Щучья икра польза для организма
Икра щуки – популярный диетический деликатес, вкусный и очень полезный. Компоненты, входящие в состав щучьей икры, улучшают мозговую активность, помогают укрепить зрение.
Также этот продукт полезен всем, кто страдает от частых аллергических приступов или низкого иммунитета. О пользе и вреде икры щуки поговорим в нашей статье.
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Чаще всего люди приобретают любую икру в баночках.
Перед покупкой проверьте срок хранения. Иногда, несмотря на нормальную дату изготовления, крышка банки может быть вспучена.
Это говорит о том, что продукт внутри уже испорчен, есть его нельзя. Употребление просрочки или испорченной икры приведет, как минимум, к отравлению, как максимум – к проблемам с внутренними органами.
Если вы приобретаете икру в прозрачных стеклянных банках, то внимательно осмотрите икринки. Они не должны быть мутными, иметь неестественный цвет или темные пятна.
Если вы покупаете продукт вразвес, то уделите внимание запаху. Свежий, качественный продукт не имеет слишком выраженного рыбного запаха. Рыбный аромат должен быть приятным и легким.
Любую икру стоит приобретать в специализированных магазинах или у проверенных продавцов. Не стоит покупать продукт на выездных точках или с рук.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность, гликемический индекс
Икра щуки содержит всего 1,5% жира, что делает ее диетическим деликатесом. В ней нет углеводов. Калорийность 100 г составляет примерно 87 ккал. Гликемический индекс продукта – 0.
В состав входят следующие компоненты:
- лецитин;
- Омега-3 кислоты;
- жиры (2 г);
- белки (17,3 г);
- вода;
- зола;
- пищевые волокна (2 г);
- калий (0,4 мг);
- магний (0,06 мг);
- кальций (7,3 мг);
- натрий (7,3 мг);
- хлор (1345,6 мг);
- железо (0,06 мг);
- сера (3,6 мг);
- медь (5,4 мкг);
- кобальт (0,3 мкг);
- марганец (0,005 мг);
- молибден (6,1 мкг);
- цинк (0,7051 мг);
- фтор (425,8 мкг);
- хром (54,5 мкг);
- никель (5,9 мкг).
В составе деликатеса содержится витамин РР (2,8 мг).
к оглавлению ↑
Полезные свойства и противопоказания
Щучья икра обладает рядом полезных и вредных для организма свойств. Употреблять бездумно этот продукт все-таки не стоит.
к оглавлению ↑
Для взрослых мужчин и женщин
Полезным такой продукт может быть для обоих полов:
- богатый витаминами и минералами деликатес помогает повысить гемоглобин и удержать артериальное давление в норме;
- большое количество Омега-3 в составе – отличная профилактика атеросклероза, онкологии, гормональных сбоев (у женщин). Это вещество продляет молодость;
- в межсезонье и период простудных эпидемий продукт хорош в качестве борца за высокий иммунитет. Особенно она полезна тем, кто страдает от анемии или сидит на диете, не дающей организму достаточное количество «полезностей»;
- взрослым будет интересно и другое свойство щучьей закуски. Она – природный (и что самое главное – признанный) афродизиак. Если вы задумали провести романтический вечер с ужином при свечах, то добавьте этот деликатес в качестве одного из блюд;
- для мужчин этот деликатес также полезен своими свойствами, препятствующими облысению. Потеря волос для мужской половины человечества обычно вызвана нехваткой важных веществ. Продукт восполняет дефицит и помогает оздоровлению и омолаживанию кожи.
Но при всей пользе этого продукта есть у него и противопоказания:
- гипертоническая болезнь;
- патологии печени;
- патологии сердечно-сосудистой системы и сердца;
- заболевания органов ЖКТ;
- склонность к отечности;
- артрит;
- подагра;
- артроз;
- обострение любых хронических заболеваний;
- аллергические реакции любой этиологии;
- непереносимость продукта.
Данные противопоказания могут проявиться и в качестве побочных эффектов. Внимательно следите за состоянием своего организма.
