Сибас калорийность польза и вред
Лаврак, или, как его чаще (и правильнее) называют, сибас — лучеперая рыба, относится к семейству Мороновых. Ареал обитания этого рыбного семейства довольно широк, но распространенным его назвать нельзя. Оно встречается в Атлантике (от Норвегии до Сенегала), Черном море, Средиземноморье.
Однако сибас во многих странах считается деликатесом, что делает его востребованным и популярным. Многие могли слышать другие названия этой рыбы: лубина, спигола, морской окунь, койкан, морской волк или морской судак (эти названия часто звучат в отношении других рыб), раньо или бранзино.
Многие мировые диетологи включают лаврак в рацион своих клиентов, поскольку вещества в составе этого морепродукта помогают поддерживать здоровье организма.
к оглавлению ↑
Выбираем качественный продукт
Лаврак нуждается в скрупулезном выборе и правильном хранении. Когда речь заходит о подборе качественного рыбного экземпляра, эти два пункта одинаково важны.
Каждый кулинар должен уметь выбирать качественную рыбу, а для определения качества есть несколько простых правил:
- Перед приобретением рыбки обратите внимание на то, как она хранится на точке продажи. Сибас должен лежать во льду в специальной холодильной миникамере. Это гарантирует свежесть продукта.
- Рыбная кожица должна иметь однородный цвет, быть как бы отшлифованной. На ней не должно быть пятен, повреждений или сторонних подтеков.
- Глаза у лаврака всегда прозрачные, без помутнений. Жабры имеют нежный розовый цвет, никаких бежевых оттенков или, наоборот, слишком ярких, розовых.
- Перед покупкой слегка надавите на поверхность туловища сибаса. Вмятина должна быстро выровняться. Если этого не произошло, рыбу неоднократно замораживали, а это недопустимо.
к оглавлению ↑
Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах
Сибас можно назвать диетическим продуктом, поскольку его калорийные показатели не так высоки.
Калорийность сибаса примерно 103 калории, белки составляют 18,2 граммов, жиры — всего 3,3 грамма (на 100 граммов продукта) — эти показатели примерно одинаковы при любом способе приготовления рыбы (к примеру, на гриле).
Гликемический индекс равен нулю.
Помимо основных нутриентов, лаврак содержит витамины и минералы.
Витаминный состав:
- Витамин D. Необходим для нормальных обменных процессов, усвоения кальция.
- Витамин А. Природный антиоксидант.
- Витамин Е. Мощный антиоксидант, полезен для кожи.
Микроэлементы:
- Кальций. Особенно важен для детского организма, поскольку помогает сформировать здоровый костно-мышечный аппарат. Необходим людям со слабым скелетом, предрасположенностью к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Калий. Отвечает за здоровье сердечной мышцы.
- Фосфор. Укрепляет нервную систему, помогает нормальному усвоению кальция.
- Йод. Поддерживает здоровье щитовидной железы.
к оглавлению ↑
Как влияет на организм
В составе лаврака — большое количество насыщенных жирных кислот, которые так необходимы для нормального функционирования нашего организма.
Кислоты дополняются макро- и микроэлементами, без которых также невозможна нормальная работа всех систем.
к оглавлению ↑
Польза для взрослых
Большинство морепродуктов следует включать в рацион только взрослых людей, поскольку детский организм может отреагировать на рыбные продукты аллергической реакцией.
Для взрослых сибас будет полезен, как:
- Диетический продукт. Эта рыба обладает более низкой калорийностью по сравнению с большей частью других рыбных сортов. Желающим похудеть будет интересно узнать о том, что морского волка можно включить в качестве компонента диетического меню в рацион.
- Легко усваивается. За счет быстрой усваиваемости сибас даст чувство сытости, но не перегрузит желудок.
- Высокое содержание белков. Это плюс для тех, кто мечтает о красивой фигуре и крепких мышцах. Регулярное употребление этого рыбного сорта (при совмещении с гимнастикой и физическими нагрузками) помогает быстрее нарастить мышечную массу.
