Семечки подсолнуха польза и холестерин
Любые семечки (тыквенные, подсолнечные) широко используются в кулинарии самостоятельно, или в качестве добавки к салатам и выпечке. Некоторые гурманы предпочитают употреблять их сырыми, без тепловой обработки, что позволяет сохранить все полезные качества.
В этом продукте содержится огромное количество различных минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма.
Причем, семена подсолнечника и тыквы обладают похожими свойствами.
Польза для организма при включении в рацион
Не все знают об уникальных свойствах, которыми обладают семена, считая их бесполезной пищей. По своей пищевой ценности, они в разы превосходят куриные яйца или мясо, быстро перерабатываются организмом. Они являются настоящей витаминной бомбой, включающей в себя огромное количество полезных компонентов.
В состав входят:
- витамины группы В;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- селен;
- аскорбиновая кислота.
При этом важно знать, что семена являются очень калорийными, и в 100 г продукта содержится 53 гр жиров, что равняется 570 кКалл. Несмотря на огромное количество жиров, всего пятая часть из них относится к насыщенным липидам, а холестерина в них не содержится вообще. Обусловлено это тем, что холестерол способен образовываться только из животных жиров, которых просто не существует в растениях.
Зато в подсолнечных семенах присутствует уникальное вещество фитостерол, по составу и принципу действия очень похожее на «хороший» холестерол (ЛПВП). Он точно так же, понижает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует его синтезу в клетках печени.
Кроме того, благодаря составным компонентам, они помогают быстро избавиться от головной боли, аритмии и тахикардии, снижают риск развития онкологии, восстанавливают гормональный баланс и эндокринные функции. Антиоксиданты, содержащиеся в них, препятствуют старению организма, а их польза неоценима для нервной системы, ведь они улучшают общее состояние кожи, укрепляют сердечную мышцу и зрение. Полезные качества можно перечислять бесконечно, но есть и некоторые нюансы, когда их употребление не желательно.
Можно ли есть семечки при повышенном холестерине?
Между тем, уже упоминалось, что семечки и холестерин – это понятия между собой не связанные. Хотя злоупотребление таким высококалорийным продуктом, способно привести к набору ненужных килограммов, что косвенно влияет на уровень холестерола.
В состав входят:
- 20% белков;
- 53% жиров;
- 4,5 % клетчатки;
- 10 % углеводов;
- 7,5 % воды.
Если в семенах подсолнуха, основным полезным компонентом является фитостерол, то в тыквенных, такую роль играет полиненасыщенная олеиновая кислота, способствующая снижению атерогенных фракций холестерина. Именно поэтому, семена незаменимы при атеросклерозе, высоком уровне общего холестерина, сахарном диабете. Но не более 60 гр в день.
Любые семечки содержат очень много жирных кислот, нормализующих липидный обмен. Кроме того, умеренное употребление продукта защищает клетки от токсинов и радикалов, очищает сосуды от холестериновых отложений. Горстью семечек вполне можно обеспечить суточную потребность организма, во всех необходимых микроэлементах, витаминах и минеральных веществах.
Жареные семечки подсолнуха
Важно понимать, что всеми полезными качествами обладают сырые или подсушенные в духовке семена подсолнуха, но только не жареные или соленые. В процессе термической обработки, некоторая часть полезных компонентов бесследно теряется.
Высокое содержание соли в жареных семечках, способствует повышению давления, появлению отеков из-за задержки жидкости в организме. Большой процент натрия в соли приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий.
Жареные семена могут сильно повредить зубную эмаль, спровоцировать обострение язвы органов ЖКТ. Интересно и то, что злоупотребление таким лакомством может привести к избытку в организме витамина В6. Это опасное состояние носит название полиневрит и характеризуется резким снижением уровня белка в мышцах, судорогами и кожной сыпью.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, продукт может и серьезно навредить. Связано это с высокой калорийностью семян тыквы и подсолнуха, что не только приводит к ожирению, но и повышает уровень холестерола.
Прямым противопоказанием к употреблению считается язва кишечника или желудка, повышенная кислотность, гипертония.
Соленые и жареные семена, не стоит есть даже полностью здоровым людям, а при повышенном уровне липопротеинов низкой плотности, они абсолютно исключены. При сахарном диабете, в период лактации и беременности, семечки включают в рацион осторожно, небольшими порциями. Главное – это не жарить и не солить продукт, а кушать его в сыром или слегка подсушенном виде. Причем, полезными будут только свежесобранные семена, но никак не прошлогодние.
Дневная норма
Больше всего уникальных целебных свойств сохранится в семенах при сушке на улице, на открытом солнце. Предварительно их тщательно перебирают и моют, а после полного высыхания, расфасовывают по тканевым мешочкам, для дальнейшего хранения.
