее и учите этому кроху. Дети чистят семечки сами уже с 4-5 лет. Чтобы защитить зубы, снимать кожуру следует только руками.
Источник
Польза | Вред |
---|---|
Благоприятное омолаживающее действие на кожные покровы | Высокая калорийность. |
Нормализует мужскую силу | Семена могут провоцировать осложнения при гастрите и желчекаменной болезни |
Очищает кишечник от токсинов и застоя | Влияют на голосовые связки (не рекомендуется употреблять ведущим). |
Характерные особенности семечек
Семечки распространены благодаря самостоятельности данного продукта – его часто используют в качестве быстрого перекуса. Дополнительно выступает как один из ингредиентов кондитерского и кулинарного производства.
Полезность семечек для организма человека совершенно не переоценена, многие не знают, какие полезные качества он преподносит человеку, а некоторые употребляют в больших количествах, что может пагубно отразиться на здоровье.
Химическая составляющая семени подсолнуха
Семя подсолнуха на 80 процентов состоит из ненасыщенных жиров, 20 процентов приходится на насыщенные жирные кислоты. Сразу необходимо отбросить стереотип, что в масле и семенах подсолнуха содержится холестерин, который может откладываться на кровеносных сосудах – здесь данного органического соединения нет. Но они содержат многие другие микроэлементы, которые влияют на обменные процессы тела человека.
Витамины и микроэлементы семян:
- В ста граммах семян содержится 130 процентов токоферола (Е витамин). Это значит, что человек, употребляющий данный продукт в нормальных количествах, помогает работе сердца и укрепляет сосудистые каналы. Токоферол находится в ненасыщенных жирных кислотах олеиновой составляющей плода.
- Группа витаминов В. Норма на сутки предоставляет организму до 70 процентов витаминов В группы. Здесь содержится кислота пантотеновая (В 5), никотиновая кислота (В3 или РР), пиридоксамин, пиридоксин и пиридоксаль – это составляющие витамина В6.
- Содержание селена с фосфором на 100 процентов удовлетворяет суточную норму потребности организма. Эти составляющие помогают сохранить молодость, подходят для людей старшего возраста.
- Работоспособность кроветворной и кровеносной системы улучшается благодаря содержащимся в плодах калием, магнием и цинком.
Польза семян подсолнечника
Продукт полезен как молодому растущему организму, так и людям в зрелом и преклонном возрасте для поддержания работы сердечной системы и продления молодости организма.
Витаминная составляющая плодов подсолнуха:
- Никотиновая кислота, или витамин В 3, препятствует такому заболеванию, как пеллагра. Также эту группу назначают больным диабетом, при проблемах с печенью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. При гипертонических болезнях никотиновая кислота помогает расширить сосуды и нормализовать давление крови.
- Токоферола ацетат (Е витамин). Замедляет окислительные процессы в живом организме. Предотвращает ломкость капилляров, останавливает дегенеративные процессы в мышечной системе сердца. Помогает в случае нарушения половой дисфункции желез у мужчин. Особенно эффективен при лечении кожных заболеваний (псориаз).
- Пиридоксин или витамин В6 положительно сказывается на обменных процессах. Центральная и периферическая нервные системы быстрее восстанавливаются после стрессов и травм. Дневной нормы семечек подсолнуха достаточно для предотвращения отложения липидов, так как В6 ускоряет жировой обмен, даже при атеросклерозе.
- Магний, калий и цинк – главные элементы для налаженной работы клеточных мембран организма. Количества данных химических элементов в семечках вполне достаточно для правильного обмена веществ на самом нижнем, клеточном уровне. С их помощью клетки организма правильно осуществляют обмен газами и питательными веществами. Их применение положительно сказывается на работе сердечной мышцы и на кроветворной системе в целом (красный костный мозг).
Почему необходимо употреблять семечки соцветия подсолнуха
Какую пользу приносят семечки и на что влияют, если их регулярно употреблять в нормальном количестве?
- Семена подсолнечника помогают справиться с запорами. Дело в том, что они содержат много пищевых волокон, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника. Двенадцатиперстная кишка начинает активно сокращаться после всасывания питательных веществ из семян, заставляя работать весь кишечник, вследствие чего происходит естественное его очищение.
- Упругость и эластичность кровеносной системы повышаются благодаря содержанию аминокислот, белков и линолевой кислоты. Ломкость сосудов может быть на фоне сниженного иммунитета или вследствие других заболеваний, но семена помогают скорейшему их восстановлению.
- Эмоциональный самоконтроль во время монотонной чистки помогает нормализовать работу нервной системы, а тиамин косвенно участвует при секреции серотонина (гормона радости) эндокринными железами. Тот, кто часто лущит семечки, справляется быстрее с раздражительностью, стрессами и тревогами.
- Влияние на кислотно-щелочной обмен происходит благодаря способности продукта повышать щелочность в желудке. Правильная среда для кишечника – щелочная. Но прием в пищу продуктов кислой природы вызывает сбой баланса, который негативно отражается сначала на обмене веществ, а затем распространяется на иные системы и органы.
