Сгущенка для ребенка вред или польза
Сгущенка остается любимым деликатесом не только детей, но и взрослых. Она входит в состав выпечки, его добавляют в чай, намазывают на тосты. Но вопрос включения этого лакомства в рацион ребенка важен, поскольку этот продукт может вызвать аллергию.
Часто бабушки и дедушки, желая побаловать малыша, предлагают ему разные сладости. Предлагаю вместе разобраться с вопросом: с какого возраста можно сгущенное молоко ребенку, как его употреблять, чтобы не навредить малышу.
Польза и вред сгущенки
Положительное воздействие сгущенного молока:
- не каждый организм принимает молочный продукт коровы из-за нехватки фермента лактазы, а вот усвоение сгущенки происходит практически у всех;
- при помощи молока происходит быстрое усваивание ценных компонентов других продуктов. Например, фрукты, политые сгущенным молоком, будут полезнее, поскольку обеспечивается сочетание кислот фруктов и жира молочного;
- если молоко сгущенное изготовлено самостоятельно, оно станет прекрасным заменителем промышленным сладостям.
В состав сгущенного молока входит:
- Витамины:
- А — является жирорастворимым витамином, улучшает состояние кожи, ногтей;
- D — нормализует артериальное давление, повышает защитные функции организма, укрепляет костную ткань;
- Е — витамин молодости, стимулирует регенерацию клеток.
- Элементы:
- калий и магний обеспечивают полноценное развитие мышечных тканей, улучшают работу мозга;
- сера участвует в процессе свертываемости крови, синтезе коллагена;
- железо предотвращает развитие анемии (подробнее читайте в статье Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
- фосфор стимулирует работу головного мозга, улучшает состояние зубов и костей;
- кальций укрепляет костную ткань, стенки сосудов;
- цинк способствует усвоению витамина А, улучшает состояние волос и ногтей.
Вред может нанести некачественно произведенный продукт, который не соответствует стандартам, так как содержит не натуральные составляющие. А также на сгущенное молоко может возникнуть аллергия из-за непринятия коровьего белка.
Сгущенка относится к высококалорийному продукту, соответственно нужно ограничить потребление детям, склонным к полноте.
Сгущённое молоко разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления необходимо чистить зубы или полоскать рот.
Читайте также статью по теме Когда начинать чистить зубы ребенку>>>
Важно! Доказано, что сладкое приводит к окислению организма, а в кислой среде вредные бактерии развиваются комфортнее (щелочная среда тормозит такое развитие).
Когда можно давать сгущенное молоко?
Тема: разрешено ли сгущенное молоко ребенку в 1 год, у многих вызывает интерес.
Дело в том, что неверное включение в рацион, и чрезмерное его употребление приносит вред маленькому ребенку. Начало введения в меню зависит от индивидуальных показателей организма.
Если есть склонность к аллергии на коровий белок у малыша, сгущенку лучше дать попробовать не ранее 3 лет.
А если склонность к аллергическим реакциям не наблюдалась, то с какого возраста давать сгущенное молоко? Можно познакомить с ним в районе 2 лет.
Но важный момент насчет всех сладостей промышленного производства: чем позже дети с ними познакомятся, тем лучше.
Поверьте, если малыш не знает о существовании таких лакомств и других сладостей, он ничего не теряет. И только взрослые виноваты в том, что приучают его к такой еде.
Подробнее о введении прикорма ребенку до года, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Как правильно давать и в каких количествах?
Когда можно сгущенку ребенку разобрались. Не маловажным остается момент правильности включения в рацион.
Диетологи не рекомендуют употреблять большое количество этого лакомства. Поэтому люди, следящие за правильным питанием, ограничиваются употреблением до 25–30 г в день. Ребенку можно 10–15 г.
Как нужно давать сгущенное молоко первый раз:
- Новый продукт вводится, если ребенок полностью здоров.
- За 2–3 суток до пробы у ребенка в меню не должно быть новых продуктов, иначе трудно будет понять, какой из них вызвал негативную реакцию.
- Давать нужно преимущественно в первой половине дня микродозу (на кончике чайной ложки).
- В течение 2–3 суток наблюдать за реакцией организма. Если негативных проявлений нет (сыпь, отечность, покраснение слизистых), норму можно увеличить до половины чайной ложки. Но контроль за состоянием ребенка не прекращать.
- Если реакция негативная, сладость из рациона исключается.
Выбор качественного продукта
В некачественном сгущенном молоке находится большое количество консервантов, различных химических добавок. Внимательно изучите состав продукта. Там вместо сахара используется сахарозаменитель.
На качественном продукте должно быть написано то, что оно сделано из молока цельного с сахаром. Ни какие масла, пальмовое или другое там быть не должно. Сгущенное молоко сомнительного качества имеет сероватый цвет, оно относительно жидкое.
Важно! Сгущенное молоко причисляется к консервам. Если банка вздулась, употреблять ее нельзя. Важно в процессе приобретения обратить внимание на срок изготовления и период хранения.
Самым идеальным вариантом признается изготовление сгущенного молока самостоятельно. Сварить его не сложно, на выходе получаем качественный продукт.
Последовательность действий:
- Литр молока варить до уменьшения объемов в два раза.
- Всыпать 400–450 г сахара и 5 г соды (чтобы молоко не свернулось), мешать до полного растворения.
- Продолжить процесс уваривания 10–15 минут, мешая. Довести до желаемой густоты.
Качественное сгущенное молоко станет прекрасным заменителем конфет с красителями и химическими добавками. Главное, правильно ввести его в рацион, и не превышать норму потребления.
Если ребенок старше года плохо ест, вам приходится его уговаривать, и его рацион очень скудный, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Приятного аппетита!
Читайте также:
- С какого возраста можно давать ребёнку козье молоко?
- Ребенок ест много сладкого
- Ребенок не ест мясо: что делать?
Источник
Сгущенка полезнее большинства других сладостей! Она содержит кальций и молочный белок, в нее не кладут красителей, как в мармеладки и лимонад, не добавляют дрожжи, как в пирожные и булочки, или усилители вкуса, как в леденцы и конфетки. Почти идиллическая картинка, однако… Сгущенка содержит очень много сахара, это жирный и калорийный продукт – в одной банке почти 600 ккал, а это треть дневной нормы малыша. Если ребенок будет съедать ежедневно такое количество лакомства, стройным и здоровым он вряд ли останется. Диетологи вообще не советуют приучать детей к тому, что сгущенка – это самостоятельный десерт. Подавай ее в качестве заправки к блинам, фруктам или ягодам. Норма – 2 ст. ложки в день. Чтобы сахарная тягучая масса не застряла у ребенка во рту и не стала причиной образования кариеса, лакомство лучше запивать чаем.
Хорошая знакомая
Состав натуральной сгущенки фантастически прост – коровье молоко и сахар. Только эти два ингредиента! Кстати, придумали рецептуру этой сладости в США еще в середине XIX века. Американские производители взяли за основу опыты французского кондитера Аппера. В 1804 году он закрыл в жестяные и стеклянные банки все, что имел под рукой, и пустил это дело «с молотка» – среди проданных вкусностей было молоко с сахаром. Американцы доработали рецептуру – предложили частично выпаривать коровий продукт, делать его гуще и подвергать консервации с помощью сахара. В нашей стране рецепт оказался в 1881 году и тогда же оригинальное молочко впервые приготовили на заводе под Оренбургом.
К сожалению, современная сгущенка стала отличаться от той, которую продавали еще лет двадцать назад. Дело в том, что теперь некоторые производители используют не натуральное молоко, а растительное масло, экономят на жире и пичкают продукт искусственными добавками. К счастью, на прилавках еще можно найти настоящее лакомство! На продукте должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе. Жирность такой сгущенки – 8,5%. Эти требования прописаны в ГОСТе и не могут нарушаться. Поэтому ищи на этикетке заветные четыре буквы знака качества. Правильное молочко должно быть белым с кремовым отливом, густым, однородным по консистенции и иметь характерный сливочный вкус.
Неправильная сгущенка
Производители, которые делают сгущенку на растительном масле (чаще – пальмовом, потому что оно самое дешевое), всячески стараются тебя обхитрить и выдать свой товар за натуральный. Чаще всего баночка «маскируется» традиционной бело-голубой этикеткой, которая в сознании рядовых покупателей является настоящим знаком качества. Не верь глазам своим – это всего лишь обертка, не имеющая ничего общего с содержимым. По ГОСТу называться молоком растительная сгущенка не может, поэтому производители сокращают ее полное имя и пишут на этикетке «Молоко сгущенное», «Молоко сгущенное особое» или просто «Сгущенка». Купив такой продукт, не удивляйся, что любимое лакомство окажется жидковатым, с сероватым оттенком. Помимо названия, информацию о том, какая перед тобой сгущенка, даст состав, в котором будет присутствовать растительное масло и обилие добавок.
Опасна для жизни!
Бывают случаи, когда натуральная сгущенка все равно какая-то не такая: приторно-сладкая или прогорклая, с комочками или засахаренная… Причин этого несколько, и некоторые из них могут стать угрозой здоровью малыша.
Неправильное хранение. Несмотря на то, что сгущенка считается консервами, она очень капризна к условиям хранения. Срок годности классического продукта – 12 месяцев при температуре от 0о до +10о С, растительного – чуть больше. Когда время хранения истекает, лактоза начинает кристаллизовываться и молоко становится засахаренным. Если продукт долго находился на жаре или морозе, крупинки могут появиться значительно раньше.
Плесень. Вредный грибок может оказаться в банке, если на заводе была нарушена технология производства молока или его упаковки. Например, бактерии появляются, когда в «настоящую» сгущенку вдруг просачивается вода… Если ты открыла тару и обнаружила в ней хотя бы миллиметр плесени, выкидывай ее без раздумий.
Бомбаж. Так специалисты называют вздутие банки. Если жестянка вспучилась, значит, внутри нее буйствуют микробы, которые могут вызвать отравление.
Подделка. Бывает так, что плохая сгущенка в банке с «правильным» на первый взгляд составом и хорошо зарекомендовавшим себя брендом – банальный фальсификат. К сожалению, догадаться о подделке можно, лишь попробовав продукцию.
Если ее сварить…
Классические «советские» сладости: торт «Муравейник» и орешки делаются не на обычной сгущенке, а на вареной. Еще недавно ее готовили на кухнях, и главное в этом деле было уследить за уровнем воды в кастрюле, иначе все содержимое заветной баночки могло оказаться на потолке. Сегодня заниматься подобными вещами специалисты не рекомендуют. При термической обработке жестяные банки могут выделить в молоко отнюдь неполезные вещества. Если начать варить растительную сгущенку – она свернется комочками, расслоится или вообще никак не отреагирует на кипячение. Сегодня удобнее приобретать готовую продукцию. Поскольку варенка родилась на домашних кухнях, ГОСТа на нее не существует, делается она по ТУ и называться может как угодно – «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Вареное», «Вареная сгущенка»… Поэтому ориентироваться в поисках натурального продукта придется на список ингредиентов – в нем не должно быть растительных жиров.
Мнение специалиста
Лариса Абдуллаева, кандидат технических наук, ответственный секретарь Молочного союза России
– По ГОСТу, который был утвержден еще в советское время, классическая сгущенка может быть упакована только в жестяную банку. Выходит, если продукт находится в другой таре, например, тюбике или пластиковом стаканчике, – производитель не имеет права писать на нем слово «ГОСТ». Поэтому, покупая сгущенку не в классической упаковке, внимательно читайте, что входит в ее состав. Если в списке ингредиентов присутствуют только молочные компоненты и нет никаких добавок, значит, молоко можно смело приобретать – это классический продукт.
Непростая сгущенка
С какао
По ГОСТу натуральный десерт должен называться «Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром». Все другие наименования говорят о том, что в продукте присутствует пальмовое масло.
С кофе
Настоящее лакомство имеет ГОСТ и называется «Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром». Если на банке написано что-то другое, значит, оно сделано из растительных жиров и, скорее всего, на основе ароматизатора «кофе».
Без сахара
Это растительный продукт с заменителями сахара, который можно давать детям, больным диабетом и страдающим избыточным весом.
Со сливками
Если производитель сгущает сливки, продукт по ГОСТу будет называться «Сливки сгущенные с сахаром». Они калорийнее и гуще молока.
Стерилизованное
Это молочко не сладкое и не такое густое, как сгущенка с сахаром. В народе его называют «концентрированным», а по ГОСТу он должен правильно именоваться «Молоко сгущенное стерилизованное в банке».
Звезды о сгущенке
Аскольд Запашный
– Сгущенка для меня – это дефицит, очереди в магазине, невероятное желание съесть эту вкуснятину и одна история, приключившаяся в моей семье. Однажды папа сказал, что он знает, как можно сделать ириски, но для этого надо сначала сварить сгущенку. Мы положили дефицитную баночку в кастрюлю, начали ее кипятить, и тут случилось страшное – она взорвалась, иcпачкав всю кухню. Больше подобных экспериментов мы не проводили.
Аврора
– А что, сгущенка до сих пор продается? Я даже не знала об этом… Когда-то в детстве я любила ее, но с тех пор больше не ела. Моя дочка вообще не знает о существовании такого продукта. Наверное, это к лучшему. Сгущенка слишком сладкая и калорийная. У современных детей и так много соблазнов – конфеты, батончики, газировка, пирожные. Отсутствие в этом списке сгущенного молока только радует.
Дарья Донцова
– Обожаю сгущенное молоко! Его можно смешать с маслом, добавить какао или фруктовый сироп и получить крем для торта или соус для мороженого. Тесто на сгущенке обходится без сливок, сметаны и сахара и при этом получается нежным. На основе молочка можно сделать пончики. Просто смешайте сгущенку с 2 яйцами, чайной ложкой соды и мукой и выпекайте мини-пирожки во фритюре.
Шоколадный торт из сгущенки
8 порций – 95 рублей
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко – 0,5 банки
- Сметана – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Какао – 3 ст. ложки
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Мука – до густой сметаны
Для крема:
- Сгущенное молоко – 0,5 банки
- Сливочное масло – 150 г
- Какао – 3-4 ст. ложки
1. Яйца разотри с сахарным песком. Добавь сметану, сгущенное молоко, соду, порошок-какао и все тщательно перемешай. В получившуюся смесь через сито всыпь муку до получения массы, по консистенции похожей на густую сметану.
2. Вылей готовую массу в форму для торта, предварительно смазав ее маслом и посыпав панировочными сухарями. Отправляй в разогретую духовку на 30-40 минут.
3. Пока печется бисквитное тесто, приготовь крем для торта. Для этого смешай размягченное сливочное масло, сгущенное молоко и порошок-какао в однородную массу.
4. Готовый бисквит остуди, полей сахарным сиропом (на 100 г – 100 г воды). Затем намажь его толстым слоем шоколадного крема.
Смотрите также:
- Ягодный крем и шоколадная глазурь. Готовим ледяной торт из мороженого →
- Кофейно-молочное желе (рецепт 1) →
- Торт-мороженое (рецепт 1) →
Источник
На чтение 6 мин. Просмотров 559 Опубликовано 17.07.2018
Сгущенное молоко – один из любимых продуктов детей и взрослых. Из этой статьи вы узнаете, когда его можно вводить в рацион ребенка, насколько оно полезно, в каких случаях сгущенное молоко может пойти во вред, а также о рецептах лакомства для всей семьи.
Польза и вред натурального продукта
Натуральное сгущено молоко имеет в своем составе много полезных веществ – жиры, углеводы, холестерин, минералы, которые положительно влияют на физическое развитие. Например:
· белок и кальций, входящие в состав продукта, способствуют росту ребенка;
· кальций в сочетании с витамином D и фосфором необходимы для укрепления костей скелета;
· витамин В2 необходим для зрения, навыку восприятия цветовой гаммы, а также В2 и В5 принимают участие в процессе пищеварения;
· аскорбиновая кислота повышает иммунитет и укрепляет сосудистые стенки;
· магний и калий воздействуют на сердечные мышцы, укрепляя их;
· глюкоза помогает восстановиться после операции или болезни.
Это далеко не весь список целебных свойств сгущенного молока. Но ими обладает только натуральный, качественный продукт.
В его составе должно быть только коровье молоко и сахар и никаких химических добавок. На жестяной банке должно быть написано: «Молоко сгущенное цельное с сахаром», жирность 8,5 % и обязательно должна быть отметка о соответствии ГОСТу.
Качественная продукция – белого цвета, с кремовым оттенком, густой и однородной консистенции. Не покупайте продукт, если в составе есть консерванты и другие добавки, растительное или пальмовое масло – все эти ингредиенты говорят о том, что перед вами подделка.
В чем секрет настоящей сгущенки?
Настоящее сгущенное молоко хорошо усваивается , даже если коровье вызывает непереносимость. В сгущенке нет живых бактерий, поэтому она хранится дольше и сохраняет полезные свойства. Сгущенное молоко позволяет другим продуктам лучше усваиваться, за счет сочетания фруктовых кислот с молочным сахаром и жиром.
Об этом стоит знать мамочкам, которые любят сгущенку и кормят грудью своих малышей.
Чем вредно сгущенное молоко?
Вред сгущенки в том, что она, как и любое другое сладкое лакомство, способствует образованию кариеса.
Чтобы избежать этого, достаточно после приема продукции почистить зубы или ополоснуть ротовую полость.
Кроме этого, может появиться аллергия в виде диатеза или дерматита.
Из-за высокой калорийности нежелательно давать детям, имеющим склонность к ожирению. Также возможно образование лактозной недостаточности, которая сопровождается коликами, вздутием живота и нарушением сна. Противопоказан продукт лицам, страдающим сахарным диабетом.
Когда вводить в детский рацион и разрешенные нормы
Диетологи не рекомендуют употреблять сгущенное молоко в неограниченных количествах. Детям достаточно нескольких чанных ложек в день, чтобы не нанести вред зубам и не спровоцировать ожирение.
Педиатры рекомендуют вводить его в рацион не ранее 3-х лет, а лучше всего – после 5 лет, так как до этого возраста у детей часто наблюдается аллергия на коровий белок. Если же ребенок не аллергик, то можно постепенно давать с 2-х лет.
После 5 лет дневная доза не должна превышать 2-х столовых ложек. При этом не стоит употреблять «сгущенку» как самостоятельный продукт – подавайте её с блинами, фруктами или ягодами, добавляйте в чай или разбавляйте с водой.
Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях
Продукт, приготовленный собственными руками – самый надежный и полезный. Для этого влейте в эмалированную кастрюлю ½ литра молока и добавьте 1,5 стакана сахара. Поставьте кастрюлю на огонь, помешивая, грейте до тех пор пока не растворится сахар и не загустеет молоко.
В процессе приготовления можно применить блендер и мультиварку. Взбивайте молоко и сахар в указанном количестве до растворения сахара. Поместите смесь в мультиварку, включите программу «Тушение» на 120 минут.
Во время приготовления периодически помешивайте содержимое. Если нет возможности использовать мультиварку, разлейте смесь в горшки для запекания и отправьте их в разогретый до 160⁰ С духовочный шкаф. Так получится не менее вкусный и натуральный продукт – вареная сгущенка.
Рецепт кексов со сгущенкой
Для приготовления мягких кексов понадобится:
- 200 мл подсолнечного масла,
- 0,2 л молока,
- 250 г муки, сахар по вкусу (не более 100 г),
- щепотка ванилина и соли,
- куриное яйцо,
- ½ ч.л. разрыхлителя,
- ½ банки вареного сгущенного молока,
- а также силиконовые формочки для выпечки.
Процесс приготовления
- Смешайте яйцо, сахар и ванилин. Добавьте соль, подсолнечное масло и молоко и снова тщательно размешайте содержимое. Просейте в миску муку и разрыхлитель, так они насытятся кислородом.
- Наполните полученной массой формы для выпечки, а в центр каждой заготовки поместите по 1 ч. л. вареного сгущенного молока, из расчета 1 ст. л. смеси на 1 ч. л. молока. Сверху накройте все столовой ложкой массы.
- Поставьте в разогретую духовку до 180ᵒ С на полчаса. Проверьте на готовность кексы и подавайте их к столу.
Фруктовый торт без выпечки на сгущенном молоке
Вкусный торт без выпечки можно приготовить из любых фруктов и ягод, которые по вкусу ребенку и не вызовут аллергию. Сочетайте кислые и сладкие вкусы.
Для приготовления торта понадобятся следующие продукты:
- бисквитные классические коржи, которые можно приготовить самим, или купить в магазине (например, коржи от ООО «Русский бисквит», массой 400 г);
- половина пачки мягкого сливочного масла. Можно использовать и обычное, разогретое при комнатной температуре;
- половина банки сгущенного молока;
- сладкое и кислое яблоко;
- 2 киви;
- 2 банана;
- 8-10 вишен без косточек;
- плитка молочного шоколада.
Можно добавить несколько ягод клубники для приятного и сладкого аромата.
Процесс приготовления очень прост:
- Смешайте в глубокой тарелке сливочное масло и сгущенное молоко, чтобы получилась не слишком густая масса.
- Подготовьте фрукты: мелко нарежьте их, сложите в тарелку и перемешайте. Фрукты можно нарезать и по мере приготовления торта, но это займет немного больше времени.
- Возьмите первый корж и хорошо смажьте его с одной стороны кремом из масла и сгущенки.
- Сверху выложите слой из фруктов и ягод.
- Второй корж смажьте с двух сторон, положите поверх фруктовой начинки.
- На второй корж аналогичным образом выкладывайте фруктовую массу. И снова накройте её коржом, смазанным с двух сторон кремом из сгущенного молока и маслом.
- Натрите на мелкой терке плитку шоколада и посыпьте шоколадной крошкой верхний слой торта.
Простой и вкусный торт готов. Его можно пробовать сразу же, но лучше немного подождать, чтобы коржи пропитались. Приглашайте к столу маленьких сладкоежек и удивляйте их вкусным и полезным творением.
Заключение
Сгущенное молоко – весьма полезный продукт, если есть его в умеренных количествах. Он положительно влияет на растущий организм, практически не имеет противопоказаний, а в сочетании с фруктами и ягодами доставляет большое удовольствием всем домочадцам. Смело вводите его в рацион детей, но делайте это своевременно и правильно.
Делитесь комментариями о прочитанной статье, оставляйте свои отзывы и рецепты. Расскажите о нашем сайте другим пользователям социальных сетей и сети Интернет.
Источник