Шампиньон вред и польза и вред
1 170
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Шампиньоны, несомненно, одни из самых распространенных грибов. Благодаря искусственному культивированию их всегда можно встретить на полках магазинов.Давайте рассмотрим, в чем польза и вред шампиньонов, и выясним, какие секреты таит в себе этот, казалось бы, обычный гриб.
Внешний вид и ареал произрастания
Считается, что шампиньоны очень неприхотливы и способны быстро распространяться в природе. Многие из нас видели их спокойно растущими на дачных участках, в лугах и даже в черте города. Именно поэтому данный вид грибов стали массово разводить искусственным образом.
Если вы хотите попробовать выращивать шампиньоны у себя на участке, то вам точно пригодится наша статья на эту тему.
Шампиньон легко узнаваем. У него характерная круглая шляпка, а когда она раскрывается, ножку украшает юбочка из защитной пленки, которая ранее прикрывала споры.
Эти грибы прекрасно чувствуют себя в земле, обильно удобренной навозом, а также там, где достаточно прелой листвы или травы.
Как правило, в кулинарии используются только шляпки.
Химический состав и калорийность
Этот продукт содержит большое количество белка: почти 4,5 г на 100 г. При этом калорий в нем совсем немного – около 27 ккал на 100 г, а жиров всего 2 %.
К тому же в его составе есть немало полезных для организма человека веществ:
- калий;
- витамины группы В, а также витамины С, Е, РР;
- йод;
- фосфор;
- жирные кислоты Омега-6;
- клетчатка.
Полезные свойства
Регулярное употребление грибов в пищу способно решить многие проблемы со здоровьем:
- витамины группы В улучшают состояние нервной системы, памяти и помогают справиться со стрессами;
- жирные кислоты борются с вредным холестерином и снижают риск развития атеросклероза.
Шампиньоны в целом:
- улучшают качество крови и препятствуют возникновению анемии;
- укрепляют здоровье после перенесенных инфарктов и инсультов;
- нормализуют работу поджелудочной железы;
- способствуют правильной работе почек и желудочно-кишечного тракта;
- поддерживают зрение;
- улучшают состояние волос и придают коже лица более свежий вид.
Интересный факт: даже консервированные и маринованные шампиньоны являются прекрасным мочегонным средством.
Можно ли беременным женщинам и кормящим матерям
Эти грибы, можно употреблять во время беременности, если они были собраны в экологически чистом районе и перед тем, как попали к вам на тарелку, прошли термическую обработку.
Однако при сильном токсикозе на ранних сроках беременности я рекомендую от них воздержаться.
При грудном вскармливании вводите этот продукт в меню, начиная с 4-5 месяца жизни ребенка, чтобы избежать у него возможной аллергии на вещества, получаемые с молоком матери.
С какого возраста можно давать детям
Грибы содержат много клетчатки. Это, с одной стороны, помогает нам надолго сохранить чувство сытости, а с другой – делает процесс пищеварения более сложным и длительным. Детскому организму непросто справиться со сложным продуктом, поэтому чтобы у вашего ребенка не возникало проблем с желудком, давайте ему шампиньоны после 6-7 лет.
Начинать же знакомить малыша с этим продуктом я советую с таких легких вариантов, как грибной суп или же сочетание грибов с не менее полезной гречкой.
Польза при похудении
Грибы содержат минимум калорий, но полны полезных веществ и очень питательны. Поэтому они могут стать идеальными составляющими любой диеты. Так вы сделаете ежедневный рацион намного более аппетитным и разнообразным и восполните недостаток необходимых веществ и микроэлементов.
Прекрасные варианты для диетического меню:
- суп из шампиньонов;
- грибные салаты;
- овощные рагу с шампиньонами.
Как правильно приготовить
Приготовить шампиньоны совсем несложно – с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно хорошо их промыть и нарезать на небольшие дольки.
Важно! Мойте и нарезайте шампиньоны непосредственно перед готовкой. Обработанные грибы долго не хранятся.
Чтобы их пожарить, нужно всего пять-семь минут. Не забудьте добавить на сковородку лук, масло и немного соли.
Более подробно о приготовлении можно узнать из следующего видео.
Можно готовить этот деликатес и на гриле – такой рецепт станет прекрасным вариантом для пикника на открытом воздухе.
Можно ли есть сырые шампиньоны
Любые грибы, как губка, впитывают вещества, содержащиеся в почве. Поэтому если они растут не в самых чистых с экологической точки зрения местах, то и впитывать будут не только полезные элементы. Именно об этом нужно помнить, перед тем как употреблять их в пищу в сыром виде.
Если вы полностью уверены в том, что грибы выращены в чистом районе, то можете попробовать их и без термической обработки. Учтите, что вкус сырого гриба, как правило, проигрывает вкусу жареного или маринованного, да и переварить такой продукт вашему организму будет сложнее.
Выбор и хранение
Если вы собираете шампиньоны в лесу самостоятельно, то помните о том, что лучше всего брать молодые, с еще нераскрывшейся шляпкой.
Будьте осторожны: не перепутайте съедобный шампиньон с ложным или даже с бледной поганкой, которые есть категорически нельзя.
Свежие грибы можно держать в холодильнике около 2-3 дней. Для продления этого срока их можно обернуть пищевой пленкой.
Если хотите сохранить грибы надолго, замаринуйте их или засушите.
Вред и противопоказания
Продукт противопоказан тем, кто страдает от следующих недугов:
- язва;
- панкреатит;
- нефрит;
- онкологические заболевания;
- аллергия.
Заключение
Шампиньоны несомненно достойны того, чтобы чаще появляться на нашем столе, особенно учитывая огромное количество интересных рецептов их приготовления. Старайтесь выбирать свежие грибы, следуйте рекомендациям специалистов – и вы точно не разочаруетесь.
Расскажите нам в комментариях, какие грибы ваши любимые и нравятся ли вам шампиньоны?
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Шампиньон (Агарикус) – это самый популярный гриб в мире. В пищу используются далеко не все шампиньоны. Культивируемым и съедобным считается шампиньон двуспоровый. Его легко найти на прилавках магазинов.
Благодаря обилию минералов, витаминов и фотохимических веществ в составе, шампиньоны обладают ощутимыми полезными свойствами для здоровья.
6 полезных свойств
Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе шампиньонов для человеческого организма (с опорой на доказательную базу).
1. Содержат ценные вещества
Шампиньоны имеют небольшую калорийность (около 22 калорий на 100 грамм) и содержат следующие питательные вещества:
Название нутриента | Примерный процент от суточной потребности (в 100 граммах) |
белки | 6 % |
жиры | 2 % |
пищевые волокна | 13 % |
витамин B1 | 7 % |
витамин B2 | 25 % |
витамин B5 | 42 % |
витамин B9 | 8 % |
витамин C | 8 % |
витамин Н | 32 % |
витамин РР | 28 % |
калий | 21 % |
магний | 4 % |
фосфор | 14 % |
кобальт | 150 % |
марганец | 7 % |
медь | 50 % |
селен | 47 % |
Также грибы являются богатыми источниками фотохимических веществ (L-эрготионеин, конъюгированная линолевая кислота), которые обладают мощным противораковым эффектом и замедляют старение. Отмечается особая роль данной группы компонентов в целях выведения токсических веществ из организма.
Шампиньон двуспоровый – это ценный источник витаминов, минералов и растительных веществ.
2. Предотвращают появление злокачественных новообразований
Как уже было сказано, гриб богат фотохимическими веществами, которые замедляют пролиферацию злокачественных клеток и даже вызывают гибель некоторых из них.
Эксперименты на мышах, проведённые под контролем американских учёных, демонстрируют выраженный противоопухолевый эффект шампиньонов.
У грызунов со злокачественными новообразованиями предстательной железы, получавших экстракт гриба, было отмечено уменьшение размеров опухоли.
Экстракт гриба также оказывает влияние на генетические механизмы, предотвращая появление рака в будущем.
Шампиньоны могут считаться одними из лучших продуктов для борьбы с аномальной пролиферацией клеток.
Включение шампиньонов в рацион снижает риск появления раковых опухолей, а также способствует гибели и замедлению пролиферации злокачественных клеток.
3. Оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие
L-эрогтионеин, по данным исследований, оказывает выраженное противовоспалительное действие.
Данное вещество замедляет выработку основных маркёров воспаления, блокируя воспалительный процесс в стенках толстого кишечника и эндотелии артериальных сосудов.
В результате снижается вероятность появления не только раковых опухолей, но и множества хронических заболеваний со стороны всех систем органов (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа).
Научные сотрудники Пенсильванского Университета доказали способность шампиньонов защищать клетки головного мозга от дегенеративных изменений. Они установили снижение частоты встречаемости болезни Паркинсона при систематическом приёме грибов.
Шампиньоны, за счёт наличия в составе L-эрогтионеина, угнетают хроническое воспаление, снижая вероятность появления хронических заболеваний.
4. Улучшают когнитивные функции
Эксперты Саммита по Грибам и Здоровью, созванном в 2013 году в Вашингтоне, установили, что шампиньоны снижают токсичность b-амилоидного пептида в головном мозге и могут устранять небольшие когнитивные нарушения (снижение памяти, ухудшение внимания и мышления).
Шампиньоны рекомендованы лицам пожилого возраста с целью поддержания работы головного мозга и профилактики различных нарушений.
Употребление шампиньонов положительно отражается на таких функциях мозга, как память, внимание и мышление.
5. Помогают похудеть
Доказано, что регулярное употребление грибов (вне зависимости от суточной калорийности меню) способствует снижению массы тела и окружности талии – показателя скопления абдоминальной (наиболее опасной) жировой клетчатки.
Эффективность шампиньонов одинаково выражена как у мужчин, так и у женщин.
Грибы способствуют похудению за счёт нескольких механизмов:
- улучшают обмен веществ на уровне жировой ткани;
- активируют разрушение адипоцитов с целью удовлетворения энергетических нужд организма;
- замедляют всасывание жиров из просвета кишечника.
Включение шампиньонов в рацион способствует снижению или поддержанию массы тела на должном уровне.
6. Поддерживают все виды обмена веществ
Грибы семейства Шампиньоновые богаты медью и селеном. Данные минералы играют множество незаменимых функций в организме человека.
Медь оказывает следующие эффекты:
- поддерживает выработку гемоглобина и синтез эритроцитов;
- участвует в процессах роста и развития организма;
- регулирует выработку гормонов (особенно – половых);
- ускоряет синтез «молекул энергии» – АТФ.
Селен поддерживает все окислительно-восстановительные процессы. Он обладает повышенной тропностью к щитовидной железе, обеспечивая слаженную выработку йодосодержащих гормонов и снижая риск появления аутоиммунных и злокачественных процессов в этом органе.
Шампиньоны необходимы для поддержания обмена веществ на уровне всего организма.
Безопасность и вред
Шампиньоны считаются одними из самых безопасных грибов. Однако, они имеют противопоказания, и, в отдельных ситуациях, могут причинить вред здоровью.
К числу наиболее часто встречающихся побочных эффектов относят:
- Развитие мочекаменной болезни. Шампиньоны богаты пуриновыми основаниями, которые распадаются с высвобождением мочевой кислоты, участвующей в образовании конкрементов. Лицам с уже имеющимися камнями в просвете мочевыделительного тракта следует строго нормировать потребление грибов.
- Обострение подагры. Та же мочевая кислота способна откладываться в околосуставных тканях, вызывая воспаление.
- Отравление. Шампиньоны, действуя подобно губке, впитывают любые вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.
Не следует злоупотреблять шампиньонами. Обилие клетчатки может спровоцировать появление диспепсических расстройств (вздутие живота, нарушение стула, спастические боли в правой и левой подвздошных областях).
Также грибы богаты хитином, который способен замедлять всасывание некоторых питательных веществ. В связи с данной особенностью шампиньоны не рекомендованы детям.
Шампиньоны могут оказывать отрицательное влияние на организм. Рекомендуется с осторожностью подходить к включению грибов в рацион.
Приём и приготовление
Насчитывается множество различных блюд на основе шампиньонов. Их можно жарить и варить, тушить и запекать, солить и мариновать, консервировать, сушить и даже замораживать.
Кулинары изготавливают из них икру, которую впоследствии добавляют в салаты, супы или каши. Допускается даже употребление сырых грибов.
Существует несколько простых правил приготовления и обработки грибов, которые позволят максимально раскрыть их пользу:
- Короткий срок хранения. Собранные грибы нельзя хранить более 6 часов. В течение максимально короткого промежутка времени их необходимо промыть, очистить, переложить в слегка подсоленную воду, а затем – подвергнуть кулинарной обработке.
- Отсутствие специй. Злоупотребление солью и специями ухудшает вкус и способствует выведению некоторых питательных веществ.
- Быстрое приготовление. Шампиньоны практически никогда не вызывают отравление. Любая тепловая обработка должна быть короткой.
Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления.
1. Грибы на пару
Потребуется:
- 350 граммов грибов;
- 1 луковица среднего размера;
- 10 граммов измельчённой молотой паприки;
- по вкусу – соль, перец, сметана.
Рецепт:
- Очистить и порезать соломкой лук.
- Грибы хорошо промыть, измельчить.
- Поместить грибы и лук в пароварку.
- Готовить около 25-30 минут.
- Добавить сметану, паприку и прочие специи. Тщательно перемешать.
- Блюдо готово.
Полученное блюдо будет не только вкусным, но и максимально питательным.
2. Рагу с овощами
Необходимы:
- 2 красных сладких перца;
- 2 зелёных сладких перца;
- 2 помидора среднего размера;
- 200 граммов грибов;
- 30 мл оливкового масла;
- по вкусу – соль.
Схема приготовления:
- Тщательно очистить перец от семян, нарезать соломкой.
- Нарезать помидоры кубиками.
- Промыть, очистить шампиньоны. Измельчить.
- Поместить грибы в пароварку, готовить около 10 минут.
- Добавить овощи. Варить ещё минут 20-25.
- Выложить все продукты на блюдо, заправить маслом, добавить соль.
3. Настойка
Потребуется:
- 700 грамм грибов;
- 400 мл водки.
Рецепт:
- Грибы тщательно промыть и заполнить ими банку, объёмом 1 литр. Шампиньоны должны полностью заполнить весь сосуд.
- Залить продукты водкой (доверху). Плотно закрыть крышкой.
- Настаивать на протяжении 21 дня в любом тёмном и прохладном месте.
- Процедить и перелить в любую стеклянную ёмкость.
Принимать по 1 ч. л. 2 раза в сутки (за 20-30 минут до еды). Настойка шапминьонов особенно эффективна в целях борьбы с атеросклерозом и улучшения работы головного мозга.
Шампиньоны – универсальный продукт. Любое блюдо на их основе, при соблюдении технологии приготовления, позволит раскрыть весь биологический потенциал.
Заключение
- Таким образом, шампиньоны – это съедобные, вкусные и достаточно полезные грибы.
- Они борются с хроническим воспалением и злокачественными опухолями, нормализуют работу головного мозга и щитовидной железы, поддерживают обмен веществ.
- В диетических целях они также используются для похудения.
Источник
На чтение 15 мин. Просмотров 358 Опубликовано 28.02.2021 Обновлено 28.02.2021
многих интересует какие польза и вред шампиньонов для организма человека.
Грибы шампиньоны любят употреблять в пищу во многих странах мира, в том числе и в России. Безусловно, вкусовые качества этих ингредиентов находятся на высоком уровне, а простота и высокая скорость приготовления являются одними из главных преимуществ грибов.
Любые грибы являются полезными, но у шампиньонов есть ряд вредных свойств и противопоказаний к употреблению в пищу. И эти моменты нужно обязательно учитывать и знать перед употреблением грибного блюда в пищу. В этой статье рассмотрим шампиньоны: польза и вред для организма человека.
Внешний вид и ареал произрастания
Прежде чем рассматривать полезные свойства шампиньонов, необходимо узнать, как эти грибы выглядят и где они произрастают. Даже если вы не ездите в лес, а покупаете их в магазине, вам все равно нужно знать внешний вид шампиньонов. Дело в том, что продавцы для большей прибыли могут пойти на обман и продать не те грибы или испортившиеся шампиньоны. К тому же в лесу встречается такой гриб, как ложный шампиньон, который является ядовитым для людей. Чтобы снизить риски быть обманутым или собрать ложный шампиньон в лесу, необходимо знать, как выглядят грибы и где их можно собирать.
Как выглядят и где растут шампиньоны
Шампиньоны – это грибы с белыми или буроватыми шляпками, диаметр которых в среднем составляет 10 сантиметров (но в лесу можно встретить как более мелкие, так и более крупные грибы). Шляпка напоминает по форме полушария, на ощупь бархатистая (некоторые съедобные подвиды шампиньона могут иметь чешуйки маленького размера).
Ножка шампиньона имеет такую же окраску, как и шляпка, при этом высота в среднем составляет 7-10 сантиметров (опять же, в лесу можно встретить более мелкие или более крупные экземпляры шампиньонов). Посередине ножки расположено небольшое опоясывающее кольцо. Если сделать надрез, то можно увидеть грибную мякоть белого цвета. На территории России наиболее распространены следующие виды шампиньонов:
- перелесковый – растет в лесном районе, имеет светло-серый окрас и характерный анисовый запах, под шляпкой можно найти тонкие пластинки розового, лилового или коричневого оттенка;
- красноватый – растут в смешанных лесах или в парках, шляпка имеет выпуклую или шарообразную форму, при этом она светлого цвета с красной или бурой серединкой, посередине ножки есть розоватой кольцо, а мякоть обладает характерным ореховым запахом;
- розовопластинковый – встречается в лесах (но можно встретить и на территории города, в том числе возле домов), имеет светло-бурый или светлый оттенок, при этом пластинки розового цвета (что понятно из названия вида), кольцо на ножке белое, а мякоть может иметь желтоватый оттенок, сама шляпка шарообразная или колоколообразная с вогнутыми краями.
Практически все виды съедобных шампиньонов начинают расти с мая и до середины весны (эти характеристики гриба могут меняться в зависимости от региона произрастания). Наиболее они распространены в умеренных широтах России. Стоит отметить, что шампиньоны крепкие грибы, их не так легко сломать руками. К примеру, как показал эксперимент в среднем они выдерживают давление около 7 атмосфер.
Кроме съедобных шампиньонов, в лесу и полях встречаются ядовитые виды этого гриба. Ярким представителем является желтокожий шампиньон. Также съедобные грибы можно спутать с бледной поганкой. Подробнее о сходстве и различии можно прочитать в таблице ниже.
Съедобные шампиньоны | Желтокожий шампиньон | Бледная поганка | |
Съедобность | Съедобные | Несъедобные | Несъедобные |
Место произрастания | В лесу, в парке, в городе | Среди травы на плодотворной почве (город, лес, поля, парк) | В лесу, в парке, в городе, в полях среди травы |
Цвет | Белые или буроватые (некоторые подвиды могут иметь отличительный оттенок), нижняя часть шляпки окрашена в розоватый цвет | Светлая шляпка (чаще с желтоватыми пятнами). Характерная особенность: светлая мякоть под действием воздуха быстро желтеет | Поганки всегда чуть бледнее съедобных шампиньонов, особенно это заметно на нижней части гриба |
Шляпка | Шляпка напоминает по форме полушария, на ощупь бархатистая | Диаметр шляпки в среднем 7-15 см, полусферическая форма с вогнутыми краями | Диаметр шляпки в среднем 10 см |
Ножка | Высота ножки около 7-10 см, а диаметр в среднем 1 см, есть одинарное кольцо | Высота около 7 см, толщина 1-2 см, но в отличие от съедобного собрата имеет двойное кольцо | В отличие от шампиньонов, ножка более мягкая и тонкая (около 5 мм), при этом высота такая же и есть похожее одинарное кольцо, но в отличие от шампиньонов на нижнем конце есть чашечка |
Запах | Характерный грибной или анисовый запах (некоторые виды по запаху напоминают орехи, чаще всего миндаль) | Цельный гриб не пахнет или обладает анисовым запахом, но после разреза мякоть начинает желтеть, при этом можно почувствовать сильный чернильный запах | Бледная поганка не имеет запаха вообще, даже после разреза мякоти |
Черви | Могут поселиться, можно обнаружить их следы присутствия | Могут поселиться, можно обнаружить их следы присутствия | В поганках вы никогда не обнаружите червей или их следов присутствия |
Как видите, съедобные и несъедобные грибы легко отличить друг от друга, если знать их характерные признаки. Если вы отправляетесь в лес за шампиньонами в первый раз или не уверены в своих силах, то обязательно с собой в компанию нужно взять опытного грибника. Во-первых, этот человек проконтролирует, чтобы вы не собрали случайно не те грибы. Во-вторых, передаст вам свой ценный и полезный опыт. В-третьих, риск заблудиться в лесу под руководством опытного лесника или грибника сводится к нулю. К тому же в компании веселее и интереснее собирать грибы и ездить в походы.