Полезные свойства для женского организма
Многие женщины долгие годы борются с проблемами кожи, в частности, к таким относятся высыпания акне, образование прыщей (из-за нарушения обменных процессов в верхнем слое эпидермиса), тусклость волос и кожных покровов. Цинка в суточном количестве подсолнуха хватает не только для избавления от этих проблем, но и вполне достаточно для продления молодости для увядающей кожи. Также цинк помогает избавиться от проблемы сухости и блеклости волос, делая их блестящими и послушными.
Витамины Е и А налаживают обмен кислородом в клетках эпителия, поэтому семечки незаменимы для женщин преклонного возраста, которым необходимо дополнительное питание и увлажнение кожи не снаружи, а изнутри организма.
Полезные свойства для мужского организма
Если мужчина не хочет столкнуться с проблемами половой дисфункции, то ему необходимо включать данный продукт в ежедневный рацион. Так как семена препятствуют созданию холестериновых пробок в сосудистом русле, они помогают наладить сексуальную жизнь мужчины. Нормальное кровообращение – это залог хорошей потенции. Селен и витамин Е участвуют в синтезировании сперматозоидов, определяют степень их подвижности и выживания.
Польза для детского, растущего организма
Питательные вещества помогают укрепить мышечную и костную ткань ребенка. Матери нередко запрещают детям употреблять семечки, переживая за здоровье зубов, но это большая ошибка. При употреблении в нормальных количествах семечки, наоборот, помогут ускорить процесс роста костей, а витамин D поможет правильно усвоиться кальцию.
Большую пользу для организма принесут семена свежие, не прошедшие термическую обработку. Если такие семена потеряли упругость – подсушите их под прямыми лучами солнца, тогда они снова станут хрустящими.
Семена подсолнечника – вред
Семена соцветия далеко нельзя воспринимать как продукт безобидный. Плоды достаточно калорийны, содержат около 600 калорий в 100 граммах продукта. По этому показателю даже опережая шоколад, жирное мясо и кексы. Конечно, при отсутствии противопоказаний нельзя полностью отказаться от их употребления, но у каждого продукта есть своя норма, которая благотворно усваивается и помогает организму. Для взрослого здорового человека она составляет 50 грамм.
Стоит помнить, что щелканье шелухи зубами выльется в трещины на эмали и отложениями камней с последующим развитием кариеса. Поэтому рекомендуется производить очистку руками или покупать уже очищенный продукт.
Из-за употребления жареных плодов с добавлением соли могут появиться симптомы гипертонии (из-за попадания большого количества соли в кровь) и отечность.
Когда не следует употреблять семечки:
- Человек, страдающий желчекаменной болезнью, должен отказаться от употребления данного продукта. Все дело в том, что они продуцируют усиленную выработку желчи, тем самым усугубляя протекание симптомов болезни.
- Подсолнух раздражает слизистую ткань желудка, которой он выстилается, поэтому больным гастритом рекомендуют отказаться от приема этого продукта.
- Люди, страдающие ожирением, должны помнить о количестве жиров в семенах, которые составляют почти 80 процентов. Конечно, семена способны действовать положительно на обменные процессы, но это работает, когда у человека индекс массы тела соответствует границам нормы.
Ученые и врачи никак не связывают употребление семечек и болезнь аппендикса, поэтому не стоит отказываться от продукта, если есть страх на этой почве. Также нет противопоказаний для женщин во время беременности или пациентов с атеросклерозом. Больным с диабетом разрешено баловать себя семенами подсолнечника, так как содержащийся магний регулирует состояние инсулина в крови и препятствует его разбалансировке.
Кормление грудью и семечки
Многие доктора относят плоды подсолнуха к сильнодействующей группе аллергенов. Замечено, что при употреблении семян матерью, которая выкармливает ребенка природным путем, на теле малыша, чаще на лице, появляется пигментация в виде покраснений и мелкая сыть.
Но при отсутствии аллергии мать может спокойно употреблять дневную норму семян. Это поможет:
- увеличить жирность грудного молока, сделав его более питательным и полезным для грудного ребенка;
- возобновить недостающие силы организма после вынашивания и родового процесса.
Опасность, которую могут скрывать плоды подсолнуха. Как правильно их выбрать
Следует тщательно следить за чистотой почвы, в которой произрастает подсолнух, ведь в процессе роста именно из почвы растение вбирает питательные вещества.
Сегодня на полках магазинов пестрит разнообразием продукция производителей семечек, но необходимо подобрать продукт, который сможет принести больше пользы, чем вреда. Как правильно выбирать:
- В магазине мы можем ориентироваться только на даты, указанные на упаковке. Выбирайте продукт, расфасованный осенью – это говорит о том, что он из нового урожая.
- Когда есть возможность увидеть семя перед покупкой, необходимо смотреть на его цветовые и ароматные показатели. Цвет семени – светло-серый, без налета. Из-за того, что семя богато жирами, оно должно переливаться блеском. Запах – исключительно приятный; неприятный означает, что семена неправильно хранились или уже непригодны к употреблению в силу истекшего срока годности.
Данный продукт чрезвычайно полезен для организма, но необходимо всегда помнить о том, что все полезно в меру, и обращать внимание на противопоказания.
Источник