Шалфей применение польза и вред
В современном мире все сильнее усиливается тенденция на естественные лекарства. Природа имеет все, что нужно для нашего здоровья. И если мы ценим нашу жизнь, имеет смысл минимизировать количество химических веществ в нашем организме. Травы ценились с древних времен, потому что имели разнообразное применение в кулинарии, а также лекарственную ценность. Большинство из них составляют важную часть нашего рациона. Шалфей является одним из таких растений и известен со времен Римской империи. Это в основном многолетнее вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству мятовых вместе с такими травами, как орегано, розмарин, лаванда, базилик и тимьян. Родиной шалфея являются Средиземноморье и Юго-Восточная Европа.
Эта трава имеет серо-зеленые листья в форме копья с серебристым налетом. Цветы, как правило, синие, фиолетовые, розовые или белого цвета с приятным ароматом. Они в основном цветут в августе. На самом деле, все части растения имеют сильный запах и немного горький вкус за счет наличия эфирных масел в своих тканях. Удивительные свойства этой известной травы для здоровья сделали ее основным компонентом в традиционных европейских и китайских лекарствах. Кроме того, из-за своего приятного аромата, она используется в производстве мыла и косметики. Шалфей доступен в свежем, сушеном и порошкообразном виде в течение всего года.
Химический состав шалфея
Шалфей обладает такими многочисленными преимуществами для нашего здоровья благодаря своей богатой питательной ценности. Эта трава упакована химическими соединениями растительного происхождения, витаминами, минералами и эфирными маслами.
Витамин А. Шалфей является богатым источником витамина А: в 100 г сухого шалфея содержится 5800 международных единиц (МЕ) витамина А, что эквивалентно 196% от рекомендуемой дневной нормы (RDA) этого витамина.
Витамин C. Свежие листья шалфея богаты этим антиоксидантом.
На 100 г шалфея приходится 32,4 мг витамина С или 54% от суточной нормы
Другие витамины. В дополнение к витаминам А и С, эта трава содержит исключительно высокие уровни комплекса витаминов B в гораздо более высоких количествах, чем рекомендованные ежедневные уровни.
Кроме того, свежие и сушеные листья шалфея являются хорошим источником минералов, таких как калий, кальций, марганец, магний, цинк, железо и медь.
Шалфей также известен своей удивительной комбинацией эфирных масел, которые содержат кетоны, а‑туйон и в‑туйон. Его листья содержат определенные соединения, как цинеол, борнеол, дубильные кислоты, хлорогеновая, фумаровая, кофейная и никотиновая кислота, никотинамид, флавоны и гликозиды.
Полезные свойства и польза шалфея для организма
Шалфей может дать фору многим травам, когда дело доходит до пользы для здоровья. Благодаря своим свойствам, он был удостоен звания «Трава года» Международной Ассоциацией Трав в 2001 году.
- обладает антимикробными и бактерицидными качествами,
- помогает при простудных заболеваниях,
- предотвращает диабет,
- лечит воспаления лимфатических узлов и фурункулез,
- оказывает обезболивающие действие,
- борется с повышенным потоотделением,
- выводит токсины из организма,
- лечит заболевания желудочно-кишечного тракта,
- улучшает пищеварение,
- помогает при гастрите и колите,
- лечит стоматит, гингвит и др. заболевания полости рта,
- нормализует давление при склонности к пониженному,
- обладает сосудорасширяющим действием,
- облегчает состояние при ВСД,
- борется с бесплодием,
- успокаивает и расслабляет,
- избавляет от чувства страха,
- помогает при депрессии,
- улучшает память,
- продлевает молодость и красоту,
- улучшает состояние кожи,
- укрепляет волосы.
Масло шалфея имеет эфирные масла, такие как камфена, цинеол, борнеол и борнил ацетата, которые, как известно, имеют тонизирующее, вяжущее, потогонное и стимулирующее свойства. Это масло можно использовать наружно для успокоения болезненных заболеваний, как мышечная скованность и ревматизм. Помимо этого, оно используется в ароматерапии для лечения нервозности, стресса, усталости, головной боли и беспокойства. Настой шалфея считается полезным лекарством для лечения брюшного тифа, проблем с печенью и почками, кровоизлияния легких и кори.
