Шалот лук польза и вред

Шалот лук польза и вред thumbnail

Лук-шалот пришел в Европу из Малой Азии и быстро завоевал популярность. Хорош этот вид лука для их вкуса, а также тем, что его выращивают не только в промышленных, но и в домашних условиях. Его употребление увеличивается с каждым годом из-за мелкого лука со сладким вкусом гораздо приятнее есть, хранить и употреблять. Эти качества быстро вывели лук-шалот на лидирующие позиции сельского хозяйства, и оставляют его там до сих пор.
Питаются не только луковицы, но и зеленые листья лука-шалота. Такие листья можно обрезать несколько раз за сезон созревания овоща, что увеличивает доход от выращивания продукта. Луковицы, оставшиеся в почве, позволили вырастить новые зеленые побеги, богатые витаминами и полезными микроэлементами, не срезая отросшие побеги.

Свойства лука-шалота

Лук-шалот имеет овальную форму луковицы, которая слегка сужается на одном конце. Ломтики делятся как чеснок, каждый по отдельности. В одной луковице может быть до пяти лепестков. Они не совпадают, их можно отличить по размеру и количеству слоев. Диаметр плодов не более 4-5 см в диаметре, размер которых уступает луковице лука. Чешуя внутри яркая, сочная, покрыта тонкой пленкой, как в обычном Луке, снаружи овощ защищает сухая, более плотная чешуя желтого, золотистого или фиолетового цвета. По вкусу Лук-шалот намного слаще лука.

В шалоте большое количество полезных микро-и макроэлементов, витаминов и питательных веществ. Он богат витаминами С, В, А. В нем много калия, натрия, фосфора, магния и кальция.

Польза лука-шалота

Лук-шалот нормализует артериальное давление, улучшает состояние сосудов, так как содержит большое количество натрия и калия. Такой лук полезен при повышенном давлении, болезнях сердца.

Лук-шалот провоцирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит и стимулирует пищеварение. Так как в индивидуальном сознании лук-шалот используется редко, то в сочетании с другими продуктами лук-шалот улучшает их усвояемость. Рекомендуется добавлять его в тяжелые блюда-жареные, жирные. Эти блюда окажут незначительное негативное влияние на пищевод.

Лук также положительно влияет на зрение, его предлагают вводить в обычную пищу тем, кто жалуется на глаза. Каротин, содержащийся в сладком картофеле, улучшает состояние мышечной ткани глаза и хрусталика. Однако лук-шалот не улучшается и не восстанавливает зрение.

Является эффективным антиоксидантом, выводит токсины из организма, предотвращает старение клеток. Лук-шалот рекомендуется вводить в рацион пожилых людей для улучшения общего состояния организма.

Большое количество кальция, фосфора и магния улучшает состояние ногтей, волос и зубов. По этой причине лук-шалот не только едят, но и используют в качестве масок для волос, ногтей и кожи.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, лук является отличным дезинфицирующим средством, он убивает в кишечнике любые инфекции, следовательно, улучшает работу пищеварительной системы и является отличным профилактическим средством в период инфекционных заболеваний.

Лук улучшает самочувствие, повышает жизненный тонус, способствует продуктивной работе мозга. Люди, которые едят настоящий лук-шалот, менее подвержены инфекционным заболеваниям, меньше устают и впадают в депрессию.

Использование лука-шалота

Лук-шалот широко используется в кулинарии. Это могут быть луковые котлеты, приготовленные, тушеные, жареные, добавляемые в вторые блюда, салаты, супы, соусы. Лук-шалот придает аромат мясным и рыбным блюдам, картофелю и другим основным продуктам.

Сок шалота используется в народной медицине для лечения ожогов, ран и ссадин. Кашицу с бантиком или ватным тампоном, смоченным свежевыжатым соком, наносят на пораженный участок.

Вред лука-шалота

Употребление лука-шалота в большом количестве может препятствовать поступлению кислорода к клеткам и органам организма.

Не рекомендуется вводить в рацион лук-шалот людям, страдающим запорами и тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы следует воздержаться от лука, так как они могут ухудшить течение болезни.

