Щука польза для организма человека
Щука -род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные – оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.
Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами)
Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей – например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.
В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы – на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3-6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5-1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними – самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2-4 самца у одной самки; возле крупных самок – до 8 самцов.
Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых – ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.
Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2-2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.
Калорийность щуки
В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18,5 | 1,1 | – | 1,2 | 79,3 | 82 |
Полезные свойства щуки
Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.
Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.
Щука богата калием и фосфором, в ней так же содержится кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, никель, молибден , а так же витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР.
Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.
Щука – достойный представитель рыбной братии и всегда желанный продукт на нашей кухне. Мясо щуки считается диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество жира – всего до 3%. Врачи рекомендуют его для желающих похудеть и не поправиться. Помимо низкой калорийности, щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного легче, чем животный. Поэтому особенно полезно кушать такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.
Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.
Щука – мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.
В рекордсменах по наличию кобальта
Опасные свойства щуки
В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.
Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме. Потенциально это рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина. Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест, читаемый на мордах больших особей.
Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес, надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на пару.
В видео шеф-повар Илья Лазерсон доходчиво объясняет, как правильно и вкусно приготовить котлеты из щуки.
Достоверность информации 2
Смотрите также свойства других рыб:
Источник
Рыбы семейства Щуковых широко известны в нашей стране и за ее пределами. Щука фигурирует в русских народных сказках и частушках, а также является весьма вкусным и питательным блюдом русской кухни.
Как и любая рыба, щука – продукт весьма полезный и богатый различными витаминами и минералами, поэтому она обязательно должна входить в рацион заботящегося о своем здоровье человека.
Какое влияние оказывает знаменитая речная хищница на наш организм, какими микроэлементами она богата и что стоит учитывать при покупке и приготовлении данной рыбы? Ответы на эти и многие другие вопросы – далее в статье.
Щука – основные сведения
Как известно, наверное, каждому, рыбы семейства щучьих обитают в пресных водоемах, в основном в таких регионах, как Евразия и Северная Америка. Рыбу часто подавали русским царям, жаловали ее также и многие европейские монархи. Щучье мясо считалось и считается по сей день весьма вкусным и полезным для нашего здоровья продуктом.
Как и любая рыба, щука богата жирными кислотами, играющими важную роль в организме человека. Кроме того, химический состав продукта богат минералами и микроэлементами, также участвующими в различных процессах, происходящих в нашем теле.
Стоит отметить, что щучье мясо можно употреблять и во время диеты и похудения, поскольку оно практически не содержит жиров и совершенно не содержит углеводов. А вот белка в щуке достаточно. Калорийность такой рыбы тоже весьма невелика: в 100 граммах вареного продукта – около 100 калорий, в щуке жареной их количество возрастает до 120-150.
Полезные свойства
- Конечно, в первую очередь стоит сказать об имеющихся в составе ненасыщенных жирных кислотах. Омега-3 положительно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание; весьма полезно это вещество и для здоровья женской репродуктивной системы и нормализации менструального цикла. Омега-6 нужна для нормального функционирования иммунной системы. Не стоит забывать, что жиры регулируют важные метаболические процессы и являются источником энергии для нашего организма.
- Щучье мясо богато витамином Д, который, как известно, благотворно влияет на здоровье и крепость костей и зубов, препятствует развитию рахита и болезней опорно-двигательного аппарата. Кроме того, нужен этот витамин и для предотвращения упадка сил и депрессивных расстройств.
- Полезен для костей и суставов также витамин А, или каротин, имеющийся в рыбе. Это вещество укрепляет костную ткань, способствует нормальной работе глаз, препятствует снижению зрения.
- Благодаря содержанию витамина C в составе продукт способствует улучшению работы иммунной системы, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма болезням и инфекциям.
- Йод, в больших количествах содержащийся в щучьем мясе, необходим для нормального функционирования эндокринной системы и регуляции гормонального фона. Также йод служит профилактикой заболеваний щитовидной железы.
- Богатая витаминами рыба весьма полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, регулируют артериальное давление, улучшают циркуляцию крови в организме; в результате снижается риск множества заболеваний сердца и сосудов.
- Щучье мясо нормализует показатели холестерина в организме.
- Значительно снижается риск развития онкологических заболеваний у людей, часто поедающих блюда из речного хищника.
- Регулярное употребление щуки в пищу благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы.
- Рыба способна ускорять метаболизм, благодаря чему замедляется процесс образования жировых отложений и, наоборот, активируется расщепление липидного слоя в организме. Таким образом, щука помогает похудеть.
- Употребление блюд из речной хищницы положительно скажется на здоровье и красоте женщин. Обязательно стоит ввести в рацион щуку или щучью икру тем, кто страдает от повышенной ломкости и выпадения волос, слоящихся ногтей, нездоровой и тусклой кожи.
Вред и противопоказания
- В некоторых случаях рыба может содержать в себе множество токсичных веществ (в случае, если ловля была произведена в экологически загрязненных водоемах). Употребление такого продукта в пищу чревато отравлением или тяжелым кишечным расстройством.
- С осторожностью следует давать щуку детям, поскольку они могут пораниться рыбьими костями.
- Стоит отказаться от щучьего мяса лицам с аллергией или индивидуальной непереносимостью.
Рекомендации
- Во избежание отравления употребляйте в пищу рыбу хорошего качества, приобретенную в проверенном месте! Поинтересуйтесь, где именно была выловлена щука – если место отлова известно как экологически неблагоприятное, от покупки такого продукта лучше отказаться.
- При выборе рыбы стоит обратить внимание на несколько признаков, которые помогут найти качественный и свежий товар. Так, у хорошего продукта жабры должны быть насыщенный алый оттенок. Глаза рыбы не должны быть мутными. И, конечно, свежая щука не будет иметь никакого неприятного «душка».
- Существует множество способов приготовления речного хищника: рыбу можно отваривать, жарить и запекать. Весьма полезна (и доступна) также щучья икра. В ней содержится много полезных микроэлементов и витаминов, кроме того, это лакомство крайне благотворно воздействует на психику и нервную систему, нормализует артериальное давление и улучшает работу сердца, облегчает процесс переваривания пищи.
- Для придания блюду из щуки пикантной кислинки и приятного аромата можно и нужно использовать зелень или приправы на ее основе. Подойдут к щучьему мясу базилик, укроп и петрушка, а также розмарин и шафран. Отличным решением будет сбрызнуть рыбу лимонным соком или добавить пару цитрусовых долек, если вы запекаете щуку в духовке.
Вывод
Щука – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Речная рыба благотворно влияет на все системы организма, значительно улучшает состояние, укрепляет иммунитет и благодаря имеющимся в составе жирным кислотам заряжает энергией и преображает внешний вид.
Источник
Рыба издавна занимает почетное место в рационе человека. По своим вкусовым и питательным качествам она гораздо полезнее любого мяса. Особое место блюдам из рыбы отведено в диетологии. Среди всего многообразия представителей пресноводной ихтиофауны нельзя не выделить зубастую грозу чистых рек и озер. Мясо щуки отличается превосходными вкусовыми качествами, оно легко усваивается и отличается полезным составом. А сколько блюд можно приготовить из этой рыбы! Польза щуки для организма – тема нашего разговора.
Калорийность и состав
Мясо пресноводной рыбы помогает бороться с лишним весом. Благодаря низкому содержанию жиров, оно быстро усваивается (достаточно 2-3 часов) и долго переваривается (не менее 5 часов). В рыбном белке содержится 20 аминокислот, среди которых 8 – незаменимых.
Мясо щуки преимущественно состоит из воды и белков. В нем нет углеводов, что еще раз доказывает ценность продукта для тех, кто следит за фигурой. В 100 граммах мяса содержится всего 84кКал. Щука является природным источником витаминов A, C, E, PP и группы B. Что касается содержания микро- и макроэлементов, то пресноводной хищнице нет равных. Среди наиболее полезных веществ отметим следующие:
- Калий (незаменим для здоровья сердца, кровеносных сосудов и мышечной ткани).
- Кальций (способствует укреплению костей и скорейшему заживлению после переломов).
- Магний (незаменимый элемент для образования новых клеток, необходим для работы головного мозг и почек, способствует укреплению нервной системы).
- Натрий (важнейший компонент плазмы крови, оказывает благотворное влияние на пищеварение, не дает кальцию вымываться из организма).
- Фосфор (нормализует обменные процессы в организме и кислотно-щелочной баланс, необходим для передачи нервных импульсов).
- Йод (необходим для нормальной работы эндокринной системы, принимает участие в терморегуляции, улучшает усвоение многих витаминов).
О полезных свойствах щуки знали еще наши предки. Ее запекали, вялили, солили, фаршировали. А какая замечательная уха получается из этой рыбы!
Щука: польза и вред для организма
О пользе пресноводной рыбы можно говорить бесконечно. Но щука – это отдельная история. Во-первых, у нее очень вкусное мясо. А во-вторых, польза этого продукта заключается в следующих моментах:
- Оказывает антисептическое действие. Блюда из щуки являются отличной профилактикой респираторных заболеваний в период сезонного обострения.
- Мясо пресноводной рыбы восполняет дефицит витаминов группы B.
- Блюда из щуки – это профилактика развития атеросклероза. Рыбий жир даже в незначительных количествах нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, а также препятствует образованию тромбов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Отварная или запеченная щука (не жареная и не соленая) благотворно сказывается на работе сердца и снижает риск возникновения аритмии.
- Мясо зубастой хищницы стимулирует выработку ферментов, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы.
Ученые смогли доказать, что мясо щуки благотворно влияет на работу нервной системы. Также этот продукт предупреждает развитие диабета и авитаминоза.
Печень щуки и ее икра
Отдельно стоит заострить внимание на этих продуктах, поскольку есть мнение, что одним из нежелательных компонентов в рационе является именно икра щуки. Польза для организма определенно есть, но при одном условии – только умеренное употребление. Дело в том, что щука, как и другие виды рыб, является достаточно сильным аллергеном, поэтому включать ее в рацион нужно в ограниченных количествах. Кроме того, икра рыбы и ее печень более калорийны, чем мякоть. И они гораздо больше накапливают токсины из водоемов.
Чтобы быть уверенным в качестве рыбы, ловите ее в чистых реках и озерах. На рыболовной базе «Сазанья Бухта» водится только здоровая и вкусная рыба. Приезжайте к нам на отдых, и наши егеря приготовят из свежего улова самую наваристую уху по секретному рецепту.
Источник
На Руси щуку считали самой уважаемой рыбой. И блюда из щуки занимали центр праздничного стола. Мясо щуки своеобразное: оно не содержит углеводов, в нем совсем мало жиров. Поэтому оно считается диетическим, и щуку рекомендуют употреблять при похудении.
Щука для похудения: мало калорий и много пользы
100 г этой рыбы содержат всего 84 ккал, поэтому щуку можно смело употреблять при похудении. Кроме того, щучье мясо отлично насыщает. А значит, во время диеты можно исключить мясо, и добавить больше рыбы. В состав рыбы входят полезные кислоты, которые помогают быстрее расщеплять жиры. Еще мясо щуки содержит много витаминов группы В, которые помогают успокоить нервы, справиться со стрессом. А ведь во время диеты очень важно пребывать в позитивном настроении, иначе возможен срыв.
Конечно, похудение будет проходить быстрыми темпами, только если рыбу отваривать, запекать или тушить. Жарить или солить щуку нельзя, это помешает процессу избавления от лишних килограммов.
Существует диета на мясе щуки. Похудение на подобной диете подходит тем, кто любит рыбу. Ведь основную часть рациона во время диеты будет занимать именно щука. Кроме того, можно употреблять овощи, фрукты, кисломолочные продукты, яйца.
Меню для похудения должно быть примерно таким:
- завтрак: два яйца, стакан кефира и фрукт;
- перекус: 200 г отварной щуки, салат с зеленью и овощами;
- обед: 250 г щуки в любом виде (только не в жареном), тушеные овощи;
- полдник: творог или йогурт с фруктами;
- ужин: 200 г рыбы и овощи (свежие или запеченные), кефир.
Диета сытная, но довольно однообразная. Зато эффективная. Соблюдать ее можно не дольше недели. При этом надо помнить о питьевом режиме: в день обязательно надо выпивать 1,5-2 л чистой воды. Из щуки можно готовить котлеты, рулеты, кнели. Яйца можно просто отваривать или делать омлет. А из овощей можно делать салаты, рагу, запеканки.
Крепкое здоровье и щука
В состав мяса щуки входят витамины Е, А, С, РР и группы В, множество микро- и макроэлементов, белок, жирные кислоты, природные антисептики. Состав, без сомнения, богатый. Но чем полезна щука для здоровья?
Мясо этой рыбы помогает укрепить иммунитет, снижает вероятность развития сердечной аритмии, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние слизистых оболочек.
Мясо щуки рекомендуется включить в меню при болезнях поджелудочной железы и печени, проблемах со щитовидной железой, простудных заболеваниях. Регулярное употребление рыбы помогает бороться с инфекциями и вирусами, нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина в крови.
Укрепить здоровье можно, если рыбу парить, варить, тушить или запекать. А вот замораживать ее нельзя, так как после этого щука теряет свои вкусовые качества. При этом и все питание в целом должно быть правильным. Полезно также употреблять щучью икру. Она помогает бороться с бессонницей, хронической усталостью, депрессией, апатией, поднимает уровень гемоглобина, препятствует преждевременному старению и нормализует работу мозга.
Нельзя употреблять эту рыбу при аллергии и индивидуальной непереносимости. Кроме того, щука может выживать в загрязненных водоемах. И все токсичные вещества могут накапливаться в организме рыбы. Поэтому стоит выбирать только проверенных поставщиков, которые могут гарантировать, что рыба выловлена в чистой воде.
Рецепты блюд из щуки
Что можно готовить из этой рыбы? Мясо рыбы суховато, поэтому надо так готовить щуку, чтобы она была сочной. Можно выбрать рецепты котлет, супов, рулетов. А также разные рецепты вареной, тушеной, запеченной рыбы.
Уха
В кипящую воду выложить хвост и голову щуки. Через десять минут добавить нарезанный лук, натертую на мелкой терке морковь и четыре картофелины, соль, лавровый лист. Варить еще 10-15 минут, добавить две ложки манной крупы, сок лимона, проварить пять минут и выключить огонь. При подаче посыпать свежей зеленью.
Щука с овощами
Нарезать рыбу порционными кусками, посолить и поперчить. Выложить в миску, добавить сок лимона и соевый соус, оставить на сорок минут мариноваться. Измельчить две луковицы, натереть две моркови, овощи пассировать. Пять картофелин тонко нарезать. В форму выложить рыбу, морковь с луком, сверху разложить картофель. Сбрызнуть растительным маслом, посыпать солью и запекать сорок минут.
Котлеты с сыром
800 г филе щуки прокрутить через мясорубку с обжаренным луком. В фарш добавить сырое взбитое яйцо, соль и мускатный орех. Сделать лепешки, в середину каждой выложить немного натертого сыра. Сформировать котлеты и запекать в духовке.
Щука в сметане
Щуку нарезать порционными кусками. Выложить рыбу в форму, сверху разложить кружочки репчатого лука, лавровый лист, посолить, добавить кусочки сливочного масла и залить стаканом сметаны. Закрыть фольгой и готовить полчаса. Затем раскрыть фольгу и посыпать тертым сыром. Запекать еще пять минут. Полить готовую щуку соусом из сока лимона и бульона.
Рулет
Сначала надо отделить филе от хребта и очистить от костей. Филе перемолоть в блендере, добавить яйцо, замоченный в молоке хлеб, соль, специи, перемешать. Нарезать луковицу и 200 г шампиньонов, пассировать. Выложить лист фольги, на него рыбный фарш ровным слоем, затем начинку из лука и грибов, завернуть рулетом. Запекать полчаса.
Щука на пару
Измельчить лук, большую морковь натереть на терке, щуку нарезать кусками. Все посолить и поперчить. Выложить в пароварку рыбу и овощи. Готовить 30-40 минут. Диетический и полезный рецепт. Можно добавить и другие овощи на свой вкус.
Щука в тыкве
Следует выбрать длинную тыкву и разрезать пополам вдоль. Рыбу фаршировать нарезанными яблоками, томатами и сладким перцем, посолить и поперчить. Вложить в половинку тыквы и закрыть второй половиной. Запекать около 1-1,5 часа.
Как видите, рецепты очень интересные. Такие блюда можно употреблять при похудении, а также тем, кто заботится о своем здоровье.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник