Шелуха семян подорожника польза и вред
Клетчатка – это больше, чем просто регулятор кишечной перильстатики. Она также необходима для доставки необходимых питательных веществ всему организму. Мы получаем больше всего клетчатки в нашем рационе из цельного зерна, фруктов и овощей.
Но что, если нам не удастся ежедневно потреблять достаточное количество продуктов питания, богатых клетчаткой? Многие популярные коммерческие бренды пищевых добавок на рынке сегодня содержат искусственные ароматизаторы, красители и наполнителями. Зачем брать продукт, который может вам чем-то помочь, но может негативно повлиять на вас другими способами?
Лучшие пищевые добавки на 100% натуральные и 100% чистые. Псиллиум или шелуха семян подорожника, польза которой известна людям очень давно – это идеальный естественный способ увеличить потребление клетчатки на регулярной основе. Уменьшение запоров – только одно из многих потенциальных преимуществ шелухи подорожника. Что такое шелуха подорождника, как пить псиллиум правильно, чтобы получить максимально полезный эффект? Продолжайте читать, чтобы узнать!
Польза шелухи семян подорожника
Что такое шелуха семян подорожника (псиллиум)
Шелуха семян подорожника происходит из кустарниковой травы под названием Plantago ovata, которая растет по всему миру, но наиболее распространена в Индии. Каждое растение может производить до 15 000 крошечных, покрытых гелем семян, покрытых шелухой. Ее также иногда называют ispaghula. Для чего используется псиллиум? Он известен как естественное слабительное, потому что состоит из перевариваемой клетчатки.
Что представляет собой порошок шелухи семян подорожника? Порошок псиллиума – это съедобные растворимые волокна и пребиотик. Его часто называют набухающим волокном, потому что после проглатывания он расширяется, образуя гелеобразную массу, вытягивая воду из толстой кишки. Затем он способствует легкому и здоровому опорожнению кишечника, быстрому и эффективному вымыванию отходов.
Кроме того, шелуха псиллиума, как известно, оказывает положительное влияние на здоровье сердца и уровень холестерина. Исследования показали, что волокна псиллиума безопасны, хорошо переносятся и улучшают гликемический контроль у людей с диабетом (1). В отличие от слабительных стимуляторов, псиллиум работает нежно и не вызывает привыкания.
Пищевые волокна, содержащиеся в шелухе семян подорожника, приносят пользу при следующих условиях:
- рак
- колит
- запор
- сахарный диабет
- понос
- дивертикулез
- геморрой
- болезнь сердца
- повышенное кровяное давление
- Синдром раздраженного кишечника
- камни в почках
- тучность
- язвенная болезнь желудка
- ПМС
Пищевая ценность псиллиума
Одна столовая ложка целой шелухи семян подорожника содержит около:
- 18 калорий
- 0 грамм белка
- 0 грамм жира
- 4 грамма углеводов
- 3,5 грамма клетчатки
- 5 мг натрия
- 0,9 миллиграмма железа (5%)
Шелуха семян подорожника – польза для здоровья
Рассмотрим пять доказанных полезных свойств псиллиума
1. Снимает запор и диарею
Запор – очень распространенная проблема со здоровьем. Хронический запор особенно распространен у взрослых старше 60 лет, и симптомы проявляются у 50% жителей дома престарелых. Научные исследования рекомендуют дополнительное потребление клетчатки в виде псиллиума для улучшения симптомов и естественного облегчения запоров (2). Псиллиум рекомендуется применять вместо слабительных на основе магния, которых следует избегать из-за потенциальной токсичности.
В сочетании с водой или другой жидкостью шелуха семян подорожника набухает и производит больше объема, что стимулирует сокращение кишечника и помогает ускорить прохождение стула через пищеварительный тракт. Также было обнаружено, что псиллиум превосходит докузат натрия для смягчения стула за счет увеличения содержания воды в стуле и обладает большей общей слабительной эффективностью (3).
Так как шелуха семян подорожника помогает облегчить выведение, она также помогает естественным образом лечить геморрой, который часто является результатом запора. Псиллиум также может быть использован для облегчения легкой до умеренной диареи. Шелуха семян подорожника принесет пользу для людей, страдающих диареей, потому что она впитывает значительное количество воды в пищеварительном тракте, что помогает сделать стул более прочным и медленнее проходить через систему.
