Шур донак польза и вред

Шур донак польза и вред thumbnail

Абрикос – очень ценный продукт, который содержит множество необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Но немногие знают, что польза для организма от приема абрикосовых косточек также очень высока, в частности, они эффективны в борьбе с различными новообразованиями, однако и вред, который они могут нанести при самолечении, достаточно велик. Именно поэтому нужно тщательно изучить информацию об их безопасном применении.

Химический состав и полезные свойства ядер абрикосовых косточек

Ядро косточки абрикоса почти наполовину состоит из жиров, поэтому калорийность на 100 г сырого продукта очень большая – около 520 килокалорий. Состав богат такими микро- и макроэлементами (расставлены в порядке убывания по содержанию в одной косточке): калий, фосфор, магний, кальций, натрий и железо.

Также здесь содержатся важные для организма жирные кислоты: олеиновая (омега-9), участвующая в строительстве клеточных мембран, и линолевая (омега — 6), регулирующая обменные процессы в организме. Доза, которая не нанесет вреда организму человека, составляет от 20 до 50 г в сутки.

Состав абрикосовых косточекСостав абрикосовых косточек

Ядра имеют следующие полезные свойства:

  • противогельминтные;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы за счет большого количества калия;
  • наращивание мышечной массы за счет белка, которого в составе 25 г на 100 г продукта;
  • масло широко используется в косметологии;
  • имеет противоопухолевые свойства за счет витамина В17 в составе;
  • противовирусный эффект;
  • нормализация гормонального фона;
  • отхаркивающие свойства – используются в комплексном лечении бронхита, коклюша, пневмонии.

Противопоказания и вред для организма

Ядра абрикоса подтверждают идею Парацельса: «Все есть яд, все есть лекарство. И то, и другое определяет доза». Цианид в составе может как разрушать раковые клетки, так и нанести вред организму, если доза превышена.

Обратите внимание!

Важно помнить, что количество цианида увеличивается с течением времени, поэтому лучше использовать свежие сердцевинки.

Синильная кислота влияет на головной мозг и ЦНС, нарушает кислородный обмен в тканях, что приводит к нарушению работы всех систем в организме человека. Чтобы уменьшить потребление синильной кислоты в пищу, следует употреблять только сладкие сорта ядер. Исключить продукт даже в минимальных дозах необходимо при:

  • заболеваниях печени, особенно в острой фазе;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • диабете;
  • вынашивании ребенка.

Способы употребления и применения абрикосовых косточек

Широко распространено употребление сырых семян, но на их основе можно сделать очень вкусные закуски и даже лекарственные препараты.

В сыром виде

В сыром виде ядра используют для приготовления абрикосового молока, для орехово-фруктовых смесей, как добавка к кашам и смузи. Ореховое молоко облегчает кашель и помогает укрепить организм. Для приготовления залить стакан орехов в воде на 6 часов, можно на ночь. Утром промыть их и залить двумя стаканами чистой воды и взбить в блендере до однородной массы. Молоко процедить через несколько слоев марли и хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней. Жмых можно использовать как добавку к выпечке или кашам.

Водный настой

В нетрадиционной медицине часто можно встретить рекомендации о приеме водной настойки косточек абрикоса:

  1. Применяют внутрь для лечения дыхательных путей, ЖКТ, нервной системы, сердца и сосудов.
  2. Наружно используют в качестве компрессов при поражениях кожи, болезни суставов и костей.

КосточкиЭто не просто общеукрепляющий напиток, в составе которого много полезных веществ, но также присутствует и амигдалин, который в больших дозировках токсичен вплоть до тяжелейших отравлений. Поэтому принимая настойку нужно четко следовать схеме лечения.

Рецепт для внутреннего применения при ОРВИ:

  • 15 г сырых ядер измельчить в кофемолке или ступке;
  • залить крошку кипящей водой (150 мл);
  • настаивать под крышкой 4 часа;
  • процедить через несколько слоев марли;
  • порцию разделить на 3 приема по 50 мл и выпить в течение дня.

Ванночка для ног при ревматическом полиартрите:

  • на 3 л воды берется 0,5 кг еловой хвои и 200 г крупнодробленых косточек;
  • все заливается кипятком или в кастрюле доводится до кипения и сразу снимается с огня;
  • настаивается отвар полчаса;
  • курс лечения от недели, частота использования до 2 раз в сутки.

Масло

Относится к базовым маслам и может использоваться как в чистом виде, так и служить основой для масляных композиций:

  1. В кулинарии применяется только для аромата и чаще всего его можно встретить в блюдах итальянской кухни.
  2. Широкое применение нашло в косметологии благодаря увлажняющим свойствам.
  3. На Востоке целители используют масло при геморрое, отите и заболеваниях носовых пазух.
  4. Заживляющие свойства помогают при повреждениях кожи, особенно трещинах на пятках и неглубоких порезах.

    Витамины в абрикосовом маслеВитамины в абрикосовом масле

  5. Смесь масел позволяет в массаже добиться лечебного или уходового эффекта: например, при болях в суставах или для повышения тонуса кожи.
  6. При изжоге хорошо помогает растирание грудной клетки смесью из 15 мг абрикосового масла с двумя каплями мятного и двумя каплями лимонного эфирных масел.
  7. Если заменить мяту и лимон на лаванду и сандал в таких же пропорциях, то использовать можно при болях в суставах.
Читайте также:  Высказывания о пользе книги чтения учеников

На 100 грамм чистого продукта приходится 884 килокалории.

Сушеные и жареные ядра

Жареные семена абрикоса зарекомендовали себя в кулинарии как добавка к десертам, для ароматизации блюд и как отличная замена миндальных орешков. На основе сушеных ядер в домашних условиях можно приготовить вкуснейший итальянский ликер амаретто. Этот напиток начал свою историю еще с 1525 года и по вкусу напоминает марципан. Классический амаретто пьют в неразбавленном виде, со льдом или как дополнение к кофе. Десертный вкус сочетается с шоколадом, мороженым или фруктами.

Миндаль и абрикосовые ядраМиндаль и абрикосовые ядра

Рецепт легко повторить в домашних условиях:

  1. Очистить 50 г миндального ореха. Для легкой очистки шкурки можно на ночь замочить в холодной воде или на 3-5 минут в кипятке.
  2. Поджарить орехи на сухой сковороде до образования золотистой корочки.
  3. За 2 минуты к миндалю добавить два бутона гвоздики и четыре горошины душистого перца.
  4. 50 г абрикосовых косточек смешать с щепоткой корицы.
  5. Для сахарного сиропа на антипригарную сковородку или в кастрюлю с толстым дном высыпать 350 г сахара и 50 мл воды. Растопить на медленном огне, стараясь не перемешивать, а только аккуратно двигать емкость с сиропом. Когда сироп приобретет золотистый карамельный цвет добавить 2 чайные ложки ванильного сахара и 100 мл воды. Активно перемешивать, так как сироп будет пузыриться.

    Приготовление сиропаПриготовление сиропа

  6. В чистой стеклянной банке смешать орехи и ядра со специями, аккуратно влить сахарный сироп.
  7. Когда смесь в банке будет комнатной температуры добавить в нее 500 мл водки и 3 г натурального растворимого кофе.
  8. Закрыть бутылку, хорошо смешать содержимое.
  9. Настаивать в темном и прохладном месте.
  10. Через день в течение всего периода встряхивать бутылку.
  11. Через месяц процедить через марлю и разлить в подготовленные бутылочки.

Абрикосовое варенье с ядрами

Ингредиенты:

  • целые абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • очищенные косточки абрикоса — по количеству половинок фруктов.

Варенье с ядрамиВаренье с ядрами

Приготовление:

  1. Абрикосы разрезать на 4 части. Если очень мягкие, то на 2.
  2. В глубокой емкости фруктовые дольки засыпать сахаром и оставить на ночь не перемешивая. Накрыть марлей.
  3. Емкость поставить на средний огонь и стараться не размешивать. Чтобы сахар не пригорел, емкость можно вращать.
  4. После закипания подождать 5 минут и снять с огня. Поставить остывать на 5 часов.
  5. Повторить процедуру варки и оставить остывать на ночь.
  6. Очистить косточки от кожуры и всыпать их в варенье.
  7. Кипятить варенье 10 минут и горячим залить в подготовленные стерильные банки.
  8. Если все было сделано правильно, то дольки сохранят форму, а варенье будет густым и прозрачным.

Урбеч

Суперфуд родом из Дагестана представляет собой пасту из сырых семян или орехов. Абрикосовый урбеч имеет противовирусные и иммуноподдерживающие свойства, но продукт нельзя давать детям, а взрослому человеку нельзя употреблять более 3 чайных ложек в день.

Приготовление этой питательной пасты не составит труда при наличии блендера. В чашу высыпаются 300 г сырых неочищенных ядер и смешиваются в течение 7-10 минут. Сначала будет сухая крошка, которая позже выделит масло и измельчится до состояния однородной пасты. Измельчать следует короткими импульсами, счищая периодически пасту со стенок и возвращая ее в чашу.

УрбечУрбеч

Чтобы текстура стала мягче, а вкус ярче, на водяной бане растапливается 40 г сливочного масла и добавляется 40 г жидкого меда. Смесь хорошо перемешивается и выливается в пасту. Туда же добавляется щепотка соли. Все смешивается до однородного состояния. Хранится урбеч в плотно закрывающейся баночке в холодильнике (консистенция станет гуще).

Дона шурак

Это блюдо узбекской кухни, которое можно встретить на восточных рынках. Выглядит как белые от соленого налета косточки, на которых видны маленькие трещинки. Готовится в золе, но в условиях квартиры можно попробовать приготовить в духовке.

Рецептов приготовления множество. Каждая хозяйка готовит по-разному. Для приготовления продукта в духовке нужно следовать такому алгоритму:

  • ингредиенты рассчитывается индивидуально под количество и размер косточек;
  • жидкости должно быть достаточно для того, чтобы они в ней плавали;
  • косточки очистить и промыть от остатков мякоти;

    Дона шуракДона шурак

  • в воде растворить соль в пропорции два к одному;
  • в раствор всыпать ядра и оставить на 4 часа;
  • каждую скорлупу по боковой стеночке чуть расколоть, чтобы получилась трещинка;
  • вернуть косточки в солевой раствор и добавить воды так, чтобы на одну часть соли приходилось уже четыре части воды;
  • варить на медленном огне в течение 2 часов;
  • слить воду, дать стечь косточкам и разложить их в духовке просушиваться на низких температурах в течение получаса;
  • готовые остывшие шур донак имеют белый солевой налет и кристаллики соли внутри.
Читайте также:  Наше питание вред и польза

Правила приема абрикосовых косточек и польза при заболеваниях

Сырые ядра могут быть использованы при любых состояниях, но вот дозировка и форма приема отличаются. И стоит помнить о том, что самолечение может осложнить течение болезни, потому лечение важно проводить под присмотром специалистов.

Профилактика рака

О влиянии семян абрикоса на организм при лечении онкозаболеваний ведутся многолетние споры. Противораковый эффект витамина В17 уже имеет доказательную базу. Он притягивается к раковым клеткам и борется с ними, не повреждая здоровые.

Однако в  2010 году был выдан официальный запрет на продажу амигдалина, а в 2004 американского ученого, который попытался создать лекарство на его основе, осудили на 5 лет лишения свободы. Критики этой теории настаивают на том, что косточки больше вредны, ведь при расщеплении гликозида амигдалина выделяется сильнейший яд – синильная кислота, которая может привести к летальному исходу.

Однако в минимальной дозе это кислота не вредна, а при тепловой обработке ее концентрация уменьшается. Достаточно съедать 5 косточек в день, чтобы это служило профилактикой раковых заболеваний.

От кашля и астмы

Ядра отлично выводят мокроту и помогают при заболеваниях дыхательных путей. Для оздоровительного эффекта достаточно съедать одну столовую ложку семян или одну-две чайные ложки урбеча. Также хорошо подходит водная настойка, которую нужно употреблять 3 раза в день по 50 мл.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Содержание большого количества калия, а также кальция в сырых семенах благотворительно влияет на работу сердца.

Полезно знать!

Абрикосовое масло не только насыщает организм полезными веществами, но и делает сосуды более эластичными.

Для поднятия иммунитета

Состав ядрышек способен оказать противовирусный эффект, что помогает противостоять различным инфекциям. Для поднятия иммунитета рекомендуют использовать водный настой из ядер или заваривать их как чай.

Антигельминтное действие

Доказана эффективность приема сырых косточек в количестве 10 штук в день в течение недели в борьбе с паразитами. Действие схоже с тыквенными семечками.

В косметологии

Абрикосовое масло высоко ценится и активно используется в уходовых средствах, так как не вызывает аллергии, отлично впитывается и распределяется по коже. Может применяться как в чистом виде, так и в композициях с другими маслами. Часто разбавляют маслом авокадо, миндальным или жожоба в одинаковых пропорциях.

Абрикосовое маслоАбрикосовое масло

Средство хорошо подходит для сухой чувствительной кожи, питает и тонизирует при проявлении симптомов возрастных изменений. Считается средством для профилактики морщин, так как участвует в синтезе коллагена и эластана. В составе шампуней борется с перхотью, помогает при сухости волос и секущихся кончиках.

В качестве питательного средства для кожи головы:

  • теплое масло наносится массажными движениями на корни волос;
  • оставляется под шапочкой для душа на час;
  • потом смывается мягким шампунем.

Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

Из-за риска отравления и невозможности точно контролировать количество ядовитых веществ прекратить употребление ядер следует еще на этапе планирования ребенка. Нельзя употреблять и до завершения грудного вскармливания.

Запомните!

Детям до 12 лет крайне не рекомендуется давать косточки, а после 12 лет начинать с минимальной дозы – одного-двух ядрышек в день, потом можно постепенно довести дозу до 10-25 грамм в день.

Отзывы о применении косточек абрикоса

Большую популярность продукта в разных направлениях фитомедицины и косметологии подтверждают отзывы врачей и читателей.

Врачей

Веселова М. В., специалист Российского травничества: «Споры вокруг влияния амигдалина на раковые заболевания не угасают. И одна, и другая сторона преувеличивает, истина где-то посередине. Реальных доказательств исцеления от абрикосовых косточек пока не было зарегистрировано.

Официальная медицина пугает отравлениями даже от маленьких доз в 15-20 семян. Но яды в маленьких дозах защищают организм. В фитотерапии для лечения онкозаболеваний я использую более ядовитые средства. Но применять терапию абрикосовыми ядрами следует только в комплексе с традиционным лечением. Оптимальная доза высчитывается индивидуально, в расчете 1 косточка на 5 кг веса».

Халисат Сулейманова, фитотерапевт: «Чтобы добиться максимального эффекта от приема косточек необходимо их доставать из дикорастущих плодов и в экологически чистой местности. При абрикосовой терапии необходимо съедать всю дневную норму за раз через час после пробуждения. Для профилактики желательно ограничиться 5 ядрами в день».

Читателей

Татьяна: «Абрикосовое масло всегда в моей косметичке. У меня крашеные волосы, поэтому после мытья я наношу 2-3 капли на влажные кончики. Летом использую вместо крема для лица, для этого 5-7 капель растираю в ладонях и похлопывающими движениями наношу на лицо. Для рук 2-3 капли смешиваю с водой и втираю до полного впитывания».

Валерия: «Абрикосовые ядрышки перемалываю и храню на кухне со специями. Использую в выпечке, для домашнего мороженого. Очень вкусные получаются торты и печенья».

Ядра абрикоса занимают особое место в нетрадиционной медицине. Им приписывают удивительные лечебные свойства, а из-за орехового вкуса они нашли место и в кулинарии. Чтобы вкусное лакомство не навредило здоровью, употреблять его нужно в ограниченных количествах и только, если косточкам не больше одного года и они не горькие.

Читайте также:  Польза синего чая из тайланда

Источник

— косточки абрикоса и урюка жареные с солью в золе

если их регулярно кушать, то повышается иммунитет и человек реже болеет.

полезны, активируется работа сердечной мышцы, за счет чего сердце начинает работать лучше.

ШУР-ДОНАК

Шур-донак, шудок, дон шурак — как бы не называли это восточное лакомство, мы с радостью предоставим его вам. Ведь это вкуснейшие и полезнейшие косточки абрикоса и урюка, обжаренные с солью в золе. Шур-донак не только вкусный, но и полезный: профилактика раковых заболеваний, поднимает и улучшает настроение, благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, быстро насыщает и содержит витамины, минералы и клетчатку.

😋Каждая скорлупка косточки надколата. Раскрывают и едят шур-донак как фисташки. Для того чтобы вытащить ядро из скорлупы нужно всунуть в трещинку половинку скорлупы уже открытой косточки и повернуть ее подобно рычагу, для этих целей можно использовать и нож. 🍴Применение: с молочными продуктами, кондитерские изделия и выпечка, лёгкая и вкуснейшая закуска. Приятного вам времяпрепровождения и наслаждения шур-донаком — это восточный вариант нашего любимого русского развлечения — погрызть семечки.

Далее в большом чане смешивают песок и косточки: на одно ведро косточек — одно ведро песка и ставят чан на огонь и там не менее 20 минут перемешивают чтобы косточки равномерно прожарились.

Следующий этап это смешивание с мелом, в результате чего косточки становятся белыми. Для того чтобы вытащить ядро из скорлупы нужно всунуть в трещинку половинку скорлупы уже открытой косточки и повернуть ее подобно рычагу, для этих целей можно использовать и нож, но он не всегда бывает под рукой.

Что такое шурдонак и с чем его едят?

Несколько лет назад я познакомилась с вкуснятиной под названием шурдонак, блюдом узбекской и таджикской кухни. С чего я вдруг решила приобрести обычные абрикосовые косточки в белой пудре, я уже не вспомню, но с тех пор, если вижу в продаже шурдонак, обязательно беру.

Что же такое шурдонак? Это обжаренные и проваренные специальным образом обычные абрикосовые косточки. Процесс приготовления таких косточек очень трудоемкий, необходимо каждую косточку немного раскрыть, проварить в соленой воде, обжарить в чане с песком, перемешать с мелом. На выходе получается вкуснейшее соленое лакомство, восточный вариант нашего любимого развлечения — погрызть жареные семечки.

Вот так выглядит шурдонак, абрикосовые скорлупки в серо-белой обсыпке.

Чтобы достать орешек из скорлупки, понадобится нож. Острым концом аккуратно раскрываем скорлупку, действуя по принципу рычага. Некоторые скорлупки могут быть закрытыми, тут понадобится молоточек, ножом раскрыть не получится, более того, можно пораниться! Будьте аккуратнее!

Осталось съесть вкусный орешек. И самое главное — не забудьте облизать скорлупки, они очень приятные на вкус, солененькие.

Непосредственно в Узбекистане и Таджикистане, как мне рассказала милая тетушка-продавец шурдонака, косточки дают детям при болях в животе или при отравлениях, дети сосут косточки, перемешанные с мелом, ведь мел содержит в себе кальций, что полезно для костей, и обладает антацидным свойством.

Стоимость шурдонака на рынках и магазинах с сухофруктами колеблется от 250 до 400 рублей за килограмм. Встречается в продаже редко.

Не забывайте, что количество употребляемых абрикосовых косточек должно быть ограничено!

Источник