Силиконовая посуда для выпечки вред или польза и вред
Магазины предлагают нам все больше форм из силикона, которые имеют разнообразные конфигурации и нарядные цвета, их легко мыть, к ним ничего не липнет, они занимают мало места при хранении… Неужели этот материал не имеет никаких недостатков?
В последнее время в магазинах появилось большое количество посуды, изготовленной из силикона. Это и всевозможные формы для выпечки, и лопаточки, и формочки для льда, и доски для раскатывания теста, и другие кухонные приспособления. Многие хозяйки задаются вопросами: как среди всего этого обилия выбрать качественную посуду из силикона, и насколько безопасен такой материал?
Силикон рекламируется, как экологически чистый материал, совершенно безопасный для здоровья и при этом обладающий целым рядом достоинств.
Достоинства посуды из силикона
Термостойкость: посуда из силикона термостойкая, производители утверждают, что она сохраняет свои физические свойства и форму в пределах от минус 40 до плюс 230 градусов по Цельсию. Это значит, что силиконовую посуду можно без опасений использовать и в микроволновой печи, и в духовке, и в аэрогриле, и в морозильной камере.
Антипригарные свойства: посуда из силикона обладает антипригарными свойствами. Вот почему формы для выпечки из этого материала пользуются такой большой популярностью – почти любое блюдо из них вынимается достаточно легко. Никакого промасливания и обсыпания формы мукой и крошками, никаких манипуляций с ножом и постукивания – следует лишь слегка отогнуть край. Если выпечка в форме все-таки пригорела, это тоже не проблема, потому что отмыть силиконовую посуду несравнимо легче, чем любую другую.
Стоит один раз попользоваться посудой из силикона, как кому-то больше не захочется пользоваться ничем другим. Особенно это касается форм для выпечки и приготовления льда. Самое главное преимущество таких форм – готовый продукт из них легко извлекается, не ломаясь при этом. Существуют формы из силикона для приготовления коржей для тортов, кексов, пирожных, пудингов, желе, холодцов, заливного и так далее. А учитывая, что в магазинах можно найти силиконовые формы любых размеров, изготовленные в виде веселых зверушек, цветов, эмблем и даже целых картин, нам открывается такой простор для фантазии, что дух захватывает!
Для раскатки теста тонким слоем и безопасной его переноски на противень специальная силиконовая поверхность подходит просто идеально. Достаточно лишь раскатать тесто (для торта, пиццы, пирога), а затем перенести его вместе с ковриком на противень. При этом тесто не порвется, а при готовке не пригорит.
Качество силиконовой посуды
К сожалению, далеко не вся посуда из силикона бывает качественной. Не все производители предлагают безопасные и экологически чистые материалы. Поэтому при покупке посуды нужно ориентироваться на три фактора: цена, запах, плотность.
Запах: изделия из силикона хорошего качества практически не имеют запаха.
Плотность: изделия из силикона хорошего качества должны быть в меру плотными и равномерными по толщине. Проверяйте посуду на просветы – их не должно быть. Места с тонкими стенками обычно прогорают быстрее всего.
Цена: силиконовая посуда, как правило, стоит недешево. Если цена приглянувшейся вам формы слишком низкая, лучше сразу отказаться от покупки. Каждое изделие должно быть упаковано, иметь специальную брошюрку с советами по использованию, сопроводительную бирку. На самом изделии должна быть проставлена маркировка. Лучше всего, конечно, приобретать посуду из силикона в фирменных магазинах.
О чем не пишут производители
Реклама уверяет нас, что силикон абсолютно безопасен и не выделяет при термической обработке никаких химических веществ ни в пищу, ни в воздух. Новейшие исследования независимой швейцарской лаборатории показывают, что это — не совсем так.
Изделия тестировались двумя способами:
Силиконовые формы нагревались в сухом состоянии до температуры 200 градусов на протяжении 4 часов; производилось взвешивание формы перед опытом и после него.
Формы, наполненные подкисленной жидкостью, «пеклись» 2 часа в духовке, после этого производился химический анализ нового состава раствора.
Так вот, к сожалению, более 50% форм теряют свыше 0,5% своего веса при нагревании; и однозначно можно сказать, что уже при температурах свыше 150С ВСЕ силиконовые изделия «испортили» находящуюся в них жидкость. Итак, невозможно, положа руку на сердце, говорить, что силикон при нагревании абсолютно инертен. И, хотя существует перечень веществ, разрешенных для производства этого продукта, далеко не все они на настоящий момент были подвергнуты токсикологическим исследованиям.
Это обозначает тревожный звоночек для всех, кто ответственно относится к своему здоровью: УЧЕНЫЕ НЕ МОГУТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО СИЛИКОН ОПАСЕН ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСЕН, но они доказали, что температуры свыше 150 градусов заставляют его разлагаться.
В любом случае, результаты исследования заставили несколько фирм отозвать свои продукты с рынка. Если вы являетесь обладателем формы Kålpudding от IKEA — смело отнесите ее обратно в магазин.
Некоторые подводные камни при использовании силиконовых форм
Если информация о том, что силикон не на столько идеален, как его реклама, вас все же не отпугнула, и вы подумываете о приобретении формы, то неплохо знать об этом материале еще пару моментов.
Силикон — вещество не каркасное. То есть, если вы попытаетесь достать из духовки свежевыпеченный корж для торта БЕЗ ПРОТИВНЯ, так, как это делается с металлическими формами, вы можете по-просту сломать еще не успевшее остыть и стабилизироваться изделие. Выпечку вообще не следует извлекать из силиконовой формы до полного остывания. Открытые пироги с сочной начинкой доставать трудно даже холодными (иногда их имеет смысл «подморозить» в холодильнике).
Если форма фигурная, то в сравнении с металлическими у силиконовой будут более размытые контуры, расплывчатый рисунок.
Нежелательно работать с высокой силиконовой формой и очень жидким тестом — форма может деформироваться, содержимое — вытечь. Используйте в этом случае внешние стабилизирующие кольца.
Еще можно сказать, что в силиконе выпечка никогда не получится такой хрустящей, как в эмалированных формах, она будет более мягкой.
Правила пользования новой посудой из силикона
Предположим, что настал этот момент: вы приобрели изделие из силикона. Что дальше? Обязательно помойте его в теплой воде с использованием моющих средств (не применяйте при этом абразив!). Вы можете также подержать форму несколько часов в духовке при температуре 200 градусов — пусть те 0,5% потери веса, имевших место в лаборатории, произойдут, по крайней мере, не в вашу выпечку!
Если вы не хотите отказываться от использования силиконовых форм, но опасаетесь после прочтения этой статьи нагревать их до слишком высоких температур – поищите рецепты, не требующие большого жара. А шоколад, желе и пудинги (и, конечно же, вода и соки для замораживания) до критичных для силикона температур в кулинарии и вовсе никогда не прогреваются.
Перед тем, как поставить форму с тестом в духовку, выньте решетку, нагрейте духовку без нее. Решетка, на которой будет стоять форма, должна быть холодной. Расстояние от формы до стенок духовки должно быть не меньше пяти сантиметров с разных сторон, включая верх и низ.
Важно: открытый огонь для силикона губителен! Никогда не используйте посуду из силикона на открытом огне!
Не нужно резать приготовленное блюдо в форме – дайте ему остыть и обязательно выньте его, прежде чем разрезать на части.
После использования силиконовую форму нужно вымыть и дать ей высохнуть.
Пользуясь этими нехитрыми советами и правилами, можно продлить срок службы силиконовых изделий. А уж каких вкусностей вы наделаете с их помощью — зависит только от вас!
Просмотров: 16 356
Источник
Силиконовая форма, используемая для выпечки, появилась в продаже не так давно. Но можно смело сказать, что она стала сенсационным открытием для большинства хозяек. Она отличается от форм из любых других материалов сразу по нескольким параметрам. В первую очередь это очень качественный и удобный аксессуар для кухни, который не занимает много места. Такую мягкую форму можно удобно сложить в шкаф и забыть о ней до следующего всплеска кулинарной фантазии.
Самое главное, что готовящееся в ней блюдо не прилипает к стенкам такой формы или к ее дну. В большинстве случаев можно даже обойтись без смазывания емкости привычным сливочным маслом или жиром.
Кроме того, свой кулинарный шедевр можно легко извлечь из нее не повредив, так как стенки такой формы очень мягкие и удобные.
В современных магазинах можно обнаружить такие изделия самых разных форм и размеров, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя и своих нужд идеально подходящую по всем параметрам форму.
Ну и, конечно же, нельзя забыть о том, что ее очень легко и приятно мыть, после того, как все кушанья уже оказались на обеденном столе.
Вредны ли для здоровья?
Перечислять достоинства силиконовых форм для выпечки можно очень и очень долго. Но многие хозяйки при их использовании задумываются, а не вредны ли такие конструкции для здоровья всех членов семьи. Разберем эту тему подробнее.
Формы из силикона действительно могут оказаться вредны для здоровья человека. В первую очередь это зависит от того, из каких материалов они сделаны. Далеко не каждый производитель сегодня заботится о здоровье человека. В погоне за как можно большей прибылью многие фирмы готовы производить продукцию из самых дешевых и низкокачественных материалов. Такие формы регулярно поступают на прилавки магазинов в нашей стране и по всему миру.
Именно поэтому к разряду вредных форм можно отнести такие, которые были произведены из технического дешевого силикона. При их изготовлении также используются вредные красители низкого качества. Заметить такие формы можно сразу. Они имеют слишком яркий цвет и при этом неприятно пахнут химикатами. От покупки таких изделий хозяйке лучше сразу отказаться. При нагревании они будут выделять вредные вещества, которые попадут в еду и в воздух.
Зато совершенно безопасными силиконовыми формами для выпечки являются те, которые были сделаны из качественного медицинского силикона. Если внимательно изучить их состав, то можно заметить, что в нем не содержится никаких вредных примесей. Заметить их можно по не слишком яркой окраске и по отсутствию какого-либо запаха.
Есть несколько правил, которые помогут выбрать качественную безвредную форму:
- Не приобретать формы, источающие резкий неприятный запах.
- Не приобретать формы слишком ярких кислотных оттенков. Тем более, что такие краски вредны уже сами по себе.
- Не приобретать слишком дешевую продукцию. Она вряд ли сможет оказаться надлежащего качества.
- Попросить продавца предъявить сертификат качества на выбранный продукт перед покупкой.
Какие виды бывают
На сегодняшний день в продаже встречаются силиконовые формы различных разновидностей и размеров. Как правило, отличаются они тем, для какой выпечки предназначены. Например, для изготовления небольших кексов и маффинов покупателям предлагаются наборы форм из 4, 6, 9 или 12 штук, расположенных на одном полотне. С ними очень удобно обращаться, так как в этом случае вся выпечка будет готовиться равномерно при одинаковой температуре.
При этом они могут быть не только привычные для нас с ребристыми стенками, но также в виде цветов, фруктов и даже разнообразных сказочных персонажей. Особенно по вкусу они придутся самым маленьким членам семьи. Размер таких форм также различается. Встречаются как самые маленькие формочки, так и достаточно крупные.
Для больших кексов предлагаются либо прямоугольные длинные формы, либо стандартные с отверстием посередине.
Очень интересно выглядят крупные силиконовые формы для выпечки в виде различных цветов, насекомых, животных и мультяшных персонажей. Например, можно приготовить рыбный пирог в форме акулы, тематически украсить его и подать к столу на радость гостям и домашним.
Очень эффектно выглядит также выпечка в виде ромашек, бабочек и всевозможных экзотических фруктов. При этом диаметр такой формы может доходить до 30-40 сантиметров.
Как ими пользоваться в духовке
Если правильно использовать силиконовые формы, то они прослужат своему обладателю в течение долгого времени. Стандартный срок их службы составляет приблизительно 5 лет.
Такую форму можно не боясь сворачивать и складывать в шкаф, как удобно. Не нужно бояться, что она деформируется или испортиться. Силикон рассчитан на такое обращение и вернется к своей первоначальной форме, как только будет извлечен из места хранения.
Что касается смазывания формы маслом, то сделать это нужно только один единственный раз с момента ее покупки. После приобретения первым делом необходимо аккуратно смыть с нового товара технологическую пыль, которая могла осесть на него во время производства или продажи. Для этого следует использовать мягкое моющее средство и губку.
А вот жесткие ершики применять не рекомендуется, так как они могут поцарапать и значительно испортить форму. А вот в дальнейшем смазывать ее уже не понадобится. Можно будет спокойно выпекать разнообразные пироги и кексы без добавления сливочного масла или жира.
