Шрот амаранта в чем польза
- — по типу —
- Новинки
- Лекарственные травы
- Астрагал
- Бузина чёрная
- Витекс священный
- Дурнишник
- Женьшень корень
- Исландский мох
- Калган корень
- Каштан конский
- Клевер красный
- Копытень европейский
- Красный корень
- Лаванда
- Лапчатка белая
- Лимонник китайский
- Манжетка обыкновенная
- Одуванчик
- Омела белая
- Родиола розовая
- Сабельник болотный
- Синюха голубая
- Софора японская
- Хмель шишки
- Лекарственные грибы
- Агарик бразильский
- Агарикус
- Весёлка гриб
- Копринус гриб
- Мейтаке
- Чага
- Шиитаке
- Травяные сборы
- Подушки травяные
- Травы и чаи нашего Крыма
- Масла растительные жирные
- Амарантовое масло
- Масла эфирные
- Масла из Крыма
- Крымское мыло и духи
- Духи
- Крем суфле Крымское
- Крем-масло для тела
- Мануфактура Дом природы Крым
- Мыло MED-formula с грязью Сакского озера
- Мыло на козьем молоке
- Мыло ручной работы
- Кремы, лечебные мази
- Крем суфле Крымское
- Крем-масло для тела
- Мумиё, живица, каменное масло
- Асд
- Каменное масло
- Струя бобра
- Животные жиры
- Барсучий жир
- Акулий жир
- Алтайские бальзамы на травах
- Пластыри Тяньхэ лечебные
- Средства гигиены (прокладки, зубные пасты итд)
- Мануфактура Дом природы Крым
- Минеральные лечебные камни
- Средства для волос
- Средства для похудения
- Похудение
- Средства для потенции
- Ягоды сушёные
- Биологически активные добавки
- Свечи ректальные
- Продукты пчеловодства
- Масла арганы из Марокко
- — по болезням —
- Алкоголизм
- Алкоголизм
- Авитаминоз
- Артроз
- Барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания
- Витаминное
- Иммунитет
- Монастырские чаи
- Фиточай
- Аутоимунные заболевания
- Аллергия
- Бактериальные
- Ангина
- Воспаление дёсен
- Гайморит
- Грибок
- Насморк
- Простуда
- Туберкулёз
- Бронхо-лёгочные
- Бронхиальная астма
- Бронхит
- Ингалляции
- Исландский мох
- Кашель
- Коклюш
- Пневмония
- Туберкулёз
- Вирусные
- Ангина
- Герпес
- Простуда
- Геморрой
- Гельминтозы
- Глисты
- Гинекологические
- Бесплодие
- Вагинит
- Гормональные нарушения
- Дисменорея
- Кисты яичников
- Климакс
- Мастопатия
- Миома
- Молочница (кандидоз)
- Опущение матки
- Придатки
- Прокладки
- Улучшение лактации
- Эндометриоз
- Эрозия
- Грибковые
- Доброкачественные опухоли
- Лечебные грибы
- Миома
- Облучение
- Желчного пузыря
- Желчнокаменная болезнь
- Желудочно-кишечные
- Газы в кишечнике
- Гастрит
- Дисбактериоз
- Для аппетита
- Желчнокаменная болезнь
- Заболевания селезёнки
- Запор
- Колит
- Очищение организма
- Панкреатит
- Понос
- Холецистит
- Язва желудка
- Глазные
- Близорукость
- Плохое зрение
- Зашлакованность организма
- Антиоксиданты (омолаживающее)
- Желчнокаменная болезнь
- Очищение организма
- Похудение
- Токсины
- Холецистит
- Злокачественные опухоли
- Весёлка гриб
- Лечебные грибы
- Облучение
- Избыточный вес
- Годжи
- Имбирь
- Похудение
- Имунные дефициты
- Витаминное
- Иммунитет
- Монастырские чаи
- Климактерический период
- Кожные
- Аллергия
- Артроз
- Герпес
- Грибок
- Дерматит
- Для загара
- Для кожи лица
- Клещи и комары
- Крем ручной работы
- Мозоли
- Пигментные пятна
- Прыщи
- Псориаз
- Растяжки (стрии)
- Трещины пяток
- Трофические язвы
- Угри
- Уход за губами
- Целлюлит
- Экзема
- Моче-половые
- Аденома
- Анурия
- Мочегонное
- Мочекаменная болезнь
- Нарушение потенции
- Недержание мочи
- Пиелонефрит
- Простатит
- Цистит
- Нарушение потенции, фригидность
- Нарушение потенции
- Отложение солей
- Простатит
- Стимуляторы (тонизирующее)
- Нарушения обмена веществ
- Антиоксиданты (омолаживающее)
- Годжи
- Холестерин
- Облысение
- Выпадение волос
- Шампуни
- Печени
- Гепатит
- Желчегонное
- Желчнокаменная болезнь
- Очищение организма
- Холецистит
- Цирроз печени
- Почечные
- Анурия
- Геморрой
- Мочегонное
- Мочекаменная болезнь
- Недержание мочи
- Отёки (водянка)
- Отложение солей
- Пиелонефрит
- Цистит
- Потеря костной массы
- Расстройства пищеварения
- Артрит
- Газы в кишечнике
- Запор
- Колит
- Понос
- Токсины
- Сахарный диабет
- Диабет
- Сердечно-сосудистые
- Атеросклероз
- Варикоз народные средства
- Гипертония
- Головная боль
- Инфаркт
- Мозговое кровообращение
- Отёки (водянка)
- Рассеянный склероз
- Стенокардия
- Тромбофлебит
- Холестерин
- Заболевания крови
- Малокровие
- Суставные и опорно-двигательного аппарата
- Артроз
- Живица
- Остеохондроз
- Отложение солей
- Переломы
- Подагра
- Пяточная шпора
- Радикулит
- Ревматизм
- Токсические поражения
- Очищение организма
- Центральной нервной системы
- Для сна
- Невроз
- Паралич
- Псориаз
- Стимуляторы (тонизирующее)
- Стресс
- Успокоительные
- Эпилепсия
- Физическое истощение
- Стимуляторы (тонизирующее)
- Эндокринные (щитовидной железы)
- Гормональные нарушения
- Щитовидная железа
- — по производителю —
- Gold of Marocco
- Азбука трав
- Алтай – Фарм
- Ароматика
- Беловодье
- Ведунья
- Интерком
- ИП Белов
- Китайские производители
- Крымские травы
- Мануфактура Дом природы Крым
- Специалист
- Фунго Ши (Ирина Филиппова)
- Vikola (Викола)
- Компания Хорст
- Православный травник
- Природный целитель
- Сашера-мед
Все товары по алфавиту:
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Шрот из амаранта: польза и вред | ||
В народной медицине используются все части амаранта, ведь все они богаты витаминами, белками, макроэлементами и микроэлементами. Больше всего ценятся семена растения, после холодного отжима из них получается масло , в котором были найдены нераспространенные вещества селен и токотриеольная форма витамина Е. После отжима остается шрот амаранта, который также называют мукой. В нем содержатся растительные белки, клетчатка и минеральные вещества, что делают его не менее полезным.
Содержание:
- Лечебные свойства
- Использование шрота амаранта в кулинарии
- Противопоказания к применению шрота
Лечебные свойства
В составе шрота содержится аминокислота, которая помогает белку усваиваться в организме. Уровень белка в амаранте в тридцать раз больше, чем в пшеничной муке. Шрот – кладезь витаминов В1, В2 и В4, они способствуют улучшению работы памяти и нормализуют работу центральной нервной системы. Кроме этого, в нем содержится фосфор, кальций, железо, магний и еще множество полезных веществ. При этом содержание кальция в нем даже выше, чем в молоке, что способствует укреплению позвоночника и костей. Фитостеролы, которые содержатся в нем, снижают вредность жирной пищи и являются хорошим профилактическим средством от сахарного диабета.
В продукте содержится большое количество клетчатки, что делает его очень полезным для людей, страдающим от лишнего веса. В столовой ложке содержится суточная норма клетчатки. Ежедневное применение шрота амаранта помогает стабилизировать вес, улучшить цвет лица. В нем содержится большое количество сквалена, который является природным антиоксидантом. Он помогает в борьбе с опухолями и обладает ранозаживляющим эффектом, оказывает бактерицидное действие на микробы.
Шрот амаранта фитотерапевты рекомендуют применять:
- детям;
- беременным и кормящим женщинам;
- вегетарианцам;
- людям после тяжелых болезней.
Наличие витамина А и бета-каротина поможет сохранить зрение и поддержать здоровье глаз, предотвращая возникновение катаракты и замедляя возрастные изменения рецепторов.
При использовании шрота амаранта возможны следующие побочные эффекты:
- метеоризм;
- диарея;
- вздутие живота.
Проявление этих симптомов, скорее всего, говорит об индивидуальной непереносимости к некоторым веществам в составе или о наличии дисбактериоза. В любом случае необходимо обратиться к врачу или прекратить использование средства.
При первом употреблении добавки из шрота амаранта необходимо прислушаться к реакции своего организма. В момент его попадания в организм кровь стремительно насыщается кислородом, от этого может появится тошнота или головокружение. Но не стоит пугаться, это нормальное состояние организма, со временем симптомы пройдут.
Шрот приносит огромную пользу организму, но нужно опасаться некачественного продукта и использовать только сертифицированный экологически чистый продукт.
При его употреблении происходят следующие изменения:
- активизируется моторика кишечника;
- быстрее заживают раны и ожоги;
- снижается уровень холестерина и укрепляется сердечно-сосудистая система;
- улучшается состояние желудка и печени;
- нормализуется работа центрально-нервной системы благодаря содержанию витамина В.
Использование шрота амаранта в кулинарии
Шрот является хорошей пищевой добавкой, выглядит она как гранулы или крупинки. Даже после отжима масла из семян амаранта полезные качества сохраняются в них, вредные примеси же удаляются после обработки. Растение ценится не только в диетической сфере питания, но и как витаминная добавка к рациону.
Амарантовый шрот широко используется в кулинарии. Его можно добавлять в соусы, блинчики, оладьи, каши, а также выпечку. Это заметно повышает уровень полезных веществ, получаемых с едой, и делает пищу намного вкуснее за счет замечательного орехового аромата. Но все же лучше применять его без термической обработки.
Его рекомендуется принимать по две чайные ложки в день вместе с завтраком, обедом и ужином, при этом запивая водой. Также пойдет на пользу его добавление в сок, ряженку или кефир. Можно использовать шрот и как приправу, только необходимо следить, чтобы в итоге общее количество не превышало шести чайных ложек в день.
Люди, регулярно употребляющие в пищу шрот амаранта, замечали, что их самочувствие значительно улучшилось. Это связано с тем, что наполняющие организм шлаки постепенно выходят, а сосуды очищаются от холестериновых бляшек. Повышается сопротивляемость инфекциям, происходит освобождение от солей тяжелых металлов. Продукт мгновенно дает чувство насыщения, но чтобы его переварить, организмом будет затрачено очень много энергии. Вместе с этим клетчатка очищает организм и выводит ненужные вещества.
Для хранения шрота лучше всего использовать плотно закрывающуюся тару, держать его нужно в холодильнике или морозильной камере. Если не нарушать эти правила, его можно будет использовать в течение шести месяцев.
Противопоказания к применению шрота
Шрот оказывает неоценимую помощь организму, обогащая его полезными элементами, но в некоторых случаях стоит воздержаться от его употребления. Есть несколько видов болезней, при которых не рекомендуется принимать его внутрь:
- холецистит;
- камни в почках или желчном пузыре;
- глютеновой энтеропатии;
- индивидуальная непереносимость.
Также не стоит начинать лечение при болезнях печени, желудка или поджелудочной, в таких случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Он сможет оценить состояние здоровья и потенциальную пользу использования этого чудодейственного средства.
Источник
Шрот амаранта менее известен по сравнению шрота лекарственного растения расторопши. Тем не менее этот побочный продукт, получаемый при производстве амарантового масла, заслуживает внимания и его можно отнести не только к продуктам, пригодным только для комбикорма, но и полезным для здоровья человека. О пользе амарантового шрота мало кто знает. Он не продается в аптеке и магазине. Прежде чем разобраться в пользе данного продукта, давайте узнаем, что такое шрот.
Шрот в переводе с немецкого означает мелкие кусочки, обрезки, т. е. то, что остается после того, как из масличных культур отжали масло. Шрот остается после производства масла как побочный продукт, но очень ценный. В большинстве случаев из него делают комбикорма для животных. В зависимости от того, из какого зерна он получен, шрот бывает подсолнечниковый, соевый, горчичный, льняной и прочий. Основная ценность такого продукта заключается в содержании протеина.
Шрот амаранта химический состав
Амарант относится к одним из самых древних растений, которое было известно еще ацтекам. Именно Южная Америка и считается родиной этого растения, откуда оно распространилось далее в другие части мира.
В переводе с греческого амарант означает «вечный». И дело здесь совсем не в том, что он такой древний, а именно в его пользе для человека. Ацтеки называли амарант «пищей бессмертия», а в Индии «зерном королей». У нас его часто называют щирицей.
Существует много видов этого растения. И не все они пригодны в пищу. Некоторые растут в диком виде, другие предназначены только для декоративной цели. Но есть амарант, который специально выращивают для получения ценной крупы, масла, муки. Кстати, листочки такого амаранта можно употреблять в пищу как зеленый листовой салат, добавлять в супы. Их вкус напоминает вкус листьев шпината, но с более выраженным вкусом.
Читайте по теме: Трава амарант лечебные свойства
Если посмотреть с точки зрения питательной ценности, то он может оставить позади многие известные нам продукты. Недаром в последние годы интерес к нему возрос во всем мире.
Зерна, мука и шрот амаранта обладают уникальным составом, в котором присутствуют:
Аминокислоты;
Витамины;
Полиненасыщенные жирные кислоты;
Фитостеролы;
Флавоноиды;
Пектиновые вещества;
Крахмал;
Белки;
Пищевые волокна;
Соли минеральных веществ.
Белок, содержащийся в шроте, легко усваивается организмом и хорошо сбалансирован по составу аминокислот, где особенно выделяются метионин, лизин и триптофан.
Лизин одна из важнейших аминокислот, которая участвует в регулировании работы сердца, белкового обмена, кроветворения, синтеза гормонов и ферментов и других процессах, происходящих в организме человека.
Важны для сохранения здоровья метионин и триптофан. Они не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.
В комплекс витаминов, среди которого нужно отметить витамины группы В, также входят витамины РР, Е, А, С.
Минеральный состав представлен медью, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и другими.
Особо нужно выделить сквален, принадлежащий к группе каратиноидов, принимает участие в обмене веществ, оказывает влияние на содержание холестерина в крови, обладает свойством антиоксидантов.
Еще одно вещество, содержащиеся в шроте, амарантин способно нейтрализовать действие канцерогенных веществ, тем самым защищая организм от их вредного воздействия.
Полиненасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой, линоленовой, линолевой, арахидоновой и другими кислотами. Да, их содержание меньше по сравнению с маслом амаранта, но их полезное действие отрицать нельзя.
После переработки зерна остается практически вся клетчатка или пищевые волокна. Они оказывают неоценимое действие на работу и состояние кишечника, предупреждают запоры.
Калорийность шрота на 100 грамм составляет 371 ккал.
Шрот амаранта полезные свойства
Полезные свойства таких продуктов, как шрот, отруби, известны всем. Их употребляют для очищения организма, при похудении. Но это не единственная их роль.
Шрот амаранта – натуральный диетический продукт, который оказывает на организм человека выраженное профилактическое и лечебное действие. Он обладает такими свойствами, как:
Противовоспалительные;
Противораковые;
Антисклеротические;
Очищающие;
Укрепляющие.
Употребление шрота поможет:
Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
Предотвратить запоры;
Снять воспаления мочеполовой системы;
Улучшить состояние кожи.
Он показан при:
Атеросклерозе;
Лишнем весе;
Ожирении;
Диабете;
Колите;
Дисбактериозе;
Анемии;
Сердечно-сосудистых заболеваниях: стенокардии, высоком кровяном давлении;
Заболеваниях кожи, таких как псориаз, дерматиты и экзема.
Как продукт, богатый протеином, полезен будет для спортсменов, маленьких детей, отстающих в физическом развитии.
Полезные вещества, присутствующие в его составе, активизируют обменные процессы, ускоряют заживление ран и язв.
Разрешено его употребление беременными и кормящими грудью женщинами. В первую очередь он будет полезен как источник пищевых волокон. Не секрет, что многие женщины во время беременности страдают запорами. Пищевые волокна, втягивая в себя как губка все вредные и токсичные вещества, выводят их из организма, что имеет немаловажное значение для здоровья женщины в этот период.
Шрот не оказывает влияния на вкус и лактацию. Наоборот, улучшает их, стимулируя выработку грудного молока.
Читайте по теме: Амарантовое масло польза и вред
Как принимать шрот амаранта
Стандартный прием шрота утром и вечером по 1 чайной ложке. Обязательно запивать водой не менее 50-100 граммов.
Можно принимать, запивая жидкостью, до двух ложек три раза в день. Для взрослых максимальная доза – до 1-2 столовых ложек в день, которые можно добавить в сок, кефир, сыворотку или другую жидкость.
Для оздоровления организма максимально его можно принимать в течение трех недель. Затем сделать перерыв и вновь повторить курс. При наличии хронических заболеваний перед употреблением шрота лучше проконсультироваться со своим врачом и подобрать оптимальную дозу.
Другие способы применения:
По 1 столовой ложке 1-3 раза в день, запивая стаканом жидкости для насыщения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами;
По 1 столовой ложке смешать в стакане любого кисломолочного продукта для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. По вкусу и желанию можно добавить фрукты, ягоды, мед.
Шрот добавляют в каши, коктейли, смузи и даже в выпечку. Добавляют его в фарш при приготовлении котлет, тефтелей, голубцов и других блюд. Можно добавить в салаты или соусы. У него приятный неярко выраженный ореховый запах и вкус.
Чтобы сварить кашу взять на стакан жидкости (молока или воды) 1 столовую ложку шрота, перемешать и проварить на слабом огне. В готовую кашу добавить мед, фрукты, ягоды, орехи. Такая каша, съеденная на завтрак, даст заряд бодрости и энергии на длительное время.
Противопоказания и побочные явления
Запрещено употребление шрота при:
Индивидуальной непереносимости амаранта;
Холецистите;
Панкреатите в стадии обострения;
Наличии камней в почках, мочевом и желчном пузыре;
Непереносимости глютена;
Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Склонности к диарее.
При приеме в лечебных целях проконсультироваться с врачом. При возникновении побочных эффектов прекратить употребление шрота или уменьшить его дозировку.
О полезных свойствах растения амарант узнайте больше из этого видео
Источник