- «Пища красоты». Для женщин морской волк будет интересен в качестве рецепта сохранения красоты. За счет большого количества антиоксидантов в составе лаврак помогает коже, волосам, ногтям сохранять молодость и здоровье.
- Крепкая ЦНС. Раньо помогает укрепить нервную систему, повысить защитные функции организма во время стресса. Повышает концентрацию внимания, улучшает работу головного мозга.
- Профилактика атеросклероза, борьба с анемией, патологиями щитовидки. Йод и железо в составе помогают убить сразу трех зайцев и помочь организму надолго сохранить хорошее здоровье.
к оглавлению ↑
Полезные свойства для пожилых людей
Для людей преклонного возраста спигола тоже может быть полезным продуктом. Вещества в составе помогают предотвратить возрастное разрушение тканей и потерю витаминов.
Продукт помогает укрепить костные ткани, предотвратить развитие артритов и артрозов.
к оглавлению ↑
Для детей
В детский рацион вводить эту рыбу стоит после 10 лет в небольших количествах. Нежный детский организм может отреагировать на эту рыбу аллергией.
В небольшом количестве этот рыбный сорт поможет наладить обменные процессы, нормализовать развитие ребенка.
к оглавлению ↑
Беременным и кормящим женщинам
Здесь все не так однозначно. С одной стороны, сибас содержит большое количество полезных веществ для матери и малыша.
Но этот продукт аллергенный, и одновременно с пользой он может нанести вред плоду или новорожденному. Поэтому во время беременности и кормления стоит воздержаться от употребления этого сорта рыбы.
к оглавлению ↑
Опасность и вред
Употреблять лубину можно не всем. Как и все более или менее жирные морепродукты, эта рыба противопоказана людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язвенных поражений органов ЖКТ.
Воздержаться от этого деликатеса нужно аллергикам, причем имеющим склонность к аллергии любой этиологии.
к оглавлению ↑
Как употреблять
Рецептов приготовления морского волка огромное количество. Вы можете пожарить рыбу, потушить, запечь, сварить уху — каждый способ приготовления включает еще десятки вариаций. Не бойтесь экспериментов: выбирайте что-нибудь для себя.
к оглавлению ↑
Запеченный в духовке в фольге
Для приготовления этого деликатеса (3 порции) нужно взять:
- Лаврак — 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Свежий лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — треть стакана.
- Розмариновые веточки — 3 шт.
- Перец, соль — по вкусу.
Выпотрошите рыбу, очистите, хорошенько промойте под проточной водой. В отдельной емкости замешайте маринад, в который войдут сок лимона, масло, специи. На обеих сторонах рыбной тушки сделайте по три небольших разреза, чтобы она лучше пропеклась. Смажьте сибас маринадом снаружи и изнутри.
В рыбье брюшко положите ветку розмарина. Выкладывайте все рыбки на противень, заранее смазанный оливковым маслом. Сверху блюдо полейте остатками маринада.
Теперь подготовьте гарнир. Для этого очистите картофелины, заверните в фольгу, положите на противень. Теперь ставьте основное блюдо и гарнир в духовку, запекайте примерно 40 минут при 180 градусах.
к оглавлению ↑
Жареная спигола
За 30-60 минут до начала приготовления разморозьте спиголу. Обычно длительная разморозка приводит к утрате первоначальной свежести рыбного мяса, а вот недостаточная разморозка не позволяет рыбе нормально прожариться.
Перед тем как выложить рыбу на сковороду, промокните тушки, чтобы удалить излишки жидкости, маринада или сока.
Возьмите:
- Спигола (сибас) — 3 шт.
- Розмариновые веточки — 3 шт.
- Веточки тимьяна — 1 шт.
- Лимонный сок (из одного лимона).
- Чесночные зубчики — 3 шт.
- Масло сливочное — 50 г.
- Масло оливы — 3 ст. ложки.
- Специи — по вкусу.
Потрошим рыбные тушки, удаляем все ненужные части (плавники, голову), чистим. Промываем рыбные заготовки под проточной водой, слегка просушиваем салфетками. По обеим сторонам туловища делаем небольшие надрезы. Солим, смазываем оливковым маслом и лимонным соком. В надрезы кладем веточки специй. Оставляем рыбу постоять в таком маринаде на полчасика.
Раскаляем сковородку, растапливаем на ней сливочное масло, выдавливаем туда чеснок и выкладываем на нее спиголу, которую вы заранее промокнули от излишков маринада. Каждую рыбную сторону жарим по 4-5 минут, постоянно подливая чесночное масло, в котором вы, собственно, и жарите.
Готовую рыбку раскладываем по блюду, в сковородку заливаем остатки лимонного сока, даем смеси вскипеть. Этим соусом поливаем готовый сибас.
к оглавлению ↑
Уха из лаврака
Во время подготовки рыбной тушки к приготовлению, нужно удалить глаза, жабры и хребет. Из филе нужно сварить бульон.
Возьмите:
- Лаврак — 2 шт.
- Лук-порей (стебли) — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Цуккини — 1 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Стебли сельдерея — 3 шт.
- Укроп.
- Петрушка.
- Соль.
Чистим и моем овощи. Морковку и стебли сельдерея разламываем пополам, корень режем на 8 частей, цуккини и лук-порей режем на 4 части. Готовим рыбу (потрошим, чистим, отделяем от хребта). Удалите все кости, каждый рыбный кусочек разрежьте на половины.
В кастрюльку заливаем 4 литра воды, кидаем туда все овощи, рыбный хребет. Оставьте в запасе половину одной моркови и немножко лука-порея с зеленью. Доводим все до вскипания, слегка убавляем огонь и варим смесь еще 60 минут. Процедите все в чистую емкость и снова поставьте на огонь, добавив в бульон филе.
Варим все пять минут. Солим, мелко нарезаем оставшиеся овощи и кидаем в кастрюлю, варим еще минут пять. Блюдо готово.
Еще один интересный рецепт приготовления рыбы сибас в этом видео:
к оглавлению ↑
Применение в диетологии, народной медицине и косметологии
Сибас — продукт диетический. Его часто включают в рацион те, кто мечтает похудеть. За счет низкого калорийного показателя эта рыба станет отличным разнообразием для диетического меню.
В нетрадиционной медицине и косметологии этот морепродукт практически не применяется. Это вызвано редкостью продукта, его стоимостью и другими особенностями.
Несмотря на свою редкость, сибас популярен во всем мире. Этот рыбный сорт богат полезными компонентами, необходимыми для нормальной работы организма. Если вы любите морские деликатесы, обратите внимание на эту рыбу.
Сибас, или морской волк, относится к ценным промысловым породам рыб. В среде гурманов этот хищник славится плотным мясом без костей и исключительными вкусовыми качествами. Польза и вред рыбы сибас для человеческого организма полностью изучены. Морской волк считается одной из самых безопасных пород рыб, рекомендован для детского и диетического питания с некоторыми ограничениями.
Где водится рыба сибас
Сибас, или лаврак обыкновенный, обитает в Черном и Средиземном море, а также в Атлантическом океане. Молодые морские волки сбиваются в косяки – так им легче спасаться от крупных хищников и находить пищу. А взрослые крупные особи, достигающие в длину более 1 м, предпочитают охотиться в одиночку. В рацион сибаса входят различные некрупные морские обитатели:
- раки и креветки;
- крабы и моллюски;
- небольшие головоногие и мальки рыб.
Морской волк – теплолюбивая порода рыб, комфортная для него температура воды составляет около 20 градусов по Цельсию. Средняя продолжительность жизни – около 15 лет, отдельные особи доживают и до 20 лет.
Популярность сибаса во всем мире привела к резкому снижению численности популяции в дикой природе – из-за варварских методов ловли. В ряде стран промысловый лов морского волка запрещен. В ответ на спрос рыбные хозяйства Европы и Турции начали выращивание хищника в искусственных бассейнах и огороженных водоемах с морской водой. Но рыба, выросшая на комбикорме и добавках, не сравнится с настоящим «диким белком» ни по вкусовым качествам, ни по содержанию полезных веществ.
Как только молодой сибас набирает вес более 10 кг, он отделяется от стаи и становится охотником-одиночкой
Химический состав сибаса
По своим уникальным свойствам сибас близок к ценным породам лососевых рыб. В нем содержатся:
- полинасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и 6, линолевая;
- витамины А, D, РР, E, К, группы В, особенно выделяется содержание В12;
- минеральные вещества – фосфор, калий, йод, кальций, железо, магний, селен, хром, цинк, марганец;
- незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом, – триптофан, метионин, лизин.
Совет! Кусочек отварного или запеченного сибаса вполне способен заменить прописанный врачом рыбий жир.
Чем полезен сибас
Благодаря своему химическому составу, сибас чрезвычайно полезен для здоровья. Он насыщает человеческий организм жизненно необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами. Сибас показан для питания при беременности и людям, соблюдающим диету.
Полезные свойства этой уникальной рыбы:
- Предотвращает образование раковых опухолей.
- Восстанавливает работу сердца, укрепляет и чистит сосуды.
- Снижает уровень холестерина, служит профилактикой атеросклероза, ранних инфарктов и инсультов.
- Снимает воспаление, выводит шлаки, токсины и радиацию из организма.
- Морской волк нормализует вес, при этом насыщает организм необходимыми питательными веществами.
- Помогает повысить фертильность у мужчин и женщин, поэтому его следует включать в рацион пар, планирующих рождение ребенка.
- Поднимает тонус, снижает риск нервных срывов, вред от стрессовых ситуаций.
- Сибас – это отличная профилактика таких заболеваний как псориаз, остеопороз, артрит и артроз, радикулит.
- Улучшает работу головного мозга и восприятие новой информации, ускоряет мышление.
- Усиливает регенерационные функции организма, восстанавливает органы зрения.
- Повышает иммунитет, замедляет процессы старения.
- Улучшает структуру крови, предотвращает развитие рахита и способствует правильному формированию скелета.
- Эта рыба при диабете не только рекомендована, но и необходима. Содержание в мясе углеводов настолько мало, что гликемический индекс равен нулю, поэтому его можно употреблять без опаски.
Совет! Морской волк прекрасно подходит для питания больных панкреатитом и гастритом.
Выбирать следует рыбу средних размеров, до 50 см, так как взрослые экземпляры менее вкусные, а мясо их может накапливать вредные вещества
Вред сибаса
Хотя морской волк признан самой безопасной рыбой, которую назначают и для диетического, и для детского питания, существует потенциальный риск. Как и другие виды рыбы, сибас содержит белок, который может вызвать сильную аллергическую реакцию. Если лаврак впервые появился на семейном столе, следует проявить осторожность, проследить индивидуальную реакцию организма. Особенно это касается лиц, у которых уже наблюдалась аллергия на морскую рыбу.
Сколько калорий в рыбе сибас
Несмотря на высокое содержание полезных жирных кислот, мясо сибаса отличается низкой калорийностью, поэтому его рекомендовано употреблять гражданам, страдающим излишним весом, пациентам с проблемами ЖКТ, детям и людям преклонного возраста.
В 100 г сибаса содержится:
- белков – 16,5 г;
- жиров – 1,5 г;
- углеводов – 0,6 г;
- 82 ккал.
Важно! Калорийность готового блюда во многом зависит от способа его приготовления. Масло, используемое при жарке или запекании, значительно повышает энергетическую ценность продукта, не добавляя при этом полезных веществ.
