Семена петрушки польза и вред для здоровья
На постсоветском пространстве петрушку добавляют всюду: ней украшают салаты, супы, основные блюда, пышные зеленые стебли даже раскладывают на магазинных прилавках, чтобы привлечь покупателя внешними эстетическими формами. Но достается ли такая же слава семенам петрушки? Чаще всего их выбрасывают или используют для приготовления отваров и лекарств из области народной медицины.
Насколько действенны семена петрушки, есть ли смысл выращивать их и как к такому растительному ингредиенту относится традиционная медицина?
Ботаническое описание растения
Человечество употребляет в пищу Petroselinum crispum – петрушку кудрявую/курчавую. Это наиболее известный и распространенный вид рода Петрушка, семейства Зонтичные. В пищу употребляются только листья растения, а стебель и семена идут на корм скоту или в утиль. Листья употребляют как в свежем виде, так и в сушеном – в качестве приправы.
Растение относят к средиземноморским видам. В диком виде петрушка произрастает на побережье Средиземного моря. Повсеместная культивация началась только в IX веке – в это время появились культурные формы и новые разновидности.
Двухлетнее растение достигает от 30 до 100 сантиметров в высоту. У петрушки утолщенный веретеновидный корень, который неглубоко залегает в почву. Стебель прямостоячий, от него отходит множество мелких ветвей, на которых вырастают листья и семена. Треугольные перистые листья окрашены в темно-зеленый оттенок, поверхность блестящая.
Период цветения петрушки приходится на июнь-июль. Формируются пышные зеленовато-желтые цветки, которые усеяны продолговато-яйцевидными плодами. Это и есть семена петрушки. Плоды представляют собой яйцевидных двусемянок, которые слегка приплюснуты по бокам. Их поверхность гладкая, блестящая, окрашена в серо-зеленый оттенок. Обычно их выбрасывают, отдают на корм скоту или используют в народной медицине. Семена не употребляются в пищу, хотя их вкус и химический состав практически идентичны созревшим листьям. Вкус семечек более пряный и отдает яркими горькими нотками.
Химический состав семян
В семечках петрушки содержится эфирное масло, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозидапиин. В них концентрируется более 20% жирного масла:
- 76% петрозелиновой кислоты;
- 15% олеиновой кислоты;
- 18% линолевой кислоты;
- 3% пальмитиновой кислоты.
Витаминный состав растения превосходит многие фрукты и овощи. В петрушке содержится до 0,2% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 0,01% тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), никотиновой кислоты (витамин РР), ретинола (витамин А). Среди минеральных солей – железо (Fe), магний (Mg), калий (К), фосфор (Р), кальций (Са), а также пектиновые вещества, флавоноиды, фитонциды, белки, жиры и углеводы.
Все части петрушки обладают приятной пряной вкусовой палитрой – это обусловлено высокой концентрацией эфирного масла. В семечках содержится от 2 до 7% масел, в свежих листьях петрушки – от 0,016 до 0,3%, в высушенных корнях (специя) – до 0,08%. Эфирное масло, которое содержится в растении, представляет собой легкоподвижную жидкость. Оно окрашено в желто-зеленый оттенок. Основной компонент жидкости – апиол. Его также называют камфорой петрушки.
Использование растительного компонента
Семена петрушки не используют в косметологии, фармакологии и гастрономической промышленности. Единственная сфера применения – народная нетрадиционная медицина. Вы можете самостоятельно решить потребность (или ее отсутствие) в использовании растительного ингредиента, но предварительно лучше проконсультироваться с профильным доктором.
Для лечения внутренних патологий организма
Семена петрушки, как и стебель/листья/корень обладает мочегонными свойствами и незначительно усиливает выведение соли из человеческого организма. Следует отметить, что результат достигается только при длительном обильном употреблении специи. Подобные свойства обеспечивают две компонентные составляющие – апиол и миристицин.
Мочегонные свойства петрушки раньше активно использовали в народной медицине. Чаще всего семенами лечили заболевания почек и сердца (например, при сердечных отеках).
Растительный компонент также применяли при:
- мочекаменной болезни;
- хроническом цистите;
- воспалительных процессах в мочевом пузыре;
- спазмах гладкой мускулатуры;
- расстройствах пищеварительной системы и нарушениях метаболических процессов;
- метеоризме;
- проблемах с функциональностью кишечника;
- воспалении седалищного нерва;
- заболеваниях и снижении функциональности органов зрения;
- патологиях печени.
Сейчас на смену отварам и высушенным соцветиям пришли сертифицированные лекарства, которые действуют быстрее и эффективнее.
Семена петрушки занимают особое место в гомеопатической медицине. Домашние растительные лекарства принимали при сбоях менструального цикла, проблемах с репродуктивной функцией, заболеваниях мочеполовой системы. К примеру, было распространено готовить комбинированный лекарственный отвар для лечения воспаления предстательной железы.
Семена петрушки пригодились не только для лечения болезней, но и для личной гигиены. Горстку семян разжевывали, чтобы предотвратить неприятный запах из ротовой полости и заменить такой процедурой чистку зубов. Плотные семечки дополнительно очищали зуб (если долго и тщательно жевать), но не могли справиться с очисткой эмали из-за гладкой поверхности и маленького размера. При помощи семечек снимали воспалительные процессы на слизистой, деснах и языке, дополнительно защищали ротовую полость от вредоносных бактерий.
Для улучшения состояния волос
Семена петрушки принимали участие в становлении современной трихологии. Семечки перетирали в мелкий порошок, после чего втирали в кожу головы. Такой «сухой шампунь» избавлял волосы от вшей, заживлял укусы комаров, пчел, ос и других насекомых. Более того, толченые семена петрушки использовали против облысения. Из них готовили специальные отвары, выжимки или просто наносили в сухом виде. Особого результата такие манипуляции не дали – длина и количество волос заложено на генетическом уровне, поэтому никакие растительные/химические средства просто не могут повлиять на структуру фолликула.
Для солнцезащиты
Из отвара корней и лимонного сока готовили первые spf-фильтры. Смесь наносили днем на все лицо и тело, чтобы защитить кожу от губительного воздействия ультрафиолета, выровнять тон, избавиться от пигментных пятен, веснушек и акне. Эффективность такой солнцезащиты оказалась нулевой – ультрафиолет все равно проникал под растительную маску и повреждал клетки эпителия.
Чтобы избавиться от акне или пигментных пятен – обратитесь к дерматологу. Врач подберет оптимальные медикаменты/процедуры, которые эффективно и бережно восстановят кожный покров. Для выбора солнцезащитного фильтра также лучше всего обратиться к дерматологу или, методом проб и ошибок, подыскать spf самостоятельно.
Для соблюдения аюрведических рекомендаций
Аюрведа – одна из разновидностей альтернативной медицины. Это разветвление индуистской философской системы. Согласно принципам аюрведы, здоровье человека зависит не только от регулярного медицинского обследования, но и от всего, что его окружает – семья, карьера, спорт, питание, близкие и друзья. Только осознанное и гармоничное отношение ко всем сферам жизни может свидетельствовать об абсолютном здоровье человека.
Одно из правил аюрведы – добавлять в рацион больше специй. Считается, что сухие травы и семена привносят в процесс приготовления особое одухотворение и вовлеченность в процесс. Более того, специи и семечки действительно улучшают не только вкус блюда, но его пользу и питательную ценность. В аюрведе к растительным ингредиентам относятся с особым почтением – их употребляют как ежедневную дозу сильного лекарства. Считается, что наши предки инстинктивно выбирали специи, травы и семечки, а мы можем самостоятельно решать чем насытить организм с каждым последующим приемом пищи.
Семена петрушки и ее свежие зеленые листья относятся к особым аюрведическим приправам, также в этом списке:
- ваниль, гвоздика, корица, мята, мускатный орех;
- базилик, лавровый лист, петрушка, розмарин, тимьян, орегано, укроп;
- гарам, масала, карри, асафетида, горчица;
- черный перец, кайенский перец, паприка;
- куркума, молотый имбирь, чесночный порошок, кориандр, фенхель, тмин, пажитник.
Как вырастить петрушку в домашних условиях
Петрушка – отличный вариант домашнего растения. Ее можно использовать не только для салатов, но и для дополнения декора. Более того, в состав растения входят эфирные масла, которые обладают успокаивающим эффектом. Комнатные растения помогают противостоять болезням и поддерживают качественную функциональность организма. Так почему бы не совместить приятное с полезным?
Посадив всего несколько семечек петрушки, вы получите доступ к органическим специям просто не выходя из дома. Вы сможете полностью контролировать процесс возделывания и будете уверены, что в петрушке точно нет химикатов, вредных удобрений и прочих достижений агрономической промышленности.
Неоспоримое преимущество петрушки – отсутствие специального ухода. Растению подходит обычная комнатная температура, поливать его можно всего несколько раз в неделю. Главное – обеспечить растение обилием влаги и солнечного света. Это необходимо для выработки эфирных масел, а значит большей пользы и вкуса готового продукта.
В 1989 году NASA доказало, что комнатные растение утсраняют токсины. Что это дает человеку? Устранение сухости кожи, повышение защитных функций иммунной системы и улучшение настроения.
Все, что необходимо для выращивания петрушки:
- свободный подоконник на солнечной стороне дома/квартиры;
- горшок (можно использовать как пластиковый, так и глиняный);
- грунт;
- семена.
Лучше всего выбрать небольшой горшок (объемом до 3-х литров) с дополнительным отверстием для слива жидкости, а сам горшок поставить на поддон. Этот вариант наиболее удобен для новичков и тех, кто не хочет тратить много времени на обустройство системы. Наполните горшок грунтом. Он продается в любом специализированном агро-магазине. Если теряетесь между разновидностями почвы – посоветуйтесь с консультантом.
Чтобы растение успешно прижилось, поместите на дно горшка небольшое количество дренажа – 1-2 сантиметра. На дренаж насыпьте грунт, а затем – семечки. Положите семена на глубину около 1 сантиметра.
Перед посадкой семена петрушки лучше всего завернуть в несколько слоев марли и опустить под жидкость на 2-3 дня. Это запустит биологические процессы внутри зерна и поможет растению быстрее вырасти.
Не забудьте подготовить специальный сосуд, в котором будет отстаиваться вода, поскольку комнатные растения лучше не поливать жидкостью из-под крана. В ходе выращивания могут понадобиться специальные витамины и подкормки – детальнее о них можно почитать на специализированных сайтах или уточнить у продавца-консультанта в магазине.
Как правильно подготовить семена петрушки
Создавать гастрономические новинки или готовить лекарственные средства лучше всего из созревших семян. Соберите урожай в конце лета, чтобы быть полностью уверенным в качестве и степени зрелости растения. Наиболее удобный способ – целиком срезать соцветие петрушки и высушить его. Широкие цветки собирают в небольшие пучки, после чего подвешивают в темном, хорошо проветриваемом месте (главное – не на солнце). Определить готовность семян можно по внешнему виду – соцветия станут совсем беззыжненными, сухими и сменят цвет с зеленого на бело-коричневый. Это происходит из-за прекращения фотосинтеза и постепенного замедления всех биологических процессов внутри петрушки.
Высушенные соцветия нужно слегка встряхнуть – семена самостоятельно посыпятся вниз. Готовые семечки поместите в стеклянную тару с толстыми стенками, плотно закройте ее и поставьте в прохладное темное место. Срок хранения продукта – не более 2-х лет.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Петрушка популярная и полезная зелёная приправа в кулинарии, но не менее ценны и её семена. О пользе и вреде применения семян подробно рассказывает данная статья.
Химический состав
Семена петрушки содержат большое количество полезных элементов.
Среди них:
- витамины – А, В1, В9, В12, С, РР;
- минералы – железо, калий, кальций, селен, цинк, фосфор;
- другие вещества – эфирные масла, инулин, дубильные вещества, флавоноиды.
Знаете ли вы? Согласно древнеегипетской легенде петрушка проросла на месте, где пролилась кровь бога Гора в битве против брата Сета.
Польза для организма
Благодаря богатому составу зёрна оказывают большой спектр полезных действий.
- Свойства распространяются, практически на все системы организма:
- укрепление иммунной системы;
- омоложение и регенерация клеток;
- поддержка ЦНС;
- улучшение аппетита;
- снижение кислотности желудочного сока;
- нормализация обменных процессов (расщепление жиров, синтез белков и углеводов, водно-солевой баланс);
- угнетение патогенных бактерий в микрофлоре желудка и кишечника;
- снижение воспалений слизистых оболочек;
- болеутоляющее свойство;
- позитивное влияние на выработку гормонов;
- очищение сосудов, укрепление стенок сосудов и капилляров;
- желчегонное и спазмолитическое действие;
- укрепление и улучшение эластичности мышечных тканей, костей, суставов;
- выведение из организма шлаков и токсинов.
Применение в медицинских целях
В аптеках можно найти разнообразные сборы с петрушкой в составе полезные для женщин и мужчин.
Сборы применяют для лечения таких заболеваний:
- ОРВИ;
- грипп;
- насморк;
- нарушения пищеварения;
- гастрит;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь;
- почечные колики;
- цистит;
- гепатит;
- простатит;
- гингивит;
- стоматит;
- авитаминоз;
- артрит;
- невроз.
Знаете ли вы? В истории Доминиканской республики есть позорное пятно, называемое в истории «петрушечная резня». Правящей верхушкой страны была провозглашена чистка населения, своеобразным лакмусом определения «своих», служило правильно произнесённое (через твёрдую «р») слово петрушка.
Для органов ЖКТ
Отвары или настои из зёрен петрушки оказывают смягчающее и успокоительное действие на слизистую желудка. Ослабляет чувство тяжести и тошноту, повышает аппетит и помогает устранить диарею. Эфирные соединения и флавоноиды гасят очаги воспаления и уничтожают инфекции. Семена позитивно влияют на кислотность желудочного сока, нивелируют метеоризм.
Рецепт отвара при гастрите:
- зёрна петрушки – 60 г;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Залить зёрна холодной водой и в течение получаса нагревать.
- Как только начнёт закипать, снять с огня и процедить.
- Принимать напиток охлаждённым по 2 ст. л., трижды в день, курс составляет 30 дней.
От простуды
При простудах и заболеваниях органов дыхания, отвар или настой оказывает вяжущее и выводящее мокроты действие, подсушивает слизистую при насморке, уменьшает симптомы головной боли. Перед началом периода сезонных заболеваний отвар полезно употреблять как профилактическое средство.
Рецепт (при ОРВИ):
- зёрна петрушки – 2 г;
- кипяток – 200 мл.
Приготовление:
- Измельчить семена в порошок.
- Залить кипятком, дать настояться в течение 15-20 минут.
- Принимать по 1 ст. л., раз в день за полчаса до приёма пищи.
Для женщин
Народные рецепты с семенами петрушки помогают женщинам во многих болезненных ситуациях:
- нормализуют менструальный цикл, снижают болевые симптомы, уменьшают кровотечение;
- нормализуют выработку гормонов;
- позитивно влияют на репродуктивную функцию;
- устраняют болезненные симптомы цистита;
- поддерживают организм во время климакса (уменьшают приливы и отливы, головокружения, стрессы).
Кроме перечисленного, продукт помогает устранить кожные дефекты:
- убрать отёки и тёмные круги под глазами;
- устранить прыщи и угревую сыпь;
- отбелить пигментные пятна, веснушки.
В косметической промышленности семена применяют для приготовления лосьонов, масок, кремов, шампуней и прочих средств по уходу за кожей и для волос. Для косметических целей готовят настои на спирту.
Рецепт отвара при цистите:
- зёрна петрушки – 60 г;
- молоко – 400 мл.
Приготовление:
- Молоко налить в кастрюльку, добавить семена.
- Держать на медленном огне постоянно помешивая, чтобы не закипело.
- Когда половина молока испарится, снять с огня и процедить.
- Курс лечения 3 недели, принимать дважды в день с интервалом 8-12 часов.
Важно! Если после месячного курса лечения требуется продолжение приёма снадобья, прежде следует получить консультацию лечащего врача.
Для мужчин
Польза плодов петрушки для мужского организма существенна:
- повышает выработку мужских половых гормонов;
- позитивно влияет на качество семенной жидкости;
- улучшает кровообращение в органах малого таза;
- предупреждает проблему преждевременной эякуляции;
- повышает сексуальное желание;
- помогает в лечении простатита, импотенции, инфекций мочеполовой системы.
Рецепт от простатита:
- зёрна – 30 г;
- вода – 400 мл.
Последовательность действий:
- Залить семена кипятком (200 мл).
- Слить воду, набухшие зёрна измельчить.
- Готовую смесь залить холодной кипячёной водой.
- Настоять в тёмном месте 8-10 часов, регулярно встряхивая.
- Принимать процеженный настой в течение месяца, трижды в день за полчаса до еды.
Применение в кулинарии
В кулинарии семена петрушки применяют чаще всего при приготовлении консерваций. Зелень, корневища и плоды кладут в зимние салаты в качестве приправы. Фитонциды и эфирные масла в зёрнах продлевают срок хранения зимних заготовок.
Правила сбора семян
Полный цикл развития петрушки составляет 2 года, поэтому после сбора зелени в первый год выращивания, корневище не выкапывают. Его укрывают на зиму, чтобы в следующий сезон получить семенной материал. Сбор зёрен начинают тогда, когда их цвет становится серо-коричневым. Это значит, что материал накопил максимум полезных веществ. Семенные зонтики срезают и подвешивают над чистым куском ткани. Помещение выбирают сухое, с хорошей вентиляцией. После просушки зёрна легко выпадают из зонтиков.
Важно! Чтобы семена не потеряли своих лечебных свойств, их на хранение помещают в сухие стеклянные ёмкости с плотной крышкой.
Противопоказания и побочные эффекты
В ограниченных количествах следует принимать лекарственное снадобье людям склонным к скачкам артериального давления.
Категорически запрещены семена при следующих состояниях:
- острая форма заболеваний почек и печени;
- аллергия;
- острая форма воспаления мочевого пузыря, мочеиспускательного канала;
- беременность;
- грудное вскармливание.
Превышение дозировок или длительности лечебного курса спровоцирует такие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- сонливость;
- головная боль.
Преимущество природного лекарства в его натуральности. При этом нужно помнить о соблюдении дозировок и последствиях самолечения без консультации врача.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
84 раза уже помогла
Источник