Шарики на дубовых листьях польза
На дубе тоже растут яблоки. А вы не знали?
Добрый день, друзья!
Если вы заготавливали дубовые веники для бани, то наверняка встречали странную вещь: огромные (по сравнению с желудями) непонятные «плоды», растущие на нижней стороне листьев дуба.
Странные наросты на нижней стороне листьев.
В детстве у меня эти наросты вызывали чувство безграничной гадливости и омерзения. Хотелось поскорее отойти от дерева, на котором растёт непонятно, что. Интернета тогда не было, и выяснить, что же это за плоды такие, я не смогла.
И довольно крупные.
И вот не очень давно, заготавливая дубовые ветки, я снова увидела эти «штуки». Интернет, как говорится, в помощь. И я узнаю, что эти «фрукты» вполне себе пускаются человечеством в дело аж со времён Римской империи. Вот повезло мне, так повезло.
Называются они в разных странах по-разному. В основном дубовыми или чернильными орехами. Англичане, так вообще называют их «Дубовыми яблоками» (оak apple).Яблок они не видели, что ли?
Ещё дубовые яблоки.
Из этих орешков (в основном собранных с дуба красильного) раньше делали чернила. Такие чернила имели красивый цвет. Оттенок их менялся в зависимости от качества орехов. Если орешки поджаривали, то цвет чернил, полученных при их участии, был серо-чёрным. Из свежих орешков чернила получались чёрно-фиолетовыми.
Урожай дубовых яблок.
Чернила из орешков были очень прочными, не выцветали и не смывались. Именно этими чернилами монахи вели свои летописи. И можно сказать, благодаря маленьким существам из семейства орехотворок мы знаем историю нашего мира.
Пористая мякоть орешка очень напоминает яблочную, прямо один-в-один. Если попробовать её куснуть, то ощущение, что кусаешь яблоко. Но есть эти дубовые яблоки невозможно: они безвкусные и очень сильно вяжут рот из-за большого содержания танинов. Эти “яблоки” не ядовиты и используются в традиционной медицине многих народов. А обещанную личинку мы внутри не нашли. Наверное окуклилась.
Пористая мякоть орешка очень напоминает яблочную, прямо один-в-один. Если попробовать её куснуть, то ощущение, что кусаешь яблоко. Но есть эти дубовые яблоки невозможно: они безвкусные и очень сильно вяжут рот из-за большого содержания танинов. Эти “яблоки” не ядовиты и используются в традиционной медицине многих народов. А обещанную личинку мы внутри не нашли. Наверное окуклилась.
Эти насекомые поселяют своих личинок в ткань листьев дуба. На месте внедрения личинки образуется галл (вздутие), в котором личинка и обитает.
Веники я всё-таки сделала. А листья с яблоками тщательно выбрала. Неприятно в парной таким яблоком по лбу получить.
Кроме чернил из дубовых галлов делают и краски для шкур и тканей. Но в отличие от чернил эти краски не очень стойкие.
Чернила из дубовых яблок делали вплоть до середины XX века. И только с распространением шариковых ручек истребление дубовых орехов сошло на нет. Чернильницы-непроливайки, перьевые ручки и «дубовые» чернила стали историей.
Теперь это всё только в музее и увидишь. Фото из музея в г. Суздаль.
Так что дубовые яблоки косвенным путём способствовали становлению красивого почерка и развитию интеллекта. Ведь именно благодаря перьевым ручкам у наших бабушек и дедушек были красивые каллиграфические почерки. Чего не скажешь о почерках наших детей.
Удачи!
Источник
Если в тех местах, где вы живёте, растут дубы, то вам наверняка приходилось замечать, что иногда на нижней части их листьев вспухают довольно крупные зелёные шарики, некоторые из которых к осени могут похвастаться красными боками. Бывает, на одном листе висит целая гроздь. Их называют «дубовые яблоки», «дубовый виноград», чернильные орешки, а по-научному — галлы или цецидии. Откуда они берутся и почему так называны? Яблоки, виноград и орешки — понятно, по внешнему виду, хотя съедобностью и вкусом они не отличаются, ведь у дуба плоды — жёлуди. Но почему чернильные? Вот уже больше двух тысячелетий из них изготавливают чернила, ещё со времён Римской империи. В дубовых галлах содержится большое количество дубильных веществ — природных полифенолов, которые с солями железа образуют комплексное соединение, окрашенное в чёрный цвет, его можно использовать в качестве чернил. Потому эти чернила называются железистыми или железо-галловыми. Вызывает рост этих «мячиков» очень мелкая мушка из семейства перепончатокрылых — обыкновенная дубовая орехотворка, она же орехотворка яблоковидная, (лат. Cynips quercusfolii), хотя есть еще несколько схожих видов из надсемейства орехотворок (цинипоидных). Она прокалывает жилку на нижней поверхности дубового листа и откладывает туда яйцо. Из него вылупляется личинка и активно выделяет в ткань листа специальные вещества — ауксины, которые вызывают локальное разрастание растительной ткани и рост новообразований — галлов. Личинкам от этого двойная польза — рядом и еда, и надёжная защита вокруг (чем-то похоже на поведение пенницы). На фото есть и жилая камера и сама бесцветная личинка. Как можно увидеть, размеры насекомого значительно меньше большого шарика галла, состоящего из губчатой, как бы вспененной ткани. Осенью галлы опадают вместе с листьями. Личинка, превратившись в имаго (взрослое насекомое), прогрызает ход наружу. Она теперь с крыльями, может летать, найти себе пару и отложить яйца, чтобы дать жизнь новому поколению насекомых.
Чернильные орешки — частный вид галлов, образуемых личинками ряда насекомых семейства орехотворок (Cynipidae) на молодых ветвях и листьях некоторых видов дуба (Quercus). Представляют собой пористые образования округлой или продолговатой формы в виде наростов диаметром 1,5—2 сантиметров и более. Чернильные орешки могут «гроздью» покрывать поражённые листья. Содержат дубящие вещества (до 70% от сухой массы). По окраске могут быть зеленовато-желтоватые, желтовато-белые, желтоватые, часто с красным боком. Из-за своей формы и окраски в английском языке они получили название «дубовых яблок» (англ. Oak apple).
Структура галла мягкая и рыхлая, внутреннее содержимое пористое. В самом центре галла находится небольшая камера диаметром до 5—7 мм, внутри которой происходит развитие личинки. Орехотворки при помощи яйцеклада откладывают яйца по одному в мякоть листа. Это вызывает усиленный рост окружающих тканей, и в результате образуется галл. Из яйца выходит личинка, которая в конце концов превращается во взрослое насекомое. Имаго проделывает ход в мякоти галла и через него выходит наружу. В Европе основными первоисточниками чернильных орешков является обыкновенная дубовая орехотворка (Cynips quercusfolii) и Biorhiza pallida, а на территории Северной Америки — виды Amphibolips confluenta и Atrusca bella.
Чернильные орешки получили своё название потому, что в старину из них изготовляли чернила для письма. Чернильные орешки содержат много танинов, являющихся природными полифенолами (вещества, имеющие несколько групп –OH, соединённых с бензольным кольцом). С солями железа танины образуют комплекс, окрашенный в чёрный цвет, — на этом и было основано получение чернил. По способу приготовления данные чернила называли железистыми или железо-галловыми.
Чернильные орешки были известны и использовались в производстве чернил по крайней мере со времён Римской империи. Долгое время, начиная со Средних веков, данные чернила были стандартны для применения в письме; наиболее распространены они были начиная с XVIII века вплоть до середины XX века в связи с постепенным увеличением грамотности. Для изготовления железистых чернил галлы настаивали в кислом растворе и добавляли железные опилки. Процесс длился до месяца. Для того, чтобы чернила «лучше ложились» на бумагу, в их состав вводили вишнёвую смолу — камедь. Получаемые таким образом чернила были вполне стойкими — мало выцветали на свету и были водостойкими. Несмотря на хорошую стойкость чернил к выцветанию и смывке, из-за наличия в составе активных веществ, они вызывают разрушение бумаги.
