Шелковица польза и вред для детей
Введение в рацион малыша новых продуктов влияет на его организм. В свою очередь, недостаток необходимых элементов тормозит умственное и физическое развитие. Однако, чересчур активное их введение может стать причиной аллергических реакций и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. С какого возраста можно начинать давать шелковицу малышу, а также о побочных эффектах и полезных рецептах — будет рассказано дальше.
Полезные свойства шелковицы
Не каждая ягода может похвастаться таким содержанием калия, как у шелковицы. Этот элемент отвечает за отведение лишней жидкости из организма, поступление кислорода к головному мозгу, увеличивает устойчивость организма к нагрузкам и укрепляет миокард.
- Шелковица (тутовник) обладает такими полезными свойствами:
- Стабилизирует работу системы пищеварения. При диарее рекомендуют принимать настой из неспелых плодов, а при запорах — из спелых.
- Поможет при стоматите. При полоскании ротовой полости соком ягод уже через несколько процедур будет заметно улучшение.
- При температуре рекомендуется пить шелковичные напитки. Они помогают снизить жар, не нанося при этом вред здоровью.
- Плоды обладают снотворным действием. Если малыш перенёс сильное потрясение, в его рацион можно ввести сладкое снотворное из плодов тутовника. Достигается такой эффект благодаря витаминам группы B. Для усиления результата в напиток добавляют немного натурального мёда.
- Восстанавливает организм после хирургического вмешательства. Рекомендуют кушать ягоды и при серьёзных физических нагрузках.
Кроме того, шелковица улучшает состав крови, повышает свёртываемость, предотвращает кровотечение. Достаточно съедать 100–200 штук в день, чтобы привести гемоглобин в норму.
Витаминный состав лучше в свежих плодах, но на зиму можно заготовить сок, компот или варенье.
Знаете ли вы? Тутовое дерево может расти 150–200 лет. Существуют рекордсмены, чей возраст составляет 300–500 лет.
С какого возраста можно шелковицу детям
Поскольку тутовник — это костянка со множеством мелких косточек, давать их в натуральном, не переработанном виде детям до полутора лет не рекомендуется.
Ребёнку меньше года
В некоторых источниках рекомендуют использовать дары природы в виде плодов тутовника с девятимесячного возраста. Они помогут организму малыша окрепнуть. Первый приём должен умещаться на кончике чайной ложки.
Но существует совершенно противоположное мнение, в котором советуют дождаться полуторагодовалого возраста. Ведь мелкие зёрнышки могут раздражать нежный желудок.
Ребёнку 1 год
Когда ребёнку исполнится год, ему можно давать сладкий шелковичный компот, пюре или разбавленный сок.
Первоначальная порция для ребёнка в возрасте 1–1,5 лет не должна превышать 10 г. Постепенно норму можно увеличивать до 50–100 г. Всё зависит от индивидуальной восприимчивости организма.
Важно! Чтобы минимизировать риск появления аллергических реакций, кормить малыша вначале нужно белыми плодами.
Ребёнку 2 года
Когда малышу исполнится 2 года, в рацион можно вводить свежие ягоды. Предварительно их в обязательном порядке промывают проточной водой.
Чёрные ягоды лучше давать в виде напитков, в т. ч. сочетая их с другими ягодами и фруктами.
Возможный вред шелковицы
Целебные плоды тутовника практически не имеют противопоказаний. Главное ограничение — возраст ребёнка. С осторожностью к употреблению тутовых ягод следует также относиться людям с гипертонией и сахарным диабетом, поскольку ягоды повышают содержание сахара и способны повысить давление.
Важно! Чрезмерное употребление тутовых плодов может спровоцировать расстройство пищеварительной системы и вызвать диарею.
Кроме этого, женщина должна следить за состоянием малыша: аллергическая реакция говорит об индивидуальной непереносимости ягод.
Нежелательно кушать плоды тутовника на голодный желудок или с другими продуктами.
В результате могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ (вздутие, метеоризм и т. п.). Между приёмом пищи и употреблением ягод должно пройти 1–1,5 часа.
Рецепты из шелковицы
Плодами тутовника можно не только наслаждаться в качестве лакомства, но и использовать их в качестве народных средств.
Знаете ли вы? Жители восточных стран считают тутовник деревом жизни. Они уверены, что шелковица обладает магическими свойствами, поэтому из её древесины изготавливают амулеты и обереги.
Помогут поддержать здоровье такие рецепты:
- При простуде. 50–70 г плодов засыпают сахаром (10 г), перетирают и заливают тёплой кипячёной водой. Данный напиток помогает снизить температуру, увеличивает потовыделение. Травники утверждают, что жаропонижающий эффект ягод тутовника можно сравнить только с малиной.
- При воспалениях в горле. Грудничка таким средством лечить нельзя, а вот малыши постарше могут полоскать ротовую полость соком, разведённым водой (1:1).
- Укрепление иммунной системы.Польза от шелковицы будет сильнее, если принимать её правильно. Для усиления иммунитета пьют натощак по столовой ложке шелковичного сиропа. Такое лекарство будет глотать с удовольствием любой ребёнок.
- При заложенности носа. Рекомендуется закапывать нос соком из плодов шелковицы (2–3 капли в каждую ноздрю).
- При бронхите, отёчности и для заживления ран. Делают специальный отвар: ½ ч. л. сушёной листвы заливают 500 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают перед едой по 50 мл. Рубцующиеся раны смазывают наружно.
- Против глистов.Поможет такой состав: сушёная шелковица, гвоздика, лён. Все компоненты берут в равных количествах, перетирают до состояния порошка. Затем ½ ч. л. смеси заливают стаканом морковного сока и выпивают.
В детский рацион можно также вводить такие полезные блюда:
- Бекмес. Это экстракт белой шелковицы. Такую смесь можно просто намазывать на хлеб. Неплохо сочетается блюдо с толчёными орехами. Способ приготовления: плоды очистить, отобрать плохие экземпляры, а хорошие промыть. Шелковицу кладут в тканевый мешок и помещают под гнёт. В некоторых рецептах предлагается плоды залить водой (10:1), вскипятить и отжать сок. Затем отфильтровать и варить на медленном огне, пока объём смеси не уменьшится в 3–4 раза.
- Шелковично-клубничный смузи. Такой напиток точно понравится малышу. По 200 г клубники и шелковицы измельчают в блендере, добавляют 2 ст. л. сахара, 100 г мороженого, 4 ст. л. кипячёной воды, взбивают.
- Молочный коктейль с шелковицей. Стакан шелковицы кладут в блендер, добавляют 1 ч. л. мёда и взбивают до однородной консистенции. Затем, не прекращая взбивать, добавляют 100 г мороженого и 1 ст. л. сахара. В конце добавляют ¾ ст. молока.
- Блины из шелковицы. Белки четырёх яиц взбивают с сахаром (3 ст. л.), добавляют 1,5 ст. молока, 3 ст. л. муки, соль по вкусу. Хорошо всё перемешивают. Выпекают блины на сливочном масле. На 1 блин сверху выкладывают шелковицу, посыпают сахаром и сверху заливают тестом. Когда блин подрумянится с одной стороны, его переворачивают. Сверху изделие можно посыпать сахарной пудрой.
Как видим, шелковичные плоды не только вкусное лакомство, которое понравится малышу, но и природное лекарство, помогающее справиться с некоторыми проблемами, а также укрепляющее иммунитет. А приготовленные с любовью шелковичные блюда доставят ребёнку огромное удовольствие.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
14
раз уже помогла
Источник
Говорят, что включительно до VI века белая шелковица произрастала только в Китае. Согласно легенде, ее семена были выкрадены монахами, посланными в Поднебесную византийским императором Юстинианом. Сладкие плоды длиной до 3 см обладают мягким, приятным вкусом. Особенно вкусны черные ягоды, зато белые реже вызывают аллергию. К сожалению, они очень быстро портятся и практически не подлежат транспортировке, поэтому в свежем виде доступны лишь в сезон — и то только там, где растет тутовник.
Эта статья посвящена значению шелковицы в рационе ребенка. Вы узнаете, когда малышу можно предложить плоды тутовника, как с их помощью лечить некоторые заболевания. Также мы расскажем о том, почему некоторым деткам их употребление нежелательно, и предложим несколько интересных рецептов.
Польза шелковицы
Нет ягоды, которая могла бы соперничать с шелковицей по содержанию калия. Этот микроэлемент обеспечивает отвод излишков жидкости из организма, поступление кислорода к головному мозгу, повышает стойкость к нагрузкам, а самое главное — укрепляет миокард, мышечную ткань сердца. По этой причине Kalium назначают при гипокалиенимии. Медики рекомендуют употреблять тутовник при отечности, вызванной нарушением функции сердца и почек, а также при дискинезии желчевыводящих путей.
Шелковица обладает рядом полезных свойств:
- Помогает при нарушениях в работе системы пищеварения. Так, при поносе рекомендуют заваривать или настаивать неспелые ягоды тутовника, а при запорах — спелые.
- Соком плодов рекомендуют полоскать рот при стоматите — уже через несколько процедур наступит заметное улучшение.
- Напитки из шелковицы хороши при повышенной температуре, они помогают ее сбить и не имеют побочных эффектов. Конечно, зимой, в самый разгар эпидемии гриппа и простудных заболеваний, свежей шелковицы нет, зато вы можете законсервировать компот (концентрат) или использовать сушеные ягоды.
- Ягоды обладают мягким снотворным действием, а еще они помогут справиться со стрессом. Так, если ребенок пережил сильное потрясение, дополните его рацион блюдами или напитками из шелковицы. Успокоительный эффект обеспечивается благодаря присутствующим в плодах витаминам группы В. Чтобы усилить их действие, добавьте к ним чуточку (пол чайной ложки на 100 г) натурального меда.
- Помогает быстрее восстановить здоровье после хирургических операций. Еще шелковицу рекомендуют употреблять при значительных физических нагрузках — в частности, после занятий в спортивных секциях.
- Улучшает состав крови — достаточно употреблять 100–200 г ягод (в зависимости от возраста) в день, чтобы повысить гемоглобин. При железодефицитной анемии вы можете приготовить малышу весьма эффективное средство: 50 г шелковицы перетереть с 1 десертной ложкой меда и добавить 100 г свежеприготовленного пюре.
Полезней всего свежие ягоды тутовника, но они доступны лишь в сезон. На зиму их можно засушить, приготовить из них сок, компот или варенье.
Введение шелковицы в рацион малышей
Так как плоды тутовника состоят из множества мелких косточек, которые могут раздражать желудок, как минимум до 1,5 лет предлагать их малышу в натуральном виде не стоит. После года малышу можно готовить пюре из шелковицы и напитки — компот или разбавленный сок.
Важно! Маленьким детям ягоды надо давать только после термической обработки — это обусловлено тем, что сладкие плоды привлекают мух: садясь на них, они переносят бактерии.
В свежем виде шелковицу дают деткам старше 2 лет, предварительно ее необходимо тщательно помыть под проточной водой. Ягоды редко вызывают аллергию, но вероятность ее возникновения все равно остается. Чтобы минимизировать риск, лучше предлагать малышам белые плоды, в особенности это касается аллергиков. Черную шелковицу рекомендуют давать в виде компотов, в том числе в комбинации с другими фруктами (вишней, яблоками, клубникой и прочими).
Начальная порция шелковицы для малыша 1–1,5 лет — около 10 г, постепенно увеличивайте ее до 50–100 г (в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка). При малейших подозрительных симптомах продукт следует исключить из меню до выяснения причин.
Лечение шелковицей
Плоды тутовника востребованы в народной медицине. Предлагаем подборку простых, но эффективных рецептов:
От простудных заболеваний. 50–70 г шелковицы засыпать сахаром (пара чайных ложек), перетереть, добавить теплой кипяченой воды. Напиток поможет сбить температуру, увеличит выделение пота, вместе с которым из организма будут выводиться токсины. По жаропонижающему действию это средство сравнимо с малиной.
При воспалительных процессах в горле необходимо полоскать ротовую полость шелковичным соком (50 %).
Сироп из тутовника — отличное средство для поднятия иммунитета. Достаточно пить 1 стол. ложку по утрам (до приема пищи), чтобы снизить вероятность простудных заболеваний.
Если у малыша заложен нос, закапывайте ему 2—3 капли сока шелковицы в каждую ноздрю – насморк пройдет.
С помощью отвара листьев шелковицы лечат бронхит и отечность, ускоряют заживление ран. Готовить его просто: сушеную листву (половину чайной ложки) залить 0,5 л воды, вскипятить, оставить на полчаса охлаждаться, процедить. Внутрь принимать по 50 мл перед едой, смазывать рубцующиеся раны.
Если смешать в равных частях сушеные плоды тутовника и гвоздику со льном, измельчить их до состояния порошка, получится средство против глистов. Использовать его следует так: 0,5 чайной ложки смеси запить морковным соком (200 мл).
Меры предосторожности
Хотя шелковица очень полезна, но есть определенные ограничения по ее употреблению. Она содержит значительное количество глюкозы, поэтому ее желательно исключить из рациона диабетиков — только с разрешения врача. Черная шелковица может стать причиной аллергии — с ней следует быть осторожнее. Ягоды способны повысить давление — они могут быть опасными для гипертоников.
Важно! Полезны только целые ягоды, выращенные в экологически чистых районах. Нельзя кушать шелковицу, выросшую вдоль дорог или возле промышленных предприятий: ягода вбирает в себя токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.
Учтите, что сок шелковицы нельзя смешивать с яблочным, вишневым или каким-либо другим: такая комбинация может стать причиной бродильных процессов в кишечнике.
Как готовить шелковицу для детей
Экстракт белой шелковицы
Это блюдо еще называют бекмесом. Его можно намазывать на хлеб, в том числе намазанный маслом. Хорошо сочетается с измельченным грецким орехом. Плоды шелковицы очистить от листочков, отсортировать, тщательно промыть. Положить ягоды в холстяной мешок, затем поместить его под пресс. Альтернативный вариант — к 10 кг тутовника долить 1 л воды, вскипятить, затем отжать сок под виноградным прессом.
Шелковичный сок пропустить через фильтр, затем поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3–4 раза. Жидкость необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. О готовности экстракта судят по состоянию пенки: если пузырьки стали крупными, значит, продукт готов и его можно снимать с огня.
Шелковично-клубничный смузи
Продукты: по 200 г шелковицы и клубники, 2 стол. ложки сахара, 100 г мороженого, 4–5 стол. ложки воды (кипяченой).
Ягоды вымыть, измельчить блендером. Добавить остальные ингредиенты, затем взбить. Напиток готов.
Шелковичный молочный коктейль
Продукты: 1 стакан шелковицы, 3/4 стакана молока, 100–125 г мороженого, чайная ложка меда, 1 стол. ложка сахара.
Шелковицу поместить в чашу блендера, добавить к ней мед, тщательно взбить до получения однородной массы. Постепенно добавлять мороженое, не прекращая взбивать массу, в самом конце влить молоко.
Матрица продуктов: Шелковица ????
Дата: 23.05.2017.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:pixabay.com
Источник
На чтение 5 мин. Просмотров 601 Опубликовано 08.06.2018
Лето – прекрасная возможность познакомить вашего карапуза с новыми продуктами, пора разнообразия фруктов, овощей и ягод. Но не стоит забывать о том, что вводить новые продукты в рацион малыша нужно постепенно, так вы обеспечите его организму только получение полезных свойств от еды.
В ряду первых летних ягод стоит шелковица, которая радует нас своими плодами уже в средине июня.
Распространённые у нас сорта шелковицы: черная и белая. Последняя очень сладкая и её преимуществом выступает, тот факт, что после неё не нужно срочно отмывать руки, рот и стирать всю одежду.
Красная шелковица имеет кисло-сладкий вкус и едкий цвет. На дереве плоды созревают не равномерно, ягоды тяжело собирать, они не годятся для перевозки и поэтому желающим полакомиться будет непросто их добыть.
Шелковица: польза и вред
Шелковица – «гора» витаминов в вашей тарелке, она же – натуральное средство укрепления иммунитета. В её составе присутствуют витамин А, С, РР, бета-каротин, магний, калий, натрий.
По количеству на первом месте стоит калий, он укрепляет сердечную мышцу, развивает перистальтику кишечника. Шелковицу рекомендуют при запорах, калий в тандеме с клетчаткой решит эту проблему, не повысив газообразования. А набор из калия и натрия будет держать водно-солевой баланс на необходимом уровне.
Витамин К – не настолько распространён в природе, но в шелковице он есть, и помогает улучшить свертываемость крови, укрепить стенки кровеносных сосудов.
Противовоспалительное воздействие сока помогает ускорить выздоровление при простудах, он имеет отхаркивающее свойство. Шелковица имеет мягкое мочегонное воздействие, который предупредит заболевания почек и ЖКТ.
Шелковица помогает усваивать витамин Д, это происходит за счет содержания в ягоде вещества ресвератрола.
Ягоды нежные и мягкие, не содержат в себе большого количества кислот, то что и нужно для детей.
Возможный вред
Нанести вред ягоды шелковицы могут, если ими улечься. Аллергия на шелковицу возможное явление, когда вы решаете дать эту ягоду впервые, перестрахуйтесь и начните всего с 1-2 штуки белого вида.
С какого возраста дают шелковицу детям
Белую шелковицу можно дать попробовать после годика, черную – с двух лет.
Обратите внимание на то, что недозрелые ягоды вызывают запор. Нет ничего страшного, если после шелковицы содержимое горшка стало темного цвета. Это нормально, сок этих ягод сильный по своему окрасу.
Рецепты
Лучшее блюдо из шелковицы – свежие ягоды, только что сорванные. Это самое распространенное мнение. Да и не очень любят хозяйки с ней морочиться из-за последствий – долго потом приходится отмывать руки и посуду. Но если все-таки немного поморочиться? Не пожалеете. Блюда получаются вкусными, а дети остаются сытыми и довольными.
Варенье из шелковицы
Ингредиенты
- шелковица – 500 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- У промытых ягод удалить хвостики, делать это стоит аккуратно в перчатках. Просушите ягоды в дуршлаге, пусть стечет вся лишняя вода.
- Затем в кастрюлю переложите ягоды и пересыпьте их сахаром. Оставьте их на два часа, чтобы шелковица пустила сок. Затем доведите до кипения и проварите 5-7 минут.
- С лимона нужно снять цедру, её добавить к варенью.
- Готовое шелковичное варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками.
Зимой варенье из шелковицы это средство для профилактики анемии и борьбы с авитаминозом.
Бисквитный кекс с шелковицей
Ингредиенты
- мука пшеничная – 300 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- сода;
- соль;
- куриные яйца – 3 штуки;
- ягоды шелковицы – 300 грамм;
- масло для смазывания формы.
Процесс приготовления
- Охлажденные яйца нужно взбить с сахаром до образования белой пены. Затем постепенно добавляйте сахар и муку. В муку перед этим добавьте щепотку соли и соду, гашенную лимонным соком или уксусом.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, на дно формы вылейте немного теста, затем слой шелковицы, продолжайте выкладывать тесто и ягоды слоями.
- Выпекается такой кекс 40 минут при температуре 180 градусов, за 15 минут до готовности температура сбавляется до 150.
Пирог с шелковицей в мультиварке
Ингредиенты
- манка – 1 стакан;
- кефир – 1,5 стакана;
- яйца – 1шт.;
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- белая шелковица – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 0.5 стакана;
- разрыхлитель – пакетик.
Приготовление
- Венчиком смешайте сахар, манку, яйцо и кефир. Тесто должно настояться час.
- Затем к нему добавьте разрыхлитель и какао, размешайте. Промытые обсушенные ягоды тоже идут в тесто.
- Мультиварку поставьте в режим «выпечка», тесто вылейте в чашу и поставьте запекаться 1 час. Вторая сторона пирога подрумянивается 10 минут в том же режиме.
Заключение
Несмотря на возможный вред шелковицы, ее полезные качества побеждают. Старайтесь не забывать о ней, формируя рацион малыша.
Контролируйте порции ягод, они могут вызвать аллергию или проблемы с кишечником.
Все ягоды должны быть тщательно вымыты под проточной водой.
Друзья, делитесь ссылкой на наши статьи в социальных сетях. Не забывайте писать комментарии, расскажите, с какого возраста вы дали шелковицу своему ребёнку и как он среагировал на эту ягоду?
https://youtu.be/NqsgzEqEXCk
Источник