Сердечки и желудочки польза и вред

Сердечки и желудочки польза и вред thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Всем известно, что мясо курицы является одним из самых полезных и безопасных. Именно этот вид вкусного мяса рекомендован для малышей – самых маленьких гурманов, беременных женщин, людей, страдающих различными заболеваниями. Но, еще более полезным продуктом являются куриные потроха – то, что многие считают не совсем вкусной и ценной едой.

Содержание статьи:

  • 1 Куриные потроха рецепты и советы
  • 2 Куриная печень
  • 2.1 Почему и для кого полезна куриная печень?
  • 3 Куриные сердечки
  • 4 Куриные желудки
  • 5 Чем могут быть опасны куриные потроха?

Куриные потроха рецепты и советы

Куриные потроха по содержанию полезных веществ превосходят некоторые современные фармацевтические препараты, поэтому могут быть эффективнее для здоровья человека. Давайте рассмотрим их пользу и вред, калорийность и особенности приготовления. Смотрим фото и видео рецепты.

Куриные потроха – польза и вред, калорийность печени, сердечек и желудков

Куриная печень

Печень курицы – настоящий кладезь полезных веществ, которые к тому же быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Преимущество этого продукта заключается в том, что в процессе тепловой обработки он не утрачивает пользу, и около 90% питательных веществ остаются в неизменном виде. Калорийность куриной печени – примерно 130 ккал на 100 грамм веса.

Почему и для кого полезна куриная печень?

  • Во-первых, это незаменимый вариант питания для беременных женщин, ведь в нем содержится большое количества легкоусвояемого железа. От дефицита этого вещества страдают 80% будущих мамочек, поэтому доктора рекомендуют включать ее в рацион. Как известно, для усвоения железа из любых продуктов или препаратов, необходимо сочетать его с аскорбиновой кислотой, то есть, с витамином С. Но, преимущество печени заключается в том, что она содержит и это вещество, поэтому соединения железа из нее усваиваются по максимуму.
  • Еще одна причина, по которой печень должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин, а так же детей в период интенсивного роста, это содержание фолиевой кислоты. Недостаток этого компонента может привести к проблемам роста и ухудшению самочувствия. В 150 граммах  печени содержится суточная норма этого вещества для взрослого человека.

Куриные потроха – польза и вред, калорийность печени, сердечек и желудков

  • Куриная печень может стать альтернативой косметическим процедурам и даже продлить молодость. В ней содержится витамин А и цинк – это вещества, отвечающие за красоту кожи и волос, они предотвращают появление ранних морщин и разглаживают уже имеющиеся. Кроме этого, витамин А и цинк участвуют в формировании иммунитета, поддерживают печень и участвуют в процессах обновления клеток.
  • Калорийность печени минимальная, и она содержит всего 6,5% жиров, которые тоже незаменимы для организма, так как содержат жирные кислоты и Омега 3. Эти вещества крайне важны для здоровья и продуктивной работы мозга и нервной системы в целом.
  • Ну и нельзя забывать, что печенка курицы является источником белка, который нужен организму для поддержания, роста и восстановления мышечной ткани.

Куриная печень не требует длительной тепловой обработки, из нее можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд. Рекомендуется включать ее в свой рацион не реже, чем 1-2 раза в неделю.

Куриные сердечки

Сердце курицы весит около 30 грамм, но даже этот крохотный продукт может положительно повлиять на организм человека. Куриные сердца – менее популярный субпродукт, чем печень, ведь их приготовление может потребовать определенных навыков. Но, в принципе, ничего сложного в этом нет. Есть масса рецептов и секретов вкусного приготовления этого продукта. Рассмотрим, чем может быть полезно сердечко курицы.

  • Во-первых, это ценнейший источник витаминов группы В. Столько, сколько их содержится в куриных сердечках, больше не встречается нигде. Стоит отметить, что эти витамины, прежде всего, ценны для нашего иммунитета, а также для здоровья печени и кровеносных сосудов. В процессе тепловой обработки теряется лишь небольшой процент этих витаминов, поэтому даже после продолжительной готовки, блюдо с куриными сердечками остается весьма полезным.

Куриные потроха – польза и вред, калорийность печени, сердечек и желудков

  • Витамин РР, которого так же немало в этом продукте, предотвращает проблемы с кожей, участвует в обновлении клеток и улучшает функционирование органов пищеварения.
  • Куриные сердца содержат в высокой концентрации витамин А, за счет чего положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а также являются отличным профилактическим средством против проблем со зрением.
  • Продукт богат железом, содержит его в не меньшей концентрации, чем печень. Железо – основной компонент для осуществления процессов кроветворения. Нельзя допускать развития дефицита этого вещества, ведь это приводит к быстрому ухудшению функционирования во всем организме. Благодаря железу в организме вырабатывается гемоглобин, отвечающий за транспортировку кислорода во всем организме.
  • Калий, фосфор и магний. Эти вещества содержатся в меньшей концентрации, но все же присутствуют в сердцах. Польза этих микроэлементов заключается в том, что они поддерживают водно-солевой баланс, здоровье хрящей и костей, способствуют восстановлению нервной системы и сердечной мышцы.
Читайте также:  Известкование почвы вред или польза

Рекомендуется включать в свой рацион этот продукт не реже 2 раз в неделю, добавлять к нему свежие овощи, чтобы улучшить усвоение полезных веществ.

Куриные желудки

Этот субпродукт пользуется наименьшей популярностью, но при этом его полезные свойства не меньше, чем у предыдущих. Давайте рассмотрим, в чем заключается польза куриных желудков и кому они просто необходимы.

  • Содержание большого количества различных минералов способствует правильной работе эндокринных желез, нормализации гормонального фона и стимуляции процессов пищеварения. Куриные желудки предотвращают развитие сахарного диабета, улучшают функционирование поджелудочной железы и желчного.

Этот продукт богат фосфором и жирами, отвечающими за нормальное состояние соединительной ткани. Благодаря регулярному употреблению желудков можно продлить молодость суставов и хрящей надолго.

  • В высокой концентрации этот продукт содержит витамины группы В, ускоряющие процессы регенерации, отвечающие за здоровье лимфатической и нервной системы. Поэтому, продукт полезен в период послеоперационного восстановления.
  • Ну и конечно же, желудки содержат железо, усваивающееся организмом на 90%. Как уже говорилось выше, оно незаменимо для кроветворения.
  • Витамин А представлен в этом продукте в наибольшем количестве. Он улучшает зрение, отвечает за здоровье стенок сосудов и предотвращает проблемы с кожей и волосами.

Куриные желудки требуют более длительной тепловой обработки, но это практически не влияет на их состав и концентрацию витаминов и минералов.

Чем могут быть опасны куриные потроха?

К счастью, куриные потроха практически не имеют противопоказаний и могут даже использоваться в рационе с достаточно раннего возраста. Но, иногда они могут быть опасными для организма. Рассмотрим, в каких случаях куриные потроха могут нанести вред нашему здоровью.

  • Во-первых, продукт может быть опасен, если его неправильно приготовить. Печень необходимо перед приготовлением вымыть и отделить от желчного пузыря, который не только вреден, но и делает продукт несъедобным из-за сильной горечи. Желудок полностью очищается от пленки. Сердца нужно готовить после очистки от кровяных сгустков. Тогда эти продукты станут безопасными.
  • Во-вторых, вред организму могут нанести те субпродукты, которые подверглись недостаточной тепловой обработке. В них могут сохранится опасные бактерии, которые вызывают тяжелейшие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • В-третьих, ни в коем случае нельзя употреблять субпродукты, в свежести которых вы неуверенны. Печень, сердца и желудки, очень быстро портятся при нарушении условий хранения. Поэтому, рекомендуется употреблять в пищу только те продукты, в которых вы абсолютно уверены.
  • Ну и еще одна проблема, которая наименее актуальна – индивидуальная непереносимость, приводящая к аллергическим реакциям. На самом деле курица и ее субпродукты практически не вызывают аллергию и такие случаи бывают крайне редко. Именно поэтому особенность реакции организма в случае индивидуальной непереносимости субпродуктов недостаточно изучена медиками. Если вы знаете о такой проблеме вашего организма, лучше исключите из рациона этот продукт.

