Щавель рецепты польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Одними из первых среди съедобной весенней зелени на наших столах появляются щавелевые листья. Это вкусное и полезное растение широко применяется в кулинарии. Задействован щавель и в рецептах народной медицины. Но высокое содержание в нем кислотных соединений накладывает определенные ограничения на использование данного продукта. Щавель — польза и вред, лечебные свойства, примеры применения в качестве народного средства будут представлены ниже. Немного о самом растении. Согласно систематике, щавель относится к семейству гречишных. Это травянистое растение распространено повсеместно. Оно не особо требовательно к условиям произрастания, но предпочитает влажную почву.

Встречаются различные виды щавелей и в Австралии, и в Африке, и в Азии, и в Америке, и в европейских странах. У нас оно растет в лесных зонах, у водоемов, на лугах, в болотистых местностях.

Известно более 150 разновидностей щавелей, но большинство из них считается сорными. Съедобными являются всего несколько видов, среди которых наиболее распространены обыкновенный и конский.

Они обладают неплохими вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами, потому щавель выращивается в приусадебных хозяйствах, а также высаживается в больших объемах для продажи. Используются и дикорослые образцы.

Щавель — польза и вред, лечебные свойства

Как утверждают фитотерапевты, обычный щавель имеет внушительный список полезных качеств при употреблении его в пищу:

✔   Насыщает витаминами.

✔   Нормализует процесс переваривания пищи.

✔   Избавляет от кишечных паразитов.

✔   Обладает вяжущими характеристиками, помогает при диарее.

✔   Очищает кровь, гармонизирует состав лимфы.

✔   Оказывает антисептическое действие.

✔   Стимулирует выработку желчи.

✔   Укрепляет защитные реакции организма.

✔   Улучшает свертываемость крови.

✔   Способствует усилению регенеративных способностей.

✔   Дает обезболивающий эффект.

✔   Полезен для профилактики и лечения цинги (недостатка вит. С, который приводит к уменьшению синтеза структурных волокон, включая коллаген).

С некоторыми из этих пунктов согласна даже официальная медицина. Но есть и ограничение в употреблении щавеля и блюд с его использованием.

Состав щавеля

Надземные части растения, используемые в пищу, имеют следующий химический состав.

  1. Растительные белки.
  1. Флавоноиды.
  1. Витаминные соединения (вит. К, С, РР, представители В-группы, провитамин А).
  1. Органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная).
  1. Дубильные вещества.
  1. Хиноны.
  1. Минеральные соединения (Fe, Mg, Na, Ca, I, F, Mg, P, Zn, S, Cu, Мо).
  1. Пищевые волокна (клетчатка).

Именно этим внушительным перечнем объясняются полезные свойства щавелевой зелени. Аналогичен состав и у корневищ, но там сосредоточено большее количество дубильных веществ.

Противопоказания

Есть общее ограничение – употребление щавеля в больших объемах противопоказано даже абсолютно здоровым людям. В этом растении наблюдается высокое содержание щавелевой кислоты (откуда, собственно она и получила свое название).

Это органическое соединение, которое химики еще именуют этандиовой кислотой, является довольно сильным кислотным веществом.

Оно может вызывать серьезные сбои в солевом обмене, провоцируя задержку жидкости в организме и отечность или, наоборот, его обезвоживание. Также может развиться почечная недостаточность и возникнуть подагрические нарушения.

Щавель нельзя использовать в пищу и принимать в качестве лечебных средств при наличии различных заболеваний.

  1. Гастриты, завышенная кислотность, язвенные поражения.
  1. Поражения почечных структур.
  1. Заболевания суставов (артрит, полиартрит, ревматизм).
  1. Недостаток кальция, остеопороз.
  1. При камнеобразовании (желче- и мочекаменное заболевания).
  1. Если завышен уровень содержания мочекислоты в крови.
  1. При склонности к кровотечениям.

Применение щавеля обычного (кислого) мужчинам

Полезен щавель при наличии воспалительных поражений мочеполовой системы у мужчин. Он усиливает циркуляцию крови, устраняет застои, облегчает течение простатита.

Кроме того, он улучшает общее состояние, устраняет зашлакованность, регулирует метаболизм. Предпочтительно использовать в пищу молодые нежные побеги. Старые листья более грубые и содержат большее количество этандиовой кислоты.

Щавель для женского здоровья

Растение является диетическим – его калорийность составляет всего 22 ккал/100 г. Это позволяет задействовать щавель при составлении диет. Наличие фолиевой кислоты (вит В9) способствует нормализации состава крови, повышая гемоглобиновый показатель.

Кроме того, используется данный листовой продукт и при климактерических изменениях в женском организме. Он подпитывает тело за счет богатого минерального и витаминного состава, улучшает состояние сосудов, оказывает обезболивающее действие, облегчает общее состояние.

Также считается, что щавелевый отвар помогает в лечении различных гинекологических недугов, в том числе ведущих к бесплодию. Использование таких средств рекомендовано при наличии маточных кровотечений.

Однако не стоит особо усердствовать с его приемом. Избыток щавеля в рационе может вызвать значительное ухудшение усвоения организмом ионов кальция, ухудшение водного обмена, спровоцировать появление отечности.

Потому особую осторожность следует соблюдать при использовании в пищу блюд со щавелем в период вынашивания плода. Но и отказывать себе в употреблении этой вкусной и полезной зелени также не стоит. Особенно весной, когда организм страдает от авитаминозов.

Польза продукта для детского организма

Многим известен кислый вкус щавелевых листьев и стеблей с детства. Многие дети с удовольствием поедают эту хрустящую зелень. Трудно также отказаться и от ароматных щей и от пирогов со щавелем. И не стоит!

Богатый витаминный состав, наличие органических кислот, а также магния, железа и кальция в приличных количествах делает молодые щавелевые побеги желанной составляющей в детском рационе. Но следует соблюдать меру.

И заставлять кушать щавель малышей тоже не нужно. Все-таки это довольно специфический по вкусу продукт и далеко не каждому ребенку он придется по нраву.

Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания

Сорта кислого щавеля, который мы привыкли видеть у нас на столе, не единственная разновидность с пользой используемого растения.

Спросом пользуются и народные рецепты на основе конского щавеля. Его обычно не едят из-за горько-терпкого привкуса листьев. Но они вполне съедобны и, безусловно, полезны.

Используется растение с различными целями.

Корневище

✔   Для борьбы с воспалениями.

✔   В качестве антисептика.

✔   Для улучшения ранозаживления.

✔   Чтобы останавливать кровотечения.

✔   Для устранения паразитарных глистных инвазий.

✔   Как средство против диареи (если концентрация небольшая) или как слабительный препарат (при увеличении дозировок).

Семена

✔   Проявляют антисептические свойства.

✔   Дают противовоспалительный эффект.

✔   Избавляют от поносов.

Листья

✔   Улучшают функционирование ЖКТ.

✔   Усиливают желчеотделение.

✔   Используются для лечения анемии, так как повышают концентрацию эритроцитов в крови, восполняя в организме нехватку железа.

✔   Эффективны при лечении колитов.

✔   В зависимости от дозы оказывают расслабляющее либо закрепляющее действие на пищеварение.

✔   Свежую листву используют для лечения кожных поражений, геморроидальных образований и ускорения прорывания фурункулов.

Щавель малый (воробьиный)

Это многолетнее растение довольно распространено на наших землях, особенно сибирских и дальневосточных. Он также является съедобной зеленью с кисловато-вяжущим привкусом.

Его используют при наличии кровотечений (например, маточных или при геморрое), поносов, суставных болезней, а также в качестве мочегонного средства.

Рецепты со щавелем — вкусные салаты

  1. Молодые листья промыть и нарезать. Если используется горьковатый дикорослый щавель, то его предварительно рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Это улучшит вкусовые характеристики. Сваренное яйцо измельчают, добавляют петрушку, укроп, зеленый лук, сахар. Можно прибавить немного нашинкованной и примятой капусты. Заправлять блюдо рекомендуется оливковым маслом, но можно использовать и майонез. Салат присаливают по вкусу.
  1. Берут щавелевые листья, нарезанные тонкими ломтиками огурцы и помидоры в примерно равных объемах, добавляют перья лука и петрушку. Пикантности блюду добавит введение редьки. В салат всыпают немного зеленого гороха, прибавляют вареное яйцо и куриную грудку. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану.
Читайте также:  Я могу принести пользу фирме

Щавель — применение в народной медицине — советы 

Щавель широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

При диарее

  1. Высушенные корневища перетереть, залить стаканом воды половину большой ложки такого сырья и прокипятить 10 мин. После отвар должен настояться. После процеживания его выпивают по 2 большие ложки перед употреблением пищи. Повторяют трижды в день. Такой отвар полезен также при наличии воспалительного процесса в кишечнике, геморроя, гепатита.
  1. Измельченный в порошок сухой корень нужно принимать по половине-четверти маленькой ложки, взбалтывая его с водой, трижды в день. Этот способ лечения поможет и как желчегонное средство, а также как кровеостанавливающее — при геморроидальных кровотечениях.
  1. При поносе с кровяными следами следует пить отвар из семени щавеля. Его готовят из расчета на стакан кипящей воды 1 большая ложка семян. Смесь выдерживают на огне 10 мин, настаивают в течение часа и фильтруют. Готовый отвар нужно выпивать трижды в день по трети стакана.

При атеросклерозе

Сухие корни следует измельчить. Для приготовления отвара надо залить большую ложку сырья стаканом вскипевшей воды. Смесь нужно проварить на малом огне примерно 15 минут. После емкость снимают с огня и укутывают до остывания.

Средство следует употреблять трижды в день, выпивая за раз по половине стакана. Состав полезен не только для лечения, но и с целью профилактики образования склеротических бляшек, а также для усиления мозгового кровотока и снижения холестеринового уровня.

При колитах

Для приготовления целебного отвара 2,5 большие ложки раздробленного щавелевого корня нужно залить половиной стакана горячей воды. После смесь надо варить 10-15 мин. Отвар настаивается до естественного остывания, корни вынимаются и отжимаются.

Жидкость пьют по большой ложке 3-5 раз за день. Это средство поможет при наличии воспалительных поражений кишечника, а также при геморрое, осложненном кровотечением, и трещинах заднего прохода.

От глистных поражений

  1. Готовится отвар из корневищ: на стакан кипятка берут столовую ложку сырья и проваривают 15 мин, затем настаивают. Остывший и процеженный отвар следует принимать по половине стакана дважды-трижды за день на протяжении недели.
  1. Мытый листовой щавель заливают водой (1:1) и уваривают на паровой бане. Емкость не накрывают – нужно чтобы объем жидкости уменьшился впятеро. Готовое средство принимают по 2 маленькие или по 1 ст. л. ежедневно. Используют лекарство в течение недели.

Как желчегонное средство

  1. Отвар корней (большая ложка на стакан воды) проваривается на протяжении часа под крышкой. После остывания жидкость отцеживают. Принимать требуется по два раза за день, разовая доза – полстакана. Средство показано при печеночных поражениях и необходимости стимулировать отток желчи
  1. Свежеотжатый сок из зеленых частей растения нужно выпивать перед едой (примерно за 0,5 ч). Достаточно столовой ложки средства. Его желательно разбавить водой или запить малым ее количеством. Для приготовления выжимки рекомендуется использовать молодые листья и побеги растения.

От бесплодия

Щавель (большая ложка) всыпается в стакан кипятка и ставится на малый огонь, пусть прокипит пару минут.

Когда отвар охладится, его процеживают и принимают по стакану в день в три захода. Эффект усиливается, если сочетать употребление данного средства с приемом мумие и отвара спорыша.

При женских болезнях

2 большие ложки корневищ помещают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой (400 мл), варят 15 минут. После настаивают в термосе на протяжении четырех часов, затем фильтруют. Готовый настой используют для проведения спринцеваний – это разовая норма.

Процедуру следует проводить ежедневно в течение 10-14 дней. Можно использовать для приготовления лечебного отвара смесь щавеля с календулой.

Для наружного применения

  1. Нужно приготовить настой. Для этого свежие листья моют и измельчают, затем заливают кипятком (одна большая ложка на 200 мл воды). Средство должно настояться не менее получаса. После его нужно принимать по целому стакану в течение дня, разделив на 3-4 приема. Кроме этого, из настоя делаются примочки – марлевый отрез смачивают в средстве, слегка отжимают и прикладывают на 20-30 мин к пораженным участкам кожи. Этот метод позволяет избавиться от прыщевых высыпаний, снять воспаление кожи, унять зуд, справиться с болевыми ощущениями.
  1. Свежие листья перетирают в пюре. Это средство применяют точечно, можно под повязку, для того, чтобы ускорить вызревание фурункулов, уменьшить боль и воспаление.
  1. Свежеприготовленный щавелевый сок нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:3. Это средство используют в качестве полосканий при зубных болях, пародонтозе, стоматите, воспалении горла. К полосканиям следует прибегать многократно в течение дня. Это лекарство поможет уменьшить боль, справиться с воспалением и кровоточивостью десен, оказать обеззараживающее действие. С этой же целью можно использовать неразбавленный отвар из корней.

Источник

(Фото: facty.com)

Щавель – растение, недооцененное многими. Он не является популярным кулинарным продуктом, хотя очень многие блюда без него представить невозможно. Кроме того, за счет своего богатого витаминного состава эту зелень можно применять и в лечебных целях. Но чтобы добиться максимальной пользы и не навредить своему организму, очень важно помнить про противопоказания.

Общие сведения о растении

Щавель – многолетнее растение, которое относится к семейству гречишных. Благодаря входящим в состав кислотам листики этого растения имеют кислый привкус.

Листья с выраженной центральной жилкой расположены на черешках, их величина достигает 10-20 см в зависимости от вида. Соцветия образуются в конце мая. После цветения употреблять листья нежелательно, поскольку в этом случае в них концентрируется максимальное количество кислоты, что делает их опасными для здоровья – для употребления и приготовления лечебных составов лучше использовать молодые листья.

В диком виде щавель встречается в полях, лугах, вблизи водоемов – всего насчитывается свыше 150 видов этого растения, но многие из них не имеют никакой пищевой ценности. В огородах принято выращивать щавель обыкновенный.

Химический состав

Химический состав этого растения очень богат. Кроме воды, моносахаридов, пищевых волокон, органических и полиненасыщенных жирных кислот в составе присутствуют:

  1. Минералы: калий, железо, натрий, фосфор, магний.
  2. Витамины: PP, Е, С, группы В, А.

Калорийность растения небольшая: в 100 г продукта – 22 Ккал.

Чем полезен щавель

Главная ценность этого растения в том, что молодые листочки, пригодные в пищу, начинают появляться ранней весной, когда еще нет другой свежей зелени, а тем более фруктов или овощей.

Основные полезные свойства:

  • растение борется с бактериями, благодаря чему его можно использовать как средство для лечения и профилактики некоторых заболеваний;
  • благодаря пищевым волокнам в составе щавель стимулирует работу желудка, потому его стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с ЖКТ;
  • растение обладает обезболивающим действием, борется с воспалительными процессами, стимулирует более быстрое заживление ран, потому щавель может применяться наружно при царапинах и повреждениях кожных покровов;
  • отвар на основе листьев улучшает работу печени, выводит желчь.
Читайте также:  Беременность витамин е польза и вред

Для женщин

Щавель – полезная для женского организма зелень, которая нормализует работу многих систем и органов.

Преимущества употребления:

  • повышение уровня гемоглобина, что очень важно после некоторых «женских» операций, такая же проблема наблюдается во время месячных;
  • помощь в нормализации гормонального фона во время климакса;
  • минимизация рисков появления маточных кровотечений.

А благодаря небольшой калорийности этот продукт обязательно должен быть в рационе тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набрать лишних килограмм.

Для мужчин

Это растение обязательно должно быть в мужском меню. При отсутствии противопоказаний щавель улучшит кровообращение предстательной железы, снизит риск развития недугов мочеполовой системы.

Можно ли детям?

Эту зелень можно давать детям старше трех лет. Регулярное ее употребление (конечно же, при отсутствии противопоказаний) имеет следующие преимущества для детского организма:

  • насыщение витаминами и микроэлементами, нужными для роста и развития;
  • повышение аппетита и улучшение работы ЖКТ;
  • укрепление защитных сил организма, что очень поможет слабым детям, которые часто болеют ОРВИ, другими простудными заболеваниями.

Кроме того, эта зелень укрепляет нервную систему и является мощным профилактическим средством против анемии.

Давать ли при беременности и кормлении

В период беременности женскому организму нужны витамины и микроэлементы в большом количестве – это нужно и самой будущей маме, и плоду для нормального развития. Кроме того, зелень в этот период помогает легче перенести следующие проблемы:

  • ангина;
  • проблемы с кишечником – диарея или запоры;
  • сильный токсикоз;
  • болезни мочевыводящих путей.

Особенно полезно употреблять блюда из щавеля в целях предотвращения развития простудных заболеваний, для укрепления иммунитета, что позволит избежать приема сильнодействующих лекарственных препаратов.

Но употреблять его в слишком больших количествах не нужно – это может серьезно навредить организму.

Не нужно отказываться и от этого продукта при грудном вскармливании, ведь с помощью этой зелени можно добиться следующего:

  • профилактика простудных заболеваний и авитаминоза;
  • укрепление нервной системы.

Но вводить щавель в свой ежедневный рацион без консультации специалиста нельзя. Только врач сможет установить суточную норму этого продукта, оценив все риски и для мамы, и для ребенка.

Для похудения

Эту зелень желательно употреблять в борьбе с лишними килограммами благодаря следующим свойствам щавеля:

  • ускорение метаболизма;
  • улучшение пищеварительных процессов и усвоение пищи.

С помощью щавеля можно восполнить дефицит витаминов и минералов в период беременности (Фото: pixabay.com)

Еще одно преимущество щавеля в том, что он насыщает организм витаминами и микроэлементами – часто при диетах наблюдается недостаток полезных веществ.

Применение щавеля в медицине

Благодаря богатому составу, щавель нашел широкое применение в медицине:

  • корневище и листья применяют для заживления ран, остановки воспалительных процессов за счет кровоостанавливающего эффекта, также растение обладает обезболивающим действием;
  • щавель принимают для выведения из организма токсинов, шлаков;
  • растение помогает в очищении кишечника, в нормализации «стула», также у щавеля есть мягкий слабительный эффект, что помогает справиться с запорами;
  • щавель улучшает физическую и умственную деятельность, повышает тонус, иммунные силы организма;
  • борьба с низким уровнем железа в крови, поскольку это растение восполняет нехватку этого вещества, улучшает усвоение железа из других продуктов питания;
  • отвары и настойки, если регулярно их применять, нормализуют артериальное давление;
  • снижение уровня «вредного» холестерина, что важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

При сахарном диабете

Щавель – зелень, которую могут принимать люди с диагнозом сахарный диабет. Но и тут есть ряд нюансов, про которые не стоит забывать:

  • перед употреблением составов на основе щавеля важно проконсультироваться с врачом, который рассчитает суточную дозировку;
  • важно качество самого щавеля – лучше употреблять зелень с огорода, выращенную без применения пестицидов;
  • употребляя блюда или отваров на основе щавеля, откажитесь от применения соли, сахара, иных добавок.

Применение щавеля в соответствии с рекомендациями специалистов имеет следующие преимущества для тех, кто страдает от сахарного диабета:

  • улучшение работы кишечника;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика проблем со зрением.

Для кишечника

Для нормальной работы кишечника щавель является незаменимым продуктом. С его помощью можно бороться не только с запорами, но и диареей. Здесь очень важна суточная доза, поэтому при проблемах с кишечником не обойтись без консультации врача.

При анемии

В составе щавеля много железа, а значит, эта зелень является отличным помощником в борьбе с анемией. В составе также много аскорбиновой кислоты – витамин С помогает лучше усваивать железо, которое поступает в организм из других продуктов.

Народные рецепты из щавеля

В большинстве случаев из щавеля готовят настой, отвар, сок, которые применяются и в целебной сфере, и в косметологии.

Настой из корней

Хорошее средство, которое помогает при боли в пояснице, ревматизме, иных подобных проблемах.

Приготовить отвар просто:

  1. Возьмите 1 ст.л. измельченного корня, залейте 0,3 л кипятка.
  2. Оставьте на водяной бане на 15-20 минут.
  3. После того, как состав остынет, его процеживают.

Принимают отвар по 30-40 мл до двух раз в сутки.

Отвар из листьев

Отвар помогает бороться с авитаминозом, простудой, помогает и при анемии.

Приготовление:

  1. Залейте 5 г измельченных листьев щавеля 0,4 л кипятка.

    Важно тщательно промыть щавель, чтобы на листиках не было грязи (Фото: niftyrecipe.com)

  2. Кипятите на медленном огне 15 минут, оставьте настаиваться как минимум на 20 минут.
  3. Дождитесь, когда состав остынет, процедите.

Его принимают 2-3 раза в день по 100 мл. Кроме того, его можно добавлять и в ванну – полезная процедура для кожи.

Сок

Сок этого растения выводит избыток желчи из организма.

Приготовить его не составит труда:

  1. Возьмите свежие листья, пропустите через мясорубку, отожмите.
  2. Рекомендовано принимать сок до трех раз в сутки по 1 ст.л.

Применение щавеля в косметологии

Щавель используется и в косметологии. Эту зелень часто применяют при изготовлении косметических средств, которые помогают удалять пигментные пятна, осветлять кожу. При этом уходовые лосьоны, маски считаются безопасными даже для нежной кожи.

Другие преимущества:

  • предотвращение появления ранних морщин;
  • повышение эластичности кожных покровов;
  • борьба с воспалительными процессами.

По мнению косметологов, желательно пользоваться такой косметикой тем женщинам, которые:

  • хотят убрать пигментацию или осветлить загар;
  • страдают от угрей;
  • желают побороться с проблемами кожных покровов.

Единственное противопоказание – аллергия на щавелевую кислоту. Поэтому перед применением рекомендовано опробовать действие лосьона на небольшом участке кожи – если не появятся покраснений, раздражения, можно смело пользоваться косметикой.

Маска от веснушек и пигментных пятен

Для приготовления масла нужны следующие ингредиенты:

  • 10 г щавеля;
  • 5 г овсяной муки (или мелко перемолотых овсяных хлопьев);
  • 5 мл грейпфрутового сока.

Все ингредиенты измельчают, можно добавить немного зеленого чая, чтобы получить более жидкое масло, наносят на лицо и шею на 20 минут, смыв теплой водой.

Маска от прыщей

Ингредиенты для приготовления такой маски:

  • 50 мл щавелевого отвара;
  • 10 г зеленой глины;
  • 1 ст.л. сока алоэ.

Использование таких масок возможно только при отсутствии аллергии на продукт (Фото: redscoutonline.com)

Приготовить состав достаточно просто: сначала сделайте сам отвар, дождитесь, когда он остынет, смешайте с глиной и в конце добавьте алоэ, тщательно перемешайте.

Совет: рекомендовано перед нанесением маски распарить лицо, чтобы компоненты состава проникли глубже в кожные покровы.

После этого маску аккуратно распределяют по проблемным зонам и оставляют на 15 минут.

Читайте также:  Польза тыквенного масла при панкреатите

Маска для волос

Щавель можно использовать и для волос, поскольку эта зелень помогает восстановить луковицы, способствует укреплению локонов.

Достаточно измельчить промытый щавель, добавить немного оливкового или репейного масла, втереть полученную сметь в кожу головы, накрыть пакетом, утеплить полотенцем и оставить на 1,5-2 часа.

Применение в кулинарной сфере

Щавель – ингредиент очень многих блюд, причем благодаря своей кислинке он придает им особенную «изюминку». А за счет богатого состава такие блюда будут еще и очень полезны.

Щи из щавеля

Ингредиенты:

  • 3 пучка щавеля;
  • 6-7 средних картофелин;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • по пучку укропа и лука;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль, перец и сметана – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и порежьте картофель, проварите в разогретом бульоне в течение 15-20 минут.
  2. Параллельно разогрейте на сковороде сливочное масло и протушите в нем щавель, добавив соль и специи, переложите к картофелю.
  3. Мелко порубите зелень, отправьте к супу.
  4. Сварите вкрутую яйца, разрежьте на половину и опустите в бульон.

Подавать такие щи лучше всего со сметаной.

Кисель

Необычный по вкусу кисель, главное, не употреблять его при наличии противопоказаний. Подойдет и детям.

Ингредиенты:

  • 20 г крахмала;
  • 300 г щавеля;
  • 50 г сахара;
  • соль по вкусу.

Кисель из щавеля поможет восполнить нехватку витаминов (Фото: pinimg.com)

Приготовление:

  1. Тщательно промойте растения, мелко порежьте.
  2. Переложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте небольшое количество воды и протушите 5 минут на медленном огне.
  3. Процедите полученный отвар, сам щавель протрите с помощью сита и добавьте в кастрюлю.
  4. Крахмал разведите в 100 мл воды, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте к щавелю 750 мл воды, сахар, размешайте и кипятите 3-5 минут.
  6. Тонкой струйкой добавьте к щавелю, доведите до кипения, постоянно мешая.

Когда смесь остынет, останется просто разлить ее по стаканам.

Омлет с щавелем

Небольшое количество этой кислой зелени придаст омлету приятный вкус.

Ингредиенты:

  • небольшой пучок щавеля;
  • 4 яйца;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 50 г пармезана;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовить омлет очень просто:

  1. Взбейте яйца, добавьте соль и перец.
  2. Щавель промойте, порежьте на небольшие кусочки и добавьте к яичной смеси.
  3. Смешайте оливковое масло со сливочным, немного разогрейте на сковороде.
  4. Влейте яичную смесь, добавьте половину сыра, смешайте.
  5. Когда масса начнет густеть, добавьте к омлету остаток щавеля, сыр, натрите пармезан.
  6. Накройте крышкой и оставьте на 3-5 минут на медленном огне.

Вред щавеля и противопоказания

Главная опасность этого растения – содержащаяся в составе щавелевая кислота. В 100 г травы – почти 600 мг этого вещества, а это более 150% от суточной нормы. Ее переизбыток может привести к серьезным проблемам с организмом:

  1. Большое количество щавелевой кислоты вызывает образование оксалатов, которые становятся причиной появления камней в суставах и почках.
  2. Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. Это важно учитывать тем, кто принимает препараты кальция, а также беременным женщинам, которым это вещество требуется для нормального развития плода.

Щавель запрещен к употреблению при следующих болезнях:

  1. Панкреатит. Требуется полное исключение этой зелени из рациона даже в периоды ремиссии. В противном случае могут появиться такие неприятные последствия, как раздражение слизистой, образование камней в протоках.

    При гастрите, язвах щавель противопоказан — он только ухудшит ситуацию со здоровьем (Фото: tamirtest.com)

  2. Гастрит. Употребление блюд из щавеля при гастрите повышает риск развития опасных осложнений.
  3. Подагра. Диета при данной патологии подразумевает полный отказ от этого продукта. Даже единоразовое употребление щавеля может стать причиной появления боли, развития осложнений, спутывающих недугов.

Как выбрать и хранить этот продукт

Если хотите приобрести щавель, лучше покупать его на рынке, где выше возможности найти свежую зелень. Лучше выбирать молодые листики, поскольку в них меньшее опасной для здоровья щавелевой кислоты. Определить их довольно просто: они небольшие по размеру, цвет – ярко-зеленый. Кроме того, на них не должно быть никаких пятен, повреждений, отверстий. Если срезаете зелень с грядки, выбирайте не переросший щавель – высота растения должна быть не более 10 см.

Совет: придя домой, на пару минут опустите листики щавеля в чистую воду – это уберет мелких насекомых, которые могли остаться на листиках.

Способы хранения:

  1. Поставить в стакан с водой. В этом случае свежесть зелени сохранится примерно 2-3 дня. Чтобы листики не сгнили, желательно заранее перебрать, промыть и просушить на бумажном полотенце.
  2. Отправить в холодильник. В этом случае срок хранения составит около 3-4 недель. Сначала промойте листики, переберите их, просушите, переложите в чистую пластиковую емкость и поставьте на нижнюю полку холодильника, где обычно хранятся овощи и фрукты.

Способа заготовления щавеля на зиму

Многих интересует, как можно заготовить этот продукт на зиму для его сохранения. Существует масса вариантов: отварить, закатать в сыром виде, приготовить заготовки, заморозить.

Один из самых популярных вариантов – приготовить заготовку без какой-либо тепловой обработки. Тут все просто. Вам будут нужны:

  • 0,4 л чистой воды;
  • пучок щавеля среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Щавель тщательно просмотреть, убрать испорченную зелень.
  2. Промыть каждый листик, чтобы убрать грязь и песок.
  3. Мелко нарезать, переложить в банку объемом 0,5 л так, чтобы в ней не было свободного места.
  4. Залить водой и закатать.
  5. Такая заготовка спокойно простоит несколько месяцев в холодильнике.

Листики щавеля нужно использовать молодые, не дожидаясь пока растение зацветет (Фото: blogspot.com)

Но есть и другие способы заготовки, которыми можно пользоваться:

  1. Сушка. Нужно промыть щавель, затем просушить его на полотенце (лучший вариант – продержать некоторое время под солнечными лучами), мелко нарезать и оставить под двумя бумажными полотенцами, которые будут впитывать остатки влаги, в хорошо проветриваемом помещении. Если погода плохая, высока влажность, сушить щавель лучше в духовке при температуре +50-60°C.
  2. Заморозка. Промывают зелень, разрезают поперек листов и на минуту опускают в кипяток – цвет должен измениться до светло-оливкового. После этого растения просушивают на бумажном полотенце, раскладывают по пластиковым контейнерам или специальным пакетам для заморозки, а затем отправляют в морозилку.
  3. Засолка. После промывания нужно уложить щавель в банку слоями, присыпая небольшим количеством соли каждый слой, плотно закрыть емкость крышкой и отправить в холодильник. Банки тоже можно хранить в погребе.
  4. Консервирование «в собственном соку». Листья щавеля промывают, нарезают, выкладывают в сковородку (она должна быть сухой, никакого масла) и прогревают, пока зелень не потемнеет и не пустит сок. После этого нужно сразу переложить щавель в стерилизованные емкости, заполнив их полностью. Банки останется закрыть и несколько часов продержать под теплым пледом «доходить».

В последнем случае срок хранения зелени составляет 2-3 месяца, в замороженном и других видах – до двух лет.

Щавель – вкусное и полезное растение, которое нашло широкое применение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. Несмотря на входящие в его состав витамины и минералы очень важно употреблять зелень только при отсутствии противопоказаний, а в некоторых случаях желательно получить предварительную консультацию у специалиста.

Источник