Противопоказания и вред шалфея
- беременность и кормление грудью (при употреблении снижает уровень лактации),
- при пониженной функции поджелудочной железы,
- заболевания почек.
Несмотря на всю пользу шалфея, не стоит забывать о простом правиле жизни — «все в меру!». Непременно следует раз и навсегда запомнить, что ни в коем случае нельзя пренебрегать дозировкой настоя, чрезмерное содержание шалфея в котором, может привести к появлению аллергии или тяжелого отравления. Поэтому при регулярном употреблении рекомендуется принимать это растение не больше 3 месяцев, затем сделать перерыв на 2 – 3 месяца.
Шалфей для зачатия. Как принимать
Появление ребенка всегда считалось особенно приятным событием для каждой семьи. Но, к превеликому сожалению многие пары сейчас сталкиваются с проблемой зачатия. В большинстве случаев это всего лишь отодвигает на неопределенный срок счастливое событие, связанное с появлением на свет малыша, так что сильно расстраиваться не стоит. На протяжении долгих лет шалфей, принимаемый женщинами разных стран в виде отвара, помогал повысить плодовитость. И в наше время многие врачи прибегают к его использованию в ходе лечебной терапии.
Почему именно шалфей?
Шалфей – это природный эстроген, который вырабатывается в растительном организме, но при этом достаточно сходен по химическому составу и свойствам с женскими половыми гормонами. Как известно, женский гормон эстроген отвечает за стимуляцию образования новых фолликулов, следовательно, лечение с помощью шалфея, способствующего повышению уровня этого гормона в организме, подходит лишь для тех представительниц женского пола, уровень эстрогена в крови которых достиг критического уровня. Если же с уровнем эстрогена все в порядке, то применение шалфея категорически запрещается. Не стоит так же заниматься самолечением, так как это может привести к серьезным нарушениям, причем не только детородной функции.
Противопоказания использования шалфея для зачатия
Чтобы не нанести еще больше вреда здоровью, нужно в обязательном порядке получить консультацию специалиста и не применять шалфей при наличии таких заболеваний, как:
1. миома – доброкачественная опухоль, образующаяся во внутренней мышечной оболочке матки;
2. гипотиреоз – дисфункция щитовидной железы, которая сопровождается значительным и длительным понижением уровня содержания гормонной этой железы в крови;
3. поликистоз – женское заболевание, при котором в капсуле яичника или с ее наружной стороны происходит образование многочисленных кист;
4. эндометриоз – нарушение нормального роста и развития клеток внутренней мышечной оболочки матки;
5. повышенное содержание эстрогена в крови.
Инструкции по применению шалфея для зачатия
В том случае, когда противопоказания к применению шалфея не выявлены, можно приступать к терапии. Отвар готовится достаточно просто для чего необходимо 1 ст.л. купленных в аптеке семян растения залить кипящей водой и подождать до момента полного охлаждения. Полученную жидкость нужно принимать в первой фазе менструального цикла, после окончания месячных до предполагаемого дня овуляции. Процедуру повторять 2 раза в сутки, натощак с утра и вечером перед сном. Лечение длится три месяца, после чего поставленная цель может быть достигнута, если нет, то необходимо сделать двухмесячный перерыв и повторить лечение.
Лечение шалфеем. Народные средства
Для полости рта. По данным исследования, проведенного в Университете Вены в Австрии, шалфей обладает удивительными противовоспалительными свойствами. Его чай часто используется для полосканий при воспалениях. Экстракт, настойка и эфирное масло легко доступны в аптеках. Они используются в производстве лекарственных средств, предназначенных для лечения воспалений полости рта и горла.
Траву применяют для полоскания рта при лечении заболеваний десен, инфекций горла и язв.
От потливости. Исследование в Германии показало, что потребление сухого экстракта листьев или настоя шалфея может уменьшить потоотделение на целых 50%. Это отличный дезодорант, помогающий устранить пот и запах тела.