Куриные потроха – польза и вред, калорийность печени, сердечек и желудков

Как видите, при правильном подходе к выбору продуктов для своего рациона, можно продлить молодость, восстановить или сохранить здоровье. Природа позаботилась о том, чтобы мы могли чувствовать себя хорошо, и при этом не глотать тонны таблеток!

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы читать больше полезных и интересных материалов. Поделитесь этой статьей про куриные потроха с близкими людьми в социальных сетях – она может им принести пользу.

Желаем вам приятного аппетита вам и крепкого здоровья!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник

Мясные субпродукты не всем приходятся по вкусу. Польза и вред куриных желудков зависят от различных показателей. Правильно выбранные, свежие, хорошо термически обработанные органы птицы станут нежным и сочным дополнением к любому блюду и гарниру. Регулярное включение в меню этого деликатеса разнообразит рацион, положительно скажется на организме и поможет сэкономить калории.

Сердечки и желудочки польза и вред

Состав субпродукта

Другое народное название куриных желудочков — пупки. Калорийность этой части курицы невысока и зависит от способа приготовления: 100 г отварного продукта содержит 105 ккал, тушенные желудки — 75 ккал, жареные — 120 ккал.

Куриные пупки на 20 % состоят из качественного белка. Животный белок необходим для обновления, построения и поддержания всех клеток организма. Субпродукты птицы богаты клетчаткой, которая благотворительно сказывается на процессе пищеварения. Они снабжают организм внушительным количеством минералов и витаминов.

  • Железо — обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и тканям, участвует в образовании гемоглобина, укрепляюще действует на организм в целом.
  • Фосфор — ответственен за здоровье костей и зубов.
  • Селен — помогает повысить иммунитет, сохранить и продлить молодость, предотвращает появление проблем с сердцем и сосудами.
  • Цинк — положительно влияет на мужское здоровье и способность к деторождению.
  • Калий — регулирует водно-солевой баланс, улучшает работу кишечника.
  • Витамин В2 отвечает за состояние кожных покровов, делает их эластичными и гладкими. Недостаток этого соединения приводит к ухудшению зрения, расстройству нервной системы, общей слабости.
  • Витамин В3, или никотиновая кислота, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует уровень холестерина в крови.
  • В9, или фолиевая кислота, необходим для роста, развития и регенерации всех тканей
  • Нехватка витамина В12, содержащегося в куриных желудках, может привести к анемии и проблемам с нервной системой.
  • Витамин Е препятствует преждевременному старению, улучшает защитные функции организма.
  • Витамин А положительно влияет на зрение.
  • С — является мощным антиоксидантом и обладает общеукрепляющими свойствами.
Читайте также:  Польза и вред протеиновых порошков

Сердечки и желудочки польза и вред

Полезные свойства

Благодаря богатому составу диетический субпродукт обладает следующими ценными свойствами:

  • улучшает аппетит, помогает развивать и поддерживать здоровую микрофлору кишечника;
  • влияет на правильную работу иммунной системы;
  • нормализует функционирование нервной системы, мозга, почек и сердца;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос;
  • способствует скорейшему насыщению организма;
  • активизирует процесс деления клеток.

Уникальные особенности приписывают и желтым пленкам, которыми покрыт мясной деликатес изнутри. Многие не видят их ценности, при разделывании и обработке пупков просто их выбрасывают. Народные целители в давние времена и по сей день используют пленки для лечения многих недугов. Так, высушенные и измельченные до порошкообразного состояния куриные отходы являются отличным спасением от диареи, дисбактериоза. Средство используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для профилактики рахита и дистрофии. Ферменты в составе кутикулы, желтой пленочки, могут излечить камни в почках и вывести песок. Правда, результата придется ждать долго.

