Шиповник когда собирать и польза

Чем полезен шиповник

Шиповник содержит множество витаминов и микроэлементов, но главное – высокое содержание витамина С. Шиповник поддерживает наш иммунитет в зимнее время, помогает справляться с инфекциями, оказывает тонизирующее действие.

В шиповнике содержится в десятки раз больше витамина С, чем в черной смородине, лимоне, белокочанной капусте, голубике, яблоках

Шиповник также влияет на артериальное давление и укрепляет стенки сосудов, стимулирует выделение желчи и увеличивает частоту мочеиспусканий.

Из этих полезных свойств вытекают и противопоказания для тех, кто страдает от запоров и тромбофлебита.

Рекомендую не измельчать сухие ягоды при приготовлении отвара. Ягоды легко крошатся, образуя множество небольших фрагментов, которые могут остаться даже после фильтрации и способны раздражать слизистую оболочку желудка, особенно у людей с гастритом.

Если у вас гипертония или, напротив, гипотония, отнеситесь к шиповнику с опаской. Считается, что спиртовая настойка шиповника повышает давление, а отвар/настой – понижает. Я с юности страдаю от пониженного артериального давления и всю жизнь зимой пью настой шиповника. Специально измеряла артериальное давление сразу после его приема и несколько раз через некоторое время. У меня давление никак на шиповник не реагирует. Возможно, все зависит от дозы.

Люблю шиповник за его аромат. Достаточно нескольких цветков на кустике.

Все ли ягоды одинаково полезны

Сорта шиповника разнятся по содержанию витаминов С и Р. Важно не ошибиться и собирать плоды, содержащие много витамина С. Отличить можно по чашелистикам, которые у декоративных видов отогнуты назад и прижаты к ягоде, а у витаминных – смотрят вперед.

Много витамина С содержат такие сорта шиповника:

  • шиповник Альберта
  • шиповник Беггера
  • шиповник Витаминный
  • шиповник Воронцовский-1
  • шиповник Глобус
  • шиповник даурский
  • шиповник иглистый
  • шиповник коричный (майский)
  • шиповник Российский-1
  • шиповник РУБИН
  • шиповник Федченко.

Готовые к сбору плоды – темно-оранжевые или красные, плотные

Когда собирать шиповник?

В принципе, можно это делать в разное время, плоды будут отличаться содержанием витамина С.

  1. Кто-то говорит, что нужно собирать незрелые плоды.
  2. Другие рекомендуют дожидаться наступления первых заморозков.
  3. Третьи — обязательно собрать до заморозков (я следую этому совету).
  4. Четвертые – ориентироваться на оттопыренные чашелистики.
  5. Народный календарь устанавливает начало сбора шиповника с дня Арины Шиповницы – 1 октября.
  6. Конечно, все зависит от региона: на юге период сбора начинается в августе, в других регионах – это сентябрь-октябрь.

Важно: плоды должны быть плотными и без признаков порчи.

Отделять хвостики до сушки или после? Я пробовала оба варианта и мне больше нравится второй.

Мыть плоды или нет перед сушкой? Также есть разные рекомендации. Я чаще всего использую для сушки шиповника сушилку для овощей и фруктов, перед этим ягоды мою.

Где сушить

1. Мое мнение: удобнее всего сушить ягоды и фрукты в сушилке для овощей и фруктов. В ней можно установить оптимальную температуру. Шиповник сохранит максимум полезных свойств, как при естественной сушке, но процесс будет более быстрым.

Реклама: большой выбор сушилок для овощей и фруктов тут >>>

2. Подойдет также естественный способ — на чердаке в один слой на марле, мешковине или картоне. Не забывайте периодически перемешивать ягоды. Процесс займет 2-3 недели. Чердак должен быть защищен от прямых солнечных лучей и иметь хорошую вентиляцию.

3. Можно использовать духовку, но сушить только при низких температурах — 40-60 градусов, при открытой дверце или в режиме конвекции. Потребуется 7-8 часов, в течение которых ягоды нужно часто перемешивать. И обратите внимание: ягоды должны быть выложены в 1 слой. После того, как вы достанете шиповник из духовки, необходимо оставить его на несколько дней в комнате для досушивания.

4. К шиповнику применим также метод заморозки. Можно предварительно перетереть ягоды в пюре, но мне больше нравится замораживать любые ягоды целиком. Впрочем, я только раз в своей жизни замораживала шиповник — на все ягоды места не хватает, а шиповник прекрасен в сушеном виде.

Нельзя собирать шиповник в городе, возле крупных автострад и железных дорог

Как собирать шиповник?

Важно выполнять сбор только в сухую погоду!

Можно это делать вручную или с помощью некоторых приспособлений (совок, грабли).

Не рвать, чтобы не поцарапаться, лучше собирать шиповник в перчатках. Лучше задействовать обе руки и подламывать каждую ягоду, придерживая веточку второй рукой. Удобно в этом случае какую-то емкость (например, ведро) повесить на шею на веревке, чтобы руки были свободны и не пришлось наклоняться.

Из 10-литрового ведра свежего шиповника получается около 2,5 кг сухих ягод. На зиму для 1 человека хватает 1 кг сухого шиповника.

Признаться, я крайне редко собираю шиповник самостоятельно.

Читайте также:  Польза йоги для здоровья женщины

Где хранить?

Хранить в темном, прохладном месте в бумажных пакетах, картонных коробках или стеклянных банках, закрытых марлей (в 2 слоя) или х/б тканью.

……………………..

11 витаминных рецептов из шиповника >>>

Список всех статей моего канала тут >>>

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

……………………..

Источник

https://bodyroom.ru/uploads/images/00/02/76/2016/02/13/f62e8f.jpg

Зашла сегодня в соседний отдел за документами, а девчонки сидят, чаевничают. Оценив мой жалкий вид, а я с понедельниках хожу и носом фыркаю, да еще и кашляю, Оля, коллега, предложила мне «чудодейственный чай». Это ее выражение, слово в слово. Очень приятный на вкус напиток, обладающим тонким ароматом, не имеющий ничего общего с обыкновенным черным чаем, меня, конечно заинтересовал. Один из компонентов я угадала сразу – иван-чай, а «вторую часть» заварки распознать не удалось. А все оказалось просто – шиповник! И как я могла его не вспомнить?

Шиповник – растение семейства розоцветных, небольшой кустарник, который цветет красивыми «розочками». Плоды у шиповника напоминают ягоды, созревшие они ярко-оранжевые, либо красные. Шиповник ценят за его полезные свойства и рекомендуют употреблять от целого ряда болезней: особенно во время простуд или вирусных респираторных инфекций. Кроме помощи при лихорадочных состояниях, шиповник укрепляет иммунитет, лечит нервные расстройства, нормализует пищеварение. В качество одного из компонентов терапии шиповник назначают при гайморитах и воспалениях ротовой полости.

Шиповник – супер-чемпион по содержанию витамина С. Его в шиповнике намного больше, чем в тех же лимонах или черной смородине. За это, собственно, его и полюбили знатоки народной медицины, а еще за то, что этим плодам под силу укрепить иммунитет или улучшить физическую и умственную выносливость. За крепкую психику «отвечают» витамины группы В, которых в шиповнике также предостаточно. А особую ценность в этом смысле представляют те сорта шиповника, которые в изобилии растут в средней полосе России и выше, ближе к северу.

Сами по себе плоды шиповника не вкусны. Я сегодня специально распробовала одну «ягодку», тщательно разжевав плод во рту – а то, может, воспоминания из детства меня обманывают? Ничего подобного, на вкус, как пенопласт. Но, нырнув носом в пакет с шиповником, я почувствовала приятный терпкий аромат, тонкий и изысканный. И это несмотря на мой многострадальный обонятельный орган, который и запахов-то почти не различает в настоящее время. Ольга отсыпала мне горсть шиповника из пакета, велев заварить его в термосе – за ночь такая заварка превратиться в замечательный настой. А там уже можно будет собрать шиповник самостоятельно – благо, найти его не составит труда.

Когда собирать шиповник?

А хоть когда. Если увидите, что плоды налились, приобрели яркую окраску – красную, или оранжевую, то можно уже собирать. В регионах Центральной России делать это можно, начиная с конца августа по начало октября. Но вообще считается, что «поздний» шиповник, собранный уже осенью, полезнее. Собирайте шиповник аккуратно – растение обладает шипами.

Как сушить ягоды, чтоб сохранить все полезные свойства?

Сушить ягоды можно двумя способами: естественным путем или при помощи разнообразных девайсов. Естественная сушка ягод (вяление) предполагает наличие сухого помещения, в которое бы не проникали солнечные лучи и которое должно хорошо вентилироваться. Например, чердак, сарай, темная кладовка. Рассыпаем тонким слоем плоды шиповника в подходящую емкость и оставляем их до тех пор, пока они не станут сухими и твердыми. Не забываем время от времени ворошить ваше сырье – чтобы избежать плесени или порчи. Естественная сушка предпочтительнее, поскольку она позволяет сохранить максимальное количество «полезностей» в плодах.

https://ladycharm.net/wp-content/uploads/2018/02/600x401_0_9fdd6c4671f3f95537e6772dfb080b40@800x534_0x59f91261_266731111386235778.jpeg

Сушат шиповник и при помощи электросушек, духовки, в конце-концов, печи. Самый простой способ – засушить сырье в духовке. Насыпьте плоды шиповника в противень тонким слоем, поставьте газ на самый минимум – 40-60 градусов. Чтобы воздух циркулировал, откройте дверцу духовки. Термическая сушка будет идти 5-6 часов, в зависимости от устройства вашего духового шкафа и сорта шиповника.

https://tomat.guru/images/119482/obrabotka-i-myte-shipovnika.jpg

Да, и еще один совет от специалистов: шиповник не моют перед сушкой, делают это уже в сухом виде, непосредственно перед завариванием. Удачи!

Источник

Многие люди привыкли при первых признаках простудных заболеваний пить чай с лимоном. Но есть плоды, значительно превосходящие лимон по содержанию аскорбиновой кислоты. Одним из таких несправедливо забытых продуктов является шиповник. Его ягоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем лимоны. А благодаря отличным бактерицидным свойствам, они были просто спасением для раненых солдат в русско-турецкую и Великую Отечественную войну. Чтобы получить максимум пользы от этих целебных плодов, нужно знать технологию их заготовки. Рассмотрим подробнее, когда собирать шиповник на сушку, какими способами его можно высушить, а также популярные рецепты заготовок из данной ягоды на зиму.

Читайте также:  Драники из картошки польза и вред

1

Правила сбора ягод

Плоды шиповника помогают справиться не только с простудой, но и лечат анемию, атеросклероз, гипертонию, гастрит, язву желудка и гинекологические заболевания. Чтобы они не потеряли своих чудодейственных свойств, важно соблюдать правила их сбора:

  • Плоды можно собирать с конца августа и до самых заморозков.
  • Ягоды лучше оборвать до того, как они успеют полностью созреть. Немного недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку. Такие ягоды имеют ярко-красный цвет и кисловато-сладкий вяжущий вкус.
  • Отдавайте предпочтение наиболее крупным плодам, они самые полезные. О полезности говорят и топорщащиеся чашелистики плодоножек.
  • Ягоды отрывайте вместе с цветоложем и плодоножками, высушенный шиповник будет гораздо проще от них почистить.
  • После сбора нужно как можно быстрее приступить к сушке, потому что ягоды очень быстро портятся.

Время сбора шиповника играет ключевую роль в процессе его заготовки. Если упустить момент, и плоды слишком долго пробудут на ветках, содержание витамина С в них уменьшится в несколько раз.

Но при этом возрастет количество сахаров. Поэтому перед тем, как собрать шиповник, определитесь с вашей целью – лечебный эффект или вкусовые качества. На состав ягод оказывает влияние и температура воздуха. С наступлением холодов начнется постепенное уменьшение уровня аскорбиновой кислоты, что сделает плоды более приятными на вкус, но уже не такими полезными.

Существует народное поверье, согласно которому заготовку данной ягоды нужно начинать 1 октября. В этот день в старину даже отмечали праздник – день Арины Шиповницы. Но данное растение произрастает практически на всей территории нашей страны, в различных климатических поясах, поэтому и созревание у него будет происходить в разное время. Если в северных широтах ягоду можно собрать уже в конце лета, то на юге время заготовки урожая может передвинуться до октября, или даже ноября. Все будет зависеть от погоды и начала периода заморозков.

Собрать ягоды – это только полдела. Еще нужно правильно подготовить их к хранению, чтобы обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму. Лучше всего хранить плоды в сушеном виде, поэтому далее рассмотрим, как правильно сушить шиповник.

В каком месяце и как правильно собирать облепиху?

2

Способы сушки

Самое главное правило для сушки шиповника – ни в коем случае нельзя производить ее на солнце.

В отличие от большинства плодов, шиповник под воздействием ультрафиолета потеряет большую часть полезных компонентов. В результате вы получите не целебный продукт, а просто сырье для приятного на вкус напитка.

Сушить ягоду нужно в тени, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Прекрасно для этих целей подойдет веранда или чердак. Чем темнее будет помещение, тем лучше сохранятся витамины.

Сушка шиповника включает в себя следующие этапы:

  • Тщательно переберите ягоды от мусора. Плодоножки при этом можете оставить, в них тоже очень много полезных веществ.
  • Рассыпьте ягоды в один слой на газеты или подносы. Если по ночам температура воздуха становится минусовой, плоды лучше заносить на это время в теплое помещение.
  • Спустя пару недель, проверьте ягоду на готовность. Засушенный шиповник легко разламывается на части при надавливании.
  • После сушки ягоды нужно еще несколько дней подержать в картонной коробке, чтобы избавиться от последней влаги.

Такой способ сохранит максимальное количество полезных компонентов ягоды, но и он имеет существенный недостаток. Во время сушки, которая длится 2-4 недели, погода может испортиться, и могут начаться дожди. А при повышенной влажности собранный урожай очень быстро начнет загнивать. Да и не все имеют дачу или частный дом, чтобы заготавливать ягоды таким образом. Такие люди могут ускоренно сушить шиповник в домашних условиях с помощью духовки.

Использование духового шкафа для заготовки ягод позволяет не только сберечь все витамины, но и значительно сэкономить время. Такая сушка шиповника осуществляется следующим образом:

  • Подготовьте плоды – очистите их от мусора и испорченных ягод. Выложите на противень в сухом виде, равномерно распределив по поверхности.
  • Поставьте ягоды в духовку и нагрейте ее до 50 градусов. В процессе сушки температуру постепенно увеличьте до 60 градусов, но не более, иначе начнется разрушение витаминов.
  • Чтобы хорошо просушить плоды, достаточно будет 7-8 часов. Все это время дверца духовки должна быть слегка приоткрыта, чтобы выходила излишняя влага.
  • Периодически встряхивайте противень, чтобы ягоды переворачивались и не подгорали.
  • Сушеный шиповник слегка сморщится, но не потеряет своего яркого цвета. Если же плоды сильно потемнели и приобрели коричневый оттенок, это означает, что температурный режим был превышен.

При сушке в духовке так же, как и при естественной сушке на чердаке, шиповник ни в коем случае не нужно предварительно мыть. Моются только уже высушенные ягоды непосредственно перед завариванием.

Читайте также:  Рассуждение на тему вред и польза интернета

После сушки плоды нужно пересыпать в мешок из ткани либо разложить по стеклянным банкам. Если вы предпочли баночки, то не нужно закрывать их крышками, вместо них лучше использовать марлю, которая обеспечит циркуляцию воздуха. Упакованный таким образом, шиповник может храниться до 3-х лет без потери своих свойств. И чем темнее будет место хранения, тем дольше сохранятся полезные компоненты ягод.

Регулярное употребление ароматного чая из сушеного шиповника позволит повысить иммунитет к сезону простуд, а также спасет от весеннего авитаминоза. Заваривать его можно как в отдельности, так и в составе травяных сборов.

Способы хранения винограда на зиму в домашних условиях

3

Рецепты травяных сборов

Прежде чем приступить к описанию рецептов, рассмотрим правила заваривания шиповника:

  • помойте ягоды;
  • измельчите их с помощью мясорубки или кухонного комбайна либо мелко нарежьте ножом;
  • залейте кипятком и проварите на водяной бане в течение 10-15 минут;
  • настаивайте напиток в термосе не менее получаса.

Измельчать ягоды следует для того, чтобы они отдали максимум своей пользы. При заваривании целых плодов, шиповник отдаст напитку не все витамины и минералы.

Для улучшения вкусовых качеств либо с целью получения дополнительного лечебного эффекта, ягоды можно заваривать в составе травяных сборов.

  1. 1. Чай для укрепления иммунитета. Насыпьте в термос сначала 5 ст.л. измельченного шиповника, потом 2 ст.л. сушеного боярышника, и сверху положите 10 листочков мелиссы. Залейте все это кипятком и настаивайте в течение 5 часов, а можно и на ночь оставить, так напиток будет еще насыщеннее. Перед употреблением процедите чай через ситечко и добавьте мед или сахар по вкусу. Напиток вкусно пить как в теплом, так и в охлажденном виде.
  2. 2. Шиповниковый чай с цитрусовыми нотками. Для его приготовления понадобится 150 г сушеного шиповника, 20 г черного чая, полоска апельсиновой цедры 5-6 см, 2 ст.л. сахара и 1 л воды. Вскипятите воду в сотейнике, растворите в ней сахар, а затем добавьте шиповник и поварите еще минут 5. Затем заварите этим настоем черный чай и добавьте в него апельсиновую цедру. Оставьте напиток настаиваться в течение 20 минут.
  3. 3. Витаминный чай из шиповника, рябины, малины и смородины. Смешайте все ингредиенты в равных количествах и заварите 2 ст.л. сбора горячей водой. Прокипятите напиток в течение 10 минут и перелейте в термос для настаивания. Для насыщения организма витаминами, такой чай рекомендуется употреблять дважды в день.

Плоды шиповника можно использовать не только для приготовления чая. Существует масса рецептов заготовок с этой ягодой, которые позволят с пользой разнообразить зимний рацион.

Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях?

4

Заготовки с использованием шиповника

Если вы хотите удивить гостей, то из шиповника можно приготовить компот, варенье или желе.

  1. 1. Компот из шиповника и облепихи. Очень вкусный и необычный напиток. Для его приготовления используются свежие ягоды. Их необходимо промыть, разрезать на половинки и вычистить с помощью кофейной ложечки от семян и волосков. Облепиху также нужно перебрать и помыть. Литровые банки необходимо заполнить ягодами, чередуя их слои. При этом должна сохраняться пропорция – на 1 часть облепихи 3 части шиповника. Затем залейте плоды кипящим сиропом (500 г сахара на 1л воды) и закатайте.
  2. 2. Варенье из шиповника. Варится оно в соотношении – на 1 кг ягод 1,3 кг сахара. Помойте, нарежьте и почистите от семечек плоды шиповника. Около 2 минут пробланшируйте их в кипятке, далее воду сцедите. Эту воду можно использовать для приготовления 70%-го сахарного сиропа. В полученный сироп нужно поместить ягоды на 4 часа, а затем доварите варенье до готовности. Расфасуйте по стерилизованным банкам.
  3. 3. Желе из шиповника. 1 кг ягод, очищенных от семечек и волосков, залейте 600 мл воды и прокипятите на небольшом огне, пока они не размягчатся. Затем протрите их, чтобы выделился сок. В полученном соке растворите полкило сахара и варите, пока не получится консистенция желе.

Шиповник – ценнейший продукт, которому можно найти множество применений. Теперь, когда вы знаете, как высушить шиповник по всем правилам, вы можете создать себе запас витаминов на всю зиму. Ароматный чай из шиповника с травами либо экзотичное варенье или желе подарят вам и вашим близким невероятно теплые и душевные чаепития долгими зимними вечерами.

Источник