Щучьи головы польза и вред

Щучьи головы польза и вред thumbnail

Фото автора

В одной енисейской деревеньке на пеньке я увидел высушенную голову огромной щуки. Подошел трехлетний ребенок, взял ее в руки, даже попробовал надеть на голову. Мать подскочила, отобрала «зубастую» игрушку. В это время на крыльце появился хозяин, заметив мой интерес к трофею, сказал: «Это еще с прошлого года. Попалась злодейка в сети. Верный пуд будет. А тут у нас столичные биологи гостили. Ну и надоумили как трофей обработать».

Если о человеке говорят «Голова!», значит, подчеркивают достоинства его характера и ума. Рыбья голова (не только, конечно, щуки) достойный трофей для рыбака. Одновременно это и впечатляющее украшение его рыбьего стола. Какая самая главная часть рыбы? Нет, не той, что плавает в воде, а в готовом, жареном или вареном виде преподнесенной едокам. У каждого рыбоеда свои предпочтения. Однако согласитесь, что к цельной, с головой и хвостом, рыбе у едоков особое отношение.

Обезглавленная тушка рыбы на праздничном столе, пусть даже на блюде в разноцветном овощном ложе, все равно что поросенок, поданный на Пасху без головы. Тут важный акцент придается ритуалу. В древности он имел едва ли не магическое значение. Человеку, который употребил мозги рыбы, передавались ее повадки, способность выслеживать добычу в водной среде. У запорожских казаков существовал обычай: перед обедом на берегу Днепра атаману на деревянном подносе подавали большую рыбину головой вперед. С головы он и начинал трапезу. Пчеловоды пойманную весной щуку клали под освященный кулич, затем терли в порошок крестообразную лобную кость и, смешав с медом, закармливали ею в первый раз пчел. Некоторые возле отверстия улика клали череп благовещенской щуки, чтобы пчела пролезала между зубами: «Такая пчела будет зубатая и злая и не даст себя в обиду».

Рыбьи головы — необходимый (а часто и самый главный!) компонент многих не только праздничных, но и повседневных рыбных блюд. Приготовление ухи я, например, всегда начинаю с варки рыбьих голов. Часто рыбный бульон готовится исключительно на рыбьих головах. Желательно предварительно освободить голову от жабер, некоторые советуют даже вырезать ножом глаза.

После варки голов бульон получается несколько мутноватым. Для его осветления используется сырое яйцо. Чтобы придать бульону более аппетитный, привлекательный вид, можно натертую на мелкой терке морковь слегка обжарить на растительном масле, а затем процедить 2-3 чайные ложки этой смеси в рыбное варево.

Головы (или голову, если речь идет о большой рыбине) после извлечения из юшки, как правило, «разбирают» на съедобные части. Одну мою дальнюю харьковскую родственницу увлекал во время рыбоедения сам это процесс «разборки». Она сосредоточенно, методично, со знанием дела, а главное, вдохновенно извлекала из головы лакомые кусочки и с величайшим наслаждением отправляла их в рот. При этом смотрела на остальных едоков, которые скучно ковыряли вилками свои порции, с некоторым превосходством. Касалось это как вареных, так и жареных голов. Кстати, мякоть и хрящи голов нередко используют для начинки пирожков, которые хорошо подать к этому бульону.

На енисейских берегах, где мне пришлось побывать, нередко из щуки готовят такое блюдо, как «запоруха». Крупные куски рыбы солятся, пересыпаются луком, сбрызгиваются уксусом, укладываются на дно посудины, заливаются (на палец сверху) водой с томатом и томятся до готовности. Обязательным компонентом этого блюда должна быть щучья голова. А помните слова дьяка Феофана из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком…» Весьма деликатесное, между прочим, блюдо.

Головы щуки или судака уложить в глубокий сотейник или на дно широкой кастрюли. Картофель нарезать дольками, лук кольцами, морковку толстыми кружочками, чеснок раздавить ножом. Сложить все овощи в сотейник и добавить специи (лавровый лист, перец, гвоздику). Залить кипятком и варить под крышкой до часа. После этого головы и овощи раскладываются на блюде и поливаются бульоном, в котором раздавлен свежий чеснок.
А слышали вы о таком блюде, как фаршированные рыбные головы? Голову крупной щуки разрезают пополам, убирают жабры, вычищают и тщательно промывают. Половинки наполняют щучьим фаршем, пропущенным через мясорубку и смешанным с яйцом, белым хлебом (как на котлеты). Подготовленные таким образом черепные полости соединяют, формируя изначальную щучью голову. Творение вкладывается в пакет и готовится на пару.
А вот экзотическое «головное» блюдо южноазиатской рыбной кухни. Рыбную голову (какого-нибудь океанского монстра, той же барракуды) разрезают на отдельные кусочки и маринуют в соке тамаринда. Тщательно перемешивают с молоком и водой порошок карри и куркуму. Баклажаны и бамию мелко режут и обжаривают в масле до золотисто-коричневого цвета. Масло сливают в другую сковороду и обжаривают в нем шалот, чили, чеснок, лимонное сорго и шамбалу. В последнюю очередь добавляют лавровый лист. Вливают смесь воды, молока и специй и доводят до кипения. В кипящую жидкость кладут рыбную голову (или ее части), варят до готовности и добавляют жареные овощи. Подают горячим и с рисом.

Читайте также:  Не есть за 4 часа до сна польза

Владимир Супруненко
28 октября 2015 в 03:57

Источник

Щука

Щука -род пресноводных рыб, единственный в семействе
щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой
до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное,
голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит
от окружения: в зависимости от характера и степени развития
растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая,
серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или
оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы.
Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами;
парные — оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые
щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может
доходить до 30 лет.

Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они
в основном рыбой (плотвой, окунями,
гольянами)

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки.
Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в
непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах,
прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться
и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском
и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском
заливе Азовского моря.

В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться
на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы —
на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6
°C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине
0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье
и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые
маленькие особи, а последними — самые крупные. В это
время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки;
возле крупных самок — до 8 самцов.

Для поимки щуки применяются несколько видов ловли,
наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг.
При ловле на спиннинг для приманки щуки используются
такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы,
твистеры, различные блёсны.

Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом
2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.

Калорийность щуки

В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим,
с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без
вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не
переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98
кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен
к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
18,51,11,279,382

Полезные свойства щуки

Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира
и считается диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые
помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и
укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается
отличным средством профилактики гриппа. Щука относится
к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического
питания.

Щука богата калием и фосфором,
в ней так же содержится кальций, магний,
натрий, сера,
железо, цинк,
йод, медь,
марганец, хром,
фтор, кобальт,
никель, молибден ,
а так же витамины В1, В2,
В6, В9,
С, Е,
А, РР.

Употребление блюд из щуки пополняет организм человека
витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная,
отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно
присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит
риск возникновения аритмии сердца.

Щука – достойный представитель рыбной братии и всегда
желанный продукт на нашей кухне. Мясо щуки считается
диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество
жира – всего до 3%. Врачи рекомендуют его для желающих
похудеть и не поправиться. Помимо низкой калорийности,
щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного
легче, чем животный. Поэтому особенно полезно кушать
такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных
англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок,
которые привыкли следить за фигурой.

Читайте также:  Куриные сердечки польза в них

Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления
котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования.
Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо
снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также
кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.

В рекордсменах по наличию кобальта

Опасные свойства щуки

В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ,
которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот,
оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют
обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.

Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных
опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из
щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме. Потенциально это
рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По
их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина.
Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест,
читаемый на мордах больших особей.

Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной
непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе
можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт
считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес,
надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на
пару.

В видео шеф-повар Илья Лазерсон доходчиво объясняет, как правильно и вкусно приготовить котлеты из щуки.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Щуку на Руси по праву считали самой уважаемой из всего рыбьего племени. Она – один из главных персонажей народного фольклора. Блюда из этой речной разбойницы занимали центр царского стола. Сегодня число ценителей ее гастрономических качеств не стало меньше. Но все чаще люди вынуждены задумываться не только о пользе рыбы в рационе. Жесткие реалии современной экологии могут заставить отказаться от мысли полакомиться речной рыбкой.
только что пойманная щука

Фото: Depositphotos.com. Автор: vladvitek.

Представляет отряд Щукообразные, семейство Щуковые. Ближайшие сородичи: евдошки, даллии, умбры.

Крупные особи обычно метровой длины, массой до 20 кг. Благодаря вытянутому телу эту рыбу невозможно перепутать с какой-либо другой. Пасть усыпана множеством острейших зубов. Чешуя мелкая. Окрас серо-зеленых оттенков с мелкими светлыми пятнами. Хвост и плавники ярко-красные. Предпочитает обитать в озерах и затоках рек. Избегает застойных водоемов и быстрых течений.

Состав и калорийность

Щучье мясо своеобразно. В нем совсем нет углеводов, минимум (всего 1,1 %) жиров и 18,4 % белков.

  • Витаминный ряд: PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A.
  • Минеральный состав (в мг на 100 г рыбы): K – 260; Ca – 40; Mg – 35; Na – 40; P – 200; Fe – 0,7.

Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал:

  • свежая – 84;
  • отварная – 98;
  • жареная – 127;
  • фаршированная – 141;
  • солёная икра – 87.

Чем полезна для здоровья

Важные полезные свойства щучьего мяса:

  1. Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений.
  2. Наличие природных антисептиков укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями.
  3. Ускоренное усвоение белков облегчает процесс переваривания пищи, что полезно при проблемах с поджелудочной железой и печенью.
  4. Регулярное присутствие в меню блюд из щуки придает тонус нервной системе.
  5. Снижает риск возникновения диабета.
  6. Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.

Применение в диетологии

Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью.

К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.

Известно, что любая диета вызывает у организма стресс. Витамины группы B, содержащиеся в мясе щуки в достаточном количестве, помогут преодолеть его последствия: успокоят нервы и улучшат сон.

Применение в народной медицине

Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.

  • Считалось: чтобы удалить бельмо, нужно закапать в глаз желчь еще живой хищницы.
  • Содержимым желчного пузыря рыбы выводили паразитов из организма, лечили лихорадку.
  • Чтобы унять боли поджелудочной железы, давали поесть натощак только что сваренного мяса речной разбойницы.
  • Растертыми в порошок костями щучьей головы лечили мочекаменную болезнь, избавляли от энуреза, использовали этот странный, по современным меркам, состав при тяжелых родах.
Читайте также:  Польза тыквенных семечек для желудка

Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.

Вред и противопоказания

Щука способна навредить человеку и имеет для этого две возможности. От ее острых зубов часто страдают спиннингисты в момент неловкого извлечения приманки из пасти только что пойманной хищницы. Причем ранки после укуса кровоточат очень долго. Это непосредственный вред.

Есть косвенный вред, который несравнимо опасней простого укуса. Щука имеет свойство накапливать в себе вредные бактерии и вещества, если вынуждена обитать в водоемах с плохой экологией. Поэтому перед употреблением в пищу важно знать, где она была поймана.

Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.

Есть ли польза от вяленой щуки

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

При нарушении технологии на одном из этапов вяления можно подвергнуться риску заражения гельминтами (глистами). Один из них – лентец широкий. Передается от рыбы, зараженной его личинками. Поселяется в кишечнике человека и может паразитировать там годами, вырастая до 20 м и более.

Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.

Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.

Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.

Пара слов про икру

Регулярное употребление в пищу икры щуки:

  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • служит препятствием преждевременному старению;
  • нормализует работу отделов головного мозга;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
  • повышает либидо;
  • проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.

На Руси щучья икра ценилась настолько высоко, что была доступна лишь царям и их ближайшему окружению. Многие гурманы считают, что ее вкусовые качества ни в чем не уступают ни красной икре, ни черной.

Какая польза от селёдочной икры.

Советы по выбору

Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:

  • жабры исключительно розового цвета;
  • глаза кристальной чистоты;
  • хвост влажный;
  • никаких посторонних запахов, кроме запаха речной тины.

Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.

Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.

Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.

Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.

При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:

  • в свежем виде имеет белый цвет;
  • после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.

Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.

Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.

Краткая кулинарная справка

Бытует мнение, что мясо у щуки суховатое и костлявое. Но, зная некоторые секреты ее обработки, можно приготовить настоящие деликатесы.

Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени.

Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.

Дабы придать пикантности блюду, подойдут низкокалорийные соусы, сок лимона, горчица. Ароматности добавят петрушка, базилик. Щука хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами.

Достоинства щуки налицо и не вызывают сомнений. Ее польза подтверждена веками. Но опасность, исходящая от этой хищницы, также находится в руках людей, создающих для этого все условия.

Польза рыбы судак для организма.

Источник