Наиболее полезен отварной морской волк или приготовленный на пару, с соком лимона и приправами
Противопоказания к рыбе сибас
Сибас имеет ряд противопоказаний. Его не следует употреблять в пищу лицам:
- с индивидуальной непереносимостью данного вида рыбы;
- страдающим почечной недостаточностью и заболеваниями печени;
- с обострением хронических заболеваний ЖКТ.
Важно! Детям, кормящим мамам и женщинам в период вынашивания сибас подают только после термической обработки – вареным, на пару, запеченным. Данным категориям не следует употреблять копченое, соленое или жареное мясо морского окуня.
Способы приготовления рыбы сибас
Морской волк – это рыба премиум-класса, популярная у кулинаров мира за практически бескостное мясо и великолепный вкус. Сибас универсален. Он одинаково вкусный при любом способе приготовления. Приготовить морского окуня можно несколькими способами:
- Обжарить на оливковом масле или потушить в томатном соусе.
- Запечь в фольге, фаршированный лимоном и пряными травами, с овощами.
- Приготовить на пару, слегка сбрызнув лимонным соком и растительным маслом.
- Отварить в воде со специями и травами по вкусу.
- В ресторанах можно полакомиться сибасом, запеченным в соли. При подаче соляную корку поджигают, и блюдо выглядит эффектно, а на вкус просто непередаваемо.
Морской окунь отлично сочетается с томатами и картофелем, морковью, луком и рисом, кабачками, цветной капустой и цитрусовыми. Из приправ можно воспользоваться тмином и чесноком, укропом, базиликом, горчицей и петрушкой, розмарином и куркумой.
Морской волк – рыба нежная и нежирная. Поэтому он требует аккуратности, большого количества масла для жарки и тщательного соблюдения рецептуры. Важно не передержать сибас, поэтому обычно время его приготовления не превышает получаса.
Для приготовления сибаса лучше брать оливковое масло прямого отжима
Сибас при грудном вскармливании
При грудном вскармливании сибас является источником ценных веществ в сочетании с легкоусвояемым белком. Если у младенца нет аллергии на рыбу, употреблять морского окуня можно и нужно. В большинстве случаев дети отлично переносят добавление его в меню кормящей матери, не демонстрируя диатеза.
Лучше всего выбирать именно морскую рыбу, выловленную в Атлантическом океане, потому что рыбозаводчики в погоне за прибылью вносят в корма различные химические добавки, далеко не безвредные. При покупке следует обратить внимание на вид тушки, упругость внешних покровов, отсутствие плохого запаха из жаберных щелей, который сигнализирует о начале процессов гниения. Важно убедиться в отсутствии паразитов, грибковых заболеваний.
Регулярное употребление морского волка благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей
Можно ли ребенку сибас
Сибас – одна из тех рыб, которую можно давать малышам, не опасаясь побочных эффектов и аллергии. Вводить отварное или паровое мясо можно, начиная с 9-месячного возраста. Прикорм следует начинать понемногу, с половины чайной ложки, тщательно отслеживая реакцию малыша. Если все хорошо, суточную норму доводят до 50 г. С полутора лет порция составляет 70 г, а еще через полгода – 80 г.
Давать малышу сибас можно 1-2 раза в неделю, желательно в обеденный прием пищи, тщательно выбрав все косточки и протерев отварную рыбу через сито. Из-за рекордного количества жирных кислот он очень полезен для правильного развития ребенка. А его белок легко усваивается, не нагружая ЖКТ малыша.
Заключение
Польза и вред рыбы сибас очевидны. Являясь признанным деликатесом для гурманов, морской волк незаменим для категорий населения, которые нуждаются в качественной, легкоусвояемой и питательной пище. Это люди, ослабленные длительной болезнью, находящиеся на диете по рекомендациям лечащего врача, пожилые, дети, женщины в период беременности и лактации. Приготовить вкуснейшее блюдо в домашних условиях очень легко – сибас не требует особенных кулинарных навыков. Выбирать необходимо свежую рыбу, выловленную в естественной среде обитания. Несколько раз замороженный и размороженный продукт в пищу непригоден.
Была ли Вам данная статья полезной?