На Руси переписчики рукописей также использовали «чернять дубом с железинью» — «железные» чернила, которые готовили из железного купороса путём добавления в него отвара из чернильных орешков с дубовых листьев. Помимо этого, чернильные орешки использовались для дубления кожи и получения вяжущих лекарственных средств. В Древнем Риме недобросовестные продавцы разбавляли медный купорос более дешёвым железным купоросом. Для того, чтобы обнаружить подделку, использовали чернильные орешки: чёрная окраска выдавала наличие железа в купоросе. В наше время галлы используют для получения танина, применяемого в медицинских целях.
Обыкновенная дубовая орехотворка, или орехотворка яблоковидная, (лат. Cynips quercusfolii) — вид насекомых из надсемейства орехотворок. После того, как самка откладывает яйцо в ткань листа на листьях дуба, возникают шаровидные галлы. Главной особенностью этого вида является чередование поколения, то есть в один сезон самки откладывают неоплодотворенные яйца, а в следующий – оплодотворенные. Весной, пока еще не распустились на деревьях листья, орехотворки перемещаются по почкам дубов и пронзают их своими тонкими яйцекладами. Внутри развивается личинка, которая достигает сначала всего 3 миллиметра в длину. Она быстро растет, и формируется орешек.
Партеногенетическая самка длиной 2,8—4,4 мм. Её тело красновато-коричневое, покрыто волосками. Крылья со слабо развитым жилкованием. Усики 13-члениковые. Имаго обоеполого поколения имеют длину тела 2,0—2,5 мм. Окраска чёрного цвета. Голова матовая, морщинистая, в коротких серых волосках. Усики коричнево-чёрного цвета; у самцов 15-члениковые, у самок 14-члениковые.
Яйца откладываются в ткань листьев различных видов дуба. Вылупившиеся личинки выделяют ауксины, стимулируя локальное разрастание растительной ткани, что ведет к образованию галлов — новообразований, служащих местом обитания личинок орехотворок. В результате возникают галлы — так называемые «чернильные орешки» — новообразования, служащие местом обитания личинок.
Однополое поколение образует мясистые однокамерные шарообразные галлы на жилках нижней поверхности листьев дуба. Диаметр галлов обычно в пределах 8—16 мм; до 21 мм. Галлы опадают осенью вместе с листьями, к которым являются прикрепленными. Имаго выходят из галлов в конце октября — начале декабря, в зависимости от погодных условий. Обоеполое поколение продуцирует опушённые галлы, яйцевидной формы на почках крупных ветвей дуба. Эти галлы созревают в мае. Время лёта со второй половины мая.
В продолжение смотрите видео о том, как сделать чернила из дубовых галлов (чернильных орешков).
Источник
Галлы – это шаровидные новообразования на листьях. Могут возникнуть в результате воздействия патогенных микроорганизмов, но чаще из-за укусов насекомых.
Содержание:
- Что такое галлы, где распространены
- Механизм образования
- Как используются в медицине, что из них изготовляют
- Какие методы борьбы применяются
Что такое галлы, где распространены
Галлы – шаровидные образования на листьях, которые возникают в результате укусов насекомых. Приносят вред для сельского хозяйства, но активно используются в народной медицине. Статья расскажет об особенностях образования, принципах их использования и методах борьбы.
Шарообразные наросты на листьях, имеющие в диаметре от полутора до двух сантиметров распространены повсеместно. Это аномальные клеточные новообразования на листьях, побегах и даже корнях растений.
На листьях дуба встречаются чаще всего. В Месопотамии и Малой Азии распространен, так называемый, «галловый» дуб. Новообразования на его листьях активно используются в медицине.
Эти шаровидные наросты на дубовых листьях образуются в результате откладывания яиц орехотворки дуболистой.
В настоящее время галлы распространены повсеместно и могут поразить любое лиственное растение. Вне опасности не находятся даже комнатные цветы.
Механизм образования галлов
Процесс образования наростов напоминает процесс распространения воспалительных процессов в теле человека.
Кроме того, механизм образования имеет свои особенности:
- Образуется галл на месте повреждения (укуса насекомого);
- Нарост может образоваться не только на листьях, но и на всех других частях растения;
- Размеры галлов могут варьировать: от нескольких сантиметров, до огромных наростов.
Существует насколько видов насекомых, укусы которых могут спровоцировать развитие, самой распространенной относятся галловые клещи:
- Принадлежат к надсемейству паукообразных и отряду акариморфных клещей;
- У них небольшие размеры тела: от 0,1 до 0,6 мм;
- Нет органов обоняния;
- Кусая растение, они питаются им, разрушая тканевую структуру листа.
В ряде случаев, образование галлов обусловлено не только наличием укуса. Так, к примеру, самка орехотворки откладывает в дубовую листовую почку личинку, которая проводит там цикл превращения во взрослую особь. В результате этого на листе образуется нарост, окружающий личинку – галл.
Особенности расположения:
- Галлы на листьях груши располагаются рядками, параллельно центральной жили листа;
- На листках яблони располагаются по всему листу. Особенно много их на нижней стороне;
- Галлы на листьях ивы представлены цепочками выпуклых наростов на обеих сторонах листка.
Не стоит недооценивать вред галлового клеща. Пораженные листья не проходят полный период вегетации, а засыхают и опадают преждевременно.
Кроме того, галловый клещ может поражать не только листья, но и молодые побеги, почки, что негативно сказывается на уровне продуктивности растения.
Как используются галлы в медицине, что из них изготовляют
Сбор галлов происходит в последний летний месяц. Вредные, для растений, они широко распространены в народной медицине.
Так, к примеру:
- Галловая настойка используется для полоскания рта при флюсах. Также, применяется для лечения обмороженных частей тела;
- Настойка, смешанная с уксусом, используется для лечения болезней лор-органов;
- Известно активизирующее влияние на процесс роста волос;
- Содействует ускорению заживления трещинок на губах, ожогов;
- Используются, также, для лечения глазных язв (как для внешнего, так и для внутреннего применения);
- Применяют для укрепления органов пищеварительной системы;
- Внутренне принимают настои для терапии диареи;
- Используют в качестве вспомогательного средства в терапии туберкулеза;
- Примочки и протирания из настоя галлов используются для лечения различных заболеваний эпидермиса: укусов насекомых, лишаев, язв;
- Помогают в лечении белей.
Внутренне принимают заваренные сушеные галлы.
Для примочек используют отвар из:
- Одного стакана галл
- Литра кипяченной воды
Смесь варят в течение пяти минут, после чего отвар должен отстояться и его фильтруют.
Галлы на листьях широко известны в народной медицине. Настойки этих образований применяют, как внутренне, так и внешне.
Какие методы борьбы с галлами применяются
Лучшим способом борьбы с галлами является профилактическая обработка растений. Лечение растения, поврежденного галловые клещом куда тяжелее, ведь восстановить поврежденный лист невозможно. Однако, если не делать ничего, может погибнуть все растение.
Для лечения поврежденных растений применяют:
- Системные акарициды;
- Обработка растений десятипроцентным карбофосом в расчете 75-90 г на 10 л жидкости или двадцатипроцентным кельтаном в расчете 20 г на 10 л;
- Инсектициды пиретроидного порядка;
- Опрыскивание растений смесью коллоидной серы в расчете 100 г на 10 л (производится после того, как растение отцветет и повторно в средине лета);
- Конечное сжигание опавших пораженных листков.
Важно также помнить, что многие насекомые обладают способностью приспосабливаться к воздействию ядов. Это стоит учитывать при подборе препаратов для обработки растений, поскольку неправильно подобранный яд может спровоцировать активизацию развития популяции галлового клеща.
Галлы на листьях – это округлые образования, которые возникают в результате укусов насекомых. Опасные для растений, галлы широко используются в народной медицине. Вместе с тем, стоит помнить, что игнорирование проблемы галлового клеща может привести к гибели растения.
Полезную информацию о галлах, и средствах защиты от них, вы смоежете получить при просмотре видео:
Если в тех местах, где вы живёте, растут дубы, то вам наверняка приходилось замечать, что иногда на нижней части их листьев вспухают довольно крупные зелёные шарики, некоторые из которых к осени могут похвастаться красными боками. Бывает, на одном листе висит целая гроздь. Их называют «дубовые яблоки», «дубовый виноград», чернильные орешки, а по-научному — галлы или цецидии. Откуда они берутся и почему так называны? Яблоки, виноград и орешки — понятно, по внешнему виду, хотя съедобностью и вкусом они не отличаются, ведь у дуба плоды — жёлуди. Но почему чернильные? Вот уже больше двух тысячелетий из них изготавливают чернила, ещё со времён Римской империи. В дубовых галлах содержится большое количество дубильных веществ — природных полифенолов, которые с солями железа образуют комплексное соединение, окрашенное в чёрный цвет, его можно использовать в качестве чернил. Потому эти чернила называются железистыми или железо-галловыми. Вызывает рост этих «мячиков» очень мелкая мушка из семейства перепончатокрылых — обыкновенная дубовая орехотворка, она же орехотворка яблоковидная, (лат. Cynips quercusfolii), хотя есть еще несколько схожих видов из надсемейства орехотворок (цинипоидных). Она прокалывает жилку на нижней поверхности дубового листа и откладывает туда яйцо. Из него вылупляется личинка и активно выделяет в ткань листа специальные вещества — ауксины, которые вызывают локальное разрастание растительной ткани и рост новообразований — галлов. Личинкам от этого двойная польза — рядом и еда, и надёжная защита вокруг (чем-то похоже на поведение пенницы). На фото есть и жилая камера и сама бесцветная личинка. Как можно увидеть, размеры насекомого значительно меньше большого шарика галла, состоящего из губчатой, как бы вспененной ткани. Осенью галлы опадают вместе с листьями. Личинка, превратившись в имаго (взрослое насекомое), прогрызает ход наружу. Она теперь с крыльями, может летать, найти себе пару и отложить яйца, чтобы дать жизнь новому поколению насекомых.
Чернильные орешки — частный вид галлов, образуемых личинками ряда насекомых семейства орехотворок (Cynipidae) на молодых ветвях и листьях некоторых видов дуба (Quercus). Представляют собой пористые образования округлой или продолговатой формы в виде наростов диаметром 1,5—2 сантиметров и более. Чернильные орешки могут «гроздью» покрывать поражённые листья. Содержат дубящие вещества (до 70% от сухой массы). По окраске могут быть зеленовато-желтоватые, желтовато-белые, желтоватые, часто с красным боком. Из-за своей формы и окраски в английском языке они получили название «дубовых яблок» (англ. Oak apple).
Структура галла мягкая и рыхлая, внутреннее содержимое пористое. В самом центре галла находится небольшая камера диаметром до 5—7 мм, внутри которой происходит развитие личинки. Орехотворки при помощи яйцеклада откладывают яйца по одному в мякоть листа. Это вызывает усиленный рост окружающих тканей, и в результате образуется галл. Из яйца выходит личинка, которая в конце концов превращается во взрослое насекомое. Имаго проделывает ход в мякоти галла и через него выходит наружу. В Европе основными первоисточниками чернильных орешков является обыкновенная дубовая орехотворка (Cynips quercusfolii) и Biorhiza pallida, а на территории Северной Америки — виды Amphibolips confluenta и Atrusca bella.