Очень удобно, что использовать обсуждаемую форму можно как в газовом, так и в электрическом духовом шкафу. Что самое интересное, разрешено применять ее даже в микроволновой печи.
Если для выпекания выбрана обычная газовая духовка, то очень важно следить за тем, чтобы форма не соприкасалась с ее стенками, а также не ставить ее слишком близко к огню. В противном случае форма может испортиться.
Если выпечку не удается быстро извлечь из формы, то помочь себе можно исключительно деревянной лопаткой. Металлическая способна повредить силикон.
Приятного аппетита!
???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????
???? Наш сайт – https://recase.org
???? Мы вконтакте – https://vk.com/recase_org
Источник
С этим вопросом при выборе кухонной утвари рано или поздно сталкивается каждая хозяйка. С одной стороны подкупает практичность материала, но в тоже время настораживают отзывы тех, кто столкнулся с подделками. Мы расскажем вам, какой должна быть силиконовая посуда, польза и вред от которой – вопросы на сегодняшний день актуальные и неоднозначные.
Ассортимент посуды из силикона довольно широк: это не только всевозможные формочки, но и кисточки, коврики, лопатки, прихватки и многое другое. Можно уверенно говорить о том, что этот материал заменил большинство привычных кухонных принадлежностей, ведь он обладает рядом неоспоримых преимуществ.
Особенности силиконовой посуды
Стоит начать с того, что силикон – практичный и современный материал, но его безопасность часто ставят под сомнение. Действительно, в процессе его изготовления могут быть задействованы вредные для здоровья вещества, способные навредить при высвобождении под воздействием высокой температуры или повреждении материала. Поэтому хозяйки и задаются вопросом: вредна ли силиконовая посуда?
Производство пищевого силикона – высокотехнологичный процесс, к которому выдвигаются особые требования. Материал должен выдерживать температуру от -40º C до 230-250 ºС., быть не токсичным, не вызывать аллергию. Поэтому можно с уверенностью говорить о его безопасности, но только в случае покупки качественной оригинальной посуды.
Как избежать поделок
Следуйте нескольким простым рекомендациям, чтобы обезопасить себя и свою семью от недобросовестных производителей продукции для приготовления пищи.
- Не стоит приобретать изделия из силикона без упаковки, ярлыков.
- На маркировке должны присутствовать обозначения «СЕ» и «FDA». Они свидетельствуют о соответствии товара требованиям по его качеству.
Уход за силиконовой посудой
Нельзя сказать, что формы или кухонные принадлежности из этого материала, особо прихотливы в уходе. Но все же некоторых советов стоит придерживаться, чтобы продлить их срок эксплуатации.
перед началом использования тщательно промойте изделие с использованием средства для мытья посуды и смажьте маслом;
заполняя форму, ставьте ее на твердую основу, и уже полную перемещайте на подставке;
в процессе готовки пользуйтесь неострыми кухонными инструментами, чтобы избежать повреждения изделия;
не ставьте посуду на плиту или сковородку, в духовке держите на безопасном расстоянии от пламени.
Уход за силиконовыми формами довольно прост. Их можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине, без использования абразивных средств. Вытирать следует насухо или сушить в подвешенном виде.
Преимущества силиконовой кухонной утвари
Их довольно много, но выделить стоить основные:
- Силикон не впитывает посторонние запахи.
- Он устойчив к переменам температур. Формы можно смело ставить в микроволновую печь или духовку прямо из морозилки.
- Материал антипригарный.
- Силикон гибкий, что позволяет хранить ёмкости, сворачивая их в трубочки, и они легко восстанавливают первоначальную форму.
Новаторские решения на кухне
Кроме традиционных форм для выпечки, из силикона производят массу полезных в хозяйстве гаджетов. Мы собрали топ-5 оригинальных и практичных решений для современных хозяек:
- Крышки
Они превосходно служат в паре с кастрюлями, плотно прилегая к их бортикам. Выпускают крышки в универсальных размерах для разного диаметра посуды.
- Формочки для льда
Вода замерзает в них в течении часа, а чтобы извлечь лед, можно скрутить форму и высыпать его в любую ёмкость.
- Форма для омлета
Теперь обычное взбитое яйцо с молоком и зеленью можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства! Достаточно приобрести этот аксессуар – и идеальный завтрак на одну персону готов.
- Форма для выпечки хлеба
Хлебопечку она вам, конечно, не заменит, но придать форму вышей выпечки и обеспечить ее равномерную прожарку в духовке – сможет на 100%.
- Соковыжималка
Да, и такое устройство из силикона уже придумано. Оно позволяет извлечь из фрукта сок до последней капли, не запачкав при этом руки.
Источник
Силиконовая
посуда за несколько
лет успела прочно обосноваться у
нас на кухне. Формы для выпечки, коврики, дуршлаги, формочки для льда ― яркие
и гибкие кулинарные аксессуары притягивают взгляд и облегчают работу, но не
наносят ли они вреда здоровью?
Пищевой силикон сам по себе безвреден. Он не вступает в реакцию с
едой и выдерживает перепады температуры от -40°С до +230 °С; не токсичен и
нейтрален по отношению к кислотам и жирам. В этом химики уверены. Но, как
всегда, встает вопрос качества. Производство пищевого силикона ― дорогой
высокотехнологичный процесс. К сожалению, не все производители готовы
добиваться высочайшего качества и безопасности.
Как выбрать силиконовую
посуду?
·
Не покупайте изделия, внешний вид и упаковка
которых вызывает у вас сомнения в их безвредности. Слишком яркие цвета при
отсутствии всяких опознавательных знаков и сертификатов ― явный признак ненадежности производителя.
·
Обращайте внимание на маркировку. Значок «CE» означает,
что изделие соответствует основным требованиям Евросоюза. «FDA» указывает на соответствие
требованиям управления по контролю за качеством пищевых продуктов и
лекарственных препаратов США. У нас в стране силиконовые формы не подлежат
обязательной сертификации, поэтому лучше обнаружить оба эти значка на посуде и
заплатить чуть больше, но быть уверенным в ее качестве.
·
Силиконовая посуда не должна пахнуть. Ни
чуть-чуть, ни «до первого использования» ― силиконовая посуда вообще не должна «издавать»
никаких запахов.
·
Выбирая форму, попробуйте ее согнуть. Белых
следов на сгибе оставаться не должно.
Итак, вы выбрали хорошую форму и готовы к кулинарным подвигам.
Первым делом нужно смазать форму маслом и прокалить в духовке при температуре
200°С около десяти минут. После этого вымойте ее мягкой губкой с мылом. Теперь
можно готовить любую еду без применения масла. Тесто пригорать не будет, ведь
пищевой силикон обладает антипригарным свойством.
Как пользоваться
силиконовой посудой?
·
Не используйте силикон на открытом огне, на электрической
конфорке.
·
За силиконовой утварью очень просто ухаживать.
Мойте силикон в теплой воде, используя мягкие моющие средства и губку с не
царапающей поверхностью. Силиконовую посуду также можно мыть в посудомоечной машине
на верхней решетке.
·
Чтобы извлечь готовую выпечку из силиконовой
формы, не используйте нож и другие предметы, способные поцарапать поверхность.
Если целостность формы нарушена, полной уверенности в безопасности уже нет,
такую форму придется выкинуть. Поэтому дождитесь, пока выпечка остынет, и
аккуратно наклоните ее. Готовое тесто вывалится без усилий.
·
Тесто в силиконовым формах пропекается
равномерно и намного быстрее, чем в металлических, поэтому время выпекания, возможно,
придется сократить.
·
Силиконовый дуршлаг занимает мало места. После
использования его можно сложить гармошкой и убрать, при этом он не
деформируется.
·
Тесто для пиццы удобно раскатывать на
силиконовом коврике: потом его не нужно снимать — можно перенести прямо на
коврике и выпекать.
·
Силиконовые нити нужны для приготовления мясных
рулетов. Закрутите рулет, обвяжите силиконовой ниткой, и он будет держать
форму.
Силиконовую посуду можно использовать и для приготовления
холодных блюд: желе, студней, льда, мороженого. Готовую еду можно замораживать
прямо в форме, накрыв ее фольгой или пленкой.
Единственное, во время готовки не стоит забывать, что силиконовые
формы мягкие, поэтому переносить еду нужно на подставке.
При правильном использовании силиконовая посуда будет вашей
лучшей помощницей на кухне!
Татьяна Зайдаль
Источник