От боли в горле. Он был признан эффективным в лечении воспаленного горла и миндалин. Для этого вы можете прокипятить щепотку сушеных листьев шалфея примерно в 100 мл воды и настоять 15 мин. Процедите отвар и подсластите его медом. Используйте это в качестве средства для полоскания по 2 раза в день, и скоро почувствуете облегчение.
От депрессии. Это растение часто называют «чаем мыслителя», поскольку он содержит туйон, который вызывает выработку ГАМК и серотонина. Помимо улучшения концентрации и внимания, он помогает справиться с горем и депрессией.
Применение шалфея для волос
Преимущества для волос. Листья и экстракт шалфея считаются полезными для волос во многих отношениях.
От выпадения волос. Шалфей был использован с древних времен для борьбы с потерей волос и облысением. Он содержит бета-ситостерин — соединение, которое, как было установлено, может быть эффективным в лечении мужского облысения. Желательно смешать 3 капли эфирного масла шалфея с равным количеством розмарина и эфирного масла мяты и разбавить в 1 ст.л. оливкового масла. Делайте массаж кожи головы этим средством по 2 раза в день.
Для блестящих волос. Растение может быть использовано в качестве ополаскивателя для придания блеска волосам. Смешайте для этого 1 ст.л. листьев шалфея со стаканом кипяченой воды. Этот травяной настой также помогает избавиться от перхоти.
Для роста волос. Сочетание шалфея и розмарина отлично подходит для принятия волосам объема. Шалфей является особенно эффективным в стимулировании роста новых волос, поскольку он улучшает кровообращение кожи головы, обеспечивая больше питательных веществ к волосяным луковицам. Ополаскиватель из этих двух трав готовиться путем кипячения их в воде. Этот травяной ополаскиватель может улучшить качество волос и поможет оживить сухие и истонченные волосы. Обладая вяжущими свойствами, это средство также снижает перхоть и предотвращает засорение волосяных фолликулов.
Окрашивание волос. Шалфей может быть использован для затемнения и активизации цвета волос. Все, что вам нужно сделать, это использовать его в качестве ополаскивателя после мытья головы. Настой из свежих листьев шалфея поможет затемнить седые волосы, а также углубить коричневый или черный цвет волос.
Лосьон. Растение может быть использовано для приготовления лосьона, что поможет сделать волосы управляемыми, и улучшит их текстуру. Просто объедините несколько листьев шалфея с равным количеством розмарина. Варите их в стакане воды и кипятите на медленном огне 3 минуты. Настаивайте в течение 3 часов и массируйте волосы этой смесью.
Применение шалфея для кожи
Шалфей помогает сохранить кожу здоровой и красивой. Его химические соединения растительного происхождения, эфирные масла и витамины делают шалфей полезным в уходе за кожей.
Антивозрастной эффект. Антиоксиданты шалфея помогают устранить признаки старения, такие как морщины, тонкие линии и возрастные пятна. Эти антиоксиданты обеспечивают защиту от свободных радикалов, которые повреждают клетки кожи, вызывая преждевременное ее старение. Эта трава богата кальцием и витамином А, которые защищают кожу от нападения свободных радикалов и помогают в повседневной клеточной регенерации, минимизации и отсрочке начала мимических морщин.
Для жирной кожи. Масло шалфея эффективно в производстве кожного сала, благодаря чему применяется в качестве тонера для жирной кожи. Вы можете приготовить домашний тонер из масла шалфея и 250 мл кипящей воды. Настоять 30 мин и процедить отвар. Приложите его на лицо после охлаждения.
Лечение проблем кожи. Антибактериальные свойства этого удивительного растения предотвращают возникновение кожных инфекций. Оно также обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, которые помогают вылечить акне, а также облегчить симптомы экземы и псориаза.
Шалфей в кулинарии
Эту трава используется и при приготовлении разных блюд. Например, шалфей добавляют в супы и в начинки для пирогов. Рекомендуется посыпать любые блюда порошком из шалфея или сухой травой. Можно использовать как специю.
Итак, шалфей является очень полезной травой, а что еще важно, она весьма доступна.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Когда речь заходит о правильной и здоровой пище обычно первыми на ум приходят овощи и фрукты. И мало кто в этом плане вспоминает о лекарственных травах и специях. А они, между прочим, также играют важнейшую роль для здоровья. Взять хотя бы шалфей. Это не просто ароматная приправа к мясу или вкусный чай. Преимущества этого растения были известны еще в древние времена, но сегодня многими позабыты.
