Школьникам о пользе меда для

Школьникам о пользе меда для thumbnail

“О пользе молока и мёда “

Цель: Формирование знаний о ЗОЖ, понятий “здоровая” и “нездоровая” пища, уточнение знаний о пользе молока и меда. Оборудование: мяч, таблица “Рациональное питание”, бумага, фломастеры, кувшин, бочонок.

Ход беседы:

Учитель: Сегодня наше занятие посвящено правильному питанию и двум полезным продуктам: молоку и мёду. Ответьте мне на вопросы: зачем люди едят? Участники передают друг другу мяч и отвечают на вопрос.

Учитель подводит детей к выводу: в пище содержатся основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы, жидкость, они являются строительным материалом для организма человека, источником энергии, укрепляют иммунитет. Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться. Чтоб расти и развиваться, И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь. С. Михалков.

Учитель: Ребята, назовите ваши любимые блюда, любимую еду. (Ответы детей записываются). К сожалению, не все продукты полезны для здоровья. Давайте распределим ваши любимые блюда, любимую еду на 2 группы следующим образом: если я называю здоровую пищу, вы – хлопаете, если нездоровую – поднимаете руки вверх. Учитель задаёт вопрос детям: ” Сколько раз в день надо питаться?” (не менее 3, лучше 4: завтрак – обед – полдник – ужин). Предлагаю вам разделиться на 4 команды. Каждая команда придумывает по 7 вариантов блюд на завтрак (1 к.), обед(2к.), полдник (3к.), ужин (4к.).

Далее из ответов составляется “Меню на неделю”. На ватман наклеивает меню по дням недели каждый участник команды. Затем с помощью таблицы “Рациональное питание”, полученное меню обсуждается. Учитель: В школьной столовой вы получаете каждый день на завтрак 2 полезных продукта. Назовите эти продукты. (Дети называют мёд и молоко).

Родился ребенок! И добрые, ласковые руки матери прикладывают его к груди. Первое, что получает ребенок – это материнское молоко. Недаром И.Б. Павлов назвал молоко – пищей, приготовленной самой природой. Молоко самый полноценный наиболее сбалансированный продукт, содержит все необходимые человеку вещества. Вся жизнедеятельность живых организмов связана с белковыми веществами, поэтому наш организм постоянно ощущает потребность в белке. Совсем не безразлично, какие белки употребляются в пищу. Молоко животных отличается по % содержанию различных компонентов. Целебным считается козье молоко, которое почти всегда можно пить сырым. Но не менее ценно и коровье молоко, молоко кобылиц и т.д. Белки молока усваиваются на 96 %, рыбы – 93%, хлеба – 62%. В состав молока входят все необходимые аминокислоты – заменимые, которые организм может синтезировать сам и незаменимые, которые поступают в организм только с пищей. Содержащиеся в молоке жиры делают нашу кожу нежной, гладкой, а волосы – блестящими и здоровыми, потому что молочный жир участвует в образовании тонкой пленки, благодаря которой, кожа сохраняет влагу и не теряет упругости. Немаловажную роль в организме имеют витамины. В молоке содержатся витамины всех групп: А, Д, Е, В, С, РР. Недостаток их приводит к различным заболеваниям. Минеральные вещества участвуют в многочисленных обменных реакциях и выполняют многообразные физиологические функции. В зависимости от содержания в организме и значимости они делятся на макроэлементы – натрий, калий, магний, фосфор и др., необходимые в больших количествах и микроэлементы – железо, медь, цинк, йод, фтор и др., необходимые в меньшем количестве. Кальций придаёт прочность скелету, повышает возбудимость нервно – мышечного аппарата, способствует свёртываемости крови, участвует в работе мышц сердца. Фосфор необходим для развития костной системы. Солями кальция и фосфора наиболее богаты – творог, сыр, кефир. Вот какой сложный и разнообразный состав у молока!

А теперь давайте проведем “Молочный аукцион”. Для участия в аукционе приглашаются 3 ученика. Кто больше назовёт продуктов и блюд, в состав которых входит молоко? Затем учитель проводит с учащимися Мини викторину: Если молоко поставить на сутки в теплое место, оно прокиснет и образуется… (простокваша). Если прокисшее молоко слегка подогреть, из него выделится плотный сгусток белого цвета… (творог). Если молоко поставить в горячую духовку и подержать там часа два, то получится …(топлёное молоко). Если топлёное молоко прокиснет, то получается… (ряженка).

Учитель: Последние несколько лет в области проводится кампания «Белгородское молоко». В школах каждый день на завтрак дети получают свежее молоко, что способствует укреплению костной системы, зубов, улучшает деятельность желудка. Для человека очень ценен лецитин, играющий важную роль в обмене веществ, особенно в клетках нервных тканей, при профилактике болезней печени и атеросклероза. Так же огромную пищевую ценность имеют молочные продукты: кефир, кумыс, творог, сыр, сметана, йогурт, пахта, молочная сыворотка, ряженка и другие продукты. Из этого следует: “Здоровому все здорово!” (пословица)

Другой не менее ценный продукт – мёд. О пользе мёда известно еще с тех времён, когда землю населяли первобытные люди. Однажды, случайно обнаружив гнездо пчёл и попробовав золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнезда пчёл и собирать мёд. В течение столетий мёд, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. Но и на сегодняшний день мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств, как никто другой. Мёд удовлетворяет потребности человека в необходимых минеральных веществах. В состав меда входят: железо, медь, марганец, кальций, фосфор, магний. Все эти элементы поступают в мёд из почвы, на которой растут растения, а через растения в нектар. Содержит ли мед витамины? Пыльца многих цветов отличается повышенным содержанием витамина С (больше, чем в овощах и фруктах). Мёд – среда, в которой сохраняются витамины, что не всегда можно сказать об овощах и фруктах (при хранении в них теряется часть витаминов) Таким образом, мёд имеет ряд преимуществ:

1. Не раздражает слизистую желудка.

2. Легко и быстро усваивается организмом.

3. Быстро освобождает энергию и позволяет спортсменам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.

4. Оказывает успокаивающее влияние на организм.

Учитель: Дети, посмотрите, у меня в руках кувшин. Это не простой кувшин, а волшебный. Он нам расскажет о полезных свойствах молока. (Дети достают из кувшина карточки и зачитывают вслух). Полезные свойства молока Молоко облегчает участь курильщиков: отдаляет тяжёлые последствия пристрастия к никотину. Молоко может использоваться при профилактике рака. Молоко является спасительным средством для укрепления зубов. Постоянное потребление сыворотки облегчает обмен веществ, что важно в профилактике атеросклероза, в лечении больных диабетом. При добавлении в рацион йогурта и цельного молока было отмечено понижение холестерина в крови. Кто регулярно пьёт молоко, менее подвержен язве желудка. Молоко может предупредить стрессы. Те, кто выпивает ежедневно хотя бы 2 кружки молока, реже болеют хроническим бронхитом. Молочные продукты применяются во всех диетах, требующих повышенного количества кальция.

Учитель: А теперь предлагаю вам поучаствовать в создании волшебного бочонка мёда. Но о полезных свойствах мёда расскажете вы.

Дети записывают полезные свойства мёда (средство от кашля, используется в качестве снотворного, при лечении ожогов, питание спортсменов, повышение иммунитета, лечит насморк, улучшает работу мозга) на карточках, затем зачитывают вслух и опускают карточки в бочонок.

В заключение занятия предлагаю игру “Правильно – неправильно” Если мой совет хороший, вы похлопайте в ладоши. На неправильный ответ вы потопайте – нет, нет! Постоянно нужно есть для здоровья важно: Фрукты, овощи, омлет, творог, простоквашу. Если мой совет хороший, вы похлопайте в ладоши. Не грызите лист капустный, он совсем, совсем невкусный, Лучше ешьте шоколад, вафли, сахар, мармелад. Это правильный совет? (Нет, нет, нет!) Зубы вы почистили и идите спать. Захватите булочку сладкую в кровать. Это правильный совет? (Нет, нет, нет!)

Учитель подводит итог беседы.

Источник

разработка классного часа Польза меда 

Скачать:

Подписи к слайдам:

