Шарон в чем его польза
Как только не называют хурму Шарон – удивительный экзотический фрукт. «Пища богов», дикий финик, «божественный огонь» – это только некоторые из многочисленных «имен», которые получила вкусная ягода. Официально же она называется хурма Шарон. Желто-оранжевый удивительный фрукт обладает вкусом абрикоса, яблока, айвы.
Описание плода
Шарон — это гибрид японской хурмы и яблока, выведенный в Израиле. Название подразумевает одноименную долину на Западе этой страны, которую часто называют Саронская.
Хурма Шарон, фото которой размещены в обзоре, несколько отличается от своих сородичей. Плод содержит мало вяжущих веществ, поэтому его вкус очень приятный. В Шароне имеется минимум танина, который отвечает за вязкость. Обусловлена данная характеристика условиями выращивания. Во время выведения сорта обычную хурму подвергли химическому созреванию. Присутствие окиси углерода привело к тому, что танин в плодах получился в нерастворимой форме.
Еще одной отличительной чертой Шарона от восточной хурмы является полное отсутствие косточек.
Отличные вкусовые качества и простота транспортировки повлияли на то, что данный сорт начали распространять во многие страны.
Особенности вкуса
Хурма Шарон созревает в октябре. Плод отличается тонкой и блестящей кожицей и твердой мякотью. Фрукт имеет очень насыщенный вкус. Как ранее было сказано, в нем можно уловить привкус яблока, айвы, абрикоса. Он необычайно вкусен. А употреблять его можно точно так же, как и яблоко (кусать целиком или порезать на дольки).
Созревшие в середине осени плоды могут сохранять свои вкусовые особенности в течение долгого времени. Более того, чем дольше Шарон находится на холоде и на морозе, тем слаще он становится .
В Израиле Шароном называют хурму, которую срывают с дерева только после того, как она достигнет средней степени зрелости. Для дальнейшего «дохождения» плоды укладываются в картонную коробку, куда помещаются также бананы. Через несколько дней фрукт становится ярко-оранжевым.
Шарон в кулинарии
Как правило, этот фрукт употребляют в сыром виде. Его мякоть используют для приготовления различных пудингов, мармелада, мороженого, джемов, муссов. Нередко плод добавляют в запеканки. Из него изготавливают сухофрукты, а также всевозможные напитки в виде вина, сидра, пива. Хурма Шарон способна улучшить вкус салата. Фрукт отлично сочетается с томатами, орехами, луком. Из такого сорта хурмы готовят маринад или соус к мясу или к птице.
Состав и калорийность
Достаточно обратить внимание на цвет Шарона (ярко-оранжевый). О чем это говорит? Конечно! Плод содержит большое количество бета-каротина. Как известно, это вещество является мощным антиоксидантом, который способен вступать в борьбу со свободными радикалами. Важно также учесть, что в Шароне имеется больше бета-каротина, нежели в тыкве, сладком перце, помидорах. Именно благодаря этому свойству так называемая «яблочная хурма» является одним из лучших средств против старения.
Шарон имеет множество пищевых волокон, которые полезны для работы кишечника. Также в нем содержатся калиевые соли, поддерживающие работу сердца.
Фрукт обладает просто залежами магния, необходимого для разгрузки почек, и железом, которое незаменимо при анемии.
Помимо этих микроэлементов, Шарон – это кладезь витамина А, С и Р, а также йода, марганца, меди. Регулярное употребление данного ценного фрукта уменьшает хрупкость сосудов, способствует улучшению работы мозга и глаз, положительно сказывается на укреплении иммунной системы.
Для большинства жителей, строго следящих за своим рационом питания, важен вопрос о том, сколько калорий в хурме Шарон. Ответ их порадует. Несмотря на то что Шарон обладает выраженным сладким вкусом, его калорийность составляет всего 53 ккал на 100 г.
