Шиповника сок польза и вред как

Шиповника сок польза и вред как thumbnail

В народе шиповник часто называют «дикой розой». После того, как его лепестки облетают, вырастает красный плод, богатый полезными для организма веществами. При помощи шиповника можно вылечить многие заболевания. А может ли он нанести организму вред?

Как собирать шиповник?

Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, листья, веточки, корни. Его пользу признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины.

Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.

Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.

Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника:

  1. Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  2. Хорошо обеззараживает.
  3. Является бодрящим и тонизирующим средством.
  4. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  5. Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
  6. Заживляет мелкие раны.
  7. Способен останавливать кровь.
  8. Разгоняет желчь.
  9. Показан беременным и корящим грудью женщинам.
  10. Восстанавливает организм после длительного заболевания.
  11. Приводит в норму артериальное давление.
  12. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).

Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Может ли шиповник нанести вред организму?

Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:

  1. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем.
  2. Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму.
  3. Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль. После приема отвара необходимо полоскать рот. Пить его нужно, предварительно разбавляя водой.
  4. Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы».
  5. Ягоды «дикой розы» поднимают давление. Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе давление может упасть до критически низких отметок.
  6. Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени. В редких случаях употребление шиповника провоцирует желтуху.
  7. Ягоды шиповника усложняют походы в туалет, из-за них могут появиться запоры. Людям, которые уже страдают такими проблемами, лучше совсем отказаться от ягод.
  8. Людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые, употреблять плоды нужно с особой осторожностью.

Шиповник – это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины. Его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями, поэтому нужно знать меру.

Источник

Шиповник: польза и вред для здоровья, как готовить и принимать

Шиповник: польза и вред для здоровья, как готовить и приниматьОсенне-зимний период, как правило, связан со снижением сопротивляемости организма и ростом заболеваемости. Но не нужно сразу же бежать в аптеку и горстями пить таблетки, чтобы сохранить здоровье. Вы можете воспользоваться естественной альтернативой, которой станет сок шиповника. Это одно из самых популярных и доступных лекарственных растений. Оно не только эффективное, но и дешевое. Мы расскажем, чем полезен шиповник для здоровья, в каких случаях его употребление может нанести вред организму. Подскажем, как вырастить его на своем участке, сделать сок, и как правильно его принимать.

Немного истории

Еще несколько сотен лет назад дикая роза была очень популярным компонентом диеты. Следует предположить, что человечеству это растение известно почти с самого начала его истории. Упоминания о шиповнике вы можете найти в документах, оставшихся еще от Древнего Рима. Раньше ягоды этого растения собирали и ели даже сырыми, но с течением времени стали использовать для производства лекарств от многих недугов.

Другое название этого растения «собачья роза», и оно проистекает из того факта, что шиповник применялся как лекарство от бешенства. Это растение можно встретить в лесах, парках, лесополосах, а также – в садах, на приусадебных участках. Многие люди совершенно равнодушно проходят мимо этих кустов, не понимая, какую ценность они представляют для здоровья.

Шиповник: польза и вред для здоровья, как готовить и принимать

Ценные свойства

Плоды шиповника содержат в своем составе множество витаминов, минералов и других жизненно необходимых человеку питательных веществ. К слову сказать, важного витамина С в этих ягодах в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Конечно, этот популярный витамин можно принимать в таблетках, но природный намного лучше усваивается, чем синтетический. Всего 3 ягод шиповника достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом компоненте. Кроме него в плодах шиповника содержатся также витамины A, B1, B2, E, K, фолиевая кислота, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества. А еще – здесь есть эфирные масла, сахара и пектины.

Шиповник: польза и вред для здоровья, как готовить и принимать

Как принимать

Сейчас уже нет необходимости «грызть» сырые ягоды шиповника. Самой популярной аптечной формой является сок. Многие люди задаются вопросом: действительно ли он помогает? Как правило, сок из шиповника используется в качестве средства для укрепления иммунитета. Его регулярное употребление помогает удалить свободные радикалы, что снижает чувство хронической усталости, улучшает общее самочувствие, внешний вид кожи и защищает от некоторых видов рака. Доказано также спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие.