Общая характеристика
Латинское название шалфея переводится как «оставаться здоровым». И это неслучайно. С древних времен это растение использовалось травниками и народными целителями для лечения самых разных болезней.
Это пряная трава из рода мятных. Ее ближайшие родственники – орегано, лаванда, розмарин, тимьян, базилик. Шалфей узнают по серо-зеленым листьям, а в период цветения, который приходится на август, по фиолетово-белым или бело-розовым цветам. Но в отличие от многих трав, у этого растения выраженным запахом обладают не только цветы, но и листья. У этого растения специфический аромат, отдаленно напоминающий мяту, но с горькими нотками.
Удивительные полезные свойства шалфея сделали его одним из основных лечебных трав в европейской и китайской фитотерапии. Это растение распространено во многих регионах, но наиболее известная традиционная «локация» – страны вокруг Средиземного моря. Кстати, в мире насчитывается более 900 видов шалфея, но в пищу употребляют далеко не все из них.
История происхождения и использования
Шалфей является родным для стран Средиземноморья и в этих регионах используется уже в течение тысяч лет. К тому же в медицине эта трава имеет одну из самых давних историй применения. Древние греки и римляне высоко ценили лечебные свойства шалфея. Римляне относились к нему как к священному растению и даже создали особую церемонию вокруг сбора травы. Также в этих культурах шалфей использовали в качестве консерванта для мяса. Античные кулинары считали, что эта трава замедляет порчу продуктов. И в настоящее время этот факт получил научное подтверждение. Исследователи нашли в шалфее большое количество терпенов, которые, собственно, работают как консерваторы.
Кроме того, в течение всей истории шалфей пользовался славой магического растения. Арабские врачи в X веке считали его растением бессмертия, европейцы в XIV веке использовали траву для защиты от колдовства. Ценили это растение и китайцы. Но на востоке шалфей использовали в первую очередь как вкусный чай.
Химический состав и питательные характеристики
Поскольку эта трава, как правило, не употребляется в большом количестве, то и трудно рассматривать ее как источник калорий, углеводов, жиров, белков или клетчатки. Зато шалфей может послужить хорошим источником других не менее полезных для организма веществ.
Эта трава содержит много эфирных масел, флавоноидов, фенольных соединений. В общей сложности это более 20 полезных компонентов, большинство из которых обладают антиоксидантными свойствами. Шалфей известен удивительным сочетанием эфирных масел, содержащих кетанов, альфа- и бета-туйон. В зелени растения также были найдены такие соединения как цинеол, борнеол, хлоргеновая, фумаровая, кофейная и никотиновая кислоты.
Калорийность | 315 ккал |
Углеводы | 60,73 г |
Белки | 10,63 г |
Жиры | 12,75 г |
Клетчатка | 40,3 г |
Витамин В1 | 0,754 мг |
Витамин В2 | 0,336 мг |
Витамин В3 | 5,72 мг |
Витамин В5 | 2,69 мг |
Витамин В9 | 274 мкг |
Витамин А | 3,5 мг |
Витамин С | 32,4 мг |
Витамин Е | 7,48 мг |
Витамин К | 1,71 мг |
Натрий | 11 мг |
Калий | 1070 мг |
Кальций | 1652 мг |
Медь | 0,757 мг |
Железо | 28,12 мг |
Магний | 428 мг |
Марганец | 3,133 мг |
Цинк | 4,7 мг |
Полезные свойства
Шалфей имеет долгую историю использования в медицине. Этой травой лечат самые разнообразные расстройства, в том числе психические и нарушения работы пищеварительных органов. Некоторые из многочисленных полезных свойств уже нашли свое научное подтверждение, другие все еще остаются исключительно рецептами народной медицины.
Первое, что надо знать о шалфее: эта трава обладает ярко выраженной антиоксидантной способностью. Она помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов.
Антиоксидантное и противовоспалительное средство
Розмариновая кислота, содержащаяся в шалфее, легко всасывается организмом из желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, она уменьшает воспалительные реакции. К тому же розмариновая кислота воздействует на организм как антиоксидант. Поэтому употребление шалфея в качестве приправы полезно людям с разного рода воспалительными состояниями, в том числе ревматоидным артритом и воспалениями десен. А также доказана эффективность травы при бронхиальной астме и атеросклерозе.
Кстати, антиокислительные способности шалфея не осталась незамеченными кулинарами. Они добавляют листья травы в масла, дабы продлить их срок годности и избежать прогорклости.
Улучшает функции мозга
Желаете улучшить память, тогда добавьте в свои любимые супы, рагу или запеканки немного шалфея. Исследования, проведенные в 2003 году, подтвердили то, что народным травникам известно уже давно: шалфей является отличным средством для улучшения памяти.
Британские исследователи подтвердили, что экстракт шалфея улучшает когнитивные способности, а лекарства, содержащие высушенный корень травы, полезны при болезни Альцгеймера. Еще в древнем Китае это растение применяли для лечения цереброваскулярных заболеваний.
Снижает уровень глюкозы и холестерина
В течение 3 месяцев 40 участников эксперимента ежедневно получали экстракт листьев шалфея. По окончании отведенного для опыта времени оказалось, что у всех значительно снизился уровень общего и «плохого» холестерина, а также заметно упали показатели глюкозы в крови, взятой на анализ натощак. В другом исследовании приняли участие 80 человек с диагнозом «сахарный диабет 2 типа». По сравнению с контрольной группой, в участников эксперимента на фоне потребления шалфея существенно снизились показатели глюкозы.
Исследователи пришли к выводу, что листья шалфея могут быть полезными для профилактики сахарного диабета 2 типа, а также для снижения липидного профиля в организме.
Устраняет чрезмерную потливость
Данные научных исследований, проведенных немецкими учеными, доказали эффективность шалфея в борьбе с чрезмерной потливостью. Эксперимент показал, что прием экстракта этой травы помогает снизить активность потоотделения почти в 2 раза. К тому же это средство устраняет неприятный запах тела.
Улучшает работу пищеварительной системы
Шалфей полезен для лечения некоторых желудочно-кишечных расстройств и дисперсии. Чай из этой травы отличное ветрогонное средство. Экстракт растения снимает симптомы расстройства желудка, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, улучшает моторику кишечника и функции поджелудочной железы.
Использование в народной медицине
Это лекарственное растение было известно еще древним египтянам. Давние записи указывают на то, что строители пирамид использовали эту траву для повышения фертильности. А древнегреческие врачи водным отваром шалфея останавливали кровотечения, вызванные язвенными болезнями. Они же рекомендовали разводить в теплой воде сок травы и пить при кашле или охриплости. Внешне шалфей использовали для снятия отеков, остановки кровотечений из ран, а также для уменьшения боли при растяжениях.
Не менее популярен в народной медицине и чай из шалфея. Его пили при кашле, использовали в качестве полоскания при ангине и других болезнях горла. Травники рекомендовали пить чай из этой травы при ревматизме, чрезмерных менструальных кровотечениях, а также для прекращения лактации. Ну и конечно же, во многих странах шалфей пользуется славой средства для укрепления нервной системы и улучшения памяти.
Во все времена чай и настой из шалфея был известен как средство против лихорадки, а также как успокоительное при чрезмерных возбуждениях. Лучше всего свои лечебные свойства трава проявляет, если целебные напитки пить небольшими порциями, но часто. Это правило касается и лечения болезней желудка. Китайцы, например, советовали несколько раз в течение дня выпивать по небольшой кружке свежезаваренного чая, считая его полезным почти при всех нарушениях в организме.
Водный настой шалфея также считается полезным при брюшном тифе, гепатитах, болезнях почек, легочных и желудочных кровотечениях, при боли в горле и простудах. Также оказывает благотворное воздействие на организм при параличе, болях в суставах, вялости.
В фитотерапии Германии эта трава известна как одно из лучших лекарств для больного горла. К тому же в лечебных целях используются не только отвары, но и настои, экстракты травы, эфирные масла. А благодаря фенольным веществам эфирное масло этого растения полезно для лечения кишечной палочки, сальмонеллы, а также является мощным лекарством против золотистого стафилококка. Благодаря наличию в химическом составе дубильных веществ, шалфей полезен для лечения диареи, в том числе и у детей. Травники также советуют его как лекарство против кандидоза и, надо сказать, научные исследования нашли этому рациональное объяснение.
Многие фитотерапевты советуют при приступах астмы или сильном кашле применять ингаляции с шалфеем. И этому также есть объяснения. Эфирные масла этой травы расслабляют гладкие мышцы, тем самым успокаивают кашель. Усилить противокашлевый эффект шалфея можно, смешав его с гречишным медом, который также известен как средство против кашля. Кстати, такого рода ингаляции полезны в качестве отхаркивающего средства и лекарства от инфекционных болезней.
При расстройствах желудка, нарушении моторики кишечника, вздутии живота, нарушениях оттока желчи или дисфункции поджелудочной железы также полезно употреблять горький чай из шалфея. А женщинам в период менопаузы растение полезно для облегчения общего состояния.
Применение в косметологии
Шалфей обладает некоторыми преимуществами для кожи и волос. Благодаря эфирным маслам и другим полезным компонентам, эта трава оказывает благотворное воздействие на кожу тела и лица.
Благодаря антиоксидантам, содержащимся в шалфее, он полезен для предотвращения ранних морщин и возрастных пигментных пятен. Эфирные масла регулируют выработку подкожного жира (полезно для жирной кожи), а также активизируют циркуляцию крови, тем самым улучшает цвет лица. Для этого полезно наносить на лицо маску из измельченной свежей зелени травы. Благодаря антибактериальным свойствам косметические средства, содержащие экстракт шалфея, полезны для лечения проблем кожи, в том числе акне, псориаза, экземы, воспалений.
Экстракт шалфея является не менее целебным и для волос. Издревле отвары этой травы использовали в качестве средства против выпадения волос. К тому же, как было доказано, в эфирном масле травы содержатся вещества, признанные эффективными в лечении мужского облысения. Для ускорения роста волос советуют смешать по 3-4 капли эфирных масел шалфея, розмарина и мяты с 1 столовой ложкой масла оливок. Это средство необходимо втирать в кожу головы дважды в день. Кстати, сочетание шалфея и розмарина считается одним из лучших против выпадения волос. Содержащиеся в этих пряных травах вещества питают волосяные фолликулы.
Для блеска волос полезно их ополаскивать отваром листьев шалфея. На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сухих листьев. Это же средство подходит для лечения перхоти. Кстати, насыщенный отвар можно использовать в качестве природного красителя для волос – он придает локонам темный блестящий цвет (чем сильнее отвар, тем темнее становятся волосы).
Использование в кулинарии
Шалфей можно употреблять в пищу свежим или сушеным. Он отлично сочетается с томатным соусом, омлетами, фритатами. Итальянцы добавляют эту специю в пиццу. Шалфей также служит хорошим дополнением к салатам, запеченной курице, рыбе, свинине. Благодаря своему специфическому аромату шалфей прекрасно сочетается с морепродуктами. Но эту пряность следует добавлять в конце готовки, так трава сохранит больше своих полезных свойств.
Шалфей – это не просто специя, широко используемая в разных национальных кухнях. Это лекарственное растение обладает мощным воздействием на организм. Шалфей – одно из лучших средств, обладающих противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным свойствами. Чай из этого растения поистине может заменить огромное количество более привычной нам «химии». Недаром еще несколько тысяч лет назад китайцы пили чай из него как средство против старения и болезней сердца.
Как выбирать и хранить
Всякий раз, когда есть возможность, лучше отдавать предпочтение свежей зелени шалфея, а не сушеной траве, так как она обладает лучшими вкусовыми качествами. Свежие листья имеют насыщенный зелено-серый цвет. Для чая или заготовки лучше брать листья без темных или желтых пятен.
Свежую зелень можно хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце и поместив в пластиковый контейнер, либо в стакане с водой. Сушеный шалфей хранят вдали от влаги и прямых солнечных лучей.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник