Шелковица белая польза и вред
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Шелковица белая (лат. Morus alba) — это растение семейства Тутовых (Moraceae), вида Шелковица (Morus), родиной которого является Китай, а если быть более точным, то его восточные районы. Здесь её культивируют уже более 400 000 лет как корм для тутового шелкопряда. Другие названия лиственного дерева: тутовник, тютина, тутина. Плоды представляют собой сложную костянку белого цвета, длина их составляет 2-3 см. Ягоды имеют сладкий вкус и приятный аромат. Продолжительность жизни растения достигает 200 лет, а иногда — и 500. В наше время тутовник можно встретить во многих уголках и странах мира: Афганистане, Северной Индии, Пакистане, Иране, Закавказье. Выращивают её и в Европе, Украине и некоторых областях России. Существует 20 видов этого растения.
Состав и калорийность шелковицы белой
Несмотря на низкую энергетическую ценность шелковицы белой, её ягоды содержат немалое количество необходимых организму человека минералов и витаминов.
Калорийность шелковицы белой — 43 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 1,44 г;
- Жиры — 0,39 г;
- Углеводы — 9,8 г;
- Пищевые волокна — 1,7 г;
- Вода — 86,78 г;
- Зола — 0,69 г.
Витамины в составе шелковицы белой на 100 г:
- Витамин А — 25 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,029 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,101 мг;
- Витамин В3, ниацин — 0,62 мг;
- Витамин В4, холин — 12,3 мг;
- Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 36,4 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0,87 мг;
- Витамин К — 7,8 мкг;
- Лютеин+Зеаксантин — 136 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 194 мг;
- Кальций – 39 мг;
- Магний, Mg — 18 мг;
- Натрий, Na — 10 мг;
- Фосфор, P — 38 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1,85 мг;
- Медь, Cu — 0,6 мг;
- Селен, Se — 0,6 мкг;
- Цинк, Zn — 0,12 мг.
Плоды этой ягоды содержат большое количество сахаров — от 12 до 23%, представленных преимущественно моносахаридами. Этот продукт богат на азотистые вещества, фосфорные кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочную и лимонную), а также дубильные вещества.
Полезные свойства тутовника белого
Ягоды белой шелковицы содержат много полезных веществ, что и делает их хорошим средством для лечения и профилактики многих болезней. С этой целью употребляют свежие плоды, соки, отвары и настои, приготовленные из этого продукта.
Польза шелковицы белой:
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию, железу и магнию эти ягоды рекомендуют кушать больным с пороком сердца и миокардиодистрофией. Регулярное потребление шелковицы белой поможет уменьшить одышку, сердечные боли, уровень холестерина, а также нормализовать работу этого важного органа.
- Улучшает работу органов ЖКТ. Свежие недозревшие ягоды и водный настой из них нужно употреблять при диареи. А вот спелые плоды воздействуют как слабительное, они помогут при наличии запоров. К тому же этот продукт полезен при гипокалиемии. Рекомендуют кушать шелковицу белую и при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Полезное воздействие при онкоболезнях. Ягоды содержат полифенолы, антиоксиданты и антоцианы, которые оказывают профилактическое действие при злокачественных опухолях.
- Борется с нервными расстройствами. Это полезное свойство шелковицы белой наблюдается благодаря уже упомянутым веществам в ее составе, а именно витаминам группы В. Потребление ягод улучшает сон, повышает работоспособность, а также лечит неврологические заболевания.
- Уменьшает кровяное давление. Благодаря витаминам и минералам в составе этих ягод, а особенно полифенолу ресвератролу, шелковица сводит до минимума вероятность инсульта и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Укрепляет иммунитет. Витамины А, Е и С в составе плодов имеют свойства восполнять запасы витаминов в организме и укреплять здоровье. Полезно их употреблять страдающим от малокровия и дисбактериоза.
- Полезна для глаз. Содержащиеся витамины, а особенно каротин, в рассматриваемых нами плодах защищают органы зрения от ультрафиолетовых лучей, а также улучшают зрение.
- Профилактика заболеваний печени. Благодаря желчегонному воздействию шелковица белая рекомендована к потреблению при дискинезии желчевыводящих путей.
- Лечит воспалительные и инфекционные недуги. Эти ягоды содержат антибиотик диоксилоджиримицин, который воздействует как противовоспалительное, потогонное и противопаразитное средство, поэтому и нужно кушать шелковицу при упомянутых проблемах со здоровьем.
- Профилактика пневмонии, бронхита и бронхиальной астмы. Для профилактического воздействия при этих недугах рекомендуют принимать сок и настой из белой шелковицы. Эти средства усилят разжижение и отделение мокроты.
- Полезна при болезнях почек. Эти ягоды, выступая природным мочегонным, выводят лишнюю жидкость из организма.
- Помогает при диабете второго типа. Шелковица белая имеет в своём составе такие химические элементы, которые управляют уровнем инсулина в крови и замедляют распад сахара в кишечнике, и как результат он проникает в кровь медленно, поэтому и советуют включать в питание эти ягоды.
- Омолаживает организм. Шелковица белая обладает способностью очищать организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая старение организма и развитие артрита и артроза.
- Нормализует обмен веществ. Регулярное потребление ягод шелковицы поможет справиться с ожирением.
- Приносит пользу беременным. Это происходит по той причине, что ягоды богаты фолиевой кислотой, необходимой будущим мамам.
Важно помнить! Ягоды шелковицы белой нужно кушать людям, истощённым после болезней, особенно мальчикам, которые переболели свинкой и скарлатиной, во избежание проблем в половой сфере.
Противопоказания и вред шелковицы белой
Несмотря на большое количество полезных элементов и целебных свойств, шелковица белая все-таки может принести вред организму. Поэтому кушать её необходимо в меру, не злоупотребляя.
Противопоказания к применению шелковицы белой:
- Гипертония. При потреблении ягод шелковицы белой, особенно в жаркую погоду, ведь они созревают именно в такие летние дни, может повыситься давление и даже существует опасность инсульта.
- Тяжёлая форма сахарного диабета. Плоды этого растения содержат много сахара, поэтому и нужно воздержаться от потребления их людям с этим недугом.
- Индивидуальная непереносимость. Ягоды и фрукты являются сильными аллергенами, по этой причине и рекомендуют включать шелковицу белую в свой рацион очень осторожно.
Рецепты блюд с шелковицей белой
Отличный сладкий вкус и приятный аромат делают шелковицу белую очень популярной ягодой, которую знают и кушают охотно во многих уголках мира. Различные десерты, варенья, джемы, компоты, вина и настойки, ягодно-фруктовые салаты, выпечки — это не весь список кулинарных изысков, где одним из компонентов являются эти ягоды.
Рецепты с шелковицей белой вкусных блюд:
- Десерт «Волшебство нежности». Перетираем в крошку руками 1 штучку песочного печенья и выкладываем на дно пиалы. Сверху намазываем 70 г творожного крема. Подойдёт для нашего рецепта и клубничный, и детский творожный десерт. Промываем 50 г ягод шелковицы белой и кладём на массу из творога. Теперь работать будем блендером. Взбиваем 50 г промытых плодов, 70 г творожного крема и ванилин (по вкусу). Добавляем 1 чайную ложку мёда. И выкладываем полученную массу на ягоды. Ещё раз нам понадобится поработать блендером: взбиваем 70 мл жирных сливок. Раскрошим 1 штуку песочного печенья и высыпаем его в пиалу, сверху перемазываем сливочной смесью. Наш десерт готов! Его можно украсить ягодами и листиками мяты.
- Кофейный манник с белой шелковицей на кефире. Сначала нужно смешать 1,5 стакана кефира, 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана сахара и 1 яйцо и оставить настаиваться на протяжении 1 часа. Потом добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя и хорошенько перемешиваем. После этого всыпаем в тесто 1-2 столовые ложки растворимого кофе и опять перемешиваем до растворения комочков. Промываем 1 стакан шелковицы белой, отрезаем хвостики и кладём в тесто, ещё раз перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Выпекаем в течение 1 часа, потом вынимаем, переворачиваем и ещё выпекаем 10 минут для того, чтобы изделие подрумянилось. Приятного вам аппетита!
- Смузи из клубники и белой шелковицы. Промываем по 150 г ягод клубники и белой шелковицы. Измельчаем их в блендере. Добавляем 1-2 столовые ложки сахара, 75 г мороженого и 2-3 столовые ложки воды. Все компоненты хорошенько перемешиваем, взбиваем, и блюдо готово. Такой сладко-кислый десерт отлично подойдёт к столу в жаркую погоду.
- Молочный коктейль с белой шелковицей. Промываем 1,5 стакана белой шелковицы и взбиваем с 1 столовой ложкой мёда и 2 столовыми ложками сахара в блендере. Добавляем постепенно 150 г мороженого и продолжаем взбивание. Последний компонент — 1 стакан молока, вливаем его в подготовленную массу и хорошенько перемешиваем.
- Вино из шелковицы белой. Промываем 1 кг ягод и оставляем их на 24 часа высушиваться. Отжимаем сок и доливаем такое же количество воды. На каждый литр разбавленного сока добавляем по 5 г молотой корицы и 150 г сахара. Выливаем продукт в банку и оставляем бродить 5-6 дней. Фильтруем и вливаем на 10 л вина 1 л креплёного белого вина и настаиваем 2 недели. Добавляем сахар по вкусу, разливаем и закупориваем.
- Компот из шелковицы. Промываем 300 г шелковицы белой и отцеживаем на дуршлаг. Укладываем ягоды в прогретые банки, заливаем сиропом, приготовленным из 650 мл воды, 350 г сахара и 1 г лимонной кислоты. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизуем в течение 10-25 минут в зависимости от температуры, закупориваем и закутываем до остывания.
- Варенье из шелковицы белой. Промываем 1 кг ягод, пересыпаем их 1 кг сахара и оставляем на 6-8 часов. По истечении этого времени ставим варенье на огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут. Снимаем с огня, даём продукту остыть и отправляем снова на плиту, продолжаем процесс готовки: доведем до кипения и 5-10 минут варим. И так нужно делать 5-6 раз. Готовое варенье имеет густоту хорошей сметаны. В него добавляем 2-3 г лимонной кислоты. Банки стерилизуем, заполняем их продуктом и закупориваем.
- Фруктовый салат. Сначала промываем 9 штук слив, 2 персика и 30 г белой шелковицы. Затем из слив и персиков вынимаем косточки и нарезаем все ягоды небольшими кусочками. После этого засыпаем компоненты 1 чайной ложкой сахара и перемешиваем их. Заливаем салат 2 столовыми ложками любого йогурта.
Интересные факты о шелковице белой
Жители Востока называют шелковицу белую «деревом жизни», а её плоды — «королевой ягод».
Одно большое растение имеет способность давать до 200 кг ягод, а иногда и до 500 кг.
Христиане рассказывают легенду о том, что когда-то под шелковицей белой прятался Иисус Христос. Это дерево и сейчас можно увидеть в Иерихоне.
На Кипре стало прекрасной традицией проводить раз в году фестиваль тутового шелкопряда, к которому здесь относятся с большим почтением.
Существует связь между тутовым деревом и шелковыми тканями. Листья этого дерева — это продукт питания для гусеницы, которую называют шелкопряд, куколка её свита из шелковых ниток. Отсюда и второе название тутового дерева — шелковица. Шелк стал известен миру после одного очень любопытного случая. Существует по этому поводу легенда. Китайская принцесса Си Лиин Ши отдыхала под деревом шелковицы и пила чай. Кокон шелкопряда упал в её чашку. И в посуде с этим ароматным напитком кокон начал расплетаться, и его тонюсенькие, но крепкие ниточки переливались на солнце. Вот так люди и узнали, что гусеница, живущая на шелковом дереве, дарит нам чудесно красивые шелковые ткани.
В восточных странах и в Средней Азии к тутовому дереву относятся как к священному. Кора — это прекрасный материал для амулетов и оберегов. Во дворе под этим деревом ставят стол, где собирается вся семья, ведь злые духи боятся подойти к тутовнику, и все члены семейства здесь находятся в безопасности.
Жители Европы познакомились с этим чудесным растением в 12 веке. С 17 столетия его начали выращивать и в России, в регионах, расположенных недалеко от Москвы. Но климат здесь оказался неподходящим для культивации шелковицы белой, по причине своей суровости и холодов. Поэтому выращивание переместили южнее. В настоящее время тутовое дерево встречается и в культурном, и в диком виде.
Смотрите видео про шелковицу белую:
Итак, шелковица белая — это растение, которое даёт отличные по вкусу и аромату плоды, кроме того, они ещё и очень полезны для здоровья. Кушать их можно и в сыром, и в термически обработанном виде. Существует множество рецептов с этими ягодами. Есть блюда, которые потребляют сразу после приготовления, а есть такие, которые сохраняются и на зиму: варенья, джемы, компоты, вина и сушеный продукт. Раздобыть плоды можно на рынках и в супермаркетах. Но лучше всего посадить дерево у себя на участке и выращивать эти ягоды самостоятельно, будучи уверенными в их полной полезности и отсутствии всяких химикатов. К тому же растение это будет оберегом для всей семьи от нехорошей энергии и плохих людей.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Современная экология очень существенно отражается на здоровье организма человека. А современная медицина предлагает лечение, связанное с приемом медикаментов, что также может негативно отразиться на внутренних органах, при всех сопутствующих положительных эффектах от фармацевтических препаратов. Поэтому, сегодня, как нельзя более, актуален опыт наших предков. Ведь сама природа предлагает нам натуральные, удивительного воздействия и колоссального эффекта, лекарства и витаминную поддержку. Одно из таких природных средств – ягода шелковица, о которой и будет более подробно рассказано в статье. Существуют сотни видов самых разнообразных ягод, огромное количество которых произрастает и в нашей стране.
Но, следует знать, что шелковица, по огромному числу параметров, занимает буквально одни из лидирующих позиций: по содержанию некоторых витаминов и минералов, по их усвоению, по действенности при профилактике, и даже — лечении, некоторых недугов и так далее. Об этом следует узнать подробнее.
Ягода шелковица — химический состав и витамины
Ягоды шелковицы растут на тутовом дереве, которое распространено в странах Евразии, Африки, и Северное Америке. Для большинства наших соотечественников это дерево привычно называть именно «шелковицей», а вот название, приведенное первым, для многих является необычным и даже непонятным.
Срок хранения ягод шелковицы
Сама ягода не предназначена для долгосрочного хранения без обработки и консервации. Она, сорванная с дерева, как правило, портится, утрачивая свои кулинарные и целебные свойства, уже в течение первых суток.
Хранение ее в холодных помещениях может продлить срок ее пригодности к употреблению, без обработки, до полтора-двух суток.
Немного истории
Точно известно, что раньше всех полезные свойства шелковицы начали использовать в Китае, и лечили ею, чаще всего, заболевания сердечно-сосудистой системы. А в Украине и, сперва, в России тутовые деревья стали известны позже, когда были завезены лишь при Петре 1.
Но, теперь именно в этих странах они стали практически самыми распространенными в мире, так как их климат идеально подходит для этих деревьев: они быстро развиваются, долго и обильно плодоносят.
Калорийность ягоды составляет, примерно, 43 калории на 100 грамм продукта.
Это, можно сказать, средний показатель в мире ягод, фруктов и овощей. Свою популярность шелковица заслужила благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Шелковица богата следующими витаминами.
Какие витамины в ягодах шелковицы
Ретинол. Данный витамин отвечает за поддержку иммунитета, регенерацию тканей эпителия, нормализацию гормонального баланса, поддержку работоспособности сердца и сосудов, защиту зрительных органов.
Цианокобаламин. Задействован во множестве процессов, среди которых синтез гемоглобина, производство лейкоцитов, синтез белков. Также витамин отвечает за нормальную работу нервной системы и поддержание репродуктивной функции, контроль давления.
Аскорбиновая кислота. Ее основные функции – борьба со свободными радикалами, а также это антиоксидант.
Тиамин. Попадая в организм, образует вещество необходимое для питания нервной системы и регулирования баланса воды и соли.
Филлохинон. Участвует в процессе синтеза белков, и отвечает за поддержание нормальной плотности крови и ее свертываемости.
Пиридоксин. Ускоряет обменные процессы в организме, а также витамин необходим для работы нервной системы. Пиридоксин необходим для поддержки нормального липидного обмена, мышечного тонуса, и поддерживает нормальное функционирование печени.
А также, в шелковице очень много таких веществ, как микроэлементы.
Микроэлементы:
- натрий
- калий
- кальций
- железо
- магний
- фосфор
Также в химическом составе: фолиевая кислота, холин, токоферол. И в зрелых плодах находиться отличный природный антиоксидант – ресвератрол, который служит естественной защитой от грибков и бактерий, а также — старения клеток в результате их интенсивных «бомбардировок» свободными радикалами, с которыми и борются антиоксиданты данного типа.
Шелковица — полезные свойства и противопоказания уникальных ягод
Для плодов характерна высокая сочность и большое содержание пищевых волокон. Зрелая шелковица отличается очень сладким вкусом, а вот недозрелые плоды имеют небольшую кислинку.
В зависимости от сорта вкусовые качества могут немного варьироваться. Из шелковицы отличаются достаточно вкусные варенья и компоты.
А кому же будут и чем, полезны ягоды шелковицы? Само химическое содержание шелковицы говорит о ее пользе и универсальности. Большое количество микроэлементов способно отрегулировать биохимические процессы организма.
Употребление зрелых ягод способно решить проблему запоров, а зеленые плоды — напротив, отличное средство для избавления от диареи.
Также, употребление ягод способствует активизации процессов естественной регенерации тканей, что особенно характерно при наличии проблем со здоровьем зрительных органов и заболеваниях кожи.
А еще, это отличное средство для лечения болезней нервной системы, профилактики авитаминоза, лечения сердечных болезней, и для лечения разнообразных воспалительных процессов.
Для желающих снизить вес, шелковица также будет весьма полезной. Несмотря на калорийность, следует употреблять ягоды натощак для того, чтобы снизить аппетит, а также — ускорить метаболические процессы организма.
Но, шелковица имеет ряд противопоказаний к употреблению, несмотря на действительно широкий ряд полезных свойств.
Меры предосторожности
1. После употребления свежих ягод шелковицы не рекомендуется пить жидкость низкой температуры, иначе появляется риск возникновения расстройства желудка.
2. С осторожностью употреблять людям, больным сахарным диабетом и гипертонией. Ягода достаточно сладкая и может вызвать рост уровня сахара и спровоцировать рост артериального давления.
3. Не употребляйте шелковицу при индивидуальной ее непереносимости.
Белая шелковица, черная, красная, какая полезнее?
Все данные сорта ягод несколько отличаются по своим вкусовым качествам и полезным свойствам.
Белая шелковица
Менее сладкая, чем красная или черная, и даже имеет небольшую кислинку во вкусе. Но это менее калорийная ягода, поэтому она является хорошим диетическим продуктом.
Особенно рекомендуется употреблять белую шелковицу для решения проблем сердечно-сосудистой системы и поддержки нормальной работоспособности печени.
Также, сок данного сорта ягод обладает отличными противовоспалительными свойствами. И особенно богат данный сорт аскорбиновой кислотой и калием, что благотворно влияет на иммунитет.
Ягоды часто применяют для профилактики заболевания рахита в детском возрасте. А еще, это природное решение для мужчин, которые имеют проблемы в половой жизни.
Шелковица черная
Это достаточно широко распространенное плодовое растение в южных регионах России и Украины.
Этот сорт лучше всего применять для лечения простудных заболеваний, так как употребление шелковицы будет усиливать потоотделение.
В черной шелковице выше концентрация железа.
С помощью данного сорта можно лечить расстройства желудочно-кишечного тракта.
Неспелые ягоды хорошо помогут утихомирить изжогу, спелые ягодки — обеззараживают, а переспелые — являются мягким природным слабительным.
Красная шелковица
Менее распространена, чем черная или белая. Ягоды, как правило, крупнее, чем у белого сорта, и более сочные.
Красная шелковица — более полезна для людей с заболеваниями, такими как малокровие, так как увеличивает уровень объема крови и количество красных кровяных телец в ней.
Но, все ягоды — это отличная поддержка иммунитета. Употребление любого сорта полезно людям в период реабилитации после болезней, а также людям с высоким уровнем стресса, умственной или физической нагрузки.
Чем полезна шелковица — польза и вред, применение в народной медицине
Рассмотрим в чем же польза и вред ягод шелковицы, а также основные рекомендации по употреблению ягод.
Шелковица – это средство:
✔ Для усиления потоотделения.
✔ Кроветворное, как и ягоды черной смородины.
✔ Для стимуляции отхаркивания.
✔ Мочегонное.
✔ Разжижающее мокроту.
✔ Желчегонное.
Теперь можно подвести краткий перечень болезней, при которых следует включить в свой рацион шелковицу.
Употребление шелковицы рекомендовано:
1. Для лечения нарушения обмена веществ в организме, в том числе, для людей, страдающих ожирением.
2. В период восстановление после перенесенных болезней.
3. При лечении бронхита, бронхиальной астмы.
4. Для лечения пневмонии.
5. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
6. Для поддержания печени.
7. Для лечения болезней почек.
8. Для лечения гипертонии.
9. Для лечения подагры.
10. Профилактика воспалений полости рта, в том числе, стоматитов и пародонтоза.
11. При лечении простудных заболеваний.
12. Для облегчения симптомов серьезных сердечных заболеваний.
13. Для поддержания организма в период климакса.
14. При лечении маточных кровотечений.
15.Для лечения дискинезии желчевыводящих путей.
16.Для реабилитации после перенесенного заболевания свинки. Это необходимо для мальчиков, чтобы снизить вероятность бесплодия.
17. Для укрепления иммунитета.
18. Для снижения отечности.
19. Для повышения регенерации ткани при глазных и кожных заболеваниях.
20. Для борьбы с депрессией и бессонницей.
Шелковица – настоящая витаминная бомба, которая будет полезна всем!
Как употреблять ягоды шелковицы? (сколько съедать в день)
Для того, чтобы ягоды служили во благо вашего здоровья, следует придерживаться нескольких правил при их употреблении.
Правила применения шелковицы:
1. Для тех, кто стремится снизить вес, рекомендуется принимать ягоды натощак.
2. Любое употребление ягод лучше делать за полчаса до трапезы, чтобы избежать расстройства пищеварения.
3. Хранится шелковица в свежем виде около 2‐х дней, но соки, джемы и другие изделия также способны сберечь полезные свойства. Лучше всего сушить или замораживать спелую ягоду.
4. Если у вас отсутствует аллергия, а также сахарный диабет и гипертония, то шелковицу можно употреблять в пищу без ограничений в количестве. Но следует помнить, что во всем хороша умеренность, и ягода хоть и диетическая, но все же калорийная.
Употребление ягод в свежем виде доступно далеко не всем, и это связано с тем, что шелковица не транспортируется на дальние расстояния. Но, можно использовать и переработанные ягоды. Ниже приведены несколько популярных рецептов народной медицины.
Рецепты с шелковицей
1. Настой из ягод. Раздавите 50 грамм ягод, и долейте 250 миллилитров воды, нагретой до кипения. Дайте постоять 5 часов. Тщательно сцедите. Принимайте четырежды в день по 125 миллилитров.
2. Отхаркивающее средство. Также для лечения ряда болезней можно употреблять сок шелковицы, полученный стандартным способом. Разведите 1 часть сока и 2 части воды, и принимайте как отхаркивающее средство по 100 миллилитров 4 раза за день. Также это средство поможет для борьбы с диареей.
3. Шелковица для волос. Если у вас наблюдаются проблемы с волосами, такие как перхоть или недостаточно быстрый рост, то разомните ягоды в кашу, наложите маску на голову, зафиксируйте тканью. Маску держать около 5 часов.
4. Жаропонижающее средство. Залейте 50 грамм ягод литром кипятка. Дайте постоять 4 часа. После сцедите. Добавьте несколько чайных ложечек меда, ориентируйтесь на ваш вкус. Выпивайте по 100 миллилитров трижды в день за полчаса до трапезы. Как и ягоды малины, хорошее жаропонижающее.
Шелковица при сахарном диабете — а можно ли?
Можно, и даже нужно, но, только в ограниченном количестве, чтобы не допустить резкого повышения уровня сахара в крови.
Употребление шелковицы также поможет побороть диабетикам некоторые симптомы, связанные с сердечной недостаточностью, такие, как отдышка, и поспособствуют в решении самой сложной и опасной проблемы – замедленной регенерации ткани.
И не стоит забывать об основном лечении, ведь ягоды это лишь дополнительная поддержка, но не самостоятельное средство.
Можно ли детям шелковицу и сколько?
Если существует возможность, то следует включить шелковицу в рацион ребенка.
Если ребенок склонен к аллергиям, то следует начать прием с нескольких ягод белого сорта шелковицы.
А вот черную шелковицу лучше не давать детям, склонным к аллергии или болеющим сахарным диабетом.
Вводить данный прикорм в рацион лучше всего после одного года, но, если есть потребность ввести раньше данного срока, то следует проконсультироваться с педиатром.
При любом проявлении негативной реакции организма ребенка, следует немедленно прекратить употребление.
Шелковицу стоит вводить в прикорм хотя бы для профилактики простудных заболеваний и рахита.
А если у ребенка наблюдаются проблемы с весом, то диета обязательно должна включать данные ягоды, для снижения аппетита.
Источник