Источник

Лук-шалот

Двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Луковица
шалота состоит из многих долек – как чеснок.
Она поменьше, чем у репчатого,
зато созревает раньше и хранится превосходно. Чаще всего
шалот выращивают ради зелени. У нее прекрасный вкус,
она неострая. Перо нежное, тонкое. Как только лук отрастет
на 20 см, его нужно срезать не жалея – это предотвратит
стрелкование, к которому шалот склонен (особенно при
осенней посадке).

Гурманы любят использовать его вместо репчатого лука.
Эта разновидность лука особенно часто встречается в
южных районах. Шалот известен также под названием «шарлотка»
или «сорокозубка». Это последнее название объясняется
тем, что луковица его содержит группу маленьких луковичек
«зубков», соединенных общей оболочкой. Ценится также
нежный вкус зеленого пера, выращенного из этого лука.

Предположительно родина данного вида лука – Малая Азия.
Распространен он только в культуре. В Западной Европе
лук-шалот выращивают повсеместно, в СССР – на Северном
Кавказе, в Закавказье, Молдавии, на Украине.

Полезные свойства лука-шалота

Листья и луковицы шалота содержат сахара, витамины,
эфирное масло. Состав шалота мало отличается от репчатого
лука. И все же отличия есть: листья содержат сухого
вещества 9,5 %, сахаров — 3-4 %, витамина
С — 64,5 мг %; луковица — соответственно 16,5 %,
1,5 % и 7 мг %.

В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком,
больше сахара, аскорбиновой кислоты (витамина С), минеральных
веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами,
и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого.

Шалот богат минеральными солями калия, кальция, фосфора,
железа. В нем имеются никель, кобальт,
хром,
ванадий, молибден,
титан, кремний и даже германий. И кроме того эфирные
масла, фитонциды, каротиноиды, витамины группы
В. Энергетическая ценность: зелени — 17-19, луковиц
— 33-36 калорий на 100 г сырой массы.

Издавна лук-шалот используется в медицине для лечения
глазных и желудочных заболеваний. Отличается шалот от
репчатого лука более тонким вкусом. В пищу употребляют
молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде.
Шалот – излюбленная пряность во французской кухне. Используется
для ароматизации соусов и супов, деликатесов из дичи,
птицы.

Читайте также:  Страусиные яйца польза и вред для

Опасные свойства лука-шалота

Основные противопоказания лука-шалот относятся к людям, страдающим
заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы,
так как, повышая кислотность желудка, он может вызвать раздражения
слизистой кишечника и затрудненное мочеиспускание. Также шалот противопоказан
при бронхоспазмах, почечных и печеночных заболеваниях, заболеваниях
поджелудочной железы и запорах, так как может спровоцировать обострения.

Видео расскажет начинающим кулинарам, как распознать лук-шалот и правильно его нарезать.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других овощей:

Источник

Лук шалот – это близкий родственник репчатого лука. Он отличается от него тем, что дает некрупные вытянутые луковички, собранные в одно гнездо по 10 – 20 и более штук. По вкусу он более мягкий, сочный, сладковатый, без ярко выраженной остроты.

Польза и вред лука шалот для женщин

Шалот можно назвать женским луком не только за приятный вкус, но и за то, что при снятии шелухи он не вызывает слезотечения.

Лук шалот полезен для женского здоровья как источник витаминов:

  • А;
  • группы В;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Витамины и фитонциды, которыми также насыщен шалот, повышают иммунитет, помогают женщинам избежать простудных, инфекционных и вирусных заболеваний.

Читать: Польза и вред топленого молока для мужчин

Представительницам прекрасного пола полезно есть не только луковицы, но и зелень лука шалота. Это связано с большим содержанием в перьях витамина К. Это вещество не только регулирует свертываемость крови, но и положительно влияет на желчный пузырь, предотвращает сужение его протоков и образования камней.

Лук шалот полезен для здоровья женщин своим минеральным составом. Он содержит соли железа, меди, калия, марганца, фосфора. Они нужны для профилактики анемии, болезней сердца, для укрепления и образования костной ткани.

Сок лука шалота помогает отбелить кожу лица, осветлить веснушки и пигментные пятна. Его можно использовать в масках для укрепления волос.

Вредно есть лук шалот женщинам с индивидуальной непереносимостью этого овоща и склонным к варикозному расширению вен.

Польза и вред лука шалот для мужчин

Лук шалот и его зелень имеет химический состав, полезный для представителей сильного пола. Это связано, прежде всего, с тем, что в нем есть:

  • витамины А, группы В, С, Е, РР;
  • соли макро- и микроэлементов железа, марганца, фосфора, калия, меди;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • органические кислоты, в том числе лимонная и яблочная;
  • гликозиды;
  • пектиновые вещества.

Читать: Польза и вред цельнозерновой муки

К полезным свойствам лука шалот для мужчин можно отнести:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • нормализует микрофлору в ЖКТ;
  • очищает кишечник от гнилостных остатков.

Употребление шалота представителями сильного пола помогает поддерживать в чистоте кровеносные сосуды, что положительно влияет на снабжение кровью мозга, сердца и мочеполовых органов. Регулярное включение в рацион лука шалота помогает сохранить мужскую силу и улучшает качество интимной жизни.

Луковицы и зелень шалота являются хорошим профилактическим средством от рака простаты, толстого кишечника, подагры и ревматизма. Печеный или отварной шалот помогает в лечении бронхита, которым очень часто страдают курильщики.

Представителям сильного пола не стоит увлекаться этим луком в период обострения гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Польза и вред лука шалот для детей

Благодаря своему мягкому и немного сладковатому вкусу лук шалот и его зелень можно вводить в рацион детей, которые еще не достигли возраста 12 месяцев. Оптимально это сделать, когда малышу уже исполнилось 9-10 месяцев, и в его меню уже есть овощные блюда.

Для детей шалот полезен:

  • как источник витаминов и минеральных веществ;
  • для формирования костной и зубной ткани;
  • для повышения иммунитета и защитных сил организма;
  • в целях улучшения обменных процессов;
  • для снижения уровня сахара.

Читать: Польза и вред ржаного хлеба на закваске

Шалот полезно давать детям при кашле, болезнях горла, простуде и гриппе. Он помогает избежать развития анемии и авитаминозов в детском возрасте. Луковицы и зелень шалота помогут вылечить ребенка от глистов, особенно от остриц, аскарид, токсокар.

Вредно давать лук шалот детям при индивидуальной непереносимости. Противопоказан продукт детям, страдающим высокой кислотностью желудочного сока, изжогой, диареей, бронхиальной астмой. До 5 лет детям не стоит давать маринованный лук шалот.

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Лук–шалот — это многолетнее травянистое растение семейства Луковых. Второе название — ашкелонский. В простонародье его именуют кущевка или сорокозубка, семейный. Он насчитывает более десяти видов, которые различаются сроками вегетации и созревания. Основные из них: Уральский фиолетовый, Витаминный, Белозерец, Альбик. Первые упоминания об ашкелонском луке датируются 370-280 годами до н.э., но более детально этот вид описали в 1261 году. Лук-шалот полностью искусственного происхождения, это творение селекционеров. Особенностью данного сорта являются луковки: они растут во множественном количестве, небольшими по размеру. Также он характеризуется обильной зеленью — более нежной и мягкой в отличие от сородичей. Родиной лука-шалот являются страны Ближнего Востока, но благодаря своим свойствам он широко распространился по всему миру.

Состав и калорийность лука-шалот

Зеленый лук-шалот

Свойства и состав ашкелонского лука во многом зависят от среды его произрастания, почвы, частоты полива и способа обработки.