КЛАССНЫЙ ЧАС
«ПЧЕЛА И МЁДЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ»
ПЧЕЛЫ
Пчёлкина СЕМЬЯ
Подготовили:Афанасьев ОлегФилиппова РегинаСкуридин АртёмПервакова Александра
Пчелы- общественные насекомые
Пчелиная семья включает до 80 тыс. пчел.Большинство членов этой семьи – рабочие пчелы (бесплодные самки).В семье пчел есть одна самка, способная откладывать яйца до 2-3 тыс. яиц,- это матка. Летом в семье появляются несколько сотен самцов – трутней. Они не могут добывать пищу самостоятельно.Зимуют в улье, тесно сбившись в клубок и поддерживают t=+15°.
ГЛАВА ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ – МАТКА
ТРУТНИ – САМЦЫ В УЛЬЕ
РАБОЧИЕ ПЧЁЛЫ
РОЕНИЕ И ТАНЦЫ ПЧЁЛ
Маленькое трудолюбивое насекомое на своих крыльях приносит людям ЗДОРОВЬЕ
Пчёлка мала да всем здоровье раздалаИсследовательская работа
Подготовили:Махортова НатальяДронов РоманВатутин ВиталийПапанов Евгений
Цель:
Задачи:
Выяснить значение пчёл в природеВыяснить назначение и свойства каждого продукта пчеловодства как лекарственного препаратаУзнать, какую ценность имеет мёд у спортсменовНайти рецепты продуктов, приготовленных из мёда Изучить научно-популярную литературу по данной темеИспользовать Интернет в поисках информации
Чтобы выяснить значение пчёл и продуктов пчеловодства, мы изучили научно-популярную литературу, некоторый материал взяли из Интернета. Мы знакомились с рецептами с целью выяснения значения продуктов пчеловодства для здоровья человека.Провели анкетирование среди учащихся, чтобы выяснить какое количество обучающихся употребляют мёд и как его применяют
Пчёлы – частицы живой природы
Без пчёл обеднели, а может быть, и совсем исчезли бы с лица Земли многие представители высшей растительностиОчень важна природоохранная роль пчёлМногие загадки, связанные с жизнью пчёл, человеку ещё предстоит разгадать, что поможет ему осознать необходимость бережного отношения к природе.
Продукты жизнедеятельности пчёл
В мёде содержится около 60 различных веществ, главным образом глюкоза и фруктозаМёд выгодно отличается от сахара тем, что содержит: – ферменты, ускоряющие обмен веществ в организме; – минеральные вещества ; – микроэлементы; – органические кислоты; – витамины; – фитонциды, обладающие противомикробными, противогнилостными, противогрибковыми действиями.
Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или просто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50—150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства.
Этот продукт вырабатывается восковыми железами пчелы. Состав воска сложный и до конца не выяснен. Воск очень богат витамином А, необходимым для развития эпителия кожи, слизистой бронхов, горла, носа, желудка и кишечника, для остроты зрения. Обладает противомикробным, питательным и регенерирующим действием.
Лечебное действие: – обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим действием – повышает общую сопротивляемость организма, иммунитет; – противомикробное; – расширяет сосуды; – снижает кровяное давление; – уменьшает вязкость и свёртываемость крови; – снижает холестерин в крови.
Наиболее полезным качеством мёда, которое приносит пользу спортсменам, употребляющим этот продукт, является способность ускорять адаптационные процессы в организме.Важнейшее свойство мёда – его антивоспалительное действие
МЁД С ЛИМОНОМ1 ч. ложка мёда30 мл. свежевыжатого лимонного сока50 мл. водыОчень помогает при простудеКонечно мёд можно употреблять и другими способами.Очень полезно ввести мёд в качестве составляющего элемента завтрака.
Того, кто хоть немного проник в тайны поведения пчёл, не может не восхищать целесообразность и мудрость организации их жизниПчёлы обладают удивительной способностью, над которой учёные до сих пор ломают голову
Пчеловодство
Пчела медоносная – это одомашненное насекомоеВ нашей стране много внимания уделяется развитию пчеловодства – отрасли народного хозяйства.Устраиваются пасеки – особые места, где выставляются ульи с медоносными пчелами. По производству меда наша страна всегда занимала первое место в мире.
Результат анкетирования
20 человек – используют мёд как продукт питания и в лекарственных целях5 человек – используют от случая к случаю6 человек – используют кроме мёда другие продукты пчеловодства В нашем селе есть немало любителей – пчеловодовСЕЙЧАС В НАШЕЙ СТОЛОВОЙ ДАЮТ МЁД ВСЕМ ШКОЛЬНИКАМ!!!
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Поменьше сахара, конфет, химических лекарственных препаратов. Побольше чистого мёда, и тогда многие болезни обойдут вас стороной
РЕФЛЕКСИЯ
Я СЕГОДНЯ УЗНАЛ(А) …БОЛЬШЕ ВСЕГО НА КЛАССНОМ ЧАСЕ МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ….Я СМОГУ РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ О…

Источник

Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.

Состав меда:

Мед является  богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.

Полезные свойства:

Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:

  1. Способствует повышению иммунитета организма;

  2. Предотвращает  нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;

  3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;

  4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;

  5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;

  6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;

  7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;

  8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам  улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.

Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.

  1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.

  2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.

Также,  не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.

 3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.

  4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.

  5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.

            Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.

 Желаем Вам приятного аппетита! 

Источник

Инфоурок

Другое
›Презентации›Детский проект на тему “Полезные свойства меда” 1 класс

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА. Выполнила ученица 1 класса «В» Жигалова Ксения Учител...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА. Выполнила ученица 1 класса «В» Жигалова Ксения Учител

Описание слайда:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА. Выполнила ученица 1 класса «В» Жигалова Ксения Учитель: Афанасьева Вера Сергеевна МОУ СОШ № 29 Рыбинск 2018 г.

2 слайд

Цель проекта: доказать, что мёд полезен. Задачи проекта: 1. Собрать информаци

Описание слайда:

Цель проекта: доказать, что мёд полезен. Задачи проекта: 1. Собрать информацию по вопросам: Пчёлы – одомашненные насекомые История появления мёда в жизни человека. Сорта мёда О пользе и вреде мёда для человека. 2. Сделать вывод.

3 слайд

Однажды в школе я поспорила с одноклассниками о пользе мёда, они утверждали,

Описание слайда:

Однажды в школе я поспорила с одноклассниками о пользе мёда, они утверждали, что мёд неполезен. Тогда я решила им доказать, какими полезными свойствами он обладает.

4 слайд

Из всех известных насекомых человек одомашнил только пчелу. При разведении пч

Описание слайда:

Из всех известных насекомых человек одомашнил только пчелу. При разведении пчел можно было иметь мед и воск. Пчелы живут большими семьями – в ульях. В каждой семье имеется самка, несколько сотен самцов. Всю работу в улье выполняют рабочие пчелы.

5 слайд

История мёда началась в каменном веке. Мёд упоминается в египетских папируса

Описание слайда:

История мёда началась в каменном веке. Мёд упоминается в египетских папирусах, китайских и индийских манускриптах. На Руси первое упоминание было в 945 году в летописи.

6 слайд

МЁД РАЗЛИЧАЮТ: по ботаническому происхождению по географическому происхождени

Описание слайда:

МЁД РАЗЛИЧАЮТ: по ботаническому происхождению по географическому происхождению по цвету и прозрачности по вкусу и запаху.

7 слайд

ЛИПОВЫЙ МЁД

Описание слайда:

ЛИПОВЫЙ МЁД

8 слайд

ГРЕЧИШНЫЙ МЁД

Описание слайда:

ГРЕЧИШНЫЙ МЁД

9 слайд

ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЁД

Описание слайда:

ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЁД

10 слайд

Мёд – кладезь полезных для организма веществ. Мёд - эликсир здоровья и долгол

Описание слайда:

Мёд – кладезь полезных для организма веществ. Мёд – эликсир здоровья и долголетия. Мёд содержит в себе кальций, калий, марганец, магний, цинк, йод, медь. Мёд благотворно влияет на все органы.

11 слайд

О пользе меда Способствует продлению жизни Улучшает состав крови Останавливае

Описание слайда:

О пользе меда Способствует продлению жизни Улучшает состав крови Останавливает рост и убивает болезнетворные микроорганизмы Очищает печень и легкие Повышает иммунитет Укрепляет эмаль зубов Нормализует сон Мощный источник энергии Незаменим при диабете

12 слайд

Школьникам о пользе меда для

13 слайд

О вреде меда Может вызывать аллергию, если его есть в больших количествах и н

Описание слайда:

О вреде меда Может вызывать аллергию, если его есть в больших количествах и некачественный.

14 слайд

Мой вывод: Мёд – очень полезный и вкусный продукт; От мёда больше пользы, чем

Описание слайда:

Мой вывод: Мёд – очень полезный и вкусный продукт; От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство широко применяется; Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется; Для здоровья полезен только качественный, натуральный мед в небольших количествах.

15 слайд

Мёд – очень полезный и вкусный продукт. Так что кушайте мед на здоровье , но

Описание слайда:

Мёд – очень полезный и вкусный продукт. Так что кушайте мед на здоровье , но надо знать меру !

16 слайд

Спасибо за внимание!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

17 слайд

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА: Интернет ресурсы Фон https://img-fotki.yandex.ru/get/

Описание слайда:

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА: Интернет ресурсы Фон https://img-fotki.yandex.ru/get/6840/134091466.197/0_ffa53_250af61e_S Пчёлы и мёд https://img-fotki.yandex.ru/get/6800/134091466.197/0_ffa51_4431107e_S Пчёлы и соты https://img-fotki.yandex.ru/get/9757/134091466.193/0_fd601_4c66132_S

Школьникам о пользе меда для

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Школьникам о пользе меда для

Курс повышения квалификации

Школьникам о пользе меда для

Курс профессиональной переподготовки

Специалист в области охраны труда

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-525211

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник