Семечки польза для желчного пузыря

Болезни жёлчного пузыря, как известно, вынуждают заболевшего человека придерживаться диеты. В общем-то, именно диетическое питание является в данном случае краеугольным видом лечения. Его принципы и основные рекомендованные и запрещённые к употреблению продукты более-менее известны даже далёким от сферы медицины людям. Но вот семечки — одно из лакомств: раньше их набирали из мешков в карманы и щёлкали на завалинках, теперь покупают в магазинах в дизайнерских упаковках — насколько полезна эти богатая жирами, белками, углеводами и другими элементами снедь при нездоровом жёлчном?

Диета при холецистите

Одно из довольно распространённых заболеваний жёлчного пузыря в нынешнее время — холецистит. Этим термином обозначают воспаление жёлчного, при котором происходит нарушение оттока жёлчи, продуцируемой печенью. Испытавшие проявление симптомов этого недуга наверняка посочувствуют «коллегам по несчастью»: тяжесть в желудке, тошнота, рвота, диарея — это далеко не вся клиника болезни, а лишь отдельные «звоночки». Обострение недуга влечёт за собой различные осложнения. Даже классификация болезни отражает её многоликость.

Так, различают острую и хроническую формы холецистита. По наличию или отсутствию камней в пузыре его классифицируют как калькулёзный и некалькулёзный.

Острый холецистит делят на неосложнённый и осложнённый. Неосложнённый тоже различают по типам: катаральный (орган намного превышает нормальные размеры, наполнен жёлчью, стенки изнутри покрываются слизью); флегмонозный (в данной стадии воспаления появляется гной); гангренозный (наиболее опасная стадия воспаления, при которой происходит некротизация (омертвление) участков ткани). Осложнённый холецистит сопровождают такие заболевания, как абсцесс, перитонит, холангит и другие.

Чтобы не запустить болезнь и не допустить неблагоприятных прогнозов, следует вовремя обратиться к врачу. Помимо медикаментозного лечения, доктор обязательно назначит диетический стол.

Напомним, что он предписывает дробное питание, исключение из рациона бобовых, грибов, кислых фруктов, сдобы, пряностей, жирного и жареного. О семечках, как правило, рекомендованное меню умалчивает.

Чем полезны семечки

Когда разговор заходит о семечках, сразу представляется ярко-жёлтое поле подсолнечника, крупные головки которого набиты чёрными семенами. Вот они-то, эти маленькие плоды, содержат множество ценных веществ.

Это и витамин Е, и аргинин, и незаменимые жирные кислоты, и витамин В1, и соединения хлорогеновой кислоты и полифенола, хинная и кофейные кислоты, фитостерол, метионин, витамин В3, ниацин, минеральные элементы — цинк, магний, железо, кальций, селен, марганец.

А потому лузганье семечек не такое уж и бесполезное, ведь они:

  1. Препятствуют раннему старению клеток, поскольку содержат большое количество противоокислительных веществ (витамин Е и другие).
  2. Укрепляют стенки сосудов, особенно артериальных. Снижают риск возникновения тромбоза, появления тромбов в венах, помогают в профилактике ишемической болезни сердца.
  3. Благоприятно влияют на обмен жиров, выводя излишек холестерина, повышая соотношение липидов в сторону ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), что является профилактикой многих заболеваний, например, жёлчекаменной болезни, атеросклероза, стенокардии, сердечно-сосудистых патологий, гепатитов.
  4. Способны понижать артериальное давление.
  5. Улучшают качественный состав костной ткани.
  6. Влияют на кровообразование путём синтеза эритроцитов.
  7. Улучшают самочувствие при астме (облегчая откашливание), снимают боль в мышцах и чувство усталости.
  8. Содержат вещества, участвующие в образовании ферментов и гормонов.
  9. Укрепляют организм, помогают справляться с повышенным нервным возбуждением, защищают от болезней (например, препятствуют развитию опухолевых клеток).
  10. Помогают женщинам справиться с симптомами во время приливов.

Впрочем, вспомним, что не только подсолнух одаривает нас семечками. Довольно популярны в народе и семечки тыквы. И тоже не зря.

Семечки тыквы богаты такими полезными элементами, как витамины А, Е, С, Д, К, группы В, фолиевая кислота, ниацин, белок, клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, гликозиды, смолы, кукурбитин, минеральные компоненты — медь, железо, марганец, фосфор, селен, цинк, магний, калий, кальций.

За счёт своего содержимого семена тыквы оказывают благоприятное воздействие на здоровье:

  1. Обладают противопаразитарным и противоглистным эффектом, при этом нетоксичны и не обладают побочными эффектами.
  1. Улучшают состояние кровеносных сосудов и крови, а также работу головного мозга.
  2. Снижают риск воспаления и развития опухолевых заболеваний предстательной железы у мужчин. Для этого нужно кушать около 60 ядрышек в день.
  3. Помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей (при часто возникающей угревой сыпи, тусклых, ломких и выпадающих волосах, расслаивающихся ногтях).
  4. Стимулируют работу волосяных луковиц и соответственно рост волос благодаря цинку. Применяют для борьбы с облысением.
  5. Обладают мягким слабительным и мочегонным действием.
  6. Помогают при простуде снизить температуру, бороться с кашлем.
  7. Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, помогают при стенокардических болях.
  8. Выводят из организма часть холестерина (профилактика жёлчекаменной болезни, атеросклероза).
  9. Препятствуют преждевременному старению клеток и организма, борются с опухолевыми клетками.
  10. Помогает бороться со стрессом, положительно влияют на нервную систему (снижают возбудимость нервной системы).
  11. Белок довольно просто усваивается детьми и укрепляет их формирующиеся кости.

Так можно ли употреблять семечки, щедро собравшие в себе массу полезного, при диагнозе холецистит? Да, можно.

Семечки не входят в список запрещённых продуктов при холецистите. Более того, они оказывают положительные воздействия как на организм в целом, так и на работу жёлчного пузыря. Благодаря наличию полезных веществ в своём составе семечки влияют на всасывание холестерина из крови, участвуя в формировании жёлчи и препятствуя образованию камней.

Какой может быть вред от семечек?

Во всём нужна мера. Эту мысль приписывают греческому законодателю и поэту І тысячелетия до н. э., одному из семи мудрецов списка Платона — Солону. И даже при употреблении полезных продуктов не стоит переусердствовать. Ибо это чревато уже нехорошими последствиями. Так, при частом употреблении большого количества подсолнечных семечек можно набрать лишний вес, поскольку они достаточно калорийны. В половине стакана ядрышек содержится 375 калорий.

С осторожностью нужно кушать и солёные семечки — из-за высокого содержания в них хлорида натрия, а избыток солей натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает артериальное давление. Щёлкая семечки, мы вредим своим зубам: поначалу на эмали появляются микротрещинки и царапины, которые затем приводят к кариесу и другим проблемам. При излишнем потреблении витамина В6 с ядрышками возможно развитие симптомов гипервитаминоза, который проявляется в покалывании в конечностях и нарушениях координации работы различных групп мышц.

Подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению в острую фазу воспаления при холецистите и панкреатите.

В состоянии же стойкой ремиссии выбор лучше делать в пользу сырых очищенных семечек подсолнуха. Поскольку при жарке большая часть полезных веществ разрушается и дополнительно повышается жирность продукта.

Семечки тыквы, а также лекарства на их основе нежелательно принимать в том случае, когда больной страдает кишечной непроходимостью, а также при повышенной кислотности желудочного сока. Если нет этих противопоказаний, нужно всё-таки ограничивать их съедаемое количество. За день можно съедать не больше половины стакана сырых тыквенных семечек.

Перед употреблением их лучше немного просушить, например, в духовке на протяжении одного часа. Но можно воспользоваться рецептом и приготовить вкусное и полезное лекарство: в ступке измельчить тыквенные семечки, разбавить немного водой до кашицеобразного состояния, добавить пару столовых ложек мёда. Принимают это снадобье по одной столовой ложке один раз в день (больше нежелательно) в качестве желчегонного средства при холецистите или воспалении поджелудочной железы.

Другие семечки

Кроме тыквы и подсолнуха, произрастают и другие растения, семечки которых годны к употреблению. Это семена льна, кунжута и дыни. Они также оказывают положительное воздействие на состояние жёлчного пузыря и пищеварительной системы в целом.

Семена льна содержат большое количество лигнанов, альфа-линоленовой кислоты, антиоксидантных веществ (например, витамин Е), клетчатки, ненасыщенных  и Омега-3 жирных кислот, аминокислоты. Поэтому обладают большим влиянием на организм.

Их можно применять при:

  • заболеваниях пищеварительной системы (запоры, синдром раздражённого кишечника, язвы и воспаление различных его отделов),
  • заболеваниях кожи и её придатков,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • ожирения,
  • депрессии,
  • нарушениях при менопаузе,
  • проблемах дыхательной и мочевыделительной систем,
  • раковых опухолях.

В этой связи нас интересует прежде всего обволакивающий, противовоспалительный эффекты и способность участвовать в жировом обмене.

Из измельчённых семян готовят отвар или кисель. Для отвара стаканом воды заливают одну ложку семян, для приготовления киселя семена вываривают, пока не уйдёт половина жидкости. Затем по мере остывания он загустеет. Можно добавить немного мёда.

Семена кунжута высококалорийны, сто грамм семян содержат 560 калорий, что объясняется большим содержанием белка и жиров. В семенах кунжута содержатся линоленовая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахиновая и лигноцериновая кислоты; витамины группы В, А,Е,С; фитин, бета-ситостерин, лецитин, минеральные элементы: кальций, железо, фосфор, цинк, магний.

Полезность этих семян:

  • улучшают жировой обмен,
  • выводят излишки холестерина из организма,
  • препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов и растворяют их,
  • предотвращают развитие тромбов,
  • улучшают состояние крови,
  • помогают при простудных заболеваниях, маститах, болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем,
  • улучшают работу репродуктивной системы.

Противопоказаны при беременности, больным с повышенной кислотностью, при повышенной свёртываемости крови, мочекаменной болезни, нельзя принимать вместе с аспирином (отрицательно влияют на почки).

Возможна аллергическая реакция на кунжут. Эти семена также противопоказаны при остром холецистите и воспалении поджелудочной железы в силу содержания большого количества жиров. Но в ограниченном количестве разрешены во время стойкой ремиссии. Их можно употреблять как масло или в качестве добавки к еде, однако термическая обработка нежелательна, поскольку «убивает» полезные вещества.

Семена дыни достаточно калорийные (сто грамм — это 555 калорий). Содержат в своём составе: витамины А, С, РР, Е, В9, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту и рутин, а также микроэлементы йод и калий.

Благодаря такому составу семена дыни способны:

  • расслаблять клапаны жёлчного пузыря и содействовать освобождению органа от застоявшейся жёлчи.
  • срабатывают как афродизиак — усиливают мужскую потенцию и нормализуют работу предстательной железы,
  • очищают организм от токсинов,
  • улучшают работу кишечника,
  • помогают при кашле (особенно при сухом), выводят мокроту,
  • помогают при болезнях печени и почек.

Для лечения холецистита используют следующий рецепт: чайную ложку семечек дыни нужно измельчить, их заливают стаканом кипячёного молока и кипятят пять минут, после чего дают остыть. Такой отвар принимают трижды в день по ложке. Курс лечения должен составлять минимум неделю. Семена льна, кунжута и дыни оказывают положительное воздействие на состояние жёлчного пузыря и пищеварительной системы в целом.

