Шиповник с ромашкой польза и вред
Плоды шиповника богаты на всевозможные полезные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья человека. Кроме того, чай из этого растения обладает мягким вкусом и показан практически всем людям, даже женщинам в положении. Единственно, чтоб терапия принесла положительную динамику важно знать все нюансы и технологию приготовления напитка, а также имеющиеся противопоказания.
Богатый состав шиповника
В шиповнике
сосредоточено огромнейшее количество всевозможных витаминов, микроэлементов и
иных составляющих, оказывающих положительное действие на организм. В его
составе присутствуют:
- витамины
группы B, A, K, E; - железо;
- эфирное
масло; - дубильные
вещества; - фосфор;
- кальций.
Примечание: по своему составу шиповник относится к растениям, наиболее богатым на различные витамины.
Интересный факт!
Учеными установлено, что в шиповниках одного сорта, но растущих не в одном регионе отмечается разное содержание витаминов. К примеру, у растений из южных областей, витамина С 4.5%, а в средней полосе всего 1% — 1.5%.
Полезные свойства чая из шиповника
Грамотно
приготовленный чай на основе шиповника обладает целым рядом полезных свойств.
Как показали многолетние исследования и наблюдения такой напиток способствует:
- Замедлению распространения и роста опасных бактерий в организме.
Примечание!
Настои или отвары из шиповника помогают уничтожать многие вирусы, в частности, гриппа.
- Повышению уровня гемоглобина в крови.
Интересный факт!
Такой напиток снижает риски развития малокровия.
- Повышению
иммунитета. - Скорейшему
восстановлению после длительных заболеваний, к примеру, помогает окрепнуть после
перенесенной пневмонии. - Омоложению
организма. - Естественному
выведению шлаков. - Нормализации
работы кишечного тракта. - Устранению
болей в области желудка и поджелудочной железы. - Уменьшению
уровня холестерина. - Более
быстрой потери лишних килограммов.
Примечание!
Диетологи утверждают, когда человек поставил цель избавиться от ненужных килограммов, то сочетание правильно подобранного рациона, умеренных физических нагрузок и ежедневное потребление отвара из шиповника, позволяют достичь результата в 2 раза быстрей.
- Укреплению сосудов.
- Улучшению сердечной деятельности.
Важный момент: кардиологи отмечают, что потребление чая из шиповника в 1.5 – 2 раза снижает риски инфарктов, даже у людей после 65 лет.
Показания к употреблению
Чай из
шиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенной формы.
Как утверждают врачи особенно важно пить такой напиток при:
- анемии;
- высоком
уровне холестерина в крови; - проблемах
с суставами; - нарушениях
в сердечно – сосудистой системе; - ожирении,
в том числе склонности к набору лишней массы; - проблемах
с кишечником; - болях
в пояснице; - мышечных
болях, например, после сильных физических нагрузок; - проблемах
с почками; - сниженном
иммунитете.
Важный момент: также чай на основе шиповника показан в качестве профилактики простудных заболеваний и для более быстрого восстановления после тяжелых болезней.
Чай из шиповника для беременных
В чае из
шиповника сосредоточено большое количество всевозможных витаминов и элементов,
необходимых для женщин в период вынашивания ребенка. Как утверждают врачи, у
этого напитка нет противопоказаний для его потребления во время беременности,
если:
- У
будущей мамы не наблюдается аллергия на плоды этого растения. - Дозировку
назначает гинеколог. - У
женщины второй или третий триместр беременности.
Важный момент: самостоятельно начинать пить чай из шиповника во время беременности нельзя. Важно понимать, что подобное действие может негативно сказаться на формировании плода и спровоцировать осложнения течения беременности.
Рецепты чая из шиповника
Существуют
различная рецептура приготовления чая из шиповника. При выборе любого из
способов следует:
- Брать
шиповник в строго рекомендованном количестве. - Заливать
его кипятком. - Настаивать
или отваривать требуемое количество времени.
Только в
этом случае чай получится насыщенный и будет богат на витамины и микроэлементы.
Совет!
Перед потреблением чай важно процедить через сито, чтоб убрать все мельчайшие частички и ворсинки.
Зеленый чай с шиповником
Для людей с
диагностированным атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и
проблемами с сосудами рекомендован зеленый чай с шиповником. Для этого
приготовления следует:
- Измельчить
сушеный шиповник в ступке. - В
количестве 5 – 6 граммов выложить его в заварной чайник. - Добавить
10 граммов зеленого чая. - Залить
280 миллилитрами кипятка. - Закрыть
крышечкой и настаивать на протяжении 2 – 3 минут.
Приготовленный зеленый чай с шиповником можно пить 2 – 3 раза в день по 150 – 200 миллилитров за один раз.
Совет!
Людям, имеющим проблемы с сосудами, врачи не рекомендуют добавлять сахар.
Чай с
шиповником и яблоком
Для
повышения иммунитета и избавления от нервозности полезен чай с шиповником и
яблоком. Делается он по следующему рецепту:
- Берется
одно зеленое яблоко, очищается от кожуры и семян, а затем режется на мелкие
кусочки. - На
небольшой противень выкладывается порезанное яблоко и 8 – 10 ягод шиповника. - Духовой
шкаф разогревается до 80 градусов, после в него ставится противень. - В
течение 40 минут яблоко с шиповником томиться в духовке при температуре 70 – 80
градусов.
Важно!
Готовить следует при открытой дверце духового шкафа. Так будет постоянная циркуляция воздуха, и яблоко с шиповником сильно не высушатся.
Затем следует выключить духовку, дать плодам растения и кусочкам фрукта полностью остыть. После этого следует приготовленную смесь в количестве 10 – 15 граммов выложить в заварной чайник и залить кипятком (300 миллилитров). Через 3 – 4 минуты чай готов к употреблению.
Чай из шиповника и ромашки
При
простудных заболеваниях полезен чай из шиповника и ромашки. Делается он по
следующему алгоритму:
- В
заварной чайник выкладывается 15 граммов измельченного в ступке шиповника. - Далее
кладется 10 граммов сухой ромашки. - Все
заливается 280 миллилитрами кипятка. - Настаивается
10 минут. - Процеживается
через сито.
В приготовленный напиток можно положить ложку домашнего меда или дольку лимона.
Липовый чай с шиповником
Чай с липой
и шиповником показан при проблемах с сердцем, желудочно – кишечным трактом и
пониженном иммунитете. Для приготовления этого напитка нужно:
- В
маленькую эмалированную кастрюльку выложить 25 граммов сухой липы и 30 граммов
измельченного шиповника. - Все
залить горячей водой (450 миллилитров). - Довести
до кипения, убавить огонь и варить в течение 10 минут.
Далее приготовленный отвар следует процедить и оставить в теплом месте на 3 – 4 часа. Затем чай можно пить в количестве по 50 миллилитров.
Совет!
Если есть проблемы с бронхами, то рекомендуется в напиток положить 3 – 5 граммов меда.
Вред и
противопоказания
Ошибочно
полагать, что чай с шиповником можно пить каждому человеку не задумываясь о
последствиях для здоровья. Как заверяют врачи, от такого напитка важно
отказаться, если:
- Диагностирован
диабет. - Имеются
проблемы со стулом, в частности, склонность к запорам. - Есть
риски образования тромбов. - Беременность
в первом триместре. - Аллергия
на шиповник.
Совет!
Лучше посетить врача и проконсультироваться о возможности употребления чая с шиповником.
В случае,
когда человек потребляет такой напиток в большом количестве и игнорирует
противопоказания, то не исключено, что организму будет нанесен существенный
вред, выражаемый в:
- рвоте;
- запорах;
- головокружении;
- резких
болях в желудке; - появлении
сыпи по телу; - общей
слабости.
Важно!
При любых тревожных симптомах нужно посетить врача и подробно описать характер недомоганий. Специалист подберет терапию и поможет нормализовать состояние.
При многих проблемах со здоровьем отличным помощником выступает чай из шиповника. Этот напиток богат на различные витамины, готовится быстро и отличается приятным вкусом. Главное, перед тем как начать регулярно потреблять отвар или настой подробно ознакомиться с рецептом и проконсультироваться с врачом.
Источник
Анонимный вопрос · 1 февраля 2019
26,8 K
В плодах шиповника содержатся аскорбиновая, никотиновая, витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР, железо, натрий, фосфор, магний, калий и кальций, пектин, ликопин. Шиповник богат эфирными маслами, дубильными веществами, а также природными фитонцидами.
Чай из ягод шповника используют для лечения воспалительных процессов;
как средство, ускоряющее заживление ран, трофических язв, останавливающее рост патогенной микрофлоры;
растворяющее камни в почках и желчном пузыре;
ускоряющее восстановление организма после тяжелых и длительных заболеваний;
стимулирующее защитные иммунные силы организма и являющееся профилактическим средством против простудных заболеваний;
нормализующее общий обмен веществ и метаболические процессы организма;
усиливающее секреторную деятельность желез, отвечающих за выработку гормонов;
регенерирующее, омолаживающее эпидермальный слой кожи средство.
Противопоказаниями для употребления чая из шиповника являются:
при запорах и застое печени противопоказ чай из корней шиповника.
Гипертоникам противопоканы спиртовые настои шиповника.
При длительном употреблени чая из шиповника возможно развитие желтухи неинфекционного генеза.
При проблемах с зубами и деснами лучше употреблять чаи через трубочку.
Шиповник противопоказан при проблемах со свертываемостью крови.
Нельзя применять при миокардите и перикардите, гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты или язвенной болезни желудка.
Аллергикам с осторожностью — повышенное содержание органических кислот может спровоцировать обострение диатеза, дерматита, а также прочих заболеваний.
При желчекаменной или мочекаменной болезни могут активизироваться камни.
Подскажите рецепт из шиповника для иммунитета?
Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог…
Из широкого и разнообразного списка действующих веществ, которыми богат шиповник, иммуностимулирующий эффект дают, прежде всего, ягоды. В них содержатся витамины В1, В2, С, Е, К и Р. Для приготовления иммунного настоя используются только самые спелые плоды.
Берётся 100 г свежих или сухих ягод шиповника на каждый 1 литр воды. Ягоды промыть, раздавить, залить водой, кипятить 4-6 минут. Процедить, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 15 мл после каждого приёма пищи. Можно добавлять в компоты или чай.
Нельзя выпивать больше 1 литра напитка на основе шиповника в день. Настой противопоказан при конкрементах в почках и желчном пузыре, при сахарном диабете I и II типа, аллергии и нек. др. заболеваниях.
Больше рецептов натуральных настоев с иммуностимулирующим эффектом можно посмотреть в материале «Повышение иммунитета народными средствами, одобренными врачами».
В чем полезные свойства чая каркаде?
Блогер владеющий разной информацией!
- Чай кракаде обладает мочегонным эффектом
- Повышает гемоглобин
- Снижает холестерин
- Укрепляет сердечнососудистую систему
- Обладает небольшим ослабительным эффектом, он не крепит
- Понижает артериальное давление
- Предотвращает старение организма
- Способствует снижению лишнего веса
- Улучшает пищеварение
- Является мощным антидепрессантом
- Укрепляет стенки сосудов
- Оказывает спазмолитическое воздействие на организм
- Выводит из организма токсины и соли
- Имеет антипаразитарный эффект
- Суданская роза в чае обладает антибактериальным эффектом
- Пополняет запасы биологически активных веществ
- Цветки мальвы суданской утоляют жажду
- Успокаивает нервную систему
- Повышает выносливость к физическим нагрузкам
- Защищает от онкологических заболеваний
Остальные свойства, и полную информацию об этом чае читайте здесь!
Прочитать ещё 3 ответа
Чем полезна шелковица?
Шелковица, или тутовник – очень полезная ягода. Мало того, что она очень вкусная, так ещё и благоприятно воздействует на здоровье. Употребление тутовника стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ. Выявлено, что антиоксиданты, содержащиеся в шелковице, могут быть полезны в профилактике онкологии. Также шелковица полезна для здоровья глаз – в ней содержится вещество, которая защищает глаза от возрастных изменений. Употребление тутовника может укрепить и ваш иммунитет – в нём содержится огромное количество витаминов, а особенно витамина С.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие свойства масла шиповника и как его применяют?
Кондитер, журналист) Люблю жизнь, детей, свой дом и мир вокруг)
Всем известно, что шиповник очень полезен! Его настой мы всегда пьем если сразила простуда. Ну а масло — это концентрат всех полезных свойств этого растения!
Масло шиповника содержит множество витаминов:
почти все жирорастворимые витамины (А, Е, бета-каротин), которые делают красивыми и здоровыми наши волосы, кожу и ногти. Кроме того, они нормализуют гормональный фон.
витамины С, F, К и группы В, которые укрепляют иммунитет.
Масло шиповника имеет противовоспалительные свойства, поэтому его можно применять при самых различных видах воспалительных процессов в организме.
Масло шиповника при регулярном употреблении укрепляет стенки сосудов, а значит, будет полезно тем, кто страдает атеросклерозом.
А ещё масло способно бороться с обморожениями и ожогами, так как обладает антимикробными и заживляющими свойствами.
Для косметических целей — масло используют в масках, кремах, уходовых процедурах. Если же есть необходимость применять масло шиповника внутрь, для борьбы с определенным недугом — следует внимательно изучить инструкцию к нему.
Какие у корня лопуха полезные свойства и противопоказания?
Корень лопуха содержит множество полезных свойств и помогает при многих заболеваниях:
- улучшает обмен веществ,
- выводит шлаки и токсины,
- оказывает противоопухолевое действие,
- жаропонижающее,
- мочегонное.
Не зря многие знахорки делают заготовки из сушеного корня лопуха. Да и девушки знают о пользе для волос, который несёт экстракт корня лопуха. При правильном применении, волосы крепнут после первой процедуры. Вот рецепт приготовления:
Источник
Автор admin На чтение 5 мин. Просмотров 46 Опубликовано 24 марта, 2020
Шиповник – многолетнее растение, в народе называемое дикой розой. Он представляет собой зеленый колючий куст с дугоподобными ветвями высотой до 3 метров, покрытыми острыми и мощными шипами. Цветки шиповника похожи на обыкновенные розы розового, белого, красного цвета или их оттенков.
Многие люди ежедневно проходят мимо куста шиповника и даже не задумываются, что это растение в избытке содержит полезные для здоровья вещества, которые можно получить, заварив чай из ягод кустарника.
Полезные свойства ягод шиповника
Мало кому известно, что спелая ягода дикой розы содержит больше аскорбиновой кислоты, являющейся естественным антиоксидантом, чем лимон и даже смородина. Также в нем много витамина A, P, K, E и B2. Помимо аскорбиновой кислоты, ягоды шиповника содержат в себе такие полезные вещества, как эфирные масла, естественный сахар, яблочную и лимонную кислоты, а также соли фосфора, железа и магния.
Еще польза шиповника заключается в бактерицидных свойствах. Вещества, содержащиеся в плодах, способствуют снятию воспалений и обладают желчегонными качествами. Важным достоинством напитка является то, что при всем спектре свойств, чай с шиповником не наносит вред почкам. Витамин C принимает активную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, каротин повышает иммунитет организма, витамин K способствует быстрейшему сворачиванию крови во время ранений. Польза витамина P – способствование укреплению стенок капилляров, а также улучшение усвоения витамина C.
Противопоказания
Попивая чай с шиповником думать о том, что он у него есть только полезные свойства – огромная ошибка. Пить такой напиток людям с гастритами и язвами желудка стоит осторожно, и только с разрешения врача. Даже если доктор разрешил употребление чая с плодами шиповника, пить его постоянно не рекомендуется, особенно в высокой концентрации.
Также концентрированный чай наносит непоправимый вред зубной эмали (ввиду наличия яблочной и лимонной кислоты), из-за чего стоматологи рекомендуют полоскать рот и даже чистить зубы после каждого употребления напитка.
Шиповник противопоказан людям с проблемами с сердцем, особенный вред он нанесет тем, у кого высокая склонность к образованию тромбов – наличие витамина K способствует повышенному тромбообразованию. Изобилие аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы может нанести вред людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и частыми проявлениями изжоги.
Сбор плодов шиповника для чая
Чай с шиповником заваривается со спелых плодов, преимущественно сушенных, ведь свежими плодами можно обзавестись только несколько недель в году. Их можно как приобрести, так и собрать самостоятельно, о чем пойдет речь дальше.
Дабы напиток не наносил вред, а польза от его употребления была максимальной, плоды следует собирать только с кустов, растущих в экологически чистых районах (растущие у дороги кусты стоит обойти стороной). Срывать плоды лучше с плодоножкой и чашечками, а избавляться от них надо уже после сушки. Собирать ягоды этого кустарника следует только после полного созревания, именно в это время в них содержится максимальная концентрация полезных веществ и витаминов.
Происходит это, в зависимости от сорта и местности, в конце августа – начале октября. Зеленый шиповник для чая не годится, польза от таких плодов будет минимальной, да и вкусовые качества оставят желать лучшего.
Способы сушки плодов
Сушка ягод шиповника проводится несколькими способами:
- Под прямыми солнечными лучами – не рекомендуется из-за потери свойства и витамина C;
- В теплом помещении, например, на чердаке без попадания прямых солнечных лучей – естественный способ, который сохранит все полезные свойства плодов;
- Печи (традиционные или электрические) – сушка в таких условиях должна происходить при температуре не более 600-700 C, время сушки колеблется от 8 до 16 и более часов, а при пониженной температуре сушка увеличивается еще на несколько часов.
В таком случае польза чая с шиповника будет максимальной. Хранить сухие плоды рекомендуется в пластиковых емкостях или стеклянных банках с закрытой крышкой в темном месте.
Плоды для продажи часто сушатся в духовых печах при температуре близкой к 1000 C, что наносит непоправимый вред структуре ягод. При этом они теряют свой яркий цвет, шкурка утолщается, становится грубой, разломать такие плоды трудно и они все крошатся. Естественно, полезные свойства таких ягод резко пойдут на спад, и приносимая польза для здоровья будет минимальной.
Рецепт приготовления чая с шиповником
Самый простой способ приготовить чай с шиповником, от которого будет максимальная польза организму – залить его плоды кипятком прямо в чашке и дать настояться несколько минут. Ягоды в таком случае мелко дробят. Дабы извлечь из плодов все полезные свойства, необходимо заваривать чай в термосе или специальной емкости для заварки (фарфоровый чайник). Подробленные ягоды заливаем кипятком и настаиваем не менее 10 минут, после чего заварка готова.
Для одной чашки достаточно 1-й столовой ложки подробленных плодов шиповника. Перед добавлением заварки в чашку, ее необходимо процедить через марлю или специальный фильтр для избавления от остатков плодов. Заварку из ягод в небольших количествах можно добавлять в зеленый чай, дабы повысить его полезные свойства и не нанести вред организму.
Чай с шиповником пьют в зимний период с целью профилактики вирусных заболеваний, хоть он и имеет кисловатый привкус, неприятный многим.
Помните, что при кипячении вся польза веществ, содержащихся в шиповнике, пойдет насмарку.
Источник
Источник