Сердечки и желудочки польза и вред

Нормы употребления субпродукта

Чтобы не причинить вреда здоровью и извлечь максимальную пользу от включения в рацион куриных желудков, нужно знать, что есть их желательно не чаще двух раз в неделю и не больше 100 г в один прием пищи. Так усвоятся белки, витамины, железо, цинк, селен и другие ценные соединения.

Внимание!

Детям до 3-летнего возраста лучше не давать субпродукт. Пищеварительной системе ребенка будет тяжело переработать такую пищу. После трех лет малышу рекомендуется предлагать желудки в перемолотом виде 1 раз в неделю, при этом наблюдать за реакцией детского организма.

В меню беременных женщин и пожилых людей стоит использовать немного измельченные пупки. Порция субпродукта не должна превышать установленной нормы: не больше 2/3 от объема кулака человека. Готовить блюда с куриными деликатесами необходимо без лука, томатной пасты и помидоров, использовать более щадящие соусы и заправки.

Сердечки и желудочки польза и вред

Как правильно выбрать куриные пупки

Желудочки птицы — скоропортящийся продукт. Срок годности – всего 48 часов. Только в течение двух суток пупки можно употреблять в пищу, далее на поверхности куриного органа появляются вредные токсины.

Важно покупать охлажденный продукт, обращая внимание на дату производства. В замороженных субпродуктах часть полезных веществ разрушается.

Внешний вид желудков должен быть приятный, цвет – розоватый, сама мышечная ткань при надавливании упругая, немного влажная, на поверхности деликатеса исключены повреждения и следы слизи.

Существует секрет, как точно распознать несвежий продукт. Недобросовестные продавцы для продажи просроченного органа вымачивают его в чесночной воде с пряностями. Охлажденные желудки стоит понюхать — при наличии легкого чесночного аромата от покупки стоит отказаться.

Сердечки и желудочки польза и вред

Вред от употребления желудков птицы

Вредно поедание субпродукта в больших количествах из-за высокого содержания в нем холестерина. Специалисты рекомендуют в сутки потреблять холестерина меньше 300 мг, но в порции желудков содержится 239 мг. Переедание куриного деликатеса может привести к проблемам с сердцем. Большое количество белка может навредить людям с болезнями почек и печени.

Важно!

Противопоказанием для приема в пищу куриных пупков является индивидуальная непереносимость.

Куриный деликатес наделен прекрасными вкусовыми качествами и при правильной термической обработке приносит организму существенную пользу. Невысокая по сравнению с другими видами мяса цена и полезные качества выделяет его среди других субпродуктов. Употребляя пупки дважды в неделю, можно наладить работу органов пищеварения и сбросить вес.

Читайте также:  Проросшие зерна пшеницы польза вред

Источник

Мало кто знает, что такое маленькое и неприметное куриное сердце является источником массы полезных веществ. Если качественно его подготовить и правильно обработать, можно получить вкусный деликатес, который еще и положительно повлияет на функциональность организма. Универсальный ингредиент отлично сочетается с любыми гарнирами и сохраняет свою ценность независимо от способа кулинарной обработки.

Сердечки и желудочки польза и вред

Выбирая продукт в магазине, стоит отдавать предпочтение элементам длиной 3-4 см темно-красного цвета и с плотной текстурой. Эти признаки указывают на свежесть и высокое качество заготовок, которые после термического воздействия становятся очень нежными и буквально тают во рту.

Состав и польза куриных сердечек

Если внимательно рассмотреть вещества, которые содержат в своем составе куриные сердечки, польза продукта сразу станет очевидна. Прежде всего, стоит отметить высокий уровень белка. Этот макронутриент быстро и полностью усваивается под действием лизина. Жиров в сердечках тоже немало, что нужно учитывать при планировании рациона.

Сердечки и желудочки польза и вред

Витамины и минералы в составе куриного субпродукта представлены такими химическими соединениями и элементами:

  • Витамины группы В. Некоторые из них невозможно получить, употребляя пищу только растительного происхождения. А ведь они нормализуют кроветворение, стимулируют пищеварение, улучшают работу печени, укрепляют иммунитет и положительно влияют на состояние головного мозга.

Совет: Ученые, изучающие особенности здоровья пожилых людей, советуют включать куриные сердечки в рацион женщин, перенесших климакс. Темное куриное мясо, богатое таурином, снижает риск развития у них гипертонии, сахарного диабета и ишемической болезни сердца даже на фоне повышенного холестерина в крови.

  • Витамин РР. Необходим для стимулирования энергетического обмена и поддержания кровообращения.
  • Витамин А. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, повышает остроту ночного зрения. За счет стимуляции барьерной функции слизистых происходит укрепление неспецифического иммунитета.
  • Фосфор и кальций. Обязательные составляющие соединительной ткани и костей. Дефицит этих элементов приводит к ухудшению аппетита, общему изменению состояния, появлению дискомфортных ощущений в костях.

Сердечки и желудочки польза и вред

  • Калий. Нормализует водный баланс в организме, способствует выведению из тканей лишней жидкости. Положительным образом влияет на работу и состояние сердечной мышцы.
  • Медь, магний, железо и цинк. Способствуют улучшению состава крови, устраняют признаки анемии. Стимулируют выработку коллагена и эластина, укрепляют волосы и ногти. А медь еще и активирует синтез эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение.

Помимо этого, стоит обратить внимание на аминокислоты:

  • Изолейцин. Нормализует уровень глюкозы в крови, повышает гемоглобин и стимулирует рост мышечных волокон.
  • Валин. Незаменимая аминокислота, которая нужна для образования новых клеток, нормализации гормонального фона и регулирования нервных процессов.
  • Лизин. Ее дефицит приводит к нарушению белкового обмена.
  • Метионин. Еще одна незаменимая аминокислота, которая повышает функциональность печени и ускоряет выведение жиров из организма.
  • Лейцин. Замедляет процесс распада веществ, который приводит к образованию токсинов. Присутствие этого вещества делает куриные сердечки обязательным ингредиентом рациона спортсменов.

Сердечки и желудочки польза и вред

Помимо этого, польза и вред куриных сердечек обусловлены присутствием в их составе ненасыщенных жирных кислот, коэнзима Q10, холестерина. Эти вещества сбалансированы таким образом, что при ответственном отношении к составлению меню они способны принести организму только пользу.

Вред куриных сердечек

Негативные последствия от употребления куриных сердечек могут проявляться только на фоне злоупотребления продуктом. Холестерин, который присутствует в их составе, способен причинить вред сосудам и здоровью. С особой осторожностью его следует есть людям пожилого возраста. Обработка заготовок должна быть щадящей, а от жирных соусов и подливок лучше отказаться.

Сердечки и желудочки польза и вред

При непереносимости мяса или белка сердечки тоже исключаются из рациона. Других противопоказаний к употреблению изделий нет, но в случае наличия каких-то хронических состояний этот момент лучше обсудить с врачом. Чтобы минимизировать возможное негативное влияние продукции на организм, ее нужно покупать в охлажденном, а не замороженном виде. Перед кулинарной обработкой субпродукт следует очистить от жира и кровяных сгустков.

Кулинарная обработка куриных сердечек

Максимальную пользу дает употребление отваренных, приготовленных на пару или в скороварке изделий. Чуть меньше пользы в тушеных или запеченных заготовках. В целом, даже обжаренные, приготовленные на гриле или в виде начинки для пирога компоненты способны положительно повлиять на состояние организма. Некоторые хозяйки даже научились готовить шашлыки из куриных сердечек, которые по вкусу превосходят многие дорогостоящие деликатесы.

Диетологи рекомендуют задуматься о введении куриных сердечек в рацион спортсменам, беременным женщинам, детям любого возраста, пациентам с болезнями нервной системы, сердца и плохим анализом крови. Продукт, приготовленный щадящим образом, поможет быстрее восстановиться после перенесенной операции или тяжелой болезни.

Источник