Источник

Что такое панкреатит? Это воспаление поджелудочной железы, при котором ферменты, выделяемые ею, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а самоперевариваются, тем самым разрушая ее. А что такое холецистит? Это воспаление желчного пузыря, при котором нарушается отток желчи, вырабатываемой печенью.

Это достаточно распространённые заболевания брюшной полости, могут протекать на протяжении нескольких месяцев или даже лет. А их лечение в первую очередь основываются на строгой диете. При которой из рациона питания необходимо изъять жирное, соленое, острое, консервированное, жареное. Но очень многие люди не представляют свою жизнь без семечек (подсолнечных, тыквенных и иных). Давайте рассмотрим, можно ли эти «наркотики» при этих заболеваниях.

Натуропатия и семена растений

Это направление альтернативной медицины весьма скептически воспринимается сторонниками традиционного лечения. Однако адепты здорового образа жизни убеждены, что именно в лечении организма натуральными компонентами заключается огромная польза для организма человека в целом и печени в частности. Ароматерапия, лечение пиявками, гомеопатия и фитотерапия, лечение минералами, цветами, грибами и даже вином, по убеждению натуропатов, способно принести огромную пользу, воздействуя на природную жизненную силу.

В Соединенных Штатах, Германии, других развитых странах широко практикуются общие и специфические методы, среди которых – акупунктура, Аюрведа, растительные средства и пищевые добавки, вегетарианство и лечение продуктами с определенными свойствами. О пользе тыквы говорится еще в Аюрведе, давней и почитаемой системе исцеления у народов Индии. Очищение кишечника и печени, соблюдение диеты и лечебное голодание – все это грани натуропатии, которые очень устраивают тех, кто не хочет принимать химические препараты и соблюдать условия традиционного комплексного метода лечения печени.

Рациональные зерна в убеждениях сторонников ЗОЖ отрицать невозможно, особенно если речь идет об употреблении продуктов растительного происхождения. Но если врачи-натуропаты используют сразу несколько направлений – психоанализ, аутогенные тренировки, мануальную терапию, то монокомпоненты пищи в качестве лечебного метода вызывают определенные сомнения.

Природа закладывает в семечко определенный запас питательных компонентов, необходимый для развития одного-единственного растения. Ресурсы энергии и целебные составляющие строго дозированы и мобилизуются только при попадании в оптимальные условия.

Насколько целесообразно употребление этих мини-зарядов для человеческого организма, особенно в болезненном состоянии, до конца еще не исследовано. В лечении заболеваний используется несколько видов семян, но выводы сделаны на основании наблюдений, а не научно доказанных фактов. В числе подобных народных средств неизменно упоминаются и тыквенные семечки для печени.

Дневной рацион больного гепатитом С

Привыкая к правильному питанию, больной гепатитом С начинает понимать, какие продукты ему противопоказаны и вызывают болевые симптомы, а что он может есть без опасений. Все индивидуально. Совершенно недопустимо наличие переедания и обжорства.

Примерный рацион на сутки:

  • Завтрак: каша из пшенной крупы на молоке, нежирный творог, некрепкий зеленый чай.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре из перетертых запеченных яблок.
  • Обед: суп-пюре из овощей, котлеты из филе курицы на пару, сок из моркови.
  • Полдник: ягодный отвар, овощное пюре (из кабачка).
  • Ужин: рыба на пару, пюре из картофеля, кисель.

За несколько часов до сна можно съесть паровые или запеченные фрукты, выпить отвар из сухофруктов. Не запрещается пить обезжиренный кефир, молоко или отвар из овсяных зерен. Правильно подобранная диета освобождает печень от усилий при переработке веществ, при этом обеспечивает организм всеми важными витаминами и микроэлементами. Человеку, в организме которого присутствует гепатит С, стоит отказаться от питания в общих столовых. Так как их меню не имеет в составе блюд для людей с заболеванием печени. Очень часто технологии приготовления нарушаются и риск получить осложнения в таком случае возрастает.

Придерживаясь диеты, человек постепенно начинает чувствовать улучшение состояния, пропадает ощущение горечи во рту, неприятного привкуса. Болевые симптомы ослабевают, нормализуется температурный баланс организма. Все это в совокупности с медикаментозным лечением помогает организму справиться с недугом.

Препятствия к применению

Изложение аргументации в пользу тыквенных семечек как лечебного средства низменно начинается с рассказа о пользе самой тыквы. Оранжевая мякоть культуры, известной и востребованной еще в древние времена, действительно, содержит калий и магний, нормализующие работу сердца, клетчатку и пектины для борьбы с дисфункцией кишечника и отложениями холестерина, умеренно выраженное мочегонное и желчегонное действие.

С точки зрения сторонников лечения пищевыми продуктами – еще одно несомненное достоинство. Они советуют использовать в терапевтических целях все составляющие тыквы – семена, мякоть и даже стебель у основания, и только твердая кожура пока еще не нашла достойного применения.

Как и в любом другом случае, идет ли речь о семенах подсолнуха, тмина, льна, конопли или кунжута, существуют объективные препятствия к бесконтрольному лечению с помощью природных компонентов растительного происхождения. Часть из них кроется в изменениях, которые претерпел процесс выращивания огородных культур, а несколько спорных пунктов – как раз те соединения, которые считаются у адептов метода особенно полезными.

Польза или вред иных видов семян

Итак, мы разобрались с пользой и вредом наиболее популярных семечек. Но это ведь не все. Есть и другие семечки, способные оказать положительное влияние на поджелудочную железу, желчный пузырь и ЖКТ в целом.

Лен. Из льняных семечек делают отвар (1 ложка семян на 1 стакан кипятка) или кисель (семя залить кипятком и держать на огне до половины выпаривания воды. Снять с огня, как кисель загустеет, можно добавить мед), семена предварительно лучше перемолоть. В таком виде семена обладают обволакивающим и противовоспалительным действием. Но все же перед применением необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

Дыня. Эти семена содержат Калий, Йод, витамин С, Натрий, Рутин, Никотиновую кислоту. Благодаря, этому составу семена дыни способствуют открытию клапанов желчного пузыря и выводу из нее прогорклой старой желчи. Но употреблять их нужно подсушенными и в размере 1 столовой ложки в день.

Кунжут. Семена кунжута при остром панкреатите и холецистите употреблять в пищу нельзя, поскольку они очень калорийны, жирны и плохо перевариваются. А во время стабильной ремиссии кунжут кушать можно, но все же не в чистом виде, а как дополнение к основному блюду (хлеб, выпечка, салаты с кунжутовым маслом). И термически не обрабатывать, поскольку вся польза испарится, превратившись просто в приправу.

Искусственное происхождение

Большинство культур, выращиваемых в промышленном масштабе, на сегодняшний день – гибриды. Их отличает устойчивость к холоду, урожайность, быстрый рост или самоопыление. Но семена гибридов абсолютно бесполезны в лечении печени и любого другого органа, потому что они не рассчитаны на повторную посадку.

Для каждого нового поколения гибридных растений нужно заново покупать семена от оригинатора. Они сохраняют полезные компоненты, но далеко не в той концентрации, о которой говорят популяризаторы метода. Отличить по внешнему виду гибридные семена от естественных невооруженным и неопытным взглядом невозможно.

Семечки подсолнуха при болезнях ЖКТ

Люди, страдающие заболеваниями желудка и кишечника, сомневаются, можно ли семечки при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Врачи утверждают, что этот продукт является раздражающим фактором, который может вызвать обострение.

При гастрите с повышенной кислотностью семечки провоцируют характерную для этого недуга изжогу и тошноту.

При злоупотреблении, продукт может являться причиной болей в животе даже у здорового человека.

Семечки при заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употреблять из-за того, что они:

  • наносят механическое повреждение слизистой оболочке;
  • являются достаточно жирным продуктом;
  • провоцируют повышение кислотности и появление болевых ощущений;
  • вызывают метеоризм и вздутие живота.

Ядра подсолнечника не разрешаются при обострении, так как они могут ухудшить состояние и привести к осложнениям, например, усилится выработка кислоты.

При хроническом гастрите в период ремиссии семечки можно в минимальном количестве. Суточная норма составляет 50 г., но не следует их есть натощак. При небольшом количестве они могут улучшить работу пищеварительной системы. Но, как уже говорилось, если у человека повышен уровень кислотности, то введение даже минимального количества в рацион запрещено.

Перед тем как вы решитесь включить данный продукт в свое питание, обязательно обратитесь к врачу, который вас наблюдает, чтобы он дал вам нужные рекомендации.

Вероятная токсичность

Применение в современном сельском хозяйстве инсектицидов от насекомых и фунгицидов от болезней, а также неблагоприятная экология – все это факторы, способствующие накоплению в мякоти овоща и его семечек химических соединений, которые могут нанести печени дополнительный вред вместо ожидаемой пользы.

И если в промышленной переработке тыквенных ингредиентов еще есть какое-то подобие контроля за санитарно-гигиеническими нормами, то на рынке никто не проверяет такую продукцию, как тыквенные семечки. Наивные адепты метода уверены, что именно продукт от крестьян – экологически безопасен.

К порче семечек и утрате ценных особенностей приводит и несоблюдение норм, условий правильного хранения. Если для лечения печени употреблять семена, хранившиеся при комнатной температуре, особой пользы не будет. В них уже запущены процессы окисления, разрушительно действующие на целебные компоненты.

Рецепты вкусных блюд

Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.

Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.

Мякоть тыквы порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем кусочки тыквы выложить в отдельную посуду, отвар пригодится позднее. В сковороде потушить овсяные хлопья со сливочным маслом и тыквенным отваром, подливая его по мере необходимости. Когда хлопья приготовятся к ним добавить тыкву и тушить до полной мягкости. Измельчить готовую смесь блендером до состояния пюре. Разбавить отваром до требуемой консистенции, посолить и добавить рубленой зелени.

Пюре отличается от обычного тем, что в него не добавляется молока. Картофель сварить до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Положить в кастрюлю немного коровьего масла и добавляя отвар, потолочь картошку, придав ей консистенцию пюре. Такое пюре будет более полезно для печени, чем с молоком.

Нарезать мелкими кусочками морковку, половинку вилка цветной капусты и луковицу. Потушить овощную заготовку на небольшом огне с коровьим маслом, но не до готовности. Накрутить 300 г фарша из курицы. Выложить его на противень, сверху разложить овощи. Запечь в духовом шкафу.

Потребуется 500 г куриного фарша, капуста – 300 г, лук и морковь. Овощи измельчить на терке или мелко порубить. Смешать все это с фаршем, посолить. Кстати, фарш может быть из любого сорта мяса, но нежирный. В посуду для запекания налить немного томатного сока и распределить его по всей поверхности. Слепить котлетки в форме голубцов и разместить на противне. Голубцы залить помидорным соком. Готовить в духовом шкафу.

Сладкое при гепатите требуется ограничить, но данное блюдо можно себе позволить. Для этого требуется запастись следующей пищей: яблоки, чернослив, муку, стакан свежевыжатого яблочно-бананового сока, масло и соль. Готовится в последовательности:

  1. Чернослив залить кипятком на несколько минут.
  2. Яблоки без кожуры потереть на терке.
  3. Чернослив мелко нашинковать.
  4. Смешать в одной посуде все ингредиенты и вымешать тесто, чтобы не липло к рукам.
  5. Сделать из него шарики и немного придавить их на противне, чтобы получилось печенье по форме.
  6. Выпекать недолго, минут 20.

Печень – важный для организма орган и его здоровье и правильная работа является гарантией хорошего самочувствия. Поэтому лечение любого заболевания, а особенно вирусного, требует большой ответственности от самого больного. Период лечения длится долго и необходимо на всем протяжении строго соблюдать данную диету. Только тогда можно надеяться на полное излечение.

Необходимость ограничений

Определение корректной дозировки (количества тыквенных семечек, которые можно съедать в день) сторонниками натуропатии и здорового образа жизни проводится по устаревшим диетическим нормативам. Они, по сути своей, не изменились. Трансформации претерпели шедевры агротехники – гибриды, в которых увеличилось количество одних компонентов (например, жиров растительного происхождения для производства ароматических эфирных или пищевых масел) и уменьшилось – других.

Далеко не все пациенты принимают как руководство к действию предписанные ограничения в дозировке. Некоторые из них уверены в безобидности тыквенных семечек и предпочитают действовать по принципу – чем больше, тем лучше. В числе возможных противопоказаний стандартно называют отложения в суставах солей, если грызутся жареные семечки, и повреждение зубной эмали.

Между тем, в семечках имеется обилие белков растительного происхождения, липидов, просто жареного продукта, не рекомендованного при патологиях печени. Само по себе такое употребление может служить противопоказанием при болезненных состояниях органа.

Специфика флавоноидов, лигнанов, микроэлементов и аминокислот, содержащихся в тыквенных семечках, способна вызвать нежелательные побочные эффекты в других внутренних органах. Обилие белков в семенах гибридных сортов, эфирные, ароматические соединения и липиды могут негативно повлиять на печень, лечение которой предпринято подобным образом. Чтобы начинать лечение тыквенными семечками, нужно быть уверенным в качественности и экологичности лечебного сырья, корректной дозировке и отсутствии противопоказаний при патологиях других систем и органов.

Лечебные свойства

Что лечит тыква? Народная медицина давно использует овощ при гипертонии, атеросклерозе, анемии, простатите, импотенции, циррозе печени. Благодаря богатому химическому составу тыква воздействует на состояние и функции разных органов и систем. По мнению диетологов, при условии регулярного употребления овоща за несколько дней можно очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить общее самочувствие, повысить выносливость и работоспособность.

За счет большого количества белка и углеводов в составе и низкого процента содержания жиров тыкву включают в детское и диетическое питание. Растительная клетчатка выводит лишнюю жидкость, очищает пищеварительный тракт, обеспечивает ощущение сытости, что позволяет уменьшить объем порций, нормализовать вес. Способность тыквы подавлять воспалительный процесс, нейтрализовать застойные явления, уничтожать патогенные микроорганизмы используют для лечения простатита, инфекций мочеполовой системы.

Мякоть тыквы показана людям с заболеваниями органов пищеварения, в частности при поражении тканей печени. Овощ обладает гепатопротекторным действием: восстанавливает активность печени, оказывает детоксикационный эффект, обеспечивает восполнение недостатка и синтез необходимого количества белка, защищает биологические мембраны от действия нежелательных факторов внешней и внутренней среды.

Кальций в составе тыквы — важный элемент электролитного баланса. Он необходим для сокращения мышечных волокон, передачи нервного импульса, нормальной работы свертывающий системы крови. Кроме того, содействует формированию костной и зубной ткани, увеличивает минеральную плотность костей, тормозит их разрушение.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым встречается практически каждый 3-й человек планеты. Говоря на простом языке – это болезнь поджелудочной железы, когда данный орган перестает вырабатывать необходимые ферменты. Отличается панкреатит следующими симптомами:

  • сильные боли в животе после приема любой пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • высокая температура;
  • диарея.

Чаще всего панкреатит появляется после отравления или какого-либо инфекционного заболевания. Неправильное питание и чрезмерное употребление спиртных напитков также могут стать причинами возникновения болезни.

Люди, которые проходят лечение, чаще всего сидят на строгой диете. Им приходится отказываться от употребления привычных продуктов. Логично, что у человека возникает вопрос, можно ли ему кушать любимое блюдо или любимый продукт, например, тыкву и её семена.

Источник