Калорийность зеленых перьев составляет 32 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 7,3 г;
  • Пищевые волокна — 2,6 г;
  • Вода — 89,83 г;
  • Зола — 0,81.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А (РЭ) — 50 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,055 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,08 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 5,7 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,075 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,061 мг;
  • Витамин В9 (фолаты) — 64 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 18,8 мг;
  • Витамин Е (альфа токоферол), ТЭ — 0,55 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 207 мкг;
  • Витамин РР (НЭ) — 0,525 мг.
Читайте также:  Польза и вред от суперфосфата

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий, K — 276 мг;
  • Кальций, Ca — 72 мг;
  • Магний, Mg — 20 мг;
  • Натрий, Na — 16 мг;
  • Фосфор, Ph — 37 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Железо, Fe — 1,48 мг;
  • Марганец, Mn — 0,16 мг;
  • Медь, Cu — 83 мкг;
  • Селен, Se — 0,6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,39 мг.

Лук–шалот хорошо хранится долгое время, не теряя своих свойств и внешнего вида, поэтому его использование в зимний период особенно актуально. В это время овощ более зрелый и не имеет летней зелени, поэтому и состав его будет иным.

Калорийность лука-шалот в клубнях составляет 72 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2,5 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 16,8 г;
  • Пищевые волокна — 3,2 г;
  • Вода — 79,8 г;
  • Зола — 0,8 г.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий, K — 334 мг;
  • Кальций, Ca — 37 мг;
  • Магний, Mg — 21 мг;
  • Натрий, Na — 12 мг;
  • Фосфор, Ph — 60 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Железо, Fe — 1,2 мг;
  • Марганец, Mn — 0,292 мг;
  • Медь, Cu — 88 мкг;
  • Селен, Se — 1,2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,4 мг.

Витамины на 100 г продукта:

  • Бета Каротин — 0,003 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 8 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 11,3 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,345 мг;
  • Витамин В9 (фолаты) — 34 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 8 мг;
  • Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,04 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 0,8 мкг;
  • Витамин РР (НЭ) — 0,2 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аргинин — 0,181 г;
  • Валин — 0,11 г;
  • Гистидин — 0,043 г
  • Изолейцин — 0,106 г;
  • Лейцин — 0,149 г;
  • Лизин — 0,125 г;
  • Метионин — 0,027 г;
  • Треонин — 0,098 г;
  • Триптофан — 0,028 г;
  • Фенилаланин — 0,081 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аланин — 0,113 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,231 г;
  • Глицин — 0,124 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,517 г;
  • Пролин — 0,165 г;
  • Серин — 0,113 г;
  • Тирозин — 0,072 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г продукта:

  • Пальмитиновая — 0,015 г;
  • Стеариновая — 0,001 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г продукта:

  • Линолевая — 0,037 г;
  • Линоленовая — 0,002 г.

Полезные свойства лука-шалот

Свежий ашкелонский лук

Положительное влияние лука-шалот на организм человека было замечено еще с древних времен. Благодаря своему составу он широко используется во многих странах как в кулинарии, так и в народной медицине.

При постоянном употреблении овоща в пищу можно заметить пользу лука-шалот и его влияние на следующие системы организма:

  • Кровеносная система. Входящие в состав натрий и калий улучшают состояние кровеносных сосудов, нормализуют давление. Обогащая кровь, способствуют нормальной работе сердца, предотвращая риск появления многих сердечных заболеваний.
  • Пищеварительная система. Лук-шалот называют катализатором пищеварения, т.к. он помогает расщеплять жирную пищу. Также он способствует обмену веществ, выводит из организма шлаки и холестерин. Стимулирует выработку желудочного сока, повышая аппетит и ускоряя пищеварение, что используется для лечения некоторых болезней.
  • Костная система. Употребление ашкелонского лука благотворно влияет на состояние наших костей, содержащийся в нем кальций делает их более крепкими. Улучшает общее состояние зубов и ногтей.
  • Нервная система. Входящие в состав лука-шалот незаменимые аминокислоты являются природными антиоксидантами, которые успокаивают нервную систему, нормализуют сон, улучшают память. Оказывают общее тонизирующее действие на организм, придавая человеку бодрости, а также делая его более собранным и уравновешенным.
  • Органы зрения. Лук–шалот сам по себе не восстанавливает зрение и не улучшает его, но благодаря каротину оказывает положительное влияние на хрусталик и внутренние мышцы глаза, поэтому его рекомендуют людям с проблемами зрительной системы.

Сами того не замечая, мы имеем под рукой богатый источник природных компонентов, который может легко избавить нас от некоторых проблем. Лук–шалот рекомендовано включить в свой рацион питания в следующих случаях:

  1. Профилактика простудных заболеваний, в том числе и гриппа. Активное антибактериальное и противовоспалительное свойство лука–шалот проявляется из-за повышенного содержания витамина С. Поэтому его употребление стимулирует иммунную систему, помогает организму лучше справиться с простудами и даже гриппом.
  2. Беременность. Фолиевая кислота и макроэлементы, в том числе кальций, входящие в состав ашкелонского лука, помогают предотвратить патологии у беременных женщин. Они способствуют развитию и формированию сердца, костных тканей плода. Организовывают деление клеток и обмен веществ.
  3. Авитаминоз. Безусловную пользу для здоровья несет в себе витаминный состав лука-шалот. Включая его в свой рацион, человек обогащает свой организм веществами, необходимыми для жизнедеятельности. Благодаря своим свойствам он повышает усваивание других продуктов питания, насыщая организм элементами, необходимыми для здоровья.
  4. Пожилой возраст. С годами в организме человека происходят необратимые изменения: замедляются пищеварительные процессы, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, состояние костных тканей и многое другое. Диетологи рекомендуют употребление лука–шалот для улучшения общего состояния и поддержания тонуса.

Вред и противопоказания к употреблению лука-шалот

Заболевание печени

Не стоит злоупотреблять данным овощем. Добавлять лук-шалот в пищу можно только в умеренных дозах, т.к. передозировка влечет за собой массу нежелательных последствий. При возникновении каких-либо отрицательных признаков дальнейшее применение можно осуществлять только после консультации врача-диетолога либо другого квалифицированного медицинского специалиста.

Особого вреда овощ не принесет, но все же стоит обратить внимание на ряд противопоказаний к луку-шалот, среди которых присутствуют:

  • Заболевания ЖКТ. Не рекомендуют употребление лука–шалот при диагностированном панкреатите и колите, т.к. аминокислоты, входящие в состав овоща, могут вызывать раздражение кишечника, путем повышения кислотности желудка. Это приводит к нежелательным последствиям.
  • Болезни почек и мочевыделительной системы. При обильном насыщении веществами, входящими в состав лука-шалот, раздражается слизистая поверхность внутренних органов, препятствуя выводу жидкости из организма и затрудняя мочеиспускание.
  • Обострения хронических заболеваний. Злоупотребление луком-шалот может вызывать ухудшение состояния при заболеваниях печени, бронхоспазме и запоре.
Читайте также:  Вред и польза чипсов и сухариков презентация

Рецепты блюд с луком-шалот

Французский луковый суп

Лук-шалот — одна из самых распространенных специй по всему миру. Он применяется не только в свежем, но и маринованном, сушеном виде. Чаще всего его добавляют при приготовлении супов, соусов и различных салатов, а также как специю к мясу. На кухне он просто незаменим. Луковички ашкелонского лука, как правило, имеют слегка сиреневый окрас, что позволяет разнообразить цветовую гамму блюда, делая его более гармоничным.

Рецепты с луком-шалот:

