Семга из чили вред и польза
В Чили – настоящий лососевый бум. Ожидается, что к концу 2004 года по экспорту лосося Чили выйдет на первое место в мире, обогнав Норвегию. Эксперты уверены, что чилийский лосось опасен для здоровья.
Центр добычи лосося в Чили находится на острове Кастро. В промышленных масштабах здесь начали добывать лосося с середины 1980-х. С тех пор добыча лосося выросла в несколько раз. Только с 1991 года экспорт рыбы увеличился больше чем в 7 раз.
Рыбаки верят, что им помогает мифическая длинноволосая русалка, которая привлекает рыбу в чилийские озера и реки.
Русалка помогает отлично: в 2003 году выручка от экспорта лосося достигла уровня выручки от экспорта древесины, а потом и меди. Тихоокеанское побережье Чили обросло маленькими заводами по обработке лосося.
Но чудесная русалка не смогла учесть проблем индустриального общества, с которыми столкнулась чилийская промышленность. После того как были проведены проверки на лососевых предприятиях, оказалось, что далеко не вся рыба соответствуют нормам и некоторые партии просто опасны для здоровья.
“Плотоядный лосось впитывают всю грязь из моря, а нарушения норм по очистке воды мы видим практически на всем побережье, – говорит коммерческий директор предприятия, развозящего филе лосося по ресторанам Чили, Авмадос Чавес. – Несмотря на доход, полученный нашей компанией от быстрого роста производства лосося, я резко против промышленного развития этой отрасли”.
За последнее время в чилийском лососе, поставленном в Нидерланды и Великобританию, были найдены даже следы канцерогенного вещества, запрещенного во всем мире. Это вещество – дешевый способ изводить лососевых паразитов, однако употребление его в пищу человеком грозит серьезным отравлением.
А японские ветеринарные чиновники нашли в чилийском лососе антибиотик – и угрожали прекратить его импорт. Это было бы настоящей трагедией для чилийской лососевой отрасли – 40% экспорта направляется именно в Японию, где его используют для приготовления суши.
Скандал удалось замять, но от повторения его никак нельзя застраховаться: в законодательстве Чили ничего не сказано о том, какими препаратами можно пользоваться, а какими нет, поэтому рыбопромышленникам предоставлено широкое поле для экспериментов.
Кроме того, когда на рыболовном предприятии вспыхивает эпидемия, то по закону рыболовы не обязаны отделять больную рыбу от здоровой. Таких условий больше нет нигде в мире – в Канаде, например, как только обнаруживается болезнь у хотя бы нескольких лососей, тут же убивают всю партию.
В начале 2004 года журнал Science опубликовал материалы, в которых доказывается, что в чилийском лососе содержатся токсины и его употребление опасно для здоровья. По сравнению с диким лососем и лососем, производимым в Норвегии, в чилийской рыбе обнаружено завышенное количество 13-ти токсинов.
Однако чилийские чиновники отрицают вред своего лосося. “Воды в Чили очень чистые, – сказал помощник руководителя компании Fjord Seafood Chile с характерным норвежским именем Торбен Петерсен. – А все эти исследования наносят вред исключительно потребителю, заставляя его покупать более дорогие продукты”.
Антиреклама уже подействовала на потребителей – за первые месяцы 2004 года спрос на чилийскую рыбу в США и Канаде упал на 20%.
“Американцы едят много лосося, и нам важно знать, какая рыба представляет опасность для здоровья, – уверен вице-президент Общества экологического доверия Джеральд Лип. – Нет сомнения, что американцы много узнали об опасности чилийского лосося и станут относиться к нему с опаской”.
“Мы пытаемся как-то бороться с нарушениями международных законов по содержанию лосося, – сообщил секретарь министерства труда Чили Рамон Эспиноса. – Но пока наше министерство может контролировать производство только 13% рыбы”.// Газета.RU
YARMARKA.NET
Источник
Сразу прошу, поставьте лайк публикации – пусть больше людей узнают, как нас обманывают и подвергают опасности здоровье нас и наших детей!!!
…Не все понимают, что рыбка семейства лососевых особо ценных пород (это и сам лосось, и форель, и семга..) выращивается искусственным путём на аквафермах. Это совсем не ты дикая полезная рыбка, которая плавает в чистых водах и питается самым лучшим из того, что плавает вокруг неё.
Для многих цена это не аргумент – была бы польза!
Я после первых родов, чтобы восстановить силы, регулярно покупала красную рыбку для себя и на суп ребёнку. Кто-то мне сказал, что рыба-то искусственно выращенная. И я задумалась: – «А приношу ли я пользу себе и малышу?»
Найденная информация меня просто шокировала!
Шок #1 (самый сильный)
Как оказалось, цвет лосося ПОЛНОСТЬЮ ИСКУССТВЕННЫЙ! Понимаете? – ПОЛНОСТЬЮ!
И это таит в себе определенную опасность, см. ниже.
Лосось, форель, сёмга – вкусно и очень опасно! Прочитать, задуматься и больше не покупать! Часть 1.
Среди того пищевого ассортимента, что добавляют на фермах, нет никаких натуральных продуктов, которые могли бы придать мясу рыбы хоть какой-то характерный розово-лососевый оттенок. Криль, планктон, прочие ракообразные, которые за счёт пигментов своего панциря окрашивают мясо лосося в характерные оттенки, не входят в питание рыб – это не выгодно. Проще покрасить…
Естественный сероватый цвет фермерской рыбы благородных лососёвых попод
Так чем же её красят??? – Красителем, естественно! Для оптовых закупщиков есть веерная цветовая раскладка с желаемым цветом мяса. Самое ужасное в этом процессе то, что краситель КАНТАКСАНТИН настолько опасен, что запрещён в Евросоюзе, но, парадокс, разрешён для выращивания лосося. Его побочный эффект – разрушение радужной оболочки глаза и, как следствие, слепота, особенно сильно влияет на детей! Определенная часть рыб на ферме тоже лишены зрения из-за воздействия этого красителя.
Лосось, форель, сёмга – вкусно и очень опасно! Прочитать, задуматься и больше не покупать! Часть 1.
Чем кормят рыбу на аквафермах?
– комбикорм в гранулах и мясо-костная мука, сделанные из отходов переработки другой рыбы – это головы, хребты, хвосты и плавники, кишечник вместе с содержимым и прочие внутренности.
– рыбий жир
– собственно, мелкая промысловая рыба неценных пород – килька, салака, сельдь и др.
– головы и прочие «запчасти» птиц, включая перья и куриный помёт
– патока, кровь, дрожжи, ГМО соя и кукуруза…
И всё это с добавлением антибиотиков, гормонов роста и консервантов, которыми пропитывают рыбу ещё при жизни, чтобы дольше хранилась на прилавках.
Содержание некоторых опасных для жизни веществ превышает предельно допустимый уровень в 10 раз, поэтому употребление фермерских лососёвых может привести к раку.
______________
У этой статьи есть продолжение. Вред здоровью человека – это только часть глобального вреда, наносимого аквафермами.
Как фермерская сёмга и форель помогает заболеть? Опасный дисбаланс Омега-3 и -6 в искусственных лососёвых. ЧАСТЬ 2.
ПОЖАЛУЙСТА, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК – ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! Пусть как можно больше людей увидят эту информацию и, возможно, откажутся от употребления пищи, опасной для жизни.
«Если я начну следить за своим здоровьем, то вообще никогда не умру». 6 секретов долголетия моей бабушки.
Наша задача – сделать крутой дешевый ремонт в стиле сканди почти во всем доме.
Слёзы Рапунцель. После вторых родов потеряла 40% волос. Почему так происходит? Что дальше?
ПОПКОРН. Чем полезен и почему он ТАКОЙ??? – …Обязательно посажу в огороде и буду давать детям.
Источник
Лосось из Чилийской Патагонии: характеристики, цепочки поставок, упаковка
Чилийский лосось – новичок на российском рынке, особенно это касается «охлажденки».
Все уже привыкли к мурманскому и фарерскому лососю, поэтому в этой статье мы разберем лосось из Чили, его характеристики и отличия от фарерского и мурманского.
Чилийский лосось – самый южно-выращиваемый лосось, т.к. географически Патагония располагается близко к Антарктике и обладает уникальными природными условиями:
- экологическая чистота природы
- стабильная температура моря в течение всего года (+7…+8°С) в отличие от Норвегии, где проходит Гольфстрим
- интенсивная циркуляция воды
Поможем в выборе!
У Вас возникли вопросы по рыбе и морепродуктам, необходимо узнать стоимость? Оставьте свой мобильный номер телефона, мы свяжемся с Вами, чтобы ответить на все ваши вопросы.
Все это обеспечивает исключительно высокие потребительские качества рыбы.
История выращивания лососевых в Чили началась в 1980-х годах на основе Норвежской модели. Фермы по выращиванию расположены от архипелага Чилое до Пунта Аренас в Патагонии на юге страны вдали от населенных пунктов и промышленности. Развитие рыбы происходит за 18-24 месяца в 2 этапа – развитие малька в пресноводном водоеме и интенсивное выращивание в садках в морской воде. Инкубатории, фермы, предприятия по производству корма и переработке рыбы сертифицированы по международным системам управления качеством и находятся под контролем государственных ветеринарных специалистов.
Объемы производства чилийского лосося составляют 700 000 тонн в год. Чили — это вторая по объему выращивания страна в мире после Норвегии.
Транспортировка
Общая длина маршрута из Чили до Санкт-Петербурга составляет 15 000 км. Чилийский лосось поставляется в Россию обычно в замороженном виде, но весной 2019 года нам удалось выстроить уникальную цепь поставок охлажденного лосося и филе. Поставка осуществляется без перебоев на еженедельной основе. В рамках данной цепочки нам удается контролировать качество и состояние рыбы на всех этапах доставки: в местах загрузки, перегрузки и выгрузки.
Упаковка
Чилийские короба в размерах больше, чем фарерские, они не имеют дренажных отверстий – это особенность авиаперевозки, что позволяет обеспечивать экологичность транспортировки. Рыба не пересыпается льдом, а обкладывается 2-3 прозрачными мешками со льдом, при этом лед не тает, не течет, и рыба не плавает в воде, сохраняя свои качества.
Филе чилийского лосося транспортируется только в вакуумной упаковке, перекладывается не льдом, а гель-паками, чтобы мясо оставалось нежное и свежее. Все это увеличивает срок годности филе до 18 дней (по сертификату HACCP), т.к. не происходит контакта с кислородом и оксидации.
Температура хранения охлажденного лосося 0…+2°С.
Размеры охлажденного Чилийского лосося
Размерные ряды: 3-4 кг., 4-5 кг., 5-6 кг., 6-7 кг, 7-8 кг
Филе чилийского лосося измеряется в фунтах, мы возим размеры 3-4, 4-5 фунтов, в разделке трим B, C, D, Е
Как отличить качественного лосося на полке в магазине
Шкура должна быть серебристой и не тусклой
Жабры: от ярко-алого до темно-красного цвета. Жабры свежей рыбы пахнут морем. Зеленые или серые жабры – признак порчи.
Пальпация шкуры – при нажатии шкура должна быстро выпрямиться, если нет – значит рыба «уставшая».
Глаза рыбы должны быть выпуклыми и ясными (не впалыми и не мутными)
Отличие от Мурманского и Фарерского лосося
Главное отличие от мурманского лосося – шкура, у мурманского спинка более темная с градиентным переходом в серебристый, а у чилийского и фарерского преобладает серебристый цвет. Морда фарерского лосося более острая, а у чилийского – туповатая.
Чилийский Лосось подходит в переработку: как в соление, так и в копчение.
Отличие чилийского лосося от фарерского в том, что он более диетический.
Если рассматривать филе – можно заметить отличия в прожилках в разрезе.
Вот за что ценят чилийский лосось наши клиенты, которые его покупают:
- Рыба действительно соответствует продукту премиум-сегмента,
- Стабильное качество «без сюрпризов»: мясо имеет плотную структуру, большой процент выхода,
- Удобные герметичные короба,
- Регулярные поставки нужных объемов,
- Экологически-чистый продукт.
Полезные свойства и микроэлементы лососевых рыб
Как ни странно, самым ценным элементом в рыбе является жир, который содержит полезные ненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза, так как заметно снижают уровень холестерина в крови, помогают регулировать кровяное давление, уменьшают риск воспалений и оказывают положительное влияние на иммунную систему. Причем, чем его больше, тем полезнее для здоровья. Кстати, содержание ненасыщенных жирных кислот выше в тех видах рыб, которые водятся в холодных водах.
Олег Ревякин, руководитель отдела продаж в торговые сети:
«Мы предлагаем своим клиентам выбор между производителями лосося. В то же время хочу отметить, что чилийский лосось — это реальная альтернатива фарерскому. Практически круглый год всегда в наличии все размерные ряды. Поставки можно осуществлять ежедневно. По соотношению цена-качество – это достойный продукт. Наши клиенты из таких сегментов бизнеса как ритейл, HoReCa уже успели оценить его преимущества».
Источник
Автор:
05 сентября 2015 20:08
Сегодня будет репортаж касающийся сёмги и морской форели которая лежит в ваших магазинах. Специально уточняю: под словом “сёмга” я имею в виду salmo salar (латинское название) или так называемый атлантический лосось, а под форелью – oncorhynchus mykiss (так называемая морская форель).
Уточняю это по той простой причине, что “сёмгой” называют довольно большое количество рыб: и нерку, и горбушу, и кижуч и т.д. Форели так же существует немало видов (в том числе пресноводных), но мы остановимся на самом массовом.
Как и пангасиус, сёмга и форель, массово присутствующая в ваших магазинах – рыба сугубо фермерская. Удивлены? 🙂
Да, почти вся сёмга и почти вся форель которая лежит в охлаждённом, замороженном, солёном или копчёном виде – это искусственно выращенная рыба. А иначе откуда взять столько рыбы?
Сёмга производится в Норвегии, Чили, на Фарерских островах, в Шотландии, немного в США, и даже немного в Японии. Но безусловными лидерами производства являются Норвегия и Чили. Форель (по отношению к сёмге) производится в гораздо меньших объёмах и далеко не во всех перечисленных странах.
Вот в Норвегию и в Чили мы с вами и отправимся.
Итак,
Далеко-далеко в Норвегии живут добрые фермеры. Выглядят они приблизительно так (крайний справа):
Движимые жаждой наживы, они занимаются разведением сёмги, с целью дальнейшей её продажи. В Норвегии нет хорошей земли, зато полно фьордов с чистой морской водой, чем не переминули воспользоваться эти так называемые бизнесмены. Во фьордах штормов не бывает, из-за чего там необычайно удобно располагать садки с рыбой. На фото выше за нашими спинами как раз такой садок и есть. Садки эти весьма велики: в одном может спокойно плавать до ста тысяч рыбин.
В отличие от пангасиуса, и сёмга, и форель требуют гораздо большего времени и несравнимо больших усилий при производстве. Все вы помните (или не все?) что лососёвые рыбы рождаются в пресной воде, после чего мигрируют в океан. Достигая зрелости, рыба возвращается в реки, где откладывает икру и молоки. Следовательно, изначально необходимо произвести малька из икры в пресной воде (это делают на особых фермах, куда мало кого пускают – слишком уж нежное производство). Около шести месяцев малёк растёт в специальных резервуарах с пресной водой, после чего его пересаживают в морскую воду, где он растёт ещё два с половиной года. Несложно посчитать, что полный цикл производства занимает около трёх лет.
Вот так выглядит малёк oncorhynchus mykiss (или морской форели):
Масштаб одного садка можно оценить вот тут:
Вокруг – красота невероятная.
Вот так выглядят в садке уже довольно взрослые особи (пригодные для забоя).
В Чили рыбу производят по той же технологии. Разница заключается лишь в том, что в Чили гораздо больше солнца.
Типичная ферма:
Вокруг – красота необыкновенная 🙂
Прибыли на ферму. Садки здесь квадратные:
Как можно заметить, разница с норвежскими фермами заключается в том, что над садком натянута сетка. Объяснение данному факту сидит на поручнях: данные ребята очень любят прорваться к воде и выхватить оттуда рыбину покрупнее. Притом если это удаётся одному, через двадцать минут слух разносится по округе и к сетке подлетают все его родственники.
Отдельно о кормлении. В назначенное время суровые чилийские мужики вытаскивают из хранилища мешки с гранулами.
Засыпают гранулы в специальный аппарат:
Который затем сжатым воздухом выбрасывает гранулы в воду. Ради эксперимента я попробовал гранулы на вкус. Ничего. Есть можно. С пивом было бы вообще хорошо.
Вода при этом, разумеется, кипит:
Желающие халявы бакланы на лету хватают гранулы, ввергая фермера в убыток:
Вся сила чилийских фьордов (и не кричите на фотографа, он снимает как умеет)
Эх, рыбы накуплю, денег заработаю!!!..
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник