Шашлык польза и вред ребенку
В сезон пикников, как говорят педиатры, отделения гастроэнтерологии переполняются детьми. Почему? А потому что, к сожалению, редкие родители задумываются о том, можно ли детям есть шашлыки.
Как правило, родители не против того, чтобы дети ели на пикниках шашлыки, потому что сами его едят. При этом, родители должны знать:
1. Для приготовления шашлыков (а мы говорим именно о продукте, который был сначала замаринован, потом одет на шампур и обжарен на огне) используются разнообразные специи и пряности. А как мы писали в статье «Специи и приправы в детском рационе», разные пряности можно давать детям в зависимости от их возраста, а некоторые приправы и вовсе запрещены детям.
2. Шашлыки — довольно тяжелая пища, поэтому вы можете дома приготовить мясо (отварить или запечь), а на природе, надев на шампур, просто слегка его разогреть. Вы будете уверены в готовности мяса и его свойствах, а малыш будет наравне с другими есть мясо с шампуров (многим детям этот процесс очень нравится).
3. Нередко можно найти обсуждения на разных форумах, где мамы говорят, что их дети едва ли не с полуторагодовалого возраста едят шашлыки. В данном случае это недопустимо: да, в этом возрасте ребенок уже может есть мясо, но его организм готов перерабатывать лишь мясо, приготовленное на пару или тушеное.
4. Ряд педиатров рекомендует детям до 12 лет шашлык вообще не есть: жиры, содержащиеся в мясе, во время приготовления на огне меняют свою структуру и превращаются в тугоплавкие, а переварить их могут только ферменты поджелудочной железы. До подросткового возраста этих ферментов вырабатывается очень мало, поэтому шашлычное мясо у ребенка практически не переваривается.
5. Шашлык для детей лучше готовить из курицы или индейки, рыбы, овощей. А еще можно приготовить на гриле фрукты и это очень вкусно и нравится детям.
6. Запивать мясо лучше всего тёплыми напитками, например, чаем. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют пищеварение. Также подойдут тёплые морсы и компоты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Блюда из птицы для детей
Блюда из птицы для детей зачастую становятся основным источником животного белка. Действительно, …
0
1
Напитки для детей
Как и взрослые, детям нужно ежедневно выпивать довольно много жидкости. В идеале – чистой воды, но …
0
0
Блюда из мяса для детей
Детские блюда из мяса должны быть в рационе, но если ваше чадо не проявляет к ним большого интереса, …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. В сегодняшней статье мы рассмотрим ответ на вопрос, можно ли ребенку шашлык. Вы узнаете, насколько допустимым является данное блюдо для детей. Выясните, с какого возраста можно предлагать малышу это яство. Вам станет известно, какой именно шашлык может оказаться в рационе ребенка. Ознакомитесь с рецептом вкусного блюда, приготовленного из куриного филе.
Допустимый возраст
Некоторые специалисты считают, что допустимым для первого знакомства с шашлыком является возраст от трех лет, но при условии, что у малыша отсутствуют заболевания органов ЖКТ.
Сознательные мамочки не вводят данное блюдо в столь раннем возрасте. Они временят до шести лет минимум.
При этом гастроэнтерологи убеждены, что шашлык не должен появляться в рационе детей, не достигших десятилетнего возраста. Основано данное мнение на плохой переваримости и усвояемости данного блюда.
Мой сын впервые попробовал шашлык, приготовленный из куриного филе, в возрасте семи лет. Мясо ему очень понравилось, а еще больше — вовлечение в процесс приготовления, в котором он принимал активное участие, помогая папе.
Что нужно знать
Выбирая шашлык для детей, нужно учитывать ряд моментов.
- Собираясь приготовить это блюдо малышу, необходимо отдавать предпочтение мясу нежирных сортов: курице, крольчатине, индейке или телятине. Недопустимо использовать свинину.
- Если вы планируете дать шашлык ребенку, не достигшему десятилетнего возраста, то мясо для него желательно предварительно проварить или приготовить на пару. Нанизывать на шампур вы будете практически готовое мясо, которое буквально несколько минут побудет над огнем, чтобы подогреться. Так у вас будет присутствовать полная убежденность в том, что в организм малыша не проникнут патогенные микроорганизмы, которые могли бы сохраниться в не доготовленном мясе.
- Если шашлык планируется готовить на мангале, то не стоит применять жидкость для розжига. Дело в том, что во время горения угли, которые были облиты этой жидкостью, начнут выделять опасные для детского здоровья вещества. Не исключено, что они осядут на мясе. Кроме их вредности, они также способны провоцировать развитие аллергической реакции.
- Если готовите для карапуза, не допускайте образование подгоревшей корочки. В ней могут содержаться канцерогены.
- Для детского питания не стоит использовать всевозможные соусы, а также специи. Если вы предварительно маринуете мясо, замачивая его в уксусе, майонезе или вине, то нужно понимать, что для детей такой вариант является недопустимым. Но вы можете промариновать будущий шашлык в кефире, минералке, нежирной сметане или йогурте.
- Ребенок должен есть шашлык не в чистом виде, а обязательно с большим количеством овощей. Они не только принесут пользу детскому организму, но также и поспособствуют более легкому усвоению шашлыка.
- Не стоит давать ребенку есть с шампура. Необходимо понимать, что малыш может пораниться. Поэтому рекомендуется снимать мясо на тарелку, с которой карапуз сможет безопасно покушать.
- Запивать шашлык рекомендуется подогретыми напитками, например, чаем. Недопустимо давать малышу газировку или холодный сок. Теплый напиток способствует лучшему усвоению.
- Необязательно шашлык готовить на природе. Порадовать ребенка можно и дома. Используйте вместо шампуров деревянные шпажки. Запекать дома можно в духовке. С рецептом приготовления такого блюда вы сможете ознакомиться далее.
Вариант приготовления
Куриный шашлык детям подходит гораздо больше, чем говяжий или свиной. Для его приготовления нужно купить куриное филе — нежное мясо, которое не является жирным.
Вам понадобится:
- одно куриное филе;
- одна луковица;
- три болгарских перца разных цветов;
- соль, по необходимости черный перец.
- Нарезаем красный, желтый и зеленый перец кубиками.
- Крошим лук.
- Овощи можно ссыпать в одну емкость.
- Берем куриное филе. Нарезаем его полосками.
- Дополнительно разрезаем каждый кусочек напополам.
- Мясо солим, при необходимости перчим, хорошенько перемешиваем, оставляем постаять минут десять.
- Берем деревянные шпажки. Нанизываем на них поочередно мясо и перец, добавляем и лук.
- Выкладываем шпажки на противень, отправляем в духовку. Также можно воспользоваться сковородой. Однако, жарка не рекомендуется для детского питания.
- Отправляем шашлык выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. У каждой хозяйки на приготовление может уйти разное время в связи с тем, что могут отличаться размеры кусочков, как мяса, так и перца. Поэтому нужно следить за готовностью блюда.
Использовав этот рецепт, вы сможете приготовить детский вариант шашлыка. Еще лучше, если вы предварительно отварите мясо, нарезанное кусочками. Потом нанесете его на шпажки и отправите в духовку на короткий промежуток времени, чтобы оно слегка подрумянилось.
Теперь вы знаете, какой можно шашлык предложить ребенку. Помните о том, что это блюдо достаточно тяжелое для детского организма, плохо перевариваемое. Нужно понимать, что он может быть заменен отварным мясом, которое будет гораздо полезнее. Если же вы все же хотите, чтобы ваш малыш поел шашлык, отправившись всей семьей на пикник, то предварительно отварите ему мясо, которое потом буквально на пару минут будет нанизано на шампур. Малыш будет думать, что он, как и все взрослые, есть настоящий шашлычок.
Источник
Жареное на костре мясо это так весело и вкусно. Однако родителям стоит учитывать несколько несложных правил приготовления шашлыка для детей, чтобы не было проблем.
Источник: instagram @andyspizza_ceadirlunga
Весна наконец-то вступила в свои права, скоро все мы выберемся на природу, а как же майские и без шашлыка или барбекю? Конечно, всем нам так хочется поскорее приобщить ребенка к нашим традиционным радостям и дать попробовать шашлык, как взрослому. Это вполне возможно, но при этом детский шашлык должен соответствовать нескольким критериям.
С какого возраста можно шашлык ребенку
Педиатры рекомендуют впервые дать попробовать мясо с костра ребенку только после того, как ему исполнится 3 года. Но, разумеется, не в его третий день рождения. При этом у малыша должно быть все в порядке с ЖКТ. При этом гастроэнтерологи крайне не советуют кормить ребенка жареным на углях мясом детей до 10 лет.
Какое мясо подходит для детского шашлыка
Здесь тоже все просто – для ребенка совершенно не подходят жирные и тяжелые свинина, баранина и даже говядина. Для детского шашлыка можно использовать мясо курицы, индейку крольчатину, молодую телятину. Думаю, не стоит напоминать, что мясо должно быть только свежим.
Источник: pixabay.com
Как готовить шашлык для ребенка
- Транспортировать мясо к месту пикника нужно только в сумке холодильнике, независимо от времени, которое оно проведет в дороге.
- Мариновать мясо для детского шашлыка в уксусе, майонезе, вине и прочих подобных маринадах категорически нельзя. Для детского маринада можно использовать кефир, йогурт, минеральную воду, лук.
- Если планируете готовить шашлык для детей, не используйте жидкости для разжигания костра или приготовления углей в мангале – вещества, которые после этого будут выделять угли, могут вызвать непредвиденную реакцию (в том числе аллергическую) даже у взрослых, не говоря уже о детях.
- Диетологи рекомендуют мясо для детского шашлыка предварительно приварить (или запечь) еще дома – можно довести до полуготовности. Так на углях детский шашлык будет прогреваться не так долго, как с сырым мясом и его не нужно будет доводить до обгоревшей корочки.
- Будьте осторожны со специями – детям до 7 лет не стоит предлагать горчицу, перец, хрен, а такие приправы очень часто есть в магазинных кетчупах. Лучше предложите свежий помидор или приготовьте кетчуп сами.
Источник: instagram @darbaby.ru
Как есть шашлык ребенку
- Жареное мясо лучше усваивается с большим количеством свежих овощей – помидоры, огурцы, редиска, зеленый лук, все это способствует усвоению мяса. А вот картошка, даже запеченная в углях не лучшая компания с шашлыком.
- Будьте крайне осторожны с шампурами – маленький ребенок может не рассчитать свои движения и травмировать себя или окружающих. Лучше все же мясо с шампура снимать.
- Запивать шашлык соком или сладкой газировкой не стоит – лучше приготовьте чистую негазированную воду. А если хочется чего-то более насыщенного, подойдет морс или слабо заваренный чай, желательно теплый.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник
Начался сезон пикников, а значит, как говорят педиатры, отделения гастроэнтерологии переполнятся детьми. Почему? А потому что, к сожалению, редкие родители задумываются о том, можно ли детям шашлыки.
Как правило, родители не против того, чтобы дети ели на пикниках шашлыки, потому что сами едят, особо не задумываясь о вредных свойствах шашлыка.
Родители должны это знать:
1. Шашлыки вредны как для взрослых, так и для детей, т.к. при приготовлении шашлыка, жир попадает на горящие угли, в результате чего образуются испарения, в которых содержатся канцерогены — вещества, которые в процессе накопления в нашем организме могут привести к возникновению злокачественных опухолей.
2. Также родителей должно насторожить то, что при приготовлении шашлыков используются разнообразные специи, а как мы писали в статье «Специи и приправы в детском рационе», разные пряности можно давать детям в зависимости от их возраста, а некоторые приправы и вовсе запрещены детям.
3. Шашлыки — это довольно тяжелая пища, поэтому если вы не хотите, чтобы у ребенка могли возникнуть проблемы с пищеварением, вы вполне можете дома приготовить мясо (отварить или запечь), а на природе, надев на шампур, просто слегка разогреть: так вы будете уверены в готовности мяса и его свойствах, при этом ваш малыш будет наравне с другими есть мясо с шампуров (многим детям этот процесс очень нравится).
4. Нередко можно найти обсуждения на разных форумах, где мамы говорят, что их дети едва ли не с полуторагодовалого возраста едят шашлыки. В данном случае это недопустимо: да, в этом возрасте ребенок уже может есть мясо, но его организм готов перерабатывать лишь мясо, приготовленное на пару или тушеное.
5. Ряд педиатров рекомендует детям до двенадцати лет шашлык вообще не есть: жиры, содержащиеся в мясе, во время приготовления на огне меняют свою структуру и превращаются в тугоплавкие, а переварить их могут только ферменты поджелудочной железы. До подросткового возраста этих ферментов вырабатывается очень мало, поэтому шашлычное мясо у ребенка практически не переваривается.
6. Если вам все-таки очень хочется ребенка приобщить к семейному пикнику, давайте ему шашлык в небольших количествах.
7. Шашлык для детей лучше готовить из курицы или индейки, рыбы, телятины, нежирной свинины и филе говядины.
8. Запивать мясо лучше всего теплыми напитками, например, чаем. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют пищеварение. Также подойдут теплые морсы и компоты. Температура важна в данном случае,т.к. При употреблении холодных напитков жир затвердевает в желудке и может либо с трудом перевариваться, либо вовсе не перевариваться.
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
здоровые дети
еда
ЗАКРЫТЫЕ эфиры c ЛУЧШИМИ психологами, врачами, остеопатами на закрытом аккаунте course.econet.ru
Источник
Ребёнку послезавтра будет 11 мес, ест очень плохо, около 150г прикорма в день всего, на гв. И тут стал тянуться к тарелке с шашлыками. Не знаю, о чём я думала, но дала мизерный кусочек. Полагала, что выплюнет как и всю остальную еду, но ребёнку понравилось, стал открывать рот и просить ещё. Тут у меня крышу и сорвало от такой радости (хоть что-то ест!!), накормила свинным покупным шашлыком!!!! Ну, съел около чайной ложки (малоежка впринципе). И только уже после этого мой мозг ко мне вернулся!!!! Уложила спать, а сама в полной готовности среди ночи вызывать скорую, если вдруг сорвала поджелудочную ребёнку… Или отравление… Тапки можете не кидать, я сама себя сейчас убить готова за такую тупость и безответственность… Просто может у кого-то были подобные истории со счастливым концом? Если таких истоиий нет, я пойму, не все ж такие бестолочи
Елена
[1598916005] – 21 декабря 2017, 22:53
1.
Гость
[2534999934] – 21 декабря 2017, 23:03
тьфу ты,нашли из-за чего переживать.ничего не будет Вашему ребенку,успокойтесь
2.
Са6е4ка-3ае4ка
[135320847] – 21 декабря 2017, 23:04
4.
Гость
[2778855787] – 21 декабря 2017, 23:04
И чем все закончилось? Хорошо хоть? Если все нормально, чего тогда ахаете?
6.
Са6е4ка-3ае4ка
[135320847] – 21 декабря 2017, 23:06
Гость
А еще ты овуль №2))))
7.
Гость
[3957740730] – 21 декабря 2017, 23:09
Так сильно хочется стать бездетной что ли? Молитесь теперь, чтоб скорую не пришлось вызывать, они ж в опеку доложат.
8.
Гость
[2399091014] – 21 декабря 2017, 23:10
Капец мамаша!!!!!! Про свиной цепень не слыхала?
11.
Са6е4ка-3ае4ка
[135320847] – 21 декабря 2017, 23:12
Гость
Это за что Вы меня так??? А как еще назвать полоумных мамаш? ах, мы скушали каку-мясо, целый грамм! ах, мы пукнули не в той тональности, блевать тянет от этой мнительности и сюсюканий. Неудивительно почему мужики своим брюхатым и родившим часто изменяют – беременность превращает баб в дебилок
12.
Солянка
[41224604] – 21 декабря 2017, 23:16
Успокойтесь, хуже было бы, если бы вы дали кусок колбасы, шашлык надеюсь давали не с корочкой? Плохо только что покупной, 11 месяцев это не месяц, у детей уже крепкая пищеварительная система, тем более он на гв, молоко всё очистит) наблюдайте за ребёнком, но думаю с чайной ложки мяса ничего не будет, хоть и покупное , не сырое же
13.
гость
[2621627666] – 21 декабря 2017, 23:17
Странно, что ты на радостях ему водяру не подсунула. Прикольно б было.
15.
Гость
[1398002884] – 21 декабря 2017, 23:30
Знакомая 8месячному ребенку сало давпда, сам тянулся. Сейчас здоровый парень, военное заканчивает! В 11 месяцев пора прикорм давать, и пюре и мясо..
16.
Са6е4ка-3ае4ка
[135320847] – 21 декабря 2017, 23:34
Гость
Знакомая 8месячному ребенку сало давпда, сам тянулся. Сейчас здоровый парень, военное заканчивает! В 11 месяцев пора прикорм давать, и пюре и мясо..
17.
Урсула
[919363487] – 21 декабря 2017, 23:34
О господи! Забей! Ничего не будет.
18.
Гость
[3248477290] – 21 декабря 2017, 23:37
Гость
Капец мамаша!!!!!! Про свиной цепень не слыхала?
19.
Гость
[2397493673] – 21 декабря 2017, 23:47
Гость
Мамаша даже грамоте не обучена. Так что все нормально.
20.
Гость
[647124108] – 21 декабря 2017, 23:51
Автор, все страхи с детьми всегда от неопытности и от навязывания рекламой и сумасшедшими псевдо педиатрами идеи, что ребёнка нужно кормить исключительно банками со стерильной едой и собственноручно перетертыми овощами с супер экоферм и т.д. Держитесь золотой середины. Свиной шашлык конечно не очень хорошая еда для малыша, но за 1 раз с одной чайной ложки мяса никакая поджелудочная не испортится. Если слабо идёт прикорм, пробуйте различные варианты: крупные кусочки, перетертое, с гарниром и без, макароны в форме фигурок. Обязательно найдутся подходящие варианты которые понравятся малышу. Из мяса попробуйте индейку отварную, курицу бедрышки. Ножку куриную дайте целую, ребёнку понравится держать в ручке и заодно может что-то пожуёт.
21.
гость
[728610357] – 21 декабря 2017, 23:56
разводка
24.
Ромка
[740993125] – 22 декабря 2017, 00:12
Нормалдэ мамань.. наконец нормальный хавчик..не то что эта *** в бутылочках..
Читаю текст вашего сыночка.
Все будет норм.. мужик растет
25.
и
[2061844429] – 22 декабря 2017, 00:20
Что за бред. Чем жевал???
26.
Гость
[4180175509] – 22 декабря 2017, 00:46
Вот у людей проблемы… Самое страшное, что могло случиться – подавился бы. Если, конечно, не грамм 100-200 скушал. А так – нормуль хавчик. Какая поджелудочная сорванная из-за ч.л на фиг… Наоборот – печень учится ферментировать.
27.
Гость
[905994230] – 22 декабря 2017, 01:57
Автор, не переживайте, ничего ребенку не будет. Одна моя знакомая годовалому ребенку разжевывала шашлыки и жареную печенку и из своего рта запихивала эту кашу ему в рот, чтобы он не поперхнулся твердой пищей. Всех присутствующих чуть не вывернуло наизнанку от этого зрелища. Хорошо, что малыш оказался умнее своей мамаши и всю эту гадость выплюнул прямо на нее. Но она нам рассказала, что именно так и кормит его, и ничего, вырос пацан.
28.
Гном
[3876414082] – 22 декабря 2017, 05:21
Божежтымой!!! Аж тему создала!
29.
Гость
[1369791875] – 22 декабря 2017, 08:39
Ребенок мясо требует. Отвари ты кусочек и размолоти. Бульоны уже пора давать к общему столу приучать.
30.
Гость
[1568924691] – 22 декабря 2017, 09:01
ничего не будет,успокойтесь,если ребенок чувствует себя нормально,то все в порядке.
А тут правильно говорят-мясо он хочет,кормите и печенью куриной тоже обязательно,зубы ведь уже есть -значит кусочками маленькими,чтоб жевал.
и чтоб мясо усваивалось необходимо ктнуть в топку клетчатки:хлеб,овощи…
31.
Гость
[1265784247] – 22 декабря 2017, 11:19
Са6е4ка-3ае4ка
Это за что Вы меня так??? А как еще назвать полоумных мамаш? ах, мы скушали каку-мясо, целый грамм! ах, мы пукнули не в той тональности, блевать тянет от этой мнительности и сюсюканий. Неудивительно почему мужики своим брюхатым и родившим часто изменяют – беременность превращает баб в дебилок
32.
Елена
[1598916005] – 22 декабря 2017, 11:40
Са6е4ка-3ае4ка
Шашлык был ПОКУПНОЙ??? Нууу, не самая лучшая еда для дитя. Скорую пока не зовите, пока нет ничего, но на другой день сходите к врачу, можно к дежурному. Если стыдно признаться, что вы ПОЗВОЛИЛИ ему это сделать, ну скажите, что не заметили, а узнали постфактум. Хорошо, что вы признаете, что зря сделали. Если ничего не будет, считайте, обошлось, если будет то, чего боитесь – скорую немедленно, но в будущем не давайте ему такого! Лет до 4-5 точно! А что было в шашлыке ещё? Чем он был (навскидку) промаринован? А почему, когда вы обрадовались – ОЙ, АППЕТИТ У ЗАИ ПРОСНУЛСЯ!!! – не подсунули ему, пока хочет есть, другое, ну там огурчик, пюрешку, яблочко, мясное детское питание???? Я теперь вместе с Вами боюсь за малыша, и я медсестра вдобавок ко всему…
33.
Гость
[1584464140] – 22 декабря 2017, 13:01
Ребенок съел около чайной ложки этого мяса – и в чем беда? В 11 мес уже мясо дают. А то, что это покупной шашлык – ну лучше не надо бы, конечно, но не трагедия. Можете не беспокоиться.
34.
Са6е4ка-3ае4ка
[135320847] – 22 декабря 2017, 13:17
Елена
Всё закрнчилось хорошо, но я ночь не спала, прислушивалась к каждому шороху и пуку ребёнка. Почти сразу после шашлыка дала фламин (у ребёнка врождённый перегиб желчного пузыря, это в копилку моей тупости) и примадофилус, дала грудь. Креон почему-то не догадалась дать. И мы не овули, просто понимаем всю опасность такой еды, у знакомой сын угодил в больницу с панкреатитом после ветчины из пиццы в таком же возрасте. Спасибо всем неравнодушным! Шутки про водку были вполне предсказуемыми)
35.
Вельма
[2368797618] – 22 декабря 2017, 16:06
Вы очень мнительная. Я давала годовалому ребенку шашлыки, все было хорошо, главное, чтобы они были хорошо прожарены.
Гость
ничего не будет,успокойтесь,если ребенок чувствует себя нормально,то все в порядке.
А тут правильно говорят-мясо он хочет,кормите и печенью куриной тоже обязательно,зубы ведь уже есть -значит кусочками маленькими,чтоб жевал.
и чтоб мясо усваивалось необходимо ктнуть в топку клетчатки:хлеб,овощи…
38.
Гость
[3983341175] – 22 декабря 2017, 23:38
Ничего не случится. В следующий раз приготовьте ему котлетки настоящие. Из телятины.
Не знаю волосы дыбом встают от комментариев… Спросите у наших мам чем они нас только не кормили в 11 месяцев…
40.
Гормон роста
[3285372333] – 23 декабря 2017, 00:20
Автор, нучто там у вас? Мы волеуемся)
41.
Спокойная
[2614267205] – 23 декабря 2017, 01:02
А как можно кормить не покупной печенью? Разводить на балконе кур и резать? 🙂
Забейте, автор, если у вас вообще здоровый ребёнок, такие мелочи не влияют.
Спокойная
А как можно кормить не покупной печенью? Разводить на балконе кур и резать? 🙂
Забейте, автор, если у вас вообще здоровый ребёнок, такие мелочи не влияют.
43.
Анна
[1271324928] – 09 января 2018, 20:51
шашлык конечно это лишнее, но раз уже так случилось то я бы дала полисорб для профилактики и отпаивала ребенка водой.
Источник