Как пить псиллиум при запорах – 1 ст. ложку растворить в стакане чистой воды комнатной температуры и выпить за 30 минут до сна. Курс – 1 неделя.
2. Снижает уровень холестерина
Исследования показывают, что шелуха семян подорожника является терапевтическим дополнением к здоровому питанию и образу жизни для людей, борющихся с высоким уровнем холестерина.
В одном эксперименте все субъекты поддерживали свою обычную диету, которая обеспечивала менее 300 миллиграммов холестерина в день и примерно 20% энергии из белка, 40% из углеводов и 40% из жира (4). Исследование показало, что восемь недель лечения псиллиумом снизили уровень общего холестерина в сыворотке на 14,8%. Уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 20,2% и соотношение холестерина ЛПНП к холестерину липопротеинов высокой плотности на 14,8% по сравнению с исходными значениями. Снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП со временем постепенно увеличивалось, и эта тенденция, по-видимому, продолжалась на восьмой неделе.
В другом исследовании, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации, изучалась польза шелухи семян подорожника в качестве вспомогательной терапии для людей с низким или умеренным высоким уровнем холестерина. Исследование показало, что по сравнению с плацебо псиллиум достиг 4,8% снижения общего уровня холестерина и 8,2% снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, ясно демонстрируя способность шелухи псиллиума снижать уровень холестерина естественным путем (5).
Как пить псиллиум для нормализации холестерина – 1 ч. ложку растворить в стакане теплой чистой воды и выпить за 1 час до сна. Курс – 4 недели.
3. Помогает управлять уровнем сахара в крови
Псиллиум может помочь нынешним диабетикам, а также людям, пытающимся предотвратить диабет, поскольку потребление волокон, таких как шелуха семян подорожника, может помочь в поддержании здорового гликемического баланса в организме.
В одном исследовании оценивали влияние клетчатки шелухи семян подорожника на уровень липидов и глюкозы в качестве дополнения к диетической и лекарственной терапии у пациентов с диабетом II типа. Исследование показало, что прием псиллиума каждый день, может помочь пациентам с диабетом типа II контролировать уровень сахара в крови без негативных побочных эффектов (6).
В другом исследовании были получены аналогичные результаты, свидетельствующие о благоприятном терапевтическом эффекте псиллиума в метаболическом контроле диабетиков II типа. Оболочка псиллиума, безусловно, выглядит мудрым выбором в повседневной задаче – контролировать уровень сахара в крови, а также является естественным средством лечения диабета.
Как пить псиллиум для профилактики диабета – 1 ч. ложку растворить в стакане теплой чистой воды, размешать и выпить за 1 час до завтрака. Курс – 2 недели.
4. Улучшает здоровье сердца и артериальное давление
Добавление в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как шелуха семян подорожника, приносит пользу в снижении риска сердечных заболеваний. Более конкретно, диета с высоким содержанием растворимых волокон, таких как псиллиум, связана с более низким уровнем триглицеридов и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проведенное в журнале European Journal of Clinical Nutrition, оценило влияние псилиума на пациентов с диабетом II типа и обнаружило, что псиллиум не только улучшает уровень сахара в крови, но и снижает риск развития ишемической болезни сердца (7).
Также было доказано, что псиллиум улучшает гипертонию или высокое кровяное давление, что оказывает прямое негативное влияние на здоровье сердца. Гипертония поражает 30% населения и является предотвратимым заболеванием.
Одним из основных способов предотвращения гипертонии является здоровое питание. В одном эксперименте шесть месяцев приема волокон псиллиума значительно снижали как систолическое, так и диастолическое артериальное давление у людей с гипертонией с избыточным весом (8).
Как пить псиллиум для профилактики болезней сердца – 1 ч. ложку растворить в стакане воды и выпить за 30 минут до сна. Курс – 1 месяц.
5. Помогает при похудении
В нашем обществе ожирение является наиболее распространенной проблемой здравоохранения, затрагивающей все возрастные группы. Оно приводит ко многим серьезным проблемам со здоровьем, включая диабет и хронические заболевания сердца. Есть ли польза шелухи семян подорожника (псиллиума) для похудения? Шелуха семян подорожника входит в список лекарственных растений, которые, как было доказано, значительно снижают массу тела (9).
Псиллиум может быть очень полезен для поддержания и достижения здорового веса, поскольку он создает чувство сытости при потреблении. Поскольку мы, естественно, меньше едим, когда чувствуем себя сытыми, добавление в рацион дополнительных волокон в виде шелухи семян подорожника может помочь не переедать и естественно лечить ожирение.
Кроме того, способность шелухи семян подорожника улучшать естественный процесс выведения из организма положительно влияет на вес, так как отходы удаляются быстрее и регулярно из организма. Исследование, опубликованное в издании Clinical and Experimental Hypertension в августе 2007 года, показало, что добавление псиллиума в течение шестимесячного периода привело к снижению индекса массы тела (10).
Если вы пытаетесь быстро похудеть и хотите контролировать переедание во время еды, вы можете принять шелуху семян подорожника незадолго до еды или во время еды. Исследования показывают, что добавление функциональных волокон, таких как псиллиум, следует рассматривать как инструмент для улучшения успеха в диетах для похудения.
Как пить псиллиум для похудения – 1 ч. ложку растворить в стакане воды и выпить за 30 минут до ужина. Курс – 1 месяц.
Общие рекомендации – как пить псиллиум, добавки, дозировка
Хотите знать, где купить шелуху семян подорожника? Обычно вы можете найти псиллиум в любом магазине здорового питания и во многих интернет-магазинах. Мы рекомендуем приобретать псиллиум в магазине iherb.com. Вы можете купить целую шелуху семян подорожника, молотый порошок или капсулы.
Некоторые люди считают целую шелуху более эффективными средством, особенно когда речь идет о запорах, в то время как другим нравится более тонкая консистенция порошка. Порошок получают путем измельчения шелухи, чтобы получаемый в результате гель был более мелким и имел меньшую зернистую текстуру.
В любом случае, при покупке любой добавки из псиллиума вы всегда должны быть уверены, что продукт на 100% чист, что означает, что он не содержит глютен, сахар, искусственные ароматизаторы, искусственные красители и наполнители.
Добавки
Мы рекомендуем приобретать добавку псиллиума, имеющую стандарт качества GMP. На Iherb.com это единственная добавка:
Now Foods, Сертифицированная органическая шелуха семян подорожника, 12 унций (340 г)
Псиллиум является отличной естественной альтернативой глютену, сомнительной ксантовой камеди и другим вредным для здоровья и дорогим связующим веществам, используемым в выпечке. Поскольку волокно псиллиума является растворимым волокном, оно становится желатиновым и липким в воде. Ученые обнаружили что, просто добавляя до 5% псиллиума, он может улучшить вкусовые характеристики выпечки хлеба.
При использовании псиллиума в качестве связующего вещества при выпечке вам необходимо включить в рецепт дополнительную жидкость, чтобы компенсировать водопоглощающую способность псиллиума. Рекомендуется оставить тесто на несколько минут, чтобы дать псиллиуму возможность желатинизироваться, а затем добавить необходимое количество жидкости для получения желаемой консистенции. Шелуху семян подорожника можно использовать для приготовления хлеба, сухих завтраков, макаронных изделий и закусок. Рецепты выпечки с псиллиумом отлично подходят для безглютеновой диеты и могут быть удивительно вкусными.
Какова типичная рекомендуемая порция псиллиума
- Для взрослых и детей старше 12 лет – 1 столовая ложка смешивается с 240 мл жидкости по вашему выбору (вода, сок, молоко) 1-3 раза в день.
- Для детей 6-12 лет рекомендуемая дозировка составляет – 1 чайную ложку 1-3 раза в день.
Какова типичная рекомендуемая порция псиллиума в виде порошка
- Для взрослых и детей старше 12 лет – 1 чайная ложка смешивается с жидкостью по вашему выбору 1-3 раза в день.
- Для детей 6-12 лет рекомендуемая доза порошка шелухи псиллиума составляет пол чайной ложки 1-3 раза в день.
После того, как рекомендуемая порция цельнозерновой шелухи или порошка шелухи псиллиума хорошо смешана, по крайней мере, с 240 мл жидкости, она загустеет до гелеобразной консистенции (это нормально) и должна немедленно потребляться. Если смесь слишком густая, просто добавьте больше жидкости. На одну порцию целой шелухи псиллиума (одна столовая ложка) и порошка шелухи псиллиума (одна чайная ложка) обычно содержится около 15-30 калорий с 3,5-6 граммами клетчатки.
Вы также можете приобрести псиллиум в форме капсул. Количество шелухи подорожника на капсулу варьируется в зависимости от компании, но обычно содержит около 500-625 миллиграммов на капсулу. Следуйте инструкциям на упаковке для достижения наилучших результатов.
Лучше всего начинать с одной порции псиллиума в день и постепенно увеличивать до трех порций в день, если это необходимо, чтобы организм мог адаптироваться. Если происходит незначительный газ или вздутие живота, уменьшайте количество, которое вы потребляете ежедневно, пока ваша система не настроится.
Все продукты из шелухи семян подорожника следует хранить при комнатной температуре вдали от источников тепла и света. Убедитесь, что добавка плотно закрыта, чтобы защитить ее от влаги.
Меры предосторожности и потенциальные побочные эффекты шелухи семян подорожника
Несмотря на многообещающую пользу, шелуха семян подорожника может давать ряд побочных эффектов при неправильном использовании.
Поскольку клетчатка из псиллиума впитывает воду, не забывайте пить достаточное количество воды при приеме продуктов псиллиума, чтобы пищеварительный тракт был оптимально увлажнен. Иногда потребление слишком большого количества клетчатки без достаточного количества воды может вызвать пищеварительный дискомфорт, поэтому потребление воды наряду с потреблением клетчатки является ключевым.
Хотите знать, можно ли съесть слишком много клетчатки? В общем, слишком много клетчатки не является серьезной проблемой. Ваше тело определенно скажет вам, переусердствовали ли вы в форме ощущения сытости или ощущения газа и / или вздутия живота.
Каковы побочные эффекты псилиума? Без употребления достаточного количества жидкости порошок шелухи псиллиума может набухать в горле, вызывая закупорку или удушье. Всегда следите за тем, чтобы у вас было достаточно жидкости с вашим псиллиумом, а также дополнительной воды, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов. Избегайте использования псиллиума, если у вас когда-либо было сужение пищевода или какие-либо другие трудности с глотанием. Не принимайте продукты из шелухи подорожника, если у вас есть какие-либо препятствия или спазмы кишечника.
Некоторые люди считают, что потребление растворимых волокон, таких как шелуха семян подорожника, помогает облегчить некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК). Тем не менее, исследования показали смешанные результаты, поэтому поговорите со своим врачом, если у вас СРК и вы хотели бы попробовать добавки с подорожником в своей диете.
Также была обнаружена польза шелухи семян подорожника в случаях язвенного колита или болезни Крона. Впечатляющие исследования показали, что псиллиум был так же эффективен, как и рецептурный препарат мезаламин, для поддержания ремиссии язвенного колита. Исследование является многообещающим, но для большей безопасности вам следует сначала поговорить с врачом, чтобы решить, сколько клетчатки подходит для вашей конкретной ситуации.
Безопасно ли принимать псиллиум каждый день? На данный момент нет доказательств того, что ежедневное использование волокнистых добавок, таких как шелуха семян подорожника вредно. Проконсультируйтесь с врачом о ежедневном использовании.
Как и со всеми пищевыми добавками, не принимайте лекарства в течение одного-двух часов после назначения. Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать псиллиум.
Заключительные мысли
Клетчатка является жизненно важной, укрепляющей здоровье частью нашей диеты. Но некоторые люди испытывают трудности с получением достаточного количества клетчатки в своем рационе.
Многие популярные коммерческие бренды пищевых добавок на рынке сегодня загружены искусственными ароматизаторами, красителями и наполнителями.
Подорожник – это растение, которое используется для изготовления продуктов из шелухи семян подорожника (псиллиума), которые чаще всего используются для естественного снятия запоров.
Польза шелухи семян подорожника распространяется на помощь при диарее, для снижения уровня холестерина, регулирования уровня сахара в крови, снижения артериального давления и регулирования веса.
Мы рассмотрели, как пить псиллиум в разных ситуациях для здоровья. Для составления индивидуальной программы оздоровления организма с использованием псиллиума, приглашаем вас на health-coaching.
Источник
Псиллиум, испагол или исфагула – это измельченные отруби, которые изготавливают из шелухи семян подорожника блошиного, произрастающего на территории Индии и Пакистана. Запах и вкус – нейтральные, цвет – светлый, серовато-желтоватый, молочный, с оттенком бурого – при домашнем изготовлении. Перетертая шелуха семян подорожника используется как лечебное средство и в кулинарии.
Как делают псиллиум?
Подорожник блошиный отличается от привычного нам сорняка, произрастающего на краях тропинок и грунтовых дорог. Это травянистое растение достигает высоты 40-50 см, имеет опушенные, супротивные тонкие листья и мелкие цветки, формирующие головки-зонтики. Сбор урожая частично механизирован.
Веточки срезают, собирают в пучки, напоминающие букеты. Промывают, просушивают, перевернув вниз головками, под солнцем или в сушильных камерах. В этом случае рекомендуется обдув направленной воздушной струей.
Некоторые производители заготавливают семена подорожника и псиллиум одновременно. В этом случае под пучками устанавливают поддоны, в которые зернышки и выпадают, хотя и не все. Перед обмолотом семена повторно просушивают.
Просушенные веточки окуривают, чтобы купировать жизнедеятельность патогенных грибков и бактерий. Камни и частицы грязи удаляют вручную. Для отделения шелухи от семян промежуточное сырье обрабатывают в аспирационной пневматической установке.
Далее проводится просеивание, во время которого ядра осыпаются в поддон устройства, а в камере остается только шелуха. Агрегат напоминает веялку для подготовки к обмолоту пшеницы. Только на элеваторе собирают зерно, а не оболочки.
Отделенные и просушенные соцветия пропускают через гравитационные сепараторы. Этот процесс обеспечивает качественную очистку. Измельчают и пропускают через сита с отверстиями разного размера, пока не удается получить консистенцию пудры. Расфасовывают по полипропиленовым мешкам, пластиковым или бумажным контейнерам.
Сортовая классификация псиллиума зависит от размера помола и чистоты: для первого сорта – 99%, для второго – 98%, для третьего – 95%, для четвертого – 85%. Чем ниже сортность, тем больше в составе зерен подорожника.
При предпродажной подготовке псиллиум расфасовывают по пакетам из пищевой пленки или флаконам из темного стекла. Продукцию, предназначенную для применения в лечебных целях, предлагают потребителю в упаковках по 20-50 г, в пищевых – 180-500 г.
Сделать оригинальный продукт в домашних условиях, проживая на европейской территории, невозможно, из-за отсутствия исходного сырья. Но отруби из шелухи семян подорожника обыкновенного не отличается по основным свойствам от псиллиума. Продукт ценится за гигроскопичность. 1 г способен впитать 45 мл воды.
Отруби из метелок подорожника можно приготовить самостоятельно. Для этого срезают почти отцветшие соцветия, вытряхивают семена – их потом можно использовать в лечебных целях. Метелки промывают или обрабатывают горячим паром, высушивают, подвешивая вниз головками, чтобы высыпались зерна. Отшелушивают пальцами семенные оболочки.
Раскладывают в сушилке для овощей или тонким слоем на противне. Регулятор духовки выставляют на 35-40°С, дверцу приоткрывают. Высушенную шелуху измельчают в кофемолке или блендере до консистенции порошка. Хранят в герметично закупоренных банках, в темном месте, 4-6 месяцев, до нового урожая. Используют точно так же, как оригинальный продукт.
Состав и калорийность псиллиума
На фото псиллиум
Основная ценность псиллиума – растворимая клетчатка, что составляет 71% по отношению к остальным составляющим. Для сравнения: в овсяных отрубях 5% растворимой клетчатки. Благодаря такому составу продукт завоевал популярность у лиц, придерживающихся низкоуглеводной диеты.
Калорийность псиллиума – 42 ккал на 100 г, из них:
- Белки – 2.9 г;
- Жиры – 0.1 г;
- Углеводы – 7.3 г;
- Пищевые волокна – 70 г.
Остальное – зольные вещества и органика.
В составе псиллиума:
- гемицеллюлоза – неперевариваемые полисахариды;
- арабиноза – простые углеводы;
- ксилоза – моносахарид из группы «древесного сахара»;
- глактуроновая кислота – органическая кислота, образующаяся при окислении галактозы;
- небольшое количество аубицина – вещества, по своему строению и действию на организм аналогичного алкалоидам.
Подобный состав объясняет, почему популярен и для чего нужен псиллиум. При соединении с влагой образуется слизь повышенной вязкости – соединение на 10% крепче связывает жидкость, чем крахмал. Свойство сохраняется при повышении кислотности до рН 10, при увеличении температуры до 50°С, при соединении с солью – в 15-18% рассоле. Это позволяет широко использовать продукт в пищевой и медицинской промышленности.
- Смотрите также состав и калорийность овсяных отрубей
Полезные свойства псиллиума
Натуральный продукт можно вводить в рацион беременных и лиц с низким иммунитетом, пациентам стационаров после операций при длительной реабилитации. При низкой жизненной активности восстановить пищеварительные процессы затруднительно, а шелуха подорожника быстро нормализует метаболизм.
Польза псиллиума для организма:
- Помогает быстро похудеть. Создается ощущение, что желудок наполнен, чем длительно блокируется чувство голода.
- Псиллиум ускоряет скорость перистальтики и смягчает агрессивное воздействие кислот и пепсина, попадающих вместе с пищевым комком, на слизистую, выстилающую кишечник. Риск развития колита снижается.
- Разжижает пищевой комок, продвигающейся по пищеводу, что не позволяет образовываться каловым камням и предупреждает развитие запоров.
- Во время пищевых и инфекционных интоксикаций ускоряет выведение токсинов и патогенных микроорганизмов, чем облегчает лечение диареи.
- Создает благоприятные условия для повышения активности полезной флоры, колонизирующей тонкий кишечник.
- Обладает антиоксидантным действием, предупреждает формирование новообразований в области толстой и прямой кишки, трансформации в злокачественную форму.
- Избавляет от метеоризма, запаха изо рта, не дает развиться гнилостным или бродильным процессам.
- Стимулирует выработку желчных кислот, чем снижает абсорбцию холестерина.
- Снижает артериальное давление, уменьшает риск развития ишемической болезни, инсульта и инфаркта.
Пищевые волокна способствуют снижению уровня сахара в крови. Рецепты с псиллиумом можно включать в рацион людей с диабетом. Гликемический индекс продукта составляет 42 ЕД.
- Читайте также о полезных свойствах пшеничных отрубей
Противопоказания и вред псиллиума
Несмотря на 100% натуральность продукта и отсутствие в составе веществ из группы ГМО, существуют ограничения по его вводу в рацион.
Противопоказания к псиллиуму как ингредиенту блюд и лекарственному средству:
- ишемия, период реабилитации после инфаркта или геморрагического инсульта;
- выраженные нарушения кровообращения головного мозга;
- энцефалопатия, эпилепсия, психические расстройства;
- судорожная готовность;
- аллергия на растение и его производные.
Стоит временно отказаться от использования продукта при острой форме панкреатита, язвенной болезни, язвенного колита и энтероколита, болезни Крона.
При употреблении псиллиума вред может возникнуть в случае нарушения дозировки или отсроченной аллергической реакции:
- При гиперчувствительности может появиться зуд и раздражение кожи, набухание слизистых, поллиноз, конъюнктивит. При тяжёлых реакциях – анафилактический шок и бронхоспазмы.
- Основным побочным эффектом при неправильном употреблении продукта для повышения скорости перистальтики является кишечная непроходимость. Ее вызывает неправильное смешение с жидкостью.
- Развитие метеоризма, особенно у пациентов, которые не так давно перенесли операцию на органах брюшной полости.
- Появление рефлюкс-эзофагита из-за спазм гортани.
Если постоянно принимаешь лекарственные средства, перед тем как купить псиллиум, следует выяснить возможность одновременного приема с ними. Он снижает усвоение трициклических антидепрессантов, в частности Амитриптилина и Доксепина; лекарств, в которые входит литий; препаратов, снижающих уровень холестерина и сахара в крови.
Рецепты блюд с псиллиумом
Благодаря отсутствию собственного вкуса отруби из подорожника можно добавлять в рецепты десертов и хлебобулочных изделий, загущать ими соусы, использовать в качестве панировки.
Рецепты выпечки с псиллиумом:
- Пышки. 10 г исфагула заливают 250 мл молока, оставляют на 20-25 минут, чтобы порошок набух и превратился в гель. Вмешивают 4 ст. л. клейковины, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 4 яйца. Добавляют щепотку корицы, немного сахара. Разогревают духовку до 180°С, смазывают маслом формы для кексов, разливают тесто и выпекают 40 минут.
- Блины с псиллиумом. Заливают 3 г порошка (чайную ложку без горки) 100 мл кипяченой воды и таким же количеством молока, оставляют настояться. Вмешивают 3 яйца, присаливают, подслащают медом или сахаром, добавляют соду на кончике ножа. Вымешивают до однородной структуры. Выпекают на раскаленной сковороде, переворачивая, как только одна сторона зарумянится. Такого количества продуктов хватает на 10-12 блинчиков.
- Пирожки с капустой. Просеивают муку – 500 г пшеничной и 5 г подорожника. Замешивают на сыворотке, 370 мл, добавив 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. прессованных дрожжей. Дают замесу подняться, 2-3 раза обминая. Если тесто очень густое, добавляют воду. В это время готовят начинку: смешивают тушеную капусту с зеленым луком и вареными яйцами. Раскатывают тесто в пласт, вырезают фужером кружочки. В середину каждого выкладывают начинку и залепляют края. Выпекают при 200°С, пока не поднимутся и не зарумянятся. Противень, перед тем как раскладывать заготовки, смазывают подсолнечным маслом.
- Хлеб из псиллиума. Заливают 10 г отрубей 200 мл кефира и дают настояться. Добавляют сахар, 0.5 ч. л., 5 г дрожжей, вымешивают, оставляют еще на 15 минут. Когда содержимое емкости приобретет кашеобразную консистенцию (на вид будет как манная каша), вмешивают 60 г обезжиренного сухого молока, 3 яйца, 40 г кукурузного крахмала и 4-5 ст. л. муки. Подойдет любая – пшеничная, кукурузная, овсяная. Можно всыпать 1 ч. л. разрыхлителя. Когда тесто станет однородным, выкладывают в силиконовую форму, смазанную растительным маслом. Оставляют на 40 минут, чтобы оценить консистенцию. Возможно, потребуется добавить жидкости. Выпекают при 190°С 40-45 минут. Перед тем как доставать хлеб из формы, нужно подождать, чтобы он остыл.
- Фаршированные кабачки. Разрезают молодые кабачки вдоль и удаляют семена и часть мякоти ложкой. Обжаривают луковицу, пассируют нарезку 1-2 штук болгарского перца. Вмешивают обжарку в мясной фарш, солят, перчат, добавляют 0,5 ч. л. псиллиума, разводят водой. Заполняют начинкой лодочки из кабачков и присыпают сверху миндальной мукой. Выпекают при 200°С 25 минут. Затем вынимают из духовки, посыпают тертым сыром. Когда появится румяная корочка, блюдо готово.
- Жареные баклажаны. Для панировки смешивают по 2 ч. л. молотого кунжута, отрубей из семян подорожника, отдельно взбивают яйцо с солью. Баклажан нарезают на тонкие кусочки, каждый из них опускают сначала в яичную смесь, затем – в панировку. Обжаривают до хрустящей корочки. Сворачивают в рулетики. Подают с нарезкой петрушки и укропа, заправленной сметаной.
Интересные факты про псиллиум
Семенные оболочки использовали как лекарственное средство для нормализации пищеварительной системы с давних времен. Растение произрастает в азиатских странах с жарким климатом, в которых проблема кишечных инфекций всегда стояла достаточно остро. Народные целители с помощью данного средства помогали справиться с диареей.
35% всего объема продукта производит индийский штат Гуджарат. 15% – Пакистан, остальное на основании готового исходного сырья изготавливают в Испании и США.
Название «исфагул» заимствованно из санскрита, где «асф» означает лошадь, а «ghol» – «цветок». Подразумевается, что растение произрастает по краям дорог, как и обыкновенный подорожник. Раньше путешественники передвигались на лошадях, поэтому и получилось такое название.
Отзывы о псиллиуме тех, кто уже познакомился с ним, в большинстве случаев положительные. Отмечают ускорение похудения, стабилизацию пищеварительных процессов, улучшение внешнего вида – нормализуется выработка кожного сала, уменьшается частота обострения акне. При использовании как добавки в выпечку замечали, насколько воздушнее становится тесто.
Чтобы не испытать разочарования при знакомстве с новым продуктом, желательно прислушаться к следующим рекомендациям: пить больше воды, если используют в лечебных целях, и не торопиться выпекать замес, если в его составе мука из подорожника. Нужно дать постоять тесту 10 минут, не меньше, чтобы оценить консистенцию. Очень часто приходится добавлять жидкость, ведь основное свойство псиллиума – впитывать влагу.
Смотрите видео о псиллиуме:
- Статья по теме: Состав и польза ржаных отрубей
Источник