Полезные качества
Очень разнообразную и многочисленную ценность для человека представляет хурма Шарон. Полезные свойства фрукта стимулируют и улучшают работу большинства систем организма.
- Известно, что описываемый сорт хурмы характеризуется мочегонным действием, отлично тонизирует и повышает трудоспособность.
- Желательно добавить в рацион хурму тем людям, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям. Употребляя фрукт, можно избавиться от усталости, повысить аппетит, улучшить настроение.
- Этот плод – отличная профилактика от атеросклероза. Он также предотвращает болезни щитовидки.
- Как уже было сказано выше, ценный состав этой хурмы улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет.
- Фрукт богат витаминами А и С, различными микроэлементами и помогает восполнить дефицит йода.
- В борьбе с атеросклерозом хурма является достойным конкурентом яблокам.
- Она прекрасно тонизирует организм и улучшает работоспособность.
- Хурму должны добавлять в свой рацион люди, имеющие проблемы с венами и те больные, у которых отмечается кровоточивость десен.
- Ее относят к отличным фруктам, употребление которых помогает улучшить состояние кожи и убрать мимические морщины.
- Польза хурмы заключается в уникальном составе, позволяющем бороться с раковыми клетками и положительно сказывающемся на пищеварении.
- Фрукт обладает бактерицидными свойствами. Поэтому он способен вести борьбу с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.
- Благодаря пектину, который входит в состав хурмы, можно лечить расстройства кишечника. Однако в таком случае важно контролировать количество съеденных плодов.
- При диарее помощь может оказать отвар из хурмы, принимать который нужно каждые 4 часа.
- Яркий красавец фрукт содержит очень много железа, в котором так нуждается организм в случае анемии. Страдающим этим недугом нужно принимать сок из хурмы дважды в день по 50-100 г. Напиток необходимо употреблять перед едой. Из листьев хурмы можно заваривать чай, который также положительно сказывается на повышении гемоглобина.
Противопоказания
Прежде, чем употреблять сладкое лакомство, стоит рассмотреть вопрос о том, всегда ли оно полезно. Ведь описанные выше свойства просто не могут никого оставить равнодушными к целебности, которой обладает хурма Шарон. Польза и вред, перед употреблением, должны быть полностью изучены. Поэтому коснемся противопоказаний.
Не рекомендуется употреблять хурму в больших количествах людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что плод содержит немало быстрых углеводов.
Однако и здоровым людям также нежелательно злоупотреблять этим фруктом. Ведь порою сладкое лакомство может стать причиной серьезного недуга. Такого как непроходимость кишечника.
Как употреблять хурму, чтобы это было полезно для организма?
Созревший плод содержит всю вышеназванную палитру целебных веществ. Поэтому употребление в свежем виде для организма (если вводится в рацион в нормальном количестве хурма Шарон) – польза. Как употреблять данное лакомство в различных кулинарных блюдах? Рецептов существует множество. Ниже приводится один из них. Вкуснейший и простой рецепт салата.
Если говорить о количестве, то 2 штуки в день будет вполне достаточно для получения пользы.
Салат из хурмы
Это отличное блюдо готовится очень просто. Для его приготовления понадобятся хурма, листья салата, сыр пармезан. Порезанные ингредиенты посыпаются сверху измельченным жареным миндалем.
Из оставшихся листиков хурмы вы можете приготовить прекрасный чай, который отличается тонизирующими и успокоительными свойствами.
Заключение
В конце осени хурма Шарон поступает на прилавки магазинов. Фрукт представляет собой не только вкусное лакомство, но и целебную панацею от некоторых болезней. Поэтому такой плод заслуживает вашего внимания. Ведь он занимает почетное место среди фруктов, подаренных зимой!
Хурма «Шарон» представляет собой не обычный фрукт, а гибрид, смешивающий яблоко и японскую хурму. В отличие от обычной хурмы, этот сорт лишен характерного вяжущего привкуса и косточек, что делает этот продукт идеальным для праздничного стола и большого количества красивейших закусок. Мякоть такого фрукта твердая, как у яблока, а вкус нежный, как у абрикоса. Из этой статьи вы узнаете об особенностях, пользе и вреде хурмы «Шарон».
Сколько калорий в хурме «Шарон»?
В отличие от обычной хурмы, сорт «Шарон» имеет калорийность 60 ккал на 100 г продукта. При кажущейся легкости можно отметить, что в составе этого плода преобладают простые углеводы, то есть сахара, которые дарят хурме ее нежный вкус, но в то же время делают ее небезопасной для стройности.
Для того, чтобы употребление хурмы «Шарон» на сказалось на вашей фигуре, съедайте ее в первой половине дня, когда метаболизм организма работает быстро.
Не рекомендуется есть хурму после еды – лучше всего выделить для нее отдельный прием пищи, и в идеале он должен находиться где-то между завтраком и обедом. Именно в утренние часы любой фрукт, равно как и сахаросодержащий продукт вообще, усваивается лучше и не приносит вреда фигуре.
Почему хурма полезна?
Существует множество полезных свойств хурмы, которые делают это лакомство не только вкусным, но и положительно влияющим на организм в целом.
- Хурма полезна для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, в том числе и при атеросклерозе или повышенном артериальном давлении. Считается, что всего неделя регулярного употребления этого плода способна решить многие проблемы в этой области.
- Хурма повышает гемоглобин и в целом положительно влияет на состав крови, что позволяет использовать ее в качестве великолепного профилактического средства.
- Хурму используют для лечения отдельных расстройств органов желудочно-кишечного тракта, но ее не применяют после оперативного вмешательства.
- Употребление хурмы помогает улучшить функции печени и почек.
- Хурма великолепно влияет на женское здоровье и показана при беременности.
- Применение хурмы возможно не только внутрь, но и наружно: из нее можно сделать великолепную и эффективную маску для лица, которая подтянет кожу и вернет ей здоровый цвет.
Говоря о пользе и вреде хурмы «Шарон», нельзя не упомянуть, что ее употребление не рекомендовано при диабете, гастритах и ожирении.
Статьи по теме:
Фейхоа – достаточно необычный фрукт, который попадает к нам недозревшим, возможно поэтому и не так популярен. Эта статья расскажет о полезных свойствах фейхоа и противопоказаниях к его применению. |
Количество углеводов в продуктах обуславливает их калорийность и, соответственно, целесообразность употребления при тех или иных обстоятельствах. Эта статья расскажет о содержании углеводов в хурме. |
Если говорить о хурме, то уже давно не поддается сомнениям факт ее полезности для нашего организма. Более подробно о полезных свойствах этого фрукта, обусловленных, прежде всего, составом, расскажет наша статья. | В этой статье мы поговорим о калорийности хурмы, которую любят многие, благодаря ее необычному вкусу и высокому содержанию в этом фрукте витаминов и микроэлементов. |
Шарон — это французский соус, который готовят на основе сливочного масла. Дополнительными компонентами являются лук, яичные желтки, томатная паста. В качестве приправ используются соль, черный перец, уксус. Впрочем, это лишь база рецепта, каждая хозяйка вполне имеет право разнообразить вкус соуса своей любимой специей или другим секретным компонентом. Шарон универсален, он гармонично дополняет и горячие, и холодные блюда, но особенно хорош в сочетании с мясом и птицей. Впрочем, соус не только вкусен, но и полезен.
Состав и калорийность соуса шарон
Точная калорийность определяется конкретной используемой рецептурой.
Калорийность соуса шарон по базовому рецепту — 360 ккал на 100 грамм, в том числе:
- Белки — 16 г;
- Жиры — 31,2 г;
- Углеводы — 1 г.
Напомним, что базовый рецепт включает в себя сливочное масло, лук, желток яйца, томатную пасту, уксус, соль, перец.
Как видите, калорийность не малая, и, стоит сказать, что «игра» с ингредиентами к особому выигрышу не приведет, так как основой соуса в любом случае должно оставаться сливочное масло — продукт высокой калорийности и с большим процентом содержания жиров.
Сидящим на диете желательно избегать употребления соуса шарон, несмотря на то, что хорошее сливочное масло — это источник необходимых нашему организму насыщенных жирных кислот. Те же насыщенные жирные кислоты присутствуют и в яичном желтке. Кстати, по этой причине употреблять соус в разумных мерах важно и для тех, чья фигура в порядке. Избыток НЖК также вреден, как и недостаток.
В состав соуса шарон входит множество минералов, особенно он богат натрием, магнием, марганцем, калием, цинком, кальцием, медью, железом, селеном.
Витамины представлены группой В, а также жирорастворимыми витаминами — А, D, Е, К.
Стоит также отметить такие особенные компоненты, как лецитин в яйце, ликопин в томатной пасте и флавоноиды и фитонциды в луке.
Полезные свойства соуса шарон
Польза соуса шарон — это комбинация полезных свойств входящих в его состав ингредиентов. Приведем свойства основных компонентов заправки — сливочного масла, яичных желтков, томатной пасты и репчатого лука:
- Благотворное воздействие на пищеварительную систему. Сливочное масло играет роль своего рода «смазки» для ЖКТ, оно улучшает его работу и помогает не только избавиться от таких распространенных проблем, как запор и метеоризм, но и решить специфические задачи, например, устранить боль при обострении гастрита. Лук, входящий в состав соуса, губительно воздействует на патогенную флору в кишечнике, что снижает вероятность развития разного рода воспалительных процессов.
- Профилактика ухудшения зрения. Этому эффекту соус обязан входящему в состав яичного желтка и сливочного масла витамину А — витамину зрения, при недостатке которого развиваются куриная слепота и другие офтальмологические заболевания. Также этот витамин хорошо влияет на слизистые и кожные покровы.
- Укрепление нервной системы. Много говорится о пользе сливочного масла для нервной системы, оно не только улучшает мозговую деятельность, но и нормализует гормональный фон. Не стоит забывать и о наличии в яичном желтке лецитина — элемента, питающего мозговую ткань и препятствующего развитию склероза. Также важно отметить, что в томатной пасте содержится гормон радости — сератонин.
- Поддержка репродуктивной функции. Важно употребление сливочного масла и для фертильности, особенно это касается женщин, так как представительницы прекрасного пола в большей степени нуждаются в хороших жирах для поддержания репродуктивной функции. Они отвечают за синтез половых гормонов в том числе.
- Улучшение работы печени. Вышеупомянутый лецитин благотворно влияет на работу печени и желчевыводящих путей. Этот факт делает данный элемент особенно полезным в период беременности, когда нагрузка печень сильно возрастает.
- Противораковый эффект. Томатная паста очень ценна таким компонентом, как ликопин — примечательно, что в помидорах, термически обработанных, его значительно больше, чем в сырых. Ликопин — мощный антиоксидант, он оказывает сопротивление избыточному уровню свободных радикалов, препятствует развитию аномальных молекулярных связей, тем самым предупреждая развитие серьезных болезней, среди которых и рак.
- Укрепление костей. Витамин D, присутствующий в соусе — хорошая профилактика заболеваний суставов, его также назначают детям для профилактики рахита, он работает «в связке» с кальцием и помогает ему лучше усваиваться. Фосфор, в изобилии содержащийся в томатной пасте, — это дополнительная защита для зубов, костной ткани и ногтей.
- Профилактика простудных заболеваний. Благодаря луку в составе, хоть и термически обработанному, соус вносит свой вклад в профилактику простудных заболеваний. Репчатый овощ содержит мощный противовоспалительный компонент кверцетин. Эфирные масла, входящие в его состав, оказывают мощное противодействие вирусам.
- Благотворное воздействие на дыхательные пути. Тот же кверцетин хорошо влияет на дыхательную систему, помогая легче дышать даже астматикам.
- Профилактика анемии. Польза соуса шарон — это также богатое содержание железа, а значит, благодаря его употреблению достигается профилактика анемии.
Обратите внимание, что все полезные эффекты актульны лишь в том случае, когда для приготовления соуса используются качественные продукты.
Противопоказания и вред соуса шарон
И, тем не менее, даже если соус приготовлен из самых что ни на есть качественных ингредиентов, это один из тех продуктов, в употреблении которого очень важна умеренность. Человеку в день, даже абсолютно здоровому, не стоит употреблять больше 30 грамм шарона. При наличии тех или иных проблем лечащий врач должен скорректировать норму.
С большой вероятностью вред соус шарон может нанести:
- Аллергикам. Сливочное масло готовится из коровьего молока — одного из самых распространенных на сегодняшний день аллергенов.
- Людям с болезнями сердца и повышенным уровнем холестерина. В данном случае соус, богатый животными жирами, лучше вообще исключить из рациона.
- При ожирении. Жиры нужны даже при борьбе с лишним весом, без них организм просто не сможет выполнять многие жизненно важные функции. Однако худеющим лучше получать жиры главным образом растительного происхождения.
- При проблемах с кожей. При нарушении работы сальных желез, которые, в том числе, приводят к появлению акне и прыщей, желательно соус также не кушать.
- Людям с болезнями ЖКТ. Индивидуальная непереносимость основы соуса, сливочного масла, может встречаться у больных с определенными типами гастрита и холецистита.
Как видите, с соусом шарон все, на самом деле, не так уж просто — вот почему мы очень советуем, перед тем как ввести эту вкусную добавку в свой рацион, проконсультироваться с врачом, даже если ваши проблемы со здоровьем не входят в озвученные выше.
Как приготовить соус шарон?
Приготовить соус шарон довольно просто, однако, чтобы получить безупречный вкус и не свести на нет его потенциальную пользу, важно соблюдать несколько правил по его приготовлению.
Рецепт соуса шарон таков:
- На водяной бане растопите сливочное масло (150 грамм) — не нужно нагревать его непосредственно на огне, в таком случае вы рискуете не только убить пользу продукта, но и сделать его вредным.
- В сотейник поместите нарезанный лук (1 штука), горошины черного перца (щепотка), налейте уксус (30 мл) и воду (20 мл). Когда вода выпарится, а лук станет мягким, остудите его.
- Отделите желтки яиц и положите их к подготовленному луку, поместите «соус» на водяную баню. Постоянно взбивайте его венчиком, желтки не должны свернуться. Добавьте соль, уберите с огня.
- Постепенно начинайте вводить растопленное масло, перемешивая соус, если получается слишком густо, добавьте немного воды комнатной температуры.
- Финальный штрих — томатная паста, также постепенно введите ее в соус (3 столовые ложки), не переставая работать венчиком.
Вот и все. Если вы все сделали правильно и аккуратно, у вас получится очень вкусный и полезный продукт. Как мы уже говорили выше, разнообразить его вкус можно с помощью различных специй и дополнительных ингредиентов — особенно удачно дополняют шарон кайенский перец, эстрагон, чеснок, зелень.
Рецепты блюд с соусом шарон
Соус шарон придуман французскими поварами, но поскольку его любят использовать кулинары во всех уголках света, он уже считается универсальной добавкой, которая подходит к фирменным блюдам различных кухонь мира.
Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов блюд, которые гармонично дополняет соус шарон:
- Пряная говядина с соусом шарон. Говяжью вырезку (800 грамм) нарежьте на порционные куски, хорошо отбейте и натрите оливковым маслом, свежим тмином и черным молотым перцем по вкусу. Разогрейте сковороду и обжарьте на среднем огне около получаса, периодически переворачивая кусочки. Горячее мясо выложите на порционные тарелки, рядом выложите соус шарон, украсьте блюдо свежим эстрагоном. В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет картофель пюре.
- Паста с вялеными томатами и кабачком. В сотейник положите сливочное масло (50 мл) и на очень маленьком огне растопите. Добавьте чеснок (3 зубчика), пассируйте 3-5 минут. Измельчите кабачок (1 небольшой) на терке для корейской моркови, поместите в сотейник, обжаривайте, помешивая, 5-7 минут. Добавьте вяленые томаты (6-8 штук), маслины (10-15 штук), выключите огонь и закройте сотейник крышкой. Сварите отдельно пасту, разложите по порционным тарелкам, сверху выложите содержимое сотейника и полейте соусом шаром.
- Лосось и овощи на гриле с соусом шарон. Стейки семги (4 штуки по 200 грамм) сложите в миску, полейте соевым соусом, добавьте сушеный имбирь, черный перец и сок лимона — все ингредиенты берите по вкусу. Черри (8 штук) разрежьте пополам, болгарские перцы (2 штуки) — дольками, лук-порей (400 грамм) — кружками. Выложите на гриль рыбу, чуть позже добавьте овощи. На порционные тарелки разложите стейки, овощи, подавайте с соусом шарон.
- Сочная куриная грудка. Каждое филе грудки (500 грамм) разделите на два ломтика поперек, слегка отбейте. Разогрейте в сковороде сливочное (30 грамм) и оливковое масло (20 мл), обжарьте «стейки» на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Посолите и поперчите уже готовое мясо, подавайте с соусом шарон, луком шалот и свежей зеленью.
- Гриль-сэндвич с соусом шарон. Ржаную булочку разрежьте вдоль, с обеих сторон пропитайте соусом шарон. Выложите на основание лист салата, далее ломтик запеченной индейки, несколько ломтиков томатов и сыр. Закройте булочку сверху, положите в гриль, зажав его с двух сторон, пока сыр не расплавится. Нагреть булочку можно также в бутерброднице, микроволновой печи и сковороде, но в гриле получается лучше всего. Чтобы запечь индейку для сэндвича, предварительно поместите ее на пару часов в кефир, чтобы мясо получилось более сочным. Затем заверните мясо в фольгу, посолите, поперчите и запеките в духовке в течение получаса на температуре 180 градусов.
Как видите, и овощи, и рыба, и птица, и красное мясо отлично сочетаются с соусом шарон. Представленные рецепты — лишь база, которая поможет вам в полной мере раскрыть потенциал соуса и понять его вкус. После того как освоите представленные рецепты, вы уже будете знать, в каких сочетаниях шарон нравится вам особенно и в какие новые блюда вы бы хотели его добавить.
Интересные факты о соусе шарон
Соус шарон — потомок еще одного известнейшего во Франции соуса беарнез, его также именуют беарнский соус. Свое название он получил в честь известного уроженца Беарна — короля Франции Генриха IV. Готовится предшественник шарона из сливочного масла, яичных желтков и лука.
И шарон, и беарнез можно подавать как горячим, так и холодным, однако нагревать его выше 70 градусов категорически не рекомендуется, в противном случае, как утверждают именитые кулинары, вкус соуса будет безнадежно испорчен. Если вы приготовили шарон на несколько порций, греть его в идеале нужно на водяной бане.
Срок годности соуса — не более 3 суток в холодильнике и не более 1,5 суток при комнатной температуре.
После хранения в холодильнике шарон загустевает, так как застывает сливочное масло. Если вы хотите кушать соус холодным, просто поставьте его в теплое место, так он приобретет нужную жидкую текстуру и не нагреется.
Соус шарон — вкусный и полезный французский соус. Он универсален, а потому с легкостью внесет разнообразие и новую изюминку в уже привычные блюда. Однако, прежде чем осваивать рецепт, очень важно удостовериться в том, что у вас нет противопоказаний к данному продукту. Также не стоит забывать о мере его употребления.