Щирица ее польза и вред

Щирица ее польза и вред thumbnail

Амарант (щирица) – тропическое растение с уникальными привлекательными внешними данными, которым с недавнего времени стали украшать свои грядки садоводы. Экзотические яркие колосья пурпурного оттенка выделяют цветы среди других растений, привлекая взгляды окружающих и вызывая восторг у ценителей декоративных растений.

Но на родине амаранта он выполняет не только эстетическую функцию. В Южной Америке цветок является сельскохозяйственной культурой, которую применяют для приготовления первых и вторых блюд, с целью лечения всевозможных недугов.

Название дословно переводится как «отрицающий смерть». Другая интерпретация гласит, что это «неувядающий цветок». Наши далекие предки считали его важным компонентом в составах, продляющих жизнь, а современники стараются избавиться от него на своих грядках, считая сорняком. Почему? Просто потому что многие и не догадываются о его свойствах и возможностях.

Польза и вред амарант для организма

Амарант: химический состав

В Мексике, Индии, Аргентине и некоторых других странах мира амарант пользуется заслуженной популярностью среди кулинаров и врачей. В странах Европы и Азии сегодня только начинают узнавать о полезных свойствах цветка. В его составе присутствует множество важных минералов и витаминных комплексов, необходимых для нормального функционирования организма. В пищу можно употреблять как листья растения, так и его семена, которые способны обеспечить доступ всех важных для здоровья компонентов.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селенцинк.

Органические кислоты: олеиновая, линолевая, и линоленовая.

В семенах, кроме витаминов и минералов, в большом количестве присутствует белки (в основном альбумины и глобулины), клетчатка.

При регулярном употреблении в пищу амаранта есть возможность избежать развития раковых опухолей (за счет повышения иммунитета и укрепления организма), сахарного диабета, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), варикозного расширения вен.

Растение способно успешно бороться с высоким уровнем холестерина в крови, а белковые соединения в составе являются важным строительным материалом для клеток и тканей.

Кондитеры с удовольствием применяют в своей деятельности амарантовую муку, благодаря которой торты и пирожные становятся полезными, а их вкус – невероятно приятным и особенным.

Сок из листьев содержит крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту, калий и дубильные вещества, что делает его полезным в комплексном лечении многих воспалительных процессов.

Чем полезен амарант: лечебные свойства

Огромную пользу можно получить как от семян, так и от других наземных частей растения.

  • Наличие в составе вещества, способного насыщать клетки кислородом (сквалена), позволяет значительно повышать иммунитет и быстро излечиваться от всех видов воспалительных и простудных заболеваний.
  • Белок растительного происхождения восстанавливает поврежденные мышечные волокна и кости, участвует в образовании новых, здоровых клеток и тканей.
  • Пептиды, содержащиеся в листьях, способны замедлять и подавлять воспалительные процессы, предотвращать мутацию клеток.
  • Комплекс полезных веществ снижает вероятность развития костных и суставных заболеваний, включая артриты и артрозы, остеопороз.
  • Употребление в пищу амарантового чая способствует нормализации процессов пищеварения, улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Отсутствие клейковых злаков позволяет употреблять амарант в качестве альтернативы другому зерну людям, страдающим целиакией.
  • Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, предупреждая развитие внутренних кровотечений.
  • Калий благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, предупреждает развитие варикозного расширения вен.
  • Витамин А в комплексе с каротином улучшают остроту зрения, замедляют развитие катаракты.

Польза для женщин

Амарант способен поддержать стремление женщин к идеальной внешности, отличному состоянию кожи, ногтей, волос, тонкой талии. Волокна культуры и наличие пектина в ее составе быстро насыщают организм и снижают аппетит.

Лизин, содержащийся в растении, не вырабатывается организмом, но очень нужен для здорового роста ногтей, волос и регенерации кожи. Кальций принимает участие в укреплении фолликулов и предотвращает выпадение. С этой целью можно применять настой из листьев и стебля амаранта для ополаскивания после локонов мытья.

Для беременных нет лучшего витаминно-минерального комплекса, чем содержится в амаранте. Фолиевая кислота, витамин В9 и другие составляющие растения препятствуют патологическим изменениям трубки плода, насыщают организм матери и ребенка недостающими веществами. Полезно растение и для кормящих, которые ежедневно должны восполнять потери микроэлементов.

Полезные свойства амаранта (ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное) позволяют излечивать такие женские заболевания:

  • эрозивные изменения шейки матки;
  • вагинит;
  • эндометриоз;
  • воспалительные процессы в придатках;
  • кисты яичников;
  • миому.

В сочетании с медикаментозной терапией, назначенной врачом, лечение амарантом дает отличные результаты.

Амарантовое масло обеспечивает нормализацию гормонального статуса, что делает его полезным в предменструальный и климактерический периоды.

Польза для мужчин

Избирательное воздействие на определенные органы позволяет амаранту войти в список полезных продуктов для представителей сильного пола. Мощное воздействие на мужские органы позволяет предупредить мужское бесплодие, воспалительные процессы предстательной железы, избавиться от эректильной дисфункции.

Противопоказания и вред

Амарант – одно из немногих растений, которое практически не имеет противопоказаний. Его нельзя принимать:

  • в случае проявления индивидуальной аллергической реакции на входящие в состав компоненты (с целью выяснения этого факта следует сделать аллергопробу перед применением);
  • при обострении некоторых хронических процессов (холецистита, панкреатита, язвенного колита).

Лечебные свойства - Амарант

Показания к применению

Высокая активность растения против некоторых болезней позволяет употреблять его при таких состояниях:

  • болезнях печени;
  • воспалительных процессах в организме;
  • повышении температуры тела при простудах;
  • скачках уровня сахара в крови;
  • грибковых заболеваниях;
  • плохом качестве спермы;
  • гормональных перепадах.

Как принимать амарант

­С терапевтической целью амарант принимают в виде соков, растворов, выжимки из зеленой части растения (масел и экстрактов).

Не менее эффективными являются настойки растения, созданные на основе комплекса трав.

В кулинарии применяют амарантовую муку и масло, листья и стебли.

Читайте также:  Польза и вред соляных гротов

Применение в народной медицине

✔ Масло растения можно применять для полоскания горла и его увлажнения при ОРЗ и других воспалительных заболевания полости рта. Несколько капель, разведенных в стакане теплой воды, помогут избавиться от боли и неприятных ощущений. Полоскать таким раствором можно до пяти раз в сутки.

При простуде можно добавлять листья амаранта в чай, что укрепит иммунитет и насытит организм витамином С.

Для лечения заболеваний мочеполовой системы используется свежевыжатый сок амаранта. Для устранения наружных ран и воспалений яичников, придатков, при терапии эрозии шейки матки, миоме и кольпите. Используется свежевыжатый сок амаранта или масло, разведенное с водой в соотношении 1:5 (делают примочки, тампоны, используют для подмывания).

Для нормализации гормонального фона амарант принимают по 1 ч. ложке в сутки на протяжении недели. Для этого применяют настой из листьев, который готовят так: 200 гр. листьев растения заливают 1,5 литрами горячей воды и дают настояться 8 – 10 часов. Употреблять по стакану в день после еды.

✔ В борьбе с мужским бесплодием, эректильной дисфункцией и воспалением предстательной железы употребляют настой амаранта (рецепт приготовления выше).

✔ Для профилактики онкологических заболеваний с целью повышения защитный свойств организма амарант следует употреблять в пищу в любом виде: настой из листвы, каши, соусы и супы со стеблями и другими зелеными частями цветка.

✔ При лечении болезней почек и печени с целью выведения токсинов и шлаков из организма необходимо употреблять амарант в пищу не менее трех раз в неделю.

Амарантовое масло помогает при терапии язвенных образований на коже, угревых высыпаниях, покраснениях, экземах.

Применение в косметологии

Приготовление лосьонов

1. Чтобы сделать домашний лосьон для применения в области лица, шеи и зоны декольте, нужно взять свежевыжатый сок амаранта и использовать его ежедневно утром и вечером.