Чернильные орешки получили своё название потому, что в старину из них изготовляли чернила для письма. Чернильные орешки содержат много танинов, являющихся природными полифенолами (вещества, имеющие несколько групп –OH, соединённых с бензольным кольцом). С солями железа танины образуют комплекс, окрашенный в чёрный цвет, — на этом и было основано получение чернил. По способу приготовления данные чернила называли железистыми или железо-галловыми.
Чернильные орешки были известны и использовались в производстве чернил по крайней мере со времён Римской империи. Долгое время, начиная со Средних веков, данные чернила были стандартны для применения в письме; наиболее распространены они были начиная с XVIII века вплоть до середины XX века в связи с постепенным увеличением грамотности. Для изготовления железистых чернил галлы настаивали в кислом растворе и добавляли железные опилки. Процесс длился до месяца. Для того, чтобы чернила «лучше ложились» на бумагу, в их состав вводили вишнёвую смолу — камедь. Получаемые таким образом чернила были вполне стойкими — мало выцветали на свету и были водостойкими. Несмотря на хорошую стойкость чернил к выцветанию и смывке, из-за наличия в составе активных веществ, они вызывают разрушение бумаги.
На Руси переписчики рукописей также использовали «чернять дубом с железинью» — «железные» чернила, которые готовили из железного купороса путём добавления в него отвара из чернильных орешков с дубовых листьев. Помимо этого, чернильные орешки использовались для дубления кожи и получения вяжущих лекарственных средств. В Древнем Риме недобросовестные продавцы разбавляли медный купорос более дешёвым железным купоросом. Для того, чтобы обнаружить подделку, использовали чернильные орешки: чёрная окраска выдавала наличие железа в купоросе. В наше время галлы используют для получения танина, применяемого в медицинских целях.
Обыкновенная дубовая орехотворка, или орехотворка яблоковидная, (лат. Cynips quercusfolii) — вид насекомых из надсемейства орехотворок. После того, как самка откладывает яйцо в ткань листа на листьях дуба, возникают шаровидные галлы. Главной особенностью этого вида является чередование поколения, то есть в один сезон самки откладывают неоплодотворенные яйца, а в следующий – оплодотворенные. Весной, пока еще не распустились на деревьях листья, орехотворки перемещаются по почкам дубов и пронзают их своими тонкими яйцекладами. Внутри развивается личинка, которая достигает сначала всего 3 миллиметра в длину. Она быстро растет, и формируется орешек.
Партеногенетическая самка длиной 2,8—4,4 мм. Её тело красновато-коричневое, покрыто волосками. Крылья со слабо развитым жилкованием. Усики 13-члениковые. Имаго обоеполого поколения имеют длину тела 2,0—2,5 мм. Окраска чёрного цвета. Голова матовая, морщинистая, в коротких серых волосках. Усики коричнево-чёрного цвета; у самцов 15-члениковые, у самок 14-члениковые.
Яйца откладываются в ткань листьев различных видов дуба. Вылупившиеся личинки выделяют ауксины, стимулируя локальное разрастание растительной ткани, что ведет к образованию галлов — новообразований, служащих местом обитания личинок орехотворок. В результате возникают галлы — так называемые «чернильные орешки» — новообразования, служащие местом обитания личинок.
Однополое поколение образует мясистые однокамерные шарообразные галлы на жилках нижней поверхности листьев дуба. Диаметр галлов обычно в пределах 8—16 мм; до 21 мм. Галлы опадают осенью вместе с листьями, к которым являются прикрепленными. Имаго выходят из галлов в конце октября — начале декабря, в зависимости от погодных условий. Обоеполое поколение продуцирует опушённые галлы, яйцевидной формы на почках крупных ветвей дуба. Эти галлы созревают в мае. Время лёта со второй половины мая.
В продолжение смотрите видео о том, как сделать чернила из дубовых галлов (чернильных орешков).
Источник
Источник