Как снизить негативное влияние продукта? Не стоит его хранить или употреблять в свежем виде. Лучше и безопаснее – соленые заготовки или сдобренные растительным маслом. Не стоит злоупотреблять этим деликатесом.
к оглавлению ↑
Чем полезна для беременных и кормящих
Обычно этот деликатес не запрещается беременным или кормящим женщинам. Но изобилие минералов в составе может быть как полезным свойством деликатеса, так и вредным.
Особенно это касается кормящих женщин. Вещества из состава могут изменить свойства материнского молока, что отразится на ребенке в форме хронической аллергии.
Конечно, употреблять этот продукт можно, но не стоит им увлекаться. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом об этом.
к оглавлению ↑
Не вредна ли для детей
Детям младше 3 лет давать этот продукт нельзя. В это время их слабенький организм еще не готов «переварить» насыщенный веществами деликатес.
Вероятнее всего, он спровоцирует тяжелую аллергическую реакцию, которая перейдет с ребенком в сознательный возраст.
Не стоит также забывать, что такая пища может быть рассадником паразитов, которые могут вызывать тяжелую инфекцию.
к оглавлению ↑
Для организма пожилых людей
Богатый микроэлементами, полезный морепродукт может поддержать пожилой организм. Но учтите, что он имеет список противопоказаний, поэтому проконсультируйтесь со своим врачом.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность
Как морепродукт, щучья икра – потенциальный аллерген. Людям, склонным к аллергическим реакциям разного типа, не стоит употреблять ее даже на пробу.
Икра может содержать опасных паразитов, которые при попадании в организм запускают распространение тяжелых форм инфекции.
Не употребляйте продукт, если вы не уверены в его качестве.
Во время обострений хронических заболеваний, при наличии заболеваний ЖКТ, почек, печени и сердца морепродукт противопоказан.
Запрещено применять этот продукт людям с артрозом, подагрой или артритом.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Подавайте икру к праздничному столу или по другим торжественным случаям.
Желательно употреблять соленый деликатес или заправленный растительным маслом. Свежее блюдо может быть рассадником паразитов, даже если вы покупаете у проверенных людей.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Для праздничного стола можно подать фаршированную икрой рыбу. Можно также приготовить омлет со щучьей икрой, поджаренный на сливочном масле.
Отличным решением будут бутерброды и канапе из деликатеса. Поджарьте хлеб, смажьте его сливочным маслом или другой домашней начинкой, сверху выложите икру и зелень. Можно украсить свежими овощами.
Эта царская вкуснятина может использоваться как компонент для огромного количества блюд, так что не бойтесь экспериментов и помните о пищевой сочетаемости.
Можно также просто засолить икру в домашних условиях. Вот 2 рецепта для домашней засолки:
- Подготовьте и промойте икру. Выложите готовое сырье в эмалированную или стеклянную емкость (следите за тем, что в посуде не было сколов).
- Постепенно добавляйте соль и помешивайте до тех пор, пока соль не растворится полностью. Мешать так придется несколько раз и каждый раз пробуйте – если соли хватает, то деликатес готов, если соль все еще чувствуется плохо, то продолжайте добавлять и смешивать.
- Когда икорка приготовится, разложите ее по емкостям. Цвет готового продукта должен быть бледно-розовым, а вкус – выраженным рыбным.
- Извлеките из рыбы ястыки, промойте их, уложите в глубокую емкость. Перемешайте все вилочкой. Одновременно с этим накипятите воды (около 1,5 литров). Как только вода вскипит, залейте ее в миску с ястыками.
- Все хорошо смешайте, уберите пленки. Это должно занять примерно 5 минут. Затем слейте кипяток и залейте в миску холодную воду. Все также смешайте и очистите. Проделайте такую процедуру столько раз, сколько понадобится, для полного очищения.
- Слейте с икры всю лишнюю воду и оставляйте ее на просушку. Теперь приступайте к засолке по предыдущему рецепту.
Рецепт быстрой засолки икры щуки в этом видео:
к оглавлению ↑
Для похудения
Поскольку щучья закуска – диетический продукт, то ее употребление во время диеты допустимо.
к оглавлению ↑
В народной медицине
Щучью икру применяют в качестве профилактики облысения, йододефицита, иммунодефицитных заболеваний.
Регулярное употребление этого продукта помогает укрепить иммунитет, повысить защитные свойства (особенно это касается профилактики раковых заболеваний и атеросклероза).
к оглавлению ↑
В косметологии
Польза различных видов икры в косметологии уже давно доказана. Не зря многие элитные средства содержат экстракты икры различного происхождения.
Вы можете приготовить косметическую маску с щучьей икрой в домашних условиях:
- Возьмите 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложечку свежей икры. Разотрите ингредиенты до однородного состояния и настаивайте около 15 минут.
Добавьте в маску яичный желток, все тщательно перемешайте. Нанесите готовый продукт на очищенную кожу лица и шеи и оставьте на полчаса. Затем смойте маску и нанесите на кожу увлажняющий крем.
- Можно взбить небольшое количество свежей икры и сразу нанести на кожу. Оставьте маску на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.
Щучья икра – один из самых полезных диетических деликатесов в природе. Неслучайно этот продукт применяют не только в кулинарии, но в народной медицине и даже косметологии.
Регулярное ее употребление поможет сохранить организм здоровым и предотвратит развитие многих заболеваний.
Но даже этот продукт обладает противопоказаниями, побочными действиями, так что увлекаться им не стоит.
Говоря об икре, в нашем представлении возникает черный или красный зернистый деликатес. Однако видов этого продукта существует множество. К ним относится икра щучья. Польза продукта заключается в его составе, а также в замечательных питательных и вкусовых качествах.
Состав икры
Основная польза щучьей икры заключается в ее составе. Деликатес содержит 1,5 % жира, что фактически превращает его в диетический продукт. В составе икры присутствуют минеральные вещества, лецитин, омега-3 жирные кислоты, зола и пищевые волокна. В ней отсутствуют углеводы. Щучья икра – идеальный источник белка.
В деликатесе присутствуют витамины А, Е и Д. Сочетание двух первых компонентов широко используется как в диетологии, так и в косметологии.
Калорийность в 100 г продукта – 131 ккал.
Такое обилие полезных веществ превращает продукт не только в пищевой компонент, но и в лекарственное средство.
Преимущества продукта
Польза щучьей икры заключается в содержании легкоусвояемого белка. Она особенно полезна при диетическом питании. Это помогает бороться не только с чувством голода, но ускоряет процесс снижения веса. В период диеты, несмотря на скудность рациона, иммунная система не ослабеет и здоровье не ухудшится.
Основные полезные свойства икры заключается в следующем:
- При использовании продукта в качестве закуски происходит дополнительное насыщение организма белком.
- Польза щучьей икры для женщин заключается в позитивном влиянии на кожу. Это делает ее упругой и ускоряет регенерацию. Икру часто применяют в косметологии. Чтобы прекрасно выглядеть, женщинам рекомендуется включать продукт в рацион.
- Аминокислоты в составе икры укрепляют иммунную систему. Она становится особенным продуктом для предотвращения простудных заболеваний.
- Икра – источник йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы. Входящее в состав продукта вещество, ускоряет обмен веществ, и является профилактикой лишнего веса и хронической усталости. Последнее особо полезно для людей, которые испытывают серьезные физические и умственные нагрузки на работе.
- Деликатес можно употреблять для улучшения состояния костной системы. Она может применяться для детей, старше 3 лет для предупреждения рахита.
- Польза щучьей икры для мужчин заключается в предотвращении облысения. Основная причина заболевания – нарушение кровообращения, ослабление иммунитета и дефицит витаминов и минералов. Щучью икру для этих целей применяют еще с древности.
- В ее составе находятся Омега-3 жирные кислоты, что нормализует уровень холестерина и позитивно влияет на здоровье сердца и сосудов.
- Деликатес обладает общеукрепляющим действием и может употребляться при пониженном уровне гемоглобина. В нем содержится железо, улучшающее состав крови.
- Фтор, входящий в состав икры, способствует укреплению зубной эмали.
- Продукт рекомендован к употреблению при серьезных умственных и физических нагрузках, при стрессах и после перенесенной операций для восстановления организма.
- Икру полезно употреблять людям, которые соблюдают диету. Ведь в ней содержится минимальное количество жиров. Она прекрасно утоляет голод и насыщает организм, благодаря значительному количеству белка в составе.
Икра щуки обладает множеством полезных свойств, что позволяет постоянно включать ее в рацион как женщин, так и мужчин, и детей. Ведь при регулярном применении она укрепляет иммунитет и действует на организм общеукрепляюще.
Как выбрать продукт
Чтобы деликатес оказывал пользу. Щучью икру необходимо правильно выбирать. На коробочке следует найти срок годности, что подтверждает ее свежесть.
Крышка продукта не должна быть вздута, это указывает на его плохое качество. Ведь просроченная икра способна нанести серьезный вред организму.
Если банка прозрачная, необходимо посмотреть, чтобы икринки не были мутными, не имели темных пятен. Если деликатес покупается на развес, то следует обратить внимание на его запах. Свежий продукт обычно пахнет рыбой. Лучше всего приобретать икру в магазинах или у проверенных продавцов.
Применение в кулинарии
Для того чтобы насладиться деликатесом, необязательно посещать какой-либо ресторан. Икру можно приготовить и дома. Существует множество рецептов, которые помогают справиться с этой задачей на отлично.
Один из них – икра жареная. В результате получается вкусное и особенно полезное блюдо для всей семьи. Для этого необходимы следующие компоненты:
- икра – 500 г;
- мука пшеничная – 500 г;
- соль и черный перец по вкусу;
- растительное масло.
Если приготовить деликатес по этому рецепту, то польза икры щуки сохранится. Вот основные этапы:
- Продукт промывают под проточной водой. Пленку удалять не рекомендуется, чтобы не нарушить целостность икринок.
- Выложить на бумажное полотенце и дождаться, чтобы стекла вода.
- Смешать муку, перец и соль.
- Сковороду нагреть на большом огне и налить растительное масло.
- Из икры формируют маленькие шарики и обваливают их в муке.
- Жарят на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Лучше всего это делать с закрытой крышкой. Необходимое время – 10 минут.
С чем сочетается деликатес
Его используют в бутербродах со сливочным маслом и других блюдах, учитывая сочетаемость с остальными ингредиентами. Щучья икра отлично подходит для таких продуктов:
- мягкого сыра;
- свежих овощей, таких как огурцы и помидоры;
- перепелиных и куриных яиц;
- репчатого лука и петрушки;
- майонеза, сметаны и сливочного соуса;
- лимонов;
- растительного и оливкового масла;
- картофеля;
- морепродуктов;
- поджаренного хлеба: белого и серого.
Используя эти компоненты, можно создавать отличные закуски, салаты и другие блюда.
Вред щучьей икры
Деликатес обладает некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать перед употреблением.
Употребление щучьей икры пользу или вред несет организму? Преимуществ у нее много, но во всех правилах существуют исключения. Поэтому продукт является настоящим примером этого.
Как правило, многие родители сомневаются, стоит ли давать деликатес детям. Главное, что стоит запомнить – его не следует включать в рацион малышей, младше 3 лет. Это может привести к развитию аллергии.
Также оказывает, кроме пользы икра щуки, и вред. Паразиты деликатеса способны вызвать разного рода инфекции. Поэтому есть продукт в сыром виде не рекомендуется. Лучше всего потратить определенное время и приготовить из икры какое-либо блюдо, что оградит человека от различных неприятных состояний.
Иногда сырую икру смешивают с солью, заливают растительным маслом и хранят в холодильнике. Соленый деликатес не следует употреблять при следующих заболеваниях:
- артериальной гипертензии;
- заболеваниях почек, печени и органов ЖКТ;
- артрозах, артритах и подагре;
- обострении различных хронических болезней.
Соленую икру запрещается употреблять в больших количествах беременным женщинам, чтобы не вызвать задержку жидкости в их организме. По этой же причине такой продукт не следует включать в диетическое питание. Это способствует задержке жидкости в организме, что приведет к торможению процесса снижения веса.
К еще одному противопоказанию щучьей икры можно отнести индивидуальную непереносимость продукта.
Как хранить продукт
Щучью икру необходимо сразу употреблять в пищу или хранить в холодильнике. Если есть желание запастись деликатесом впрок, то следует осуществлять его хранение в морозильной камере. Однако в случае заморозки рыбного продукта, часть полезных веществ утрачивается. Хотя такой вид хранения позволяет употреблять икру в любое время года.
Заключение
Какая польза и вред для организма щучьей икры? Продукт обладает многими положительными свойствами. Его употребление позитивно действует на многие системы и органы человека. Чтобы икра щуки не нанесла вред здоровью, ее необходимо правильно выбирать и хранить.
Обязательно следует учитывать противопоказания к употреблению деликатеса. Благодаря особым вкусовым качествам, икра щуки отлично сочетается со многими продуктами. Низкая калорийность позволяет широко применять ее в диетическом питании.
Диетический деликатес – икра щуки: расскажем о ее пользе и вреде
Икра щуки – популярный диетический деликатес, вкусный и очень полезный. Компоненты, входящие в состав щучьей икры, улучшают мозговую активность, помогают укрепить зрение.
Также этот продукт полезен всем, кто страдает от частых аллергических приступов или низкого иммунитета. О пользе и вреде икры щуки поговорим в нашей статье.
С царского застолья прямо на вашу кухню
Это сейчас икра щуки считается продуктом менее «благородного» происхождения, чем красная и черная. А в царской России она стоила безумно дорого и была доступна только монархам, самым богатым дворянам и купцам.
Благодаря своему нежному вкусу и высоким питательным свойствам, красивейшая янтарная икра щуки в то время прочно обосновалась в группе деликатесов, не уступая по популярности икре лососевых рыб.
Состав, калорийность, гликемический индекс
Икра щуки содержит всего 1,5% жира, что делает ее диетическим деликатесом. В ней нет углеводов. Калорийность 100 г составляет примерно 86 ккал. Гликемический индекс продукта – 0.
В состав входят следующие компоненты:
- лецитин;
пищевые волокна (2 г);
марганец (0,004 мг);
В составе деликатеса содержатся витамины РР и НЭ (около 3 мг).
Источник полезных витаминов
Главное преимущество икры щуки состоит в том, что она является источником полноценного белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. Также она положительно влияет на кожу, так как является прямым источником основных витаминов группы А и группы Е.
Кожа становится упругой и чистой. Всего 4 порции в неделю помогают поддерживать здоровый цвет лица и ускорять регенерацию клеток. Не удивительно, что именно эту икру используют не только диетологи, но и косметологи.
Щучья икра помогает поддерживать иммунную систему человеческого организма благодаря аминокислотам. Поэтому, чтобы не болеть зимой, врачи рекомендуют употреблять в пищу икру, и никакой вирус не сможет вас вывести из привычного ритма жизни.
Особенно это актуально в период сильных холодов и различных эпидемий, которые часто укладывают в постель с высокой температурой половину населения. Считается, что икра щуки также помогает бороться с облысением. Народная медицина с древних времен использует этот продукт для борьбы с такой проблемой.
На этом полезные свойства не заканчиваются. Удивительно, но именно данный продукт является доступным источником йода, которого постоянно не хватает в человеческом организме. Йод ускоряет метаболизм и снижает риск появления хронической усталости у человека, который постоянно загружен на работе.
Мало кто знает, что икра щуки является прямым источником витамина группы D. Этот витамин отвечает за развитие и укрепление костной системы человеческого организма. Поэтому врачи рекомендуют давать детям икру, начиная с 3-х лет для того, чтобы предотвратить появление рахита
Пользу принесет икра щуки и людям, которые находятся на диете. Она содержит минимальное количество жиров (всего лишь 2 грамма жира на 100 граммов продукта). Но она прекрасно насыщает организм и утоляет чувство голода благодаря тому, что является прямым источником белка.
Если вы желаете укрепить зубную эмаль и произвести профилактику стоматологических заболеваний, то вам также следует употреблять щучью икру. А все потому, что это один из немногих продуктов, который содержит фтор.
Как видим, польза от икры щуки очевидна. Поэтому для того, чтобы поддерживать здоровое тело и крепкий иммунитет, употребляйте как можно чаще этот продукт.
Тем более что есть огромное количество рецептов, которые помогут разнообразить ваш рацион питания. Жареная икра – это одно из самых любимых блюд многих людей. Те, кто хоть раз попробовал жареную икру, уже никогда не сможет от нее отказаться
Как выбрать продукт
Чтобы деликатес оказывал пользу. Щучью икру необходимо правильно выбирать. На коробочке следует найти срок годности, что подтверждает ее свежесть.
Крышка продукта не должна быть вздута, это указывает на его плохое качество. Ведь просроченная икра способна нанести серьезный вред организму.
Если банка прозрачная, необходимо посмотреть, чтобы икринки не были мутными, не имели темных пятен. Если деликатес покупается на развес, то следует обратить внимание на его запах. Свежий продукт обычно пахнет рыбой. Лучше всего приобретать икру в магазинах или у проверенных продавцов.
Магазинные консервы
Как выбрать
- Дата изготовления должна соответствовать июлю-августу. В другие периоды консервы делают из замороженного сырья.
- В баночке не должно быть пустот. Чтобы это проверить, достаточно легко её потрясти.
- Качественный развесной продукт не горчит и не бывает слишком влажным. Структура рассыпчатая: икринки легко отделяются друг от друга, а не слипаются.
Популярные марки
- FLAGMAN;
- «Новинка»;
- «Астрахань».
Икра этих брендов не подвергается заморозке, не подкрашена и не содержит вредный консервант E239 (уротропин).
Сроки хранения
Домашняя икра, если она закупоренная, хранится до года , открытая – всего неделю (как и магазинная).
Сроки годности промышленной икры в герметичной таре зависят от технологии производства и указываются на этикетке.
С чем сочетается деликатес
Его используют в бутербродах со сливочным маслом и других блюдах, учитывая сочетаемость с остальными ингредиентами. Щучья икра отлично подходит для таких продуктов:
- мягкого сыра;
- свежих овощей, таких как огурцы и помидоры;
- перепелиных и куриных яиц;
- репчатого лука и петрушки;
- майонеза, сметаны и сливочного соуса;
- лимонов;
- растительного и оливкового масла;
- картофеля;
- морепродуктов;
- поджаренного хлеба: белого и серого.
Используя эти компоненты, можно создавать отличные закуски, салаты и другие блюда.
Преимущества продукта
Основные полезные свойства икры заключается в следующем:
Икра щуки
Икра щуки – это один из лучших видов частиковой икры, благодаря своим замечательным питательным и вкусовым качествам. При ее засолке в основном снимают природную пленку с икринок, но бывают также соленья в ястыках.
Чем опасна щучья икра:
Стоит также выяснить, чем опасна щучья икра, чтобы дегустация не привела к серьезным последствиям (см. ‘Советы повара’). Во-первых, возможна индивидуальная непереносимость.
Во-вторых, нельзя давать ее есть детям до трех лет, поскольку в этом возрасте возможно проявление аллергических реакций. После трех, наоборот щучья икра рекомендована как средство для профилактики рахита.
В-третьих, не рекомендуется, есть соленую икру беременным женщинам, поскольку соль может вызвать задержку лишней жидкости в организме.
Не показана соленая или жареная щучья икра при обострении хронических заболеваний, а также гипертоникам и людям, имеющим проблемы с почками и печенью.
Не рекомендована икра при артрите, артрозе и подагре.
Ко всему прочему стоит добавить, что поскольку щука является хищником, то её рацион составляют другие обитатели водоёмов. Которые могут быть заражены различными паразитами. В икре щуки, если она не была приготовлена в соответствии со всеми стандартами и правилами, так же могут содержаться личинки паразитов – гельминтов. Поэтому необходимо быть очень внимательным к покупке щучьей икры и воздерживаться от сомнительных предложений если нет уверенности в качестве предлагаемого продукта.
- Опубликовано: 10/10/2014
- Автор: Публикатор
- Читателей: 2501
Щучья икра – польза и вред
[Ваше мнение]
Применение в кулинарии
- икра – 500 г;
- мука пшеничная – 500 г;
- соль и черный перец по вкусу;
- растительное масло.
Если приготовить деликатес по этому рецепту, то польза икры щуки сохранится. Вот основные этапы:
Лучше всего это делать с закрытой крышкой. Необходимое время – 10 минут.
Как приготовить вяленую икру
- Свежую икру щуки в ястыках осторожно промойте.
- Поместите в стеклянную или керамическую посуду, засыпьте крупной морской солью в количестве 15 % от веса продукта.
- Если ястыки крупные, оставьте засаливаться на 7-9 часов, если мелкие – на 3-4 часа.
- Положите на решётку для стекания жидкости на 4-5 часов.
- Для выравнивания количества соли между верхними и средними слоями икры, вымочите её в воде (2 части жидкости на 1 часть продукта) в течение 30 минут.
- Поместите под навес на решётке на 20-40 суток.
На заметку. Если через две недели на поверхности образовались кристаллики соли, замочите ястыки в горячей воде (40-50 °C) на полчаса. После чего верните их на решётку.
Для долгого хранения вяленую икру покрывают слоем воска.
Как засолить икру щуки
Как извлечь и подготовить икру
Посол в тузлуке
Когда все произошло, икра готова, слюни текут, не спешите ее пробовать, еще не все.
Промывка и упаковка
Расскажу еще про два способа, как засолить икру в домашних условиях.
Как подготовить икру вы уже знаете, поэтому сразу рассказываю рецепт.
Затем с икры необходимо слить воду и подсушить . Теперь у нас получилась рассыпчатая икра , которую будем солить .
Как хранить продукт
Щучью икру необходимо сразу употреблять в пищу или хранить в холодильнике. Если есть желание запастись деликатесом впрок, то следует осуществлять его хранение в морозильной камере. Однако в случае заморозки рыбного продукта, часть полезных веществ утрачивается. Хотя такой вид хранения позволяет употреблять икру в любое время года.
Запеканка из котлетного фарша икры щуки
На 500 г щучьей икры берётся:
- лук – 2 головки,
- белый хлеб – 200 г
- молоко – 1 ст.
- томатный соус – 100 г
- соль, перец – по щепотке
- панировочные сухари
- масло растительное.
В стакане молока размачивают хлеб.
Лук измельчают, обжаривают до золотистого цвета, охлаждают.
Икру, лук, слегка отжатый хлеб перекручивают на мясорубке. Солят, перчат, добавляют томатный соус, немного сухарей. Отставляют в сторону, дав смеси настояться.
Ёмкость для выпечки слегка смазывают маслом, рассыпают тонким слоем панировочные сухари. Выкладывают икру, посыпают молотыми сухариками сверху, слегка сбрызгивают маслом.
Выпекают в предварительно разогретом до 180° духовом шкафу около 20 минут.
Запеканка вкусна с зеленью и жареным/отварным картофелем.
Критерии выбора
Перед покупкой щуки понюхайте ее: она должна пахнуть водой и водорослями.
Свежая рыба имеет:
- ярко-красные жабры;
- плотную поверхность;
- яркие выпуклые глаза;
- блестящую, влажную чешую без бурых пятен;
- прямой хвост без закруглений.
Поверхность свежей тушки покрыта прозрачной слизью, филе упругое, рыба выглядит как живая.
При покупке охлажденной щуки надавите на спинку, не исчезающая ямка свидетельствует о неоднократной заморозке-разморозке продукта.
Откажитесь от покупки замаринованной рыбы, поскольку в 90 % случаев за обилием специй скрывается некачественное филе. Не рекомендуется приобретать и замороженную щуку, которая частично теряет вкус и запах после хранения в морозилке.
Свежее филе хранят в холодильнике в герметичной упаковке не больше 3 суток.