Не менее важно отметить места, где можно собирать шампиньоны, а где нельзя. В таблице можно заметить, что съедобные грибы растут везде: в лесу, в полях, городских парках, возле домов и так далее. Тем не менее, собирать шампиньоны везде, кроме леса и лесных полянок, не рекомендуется. Дело в том, что в городах работают заводы и активно ездят автомобили. В результате этого в атмосфере накапливается много токсинов и ядовитых веществ, которые шампиньоны и другие грибы активно впитывают в себя.
В результате, такими грибочками можно легко отравиться и уехать на несколько дней в больницу. Поэтому грибы следует собирать только в лесу или лесных полянках, которые расположены как можно дальше от городов и от трасс (да, возле автомобильных трасс грибы собирать не стоит, если не желаете отравиться).
Химический состав и калорийность
Теперь давайте рассмотрим, чем полезны шампиньоны людям. Безусловно, полезные свойства напрямую зависят от состава любого ингредиента. Сразу стоит отметить, что состав шампиньонов может меняться в зависимости от вида. В списке ниже представлены наиболее часто встречающиеся элементы, которые можно обнаружить практически в каждом шампиньоне.
Начать стоит с БЖУ: в составе этого вида гриба большое количество белков (4,3 г), небольшое количество жиров (1 г) и минимальное количество углеводов (0,1 г). Таким образом, соотношение БЖУ шампиньонов можно представить следующим образом 4:1:0.
Если вас интересует химический состав шампиньонов, то с ним можно ознакомиться в этом списке:
- калий;
- витамин D;
- кальций;
- селен;
- йод;
- фосфор (его особенно много);
- жирные кислоты Омега-6;
- клетчатка;
- витамины группы В (подавляющие количество среди витаминов);
- витамин С;
- хитин;
- витамин Е;
- витамин РР.
Конечно, в составе шампиньонов есть еще ряд химических веществ, но их концентрация настолько мала, что они практически никакой роли не играют. Калорийность шампиньонов составляет 27 ккал на 100 грамм. Такая небольшая энергетическая ценность объясняется минимальным количеством углеводов в составе этих грибов. Важно отметить, что количество калорий указано для сырых шампиньонов. Если их жарить, варить, сушить или засаливать, то калорийность будет меняться (она будет расти), в зависимости от других ингредиентов и способа приготовления грибов.
Чем полезны шампиньоны
Если у вас есть биохимическое образование, то из списка выше вы уже могли понять, чем полезны шампиньоны для человеческого организма, а также их основные вредные свойства. Безусловно, полезных свойств у этих грибов в разы больше. Тогда как вредность ответственен по большей части такой элемент, как хитин (об этом подробнее можно почитать практически в самом конце этой статьи). Также в этом блоке рассмотрим, можно ли кушать беременным, детям и людям на диете, как эти грибы используют в медицине и можно ли есть сырые шампиньоны. А начнем с перечисления полезных свойств этих грибочков.
Полезные свойства
Теперь вы можете ответить на вопрос: полезны ли шампиньоны – ответ, конечно, будет утвердительным. Еще раз стоит отметить, что полезные свойства грибов напрямую зависят от их состава, который подробно расписан в статье выше. Прочитав его, уже можно предположить пользу и вред шампиньонов для организмов. Тем не менее, давайте подробнее рассмотрим, чем полезны грибы для человека:
- богаты селеном, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами;
- регулируют уровень холестерина в крови, так как шампиньоны практически не содержат жиров;
- большое количество кальция, который укрепляет кости, зубы, ногти, волосы, а также снижает риск развития остеопороза и других подобных заболеваний;
- богаты витамином D, который крайне редко встречается в продуктах питания, он нормализует пищеварительную систему, а также улучшает состояние кожи;
- в шампиньонах есть эрготионеин, который активно укрепляет иммунную систему, а также является мощным антиоксидантам;
- калий обладает сосудорасширяющим действием, а значит, помогает регулировать артериальное давление, а также укрепляет кровеносные сосуды;
- элементы, в том числе медь (ее не много в составе), повышают усвояемость железа в пищеварительной системе организма;
- по последним исследованиям, в составе шампиньонов есть элементы, которые предотвращают развитие раковых клеток, например, лектин.
При этом грибы богаты клетчаткой, которая жизненно необходима человеческому организму. А также есть ряд витаминов, которые улучшают зрительную функцию, состояние кожи, нервной системы, костно-мышечной системы и так далее. В этом списке были перечислены только самые основные полезные свойства шампиньонов для человеческого организма. Есть еще несколько элементов и веществ, которые оказывают гораздо меньшее влияние на обычного человека. Тем не менее, для беременных и детей это влияние может быть существенно важным. Поэтому давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Можно ли беременным женщинам и кормящим матерям
В составе грибов есть такой элемент, как хитин. В шампиньонах, которые соединены с микоризой, его минимальное количество. Но если сорвать гриб, то в течение нескольких часов количество хитина увеличивается. Этот элемент человеческий организм трудно переваривает, из-за чего процесс занимает много часов. Поэтому шампиньоны называют «тяжелой» пищей. Поэтому беременным грибы употреблять в пищу не рекомендуется. А если очень хочется, то можно съесть лишь небольшую порцию магазинных шампиньонов. И то, грибы должны быть отварными или тушеными, но никак не жареными и не маринованными. Но все же лучше на время беременности отказаться от такой тяжелой пищи.
Полезны ли шампиньоны беременным и кормящим женщинам
Безусловно, шампиньоны обладают полезными веществами, которые пригодились бы во время беременности и грудного кормления. Но так как в составе присутствует хитин, то от употребления в пищу во время вынашивания ребенка в животе стоит отказаться. Во время лактации грибы можно употреблять в пищу только после того, как ребенку исполнится 4 месяца (грибы разрешается давать не малышу, а матери). При этом начинать нужно с небольших порций и постепенно их увеличивать до своей нормы (во время лактации важно не переедать тяжелой пищи, в том числе шампиньонов). Эти запреты объясняются тем, что хитин через кровь и плаценту (а во время кормления через грудное молоко) попадает в кровяное русло ребенка, для которого этот элемент слишком «тяжелый» для усвояемости.
С какого возраста можно давать детям
Как уже было написано выше, в составе шампиньонов присутствует «тяжелый» элемент – хитин. Поэтому маленьким детям не рекомендуется давать грибы, чтобы излишне не нагружать их пищеварительную систему. Кроме этого, в составе грибов могут присутствовать токсины, если их собрали недалеко от города, трассы или другого источника загрязнения. И если для взрослого человека небольшая доза токсинов может оказаться незаметной (ввиду совершенства пищеварительной системы), то для ребенка это может стать причиной серьезного отравления. Поэтому шампиньоны рекомендуется давать детям с 5-7 лет. При этом начинать нужно с небольших порций, чтобы пищеварительная система детей постепенно привыкала к такой нагрузке.
Применение шампиньонов в медицине
Грибные настойки и сами шампиньоны активно используют в народной медицине, в том числе в косметологии. А вот в традиционной медицине грибы не используют в качестве лечебного средства, их могут только запрещать или разрешать. Так, шампиньоны нельзя употреблять в пищу при гастрите, панкреатите, подагре (при легкой форме только ограничивают количество), холецистите и так далее. А вот при диабете шампиньоны рекомендуют употреблять в пищу, так как в составе минимальное количество углеводов и жиров, а вот белков достаточное количество. К тому же элементы шампиньонов поддерживают эндокринные железы в нормальном состоянии. При этом важно знать, что гликемический индекс шампиньонов равен 15 единицам. Кстати, если врач запретил есть грибы, то лучше послушать специалиста, иначе можно ухудшить свое состояние и самочувствие.
Польза при похудении
Шампиньоны часто используют в качестве основного ингредиента для диетических блюд. Стоит напомнить, что калорийность сырых грибов составляет всего 27 ккал на 100 грамм. Если их отварить, то энергетическая ценность увеличится всего до 33 ккал на 100 грамм. К тому же в их составе минимальное количество жиров и углеводов, но много белков. Другими преимуществами шампиньонов для людей на диете является то, что грибы на 85% состоят из воды, но при этом легко утоляют голод (благодаря большому количеству белков). Но для похудения шампиньоны следует отваривать или тушить, жареные и маринованные грибы подходят для поддержания или набора массы, но не для уменьшения. Стоит учитывать, что для крепкого здоровья, сидеть только на грибной диете не стоит. Питание человека должно быть разнообразным и полноценным, а одни шампиньоны обеспечить этого не смогут.
Можно ли есть сырые шампиньоны
Сырые шампиньоны – это источник растительного белка, который под действием высокой температуры уменьшается в количестве. Поэтому смысл употреблять сырые шампиньоны есть, тем более многим нравится и вкус таких грибов. Но употреблять в пищу сырые шампиньоны можно только тем людям, у которых нет заболеваний пищеварительной системы. При этом в пожилом и среднем возрасте, а также подросткам и детям употреблять сырые грибы строго запрещено. Перед употреблением шампиньоны следует внимательно изучить на отсутствие пятен на шляпке и ножке, а также отсутствие признаков присутствия червей. Тем не менее, даже такие меры предосторожности не гарантируют того, что организм сможет без последствий переварить сырые шампиньоны. Потому желательно хотя бы отварить грибы в слегка подсоленной воде (10 минут будет вполне достаточно).
Вред и противопоказания
Как уже можно было догадаться, главным вредным фактором шампиньонов является присутствие хитина в составе. Именно по этой причине гриб не рекомендуется давать маленьким детям, беременным, кормящим матерям, пожилым, а также людям с болезнями пищеварительной системы (примеры таких болезней перечислены в блоке «Применение шампиньонов в медицине», который расположен в статье выше). Кроме этого, вред шампиньонов для организма обеспечивается токсинами, которые грибы поглотили из почвы и воздуха. Поэтому не стоит собирать грибы возле трассы или города, а также покупать шампиньоны у несертифицированных продавцов.
Если человек все же получил пищевое отравление шампиньонами, то можно наблюдать такие симптомы, как повышение температуры, головокружение, головные боли, боли в животе, понос, тошнота, рвота, помутнение сознания, галлюцинации, слабость в мышцах, бред и так далее. Конечно, галлюцинации и бред появляются только в тяжелых случаях. Тем не менее, даже при головной боли и боли в животе следует вызвать скорую помощь, так как симптомы будут нарастать в течение 5-6 часов (а первые проявления отравления можно наблюдать через 2-4 часа).
Если не оказать профессиональную медицинскую помощь вовремя, то пищевое отравление может закончиться почечной или печеночной недостаточностью, травмами механического характера (у человека закружилась голова и он упал или в бреду пошел и ударился обо что-то), а в тяжелых случаях болезнь может привести к летальному исходу. Поэтому крайне важно при первых признаках отравления вызвать скорую помощь на дом и сказать, что вы несколько часов назад употребляли в пищу шампиньоны.