В связи с этим сок может быть полезным в лечении заболеваний пищеварительной системы или различного рода недугов, связанных с почками. Также он может быть использован при дегенерации суставов. Сок шиповника при беременности не приносит никаких побочных эффектов, но существует очень мало научных трудов, описывающих действие трав на плод. Поэтому беременной женщине перед употреблением сока следует проконсультироваться с врачом. А вот детям сок шиповника помогает ощутимо повышать сопротивляемость организма.

Шиповник: польза и вред для здоровья, как готовить и принимать

Самостоятельное выращивание

Выращиванием дикой розы вы можете заниматься самостоятельно, если имеете где. Ну, а потом готовить из нее питательный сок. Процесс разведения этого растения не является слишком сложным, но некоторых правилах помнить следует. Лучше всего сажать дикую розу в солнечных местах, иначе она не будет цвести. Вам не нужно специально подготавливать грунт, но лучше, если это будет достаточно плодородная почва. Дикую розу можно посадить весной или осенью – ее кусты устойчивы к воздействию мороза.

Шиповник: польза и вред для здоровья, как готовить и принимать

Как делать сок

Для его приготовления нужны плоды. После сбора их нужно вымыть и залить горячей водой при температуре около 85°C, из расчета – 200 мл жидкости на 2 ложки ягод. Подержите их так около 15 м, пока они не размокнут. Когда размокшие ягоды пустят сок, его необходимо отцедить, к примеру, через густое сито. Оставшиеся плоды залить снова меньшим количеством воды и довести до кипения, добавив лимонную кислоту.

Читайте также:  Проект бады вред или польза

Повторите процесс нагрева и снова слейте жидкость. Для того чтобы получить больше продукта, ягоды можно дополнительно отжать через ткань. Затем смешайте всю полученную жидкость. Ею необходимо воспользоваться по прямому назначению в течение нескольких дней. Намного проще изготовить отвар из шиповника. Для этого столовую ложку измельченных плодов нужно залить 2 стаканами горячей воды и настаивать не менее 12 часов. Недостаток отвара – более слабый аромат и вкус. Использовать его тоже нужно быстро.

Шиповник: польза и вред для здоровья, как готовить и принимать

Как эффективно применять сок

Часто вопросы, связанные с дозировкой сока из шиповника, в большинстве случаев звучат: «Сколько пить, чтобы это принесло эффект?». Ответ вовсе не такой простой. В зависимости от источника, рекомендации разные. Минимальный вариант – 25 мл сока 2 раза в день перед едой. В максимальной версии можно встретить рекомендацию пить по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день.

Помните, что передозировка практически невозможна, а если вы покупаете сок в магазине, то рекомендации найдете на этикетке. В связи с этим сок из шиповника можно пить без опасений. Более того, его можно употреблять отдельно или добавлять в другие напитки, в зависимости от ваших предпочтений. Перед употреблением не забудьте только встряхнуть бутылку, чтобы взболтать естественно образовавшийся осадок. Этот продукт – очень хорошее средство для улучшения иммунитета и общего самочувствия. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Источник

Шиповник – чемпион по содержанию витамина С. Ни одна ягода не содержит его больше. В этой статье читатель узнает, какими полезными свойствами обладает шиповниковый сок и как его правильно пить.

Содержание:

  • Польза свежевыжатого сока шиповника для организма
  • Как сделать сок из шиповника дома
  • Как приготовить шиповниковый сок на зиму
  • Как правильно пить сок шиповника
  • Вред и противопоказания шиповникового сока

Польза свежевыжатого сока шиповника для организма

В ягодах шиповника в 50 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, и в 5 раз больше, нежели в черной смородине. Вот почему шиповник обладает свойством укрепления иммунитета и избавлению от простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота – это также и мощный антиоксидант. Именно он помогает бороться с раковыми заболеваниями. Напиток входит в число одних из самых полезных.

Кроме витамина С, в состав
шиповникового лечебного средства входят:

  • каротин;
  • витамины – Р,
    К, Е, группы В;
  • кислоты
    органического происхождения;
  • микроэлементы;
  • дубильные
    вещества;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • эфирные
    масла;
  • танины;
  • сахара.

Полезные свойства шиповникового
фреша:

  • регулирует
    выработку желчи;
  • нормализует
    работу почек, борется с появлением камней;
  • регулирует
    деятельность пищеварительного тракта;
  • борется с
    цингой (в этой полезности ему нет равных);
  • снижает
    уровень холестерина в крови;
  • положительно влияет
    на работу сердечной мышцы;
  • избавляет от
    расстройств нервной системы, борется с депрессией, тревожностью и страхами;
  • активизирует
    память и мышление, что способствует улучшению концентрации внимания и памяти у
    детей;
  • замедляет
    отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах;
  • уменьшает
    проницаемость капиллярных сосудов;
  • повышает
    сопротивляемость простуде;
  • выводит
    токсины из организма;
  • повышает
    работоспособность, оказывает положительное влияние на настроение;
  • способствует
    исчезновению воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
  • облегчает
    заживление ран и язв;
  • нормализует
    работу репродуктивной системы, борется с эректильной дисфункцией у мужчин и
    нарушениями менструального цикла у женщин;
  • приводит в
    норму работу щитовидной железы и регулирует уровень тиреотропных гормонов.

Свежевыжатый витаминный сок
применяется для лечения таких болезней и состояний:

  • астенического
    синдрома, синдрома хронической усталости;
  • повышенного
    давления и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • острых
    респираторных инфекций;
  • насморка и
    гайморита;
  • бессонницы;
  • заболеваний
    суставов;
  • поноса
    неинфекционного происхождения;
  • неврозов (им
    также можно лечить депрессивные состояния);
  • воспалительных
    заболеваний желудка, кишечника, в том числе язвенных заболеваний;
  • болезней
    печени, в том числе диффузионного характера;
  • состояний,
    связанных со снижением защитных функций организма;
  • заболеваний
    женских половых органов, в том числе маточных кровотечений;
  • расстройства
    зрения, в том числе и снижения остроты зрения в условиях сумерек;
  • некоторых
    кожных болезней.

С помощью натурального
лечебного домашнего сока из шиповника можно вести профилактику инфаркта и
инсульта.

Настой без сахара
отличается небольшой калорийностью, поэтому его можно употреблять с целью
похудения.  В 100 г напитка с сахаром
содержится 70 калорий.

Польза свежевыжатого сока шиповника для здоровья

Как сделать сок из шиповника дома

Для него необходимо брать
только спелые ягоды. У них яркий, красный оттенок. Собирать ягоды нужно вместе
с чашелистиками. Если не собирать сок с чашелистиками, то плоды могут
повреждаться. Рецепт приготовления сока в домашних условиях такой.

  1. Перебрать
    плоды и отделить чашелистики от них.
  2. Промыть все
    плоды под проточной водой, удалить семена.
  3. Далее ягоды
    без семян погружаются в кипящую воду на несколько минут. После этого их можно
    протирать через сито, чтобы выдавить сок. Пользоваться соковыжималкой и соковаркой
    в этом случае будет затруднительно. Применяется так называемый прямой отжим.
  4. В воду, где
    кипели ягоды шиповника, нужно влить перетертую массу. Туда же нужно добавить и
    сахар: на 1 л – 200 г. По вкусу можно несколько изменить это количество.

Чистый и свежий сок из
шиповника без консервантов готов.

Для получения сока из шиповника
без сахара дома, необходимо приготовить 1 кг плодов, стакан воды и 5 г лимонной
кислоты.

Плоды шиповника вымыть,
удалить плодоножку и разрезать их напополам. Давить их не нужно. Удалить из них
семена. Нагреть в кастрюле воду, засыпать плоды, довести их до кипения и
выключить плиту. Кастрюлю нужно накрыть и укутать для настаивания отвара.
Настаивать его нужно в течение четырех часов. За это время большие количества
полезных веществ перейдет в настой.

После этого необходимо слить сок сквозь дуршлаг, процедить с применением марли. Полученный напиток нужно слить в кастрюлю и добавить в него немного лимонного экстракта. Снова довести до кипения. Варить его не нужно: достаточно всего лишь в течение нескольких минут прокипятить. От продолжительного воздействия высокой температуры разрушается витамин С, и продукт теряет свои полезные свойства.

Напиток получается концентрированным,
и этот концентрат не стоит принимать в неразбавленном виде. Можно добавить в
него немного березового сока.

Для приготовления настоя
необходимо растолочь 2 ст.л. сухих ягод, залить двумя стаканами кипятка.
Настаивать в термосе в течение 6 – 8 ч.  Употребляется этот напиток по 50 – 100 мл 3
раза в день.

Этот настой можно уварить
до состояния сиропа. Получится полезное, витаминное лакомство. Им не стоит
злоупотреблять: достаточно всего несколько столовых ложек в день. В них
содержится необходимое организму количество витамина С.

Читайте также:  1 0 в пользу тебя

Как делать сок из шиповника дома

Как приготовить шиповниковый сок на зиму

Чтобы заготовить на зиму
этот витаминный целебный напиток, необходимо готовить его сначала теми же
способами, что указаны выше. Но для того, чтобы его можно было хранить, следует
провести пастеризацию при температуре 85 градусов в течение 5 минут. Затем
следует залить напиток в стерилизованные банки, закатать, перевернуть верх
дном.

Сок без сахара фактически
не имеет консервантов, и к его хранению возлагаются дополнительные требования.
Хранить его нужно в прохладном месте, в течение не более 10 мес. Даже при
условии, что банки были стерилизованы надлежащим образом, в продукте нет
сахара. А именно он, являясь природным консервантом, продлевает срок годности
домашней заготовки.

Как заготовить шиповниковый сок на зиму

Как правильно пить сок шиповника

Настой из этих плодов
надо давать детям по 50 – 100 мл, взрослым – по одному стакану 3 раза в день.
Даже это количество в небольшой дозировке восполняет недостаток витамина С в
организме, увеличивает выносливость, повышает сопротивляемость организма.

Чтобы правильно употреблять
сок шиповника, следует разбавить его наполовину водой. Если пить
концентрированный напиток в больших дозах, может ухудшиться состояние желудка.

Как правильно употреблять сок шиповника

Вред и противопоказания шиповникового сока

Экстракт из шиповника
имеет такие противопоказания:

  • желчнокаменная
    болезнь;
  • гиперацидный
    гастрит;
  • эндокардит;
  • тромбофлебит;
  • сердечная
    недостаточность в дистрофической стадии;
  • беременности.

Запрет к употреблению
сока во время беременности связан с тем, что большие количества аскорбиновой
кислоты способны привести к выкидышу. 
Кислота, содержащаяся в нем, способна повреждать зубную эмаль. Вот
почему это лекарство следует пить через соломинку. Это также нужно делать и ребенку:
его зубы могут пострадать от повышенной кислотности.

Злоупотребление шиповником приводит к мигрени, боли в животе, печени и мускулах. Если пить его дольше, возможет застой желчи, снизится синтез инсулина. Все это приводит к вредным последствиям.

Вред и противопоказания шиповникового сока

Шиповниковый сок относится к одним из наиболее витаминных и полезных. Но и как любое лекарство, его нужно принимать умеренно. Несоблюдение правил приема шиповникового экстракта причиняет большой вред. Врач подскажет, сколько витаминного напитка можно употреблять без вредности для здоровья.

Источник

Говорят, что витамина С в плодах этого растения значительно больше, чем в лимонах, а фруктовые кислоты, содержащиеся в его плодах, незаменимы для поддержания молодости кожи. Розовое масло, изготовленное из цветков шиповника, применяют как успокаивающее средство, лекарство от мигреней и депрессий. А что может сравниться с вкусным и полезным чаем из этих ярко-красных плодов? Еще древние римляне лечили шиповником более трех десятков болезней.

Общая характеристика

Шиповник – дикий колючий листовой кустарник из семейства Розоцветных, широко распространенный в Европе, Западной Азии и Африке. Известно множество видов этого растения и большинство из них обладают лечебными свойствами, которые трудно переоценить. Шиповник довольно распространенное растение в наших широтах.

Его красные сочные плоды собирают осенью. Именно их, а также цветы дикой розы, используют в народной медицине и косметологии. Обычно из плодов заваривают лечебный чай, но кроме того, из этих ярко-алых ягод получается вкусное варенье, желе, мармелад, которые также обладают полезными для человека свойствами. В свежем виде ягоды шиповника редко употребляют в пищу, из-за специфического вкуса и «кусачих» семян. Интересно, что в годы Второй мировой войны для восстановления запасов витамина С в Британии детям регулярно давали ягоды этого растения.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника были известны еще в античные времена. Для спокойного сна древние римляне набивали подушки лепестками этого растения. Сегодня шиповник известен как один из самых богатых источников витамина С (этого витамина приблизительно в 20-30 раз больше чем в цитрусах). Достаточно всего 1-3 свежих ягод, чтобы покрыть суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Меж тем, долгосрочная сушка плодов даже при небольшой температуре (около 40 градусов по Цельсию) ведет к потере почти 75 процентов витамина С.

Важно понимать, что чем дольше хранятся плоды, тем меньше полезных веществ остается в них.

Помимо аскорбиновой кислоты, эти красные ягоды поставляют в организм витамины Р, К, Е, А, вещества группы В, биофлавоноиды, каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, углеводы, органические кислоты, эфирные масла и минеральные соли.

Эти терпкие ягоды полезны для лечения дизентерии и поноса. Флавоноиды в сочетании с витамином С обладают мощными антиоксидантными свойствами. Также шиповник чрезвычайно полезен в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями, гриппом, пневмонией.

Дикая роза обладает мягкими мочегонными и слабительными свойствами, а наличие железа делает ее полезной при анемиях и кровотечениях.

Болезни и состояния, при которых полезно потреблять шиповник:

  • беременность;
  • ослабленный иммунитет;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • камни в почках и печени;
  • катар желудочно-кишечного тракта;
  • диарея;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • ожоги;
  • цинга;
  • хрупкость сосудов.

Роль в организме

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты – незаменимые компоненты для человеческого организма, от которых, без преувеличения, зависит продолжительность жизни. Эти уникальные вещества защищают клетки в теле от влияния свободных радикалов. А они, как известно, являются одной из причин образования опухолей, поскольку вызывают перерождение здоровых клеток. Но при чем здесь шиповник, спросите вы. Все дело в том, что венгерские исследователи после тщательного анализа химической формулы ягод шиповника пришли к выводу, что в их составе содержится как минимум 6 веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. И это еще не все. Опыты с этими антиоксидантами показали, что они эффективнее многих других аналогичных веществ, известных в природе.

Антидиабетический эффект

Травники Турции долго изучали свойства шиповника, в том числе и влияние этого растения на организмы с диабетом. На помощь им пришли ученые-фармацевты, которые на лабораторных крысах проверяли правильность теории. Как оказалось, вещества, содержащиеся в дикой розе, усиливают восприимчивость организма к инсулину. Тем самым снижается риск гипергликемий (резкого повышения уровня глюкозы в кровотоке). Также на фоне потребления шиповника уменьшилось количество гипогликемий (аномальное снижение сахара в крови). Результаты этого исследования турецкие ученые огласили еще в 2009 году. Но опыты в этой области все еще продолжаются.

Защита от меланомы

Для того чтобы защитить кожу от повреждений солнечными лучами, в ней вырабатывается темный пигмент меланин. Меланома, пожалуй, один из самых опасных из известных ныне видов рака, вызванного перерождением клеток кожи. Ученые, исследуя неконтролируемый процесс в тканях, сосредоточились на тирозиназе – ферменте, необходимом для здорового образования меланина. И группа японских ученых сделала потрясающее открытие: в плодах шиповника содержится кверцетин – флавоноид, отвечающий за подавление чрезмерной выработки тирозиназы (а значит, предотвращает рак кожи).

Противовоспалительный эффект

Итальянские ученые заявили: шиповник является эффективным противовоспалительным средством. К такому выводу исследователи пришли после анализа взаимосвязи плодов дикой розы и развития артрита. Опыт, проведенный на лабораторных крысах, позволил ученым сделать вывод, что плоды шиповника влияют на воспаленные суставы по принципу медпрепарата индометацина. Меж тем, натуральное лекарство не вызывает раздражений желудка. Кроме того, было установлено, что экстракт этих красных ягод лучше снимает отек суставов, нежели препараты на основе водорослей (известное эффективное средство против боли в суставах).

Читайте также:  Лук порей польза и вред для здоровья

Защита для сердца

Недавно ученые узнали о еще одном потрясающем свойстве шиповника. Экстракт растения помогает снизить уровень артериального давления и так называемого плохого холестерина (липопротеины низкой плотности, вызывающие атеросклероз). Ученые проводили этот опыт при участии добровольцев с лишним весом. Оказалось, что шиповник крайне полезен для тучных людей, в частности для укрепления их сердечно-сосудистой системы. Как известно, лишний вес является одной из распространенных причин болезней сердца. На подтверждение своих слов шведские и норвежские исследователи огласили результаты опыта. Оказалось, у людей, принимающих ежедневно 40 г шиповника (в порошке) с яблочным соком, через 6 недель общий холестерин снизился на 4,9 %, «плохой» холестерол упал на 6 %, а кровяное давление стабилизировалось в 27 из 31 участника исследования.

Лечение болезней желудка

Расстройства желудка, спазмы, недостаточная выработка желудочных соков – с этими проблемами способен справиться шиповник. Чай из плодов также полезен при язвенных болезнях органов пищеварительного тракта и раздражениях кишечника. Шиповник полезен для избавления от диареи, желчных камней, инфекций мочевых путей, заболеваний желчного пузыря.

Иммуностимулятор

Защитные свойства дикой розы известны человечеству уже очень давно. Достаточно ежедневно выпивать стакан травяного чая, чтобы защитить себя от вирусных и бактериальных болезней. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, избавляет от хронической усталости, улучшает кровообращение в конечностях.

Масло шиповника: кому и когда полезно

Масло плодов дикой розы состоит из большого количества витамина А, который известен своими лечебными и восстанавливающими свойствами, в частности для клеток кожи. А посему масло шиповника особенно полезно в таких случаях:

  • для увлажнения чувствительной кожи, подходит даже младенцам;
  • для восстановления здорового цвета лица;
  • для предотвращения появления морщин, темных пятен, веснушек;
  • для разглаживания шрамов после хирургических операций (курс лечения примерно 12 недель);
  • для выведения токсинов из организма;
  • для защиты от солнечной радиации;
  • для лечения дерматитов, акне, экземы;
  • для восстановления сухих и хрупких волос;
  • для улучшения текстуры кожи головы.

В каких формах полезен

Пожалуй, наиболее популярная форма потребления шиповника, чай. Но кроме того, из него можно делать сиропы, вина, порошок и получать масло. Каждая из форм обладает своими уникальными свойствами.

Масло шиповника – традиционное косметическое средство, подходит для многих терапевтических целей, но в некоторых людей вызывает аллергию.

Сироп – напиток для укрепления иммунитета, обладает свойствами анальгетика, используют в разных терапевтических программах.

Порошок – получают из высушенных и измельченных плодов, сохраняет в себе практически все полезные свойства свежих ягод (при условии правильной заготовки), используют для лечения суставов, в частности наружно для лечения боли при ревматоидном артрите.

Чай – активно используется в народной и традиционной медицине.

Вино – если не злоупотреблять напитком, также принесет пользу организму.

Дикая роза в народной медицине

Плоды шиповника исключительно богаты витаминами, в народной медицине их чаще всего используют при гипертонии, болезнях сердца и печени. Также эти красные плоды эффективны в качестве противовоспалительного и укрепляющего средства, лекарства от цинги и нарушений в работе органов ЖКТ. Входят плоды в состав отхаркивающих травяных сборов, чаев для печени.

Цветы этого растения также часто используют народные врачеватели. Благодаря богатому содержанию флавоноидов, антоцианов, дубильных веществ и эфирных масел эти нежно-розовые лепестки служат средством от кожных болезней, ангины, нарушений работы желудка. Настоями из лепестков шиповника косметологи советуют мыть лицо, чтобы освежить его тон и разгладить морщины. Масло, полученное из свежих лепестков, добавляют в кремы и мыло.

Благодаря наличию многих витаминов, пектина, аминокислот и органических кислот, экстракт шиповника эффективно увлажняет, смягчает и разглаживает кожу, способствует релаксации клеток эпидермиса. Фруктовые кислоты, входящие в состав плодов, эффективны в лечении угрей и прыщей. А для укрепления ногтей и волос можно применять маски с использованием масла плодов дикой розы.

Настойка из плодов

Настойку, приготовленную по этому рецепту, применяют как средство для правильного пищеварения, повышения аппетита, улучшения обмена веществ. Для достижения желаемого эффекта пить 2 раза в день по 20-30 г.

Настойку готовят из 500 г плодов шиповника, в которые добавляют стакан сахара и 750 мл водки. Оставить на неделю в теплом месте, время от времени взбалтывать содержимое сосуда. Готовый напиток процедить через марлю, хранить в холодильнике.

Как и когда собирать

Как и когда собирать шиповникЛепестки шиповника следует собирать в начале цветения в сухую погоду. Свежие цветы как можно быстрее расстелить тонким слоем и сушить в теплом, хорошо проветриваемом помещении. При этом важное условие – избегать попадания прямых лучей солнца на лепестки.

Ягоды собирают после полного созревания. Как правило, этот период длится с августа по октябрь. Травники говорят, что можно собирать и перезрелые плоды, а также после первых заморозков, однако в таких ягодах содержание витамина С гораздо ниже. Сушат плоды по тому же принципу, что и лепестки целиком либо разрезав пополам.

Возможные опасные свойства

Как правило, шиповник неопасен для человека. Но бывают случаи, когда потреблять его следует крайне осторожно.

Порошок из этих ягод может вызвать раздражение дыхательных путей. Люди с аллергией на дикую розу могут наблюдать у себя покраснение и зуд кожи, возможны отеки ротовой полости и затруднение дыхания. Невосприимчивость организмом шиповника или чрезмерное увлечение его плодами может вызвать спазмы в животе, вздутия, рвоту, расстройства желудка.

Еще одна не очень приятна новость: слишком частое потребление концентрированных чаев с шиповником может нарушить усвоение железа, а высокое содержание витамина С иногда ведет к повышению уровня кислоты в крови, что чревато развитием серповидно-клеточной анемии.

Также с особой осторожностью принимать экстракты дикой розы беременным и кормящим матерям.

Для многих шиповник – это всего лишь дикорастущий куст с красивыми нежными цветками и яркими ягодами, украшающими пейзажи осени. На самом деле, кроме эстетических функций дикая роза обладает многими другими полезными для человека свойствами. Это растение заслужено может называться спасением от большинства болезней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник