Семга норвежская вред или польза
Некоторые европейские экологи бьют тревогу: норвежский лосось, по их мнению, сегодня стал рыбой массового поражения. Его пичкают химикатами, вредными добавками для набора массы и антибиотиками. Но как не купить красивые тушки с оранжевым мясом по привлекательным акционным ценам в 4-5 евро? Опрошенные эксперты считают, что доверяться страшилкам о вреде импортного лосося не стоит. Однако это и не самая полезная рыба для нашего организма.
“На днях я купила по акции норвежский лосось, обошлась мне большая рыбина всего в 8 евро, – рассказывает Светлана из Риги. – Купила я его вечером, положила в холодильник, чтобы утром приготовить в духовке. На следующий день достала рыбу, начала резать, и вдруг обнаружила, что филе просто стекает с ножа на разделочную доску. То есть консистенция у него не плотная, а рыхлая как фарш. Изумлению не было предела, такое я видела впервые, хотя лосось покупала и раньше. Предложила кусочек кошке, но и она не стала его есть. Это было сигналом для того, что с рыбой что-то не так. Пришлось отправить в мусорник…”
Вот еще одна история, которая три месяца назад активно “гуляла” по социальным сетям. В одном из латвийских торговых центров мужчина купил норвежский лосось и засолил его дома. Как известно, сделать это проще простого: на 3 столовые ложки сахара берется 1 столовая ложка соли, смесью натирается тушка и отправляется на ночь в холодильник. Мужчина так и сделал, а утром обнаружил, что на поверхность рыбы буквально всплыли белые червяки. По всей видимости они сидели внутри рыбы, а рассол заставил их вылезти наружу. Покупатель сфотографировал все это “великолепие”, поставил фотки в социальные сети и призвал ни в коем случае не есть сырую рыбу. Дескать, если жарить, то есть шанс хотя бы убить в ней вредные микроорганизмы.
Самая токсичная еда в мире
Таких неприятных историй о норвежском лососе в интернете можно встретить немало. Пару лет назад латвийская пресса писала о том, что природный лосось, который водится в Балтийском море, лучше в пищу не употреблять. Мол, он стремительно накапливает диоксин (вещество, которое может вызвать рак) и полихлорбифенилы – их количество в рыбе превышает максимально допустимую норму. Чем крупнее и старше особь — тем больше гадости у нее внутри. А лосось — самая большая рыба в Балтийском море, поэтому он больше всего загрязнен.
А всего месяц назад на просторах интернета появилась еще одна разгромная статья, только теперь уже про норвежский лосось. Эколог и основатель Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекалв утверждает, что норвежский лосось – самая токсичная еда в мире. В статье рассказывается о тонкостях работы норвежских рыбных ферм по выращиванию лосося. По словам Оддекалва, ситуация с выращиванием лосося в Норвегии просто катастрофическая. Так, маленькая норвежская ферма выращивает до 9 тысяч тонн особей лосося. Большое скопление рыбы на норвежских фермах приводит к вспышкам заболеваний, в частности некроза поджелудочной железы и инфекционной анемии лососёвых. Эпидемия охватила все рыбные хозяйства Норвегии, однако от потребителей это тщательно скрывается, утверждает Курт.
Для предотвращения вспышек заболеваний работники ферм льют в воду в больших количествах сильные пестициды, обладающие нейротоксическим действием. Такие процедуры проводятся в противогазах и защитных костюмах, чтобы избежать попадания химикатов в организм. Человеку есть обработанную таким способом рыбу нельзя, считает эколог.
Воздействие химикатов сказывается и на следующем потомстве рыбы. По словам эколога, около 50% мальков трески на фермах рождаются с генными мутациями. Например, у них не закрывается рот. Чтобы мутация исчезла в естественных условиях, должно смениться 8 поколений. “Человек, когда увидит такую рыбу, есть её не захочет, но если отрезать голову, то никто и не заметит”, — отметил Оддекалв. Мальки лосося также рождаются с мутациями. Эколог показал журналистам свежего лосося, у которого мясо развалилось на части.
Страсти от эколога
Эколог рассказывает, почему нельзя покупать лосось, выращенный в искусственных водоемах. Дикий лосось имеет 5-7% жира, а искусственный – 15-34%. Поскольку в жировой ткани содержатся все токсины, то норвежский лосось является самым токсичным в мире, уверен Курт. Лосось в естественных условиях обладает незаменимыми жирными кислотами, включающих омега-3. Употребление такой рыбы защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Натуральная пища лосося обеспечивает ему красивый розовый цвет.
Опасным является любой искусственно выращенный лосось. Большая часть рыбы поступает на прилавки именно с рыбоводческих ферм. Вместо естественных жирных кислот лосось напичкан химикатами, вызывающими онкологические, нервные и другие заболевания. Кроме того, для поддержания его естественного цвета рыбоводы добавляют в корм лосося химический продукт – кантаксантин. Этот химикат приводит к появлению у детей слепоты в раннем возрасте.
Что же касается еще одного вредного вещества – полихлорированного дифенила, то доказано, что оно подавляет иммунитет, поражает кожу, печень, почки, нервную систему и даже провоцируют развитие рака.
Стоит ли нам опасаться импортных лососевых? Отказываться от любимого деликатеса или его вред сильно преувеличен?
“Не бойтесь покупать лосось, его вред преувеличен!”
Руководитель Продовольственно-ветеринарной Службы Латвии Марис Балодис признался, что с качеством рыбы на прилавках страны бывают проблемы. Как правило, в Службу поступают звонки от жителей, которые покупают рыбу, и оказывается, что с ней что-то не то. Либо странны вкус, запах, или же она просто подпорченная, но при этом продается.
– Сказать что-то конкретное о тех случаях, которые поступили вам, очень сложно. – поясняет Балодис. – Потому что “странную” рыбу по-нормальному нужно отдать на экспертизу и выяснить, в чем там проблема. Либо ее просто несколько раз замораживали и размораживали, и таким образом она потеряла свой товарный вид, но при этом не является опасной для здоровья. Либо там что-то похуже, и тогда надо принимать серьезные меры. Что касается червей, то я удивлен, если честно. Могу предположить, что рыбу неправильно хранили, хотя это тоже серьезное нарушение.
Что же касается в целом качества импортного норвежского лосося, то спешу успокоить читателей вашей газеты – у Продовольственно-ветеринарной Службы Латвии нет сведений о том, что этот продукт нельзя употреблять в пищу из-за повышенного содержания вредных веществ. Мы проверяем рыбу и на наличие антибиотиков, и на уровень диоксина. Все в пределах нормы. Кроме того, у нас есть база данных быстрого реагирования с другими странами ЕС, в которых также нет сведений о том, что эта рыба представляет опасность для здоровья людей. Норвежцы являются сильными игроками в выращивании лосося, и не исключаю, что тут постарались конкуренты.
250 граммов в неделю и не больше!
А что с латвийским лососем и прочей рыбой, которые водятся в Балтийском море? Можно ли их употреблять в пищу без вреда для здоровья? Руководитель департамента исследования рыбных ресурсов Научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR, доктор биологии Георг Корнилов поясняет, что в целом лосось считается полезной рыбой. Но предупреждает, что есть часто его все же не стоит. Почему?
– Потому что в нашем балтийском лососе из-за плохого обмена вод Балтийского моря все же есть повышенный уровень диоксина. Весной искусственно выращенных мальков лосося выпускают в открытое море и там уже они растут в естественных условиях. Искусственно выведенный лосось в наши магазины не поступает. Да и вообще местного лосося так мало, что его редко можно встретить в супермаркетах. Так как лосось из-за своей жирной консистенции хорошо накапливает вредные вещества, в том числе диоксин, это неизбежно происходит. Но если вы не будете есть по килограмму рыбы в день, то в умеренном потреблении не будет ничего опасного. Например, в Швеции беременным женщинам не рекомендуют есть лосось вообще. У нас таких запретов нет.
Я считаю, что нельзя пугать людей страшными названиями химических соединений и их влияния на здоровье. При тех концентрациях, о которых мы здесь говорим, вообще никаких подобных явлений не будет. Концентрации слишком далеки от тех, для которых характерна токсичность.
Поверим мнениям этих уважаемых экспертов. Но все же приведем такие цифры. Американские токсикологи, разрабатывавшие нормы по содержанию ртути в рыбе и морепродуктах для США, считают, что каждому из нас нужно есть не более 80-250 г лосося в неделю. А беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям лучше вовсе отказаться от продукта.
Какая рыба наименее вредная?
Если лосось как ни крути, но все же не самая полезная рыба, то какую рыбу лучше предпочесть? Наши эксперты отдают предпочтение треске.
– Спокойно ешьте белую рыбу, которая плавает в наших внутренних водоемах, она чистая и полезная для здоровья, – говорит Георг Корнилов . – Мы делали анализ этой рыбы и выяснилось что в ней практически нет никаких вредных соединений. Что касается моря, то наш институт рекомендует обратить внимание на треску. А вот от печени трески лучше воздержаться. Она как раз накапливает в себе все вредные вещества, от которых организму пользы не будет.
Марис Балодис также отдает предпочтение треске. Поясняет, что в ней мало жира, а значит меньше способности накопить вредные вещества из воды. Но и лосось, и сельдь в умеренных количествах также есть не возбраняется!
А как быть с пангасиусом, про вред которого также любят писать СМИ? Как известно, пангасиус родом из Вьетнама, где его разводят и употребляют в пищу уже на протяжении двух тысячелетий. Говорят, что рыбные фермеры не разрешают своим детям есть эту рыбу, выращенную ими. Рыба выращивается в маленьких бассейнах с недостаточным количеством воды и считается наиболее токсичной, потому что живёт в своих собственных отходах. Для предотвращения инфекций в водоёмы и рыбный корм также добавляется большое количество химикатов.
– В Латвию пангасиус поступает из Вьетнама и Китая, – проясняет Балодис. – Признаюсь, что раньше у нас были проблемы с этой рыбой, и мы несколько раз фиксировали превышение допустимого уровня антибиотиков. Но сейчас все проверки показывают, что проблем с качеством пангасиуса в наших магазинах нет.
6 золотых правил покупки рыбы
1. Не хотите вместо свежей рыбы купить несколько раз замороженную и размороженную? Будьте внимательны! Рыба должна лежать в морозильной витрине на прилавке на белом льду. Чешуя должны быть не блеклая, а блестящая, жабры светло–красные, зрачки – черные с блестящей роговицей. Тусклые глаза и черные жабры — это верный признак несвежей продукции.
2. Один из основных дефектов мороженого лосося — пожелтение брюшка и всей поверхности – к этому приводит окисление рыбьего жира. Это рыбу нельзя покупать!
3. Запах рыбы не должен быть резким и отталкивающим. Отличить несвежую рыбу можно также и на ощупь, надавив пальцем на чешую. Когда на тушке остается вмятина, значит, вам предлагают далеко не самый свежий товар.
4. Лучше не брать стейки, упакованные на пенопластовую тарелку, обернутую полиэтиленом. Смотрите на качество мяса: оно должно иметь здоровый и сочный внешний вид, а не представлять собой обветренные и потемневшие по краям кусочки. Лучше всего выбирать целые рыбины и самим их разделывать.
5. Свежесть рыбы можно проверить еще и так: воткнуть в толщу мяса тушки нагретый в кипятке нож, а затем понюхать лезвие. Резкий, неприятный запах свидетельствует о том, что вам продали несвежий товар.
6. Рыба после глубокой заморозки считается настолько же безопасной для здоровья человека, как и после термообработки. Это означает, что невидимые глазу личинки червей–паразитов в них уже погибли. Лучше всего рыбу подвергать тепловой обработке — поджарить, сварить, запечь или приготовить на пару.
Источник
Они проделали путь от Норвегии до Вьетнама, побывали в Швеции и Дании. Результатом их расследования стал фильм, раскрывающий правду, которую пытается скрыть «рыбное лобби».
Расследование они начали с запада Норвегии, где в сельской местности есть много рыбоводческих ферм, которые занимаются искусственным выращиванием лосося. Журналисты встретились с норвежским активистом, экологом и основателем Союза охраны природы Норвегии Куртом Оддекалвом, который считает возмутительным факт, который скрывается под водами фьордов.
Курт Оддекалв давно ведет войну с хозяйствами, которые искусственно выращивают лосось в Норвегии. Он рассказал шокирующие подробности об их работе.
«В Норвегии ситуация с рыбами катастрофическая. Рыб слишком много: на такой маленькой ферме они выращивают по 2 млн особей! Рыба болеет, сейчас уже можно говорить о пандемии: некроз поджелудочной железы и инфекционная анемия лососевых захватили всю Норвегию. Но это скрывают от потребителей», — говорит Курт.
Активист ведет наблюдение за крупными рыбоводческими хозяйствами последние 10 лет и держит их под контролем, собирая доказательства. У него есть записи, на которых видно, как работники данных рыбных ферм льют в воду сильный пестицид, обладающий нейротоксическим действием.
«Им самим приходится носить противогазы и защитные костюмы, чтобы не пострадать от химикатов для обработки водоемов от паразитов, а на таких фермах это не редкость. В таком лососе можно найти самые различные химические вещества. Это грозит отравлением, и человеку такое есть нельзя», — сказал он.
Курт прямо заявляет: «Норвежский лосось — самая токсичная еда во всем мире». Рыболовство в Норвегии приносит 4 млрд долларов в год и занимает второе место после нефти.
Чтобы разгадать секреты этих ферм, Курд Оддекалв использует судно со шпионскими элементами. «Дно под фермами покрыто 15-метровыми осадками, оно кишит бактериями — это всё остатки от кормов и отходы химикатов, добавляемых для уничтожения паразитов. Уровень загрязнения очень высокий. Токсичные вещества, рыбьи экскременты… Морское дно полностью уничтожено, оно как газовая фабрика. Пузырьки метана и так далее, а пестициды идентичны веществам, которые в первую мировую войну применялись при газовых атаках».
Главная проблема норвежских рыболовов — так называемая рыбья вошь, которая, паразитируя на теле рыбы, может убить ее. Морская вошь вырабатывает устойчивость к любым видам, поэтому рыболовы применяют пестициды, эффективность которых гораздо выше.
«Это отрицательно выражается на рыбе. Так 50% мальков трески на фермах рождается с мутацией. Они не могут закрыть рот. Это генная мутация, и чтобы она исчезла, в море должны прожить 8 поколений. Человек когда увидит такую рыбу, есть её не захочет, но если отрезать голову, то никто и не заметит», — сказал он.
Лосось также подвержен мутации. Он показал, что у свежего лосося мясо разваливается при вскрытии.
«Этого быть не должно, мясо должно быть эластичным. Как вы знаете, у дикого лосося 5–7% жира, а у искусственно выращенного 15–34% жира. А в жировой ткани накапливаются все токсины. Соответственно, такая рыба становится самой токсичной в мире», — подчеркнул он.
В свою очередь французский токсиколог Жером Рюззен отметил, что в ходе его исследования слова эколога подтвердились.
«Действительно, степень загрязнения выращенного лосося очень высокая. Он в 5 раз вреднее и токсичнее, чем любые другие продукты. Этих токсинов необходимо избегать, а употребляя в пищу, мы рискуем ощутить на себе их воздействие», — сказал он. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник
Сразу прошу, поставьте лайк публикации – пусть больше людей узнают, как нас обманывают и подвергают опасности здоровье нас и наших детей!!!
…Не все понимают, что рыбка семейства лососевых особо ценных пород (это и сам лосось, и форель, и семга..) выращивается искусственным путём на аквафермах. Это совсем не ты дикая полезная рыбка, которая плавает в чистых водах и питается самым лучшим из того, что плавает вокруг неё.
Для многих цена это не аргумент – была бы польза!
Я после первых родов, чтобы восстановить силы, регулярно покупала красную рыбку для себя и на суп ребёнку. Кто-то мне сказал, что рыба-то искусственно выращенная. И я задумалась: – «А приношу ли я пользу себе и малышу?»
Найденная информация меня просто шокировала!
Шок #1 (самый сильный)
Как оказалось, цвет лосося ПОЛНОСТЬЮ ИСКУССТВЕННЫЙ! Понимаете? – ПОЛНОСТЬЮ!
И это таит в себе определенную опасность, см. ниже.
Среди того пищевого ассортимента, что добавляют на фермах, нет никаких натуральных продуктов, которые могли бы придать мясу рыбы хоть какой-то характерный розово-лососевый оттенок. Криль, планктон, прочие ракообразные, которые за счёт пигментов своего панциря окрашивают мясо лосося в характерные оттенки, не входят в питание рыб – это не выгодно. Проще покрасить…
Естественный сероватый цвет фермерской рыбы благородных лососёвых попод
Так чем же её красят??? – Красителем, естественно! Для оптовых закупщиков есть веерная цветовая раскладка с желаемым цветом мяса. Самое ужасное в этом процессе то, что краситель КАНТАКСАНТИН настолько опасен, что запрещён в Евросоюзе, но, парадокс, разрешён для выращивания лосося. Его побочный эффект – разрушение радужной оболочки глаза и, как следствие, слепота, особенно сильно влияет на детей! Определенная часть рыб на ферме тоже лишены зрения из-за воздействия этого красителя.
Чем кормят рыбу на аквафермах?
– комбикорм в гранулах и мясо-костная мука, сделанные из отходов переработки другой рыбы – это головы, хребты, хвосты и плавники, кишечник вместе с содержимым и прочие внутренности.
– рыбий жир
– собственно, мелкая промысловая рыба неценных пород – килька, салака, сельдь и др.
– головы и прочие «запчасти» птиц, включая перья и куриный помёт
– патока, кровь, дрожжи, ГМО соя и кукуруза…
И всё это с добавлением антибиотиков, гормонов роста и консервантов, которыми пропитывают рыбу ещё при жизни, чтобы дольше хранилась на прилавках.
Содержание некоторых опасных для жизни веществ превышает предельно допустимый уровень в 10 раз, поэтому употребление фермерских лососёвых может привести к раку.
______________
У этой статьи есть продолжение. Вред здоровью человека – это только часть глобального вреда, наносимого аквафермами.
Как фермерская сёмга и форель помогает заболеть? Опасный дисбаланс Омега-3 и -6 в искусственных лососёвых. ЧАСТЬ 2.
ПОЖАЛУЙСТА, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК – ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! Пусть как можно больше людей увидят эту информацию и, возможно, откажутся от употребления пищи, опасной для жизни.
«Если я начну следить за своим здоровьем, то вообще никогда не умру». 6 секретов долголетия моей бабушки.
Наша задача – сделать крутой дешевый ремонт в стиле сканди почти во всем доме.
Слёзы Рапунцель. После вторых родов потеряла 40% волос. Почему так происходит? Что дальше?
ПОПКОРН. Чем полезен и почему он ТАКОЙ??? – …Обязательно посажу в огороде и буду давать детям.
Источник