Сгущенка польза и вред для мужчин
Сгущенное молоко является одним из любимых лакомств не только детей, но и многих взрослых. Но выбирать данный продукт следует очень тщательно, чтобы избежать покупки некачественного аналога. Только в случае употребления классического сгущенного молока без добавок и в надлежащей упаковке можно ощутить всю полноту вкуса и пользу изделия.
Что это такое?
Сгущенкой (или же сгущенным молоком) называют концентрированное молоко, в состав которого производители чаще всего добавляют сахар. Употреблять данное лакомство можно как самостоятельно, так и добавлять при приготовлении различных кондитерских изделий или напитков. Также продукт используется в качестве соуса для блинов или сырников и других аналогичных лакомств, сочетается с фруктами.
Идея приготовления десерта принадлежит французу Апперу, которому не удалось запатентовать разработанный состав, что впоследствии осуществил Питер Дюрант. Именно он и придумал классическую форму хранения цельного сгущенного молока – в жестяных банках. Данное событие произошло в середине XIX столетия.
Состав оригинального товара включает только сахар и молоко. На начальном этапе процесса приготовления сахар разводят в молоке, после чего выпаривают смесь до того момента, пока она не загустеет. Консистенция представляет собой вязкую жидкость белого или кремового цвета. Все эти условия прописаны в специальном национальном ГОСТе РФ.
Основные этапы массового производства классического продукта:
- очистка и последующее охлаждение молока;
- обеспечение соответствующих показателей жира и прочих элементов в молоке, прописанные в ГОСТе РФ;
- пастеризация молока с целью удаления микроорганизмов, которые могут нанести ущерб здоровью человека, и оптимизации физико-химических характеристик (проводится при температуре, доходящей почти до 100 градусов);
- охлаждение жидкости до 75 градусов;
- добавление сахара или 70%-го сахарного сиропа;
- сгущение в специальном агрегате, где приготовленная смесь перемешивается и поддается процессу кипения;
- охлаждение до 20 градусов при постоянном помешивании состава;
- добавление затравки (лактозы);
- расфасовка продукта и его последующее хранение.
Сгущенное молоко – это официальное название данного продукта, но зачастую люди сокращают его до «сгущенки». Хотя сгущенка на самом деле является суррогатным изделием с дополнительными компонентами в составе, которые могут нанести ущерб здоровью человека. К таким составляющим относятся различные масла растительного происхождения (например, пальмовое), а также красители и консерванты. На вкус же такая продукция гораздо хуже оригинала.
Сгущенное молоко различается по следующим критериям:
- жирность;
- состав;
- консистенция.
Классический продукт подразумевает содержание жира, равное не менее 8,5%, сухих веществ молока – не менее 28,5% и белка с массовой долей не менее 34%.
Существует также и обезжиренный вид лакомства с показателями жира до 1%, сухих веществ молока – не менее 26% и белка с массовой долей не менее 34%. Если говорить о составе, то существует вариант продукта без содержания сахара (его еще называют концентрированным молоком). Производители могут добавлять также кофе, какао или цикорий при изготовлении сгущенного молока. Все подвиды продукции имеют аналогичную консистенцию, только если не идет речь о вареном сгущенном молоке. Оно представляет собой более густую массу с коричневатым оттенком и карамельным послевкусием. Получают такой вид при помощи специальной термообработки.
Польза
В отличие от других сладостей, будь то различные конфеты, шоколадки, торты или пирожные, цельное сгущенное молоко обладает множеством полезных свойств из-за довольно высокого содержания витаминов и минералов. Пищевых добавок же классический продукт c сахаром в своем составе не подразумевает. Особо нужно отметить следующие полезные для организма человека элементы:
- кальций, который помогает укрепить костную систему организма;
- фтор, благоприятно действующий на зубы человека;
- калий и магний, улучшающие функционирование сердечно-сосудистой системы;
- фосфор, который служит для налаживания кровообращения и оптимизации умственной деятельности человека;
- витамин D, способствующий омолаживанию организма;
- витамин C, служащий для укрепления иммунитета и поднятия тонуса;
- глюкоза, которая помогает восстановить силы после физических тренировок или перенесенных болезней.
Употребление сгущенного молока способствует и оптимизации гормонального фона человека, увеличивает лактацию, что во время кормления очень хорошо для матерей, и помогает быстро набрать мышечную массу. Поэтому для мужчин, которые ходят в тренажерный зал или занимаются различными видами спорта, данный продукт будет неплохим бонусом.
Несмотря на то что продукт обладает целым комплексом полезных элементов, не стоит слишком увлекаться им. Злоупотребление лакомством может отрицательно сказаться на здоровье человека. Взрослым диетологи рекомендуют в сутки потреблять не более двух столовых ложек лакомства.
Нужно также обратить внимание, что позитивный эффект для здоровья может обеспечить только оригинальный качественный продукт, не содержащий сомнительных добавок. Условия хранения также являются важным фактором при выборе лакомства. Содержать лакомство в открытой упаковке следует в холодильной камере не более полугода. Если же изначально нарушена герметичность упаковки или условия хранения не соответствует заявленным требованиям производителя, продукт можно считать непригодным для употребления.
Вред
Но практически любое лакомство имеет и негативные свойства, способные нанести вред организму человека. Очень частое поедание сладостей обычно приводит к такой проблеме, как кариес. В целях профилактики стоит чистить зубы и ополаскивать полость рта после приема в пищу сгущенки.
По причине высокой калорийности противопоказан продукт лицам, имеющим склонность к ожирению, а также страдающим сахарным диабетом и непереносимостью лактозы.
Крайне не рекомендуется продукт тем лицам, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы (панкреатит), так как сгущенное молоко довольно трудно усваивается организмом. Очень часто с целью снижения стоимости сгущенного молока в его состав добавляют различные растительные жиры и вредные пищевые добавки. Одной из таких является белый краситель E171 (диоксид титана), который представляет собой сильный яд и используется в промышленном производстве, например, добавляется в состав красок.
Приемлемой упаковкой для сгущенного молока является только жестяная банка с названием «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Именно изделие с данной надписью будет соответствовать национальному ГОСТу.
Не следует покупать продукт, упакованный в другие емкости (пластиковые тары и стаканы). Нужно избегать покупки и просроченной продукции во избежание пищевого отравления.
Как употреблять?
Для того чтобы извлечь максимальную пользу от употребления сгущенного молока и вдобавок избежать негативных последствий, нужно учесть некоторые важные моменты. Следует не превышать суточную норму потребления продукта, равную двум столовым ложкам для организма взрослого человека и двум чайным ложкам – для детского (начиная с двух лет). Оптимальным вариантом является добавление сгущенного молока в чай или кофе, а также употребление в сочетании с различными фруктами. Для детей же лучше разводить продукт в стакане кипяченой воды.
При наличии комочков, образовании плесени или кристаллизации продукта его категорически не рекомендуется употреблять. Во избежание покупки некачественной продукции лучше всего готовить сгущенное молоко самостоятельно. Классический рецепт приготовления прост: понадобится только стакан сахара или сахарной пудры и литр молока. Этапы самостоятельного приготовления лакомства:
- налить молоко в кастрюлю, включить небольшой огонь;
- довести практически до состояния кипения и извлечь один стакан молока, в котором затем растворить сахар или пудру;
- вылить смесь обратно в кастрюлю;
- после закипания выбрать режим минимального огня;
- помешивать смесь на протяжении всего процесса приготовления;
- держать на плите до уменьшения объема массы в три раза (около часа).
После появления кремового оттенка убрать массу в любую емкость и оставить в холодильной камере на несколько часов, где она приобретет нужную консистенцию. Особые рекомендации для получения нужного результата:
- кастрюлю лучше использовать из нержавеющей стали или с толстым дном (иначе молоко может пригореть);
- лучше брать сахарную пудру вместо обычного сахара;
- использовать только свежее молоко с небольшим сроком хранения, но не слишком маленьким процентом жирности.
Можно сделать вывод, что при правильном выборе и оптимальной дозировке сгущенка может оказать положительное влияние на организм человека. В противном случае здоровье может существенно пострадать.
Не стоит забывать и об индивидуальных свойствах организма и придерживаться рекомендаций и противопоказаний докторов.
Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях смотрите в следующем видео.
Источник
Сгущенное молоко — возможно, мир так никогда бы и не познакомился с ним, если бы не случилась трагедия. В XIX веке изобретатель из США Гейл Борден путешествовал на корабле и стал свидетелем гибели детей, накормленных молоком от больных коров. Тогда Борден решил, что необходимо придумать способ консервирования продукта.
История сгущенки
Американский исследователь, официально признанный изобретателем лакомства, создавал окончательный вариант продукта целых 6 лет. В 1856 году консервированное молоко было запатентовано, спустя еще 2 года в США появился первый завод по изготовлению сгущенки. Убыточным производство не было, но и особой популярности в то время не получило.
В значительных объемах сгущенное молоко стали выпускать только с началом Гражданской войны. Единственный завод снабжал армию Севера 300 тыс. галлонами продукта ежегодно.
Война закончилась, а сгущенка осталась любима бывшими солдатами и их семьями. Борден открыл новые фабрики и стал миллионером.
В России производство лакомства началось в 1881 году. Поклонников у продукта не нашлось, первый завод быстро закрылся.
Помогла распространению сгущенки снова война, на этот раз Великая Отечественная. Советская медицина считала сахар незаменимым в рационе солдат. Специально для армии наладили ограниченный выпуск консервированного молока: чрезвычайно сладкий продукт длительного хранения подходил защитникам, как ни один другой.
После войны сгущенку стали производить массово. Жестяные банки с сине-белой этикеткой, в которых продавалось молоко, остаются самой популярной тарой для лакомства и в XXI веке.
Мнение, что в России подделывают все, что можно, а в Европе торгуют только оригиналами — оказалось ошибочным в отношении сгущенного молока. Немцам, давно полюбившим русские сине-белые банки, зачастую продают фальшивки, прибывшие из Прибалтики и Украины.
Состав и калорийность сгущенки
Продукт сделан из двух основных компонентов: молока и сахара. В составе сгущенки обязательно присутствует белок, сахара и жиры. Наличие в лакомстве усилителей вкуса и ароматизаторов указывает на невысокое качество продукта. Жирность сгущенного молока — 4-15%, калорийность — 320 кКал на 100 г.
Вареная сгущенка состоит только из молока и сахара, отличается от классического продукта более густой консистенцией и темным цветом. Вареный вариант консервированного молока содержит меньше жидкости, поэтому более концентрирован: сахара в упаковке больше, а количество жиров — выше.
Советую к прочтению: Польза и вред сливок.
Польза сгущенки
Продукт считается полезным даже диетологами. Но дневная норма сладости, с точки зрения специалистов, не может превышать двух ложек, а само молоко должно быть сделано с соблюдением правил ГОСТа.
Полезные свойства сгущенки:
- кальций в составе укрепляет костную ткань;
- высокое содержание белка благотворно влияет на состояние мышечной ткани;
- полезнее других сладостей, благодаря отсутствию пищевых добавок;
- витамин A и минералы укрепляют иммунитет;
- усваивается быстрее, чем неконцентрированное молоко.
Сгущенка, благодаря особенностям состава, помогает восстановить силы в короткие сроки. За это преимущество лакомство любимо не только военнослужащими, но и путешественниками и дачниками.
Вред сгущенки
В продукте много сахара: опасно для здоровья чрезмерное увлечение лакомством. Высокая калорийность и жирность сгущенного молока также обернутся минусом при неумеренном потреблении продукта. Сладкоежки, не знающие меры, рискуют испортить зубы, набрать вес и даже заболеть сахарным диабетом.
Диетологи советуют не употреблять лакомство в чистом виде. Утренняя чашка кофе со сгущенным молоком здоровье не испортит, а настроение поднимет.
Другая опасность — неправильный выбор. Сладость на полках магазина представлена разными производителями, и не все упаковки отвечают требованиям к сгущенному молоку. Выбирая продукт, стоит обратить внимание на состав: в списке ингредиентов не должно быть растительных жиров, сухого молока, ароматизаторов.
Сгущенное молоко для женщин
Кормящим мамам и дамам в положении часто советуют ввести сгущенку в рацион. Иногда врачи, наоборот, не рекомендуют увлекаться сладостями при вынашивании малыша и кормлении грудью.
В целом лакомство положительно отражается на гормональном фоне и может принести пользу женщине в любом возрасте.
При беременности
Полезное питание, особенно важное для женщин в положении, при разумном подходе можно дополнить сгущенным молоком.
Польза продукта для будущих мам:
- относительно низкое содержание лактозы;
- способствует росту плода;
- фосфорная соль, содержащаяся в сгущенке, благотворно отражается на функциях головного мозга мамы и малыша;
- кальций помогает формированию костной ткани плода;
- витамины в составе консервированного молока полезны для зрения.
Врачи запрещают включать в меню сгущенку женщинам, склонным к лишнему весу и страдающим сахарным диабетом. Употреблять продукт беременным лучше не в чистом виде: можно добавлять лакомство в чай.
Будущим мамам особенно важно обращать внимание на натуральность состава: в выбранной банке не должно быть обилия консервантов и стабилизаторов. Склонность к аллергии — повод отказаться от лакомства на время беременности.
Женщинам в положении лучше выбирать классический продукт или с добавлением какао. Сгущенка с кофе беременным не рекомендована.
Для кормящих мам
Распространенное мнение о полезности лакомства при лактации не соответствует действительности. Приливу грудного молока способствует любая теплая жидкость: чай, какао, вода.
Несмотря на пользу сгущенки относительно других сладостей, продукт кормящим мамам не рекомендован. Сахар в составе способен вызвать аллергию у малыша, а из-за высокой калорийности лакомства молодая мама рискует набрать лишний вес. Педиатры включают сгущенку в список нежелательных продуктов при кормлении наряду с цитрусовыми, шоколадом, медом.
Сгущенное молоко для мужчин
Представители сильного пола часто любят сладости не меньше, чем женщины. Мужчинам сгущенку можно употреблять ежедневно, рекомендованная доза — не больше 3 ложек.
Польза продукта:
- высокое содержание белка помогает нарастить мышечную массу ( конечно, только в сочетании с тренировками);
- в сгущенке достаточно углеводов для восстановления сил;
- аминокислоты в консервированном молоке положительно влияют на потенцию;
- лактоза в продукте стабилизирует состояние нервной системы.
Мужчинам, склонным к полноте, лучше отказаться от сгущенки. Нельзя включать продукт в рацион и при аллергии на молочный белок.
Сгущенное молоко для детей
Сладость, приготовленную по классическому рецепту, без консервантов и красителей, можно пробовать малышам старше 2 лет. Когда есть риск возникновения аллергической реакции, знакомство со сгущенкой лучше отложить до 4-5 лет.
Польза состава консервированного молока для детей:
- глюкоза способствует восстановлению сил и спортивным достижениям;
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
- фосфор полезен для головного мозга;
- витамин B2 необходим для зрения;
- кальций формирует скелет;
- магний полезен для сердечной мышцы.
Максимальная суточная доза сгущенки для ребенка — 2 столовых ложки. Употреблять продукт в чистом виде не стоит из-за высокой концентрированности сахара. Детям можно предложить творог со сгущенкой, добавить лакомство в чай или смешать с фруктами.
Чрезмерное увлечение продуктом способно спровоцировать ожирение и развитие сахарного диабета. Неумеренное потребление сладкого вредно и для детских зубов.
Сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу, полезнее для юных сладкоежек, чем пирожные и леденцы. Избежать возможных неприятностей легко, не превышая суточную норму продукта и соблюдая гигиену рта. Сохранить детские зубы здоровыми поможет своевременная чистка и полоскания.
Выбор и хранение
Фальсификация сгущенного молока — в российских магазинах явление распространенное. Выбирая лакомство, полезно обратить внимание на 5 факторов:
- Дата производства. Самое полезное молоко — летнее, поэтому стоит отдать предпочтение упаковкам, выпущенным в июне, июле или августе.
- В составе должны быть указаны только молоко или сливки и сахар.
- Названия натурального продукта: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное вареное», «Цельное сгущенное молоко с сахаром». Все остальные вариации наверняка скрывают в составе вредные добавки.
- Выбирать лучше продукцию известного производителя. На крупных заводах, как правило, за качеством следят тщательно.
- Упаковывают сгущенку обычно в жестяные банки или полиэтиленовые упаковки. Приобрести можно любой вариант, главное — следить за тем, чтобы тара не была повреждена.
В открытом сгущенном молоке не должно быть ощутимых комочков сахара и плесени. Зеленоватый цвет и мучнистая консистенция — причина немедленно отказаться от употребления продукта.
Срок хранения закрытой сгущенки обязательно указан на упаковке и составляет 8-12 месяцев. Храниться банка или пакет должны при температуре 0…+10 °C и влажности воздуха — 75%.
Открытое лакомство хранится в холодильнике. Предварительно молоко лучше поместить в стеклянную, плотно закрытую тару. Продукт из холодильника годен 5 суток.
Рецепт приготовления сгущенки в домашних условиях
Хозяйки, не доверяющие магазинной продукции, предпочитают готовить сгущенное молоко самостоятельно. Три проверенных рецепта:
- 1 литр молока жирностью 3,2% смешивается с 1 стаканом сахара. Состав помещается в кастрюлю и доводится до кипения. Смесь варится на слабом огне при периодическом помешивании. Загустевшее молоко кремового оттенка говорит о готовности лакомства. Перед тем как убрать кастрюлю с плиты, в получившуюся массу потребуется добавить 0,5 ч. л. ванильного сахара. Употребляется сгущенное молоко в остывшем виде.
- 500 г сахара смешиваются с 0,5 стакана воды, в кастрюле из получившейся массы готовится сироп. Продукт заливается 1 литром молока жирностью 3,2% и варится 2 часа на слабом огне. Готовое лакомство густеет и становится кремового цвета.
- В кастрюле смешиваются 375 г молока, 40 г сливочного масла и 500 г сахарной пудры. Состав доводится до кипения при постоянном помешивании, еще 10 минут варится на среднем огне. Остывший продукт помещается в холодильник на ночь.
Сгущенка выгодно отличается от большинства недорогих десертов натуральным составом. Извлечь из лакомства только пользу легко, не слишком увлекаясь сладкой продукцией и выбирая надежного производителя.
Источник