  1. Французский луковый суп. Особую популярность лук-шалот приобрел во Франции. Всемирно известный французский луковый суп готовится именно из шалота. Вариации приготовления такого супа очень разнообразны. Состав: готовый бульон (1 л), допускается говяжий, куриный или даже овощной, луковицы ашкелонского лука (250-300 г), масло сливочное (100 г), зелень сельдерея по вкусу, гренки и твердый сыр для подачи. Способ приготовления: нарезаем лук и сельдерей мелкими кусочками, обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Очень важно не передержать лук, т.к. если его пережарить, вкус супа испортится. Далее добавить в лук 300 г бульона и выпарить его до образования кашеобразной массы. Такую процедуру следует повторить дважды. Если после проведения лопаткой по сковороде заметен полосатый след, то масса готова. Добавляем в нее оставшийся бульон и кипятим на медленном огне в течение 10 минут. Перед подачей в порцию кладут несколько гренок и посыпают натертым сыром.
  2. Салат «Витаминный». Для людей, стремящихся похудеть, беременных женщин и просто для тех, кто любит вкусную и, главное, полезную пишу, есть рецепт несложного салата. Он уникален сочетанием компонентов, которые позволяют полезным частицам максимально усвоиться в организме. Для приготовления нам понадобится тунец консервированный в собственном соку (1 банка), лук-шалот с зеленью (300-400 г), свежий огурец (2-3 небольших плода), масло оливковое для заправки. Процесс приготовления начинается с очистки лука, а также его измельчения в форме долек по 3 мм. Далее подготовленный продукт обдают кипятком. Огурец моют и нарезают полукольцами по 3-5 мм. Все ингредиенты следует выложить в салатную емкость, добавить тунец, предварительно слив из консервы воду, заправить аппетитную смесь оливковым маслом. На этом приготовление окончено, и салат готов к подаче. Может, он не так уж красив на вид и не подойдет к праздничному столу, но включая его в повседневное питание, вы обогатите организм необходимыми витаминами, фолиевой кислотой, что принесет значительную пользу вашему здоровью.
  3. Соус из лука–шалот. Это еще одно французское блюдо, которое можно с легкостью использовать в повседневной кухне. С этим рецептом справится любая хозяйка. Приготовленный соус очень универсален и подойдет ко множеству мясных блюд. Состав таков: лук-шалот с перьями (300 г), чеснок (1-2 зубчика), сливочное масло (50 г), томатная паста (30 г), мед (1 ст.л.), острый красный перец (щепотка), соль и зелень по вкусу. В первую очередь для приготовления нам необходимо очистить лук шалот и отделить клубни от перьев. Клубни лука и чеснок измельчить, обжарить на сковороде до испарения влаги. Далее добавить томатную пасту, мед, красный перец и зелень по вкусу. Получившуюся массу присолить и тушить в течение 3-5 минут. Если соус получается сильно густой, то можно добавить пару столовых ложек обычной воды. В самом конце в емкость добавить мелко нарезанную луковую зелень.

Интересные факты о луке-шалот

Свежий лук-шалот

Ашкелонский лук называют «луком аристократов». Такое название он приобрел благодаря свойственным этому сорту отличительным чертам и преимуществам. В первую очередь это нежность луковых «перьев», их тонкий, нежный вкус и повышенное содержание витаминов.

Также не скрылась от кулинаров способность не оставлять после себя неприятного запаха изо рта и не доставлять беспокойства при его обработке — лук-шалот менее резкий и не раздражает слизистую глаз при его нарезании. Отчасти поэтому в Древней Греции ашкелонский лук дозволялось употреблять в пищу только аристократии.

В Египте его использовали в качестве декора благодаря его необычным цветкам. Чаще всего их высаживали в храмах Богов, при этом было отмечено, что служители, находившиеся там большую часть времени суток, практически не болели.

В наше время самым крупным импортером лука-шалот является Индия. В этой стране ни одна трапеза не обходится без него.

В луке–шалот содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.

Данный сорт лука весьма неприхотлив, не требует особых затрат для выращивания. Урожай зеленых «перьев» можно собрать до трех раз за сезон, для этого нужно срезать зелень, когда она дорастает до 20 см. Также можно высаживать лук–шалот под зиму, т.к. он морозостойкий и обладает превосходной лежкостью.

Этот вид луковых отлично растет в квартирных условиях, достигает спелости в рядах первых овощей. Если нет возможности выращивать это растение самостоятельно, следует знать несколько критериев, по которым можно купить качественный лук на рынке или в магазине:

  • Луковичка обязательно должна быть тугой, не пустой внутри.
  • Зелень не вялая, имеет насыщенный зеленый окрас.
  • У свежего лука не должно быть развитых корней.
  • Никаких бурых пятен или тем более гнили.
  • Клубень лука должен быть сухой.

Как резать лук-шалот — смотрите на видео:

С уверенностью можно сказать, что лук-шалот — достойный представитель семейства Луковых. Отличный и недорогой источник необходимых компонентов для жизнедеятельности и здоровья человеческого организма, который сможет найти свое место на любой кухне.

Источник