2. Если взять сушеную зелень (2−3 ст. ложки) и залить ее стаканом кипятка, настоять 1,5−2 часа и процедить, настоем можно умывать лицо и шею, протирать кожу в любое время с целью предотвращения образования высыпаний и покраснений.

Универсальная маска для лица, которая идеально подходит для любых типов кожи готовится быстро и просто: 1 столовую ложку амарантовой муки грубого помола смешать с 2 ст. ложками сметаны и оставляют на 15 – 20 минут настояться. Наносить на лицо, шею и область декольте на полчаса (минимум 20 минут), затем смыть теплой водой.

Для людей с жирной пористой кожей можно сделать другую маску: взять в равных пропорциях муку амаранта или амарантовый шрот (твердые остатки растения после приготовления сока) и овсяное толокно, растворить в воде до кашицеобразного состояния. Наносить на проблемные места на 15 – 20 минут, затем смыть теплой водой. После такой маски рекомендуется накладывать на лицо влажную косметическую салфетку, смоченную в холодном настое амаранта.

Обладателям сухой кожи хорошо подойдет маска из 2 ст. ложек настоя, смешанного с желтком куриного яйца, 1 чайной ложкой нежирной сметаны и 3 – 4 каплями масла амаранта. Маску оставляют на коже на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Компрессы

Устранить отеки и болезненную синеву под глазами поможет компресс из амарантовой муки грубого помола или шрота, растворенных в воде, необходимо накладывать на область век. Через 15 минут компресс удалить, ополоснуть теплой водой. Процедуру повторять дважды в неделю до достижения видимого эффекта.

Чтобы улучшить внешний вид кожи в области декольте и груди, нужно смешать амарантовый шрот с небольшим количеством теплого молока, нанести полученную кашицу на салфетку и приложить к проблемным местам на 20 – 25 минут. Сверху укрыть полотенцем. По истечении времени смыть теплой водой.

Уход за волосами

При постоянном ополаскивании волос отваром из листьев амаранта (амарантовым чаем) улучшается внешний вид и структура локонов, укрепляются луковицы, предотвращается выпадение волос. Для приготовления кондиционера понадобится 3 столовых ложки сухих измельченных листьев и несколько свежих листов амаранта (от 4 до 8 в зависимости от размера). Залить ингредиенты крутым кипятком и выдержать в термосе объемом 1 литр в течение суток. Для применения средство разводят с водой в соотношении 1:1. Использовать можно 1 – 2 раза в неделю.

Для укрепления волосяных луковиц и придания шевелюре красивого блеска используют масло амаранта, которое нужно втирать в кожу головы каждый день перед сном. Терапию проводят курсом 1 – 6 месяцев.

Применение в кулинарии

В кулинарии амарант используется для приготовления каш, супов, гарниров.

Каша из семян амаранта готовится так:

В заранее приготовленный бульон (3 стакана) добавить 1 стакан семян амаранта, мелко порубленный чеснок (1 зубчик) и измельченный лук (1 штука), соль по вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем варить в течение 30 минут. Подавать на стол можно с гарниром из помидоров и любимого соуса.

Пища богов — Амарант

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Амарант (или щирица) признан продовольственной комиссией при ООН за свои уникальные качества культурой 21 века, его проростки по химическому составу схожи с молоком матери. По праву это растение считают забытым сокровищем.

Удивительна и неоднозначна история этой культуры. Название амарант (Мара — богиня смерти с приставкой А, имеющей значение отрицания) значит «отрицающий смерть». Сегодня насчитывается более восьми сотен видов и шесть десятков родов семейства этой культуры, которые используются в косметической и пищевой промышленности во всём мире. Но так было не всегда.

Несмотря на то, что растение известно человечеству своими бесценными свойствами более 5000 лет, был у него и период забвения. Испанцы выжигали и истребляли это растение в своих колониях в Южной Америке. Петр I в России запретил употреблять в пищу масло и хлеб из щирицы. Но вопреки этой борьбе, многие виды амаранта росли в разных уголках мира. В 16 веке он был завезён в Европу и ценился за свои декоративные качества. А в Швеции даже существовала награда, на которой был изображено это растение, — Орден Кавалеров Амаранта.

Читайте также:  Ячменная каша польза и вред для здоровья

Что такое амарант

Амарант, или щирица – довольно распространённое однолетнее травянистое растение, произрастающее во многих уголках мира. Некоторые его виды являются сорняками, некоторые – декоративными, другие представляют ценность как сельскохозяйственная и овощная культура. Используются и соцветия, и семена, и зёрна, и листья, и побеги.

Растущий амарант

Из щирицы изготавливают напитки, муку, крупу, масло, употребляют в сыром виде. Немаловажный факт ценности этого растения в том, что мясо животных, питавшихся амарантом, на 25-30% дороже другого мяса.

Крупа амаранта

Польза амарантовой каши

Хотя издавна считалось, что амарантовая каша дарит жизнь, является источником белка и «золотым зерном», но только в 20 веке японский учёный научно доказал пользу амаранта, обнаруживший в его составе сквален, который активно участвует в обмене веществ.

  • Люди в современном мире часто страдают аллергией на глютен. В этом случае на помощь приходит амарантовая каша. В ней нет глютена, плюс она очень питательна, так как белка в зёрнах этой культуры содержится в несколько раз больше, чем в пшенице.
  • Те, кто по каким-либо причинам отказывается от мяса, может заменять его на кашу из амаранта. Благодаря лизину (он не вырабатывается организмом человека), содержащемуся в щирице, пищевой белок и кальций усваиваются организмом на 100%. Лизин поможет нарастить мышечную массу, предотвратит облысение.
  • Употребление каши из амарантовых зёрен уменьшит воспаление в организме и предотвратит активность свободных радикалов. Благодаря этому облегчаются такие болезни, как артрит, подагра и другие воспаления костей.
  • Эта великолепная каша поможет худеющим. Она низкокалорийная, и углеводов в ней гораздо меньше, чем в других крупах.
  • Каша очистит кишечник и поможет в лечении заболеваний пищеварительной системы, восстановит микрофлору. В составе амаранта есть вещества, которые контролируют кислотность желудочного сока и оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистую желудка. А также они тормозят развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.
  • В зёрнах щирицы содержится витамин Е, большое количество аминокислот, магний, которые снижают уровень холестерина, что сохраняет эластичность сосудов, расширяет сосуды, а значит содействует понижению артериального давления.
  • Амарант — прекрасный борец с онкоклетками, так как является сильнейшим иммуностимулятором.
  • Эта замечательная каша богата калием, кальцием и фосфором. Именно эти вещества влияют на регуляцию ритма, силы и скорости сокращений сердечной мышцы, сократит риск возникновения инфаркта и инсульта.
  • «Отрицающая смерть» каша – это полный комплекс витаминов и микроэлементов, способных сохранить красоту волос, ногтей, молодость кожи, а также остроту зрения.
  • Витамин D, съеденный в составе амарантовой каши, укрепит кости, а также поможет организму заметить фосфор и кальций.
  • Зёрна амаранта и производимые из них продукты улучшают самочувствие, настроение, снимают напряжение и укрепляют нервы. И всё это благодаря триптофану, содержащемуся в растении.
  • Холин (В4) поможет прожить до глубокой старости, сохраняя при этом отличную память и светлый ум.
  • Зерна амаранта – это высококачественный белок, который необходим для роста новых клеток, для восполнения энергии.

Каша амарантовая

Вред амарантовой каши

  • Как и любое растение, амарант может вызвать аллергию. Поэтому есть его надо соблюдая меру.
  • Семена амаранта, при всей его полезности, противопоказаны людям с холециститом, панкреатитом, желчекаменной и мочекаменной болезнями. Исходя из этого кашу из амарантовых зёрен или с добавлением их следует принимать только после консультации с врачом или диетологом.

Советы по употреблению амарантовой каши

Принято считать, что амарантовую кашу систематически необходимо употреблять минимум 28 дней. Кроме 28 вкусных завтраков (она имеет лёгкий ореховый привкус) можно приобрести здоровье и расстаться со многими болезнями. Почему 4 недели? Современные исследования показали, что именно за этот период обновляется 70% клеток, и этого достаточно для избавления от большинства недугов. Если же эта крупа будет входить в ежедневный рацион в течение 90 дней (за этот срок обновляется 95% клеток крови и печени, а клетки кожи и кишечника обновляются полностью), эффект будет ещё значительнее.

Кашу можно есть как в чистом виде, так и в сочетании с другими злаками. Зерно варят долго, около часа. При этом кашу можно варить не только из зерна или семян, но и из амарантовой муки «крупчатки». Этот вариант больше подойдёт детям, потому как такая каша более нежная. Её можно варить как на воде, так и на молоке, добавляя потом мёд, корицу, сухофрукты или фрукты. Зёрна следует хорошо разжёвывать, это помогает обволакивать слизью стенки желудка и кишечника.

Также есть одно но. Этот злак содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению важных питательных веществ. Поэтому зерно необходимо замачивать или проращивать перед варкой.

Свежая каша

Вывод

Амарантовая каша – невероятно полезный продукт. Если приучить себя есть на завтрак эту кашу, можно запастись силами, укрепить иммунитет, избавиться от многих заболеваний, улучшить память, снизить вес, быть бодрым и активным. А самое главное — продлить жизнь.

Источник

Амарант (щирица) – лекарственное травянистое растение, о целительных свойствах которого ходят легенды, а первые упоминания датируются эпохой цивилизации ацтеков и майя. Растение широко применяется в кулинарии, косметологии, медицине, так как обладает массой положительных характеристик.

Амарант: химический состав, витамины и минералы

Химический состав амаранта включает большое количество полезных веществ, без которых полноценное функционирование организма было бы невозможным:

  • Белок (13 – 18%).
  • Лизин.
  • Метионин.
  • Триптофан.
  • Сквален.
  • Линолевая, линоленовая, олеиновая кислоты.
  • Токоферол.
  • Фосфолипиды.
  • Фитостеролы и флавоноиды.
  • Серотонин.
  • Витамины А, РР, С, Е, Р, группы В.
  • Минералы: цинк, кальций, магний, натрий.

СПРАВКА! Фолиевая кислота, входящая в состав растения, – важное вещество для тех, кто планирует беременность или находится на ранних сроках. Достаточное содержание кислоты в организме женщины – залог того, что процесс оплодотворения пройдет успешно и эмбрион будет развиваться без развития каких-либо патологических состояний.

Чем полезен амарант? Лечебные свойства, польза семян и листьев

Растение отличается рядом полезных свойств, причем пользу для организма могут принести все его части и продукты, приготовленные на их основе.

Читайте также:  Какие бывают орехи и польза от них

Чем полезны листья амаранта?

Листья амаранта богаты аминокислотами и клетчаткой. Первые участвуют во всех обменных процессах, протекающих в организме, обеспечивая его полноценное развитие и функционирование. Именно аминокислоты помогают человеку усвоить витамины и минералы, поступающие в организм вместе с пищей, укрепляя тем самым иммунитет, улучшая состав крови, активизируя метаболизм. Клетчатка – вещество, способное обеспечить нормальное функционирование пищеварительного тракта человека: благодаря высокому проценту содержания клетчатки амарант легко переваривается и выводится из организма, стимулируя при этом работу кишечника. Благодаря зеленой части растения организм очищается от токсических веществ, накопленных в нем, и залежей каловых масс.

Листья щирицы обладают рядом других полезных свойств.

Регулярное употребление их в пищу или составов, приготовленных на их основе, способно:

  • Нормализовать гормональный фон.
  • Стимулировать работу половой системы, выработку инсулина.
  • Улучшить работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  • Нормализовать температуру тела.
  • Защитить от грибковой инфекции.
  • Обеспечить противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Польза семян амаранта

По содержанию белков, углеводов, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот семена щирицы превосходят зерна многих злаковых и бобовых растений. Одно из главных достоинств этой части амаранта заключается в положительном влиянии на гормональный фон: их употребление регулирует менструальный цикл, облегчает самочувствие при ПМС и в период менопаузы, повышает уровень тестостерона у мужчин, повышая способность к зачатию ребенка. Семена также оказывают благотворное влияние на состоянии сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нервной системы, желудка.

Чем полезны проросшие семена амаранта?

Вкусные проростки амаранта могут входить в состав полезных коктейлей и салатов, которые принесут немало пользы для организма. Такие блюда целесообразно включить в рацион тем, у кого имеются определенные проблемы со здоровьем:

  • Нарушения в функционировании мочеполовой системе.
  • Язва, гастрит, гастродуоденит.
  • Лишний вес, ожирение.
  • Нервные расстройства, депрессия, нарушения сна.
  • Атеросклероз.
  • Аллергические реакции.
  • Болезни кожи.

ВАЖНО! Рекомендуемая суточная доза проросших семян амаранта составляет 1- 2 ч.л.(15 – 25 штук). Регулярно употребляя в пищу указанное количество проростков, можно получить весьма ощутимый эффект. Однако курс лечения должен быть длительным – не менее 1 месяца. Усилит положительные свойства семян 1 ч.л. льняного масла, добавленная к ним.

Масло из семян амаранта: в чем польза?

В состав продукта входит высокое содержание сквалена (около 10% от общей массы) – вещества, полезные свойства которого поражают своим многообразием. Сквален -иммуностимулятор, защищающий организм от свободных радикалов и способствующий повышенной скорости регенерации тканей, что обеспечивает хорошую профилактику образования злокачественных новообразований. Также вещество обладает антибактериальными свойствами и отлично замедляет процессы старения: его систематическое поступление в организм стимулирует выработку коллагена – белка, входящего в структуру эпителия и делающего кожу упругой и плотной.

ВНИМАНИЕ! Масло щирицы изготавливают из семян растения путем холодного, горячего отжима или методом экстракции (вытяжки). Большую пользу организму несет именно продукт холодного отжима, поскольку этот способ позволяет сохранить полезные свойства растения по-максимуму.

Масло из семян амаранта содержит высокую концентрацию витамина Е: подобным свойством не может похвастаться ни одно другое растительное масло. Это вещество – природный антиоксидант, защищающий организм от негативного влияния окружающей среды. Богато масло щирицы и кальцием (больше, чем в цельном молоке) – важнейшим элементом костной ткани, и фосфолипидами , регулирующими уровень глюкозы в крови.

Противопоказания и вред

Употребление амаранта в пищу или использование его семян, листьев и масла разрешено далеко не всем.

Стоит избегать это растение тем, у кого в анамнезе имеются следующие диагнозы:

  • Камни в почках или в желчном пузыре.
  • Панкреатит.
  • Холецистит.
  • Аллергия на растения и травы.

СПРАВКА! Растение содержит в своем составе небольшое количество оксалатов (соли щавелевой кислоты), которые могут спровоцировать движение камней в почках и желчном пузыре, что спровоцирует интенсивный болевой синдром.

Использование травы может нанести вред организму. Так амарант может спровоцировать появление аллергической реакции в виде кожных высыпаний, покраснений эпителия, появления ощущений зуда и жжения. Начинать принимать его необходимо с малых доз, внимательно следя за самочувствием. Также непереносимость отдельных компонентов растения чревата проявлением симптомов, схожих с признаками пищевого отравления: тошнота, рвота, головокружение, общая слабость. Проявление любой нежелательной реакции организма – повод к тому, чтобы лечение немедленно прекратить.

ВАЖНО! Если вы не хотите вместо желаемого эффекта от использования амаранта длительное время заниматься восстановлением своего здоровья, опробование любых рецептов народной медицины необходимо начинать только после консультации с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением!

Щирица благодаря своему составу обладает множеством полезных свойств. Каждая часть растения может применяться для лечения большого количества патологий и проблем со здоровьем. Регулярное употребление амаранта поможет сохранить красоту и оздоровить организм.

Источник