Шампанское вред и польза для мужчин
Умеренное потребление шампанского благотворно влияет на здоровье человека, помогает в борьбе с различными заболеваниями, расслабляет организм, заряжает положительной энергией.
Но важно помнить, что употребление более 30 мл чистого алкоголя (около 2 бокалов шампанского) в день наносит серьезный ущерб печени, головному мозгу, сердцу. Игристое вино содержит воду, этанол, сахара, кислоты, флавоноиды, антоцианы, витамины, ферменты, минералы, ресвератрол и другие полифенолы.
Что такое шампанское вино?
Шампанское – это игристое вино, производимое путем вторичной ферментации вина, при которой производится углекислый газ. Оригинальное вино с обозначением «Champagne» производится только в регионе Шампань-Арденны во Франции. Этот принцип закреплен в ЕС в статусе охраняемого участка происхождения (PDO).
Производство шампанского допускается из 3 сортов винограда, таких как Пино Нуар (Pinot Noir), Пино Менье (Pinot Meunie) и Шардоне (Chardonnay).
- Шардоне. Обладает тонким ароматом и своеобразной кислотностью. Медленно созревает, характеризуется свежими цветочными и фруктовыми нотками.
- Пино Нуар. Вино типично ароматом спелых фруктов, характерной крепостью.
- Пино Менье. Шампанское, в котором этот сорт представлен в доминирующей степени, имеет мало возможностей для созревания.
В чем заключается польза шампанского?
В 1960-х годах ученые из Реймского университета обнаружили, что регулярное потребление шампанского может снизить риск респираторных заболеваний. Игристое вино, согласно их выводам, является эффективным средством для укрепления иммунной системы.
Благодаря большому количеству цинка, оно успокаивает нервную систему: потребление небольшого бокала шампанского перед сном обеспечит более качественный сон, чем синтетические снотворные препараты!
Вино содержит большое количество кальция и калия, сочетание которых наряду с высоким содержанием органических кислот, способствует здоровым и эффективным пищеварительным процессам.
Шампанское – это антидепрессант, снимающий стресс, оказывающий успокаивающее действие, за что следует благодарить высокую концентрацию лития.
С помощью игристого вина можно добиться хороших результатов при неприятных головных болях, мигрени.
Также шампанское – хорошее мочегонное средство, оно стимулирует активность лимфоузлов, помогает избавиться от целлюлита.
Влияние игристого вина на здоровье человека:
- Ежедневное употребление 1 бокала шампанского помогает в борьбе с сердечными заболеваниями, предотвращает ишемический инсульт, атеросклероз.
- Потребление вина приводит к увеличению хорошего и снижению уровня плохого холестерина.
- Шампанское обеспечивает организм минералами и микроэлементами (магний, цинк, литий, кальций, железо, калий), витаминами (Е, А, С, В-комплекс), биотином, холином, фолиевой кислотой, ниацином, пиридоксином, тиамином.
- Игристый напиток содержит небольшое количество железа, важного при анемии.
- Вино обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими эффектами, содержит антиоксиданты, замедляющие старение.
- Напиток ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.
- Помогает в борьбе с аллергией.
- Шампанское предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение в головном мозге, уменьшает воспаление. Стабилизирует коллагеновые волокна.
- Потребление вина способствует перевариванию белка.
- Снижает риск образования камней в почках, риск геморроя, нейтрализует образование варикозных вен.
- Снижает кровяное давление и уровень инсулина в крови.
- Шампанское – хорошее терапевтическое средство против беспокойства, эмоционального стресса.
- Вино обладает мочегонным эффектом, подавляет чувство голода. Оно также богато веществами, полезными для почек, обеспечивающими лучшее выведение токсинов.
- Игристый напиток содержит высокую концентрацию минеральных солей, сульфатных анионов.
- Шампанское атакует некоторые вирусы, в т.ч. вирус полиомиелита и герпеса.
- Снижает риск развития рака, благодаря содержанию веществ, активирующих клеточное дыхание. Умеренное потребление защищает от патологических эффектов свободных радикалов.
- Вино укрепляет пищеварительную систему благодаря присутствию в его композиции витамина B2, устраняющего токсины, способствующего регенерации печени. Этот витамин участвует в метаболизме белков и углеводов, стимулирует выделение желудочного сока, облегчает процесс пищеварения.
- Потребление шампанского снижает риск катаракты и дегенерации желтого пятна.
- Вино уменьшает частоту периодонтита.
- Потребление игристого напитка помогает восстановить организм после чрезмерной физической нагрузки.
- Игристое вино облегчает рвоту.
Какой вред может принести шампанское?
Нежелательные эффекты встречаются в основном у людей со злоупотреблением алкоголем в анамнезе. Для других групп, кроме беременных женщин, умеренное употребление шампанского полезно. К сожалению, иногда игристое вино может спровоцировать некоторые осложнения в лечении ряда болезней, снизить эффективность терапии.
- Кислоты могут замедлять лечение и усугубить различные заболевания, такие как язвы в желудке, ротовой полости, кишечнике и всем пищеварительном тракте. В этих случаях напиток не рекомендуется к потреблению. Противопоказания включают гастрит, рак желудка.
- Шампанское, как и другие алкогольные напитки, могут вызвать рефлюкс желудочного сока (гастроэзофагеальный рефлюкс). Это заболевание проявляется изжогой, желудочными соками в ротовой полости, болями и жжением в желудке, кашлем, бронхиальными осложнениями.
- Игристое противопоказано при заболеваниях печени.
- Отказаться от него рекомендуется при острых инфекциях почек, мочевого пузыря. Вино обладает мочегонными свойствами, из-за чего процесс может нарушить заживления или даже усугубить состояние.
- Людям, страдающим эпилепсией, рекомендуется отказаться от алкоголя в целом. Даже небольшая доза может резко ухудшить их состояние, увеличить частоту приступов.
Частое и чрезмерное употребление шампанского чревато рядом негативных последствий, среди которых:
- Алкоголизм.
- Цирроз, воспаление печени.
- Гепатит.
- Недостаток витамина С.
- Отсутствие антиоксидантов, чрезмерное образование свободных радикалов.
- Гипертония.
- Нарушения менструального цикла.
- Мигрени, другие головные боли.
- Изжога, пироз.
- Воспаление желудка.
- Нервные расстройства, невропатия.
- Воспаление желчного пузыря и желчных путей.
- Высокий уровень холестерина и липидов.
- Усугубление подагры.
- Инсульт.
- Рак пищевода, желудка, языка, кожи, костей, яичников.
- Панкреатит, рак поджелудочной железы.
- Дефицит витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты.
- Рассеянный склероз.
- Женское и мужское бесплодие, выкидыш, рак предстательной железы.
- Кожные болезни, в частности, псориаз.
- Остеопороз.
Как употреблять с пользой для здоровья?
Частота употребления шампанского – это основной фактор профилактики сердечных заболеваний. Умеренное потребление (в идеале, во время еды) обеспечивает сильный защитный эффект. Превышение дозы может иметь вредные побочные эффекты.
Терапевтические дозы варьируются от 100 до 250 мл в зависимости от содержания биофлавоноидов, антиоксидантной активности, здоровья человека, пола, возраста.
Заключение
Исследования показывают, что при умеренном употреблении шампанского смертность от сердечных заболеваний снижается на 15-60% по сравнению с людьми, не пьющими вино.
Страны, где виноград выращивают исторически, занимают лучшие позиции в рейтинге средней продолжительности жизни. В таких странах, как Франция, Греция, Италия и Испания, регистрируется низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, в англосаксонском регионе, особенно в скандинавских странах, смертность в 4 раза выше.
Каждый современный алкогольный напиток, который вы можете встретить на полках магазинов, при всей своей харизматичной натуре в плане органолептических свойств может оказывать воздействие на состояние организма. И далеко не всегда данное воздействие несет позитивный характер.
В этой статье постараемся разобраться в том, полезно ли шампанское для здоровья мужчин и женщин. Вы ознакомитесь с основополагающими свойствами популярных видов натурального алкоголя, а также получите прямые рекомендации по противопоказаниям и прочим весомым нюансам.
Полезные свойства
Изучайте основополагающие критерии воздействия спиртного на ваш организм, чтобы впоследствии выбирать правильные напитки для своих дегустаций. Игристое вино, без которого сегодня не обходится ни одно мероприятие, является отличным примером тех продуктов, к которым вы должны отнестись с особым вниманием. Являясь по сути вином, оно должно обладать всеми его положительными свойствами, но не все так просто, ведь наличие в составе углекислого газа колоссальным образом влияет не только на органолептические, но и на структурные показатели спиртного.
Следовательно, изучая вопрос, чем полезно шампанское, вам придется столкнуться с большим количеством противопоказаний и негативных качеств. Непосредственно к полезным свойствам продукта относятся:
- Улучшение состояние сердечно-сосудистой системы. Полезно ли шампанское для сердца? Само собой полезно, ведь в нем содержатся антиоксиданты, снижающие давление в крови и приводящие сосуды в порядок.
- Позитивное влияние на дыхательную систему. Как ни странно, но шампанское стимулирует органы дыхания к выработке большого количества кислорода, что приводит к насыщению крови и оздоровлению организма.
- Улучшение пищеварения. Небольшие количества хорошего напитка пробуждают аппетит и позволяют быстро переработать потребляемую пищу. Именно по этой причине с игристого лучше и начинать крупный банкет.
- Выведение шлаков и желчи. Далеко не все спиртное заботится о том, чтобы вывести из организма различные неблагоприятные микроэлементы. Это свойство шампанское позаимствовало у классического вина.
Все вышеописанные полезные качества напитка проявляют себя только при сдержанном потреблении продукта, не более 2 бокалов за вечер. Пренебрегая данными нормами и сильно налегая на игристое, вы получите в результате только негативные последствия.
Знаете ли вы? Профессиональные сомелье разливают шампанское, держа тару под углом в 90 градусов в стоящий бокал, тогда как рекомендуется наливать продукт под более сильным углом в слегка наклоненный бокал, чтобы напиток тек по стенкам.
Польза для мужчин
Улучшение состояния кровеносных сосудов автоматически приводит к повышению потенции. Следовательно, сдержанное потребление спиртного с пузырьками позволяет мужчинам улучшить состояние репродуктивной системы, а это несомненно польза, а не вред. Пренебрежение же дозами приводит к обратному эффекту, не говоря уже о целом ряде дополнительных неприятных нюансов, наносящих непоправимый вред организму.
Вам следует запомнить тот факт, что шампанское несет в себе меньше пользы, чем классический винный продукт.
Знаете ли вы? Фольга на горлышке бутылки игристого продукта появилась только в XIX веке. Она понадобилась производителям для обеспечения надлежащего уровня сохранности напитков. Блестящая структура фольги отпугивает крыс.
Польза для женщин
Шампанское также способно оказывать различные воздействия и на здоровье женщины, включая как пользу, так и вред. Следовательно, представительницам прекрасной половины человечества необходимо быть предельно осторожными в моменты потребления данных напитков и так же, как и мужчинам, вести себя предельно сдержанно.
Чтобы минимизировать вред от спиртного, опытные специалисты рекомендуют использовать его не как напиток, а как, например, маску для лица и тела. При таком применении продукт укрепит состояние кожи и стимулирует поврежденные клетки к восстановлению. Доказано, что лосьоны из шампанского приводят к омоложению кожи, заботятся о состоянии кожи и стимулируют ногтевые пластины к восстановлению.
Отдельного внимания заслуживает психологический аспект. 100 мл шампанского в день дают ощущение мгновенной бодрости и значительно повышают настроение, а один фужер напитка защищает организм от неврологических заболеваний, приходящих с возрастом.
Знаете ли вы? В стандартной бутылке продукта давление приблизительно равно 6,3 кг на 1 кв. см. Точно такие же показатели у шины лондонского автобуса.
Вред и противопоказания
Ознакомившись с полезными свойствами рассматриваемого нами алкоголя, обратите внимание и на его негативные черты. Вредно ли шампанское? Ответ на этот вопрос однозначно несет в себе позитивный характер, но только при несдержанном потреблении. То есть, не рассчитывая должным образом дозу продукта, вы получаете:
- Повышение кислотности в организме. В особенности наблюдается у людей, которые любят потреблять продукт натощак.
- Появление жировых отложений. Спиртное обладает весьма калорийной структурой.
- Вздутие. На утро после большого количества выпитого шампанского у вас появится состояние вздутия, которое является результатом того, что спиртное способствует гниению продуктов в желудочно-кишечном тракте человека.
Что же касается противопоказаний, то запрещено пить шампанское людям, которые имеют серьезные проблемы с желудком, почками или печенью. Также категорически запрещено давать этот продукт ребенку. Учеными доказано, что доза в 30 мл может быть смертельной для малыша младше 5 лет. Над вопросом, чем вредно шампанское, следует серьезно задуматься и беременным, так как даже небольшая доза игристого напитка может привести к задержке развития плода.
Знаете ли вы? Сегодня в продаже вы с легкостью встретите бутылки с шампанским, чей объем варьируется от минимальных 200 мл до колоссальных 30 л.
Популярные виды игристого на рынке
Рассматривая основополагающие показатели пользы и вреда игристых напитков, вы также должны обращать внимание и на производителя. Важно знать, кто именно создал продукт, и какие технологии с рецептурами использовал. При этом, чтобы не прогадать в выборе хорошего напитка к личному дегустационному вечеру, рекомендуем вам отдавать предпочтение следующим популярным на рынке изделиям:
- Asti Martini. Светло-соломенный алкоголь с элегантным гастрономическим букетом, доминирующую позицию в котором занимают ноты апельсина, яблок и персика. Ароматические показатели основываются на нежных шлейфах свежего винограда в сочетании со спелыми фруктами.
- Наследие Мастера Левъ Голицынъ полусухое. Обладает манящим светло-соломенным окрасом и колоритным ароматом, наполненным оттенками цветов. Гастрономическая ценность проявляется пикантной горчинкой с сильной фруктовой долей.
- Moet & Chandon Ice Imperial. Радует глубоким золотым окрасом и мощным ароматом, в котором прослеживаются доли манго, нектарина и гуавы. Вкусовые характеристики основываются на многогранных фруктовых оттенках, украшенных шлейфами карамели и имбиря.
- Bollinger Rose Brut. Изысканный французский напиток с нежным лососевым окрасом. Его вкусовые амбиции выражены сочетанием вишни и малины, дополненным ореховыми, ванильными и цитрусовыми нотками. В ароматических показателях заметно выражены аспекты красных ягод, цветов и мандарина.
Надеемся, в данной статье вы смогли узнать все о пользе и вреде для здоровья, которые оказывает шампанское. На основании данной информации вы впоследствии сможете осуществлять обдуманный выбор алкогольных изделий и баловать себя не просто вкусными, но и полезными алкогольными изделиями, а также не забывать о его умеренно употреблении. Поделитесь в комментариях своим мнением: любите ли вы шампанское? Считаете ли его более полезными, нежели другой алкоголь? Какой марке отдаете предпочтение?
О шампанском ходит мнение как о легком, великосветском, слабоалкогольном напитке — легкомысленном символе праздника. А раз праздник, то это исключительно положительные моменты. И в самом деле — после шампанского по телу быстро разливается приятная тяжесть, в голове шум и звон, можно начинать веселиться. Но те, кто пробовал напиться шампанским до «полноценного» опьянения, знают, каким выраженным оно бывает и как тяжело после него восстанавливаться, в этом собственно и кроется основной вред шампанского.
Ох уж эти пузырьки, в них весь вред шампанского
В этом — избыточном опьянении после употребления и кроется один из вредных факторов пития шампанского. И связан он с наличием пузырьков углекислоты, которая легко проникает через сосудистые стенки и становится активным проводником этанола.
С помощью углекислоты спирт легче проникает через гематоэнцефалический барьер и при избыточном употреблении вызывает тяжелое опьянение. Что считать избытком шампанского? Для каждого он свой, но лучше ограничиться одним, максимум двумя его бокалами. Кстати, хорошее шампанское не теряет вкусовых качеств и после того, как пузырьки выдохнутся, так что можно растянуть удовольствие подольше.
Вред шампанского для женщин
Для женского организма шампанское вреднее, чем для мужского. Тому и психологические и физиологические причины. В силу анатомических особенностей, женщины чувствительнее к углекислоте, нежели мужчины, и без разницы, содержится газ в воздухе или растворен в напитке. Опьянение насыщенным углекислым газом напитком наступает быстрее у женщин, и у них же протекает выраженнее.
Еще один вред кроется в восприятии шампанского. «Подумаешь, слабее иного пива», — думают приступающие к праздничной трапезе дамы и ничтоже сумняшеся выпивают один бокал за другим. Состояние на утро показывает, что мнение о «слабеньком» шампанском было ошибочным.
Шампанское калорийно. Это предупреждение для тех женщин, кто следит за фигурой — не стоит увлекаться благородным напитком, так красиво пызрящемся в бокалах с изысканной линией ножки. Иначе линии собственного тела очень скоро могут превратиться в окружности.
Вред шампанского для мужчин
Среди мужчин тоже бытует мнение о шампанском, как напитке легком. Правда, «несерьезность» реноме шампанского среди джентльменов приводит к тому, что они его пьют в небольшом количестве, чисто символически, например, чтобы отметить начало праздничного застолья или встречи.
Но шампанское — такой же спиртной напиток, как и все остальные. И дело не в градусах, а в основе. А основа его — этанол, пусть и полученный путем брожения винограда. Любой этанол в любых количествах — удар по печени. А ведь помимо метаболизма алкоголя, печень должна участвовать в других процессах — да хотя бы в пищеварении.
В «мужском» же случае процесс этот протекает так: сначала шампанское, а значит легкое опьянение — хмель, затем пища, затем напитки покрепче. Организм пьянеет (поскольку человек уже хмельной), печень лихорадочно пытается утилизировать этанол и справиться с ацетальдегидом.
Шампанское сильно ударяет по слизистой желудка и раздражает кишечник. Поэтому, не стоит им увлекаться, если предстоит типично мужское застолье. Кроме того, плохо сочетаются друг с другом мясо и шампанское: усиливается брожение в кишечнике, расстройства стула и диспепсия неминуемы.
Польза шампанского, есть ли она?
Но не все так страшно, если соблюдать умеренность. Именно умеренное потребление и не смешивание шампанского с другими напитками — залог хорошего самочувствия после праздника.
Шампанское способно стимулировать дыхательный центр. Глубже и чаще дыша, человек «разгоняет» сонливость, становится вновь бодрым и активным. А небольшое содержание этанола в шампанском не приводит (опять-таки при умеренности) к тяжести в голове. Вечеринка непременно удастся!
Польза шампанского для женщин
Многие отмечают, что польза шампанского — в его натуральности. Да, действительно, если игристое вино натуральное, то в нем содержаться биологически активные вещества, в том числе полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами.
Но, во-первых, сколько их там (в белом вине антиоксидантов намного меньше, чем в красном), и во-вторых — как часто пьется шампанское? Хотя, справедливости ради стоит отметить, что женщинам антиоксиданты никогда не будут лишними.
Шампанским хорошо умываться. Да-да 🙂 Оно активно омолаживает и подтягивает кожу за счет углекислоты и компонентов виноградного сока. Правда, оно несколько сушит кожу, поэтому умывания шампанским больше подойдут для тех дам, чья кожа склонна к жирности.
Польза шампанского для мужчин
Для мужчин также не лишними будут антиоксиданты, кроме того, многим выпитое в начале застолья шампанское помогает остановиться на этом — мужчины не любители смешивать спиртное.
Шампанское для детей и беременных
А вот уж кому противопоказано шампанское, так это будущим матерям и детям. Масса и рост ребенка таковы, что «наперсток» насыщенного углекислотой шампанского, который взрослый и не почувствует, буквально взорвет мозг ребенка, вызывая тяжелую реакцию со стороны центральной нервной системы. Шампанское — не легкое сладенькое баловство. Это серьезный спиртной напиток, поэтому для детей оно, как и все спиртные напитки, под категорическим запретом.
Для беременных — свои доводы. Помимо того, что алкоголь вообще противопоказан беременным, следует помнить, что углекислота проходит через плацентарный барьер. Это способствует избыточной активности плода вследствие гипоксии, то есть, так или иначе, приводит к внутриутробному страданию младенца.
Кроме того, пузырьки вызывают раздражение кишечника у матери, что приводит к усилению метеоризма, болевым симптомам, беспокойству малыша.
Когда шампанское безвредно?
Когда-то Парацельс сказал: «Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Так и в этом случае: изредка бокал шампанского для здорового человека не станет критически ядовитой дозой.
Но если выпить больше бокала за вечер, да еще натощак, страдая к тому же каким-либо хроническим заболеванием, то вполне можно вызвать тяжелейшее опьянение со всеми вытекающими последствиями.
Выводы
Шампанское не безвредный напиток. Это такое же вино, как, к примеру, Шардоне или Рислинг, только вдобавок насыщенное углекислотой, а потому способствующее легкому всасыванию этанола.
По этим причинам шампанское ни в коем случае нельзя считать безобидным детским спиртным напитком (таковых вообще не существует) — шампанское опасно для детей, наравне с пивом, водкой и любым другим спиртным.
(c)Photo wikimedia.org
12.07.2013 • 2259 просмотров • Автор:
Галина Салмаах • Комментариев: 2
Комментарии (2)
Оставить комментарий или обсудить на форуме