Покупать и кушать уже очищенные семечки не стоит, ведь именно шелуха способна защитить полезные жиры от окисления. Максимальная дневная норма семян (и тыквы, и подсолнуха) составляет не более 50-60 гр (без шелухи).
Тыквенные семечки и холестерин
Так же, как и семена подсолнуха, тыквенные семечки не только не содержат холестерин, но и эффективно снижают его уровень в организме. Этот незаменимый продукт является источником большого количества различных жирных кислот, волокон клетчатки, белков, фолатов, витаминов и минеральных компонентов. Помимо этого, семена тыквы широко используются в народных рецептах как противовоспалительное средство при патологиях мочеполовой сферы, гиперплазии простаты и др.
Кушать их при высоком холестерине не только можно, но и нужно. Благодаря своим уникальным качествам, они отлично очищают организм от ЛПНП, уже образовавшихся в сосудах холестериновых бляшек.
Не стоит забывать про умеренность и правильность употребления. Жарить и солить их нельзя, а лучше всего свежие семечки промыть, замочить на ночь в холодной воде, а утром почистить и съесть. Всего 60 гр в день полностью покроет суточную норму практически всех необходимых для организма веществ.
Как тыквенные, так и подсолнечные семечки не содержат холестерин, а способствуют его скорейшему выведению из организма. В умеренном количестве, они содержат полную суточную дозу основных необходимых организму микроэлементов и витаминов. Нельзя есть соленые и жареные семечки, а предпочтение стоит отдавать сушеным или сырым.
Источник
На сегодняшний день лидирующее место в структуре общей заболеваемости принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям, к развитию которых приводит атеросклероз. Все болезни сердца и сосудов напрямую связаны с повышенным уровнем холестерина крови. Многие люди считают, что холестерин и семечки подсолнуха неразрывно связаны, поэтому отказываются употреблять их. Но прежде чем исключить из своего рациона этот продукт следует разобраться, есть ли холестерин в семечках?
Ядра подсолнуха: состав и полезные свойства
Семена подсолнечника– это ценный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Его питательные свойства выступают наравне с куриными и перепелиными яйцами, красным мясом. Ядра подсолнечника содержат такие микроэлементы:
- Селен. Повышает активность иммунной системы человеческого организма, снижает риск онкологической патологии. Благотворно воздействует на здоровье кожи, волос, ногтевых пластин. Ускоряет внутриклеточные регенеративные процессы, что способствует омолаживанию организма.
- Фосфор. Важный микроэлемент, который отвечает за состояние зубов, костей. Оказывает влияние на умственную деятельность.
- Магний. Благотворно влияет на сердце и сосуды, снижая риск заболеваний сердца. Способствует улучшению работы поперечно-полосатой мускулатуры, органов нервной системы.
- Цинк. Важный микроэлемент для адекватного функционирования системы иммунитета. Он принимает активное участие в метаболических процессах организма, регулирует обмен аминокислот.
- Калий. Улучшает работу миокарда, контролирует водно-солевой обмен.
- Витамины В1, В6, В 12. Способствуют улучшению работы органов нервной системы. Благотворно влияют на здоровье кожи и её производных (волос, ногтей).
Помимо полезных микроэлементов семечки содержат в себе определенное количество белков, жиров, углеводов. Количество белка на 100 гр подсолнечных семечек достигает 20 гр, жиров не менее 52-55 гр. Количество углеводов незначительное – 3,5 гр на 100 гр продукта. Из-за высокого содержания жиров энергетическая ценность семечек очень высокая и составляет 578 ккал на 100 гр.
Кроме всего вышеперечисленного семена подсолнуха – это источник антиоксидантов, которые очень полезны для организма. Антиоксиданты – это вещества, обладающие способностью к окислению. Метаболизм питательных веществ осуществляется при участии молекул кислорода. Таким образом, организм получает энергию для жизнедеятельности. При обмене веществ может образовываться молекулярный кислород, который находится в свободном состоянии. Это и есть свободные радикалы. На их избыточное образование влияет ряд неблагоприятных факторов – однообразно питание, снижение активности иммунной системы, злоупотребление алкоголем, табаком, плохая экологическая обстановка. Повышенное содержание свободных радикалов часто становится причиной развития онкологической патологии и других серьёзных заболеваний. Антиоксиданты поддаются окислению «лишними» молекулами кислорода, что препятствует образованию свободных радикалов.
Люди привыкли употреблять семечки в сыром и жареном виде. При жарке львиная доля полезных веществ разрушается. Поэтому зернышки подсолнуха жареные принесут меньшую пользу организму, чем сырые или незначительно подсушенные. Несмотря на все полезные свойства продукта вопрос, повышают ли семечки холестерин, остаётся открытым. Рассмотрим его далее.
Есть ли холестерин в семечках подсолнуха
Чтобы понять, пользу или вред приносит употребление в пищу подсолнечных ядер, следует разобраться, как связаны между собой семечки и холестерин. Холестерин – это химическое вещество, которое вырабатывается внутри организма и поступает извне с продуктами питания. Он является участником большинства биохимических процессов. При нормальных показателях холестерин не приносит вреда организму.
Для семечек характерно высокое содержание жиров и 80% из них – это полезные, ненасыщенные жиры. Вопреки устоявшемуся мнению большинства, семечки подсолнуха не содержат холестерин. Они богаты фитостеролами, веществами, сходными по своим свойствам с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) или «хорошим» холестерином. Эти биологические соединения снижают усвояемость «плохого» холестерина или ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), повышают уровень «хорошего». Таким образом, нормализуется жировой обмен.
Содержащиеся в семечках вещества, способные снижать холестерин крови, представлены и другими группами соединений. Это жирные кислоты (линолевая, Омега 6), которые способствуют повышению уровня ЛПВП. Благодаря большому количеству витамина В1 и ниацина, семечки даже помогают выводить избыток ЛПВП из организма.
Употреблять ядра подсолнечника следует умеренно. Это связано с их высокой энергетической ценностью. Систематическое употребление большого количества жареных семян подсолнечника быстро приводит к набору избыточного веса и даже ожирению. При высоком индексе массы тела (соотношения роста к весу) увеличивается риск повышения уровня холестерина крови.
Читайте также: Можно ли есть халву при повышенном холестерине?
Можно ли есть семечки при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина в крови – это патологическое состояние, способное приводить к развитию атеросклероза, обусловленных им сердечно-сосудистых и кардиоваскулярных заболеваний.
При стойком повышении холестерина врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты и принимать гиполипидемические препараты. Одной из рекомендаций по питанию для людей при повышенном уровне холестерина является ограничение употребления семечек и орехов. Такое предписание связано с тем, что эти продукты имеют высокую калорийность. При постоянном присутствии в рационе они влияют на массу тела, а соответственно и уровень холестерина негативным образом.
При умеренном употреблении семечки помогают снижать холестерин. Это происходит за счёт повышения уровня липопротеидов высокой плотности, которые блокируют поступление лишнего холестерина в организм. Есть мнение, что сырые семечки в небольших количествах используют как вспомогательное средство для лечения атеросклероза.
Читайте также: Какие орехи реально снижают холестерин? Правда о миндале, грецких и других видах орешков
Процесс термической обработки придаёт продукту некоторые вредные свойства. Жареные семечки, которые продают в промышленных упаковках, имеют интенсивный вкус. Высокие вкусовые качества жареных зерен подсолнечника вызывают желание употреблять их в больших количествах, что приводит к нежелательным последствиям. Для благотворного влияния на уровень холестерина крови желательно употреблять семечки в сыром или слегка поджаренном виде.
Кроме ядер подсолнечника существует ещё одни полезный продукт, который способствует нормализации уровня холестерина крови – это тыквенные семечки. Они содержат большое количество белка, богаты витаминами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Следует помнить, что употребление в пищу семечек тыквы должно быть умеренным — они имеют высокую калорийность. Как и ядра подсолнечника, семена тыквы желательно есть сырыми.
Читайте также: Как избавиться от холестерина в домашних условиях? Простые народные рецепты
Подсолнечные семечки – это полезный продукт, который при умеренном употреблении оказывает благотворное воздействие на организм. Благодаря особому составу, продукт в небольшом количестве рекомендовано поедать с целью стабилизации уровня холестерина в крови и снижения риска развития патологий, которые связаны с избытком этого вещества. При регулярном употреблении жареных зёрен возможно появление избыточной массы тела, что является фактором риска для повышения уровня «плохих» жиров.
Источник
Семечки и холестерин – какая между ними связь? Содержат ли холестерол семена подсолнуха? Можно ли кушать семечки если холестерин повышен или следует полностью исключить их из меню?
Состав семечек, их свойства, польза для организма
Семена подсолнуха издавна известны своим полезным действием, это объясняется богатым составом:
- Витамины В1-В9, РР, ниацин – активные вещества, участвующие в белково-углеводных процессах.
- Фитостерины уменьшают всасывание холестерина кишечником.
- Жирные кислоты – повышают концентрацию липопротеинов высокой плотности.
- Селен, витамин Е – природные антиоксиданты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. 100 г семян содержит половину суточной дозы витамина Е.
- Калий, магний – незаменимые микроэлементы для нормальной работы сердца. Выводят токсины, лишнюю жидкость из организма, поддерживают водно-солевой баланс.
- Цинк укрепляет иммунитет, регулирует уровень половых гормонов, участвует в метаболизме нуклеиновых кислот.
Все микроэлементы подсолнечных семечек необходимы для нормального обмена веществ. Особенно они полезны для женщин в период менопаузы, поскольку уменьшают частоту приливов, поддерживают тонус организма.
Белки, углеводы, жиры
Семена подсолнуха считаются настоящей биологической ценностью, как яйца или мясо. При этом они намного быстрее, легче усваиваются организмом. Сырые семена содержат:
- белки – 21%;
- жиры – 55%;
- углеводы – 10%;
- клетчатка – 5%.
Растительные жиры обладают большой калорийностью. 100 г семечек содержит 580 ккал. Чрезмерное употребление семян вполне может способствовать появлению нескольких лишних килограммов. Лишний вес, как известно, может вызвать проблемы с обменом веществ, холестерином.
Повышают ли семечки холестерин
Холестерин в семечках подсолнуха не содержится. Их регулярное способствует снижению вредных липопротеинов, защищает сосуды от воспаления, отложения атеросклеротических бляшек, улучшает циркуляцию крови, уменьшая риск заболеваний сердца, сосудов.
Для профилактики холестериновых отложений полезно употреблять только сырые или подсушенные семена. Жареный или соленый продукт не содержит полезных микроэлементов, витаминов, а повышенное содержание соли вызывает задержку жидкости, повышение артериального давления. Как следствие риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается.
С осторожностью следует употреблять семена подсолнуха людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. При этих патологиях семечки являются раздражающим фактором, провоцирующим появление болей в животе, изжоги, тошноты.
Мифы о семечках
Семена подсолнуха – очень популярное лакомство, вокруг которого постоянно появляется множество мифов. Какие из них правда, а какие вымысел?
- Во время беременности семена подсолнуха нужно полностью исключить из меню. Вовсе нет. Употреблять семечки можно регулярно 50-100 г. Они не принесут вреда, наоборот, помогут наладить обменные процессы организма.
- Нельзя есть семечки при сахарном диабете. Не совсем правильное утверждение. Под запрет попадают только козинаки из подсолнечника, поскольку содержат большое количество сахара.
- Семечки могут спровоцировать приступ аппендицита. Воспаление аппендикса вызывают не сами семечки, а шелуха от них, так же это могут быть виноградные или арбузные косточки, которые не могут быть переварены желудком.
- Нельзя употреблять при соблюдении диеты. Миф, основанный на калорийности продукта. Во время диеты семечки можно есть 50-100 г каждый день. Умеренное употребление поможет улучшить пищеварение, не приведет к появлению лишних килограммов.
Как правильно употреблять семечки
Употреблять семечки лучше сырыми или слегка подсушенными. Правильно высушенные зерна можно хранить долгое время, при этом они сохраняют все свои полезные свойства.
Предварительно очищенные семечки покупать не желательно. Такой продукт быстро теряет свои качества, подвергается воздействию окислительных процессов, что совсем не полезно для здоровья.
В день рекомендуется употреблять не более 50-100 г семечек. Их можно есть отдельно или добавлять к салатам, гарнирам, посыпать бутерброды. Усилить лечебное действие можно рецептами народной медицины:
- Отвар снижает концентрацию вредных липопротеинов, быстро выводит их из организма. Для отвара можно использовать недозревшие семечки. 500 г семян заливают 2 л воды, ставят на огонь, варят 2 часа. Процеживают, выпивают за несколько приемов. Каждый день готовят новый отвар. Продолжительность лечения 1 месяц. После первых двух недель желательно сделать пятидневный перерыв.
- Настой помогает при высоком холестерине, атеросклерозе, аритмии. Зерна сначала проращивают, затем промывают, заливают крутым кипятком. На 1 стакан семечек берут 1 л воды. Настаивают 8-10 часов. Выпивают за 3-5 приемов. Настой желательно употреблять до еды.
При повышенном холестерине хорошо помогает диета, исключающая из рациона животные жиры, нормализующая обмен веществ. Наряду с семенами подсолнуха желательно употреблять продукты, повышающие хороший ЛПВП холестерин, выводящие из организма липопротеины низкой плотности ЛПНП:
- морскую рыбу;
- орехи;
- семена льна, тыквы, кунжута;
- растительные масла;
- овощи, фрукты, зелень;
- злаки, бобовые;
- зеленый чай, свежевыжатые соки.
Клетчатка, мононенасыщенные жиры, пектин, антиоксиданты уменьшают повышенную вязкость крови, повышают иммунитет, концентрацию ЛПВП, выводят из организма ЛПНП.
Заключение
Так можно ли есть семечки при повышенном холестерине? Не только можно, но и нужно. Вещества в их составе помогают бороться с опасными липопротеинами низкой плотности, улучшают обмен веществ, обогащают организм необходимыми витаминами. Но нужно помнить о высокой калорийности продукта, не злоупотреблять.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник