Шлак на огороде польза или вред

Шлак на огороде польза или вред thumbnail

Все ответы и комментарии (29)

24 января 2016, 08:14

Очень хороший вопрос Надежда, и главное своевременный. Не успели еще отравить свой участок.
 В шлаках не счесть так называемых «тяжелых металлов». Которые крайне вредны для здоровья человека.  На каждый из этих металлов есть своя норма ПДК — предельно допустимых концентраций,  возможных для использования при контакте с человеком. Так вот, именно в шлаках этих концентраций — «выше крыши».
Однако, допускаю, найдутся читатели, которые могут меня урезонить вопросом: «А как же шлакоблоки, сколько всего из низ понастроено?». Действительно, в трудные времена, когда не хватало стране строительных материалов в дело шло все, включая различные шлаки. Более того, гордились использованием их, получали   государственные награды за 100 процентное использование исходного материала.Пик этого направления пришелся на конец 40-х и все 50-е годы. Сейчас трудно говорить, знали ли участники этих дел о вреде шлака. Не берусь судить.
Однажды, в конце девяностых годов,  сам сдал на анализ в санэпидемстанцию один строительный материал. Результат огорошил — превышение предельно допустимых концентраций по цинку составило семь единиц.
Резюме — уголный шлак на свой участок не завозите и соседей отговорите.

24 января 2016, 14:21

У меня есть знакомые, которые весь шлак из собственной печи отправляли в огород. Не знаю, следствие ли это, но у мужчины онкология… у женщины большие проблемы со щитовидной железой (операция…), не считая более мелких проблемок. Как-то гипертония, диабет, больные ноги…

24 января 2016, 08:39

Надежда, в глинистую почву, чтобы она стала хорошей, в меру рассыпчатой и оптимально благоприятной для корней растений, нужно вносить песок. Конечно, лучше использовать промытый от глины крупный речной песок, но если нет, подойдет и любой. У меня земля тоже глинистая. Я ежегодно на небольшой участок вносил песок из расчета 1 большое ведро на 1 квадратный метр. Меньшая доза просто не помогает, а после такой дозы почва хорошо копается, корни свободно дышат и урожай повышается.  Попробуйте на небольшом участке вносить разные дозы: ведро, пол ведра и убедитесь, что надо вносить ведро на 1 квадратный метр.

28 января 2016, 17:25

Мы 2 сезона не ссыпаем шлак в огород под перекопку, в этом и следующих также не собираемся! Мужу показала это обсуждение — сказал матери, что намеренно травить никому нас не позволит! Она правда начала возмущаться, что все вокруг сыпят шлак и уровень подымается — вода к нам потечёт весенняя! Но я не думаю, что там настолько подымется этот уровень — выкопать ров всегда можно же. Всё-таки интересно, могли от использования шлака в грядках появится болезни организма? И сколько ещё этот вред будет, ведь сыпали шлак много лет и его не просеешь обратно? Может есть какие-то способы оградить наш огород от действия шлаков?

25 января 2016, 14:08

Зола — это калийное удобрение, приблизительно карбонат калия. А угольный шлак — твердые отходы, практически не растворимые, это силикаты — твердые вещества, не полезные, часто и слаборадиоактивные. Им можно дорогу мостить, в бетон добавлять. А в огород — нет. Даже в Донецкой области никто не сыпет шлак в огород. Только на дорогу. Удачи.

26 января 2016, 09:55

Ой-ой! А в семье свёкров всю жизнь сыпали в огород по весне этот шлак под перекопку!!! Я сразу против этого была, наверное интуиция подсказала! Из разговоров с друзьями только и слышно было — Не сыпь в огород эту золу(мы так шлак называем!)!!! И папа мне тоже самое сказал! Может ли быть такое, что от овощей с зашлакованного огорода у меня стали болеть почки и печень и резко увеличился вес? И что же теперь делать? Ведь тот шлак, что в земле, уже не вытащить! Я довольно строго сказала свекрови, что если она будет настаивать на ссыпании шлака в огород, то я не буду принимать участие в огородных делах! 2 прошлых сезона мы не сыпали шлак в огород вообще — вывезли его на свалку! И сейчас ссыпаем за ворота, чтоб по весне и хорошей дороге вывезти на свалку! Это же кошмар — сколько в нём опасных веществ!

26 января 2016, 13:58

Честно сказать, первый раз такое слышу. У нас шлак высыпают на дорогу, по которой ездят машины и ходят люди, что бы по чернозему удобнее было ходить, где дороги плохие. Зола-это зола. Она даже полезна, если правильно ей пользоваться, но от идеи со шлаком, думаю Вам лучше отказаться. Удачи!

26 января 2016, 19:23

Использование шлаков  в каких-либо мероприятиях — это результат того, что предприятия, которые его вынуждено производят, обязаны как-то от него избавиться. Не складировать же его в за версту видимых терриконах. Поэтому они навязывают его использование. Да еще деньги за это берут.
Жалко великолепную природу Воронежской области (знаю не по наслышке, дважды сплавлялся по Битюгу). Хотя, прямого действия на организм шлак, рассыпанный по дороге, наверное, не влияет. Только что, не в виде пыли.

26 января 2016, 21:28

То, что осталось после сгорания угля (каменного, бурого), не полезно, растворяется только в сильных кислотах, практически не изменяет рН водной вытяжки по сравнению с растворителем (водой) Есть в этом остатке и калий, и железо, и кальций и магний, и кремний, но… если в топках печей ТЭЦ не сгорело, то как в земле разойдется? Кислотности земли (рН) просто не хватит для перевода веществ в растворимую форму.Толку от засорения земли не будет никакого, вред один. Не говоря уже об использовании шлаков производств (медного, никелевого, металлургического…)
Зола от сжигания древесного угля и дров — неплохое удобрение, даже если чего не догорело, то со временем сгниет — дерево же…

Читайте также:  О пользе минеральной лечебной воды

25 декабря 2018, 20:09

Допустим, растворяем в воде то, что растворится, меряем РН и поливаем огород. Твёрдое выбрасываем на дорогу. В принципе, торф и уголь — это производные от окисления останков растений, откуда там столько всего вредного? Состав воздуха другой был? Земля-то всё та же.

26 декабря 2018, 07:16

К сожалению, не растворяется оно в воде, рН не меняется практически, проверено на десятках проб «зола от сжигания угля». Я говорю, что это нерастворимо, и соответственно, не полезно.

27 января 2016, 10:10

Мы 2 сезона не ссыпаем шлак в огород под перекопку, в этом и следующих также не собираемся! Мужу показала это обсуждение — сказал матери, что намеренно травить никому нас не позволит! Она правда начала возмущаться, что все вокруг сыпят шлак и уровень подымается — вода к нам потечёт весенняя! Но я не думаю, что там настолько подымется этот уровень — выкопать ров всегда можно же. Всё-таки интересно, могли от использования шлака в грядках появится болезни организма? И сколько ещё этот вред будет, ведь сыпали шлак много лет и его не просеешь обратно? Может есть какие-то способы оградить наш огород от действия шлаков?

27 января 2016, 19:17

Я думаю что этот вопрос о грунте надо целенаправлено отнести к Франсу Хасановичу.
Я бы тупо засыпал новый слой плодородного грунта. Понимаю, что деньги это — немалые.

28 января 2016, 19:11

ни в коем случае, он жутко вреден шлак!! 

28 июня 2016, 03:49

Прочитал. Шлак нельзя, а медным купоросом, гербицидами и пестицидами — нормально. Синяя скала, из которой делают бетонные панели и монолиты, фонит не меньше чем шлак. Во всем нужна мера. Микроэлементы в том числе и тяжелых металлов жизненно необходимы растениям. Чем отличается шлак от вулканического пепла? Если у вас глиноземы, то без шлака и песка не обойтись.

25 декабря 2018, 21:29

Мера мерой конечно. Но нужно принять к сведению, то что шлак- это спёкшиеся камни- минералы и легкоплавкость им придают именно оксиды тяжёлых металлов, самые распространённые из них — оксиды свинца, с помощью которых раньше по незнанию делали стеклянную глазурь для гончарной посуды… да и сегодня «мастера» не брезгуют даже на фабриках- дёшево и сердито, вместо оксида золота. Например… В СССР например, это было исключено, и для глазурования посуды применялся тугоплавкий и инертный оксид титана. Легкоплавкие оксиды свинца и цинка- это порошки белого или красного цвета- сурики, они крайне ядовиты, и обнаружить их в золе даже не шлакующегося угля крайне затруднительно, если вы, конечно не работник химфабрики, на каждой из которых есть обычно простаивающее в лабораториях оборудование по определению ионного состава образцов.

25 декабря 2018, 21:52

Скажу даже более дозволенного — состав стекла банок, стеклянной и глазурованной керамической и железной посуды, в изобилие появившейся сегодня на рынке, никто ни в Китае, ни в РФ не проверяет без натравки, а для натравки нужны доказанные болезни и смерти, но кто его знает отчего болеют и умирают несчастные… А вот себестоимость производства такой посуды при использование инертных оксидов тяжёлых металлов падает в разы- именно стеклянная глазурь главная составляющая расходов производства посуды. Так что берегите «старую» посуду и банки.

23 октября 2018, 19:48

Насчет вреда для организма не знаю, но для растений он как удобрение. Помню в раннем детстве, отец разработал участок с отвалами шлака. Можно ли вырастить что-либо на камнях, — смеялись соседи. Однако урожай ошеломил всех недоброжелателей. По утверждениям учёных, каменный уголь есть окаменевшая биомасса. Значит, нельзя использовать золу и компост, если нельзя использовать шлак. Где логика?

23 октября 2018, 20:25

Добрый вечер Томас! Предлагаю ВАМ прочесть еще раз самый первый комментарий к этому посту. На мой взгляд, там есть основа для понимания сути этого материала.
Давайте разделим ваш ответ на две части.
Первая — воспоминание раннего детства о неожиданном мощном урожае. Кстати, вы не сказали какая культура там выращивалась.
Я боюсь омрачить ваши детские воспоминания, но абсолютно никто не знает, сколько тяжелых металлов поглотили те, кто вкусил того урожая.

ВЕДЬ СТРАННО ВЫСОКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ НЕ ЕСТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО БЕЗВРЕДНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.
Боюсь, это свидетельствует об обратном.

Вторая — неясная подмена понятия «уголь» понятием «шлак». Я совершенно с Вами, Томас, согласен, что «каменный уголь есть окаменевшая биомасса». И тут же Вы «подсовываете» (извините за выражение, мягче не обнаружил на языке) компост.
Между компостом и углем прошло, по мнению упомянутых вами ученых, не менее 300 млн.лет. Ну неужели вы думаете, что за эти годы ничего не произошло в структуре этого материала?

Предлагаю исключить из обсуждения полемическое восклицание «где логика?»
и обратиться к знаниям специалистов. Разумеется, специалистом в области влияния хим.добавок на качество продуктов питания я не являюсь. Но предупредить коллег-дачников от использования шлака я просто обязан. До вашего письма мы об этом успели предупредить за 2,5 года более 26 тысяч наших читателей. Искренне надеюсь, что часть из них воспользовалось нашим предостережением и не стали соблазняться сыром в мышеловке.

Читайте также:  Черноплодная рябина перетертая с сахаром польза

25 декабря 2018, 20:33

Не знаю откуда берётся шлак в каменном угле, вероятно, это спёкшиеся остатки минерализации угля. У нас каменный уголь в печке сгорает без шлака — одна серая зола остаётся. По видимому, в каждом конкретном случае нужна экспертиза, и если вы не химик, то играть в рулетку, где на кону здоровье — того не стоит. Этим и руководствуются все противники «шлака».

22 мая 2020, 11:21

У нас в древесную золу из камина попала грануляция. Если золу с грануляцией настоять и полить растения тоже вредно? Жалко много золы выбрасывать.

22 мая 2020, 12:04

Уважаемый Юрий Николаевич! Не являясь узким специалистом в области воздействия на здоровье человека различных субстанций, не берусь с категоричностью говорить ДА или НЕТ. Боюсь, что это тот случай, когда… человек платит дважды. Поберегите себя и родных от сомнительных, никем не изведанных последствий.

26 декабря 2018, 07:54

Да, Сергей, совершенно с вами согласен. Технологическая рулетка редко когда ведет к безболезненному результату. Само «движение дачников» вырваться из захламленного цивилизацией мегаполисов на реальную ПРИРОДУ — есть не что иное, как стремление избавиться от негативных ее последствий. Поэтому на фоне этого стремления к экологичности СВОИМИ РУКАМИ ставить на ней крест, применяя сомнительные технологические приемы (использование шлака) кажется, как минимум, нецелесообразным. С Новым годом!

21 мая 2019, 16:02

Дорогие эксперты! я по незнанию и по отсутствию чернозема положила в цветочную клумбу 1/3 шлака, 1/3 торфа и 1/3 того, что было на месте- песок с глиной. Парить мозг или не парить этим шлаком? (Вроде не очень колючий, мелкий..) Погибнут мои лилейники и астильбы? есть ли у кого такой опыт? Спасибо!

1 июня 2019, 15:18

Добрый всем день! Всех поздравляю с началом лета! Шлак в клумбе — не беда. Ведь она находится не вашем доме. Счастливо.

22 мая 2020, 10:30

У нас в древесную золу из камина попала грануляция. Если золу с пеплом настоять и поливать растение, тоже вредно? Жалко золу выбрасывать.

24 мая 2020, 20:35

Юрий Николаевич, насколько крупная «грануляция»? Если разница в размерах частиц золы и «грануляции» огромна, отбить золу на сите мелком, и все дела. Все, что прошло через сито, используем, а что нет — на выброс. Если же частицы соизмеримы по размерам, то… ничего не выйдет, тогда на выброс.

10 августа 2020, 17:57

Вопрос не о шлаке, а именно об угольной ЗОЛЕ. Вместо дилетантского базара хотелось бы услышать специалистов, например Халилова. Почему они молчат?

10 августа 2020, 18:28

В обсуждении этого вопроса приняли участие четыре эксперта, в том числе и Франс Хасанович. Мне хотелось бы напомнить Вам, что Клуб любителей дачников — это тот ресурс, где право высказать своё мнение имеет любой член клуба и гость сайта, на то это и клуб.

На сайт поступают десятки тысяч вопросов, и требовать обязательных и исчерпывающих ответов на все не стоит, тем более в такой форме.

Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Правилами общения:
Правила общения

Источник

Применять древесный уголь как удобрение для огорода придумали индейцы Южной Америки. Чтобы получить нужное вещество, они сжигали деревья в джунглях. Смола при высоких температурах не сгорала, а затвердевала и образовывала корочку на перегоревших угольках. Слой золы, покрывавший почву после пожарища, способствовал быстрому усвоению полезных веществ растениями.

Древесный уголь: как получают удобрение

Древесный уголь – это остатки дерева, полученные после сгорания сырья при минимальном доступе кислорода.

В домашних условиях его делают так:

  • В железную бочку засыпают древесину.
  • Сырье поджигают и ждут, пока огонь перегорит полностью.
  • Оставшиеся почерневшие куски вынимают из емкости и используют по назначению.

Данное средство имеет ряд положительных качеств. Оно способно:

  • долго храниться, не вступая в химические реакции и не разлагаясь;
  • впитывать в себя большое количество жидкости и окислов алюминия (является хорошим абсорбентом);
  • превращать азот, содержащийся в воздухе, в доступные для усвоения растениями формы;
  • регулировать влажность грунта за счет впитанной в себя во время дождей воды;
  • активировать биосферу верхнего слоя почвы.

Благодаря пористой структуре угольное удобрение:

  • имеет небольшой вес;
  • способно подкармливать внушительные площади минимальным количеством.

Полезные свойства древесного угля в сельском хозяйстве

Древесную золу издавна применяли как удобрение на полях. С углем все иначе: его стали использовать с этой целью несколько десятилетий назад. Цветоводы и овощеводы, применявшие это средство на своих приусадебных участках, отметили, что растения, растущие на удобренных им грядках, лучше плодоносят, хорошо переносят засушливые периоды.

Удобрять золой и древесным углем огородные грядки выгодно, поскольку они:

  • обходятся дешевле удобрений химического происхождения;
  • совершенно безвредны для человека и животных;
  • могут вноситься в почву несколько лет подряд;

Другие положительные качества подкормки:

  • В случае небольшой передозировки зеленые насаждения не пострадают.
  • Опрысканные настоем угольной пыли и золы растения меньше болеют грибковыми заболеваниями.
  • Обладает хорошими защитными свойствами. Опудренные пылью растения и посыпанные крошкой грядки перестают атаковать вредные насекомые.

Регулирование влажности почвы

Древесный уголь отлично вбирает в себя влагу. Благодаря способности абсорбировать излишек воды он спасает корневую систему огородных культур от загнивания в дождливый период. Когда дожди сменяются засухой, угольные кусочки отдают накопившуюся в них влагу обратно в почву. Впитывая жидкость, уголь регулирует влажность грунта.

Читайте также:  Польза кубика рубика для мозга

На образованной запекшейся смолой угольной корочке накапливаются полезные вещества, которые позднее усваивает корневая система растений вместе с водой. Внесенный абсорбент способствует улучшению качества грунта, повышению его рыхлости.

Защита от сорняков и вредителей

Угольную золу используют и для борьбы с вредными насекомыми. Зольный раствор – это не только дешевое удобрение, но и эффективное средство от личинок и жуков.

Готовится препарат из золы либо просеянной угольной пыли так:

  • Двумя литрами крутого кипятка заливают 300 г основного сырья.
  • Раствор кипятят 30 минут.
  • Полученное средство разбавляют 8 литрами воды.
  • В состав добавляют 50 г хозяйственного мыла и горсть табачной золы.

Готовым препаратом опрыскивают садовые и огородные культуры в вечернее время. Снадобье из древесно-угольной золы помогает избавиться от:

  • колорадского жука;
  • тли;
  • клещей;
  • слизней;
  • белянки;
  • проволочника;
  • мошек;
  • муравьев.

Эта смесь поможет спасти лук от луковой мухи, а капустные грядки – от крестоцветной блошки. Ягодные кусты, опрысканные снадобьем из золы, получат защиту от:

  • пилильщика;
  • огневки;
  • мучнистой росы.

Землянику и капусту можно обработать сухой золой. Припудривание поможет защитить огородные культуры от слизней и блошки. Угольное средство экологично, не вредит здоровью людей, которые будут употреблять в пищу плоды обработанных растений.

Применение древесного угля на огороде

Рассматриваемое вещество используют для повышения плодородности гумуса. Количество вносимого в грунт удобрения зависит от состава почвы на конкретном приусадебном участке.

В некоторых Американских штатах практикуется такой способ возделывания почвы, при котором количество используемых угольных добавок доходит до 45-50 % по отношению к поверхности обрабатываемого земельного надела.

Область применения

Высокоуглеродистый продукт абсорбирует влагу и предотвращает вымывание полезных веществ из почвы. Это средство нужно рассыпать на полях, находящихся в непосредственной близости от водоемов. Угольные добавки удерживают минеральные удобрения на участке и предотвращают загрязнение близлежащих озер и рек.

На теплой грядке и в цветниках слой древесного угля позволяет «оттягивать» лишнюю влагу от корневой системы растений. Его рекомендуют укладывать на самое дно. Слои угольных кусочков и золы перекладывают:

  • куриным пометом;
  • навозом;
  • компостом.

Для дренажного слоя в теплицах и парниках используют крупные куски угля. Угольное удобрение, рассыпаемое на грядках, должно иметь фракцию от 3 до 7 мм. Растворы и настои готовят из золы и пылевого остатка.

Древесный уголь используется как удобрение и средство для защиты комнатных растений. Цветоводы могут приобрести угольную смесь подходящего качества в специализированных магазинах. Золу получают и самостоятельно путем сжигания подходящего сырья.

Древесный уголь можно добавлять на дно рассадных ящиков. Тут он будет работать как дренаж и удобрение одновременно, а также защитит насаждения от гнилостных бактерий. Угольная пыль используется для стимуляции всхожести посевного материала. Для этого слой сырья поливают теплой водой. После того, как жидкость полностью впитается, на угольную подушку выкладывают семена.

Когда и как вносить подкормку в почву?

Древесно-угольная зола как удобрение добавляется в почву при высадке растений, которые плохо переносят повышенную влажность грунта (кактусы, орхидеи).

Золу, оставшуюся после сжигания угля, применяют для припудривания листьев огородных культур (баклажанов, огурцов). Такая мера позволяет уберечь урожай от вредителей.

Суглинистые почвы удобряют осенью угольной пылью и золой. По поверхности грядок равномерно рассыпают подкормку в расчете 3 кг на 1 сотку участка.

Лучший результат наблюдается после применения удобрений вместе с аммиачной селитрой и органикой.

Огород с глинистой землей равномерно пересыпают золой, углем, компостом, навозом, а затем перекапывают так, чтобы все удобрения оказались покрыты слоем грунта толщиной от 10 до 20 см.

На юге России в Сальских степях имеет место жаркий и засушливый климат, поэтому земля летом растрескивается и покрывается толстой коркой после полива. Древесный уголь здесь нужно закапывать на глубину 10-15 см: в этих условиях он поможет сохранить влагу и выступит в качестве разрыхлителя грунта.

Чтобы дождями не вымывало питательные вещества, удобрения вносят перед началом заморозков.

Мелко дробленный уголь используют в сухом виде, а из угольной пыли готовятся растворы. Сырье хранится в защищенном от влаги месте.

В угле есть примеси, которые в чистом виде вредны для растений. При взаимодействии с кислородом сульфиты окисляются и приобретают безопасные формы.

Угольные компоненты должны составлять не больше 5 % от общего объема полезной площади грунта.

Другие разновидности угольного удобрения

В сельском хозяйстве в качестве удобрения используют золу от сгоревшего угля:

  • каменного;
  • древесного;
  • бурого.

Каменный уголь в качестве удобрения не применяют, для этой цели пригодна зола, оставшаяся после его сгорания. Шлак и зола содержат необходимый для активного роста растений кальций.

Каменноугольная зола почти наполовину состоит из оксидов кремния. Ее применяют как разрыхлитель для тяжелой глинистой почвы. Зола от каменного угля как удобрение способствует повышению урожайности, улучшает качество грунта, регулирует его влажность.

Этот тип удобрения недопустимо применять для почвы с повышенным содержанием кислотных соединений. В результате взаимодействия веществ, входящих в состав золы и кислорода, происходит их преобразование в сульфаты, что способствует еще большему повышению кислотности почвы.

Угольная зола как удобрение применяется в комплексе с органикой (куриным пометом, коровяком).

Зола бурого угля получается после его сгорания. Это вещество образуется при воздействии высокого давления на сырье растительного происхождения.

Внесение зольных удобрений снижает кислотность почв и повышает насыщенность грунта минеральными веществами:

  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием.

Угольная крошка с золой улучшает структуру грунта и обогащает ее:

  • бором;
  • марганцем;
  • медью;
  • молибденом;
  • серой;
  • цинком.

Применение золы и угля в качестве удобрения для огорода способствует повышению урожайности практически всех культур. Угольная крошка стимулирует активность полезных микроорганизмов и препятствует вымыванию необходимых для садовых растений элементов.

Источник